2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

株質問・すごく優しく答えるスレ282

1 :相場の鬼:2020/02/16(日) 10:18:43.48 ID:qDVBFo8f.net
ここは初心者からベテランまで、全ての人を対象に優しく答えるスレです。
但し、情報を共有する場であってお客様窓口ではありません。また、検索しても分からない質問には回答できません。
このスレはよく知らないのに知ったか回答することは禁止です。
このスレは自分は回答しないくせに回答者の上げ足を取ったりバカにすることは禁止です。人の回答を非難批判するなら自分が良回答しましょう。

非常によくある質問
Q1.取得単価がおかしいのですが?
A1.税法上の損益と実際の損益の違いです。
税法上のルールにより、購入時の平均取得価額は1円未満を切上げ
同一銘柄を日計りした場合は「売り」が先であっても「買い」が先にあったものとみなして取得単価を計算
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/info/info20140715-03.html

Q2.株価ってどうやってきまるんですか?板寄せとかザラバって何ですか?
A2.株式の約定の仕組み
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/stock/rule/agreed.html

Q3.同じ銘柄を当日何回も売買できますか?
A3.同一資金で同一銘柄を重複して売買を行った差金決済は、現物取引では禁止されています。同一資金で異なる銘柄への乗換売買は可能です。
「買付⇒売却⇒買付」または「売却⇒買付⇒売却」は、差金決済取引に該当
https://faq.rakuten-sec.co.jp/faq_detail.html?id=2111056

Q4.信用取引の追証は、建玉を返済すれば解消されますか?
A4.信用取引の建玉の一部または全部返済により追証金額に充てることができます。ただし、決済損の支払には現金が必要です。
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/special/beginner/margin05.html
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/margin/rule/shortage.html

Q5.増担保規制(ましたんぽきせい)について
A5.増担保規制銘柄の保証金維持率は、規制が実施される前に新規建てをされた銘柄については、遡って適用されません。
また、規制が解除された場合には、解除後の保証金維持率に変更されます。
信用取引を行うにあたってのご注意
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/domestic/margin/rule/attention.html

Q6.過去の株価チャート(5分足)を見れるサイトはありませんか?
A6.トレードステーションのチャートは、日足データで最大25年、分足データで最大10年前まで遡ってチャートを表示することができます。
https://info.monex.co.jp/lp/tradestation.html

Q7.雑所得20万円以下でも税金の申告は必要ですか
A7.この規定は確定申告を要しない場合について規定しているものであり、住民税の申告は必要です。
また、所得税の確定申告を行う場合には、その20万円以下の所得も併せて申告をする必要があります。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/1900_qa.htm

税金のことは専用スレで
■【税金】■【株式】■ 確定申告16■【投資】■
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1528101187/
※前スレ
株質問・すごく優しく答えるスレ277
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1575643005/
株質問・すごく優しく答えるスレ278
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1576050912/
株質問・すごく優しく答えるスレ279
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1576514785/
株質問・すごく優しく答えるスレ280
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1578790558/
株質問・すごく優しく答えるスレ281
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1580406125/

2 :山師さん:2020/02/16(日) 18:00:25 ID:CpCho/fP.net
2なら母の癌が治る

3 :山師さん:2020/02/16(日) 22:30:47.10 ID:vmRrvJk+.net
>>2
お大事に

4 :山師さん:2020/02/16(日) 22:52:23 ID:YICTPXiu.net
「攻撃するために質問する人」が職場にいると何が起きるか

http://refocid.macrofox.org/a3cxonk/x012c43b3tcnx6.html

5 :山師さん:2020/02/18(火) 20:07:10.28 ID:2ndjdiYF.net
すみません増資新発行株価より値段がさがるのはよくありますか?素人考えだと増資価格より下がるとその値段で買った大口さんが損するからそんな事はさせないと思うんですが、


今日アンジェスが増資して一株457で売り出したんですが、今日はストップで462までいきました。

6 :山師さん:2020/02/18(火) 20:16:45.01 ID:PLEfkfyu.net
「『しょうがい者』を言い換えよう」と提案した9歳のお子さんに「『しょうがい』の正体」を丁寧に説いたお医者さんの言葉が刺さる

http://kai.yjcross.org/aa34xy7/e5ohno8v2i5ln4.html

7 :山師さん:2020/02/18(火) 20:17:27.51 ID:Gw/lhPAU.net
>>5
昔はみんな上がっていたけど、今は下がるほうが多いですねえ
論理的には増資は1株の価値を下げることだから、下がるほうが理屈上は合ってるし
また、大口さんたちはそんな目先の利益でやりませんから、当面下げてもどうってことないでしょ

8 :山師さん:2020/02/18(火) 20:27:22.69 ID:2ndjdiYF.net
>>7ありがとうございます。
損切りしよっかな

9 :山師さん:2020/02/18(火) 20:56:45 ID:bqxQbHzI.net
確定申告で前年度の損失を繰越ししてたんですが、勘違いしてたかもしれません
翌年の取引で引かれた手数料が全て返ってくるわけではなくて
あくまで利益がプラスの場合じゃないと還付金たくさん貰えないんですかね?

一昨年に500万の損失があって、去年は何百回も取引して100万の利益から110万マイナス
合計10万の損失がプラスになってしまったんですが

1年間の株取引のトータルがマイナスの場合は還付金に期待できないってことですかね?
確定申告の書類作って計算された結果が「数千円」でガッカリしました

何年か前に損失繰越して確定申告したときは「80万円」ぐらい還付金が貰えて喜んだ記憶があるんですが

10 :山師さん:2020/02/18(火) 21:44:04.86 ID:iCGTgAhK.net
>>9
何を言ってるかよくわからん
2018 -500万
2019 -10万
ならば赤字で税金払ってないだろないものは還付できないよ
2020に510万の益出しすれば100万還付

11 :山師さん:2020/02/18(火) 21:57:04.88 ID:bqxQbHzI.net
>>10
株取引時にかかる売買の手数料が返ってくるもんだと思ってました^_^
翌年に繰り越した損失を上回らないとダメなんですね
厳しそうだ

12 :山師さん:2020/02/19(水) 08:12:09.73 ID:rM/KRQwd.net
現行スレッド

株質問・すごく優しく答えるスレ266
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/stock/1565753112/

13 :山師さん:2020/02/19(水) 19:41:50.51 ID:0gcZl4Z0.net
「『しょうがい者』を言い換えよう」と提案した9歳のお子さんに「『しょうがい』の正体」を丁寧に説いたお医者さんの言葉が刺さる

http://cboys.churchrez.org/fl11ff8e/k4zqsmo6723640.html

14 :山師さん:2020/02/20(木) 08:26:26 ID:UFBhf71X.net
現行スレッド

株質問・すごく優しく答えるスレ266
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/stock/1565753112/

15 :山師さん:2020/02/22(土) 20:23:13.04 ID:keqVnmYf.net
現行スレッド

株質問・すごく優しく答えるスレ266
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/stock/1565753112/

16 :山師さん:2020/02/28(金) 14:04:05.77 ID:Jotas1Pz.net
為替、金利、株の関係性が分かりやすいおすすめ書籍とかありませんか?

17 :山師さん:2020/02/28(金) 16:28:17 ID:ff47+Zuu.net
>>16
金融商品なんでも百科ていうやつがわかりやすいです

18 :山師さん:2020/02/28(金) 20:39:28.60 ID:3KKJYi0a.net
保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwwwww

http://sconiy.hesti.org/o4hja0n4/8ia1tvhrqbg2j1.html

19 :山師さん:2020/02/28(金) 20:40:23.67 ID:3KKJYi0a.net
保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwwwww

http://sconiy.hesti.org/c6x26och/7i2spw4ghnxszv.html

20 :山師さん:2020/02/28(金) 21:10:32.01 ID:Ba3OGUkS.net
株って先を読む力があれば儲けられるよね?
例えば今回のコロナウイルスの件、公立の小中高が春休みまで休みになった。こうなることを予測出来ればこの後どんな銘柄が上がるのか分かるでしょ?そうしたら先手を打って割安な銘柄を買える
ちゃうか?素人考えか?

21 :山師さん:2020/02/28(金) 21:27:28.94 ID:GahDDCAA.net
>>20
その通りだよ
だから今の時点でキミがこのコロナはいつ終わるか読み切って予測すれば、その後の反転する銘柄を買っておけばいいんだよ
でも、このコロナがこれからどうなるか、いつ終わるかキミは読めるのかい? 終わりが読めて先手を打てるかい?
 

22 :山師さん:2020/02/28(金) 21:35:39.15 ID:3KKJYi0a.net
保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwwwww

http://sconiy.hesti.org/h9g6aio/l3p8j85rutdf5u.html

23 :山師さん:2020/02/28(金) 21:40:40.35 ID:Ba3OGUkS.net
>>21
俺には無理だが株の強者達は先を読む力が凄いのかなと思って
勝ってる奴らは先読み力が凄くて勝ってる訳じゃないん?

24 :山師さん:2020/02/28(金) 21:56:32.64 ID:GahDDCAA.net
>>23
みんな人間で、神じゃない点は、キミとみんな同じだよ
一寸先は闇、明日どうなるかという予測力はキミもプロも同じ

違うとすれば、一寸先は闇、に向かっての相場の張り方が違う点だ
明日どうなるかはプロだってわからないが、こうなったらこう張ろう、、逆にこうなったらこうやろう、と、変化に応じた手を繰り出せるかどうかの違いだ
スポーツとか、ゲームとかと同じよ、敵がどう出て来るかは読み切れないが、出て来るパターンでこっちも戦術をいく通りも持っているかどうかだよ

25 :山師さん:2020/02/29(土) 03:41:56.15 ID:tahUcPla.net
保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwwwww

http://sconiy.hesti.org/616gpiq/zt6zem6lg7yz0d.html

26 :山師さん:2020/02/29(土) 04:11:31.73 ID:tahUcPla.net
保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwwwww

http://sconiy.hesti.org/v1u95/rxhvs6f5de67xg.html

27 :山師さん:2020/02/29(土) 05:53:03 ID:tahUcPla.net
保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwwwww

http://sconiy.hesti.org/vx33368/wg7ov0f52jpu63.html

28 :山師さん:2020/02/29(土) 06:13:12.96 ID:y6JZCu23.net
>>20
株価ってのは何重にもレイヤーがかかることによって値段が決まるから1つの要因より別の要因の方が逆向きの影響が大きくて下がる事は多々あるで

29 :山師さん:2020/02/29(土) 06:27:08.78 ID:tahUcPla.net
保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwwwww

http://sconiy.hesti.org/hct9tz4/40wl31k7t2fddj.html

30 :山師さん:2020/02/29(土) 10:28:34 ID:rb+pbdED.net
>>28
先を読めてもダメだと
ならどうすれば勝てるん?

31 :山師さん:2020/02/29(土) 12:14:16.95 ID:TZHq3EkN.net
保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwwwww

http://sconiy.hesti.org/579mz8ab/2vsc3b73257keu.html

32 :山師さん:2020/03/02(月) 13:52:37 ID:zH1hLQj8.net
株主優待の確定日前後は相場が前後しやすいんだっけ
優待もらっても高いときに買って安い時に売ることになったら損ですよね

33 :山師さん:2020/03/04(水) 14:15:57 ID:W7ungP1d.net
現行スレッド

株質問・すごく優しく答えるスレ266
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/stock/1565753112/

34 :山師さん:2020/03/04(水) 17:47:33.41 ID:aAJF8wED.net
メルカリの社員ってこんな企業に勤めてて恥ずかしくないのかな

http://xociky.jarunee.org/7iy58v3/4mdxgnkk61351d.html

35 :山師さん:2020/03/04(水) 18:05:57.85 ID:aAJF8wED.net
メルカリの社員ってこんな企業に勤めてて恥ずかしくないのかな

http://xociky.jarunee.org/61lq3l/cihw5lk3132d61.html

36 :山師さん:2020/03/04(水) 19:52:42 ID:aAJF8wED.net
メルカリの社員ってこんな企業に勤めてて恥ずかしくないのかな

http://xociky.jarunee.org/i1aerde/2n4u2kz6b6vt5l.html

37 :山師さん:2020/03/04(水) 20:29:34.99 ID:aAJF8wED.net
メルカリの社員ってこんな企業に勤めてて恥ずかしくないのかな

http://xociky.jarunee.org/69vqx/3y4q7iz77wg531.html

38 :山師さん:2020/03/04(水) 22:06:38 ID:aAJF8wED.net
メルカリの社員ってこんな企業に勤めてて恥ずかしくないのかな

http://xociky.jarunee.org/77w3atx2/8f2ne8k2rus1sh.html

39 :山師さん:2020/03/04(水) 22:42:31 ID:aAJF8wED.net
メルカリの社員ってこんな企業に勤めてて恥ずかしくないのかな

http://xociky.jarunee.org/zhxq2t/8qlx32krcbeqts.html

40 :山師さん:2020/03/05(木) 00:20:20.93 ID:oZcq5uxt.net
メルカリの社員ってこんな企業に勤めてて恥ずかしくないのかな

http://xociky.jarunee.org/1zh6426/21b2i22x4ne3e3.html

41 :山師さん:2020/03/05(木) 16:14:24.35 ID:fvUgKZwO.net
メルカリの社員ってこんな企業に勤めてて恥ずかしくないのかな

http://xociky.jarunee.org/hcktdd1q/5l26mm5y4a3fj5.html

総レス数 41
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★