2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【後世への】著作権で通報する奴こそ駆逐されるべき、削除されるべき、排除されるべき 6

1 :前スレ http://potato.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1485806853/:2017/03/04(土) 14:17:58.65 ID:ELcecEpx0.net
学校でも「チクリ魔」は嫌われていただろ?
あとは311(東日本大震災)絡みとか、後世に残すべきものは著作権自由化すべきだな。

関連スレ
「公務員も納税者だ」とか言う奴バカなの? 3
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1387980536/314 ←チクリ魔は嫌われる。
YoutubeでXARXという団体が嘘の著作権侵害通報で動画を消している
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1362987207/
YoutubeでXARXという団体が嘘の通報で動画大量削除
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/affiliate/1364894342/

関連サイト
ネットを使ってテレビを見るのは、そんなにダメなの? Business Media 誠 5月1日(水)11時20分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130501-00000022-zdn_mkt-ind

今もYouTubeにTV番組がアップされるのはなぜ - 動画配信 - 教えて!goo
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7927678.html
たしかに「損失」どころか、むしろ「利益」になることも多いですよね。たとえば僕の場合、YouTubeで知ったDVDを買ったり、音楽CDを買ったりしています。
YouTubeで見なければ永遠に買わなかった(というか知ることすらなかった)ので、こういうのはライセンスホルダーにとって明らかに「利益」ですね。

vhsは何年で劣化して、映像が見れなくなりますか。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1499472754
VHSが出てきたのが40年ほど前 それより古い業務用のテープでも現在も再生可能です。つまり磁気テープに記録した映像としては50年以上の実績があるわけです。
強制的に磁気にあてでもしない限り。デジタルというのは半永久的と言われますがそれはあくまでデータ上の話で収録媒体の寿命はもっと早くアーカイブつまり保存という観点からいうとアナログのほうがはるかに保存性はいいのです。
デジタルは再生できなくなるとまったく再生ができませんがアナログ媒体は劣化してノイズが増えてもとりあえずは再生ができます。映画などもデジタルになり扱いが簡単になりコストが掛からなくなったと言われます。
しかしフィルムというのは適切な温度と湿度で管理すれば500年、1000年持つと言われています。ですがデジタルデータを収めたメディアにはそれ自体の寿命もあればその収録フォーマットの変更などもあります。
DVDなどのまだ世に出て間もなく実績がありませんが試算では50年ぐらいは大丈夫と言われています。それでも50年です。フィルムのそれとは桁が違うわけです。
つまりデジタルデータ自体は劣化がありませんがメディアには寿命がありますからそれを移し替えていく手間とコストを掛けないといけなくその保存のコストはフィルムの11倍という試算がでています。それをしていってもデータの保証はないわけです。
フィルムは100年ぐらい前の作品でも失われた...と思っていたものがひょんなところから見つかることもあります。そういう場合は保存環境がいいとは言えませんがそれでも再生が可能なわけです。
こういう部分も現在のデジタル作品では将来見つかるという可能性は非常に低いです。保存性ということ以外に著作権がらみでコピーに制限が掛かりユーザーがバックアップをとれない環境です。
フィルムで過去の作品が見つかるというのも本来はなくなっていてもおかしくないものがたまたまユーザーが持っていたということで日の目を見るわけですが現在のデジタルデータの映像はコピー制限でがちがちに固められており
将来ユーザーがたまたまその映像を持っていました...という発見はほとんど期待できなくなります。つまり権利者がしっかりとデータの移し替えからすべてしっかりと管理しないと完全に映像が失われる可能性は非常に高いということです。
フィルムの11倍のコストをかけてちゃんと保存できるか...という部分も望み薄です。なぜならフィルムをちゃんとした温度 湿度管理して保管されているものはわずかでとりあえず倉庫に放りこみぱなしという原版フィルムも実は非常に多いのです。
適切な保存状態でなければ500年以上持つといわれるフィルムでも10年あまりでも劣化して見れなくなる作品もあります。今の状況でそうなのにそこをデジタルでしっかりできるとは言えません。
そのうえ劣化したフィルムでも映像上問題以外にフィルムそのものの物理的劣化もあります。これを補修するには熟練の技術者が必要ですがデジタル移行に合わせて業界ではフィルムの技術者を養成していません。
つまり補修できる技術者が圧倒的に不足しているのです。わからない人はそういうフィルムもデジタル化すればいいじゃないか...と言われますがデジタル化をするためのスキャナーを通すにもその補修技術がいるわけでそれ自体ができないという状況にもなりかねません。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bd2-BJNc):2017/03/04(土) 14:19:48.83 ID:MrgtiIlp0.net
『相棒15』第17話 犯罪行為のネット動画が題材に
オリコン 2/22(水) 22:00配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170221-00000346-oric-ent


テレビ朝日系ドラマ『相棒 season15』第17話(3月1日放送)より(C)テレビ朝日


 俳優の水谷豊が主演するテレビ朝日系人気ドラマ『相棒season15』第17話(3月1日放送)は、犯罪行為のネット配信が題材。まるで殺人の様子を撮影したかのような“ラストワーク”というネット動画が話題になり、
投稿者は“スガチー1888”を名乗る動画クリエイターの中鴨昌行(尾上寛之)と特定された。暴力と恐怖をテーマにしたフィクションか、あるいはリアルな犯罪動画か、
はっきりするまで警察は捜査も放置もできないとの理由から、「調査」の名目で特命係が都合よく駆り出されることになる。

【動画】『相棒season15』第17話予告

 中鴨は数年前から、事故や事件の現場で収めた動画にふざけた音楽と加工を施し、不謹慎な自撮りギャグとともにネットへの投稿を開始。記録的な再生数で多額の収入を得るようになっていた。
今回の“ラストワーク”は、ダンボール製の等身大ロボットに銃を向けられているみすぼらしい初老の男性が、泣きながらステーキを食べているというもの。最近、再生数が落ち込んでいた中鴨が放った久々の大ヒット作だ。

 年収は1億円を超えると言われる中鴨。ところが、杉下右京(水谷)と冠城亘(反町隆史)が住まいのタワーマンションを訪ねてみると、中鴨はすでに、家賃滞納を理由に転居していた。そんな中“ラストワーク”の第2弾が投稿される。
その動画には、ステーキを食べ終わった初老の男性がクロロホルムを嗅がされ、体の自由を奪われていく一部始終が収められていた。

 右京と亘がそれぞれの動画に映り込んでいたものから場所の特定を急ぐ中、さらに第3弾動画がアップされる。それを見た右京は3つの動画に隠されたある法則の存在に気がつく。
.

【関連記事】
『相棒-劇場版IV-』初登場1位 シリーズ歴代最高記録でスタート (17年02月14日)
水谷豊、相棒・反町に感謝「4代目がよくやってくれた」 劇場版の累計動員数が1000万人突破 (17年02月11日)
紅茶フレーバーの「相棒ロールパン」発売 映画公開記念 (17年02月09日)
水谷豊&反町隆史、映画『相棒』撮影地・北九州に凱旋 4000人のファンに興奮 (17年02月07日)
「相棒-劇場版IV-ジェット」運行開始 右京&亘も祝福 (17年02月04日)


最終更新:2/22(水) 22:00



タイトル:
『相棒15』第17話 犯罪行為のネット動画が題材に Yahoo!ニュース(NEWS)
URL:
http://news.mobile.yahoo.co.jp/news/view/20170221-00000346-oric-ent.html?c=3

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bd2-BJNc):2017/03/05(日) 03:50:15.57 ID:Z4nzSQQ10.net


4 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bd2-BJNc):2017/03/05(日) 17:55:59.58 ID:t5xK5C1+0.net


5 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bd2-BJNc):2017/03/06(月) 16:13:30.03 ID:CUNOePY50.net


6 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51e6-BJNc):2017/03/06(月) 16:20:52.32 ID:3hl3JfSK0.net
>>1
学校のチクリ魔と著作権違反通報とは理由が違うだろ
あと、スクールカースト上位の不良連中の悪い行いをチクる→不良が先生に怒られる→チクった奴嫌われる
こういう流れがあるけど、これってクラスの権力者連中の都合でしかないよね
そういう連中の顔色なんて伺う必要ないよ
それに、ネットで著作権違反通報しても匿名だから嫌われないしな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51d2-BJNc):2017/03/07(火) 20:24:33.76 ID:E7fMU2bQ0.net


8 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 29d2-BJNc):2017/03/08(水) 12:06:35.22 ID:ISR5GgY50.net


9 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6d2-2hGO):2017/03/09(木) 15:16:22.96 ID:iyjbr45F0.net


10 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cdd2-2hGO):2017/03/13(月) 16:31:53.62 ID:wMAubHKX0.net


11 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オーパイ d6d2-2hGO):2017/03/14(火) 15:29:36.98 ID:SGaVFSrf0Pi.net
字幕書き起こし ドラゴンボール超(スーパー)【決戦!あきらめない戦士たちの奇跡の力】 2016.11.13 - 全文書き起こしサイト
http://kakiokoshi.hatenablog.com/entry/2016/11/14/170227
地上波テレビの字幕を全文書き起こします

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebd2-tpgq):2017/03/16(木) 00:56:41.53 ID:X+/QK39d0.net


13 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb46-tpgq):2017/03/17(金) 02:05:59.85 ID:k6J3blDK0.net


14 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb46-tpgq):2017/03/17(金) 02:49:47.37 ID:gODAfByB0.net
アニメ「幽☆遊☆白書」AbemaTVで3月17日より平日に2話ずつ放送
2017年3月7日 14:07
http://natalie.mu/comic/news/223588

「幽☆遊☆白書」の放送告知画像。


冨樫義博原作によるアニメ「幽☆遊☆白書」が、3月17日よりAbemaTVの「なつかしアニメチャンネル」にて放送される。

1992年から1995年にかけて、全112話がオンエアされたアニメ「幽☆遊☆白書」。AbemaTVでは毎週月曜から金曜に2話ずつを配信していく。

なおAbemaTVはアニメの配信に合わせ、原作マンガ「幽☆遊☆白書」の単行本全巻セットを抽選で2名にプレゼントする。希望者はAbemaTVの公式Twitterアカウント(@AbemaTV)をフォローし、3月16日に投稿される予定のツイートをRTしよう。

この記事の画像一覧(全5枚)大きなサイズで見るF

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1399-F4Tu):2017/03/17(金) 06:21:17.04 ID:+D1z3pPf0.net
https://www.youtube.com/watch?v=dimQy4ce6nM

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb46-tpgq):2017/03/20(月) 19:16:56.22 ID:6EZhnaDW0.net


17 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1346-tpgq):2017/03/21(火) 21:45:31.18 ID:K2qeALi90.net


18 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1346-tpgq):2017/03/21(火) 21:58:53.48 ID:K2qeALi90.net
YouTubeも録画 「B’s 動画レコーダー 3」 の割引提供(5,000本限定・1,480円)が明日で終了します

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセーT Sxf1-uWil):2017/03/24(金) 11:54:16.71 ID:NKJ51OXsx.net
k

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセーT Sxf1-uWil):2017/03/24(金) 11:57:25.22 ID:NKJ51OXsx.net
http://www.sourcenext.com/product/pc/bs/pc_bs_001292/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4946-VHv+):2017/03/28(火) 22:19:13.01 ID:HcZJyiu10.net


22 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f46-agmj):2017/04/01(土) 16:06:03.16 ID:zpYJlQq30.net
2017年02月02日 18時43分 更新
「4分33秒黙ってたら著作権料発生する?」 JASRACにド直球な質問をぶつけてみた
まぁそりゃ発生しませんよね。
[イッコウ,ねとらぼ]
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1702/02/news121.html

 楽器教室からの著作権料を徴収する方針を示した日本音楽著作権協会(JASRAC)。SNSでは多数の反発意見が挙がる中(関連記事)、とあるウワサが広がりをみせています。それは“「4分33秒沈黙すると」著作権料が発生する”というもの。


ジョン・ケージ
度々話題になる名曲(迷曲?)


 このウワサは、ジョン・ケージという前衛音楽家が作曲した「4分33秒」という楽曲に由来するもの。「4分33秒」は“演奏者が一切演奏せず4分33秒を無音のまま終わらせる”というあまりにも前衛的な楽曲で、
これまでにもこの楽曲を演奏するアプリが登場したり(関連記事)、なぜかデスメタルカバーされたり(関連記事)と、ネット上でも度々ネタにされている楽曲です。もちろんJASRACのデータベース「J-WID」にも掲載中。




シャープさんも演奏


ジョン・ケージ
「J-WID」にも掲載


 これまでも散々ネタにされてきた「4分33秒」ですが、今回の騒動を背景にネット上では「4分33秒黙るとジャスラックが来る」「4分33秒黙ってしまった」など、さらにネタ化の動きが加速したようです。
信ぴょう性が薄いとは思いつつも「4分33秒黙っていたら著作権料が発生しますか?」と真っ向からJASRACに聞いてみたところ「発生しません」と苦笑気味に否定されました。まぁ、そりゃそうですよね……。


ジョン・ケージ
デスメタルカバーする様子


 JASRACの担当者によると、著作物利用時に著作権料が発生しないためには「営利目的での演奏ではないこと」「観衆から料金を取らないこと」「演奏者に報酬が支払われないこと」の3つを満たす必要があるとのこと。
そのため、普段の生活の中で沈黙する分にはこれらの要件を満たしているため著作権料は発生しません。
しかし、有料のコンサートなどを開催し「4分33秒」を演奏した場合は著作権料が発生するようですので、「コンサートで『4分33秒』を演奏したい!」と考えている場合は注意が必要です。

※ 要件について、当初誤って「営利目的での演奏である」と記載されていたため、「営利目的での演奏ではないこと」に訂正いたしました。

 というわけで、普段の生活で「4分33秒」を演奏(?)しても全く問題はないようです。皆さんも思う存分に沈黙しましょう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff46-pIe9):2017/04/02(日) 02:52:03.40 ID:ZF1J1Ivt0.net
>>6
学校のチクリ魔は、不良がチクられる側とか限らないぞ。
まして、不良はおろかイジメと無縁な例だってある。
仲間内の悪いことをこっそり、みたいのもある。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン ff46-pIe9):2017/04/04(火) 21:20:30.50 ID:TExi016X00404.net
著作権判例集の著作権侵害認めず=教授が出版差し止め請求―最高裁
時事通信 3/22(水) 17:56配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170322-00000109-jij-soci
 著作権に関する重要な判決をまとめた「著作権判例百選」の改訂版が著作権を侵害するとして、旧版の編集に関わった大学教授が出版元の有斐閣(東京)に出版差し止めを求めた仮処分の申し立てについて、認めない判断が確定した。
 最高裁第3小法廷(山崎敏充裁判長)が21日付の決定で、申し立てを却下した知財高裁決定に対する教授側の抗告を棄却した。 
. 【関連記事】
「マリカー」社を提訴=著作権侵害で
他人の写真、NHKに投稿=著作権法違反容疑で男逮捕
原爆投下後の写真10枚公開=新たに米国で収集
まとめサイトに「課題残る」=無断転載の指摘受け−LINE
民放から懸念続出=NHKのネット同時配信
最終更新:3/22(水) 17:59

west****
| 2017/03/22 18:14
判例が増えただけだったね
22 3 返信 0
.hoo*****
| 2017/03/22 17:58
学説は判例にならず!
17 6 返信 0
.dev*****
| 2017/03/22 18:10
この件こそ百選に載るべきなんだけど、ビビって書きたがる学者が居ないという
22 3 返信 0
.yuu*****
| 2017/03/22 22:31
判例集を出版するのではなく法務省がまとめて
サイトから検索出来るようにすれば楽だし紙の資源も無駄にならなくて良いと思う
2 2

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e46-oCke):2017/04/10(月) 07:52:48.64 ID:s/TpuZf80.net
涼宮ハルヒの憂鬱 1話 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=YXgiRuBkkdQ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e46-oCke):2017/04/10(月) 07:59:05.10 ID:s/TpuZf80.net
Suzumiya haruhi no yuutsu cap 2 sub español
Animes Completos En HD
https://youtu.be/ck5Z_★WfNLvI

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e46-oCke):2017/04/10(月) 08:50:32.09 ID:s/TpuZf80.net
『10秒でふりかえる10年前』蒸気機関車「C57-180号機」 復元後初の試運転(2007年4月9日)
ホウドウキョク 4/9(日) 6:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170409-00010000-houdoukvq-l11



ホウドウキョク

フジテレビのアーカイブ映像の中から、10年前の『今日』を10秒で振り返ります。
あなたは10年前、何をしていましたか?
過去のニュースから、今を生きるヒントが見つかるかもしれません。

貴婦人の愛称で親しまれている蒸気機関車C-57が復元され、埼玉県にあるJR東日本の施設で、復元後初めての試運転が行われました。   

C-57は、縦長の気品あふれるボディラインから機関車の貴婦人と呼ばれ、昭和44年まで現役として活躍、多くの旅行者を各地に運んでいました。
.

【関連記事】
てるみくらぶ、旅行代金の返還は支払った額の1%程度?
松本伊代さんと早見優さん書類送検 「私の不謹慎な行動で…」
無許可が8割?今知りたい「民泊」のキホン
爆買いは終わり?春節で日本にやってきた中国人ウォッチ
観光客へのおもてなし!『火を噴く裸侍』『葉っぱをくわえた侍』岩手県のピクトグラムが話題!

最終更新:4/9(日) 6:00

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e46-oCke):2017/04/10(月) 13:11:39.45 ID:s/TpuZf80.net
チェーンソー脅迫YouTuber逮捕、収入は7年半で約45万円 ネットは「勝者総取り」、参入はリスクだらけ
AbemaTIMES 1/6(金) 17:26配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170106-00010013-abema-soci


謝罪会見。長谷川和輝のライブストリーミング - YouTube


 2017年初頭のネット界を騒がせたバカニュースといえば、なんといってもチェーンソーを持ち出し、宅配業者を脅した様子をYouTubeで動画公開した男が逮捕された件だろう。
YouTubeのチャンネルごとの推計収入が分かるサイト・TuberTownによると、男の収入はこの7年半で約45万円だった。577本もの動画を投稿してこの程度。テレビ朝日の取材に対しては、「脅す様子を動画のネタにしたかった」といった趣旨の発言をした。
これで一体いくらの広告収入が入るのかはわからないが、逮捕され、実名報道されて一生「チェーンソー男」など罵りを受けてしまうのはまったくもって割に合わない。

 この件を知った時に思い出したのは、2015年10月に発生した珍生放送である。男性がゲーム「マインクラフト」の生配信中に「オイルマッチ」というなかなか火を点けづらい着火器具に火を点けようと悪戦苦闘している中、
なぜか火のついたマッチをティッシュの入ったゴミ袋に入れ、火がついてまさかの「火事実況中継」となった件である。その後この火事は新聞でも報じられ、男性が実家暮らしをしていて、73歳の父親らと同居する40歳であることが明らかになってしまった。
そして、この件は米三大ネットワークCBSのトークショーでも取り上げられ、司会者や出演者から嘲笑される事態になった。

 チェーンソー男もオイルマッチ男も、絶大なるサービス精神を持っているのは理解できるのだが、少額のカネを得られる動画配信によって自らの人生を毀損するほどのことをするのは合理的判断に欠ける。
ところで、昨年、大阪府内の小学校が4年生男子に対して将来の夢を聞いたところ、3位がYouTuberになったという。

 仮に、私に子供がいて「お父さん、ボク、YouTuberになりたい!」と言った場合、「やめとけ」と止めることだろう。いや、10年前にYouTuberになろうとしたのだったら止めない。
一体これは何なのか。ABBAの『The Winner Takes It All』という曲があるが、意味としては「勝者総取り」である。ネットの世界ではこうした「勝者総取り」はもはや伝統である。
それこそブロガー、YouTuber、ニコ生主、アフィリエイター、メルマガなど様々な「これからはこれが儲かる!」とすでに成功した「勝者」が煽り、後発組の屍が累々となっていくのである。

 前出の2人の男は、人気者とは言えない。だが、騒動の主役となり、嘲笑されるだけの知名度は獲得した。それだけだ。今現在「動画配信」を個人が参入してもそれほどウマみはない。
YouTuberにしても、Hikakin氏をもじって「●●kin」を名乗る人間が続出したが、大抵は膨大なるネットのコンテンツの中に埋もれていく。
.
次ページは:◆ネットは先行者利益の世界、勝者が誕生している世界への参入はリスクだらけ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e46-oCke):2017/04/10(月) 13:13:51.34 ID:s/TpuZf80.net
◆ネットは先行者利益の世界、勝者が誕生している世界への参入はリスクだらけ

 インターネットがもたらしたものの一つが「誰でも世界に対して発信できるから、誰にでも勝てる可能性がある」という説の普及である。原理としてはその通りである。
ただし、とてつもなく重要なのが「先行者利益」というヤツである。スマホのパズル系アクションゲームしかり、「サンシャイン牧場」をはじめとした農園系ゲームしかり、一発当たると次々と後発が参入していく。
しかし、3番手以降が勝てる見込みは限りなく少ない。それは個人でも同様である。

 YouTuberとお笑い芸人の世界には似たところがあり、我こそはクラスで最も面白い男なり! という全国の若者が続々と養成所に入り、そこで自分が大して面白くなかったという事実を突きつけられる。
しかしながら、理想の相方さえ見つかれば飛躍できると考えたり、まだ時代が追い付いていないと考えるなどし、いつしか月のバイト代12万円、お笑いで得たギャラ1万円といった30歳無名芸人になっていたりする。

 もちろん芸人のトップクラスともなれば、月収5000万円になったりもするわけで、そうしたトップクラスを見るとついつい「自分でも」と思ってしまう。
公務員や会社員など、安定職業を選ばず、ややギャンブラー的人生を選ぶと考えた場合、2つの考え方からどちらに足を踏み出すかが重要になる。

【1】とんでもなく稼ぐ人間がいる業種に参入し、自分もそうなれることを目指す
【2】まだ参加者があまりいない上に、大きく稼げるかはわからない業種にとりあえず参入する
.

◆宝くじ大好き女性が宝くじをやめた理由

 私はあまり人に助言はしないが、もしも子供がいた場合は【2】を目指せ、と言うことだろう。YouTuberはもう競争が激し過ぎる。もはや参入しても勝てる勝負をするのは難しい。
これは宝くじにも同じことが言える。2016年の年末ジャンボは、1等7億円が25本、1億5000万円の前後賞が50本。2等が1500万円なだけに、1億円以上は75本ということになる。そして発行枚数は5億枚。
1億円以上が当たる確率は0.000015%である。かつて宝くじが趣味だったという女性がある時宝くじをやめた理由を語った。

「昔、宝くじを印刷している場面を見に行ったんですよ。すると、ダーーーッと一斉に刷られた宝くじがとんでもない枚数出てきて、この時私『あっ、こりゃ当たるワケない』と思いました。
毎回3000円分買っていたのですが、その年から『買ったつもり』で3000円の寿司のセットを食べることにしています」

 彼女は宝くじのことを【1】だと認識し、「勝てない勝負からはさっさと降りる」という判断をしたのである。というわけなので【1】のようなものに参入する場合はあくまでも趣味と割り切り、人生を賭けるほどのものにしないのが吉である。
【2】については、いわば「ブルーオーシャン」だが、私自身もネット業界で色々考えてはいるのだが、実は腹案がいくつかある。それについてここでは言及しないが、皆さんも【2】がどこにあるのか、ネットの分野で色々考えてみてはいかがだろうか。
もしかしたらそれが金の鉱脈に化け、いつしか先行者利益でThe Winner Takes It Allになるかもしれない。

 そして冒頭のチェーンソー男だが、彼の発想は「巨大な裸のお腹を見せてチェーンソーを動かせばアクセスが稼げる」といったところにあるのだろう。
これを高度なクリエイティビティというか、勘違いかといった評価はしないものの、これまでの実績を見ると動画配信の才能と運には欠けている。
7年6ヶ月もの間大儲けすることなく続けられた忍耐力と継続性には称賛の声を送りたいが、「目立ちたい」という気持ちから逮捕にまで至ってしまったのは、
【1】における一部勝者のキラキラした存在が影響した部分は否めないかもしれない。あんまり人を羨むような人生は送りたくないものですね。

 文/中川淳一郎(ネットニュース編集者)
.


前へ
1
2
次へ
2/2ページ
.

【関連記事】
バカッター、スカスカおせち…「ネットで話題になった事件」10年を振り返る
地下鉄で「つり革を引きちぎる」事件発生 もっとある電車内での迷惑行為
迷惑をかける悪質な「バカッター」たち みのもんたが激怒
SNSでアピール、歌で感動の押し売り… 「モンスター・ボランティア」に要注意
水原希子、小池百合子…SNSによる事件が多発 今一度使い方を見直す必要性

最終更新:1/9(月) 4:08

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6eec-UDlz):2017/04/11(火) 07:42:11.62 ID:BE3MGKVS0.net
DRAGON BALL GT OPENING DAN DAN KOKORO DAN DAN 心魅かれてく - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=OK_8WF7SoK4
"DRAGON BALL GT OPENING DAN ..." この動画は、株式会社MAGES から著作権侵害の申し立てがあったため削除されました。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6eec-8Vmj):2017/04/11(火) 07:45:31.08 ID:BE3MGKVS0.net
珍しい削除者だな。



DRAGON BALL GT OPENING DAN DAN KOKORO DAN DAN 心魅かれてく - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=OK_8WF7SoK4
"DRAGON BALL GT OPENING DAN ..." この動画は、株式会社MAGES から著作権侵害の申し立てがあったため削除されました。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46d4-lIlP):2017/04/11(火) 13:43:12.59 ID:y9smZPc20.net
https://www.youtube.com/watch?v=vaACJtUrcNc
マジでキモイ 早く動画削除してしね高齢無職糞禿爺

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fec-bERU):2017/04/17(月) 14:47:31.63 ID:8WzT10gK0.net


34 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffec-pn/o):2017/04/30(日) 23:39:19.35 ID:hKRiuIUU0.net


総レス数 34
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★