2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

株質問・すごく優しく答えるスレ284

1 :山師さん:2021/11/17(水) 22:44:37.71 ID:UVeYIXhy.net
ここは初心者からベテランまで、全ての人を対象に優しく答えるスレです。
但し、情報を共有する場であってお客様窓口ではありません。また、検索しても分からない質問には回答できません。
このスレはよく知らないのに知ったか回答することは禁止です。
このスレは自分は回答しないくせに回答者の上げ足を取ったりバカにすることは禁止です。人の回答を非難批判するなら自分が良回答しましょう。

非常によくある質問
Q1.取得単価がおかしいのですが?
A1.税法上の損益と実際の損益の違いです。
税法上のルールにより、購入時の平均取得価額は1円未満を切上げ
同一銘柄を日計りした場合は「売り」が先であっても「買い」が先にあったものとみなして取得単価を計算
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/info/info20140715-03.html

Q2.株価ってどうやってきまるんですか?板寄せとかザラバって何ですか?
A2.株式の約定の仕組み
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/stock/rule/agreed.html

Q3.同じ銘柄を当日何回も売買できますか?
A3.同一資金で同一銘柄を重複して売買を行った差金決済は、現物取引では禁止されています。同一資金で異なる銘柄への乗換売買は可能です。
「買付⇒売却⇒買付」または「売却⇒買付⇒売却」は、差金決済取引に該当
https://faq.rakuten-sec.co.jp/faq_detail.html?id=2111056

Q4.信用取引の追証は、建玉を返済すれば解消されますか?
A4.信用取引の建玉の一部または全部返済により追証金額に充てることができます。ただし、決済損の支払には現金が必要です。
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/special/beginner/margin05.html
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/margin/rule/shortage.html

Q5.増担保規制(ましたんぽきせい)について
A5.増担保規制銘柄の保証金維持率は、規制が実施される前に新規建てをされた銘柄については、遡って適用されません。
また、規制が解除された場合には、解除後の保証金維持率に変更されます。
信用取引を行うにあたってのご注意
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/margin/rule/attention.html

Q6.過去の株価チャート(5分足)を見れるサイトはありませんか?
A6.トレードステーションのチャートは、日足データで最大25年、分足データで最大10年前まで遡ってチャートを表示することができます。
https://info.monex.co.jp/lp/tradestation.html

Q7.雑所得20万円以下でも税金の申告は必要ですか
A7.この規定は確定申告を要しない場合について規定しているものであり、住民税の申告は必要です。
また、所得税の確定申告を行う場合には、その20万円以下の所得も併せて申告をする必要があります。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/1900_qa.htm

税金のことは専用スレで
■【税金】■【株式】■ 確定申告16■【投資】■
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1528101187/
※前スレ
株質問・すごく優しく答えるスレ280
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1578790558/
株質問・すごく優しく答えるスレ281
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1580406125/
株質問・すごく優しく答えるスレ282
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1581023091/
株質問・すごく優しく答えるスレ283
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1583541513/

次スレ建ては950が建ててくれ。
何らかの理由で無理なら誰かに頼むこと。

952 :950:2021/12/30(木) 14:10:34.36 ID:Br3ggWbV.net
規制中で新スレ建てられなかった
誰か、代わりにやってくれ
お願いします

953 :山師さん:2021/12/30(木) 14:38:00.70 ID:2ggC+jVc.net
ETFでもコードが4桁でネットストックハイスピードなどのソフトで売買する物と
株式ではなく投信の所から売買するコード8桁のがあるけど何故分かれてるんだろう、違いが???

954 :山師さん:2021/12/30(木) 15:05:34.03 ID:tuI1hoxC.net
>>953
名前にETFがついてても海外のETF等に投資する投信で日本の証券取引所に上場されてなければ4桁の銘柄コードで売買できなくて当たり前

955 :山師さん:2021/12/30(木) 16:24:50.15 ID:D73MtV0T.net
特定口座で取引してAの株は1万円の含み益、Bの株は1万円の含み損があります
その日のうちにAとBを利確した場合、
@現金残高はAB±0円なんでしょうか?
それとも
A現金残高はAB−(1万円の税金分)で、翌年(1万円の税金)が還付される
ということなんでしょうか?

956 :山師さん:2021/12/30(木) 16:32:34.76 ID:HErqYRyQ.net
源泉ありでも、12月まで税金を証券会社にプールしてるだけなんで、
無駄に税金を払って還付ってことはしないです
プラマイゼロなら税金を払う必要はありませんし、
利確して税金払ってから次の日に損切りしたら、プールしてあるお金がすぐに戻ってきます

957 :山師さん:2021/12/30(木) 17:05:30.94 ID:ksCh7Tq6.net
>>955
特定口座の税の計算の仕組みを理解しよう、毎回の取引のそのお金に税金がかかるんじゃないよ
1月の一番初めの取引から今回の取引までの各回の利益と損失をぜんぶトータルしてプラスになってりゃそのプラス全体にまず税を掛ける
そしてそれで出た税額から今までに徴収した税額を差し引いた額が今回徴収される税金だ

958 :山師さん:2021/12/30(木) 17:19:42.50 ID:2ggC+jVc.net
>>954
なるほどthx

959 :山師さん:2021/12/30(木) 17:40:15.88 ID:X3ZrHNYu.net
決算書を

営業利益>>純利益>経常利益>>売上高

くらいの感覚で見てるんですが大丈夫でしょうか?

960 :山師さん:2021/12/30(木) 17:59:40.33 ID:HErqYRyQ.net
>>959
ダメです、全部大事

961 :山師さん:2021/12/30(木) 18:00:57.73 ID:D73MtV0T.net
>>956-957
そうなんですか、滅多に損切りしなくて、、
28日に損切りした分はもう返ってきてるんですね
ありがとうございます

962 :山師さん:2021/12/31(金) 01:24:07.92 ID:VXt+sXeY.net
10年持っていても100%しあわせと思える株を買いなさい

963 :山師さん:2021/12/31(金) 07:15:35.49 ID:RGjA2tqL.net
酒田新値の数え方って百人百様で、林氏の本でも解説がいい加減なんですが、どうして全く整備されてこなかったのでしょう?
内情を少しでもお知りの方がいたらありがたいです

964 :山師さん:2021/12/31(金) 07:51:02.62 ID:hhY45dEn.net
>>963
新値の数え方に限らずそのほかのものでもいろんな解釈がある
というのは、酒田五法を作ったと言われる本間宗久の書き残したものじたいが厳密性を欠きあいまいな点があちこちあるものだから、それを解釈解説するのも百人百通り
極端に言えば酒田五法は読む人次第の書ともいえ、言ってみりゃお経や聖書と同じでお釈迦さまやキリストの教えをどう解釈するかはお経や聖書を読む人次第というようなあいまいなものだ
そもそも酒田五法が本間宗久作だということじたいに疑問があると近年の研究では指摘されている、宗久が生きていた時代にはなかったことが書かれているそうだ
だから酒田五法は「利用する本」じゃなく「歴史的に研究する研究対象物」と思ったがいい

965 :山師さん:2021/12/31(金) 11:52:20.37 ID:a7jti7Aq.net
>>963 将来的に寄り成りしか使えないから今から練習した方が良いよ。
使えないのは惨めだからね。
すぐにろうそく足は使わなくなるから気にしなくていいんだ。

966 :山師さん:2021/12/31(金) 19:32:37.00 ID:eIrTGZZk.net
SBIの積立って楽天カード決済ダメなんですか?

967 :山師さん:2021/12/31(金) 19:34:04.23 ID:eIrTGZZk.net
三井住友カードだけみたいですね
すみません

968 :山師さん:2021/12/31(金) 22:42:05.32 ID:Cur1F22a.net
安く買って高く売る
10年持ちたいと思う100%幸せでした居られる株を持て!

969 :山師さん:2021/12/31(金) 22:57:13.75 ID:/CfMqAH9.net
現物を買って、同じ銘柄を信用で買い増し
これってアリですか?

970 :山師さん:2021/12/31(金) 23:09:26.13 ID:hhY45dEn.net
>>969
誰だってやってるよ、現物のほうは長期で保持、でもその銘柄は短期のボラも魅力あるから信用でデイ勝負とか

971 :山師さん:2022/01/01(土) 08:05:57.95 ID:T4eIUUtJ.net
問題は2階建てを禁止している証券会社があること。

972 :山師さん:2022/01/01(土) 09:12:24.02 ID:b/pEvswb.net
>>971
へー、そんな証券会社があるの
それって代用証券の制限だよね、代用証券としている株券の銘柄については代用証券になりませんて
でもそれ証券業協会の規則に反しないかなあ、その証券会社教えて

973 :山師さん:2022/01/01(土) 13:43:42.34 ID:NvUTWuxI.net
株価が上がった場合はいいけど、下がった時が問題だからね。
協会云々より各々の証券会社の裁量でしょ。

974 :山師さん:2022/01/01(土) 15:45:27.21 ID:xtDpaEdP.net
エイチエスは電話取引なら出来るけど
インターネット取引だと2階建て出来ないらしいな

975 :山師さん:2022/01/01(土) 15:53:06.22 ID:fz6kMmzI.net
証券会社が自由にルール決めれるだけかよ

976 :山師さん:2022/01/01(土) 18:15:13.38 ID:wfJlbG9b.net
日経平均株価年末どう20000円行きますか?
夏頃のは15000迄行きまかね?
sbgショックとエイチ・アイ・エスショックと三菱ショックで

977 :山師さん:2022/01/02(日) 04:01:40.64 ID:JMXPU6Sf.net
>>949
モメンタム指数でいくら以下になったら売る、以上で売ると言うのを決めてます。
優待が無くなったら売る、金利が下がり始めたら売る。できるだけシンプルでわかりやすいのを
決めるのがおすすめです。

978 :山師さん:2022/01/02(日) 08:41:51.91 ID:lqphygzk.net
自分が1980円と1480円で買ったマクドナルドの株4600円あたりで売った理由は
優待にダブルクォーターパウンダーチーズがなくなって限定商品やお分けグラスに使えなくなった事と消費、消化がめんどくさくなった事が原因
ヒルズのマクドで消費してたけど、カーキとかカフェ使えないし
あと60秒チャレンジで一気に質低下して客層悪くて浮浪者の溜まり場って気がついたから

でも、元タテル、robotなんちゃらは300円で買って今も持ってる
優待買った途端にやめて配当とないから反面教師の勉強材料として

Apple株もあるけど車出したら売る公算大
それか500$行ったら利確する

979 :山師さん:2022/01/02(日) 14:08:29.80 ID:cUPT6302.net
次スレ立てたよ

株質問・すごく優しく答えるスレ285
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1641099619/

980 :山師さん:2022/01/02(日) 14:33:57.80 ID:pTOk9MGH.net
謎の自分語り

981 :山師さん:2022/01/02(日) 16:20:37.43 ID:hWFlYckg.net
>>979

自分語りの何が悪い!
桐谷だって同類じゃん
太郎も

982 :山師さん:2022/01/02(日) 16:29:13.34 ID:KZPLauU+.net
語る相手がいない
自分を認めてくれる人がいない
そういう人なんだなと

983 :山師さん:2022/01/02(日) 16:39:24.89 ID:pTOk9MGH.net
質問スレやがな

984 :山師さん:2022/01/02(日) 16:45:21.18 ID:/xYMZ7YR.net
特定されるもとになるし考え方も見透かされて
しまうことをわざわざやっている。
社会でもいい地位についてる人は自分のことは
話さず聞いてばかりだろ?情報収集されるだけで
自分語りはいいことないんだよ。

985 :山師さん:2022/01/02(日) 18:24:20.92 ID:hWFlYckg.net
特定した!
弱者同士情報提供するのが今の新人類の考え方ですから!
自分さえ良ければの考え方だと身を滅ぼすし、現に崩壊している

YouTubeが流行る要因だろ?

986 :山師さん:2022/01/02(日) 19:19:35.99 ID:fF4Vnorh.net
貯金代わりにETFを買うのはアリ?
ってだいぶ前におまえらに聞いたらめっちゃ反対されたんだけど、
おまえら馬鹿なの?米株価めっちゃ上がってるやんけ

987 :山師さん:2022/01/02(日) 19:33:33.16 ID:j9K2TZ5X.net
否定したっけ?まぁ2021年3月から比較すると
米国株71%、南アフリカ株57%、中国株38%、英国株35%、日経31%、
露株21%、タイ株5%、ブラジル株3%だから、
このスレの戯言に耳を貸した君が悪い今ならまだ間に合う全財産米国株につぎ込んで
今年一気に7割増しちゃえ
まぁ8月からは12%しか上がってないけど

988 :山師さん:2022/01/02(日) 19:48:24.34 ID:uQ5G/Oom.net
ふっ!
ひっでーな()
本読めばここよりまともな回答得られるよ?
本屋行ってテキトーに目星つけて図書館で借りたらいい
時間が…あるの、ならな

989 :山師さん:2022/01/02(日) 19:50:46.00 ID:3vMwnvCG.net
いい本は為になるが
いい本を探すためには時間が必要
いい本一冊に巡り合うために
10冊の本を読まないといけなかったりする

990 :山師さん:2022/01/02(日) 19:52:42.14 ID:fF4Vnorh.net
>>987
あかんやんけ!
上がり目ないやん!

991 :山師さん:2022/01/02(日) 20:24:39.92 ID:7DjMOkYr.net
>>986
結果論やんけ
株価10分の1になってたかもしれないし、
そんなの人のせいにするな馬鹿かよ

992 :山師さん:2022/01/02(日) 20:33:38.32 ID:uQ5G/Oom.net
自己判断できないなら投資信託で搾取されてれば?

993 :山師さん:2022/01/02(日) 20:34:42.09 ID:j9K2TZ5X.net
>>990
そう思って次スレあたり
「今からアメリカETFを貯金代わりに買うのはアリ?」って質問に上がり目ないわって答えるやろ?
そうすっと1年後に>986みたいなことを云われるわけや

994 :山師さん:2022/01/02(日) 22:21:33.47 ID:QduoDRay.net
>>986
上がったり下がったりするものは貯金の代わりにはなりません

995 :山師さん:2022/01/03(月) 05:42:26.30 ID:hHcfGMaZ.net
埋め

996 :山師さん:2022/01/03(月) 07:53:05.84 ID:Y7fGX5IB.net
梅の花7604

997 :山師さん:2022/01/03(月) 09:37:40.26 ID:wsibFeCK.net
ume

998 :山師さん:2022/01/03(月) 09:43:28.15 ID:wsibFeCK.net
ume

999 :山師さん:2022/01/03(月) 09:46:28.79 ID:wsibFeCK.net
999

1000 :山師さん:2022/01/03(月) 09:47:30.64 ID:wsibFeCK.net
  |≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡|
  |≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡|
  |≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡|
  |≡≡≡≡(閉店)≡≡≡≡|
  |≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡|
  |≡≡≡∩彡⌒ミ∩ ≡≡≡|
        ゙(     )"  ガラガラ
         |    |
         |    |
          ∪⌒∪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
280 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★