2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伝説のディーラーBコミ ※弱気に下方修正 11文目

1 :山師さん:2018/11/22(木) 16:33:41.11 ID:LnS5HAAt.net
元ディーラー、元ファンドマネージャーで今はセミナー&商材屋Bコミさんのスレです

■ブログ
http://ameblo.jp/newtaro21/

■ツイッター
https://twitter.com/bucomi

■ラジオ 毎週火曜日1・3週
http://www.radionikkei.jp/kirameki/

■前スレ
2ch大好き 元伝説のディーラーBコミ氏 10文目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1537395759/

■禁止事項
・Bコミさんと関係ない人への誹謗・中傷
・相場やトレードと関係ない政治宗教絡みのプロパガンダ
・関係ない商材リンク等
・勧誘等々

上記を一切禁じます。仲良くするようお願いします
(deleted an unsolicited ad)

2 :山師さん:2018/11/22(木) 16:34:25.23 ID:LnS5HAAt.net
今期相場見通しにて、10月末のセミナーにて下方修正を発表されたとのことで
時系列を知らない人はご参考ください

3 :山師さん:2018/11/24(土) 23:53:21.02 ID:fGIM/Q04.net
Bコミさんを日大卒と言っている奴は本人が否定していることなのに
あたかも本当のようなのかのように誘導するのは名誉棄損案件で成立する

4 :山師さん:2018/11/25(日) 07:07:35.29 ID:jszpUPel.net
名誉棄損訴訟を起こす人がSNSで他人を煽ってたら
裁判官の心証も悪くなるんだけどな

5 :山師さん:2018/11/25(日) 07:47:56.96 ID:LdFhW05q.net
> 4

それもそうだな。

名誉棄損訴訟を起こされた人のために、
Bコミが過去にSNSで他人を侮辱した発言があったら、
それを集めてあげて 反論の援護をしてあげよう。

なお、見つけたときは、消される前にスクショも忘れずに。

6 :山師さん:2018/11/25(日) 09:30:53.54 ID:aGGU5BYE.net
Bコミがいくら公人でも訴外の人への中傷は判断材料にならない
労力の無駄

それより本屋で平置きになっているBコミの本を〜

セミナーを申し込みしてたけど都合が悪くなって〜

セミナーに申し込んだかわからないから確認を含めて何回も〜

こっちの方が地味に効いてくるだろう

7 :山師さん:2018/11/25(日) 09:56:53.35 ID:LdFhW05q.net
> 6

いや、そんなことはない。名誉棄損訴訟は、憲法上の超重要権利である
表現の自由を制限するものだから、ある人物に関する表現の自由を制約すべきか
どうかという観点が最も重要なのだよ。だからこそ、公人か否かが重要になる。

名誉棄損で訴えた者が、普段から、他人に対して、SNSなどで、差別的表現などの
不快な発言を繰り返し行っている場合には、その者に関する表現は寛容的に扱われやすい。

それでも、真実に反する表現はアウトだが、少々行き過ぎたくらいの表現なら
セールになる可能性が高まるし、慰謝料額が下がることもあり得る。

決して無駄ではない。

8 :山師さん:2018/11/25(日) 10:10:20.14 ID:4h1Zueih.net
>>7
なぜそんなことはないと断定できるの?あんた弁護士さん?
そもそも名誉毀損の賠償金なんて微々たるものだし減額されるという考えが気になってさ
数万の減額の話をするより直接Bコミに打撃を与える方が有効じゃないかと思っている

9 :山師さん:2018/11/25(日) 10:46:25.43 ID:LdFhW05q.net
> 8

弁護士ではないが、こういう感覚は、裁判実務に多少でも関わったことがあれば
自然に身に付くものだよ。裁判所の職員、法律事務所事務員、司法修習生とかさ。

不満な気持ちは分かるが、表現以外の不行き届きな点は、
名誉棄損訴訟に関する限り、裁判所は大して関心を示さない。
要件事実からは遠い事実だから。

10 :山師さん:2018/11/25(日) 10:56:58.86 ID:4h1Zueih.net
>>9
あんた扱いして悪かったな
このスレの初期からアンチとして活動していて俺はBコミを早めに潰せと言い続けていた
干すのが難しいレベルまで来ちゃったから商業的に打撃を与える戦略が効果的だろう
頭が良さそうな人だから一緒に考えてよ

スクールはパンローリングで主催している点がポイントでBコミ本人に打撃が行きずらいよね
円蔵さんいい人だから可哀想

6の書き込みをみんなで実践すれば仕事が来なくなるのではないか
先着順セミナーに申し込んだが都合が悪くなって〜
本来なら主催側に連絡をしなければ行けないが失念〜

その他Bコミネガティブ戦略としてTwitterに煽りリプを入れまくって激怒させてボロを出し続けていればファンは自然に減る

11 :山師さん:2018/11/25(日) 11:31:17.90 ID:LdFhW05q.net
> 10

「あんた」と言われたくらいでは何とも思わないので、お気遣いは不要。

私自身、訴えられたことも、訴えたこともあるので、ま、訴訟マニアとでも
思っておいてくれ。

10の書き込みの戦略は 良いとは思うが、表現の仕方で名誉棄損や営業妨害で
訴えられる恐れがあるので、注意は必要。

基本的なルールとして、

1 株式投資に関する個人投資家向けの活動に関する事柄で
2 証拠が万全で、極力、客観的な事実を摘示して
(ツイッターなら、一言一句間違えずに引用。スクショ保存。)
3 2に対して、社会的に適切な評価、表現で批評する。

をするのが良い。

「ジジイ」発言に対する批評は、こういうステップが踏まれている
典型例だな。

12 :山師さん:2018/11/25(日) 11:39:05.84 ID:4h1Zueih.net
>>11
法律関係に詳しい人全般に言えることだが語句が少し難しいな
他のアンチがわかるように平易に書いてほしいのと他のアンチがこの掲示板で客観的事実がないのに煽っているのは我々側が不利になることはないの?

Bコミこき下ろし戦略の表現の仕方は俺が書いた感じでセーフ?
訴えられたくないからチェックしてもらえると安心して書き込める

13 :山師さん:2018/11/25(日) 11:40:21.59 ID:4h1Zueih.net
TwitterでBコミの挙げ足を取ってブチ切れさせるのは有用だからみんなでやろう

14 :山師さん:2018/11/25(日) 12:33:19.87 ID:jszpUPel.net
仮想通貨に肩入れしたのは戦略ミスかもな
ダダ下がりじゃないか

15 :山師さん:2018/11/25(日) 15:01:09.21 ID:4h1Zueih.net
>>14
Bコミに凸したらブチ切れるはず
始めたばかりだからと顔真っ赤にして反論するだろう
粘着質に絡めば証拠は貯まるだろう

16 :山師さん:2018/11/25(日) 17:11:48.17 ID:LdFhW05q.net
>> 12

個別の書き込みに対する アウト・セーフの判定は負担が重すぎるので、
勘弁願いますわ。

用語の難しさについては、これでも極力分かりやすいものにしているのだが、
分かりやすくしすぎると、意図が十分に伝わらずに危ない表現に走ってしまう
おそれが高くなるので、限界がある。

法律バトルは、株式相場と同様、戦争なので、理解に自信が持てないのであれば
手を出さない方が無難。

分かりやすさを求めるのは、日経平均先物を移動平均のゴールデンクロスだけで
取引するようなもの。プロの餌食になるだけだから、慎重に。

17 :山師さん:2018/11/25(日) 17:29:01.84 ID:7seWdhYY.net
Bコミは以前NHKの取材を受けた時放送される前までは有頂天だった
放送後、自分の思っていたものと違いNHKに抗議をし文句をグダグダ言ってた
今回の裁判もやる前まではアンチを公の場に引きずり出すと勝ち誇っているが
裁判が始まると名誉棄損どころが自分の愚行や恥部が公にされ誰も同情しなくなる
そして日本の裁判所はおかしいと暴言を吐くだろう

18 :山師さん:2018/11/25(日) 20:57:24.52 ID:jszpUPel.net
Bコミは仮想通貨にはもう触れないほうがいいだろうね
これ以上何かいいことがあるとはとても思えん

19 :山師さん:2018/11/25(日) 22:05:35.52 ID:9Z3c0Mrd.net
万博関連で株が上がったらBコミの予想は大ハズレ
ここから年末にかけて株が戻して面白い動きになってもBコミの予想は大ハズレ
Bコミの予想が当たらない逆指標として活躍するようになる

20 :山師さん:2018/11/26(月) 16:22:11.51 ID:grLubSmI.net
デリバティブの取引をやらないと公言していた人物がデリバティブ入門のセミナーをやる
そのセミナー有益なのか?
個人投資家を嵌め込み、スポンサーが金ぼったくられるだけじゃないか?

21 :山師さん:2018/11/26(月) 17:19:55.82 ID:WsCFqU2I.net
ブレまくってるな

22 :山師さん:2018/11/26(月) 19:16:18.57 ID:A0hpzfA3.net
Bコミはくりっく株365を昔からやってるだろ
日本フィナンシャルでは昔からセミナーやっている
なにも知らずにやみくもに叩くのはよくないな

23 :山師さん:2018/11/26(月) 19:51:49.06 ID:grLubSmI.net
>>22
じゃあBコミは昔から仮想通貨やっていたんだな?

24 :山師さん:2018/11/26(月) 20:18:15.43 ID:3n0e2pUs.net
マネックスのイベントとダブルで行こうと思ってこの前の日本フィナンシャルにはじめてのデリバティブってどんな内容なのか問い合わせたら初心者向けのくりっく株365セミナーだってさ
今年頭に行ったセミナーに近い内容だって

25 :山師さん:2018/11/26(月) 20:24:39.80 ID:A0hpzfA3.net
>>24
長い
三行で説明しろ

26 :山師さん:2018/11/26(月) 20:42:46.42 ID:SNHPa/rJ.net
>>22
Bコミはディーラー時代も先物で稼いた実績がない
セミナーで先物のことを質問しても買っていれば儲かるのに何で先物で売る必要があるの?
と質問者に逆ギレする
くりっく株365でセミナーの依頼を受けたからちょっと触っただけで人に教えられるのか?
そのレベルでデリバティブをやっていた分類に入るのか?
工藤さんを差し置いて何やってるんだよ
自分の立場をわきまえて活動しろ

27 :山師さん:2018/11/26(月) 21:09:41.52 ID:A0hpzfA3.net
>>26
長い
証拠もないのに適当なことを言うな

28 :山師さん:2018/11/26(月) 22:24:44.92 ID:SNHPa/rJ.net
>>27
Bコミが先物をやって儲けた証拠を出す方が難しい

29 :山師さん:2018/11/26(月) 23:45:36.91 ID:/vPG6myY.net
>>28
くりっく株365のトレード記録をTwitterに上げてたよ
一ヶ月で5倍にしてた
実力を買われてセミナー依頼が来てるのだと思うよ

30 :山師さん:2018/11/26(月) 23:57:32.10 ID:A0hpzfA3.net
>>29
証拠は?
証拠なかったら坊主だから

31 :山師さん:2018/11/27(火) 01:09:31.77 ID:JYdfYZS5.net
>>29
Bコミさんのことだから先週の金曜日の日本が祝日だった時に安値で大量に買い、今頃含み益で大儲けしている
くりっく株365が祝日でも取引できることをアピールするために自ら取引して実践して証明している
こんなに素晴らしい評論家の人はBコミさん以外にはいない

32 :山師さん:2018/11/27(火) 08:19:55.62 ID:yuLrfyMA.net
>>31
証拠ちゃんと出してからかきこまないと名誉毀損だよ

33 :山師さん:2018/11/27(火) 16:09:52.09 ID:lc3vEix1.net
証拠は?

高山緑星

34 :山師さん:2018/11/28(水) 01:59:20.26 ID:lFn89fc+.net
Bコミはカメレオン評論家と言われている

35 :山師さん:2018/11/28(水) 03:07:56.81 ID:lFn89fc+.net
Bコミはマネックスの仕事をさぼって遊び歩いていたw
不誠実極まりない行動を取っていたw

36 :山師さん:2018/11/28(水) 03:09:09.72 ID:k4R4r1Kh.net
>>35
証拠は?
嘘だったら名誉毀損案件

37 :山師さん:2018/11/28(水) 03:10:55.76 ID:lFn89fc+.net
>>36
BコミのTwitterが証拠だ

38 :山師さん:2018/11/28(水) 03:12:47.99 ID:k4R4r1Kh.net
>>37
本当にサボってた
これは名誉毀損にはならない

39 :山師さん:2018/11/28(水) 06:23:44.83 ID:L/1HvanH.net
何の仕事をやる予定だったの?
マネックスのイベントだったらWebで告知してるんじゃないの?

40 :山師さん:2018/11/28(水) 07:54:57.28 ID:XRXIoEuH.net
裁判はいつから始まるの?

41 :山師さん:2018/11/28(水) 09:13:03.85 ID:J1yNwo4m.net
ニコ生はTwitterに第5週の関係で振り替えて休みとかいてあるやん
昔から5週になるとどこかで休み取っている

42 :山師さん:2018/11/28(水) 12:02:02.42 ID:lFn89fc+.net
Bコミのトレーディング手法
下がったらナンピン
戻ってきたら利喰い
戻ってこなかったらファンダメンタルを信じて数年単位で待て
いくら儲けたかを伏せて利喰えたことをドヤる

43 :山師さん:2018/11/28(水) 12:08:42.97 ID:KAxZIjdV.net
>>42
事実だから名誉毀損にはならない

44 :山師さん:2018/11/28(水) 12:19:32.17 ID:cs3XJ1hV.net
シカゴファンドの投資戦略
CHICAGO FUND INVESTMENT STRATEGY
===================


■■■ 全部売れ!  ■■■
■■■ 全部売れ!  ■■■
■■■ 全部売れ!  ■■■

シカゴファンドの予想

アルゼンチンでの米中貿易交渉は合意に至らず
  2000億ドル分の中国製品の関税率は、
19年1月に10%から25%に引き上げることになる

世界の株式市場は全面安

トランプ大統領の発言に注視
米貿易赤字削減に為替問題は重要 

11月の米雇用統計で利上げは年内のみ 
  FRBの来年利上げトーンが下がる 円が急伸する
  トランプ大統領
  米国株の下落は、金利が高過ぎるためとし、
FRBの利上げが要因だ発言

12月7日の米国議会ねじれ現象から予算が
失効する可能性が高い ドルは売られダウは下落

45 :山師さん:2018/11/28(水) 12:45:35.50 ID:XRXIoEuH.net
>>43
いや、事実でも名誉棄損になりますよ
禿にハゲと言っても名誉棄損
背が低い人にチビと言っても名誉棄損
頭の悪い人にバカと言っても名誉棄損

ようは言われた側が不愉快になれば成立します

46 :山師さん:2018/11/28(水) 13:22:20.13 ID:ytE4E8Ro.net
>> 45

「不愉快になったら成立」ではなくて、その人の社会的評価を下げたら成立。

47 :山師さん:2018/11/28(水) 13:26:49.75 ID:mFuIRBs1.net
>>45-46
弱気転換した途端にガンガン反騰してますねって書き込んだら名誉棄損??

48 :山師さん:2018/11/28(水) 14:05:47.48 ID:mcQky3Xp.net
こんなやつの引用は悔しいが事実だ

https://twitter.com/roland_0fficial/status/1032419889091231744
(deleted an unsolicited ad)

49 :山師さん:2018/11/28(水) 15:50:46.95 ID:IvvHHK4K.net
>>46
名誉棄損だよね

>>47
ならないから存分にやれ
奴は数年弱気だと思うからすぐ強気転換することはない
上がっている限り叩き続けられるだろう

叩くときは事実だけ淡々と煽ればよい
身体的な特徴や社会的評価を下げるようなワードと共に煽らなければ名誉棄損にならない

50 :山師さん:2018/11/28(水) 16:24:40.84 ID:lFn89fc+.net
予想が外れたことを指摘すると名誉棄損なのか?
他の評論家で予想を外して指摘されて、名誉棄損で訴えると言ってるのはBコミ以外知らない

51 :山師さん:2018/11/28(水) 16:43:46.23 ID:9AnO0ZJL.net
東部住販どうしてくれるの?

52 :山師さん:2018/11/28(水) 16:47:27.54 ID:9AnO0ZJL.net
カズマックスの実家ってカワタなの?
ってことは…

53 :山師さん:2018/11/28(水) 16:53:54.18 ID:IvvHHK4K.net
>>50
名誉棄損にならないよ
ビビんな

54 :山師さん:2018/11/28(水) 17:11:28.35 ID:lFn89fc+.net
>>53
Bコミの名誉棄損で訴えるは恐喝未遂にあたらないか?

55 :山師さん:2018/11/28(水) 19:44:01.33 ID:hJyyofP4.net
>>42
40前でそんな富豪の投資法ができるなんてすげえ

56 :山師さん:2018/11/28(水) 19:51:57.15 ID:ytE4E8Ro.net
>> 49

「叩くときは事実だけ淡々と煽ればよい
身体的な特徴や社会的評価を下げるようなワードと共に煽らなければ名誉棄損にならない」

法律をよく分かっている 心強い援軍が現れましたな。

そのとおりですわ。事実を淡々と語ることが重要。

57 :山師さん:2018/11/28(水) 21:40:15.93 ID:YGWZnDCW.net
>>56
ここのアンチは頭がおかしい人が多いからな
少し囲いにバカにされたらブチ切れて見境が付かなくなる
アウトのワードも多かったから訴えられて当然

俺たちは捕まらないように淡々と叩けばそれでよいのだ

58 :山師さん:2018/11/28(水) 23:31:55.22 ID:U7ASYnga.net
Bコミは経歴ロンダリングの罪に問われないのか?

59 :山師さん:2018/11/29(木) 06:22:26.91 ID:xRf1l7/N.net
>>58
怪しいところはなさそう
日大を否定しているは証拠があれば問題ないが証拠が出せなければ危ない
下手につつくと名誉毀損

60 :山師さん:2018/11/29(木) 06:36:23.27 ID:N4XuES6g.net
>>59
ロンダリングの意味わかっているのか?
いい加減なことを言って名誉棄損とかにするな

61 :山師さん:2018/11/29(木) 06:45:45.80 ID:ulbNphm2.net
批判者を恫喝する手法は広木隆に見習ったのかな?

62 :山師さん:2018/11/29(木) 08:05:46.97 ID:1+wOb809.net
めっちゃ上げてんだけど弱気なの?

63 :山師さん:2018/11/29(木) 08:37:38.55 ID:a3/j0voQ.net
「この前買い下がった玉はALL利食いになったので利食い
一回下押してダサイ感じだったけど年内高値更新とか
もうないはずなのでポジ落としを優先します」

ここから年内高値更新してきたら 傑作だな。
それにしても、ずいぶんと早い 利益確定ですなw

「長く続けた押し目買い戦略が終焉したので買い下がりチャレンジはしばらくない」

へぇ〜。買い下がり押し目買い戦略は、もう終焉ですって。覚えておきましょ。
これからは、くりっく365を使ったショート戦略?

64 :山師さん:2018/11/29(木) 09:02:54.10 ID:xRf1l7/N.net
>>60
Bコミは日大だと思うけど非公表を貫いているから残念ながら嘘はついていない
日大卒を否定した証拠は今のところあがってないからね

65 :山師さん:2018/11/29(木) 10:43:43.38 ID:a3/j0voQ.net
教えるのが上手な人って、どうやったら相手に理解してもらえるかを考えて教える。
当たり前の、基本的なことを教えることを厭わないし、相手がどこで躓いているかを
見抜き、その人に合ったアドバイスをしようと心掛けている。

教えるのが下手な人は、自分が優秀であることは強調するが、
自分が教えたいことを羅列するだけで、理論性・体系性に乏しいので、
教わる方は???で終わってしまう。再現もできない。
変な癖もつき、実践してもいい結果を出せない。

また理解できない点を質問しても、要領を得ない回答だったり、酷い時には、
そんなことも分からないの?そんなことをわざわざ教えないといけないの?
と見下した態度をとることもある。相手がどこで躓いているかを見ようとしない。

私は、いろいろな分野で、教えるのが上手な人、下手な人の両方を見てきた。
スポーツ、勉強、芸術などなど。

ある人から学ぼうとするとき、上の視点に立つと良い。

66 :山師さん:2018/11/29(木) 11:32:36.56 ID:lS6mShcM.net
>>65
それはどうかな?
勉強でも技術でも教わることが成功までの時間を短縮できるのは一緒の考えだけど
あなたとは逆で謙虚に学ぶべきだと思っている。

上の目線で講師を見ると自分が正しいと思うことはない?
自分の経験などからわかった気になったり我を押し通してしまいがちで教わる意味がなくなる。
どんな先生と自分を比較すると人間として自分が優秀であることは間違いないのだが
そう思った時点で学ぶことが無くなってしまう。
自分より詳しい知識や技術を持っている先生には下手に出て謙虚に学ぶべきと思っているが
自分の方が優秀だと思うことは多々ある。

Bコミさんは言っていることはまともだけど教わるのは難しいタイプだと思う。
結果的に利益につながるから凄いけれど視点が独自過ぎるよね。
従来の本に書いてある知識だと付いていけない部分がある。
一般的ではない手法だからあれじゃ好き嫌いが出るよ。
長年経験を積み重ねてきた人は拒否反応を示してしまうね。

彼がロジックと呼んでいるものはプロセスがいくつか混ざり合っているから全部理解するのは難しい。
ラジオで説明してもいつも舌足らずだから??と思っている人も沢山いるはず。
説明が体系的でないのも致命的でこちらは頭が良すぎて何を言っているかわからない先生の話を聞くイメージで聞くと少しましになる。
彼のスクールは理解するのが大変で時間が長かったから何とかなったかな。

実際受講して一番よかったのはメンタルの部分。
精神論を否定しながら精神論を振りかざすのは非常に斬新だった。
(けなしていません褒めています)。

67 :山師さん:2018/11/29(木) 12:21:29.38 ID:N4XuES6g.net
>>64
ニコ生で日大卒疑惑を問われた時
完全否定した経緯がある
日大卒である可能性はなくなった

68 :山師さん:2018/11/29(木) 12:54:31.95 ID:Jn1YVfHI.net
>>65
>>66
長い
3行で書け

>>64
証拠は?
証拠がないと何を言っても無駄

69 :山師さん:2018/11/29(木) 12:54:37.78 ID:a3/j0voQ.net
>> 66

私の問題提起に対し、反論的な表現で始まっているが、不思議と異論はない。

「視点が独自過ぎる」
「プロセスがいくつか混ざり合っているから全部理解するのは難しい」
「説明が体系的でないのも致命的」

一般論として、教え方において、こういう要素があると、教わる方において、
理解・体得できないため、再現性がなく、また応用も効かないことになる。

66氏の書き込みは 実に面白かった。

70 :山師さん:2018/11/29(木) 13:01:51.97 ID:a3/j0voQ.net
>> 68

名誉棄損にならない批評をするには3行では無理。

71 :山師さん:2018/11/29(木) 13:16:37.83 ID:lS6mShcM.net
>>69
書き込みは反論が目的ではなく教わる方のスタンスの違いを明確にしただけです。
ここは稚拙な書き込みが多い中あなたの書き込みはまともだと思っています。
本当は縁切りしたいけど宝物がたまに落ちているのが問題です。
ある程度の相場の経験があれば足りない知識を見つけることができますからね。
結局自分でPDCA(古っ)を回すことができる人なら有益なコンテンツもあるのではないかと。

Bコミさんの手法を完全に会得することができればと夢を抱く人がいると思います。
私もその一人ですがかなりの時間がかりそうです。
ある程度の失敗でも他でバカ当たりするものもあるのでカバーできそうなのも魅力です。
練度が上がればトータルでは勝てるはずと信じているのですが。
教え方が上手ければここはクリアできるのでしょうか?

彼は相場の大局観があるので相場に合わせて玉の張り方を調節できるのも魅力です。
「リーマン後は押し目だけ買っておけばいい、調整目安は高値から20%前後。」
このワードだけで飯が食えましたね。
アベノミクス以降バックテストしましたけど収益になっていますよ。

これ話しておけば業界のカリスマなのに余計なことをやりすぎているのは非常にもったいなく思えます。
あれはなんなのでしょうか?
しっかりしたプロデューサーが付けば伝説になっていたはずですし、教え方もシンプルでわかりやすかったと思います。
ダメな銘柄にこだわるのもよくないし次から次に色々な視点で銘柄を出してくるから付いていく方も大変。
そもそも何を追いかけていけばいいのかわからないからね。

最近の有料コンテンツは得したなと思える解説やアプローチがあるので金は無駄になっていない。
30万円という大きな金額を払わずに自分のペースで課金できるのは助かっています。

72 :山師さん:2018/11/29(木) 13:29:13.59 ID:lS6mShcM.net
もっといい講師がいればBコミさんと縁切りしたいです。
誰かいますでしょうか?

なつさんも受けまして考え方は理解できました。
しかし銘柄まで行きつけなかったです。

Bコミさんと同じような知識を体系的に伝授して頂ける人を探しております。

73 :山師さん:2018/11/29(木) 14:02:12.84 ID:a3/j0voQ.net
>> 71

「本当は縁切りしたいけど宝物がたまに落ちているのが問題です。 」

マジで受けました。うん、うん。

「しっかりしたプロデューサーが付けば伝説になっていたはずですし、
教え方もシンプルでわかりやすかったと思います。」

教育事業は、本人が実践者として優秀であるだけでは駄目なんですよね。
知っていること、できることと、教え身に着けさせることとは全然違う。

対価を受け取って教えるのであれば、教育事業の本質とは何かを
しっかりと考えて欲しい。

74 :山師さん:2018/11/29(木) 14:29:27.94 ID:lS6mShcM.net
>>73
笑わないでくださいよ。
その宝物で今年の収支の半数弱を占めていて年収をはるかに超えています。
意図的にやっているのかわかりませんがその手の宝は有料コンテンツに隠しています。
意地悪ですね。
今のレベルで自分の力だけで稼げるならとっくに縁切りしてますよ。


最近は本人も教えることの難しさに気付いていてコンテンツ販売に切り替えているのだと思います。
初心者向けではないので本人以外は教えられないのでしょう。
実績がある人からしか中〜上級者は買いません。

最近のBコミさんの活動は評価していますよ。
「スクール=儲かる」という宣伝は控えていて被害者は格段に少ないでしょう。
「知識を積み上げたい人はコンテンツをどうぞ」という売り方ですからね。

75 :山師さん:2018/11/29(木) 14:37:56.68 ID:Jn1YVfHI.net
長文書いている奴ら

「Bコミさん好きです」

一行でOKだろ
長々書く意味はない叩くなら叩く持ち上げるなら持ち上げる
両方書くから長くなる

76 :山師さん:2018/11/29(木) 15:23:46.71 ID:ZXcrgQiU.net
お勧め講師は
たけぞう、緑星源太

77 :山師さん:2018/11/29(木) 15:52:53.91 ID:a3/j0voQ.net
>> 75

私は好きではありません。あしからず。

78 :山師さん:2018/11/29(木) 16:11:16.32 ID:a3/j0voQ.net
>> 74

私が書けなかったことをたくさん指摘してくれて、嬉しくて つい。

同じ思いをしている人がいることが分かり、安心というか、ほっとした。

割り切った使い方をされ、かつ利益をあげられているようで何よりです。

私の方は、変な癖がついてしまい、その矯正に苦しんでいるので、簡単には
割り切れない。それに、ある彼のロジックが、まったく理論的ではないことが
後々になって分かり、そのロジックで大きな損失を築いていたので、腹立たしい
思いもあってね。

早く 払拭したいですわ。

79 :山師さん:2018/11/29(木) 16:48:00.97 ID:N4XuES6g.net
Bコミは3流の大学を出て3流の証券会社で3流のディーラーだった
最後の就職先がかんぽ生命だったため、そこだけを大きく協調して活動している

80 :山師さん:2018/11/29(木) 17:10:50.73 ID:lS6mShcM.net
>>78
一緒にしないでくださいよ。
私は腹立たしくおもっておりません。
Bコミさんのロジックは使い方によっては有用だとおもっていますし彼を超える投資アイデアを他人や自分で見つけることは困難です。
他の方の本も数え切れないほど読みましたし様々な投資法も試してみての今です。
完全マスターできないのは私がBコミさんの投資法を使いこなす素養が足りないからなのか。
といっても私はITバブルから投資を行っているのでかれこれ20年になるのですけどね。

変な癖とは何でしょうか?
株式投資は需給が絡んでくるので理論的なものはないと思っています。
相場つきも毎回違いますし最終的には理論があってもアレンジが必要で最後はオリジナルの投資に収斂すると思っています。
もし理論があるとしたら10年20年を超える超長期分散投資しか当てはまらないと思っています。
Bコミさんの投資法を参考ししつつも色々な理論や投資法にを試してみましたが戻りたくないのにここに戻ってきてしまいました。
ふらふらしてわかったのはファンダメンタルズに経験を積み上げてプロや大衆心理を先読みする手法はオーソドックスだということ。
バカ当たりするロジックを早い段階で共感するのが難しく疲れてやめたくなったのです。
もう少し銘柄を絞ってもらえれば楽ですが彼の手法は
「風呂敷を大きく広げておいてその中から当たればいい」というのがミソなのだと思っています。
銘柄をピックアップした理論が銘柄ごとに違うから一貫性が無く見えてしまうのでしょう。
ここを自分で吟味することで勝率が格段に向上しました。
自分で考えることが必要ですが考える時間と全部信じていいかという葛藤に疲れます。
ロスカットの場所も試行錯誤してわかったのは銘柄ごとにロジックが違うので
ロスカットポイントを自分で考えるのはもちろん投資期間も自分で持たないといけません。
ここは経験が無いとかなりハードルが高いと思います。

81 :山師さん:2018/11/29(木) 17:20:05.15 ID:N4XuES6g.net
Bコミは3流の大学を出て3流の証券会社で3流のディーラーだった
最後の就職先がかんぽ生命だったため、そこだけを大きく協調して活動している

82 :山師さん:2018/11/29(木) 17:26:41.24 ID:lS6mShcM.net
Bコミさんファンもいらっしゃると思うので彼のロジックを細かくパターン分けしたものが手元にありますが必要でしょうか?
私がBコミさんにお送りしてそれに沿って講義を進めて頂いたら講義を受ける人がわかりやすくなるかと思いました。
しかしこれを一受講生がやってしまうと彼のプライドを傷つけてしまうと思うのでここでお話ししています。

大きく分けるとロジックがとっちらかってしまっているのは彼の経験の六つの眼の影響が強く出ているからでしょう。
このロジックは凄いと思ったら次は仕手株の先回りだったりするのは見ていて飽きないです。
しかし盲目的に彼の銘柄を追いかけると危険なことになります。
これは銘柄ロジックをファンドマネージャーの目線だったり個人投資家の目線だったり異なるからでしょう。
凄いと思ったロジックにのっても後からついてくる人がおらずそのまま終了も多々あります。
地域新聞社の様にそのままテンバカーまっしぐらのものもあります。
この見極めが非常に難しいのです。
ファンドマネージャーの目線だからすごい、個人投資家の目線だから大したことないというわけではありません。
ディーラー目線の需給で銘柄をかたるのも厄介ですね。
スズケンは連日上昇していましたがポプラはダメでした。

業績進捗投資は王道に見えるし同じような投資をしていて市民権を得ています。
彼の業績投資はひねりが無いと面白くないと思っているのか癖が強く斜めから見ていることも多いです。
このあたりを癖の矯正とおっしゃっているのかもしれません。
でもこの癖がたまらなかったりするのです。
最近では日置電機のような誰も期待していない銘柄から評価が高まってくる銘柄を見つけるのは凄いです。
この能力は今後の相場でも有用だと思いますが見つけるスキルが付いていません。
失礼な話ですがあてずっぽうではないかと思うこともあります。
しかしこちらはコロ朝セミナーでロジックの先出しをしておりました。
癖のある業績進捗率投資でダメなところは時間軸を伸ばせば放置して大丈夫
という考え方は心中するつもりでなければ全部無視した方がいいでしょう。
結果としてしつこく買っていればロジックが発動して助かるものもありますけれども。

83 :山師さん:2018/11/29(木) 17:36:52.74 ID:Jn1YVfHI.net
長い
人のせいにするなら投資はやめろ

84 :山師さん:2018/11/29(木) 17:41:23.15 ID:N4XuES6g.net
Bコミは3流の大学を出て3流の証券会社で3流のディーラーだった
最後の就職先がかんぽ生命だったため、そこだけを大きく協調して活動している

85 :山師さん:2018/11/29(木) 20:05:53.51 ID:fSaQVcnS.net
ID:lS6mShcMがBコミだったらおもしろいね

86 :山師さん:2018/11/29(木) 20:29:39.34 ID:ZwZomIAv.net
>>85
誰もがBコミが苦し紛れで自己弁解してると思ってる

87 :山師さん:2018/11/29(木) 20:47:14.43 ID:lS6mShcM.net
>>85
>>86
残念ながらそれはないです。
そうであれば面白かったでしょうか?
少し持ち上げた面もございましたがまだファンではあります。
しかし信者ではありません。
もう少しわかりやすく話を展開して頂けると皆さんたすかるのではないかと思いつらつらと書かせていただきました。
有用なファンダメンタルズの先生をご紹介下されば幸甚です。

88 :山師さん:2018/11/29(木) 20:54:03.79 ID:fSaQVcnS.net
Bコミは人に長文書くなと言うくせにまさか自分が書くわけないよな

89 :山師さん:2018/11/29(木) 20:54:15.62 ID:kzGFnTAU.net
Bコミさんはプライドが高いから自分がマイナスになるようなことは書き込まない

90 :山師さん:2018/11/29(木) 20:55:52.27 ID:fSaQVcnS.net
もう全然アホそれ

91 :山師さん:2018/11/29(木) 20:56:53.93 ID:Jn1YVfHI.net
長い負け犬の書き込みは見たくないわ
自演でも何でもいいから三行で書けない人はもう出てこないでほしい

92 :山師さん:2018/11/29(木) 20:57:29.44 ID:Jn1YVfHI.net
>>89
証拠は?

93 :山師さん:2018/11/29(木) 20:59:39.39 ID:kzGFnTAU.net
証拠証拠うっといな
明日Bコミさんがジジイ発言でカブりつきをクビになっているか楽しみだ

94 :フジタコ:2018/11/29(木) 21:01:13.92 ID:5/Cy+aMt.net
女王イナゴ

市場が荒れ、投資家同士の殺し合いばかりしてると現れる。

食料は空売り達だと思い出させる存在。

我が子のように育て巣立たせる。

そのイナゴはいずれ殿様イナゴになったりしてこれからの市場で活躍を果たす。

95 :フジタコ:2018/11/29(木) 21:02:56.83 ID:5/Cy+aMt.net
女王イナゴ

市場が荒れ、投資家同士の殺し合いばかりしてると現れる。

食料は空売り達だと思い出させる存在。

我が子のように育て巣立たせる。

そのイナゴはいずれ殿様イナゴになったりしてこれからの市場で活躍を果たす。

96 :フジタコ:2018/11/29(木) 21:02:58.80 ID:5/Cy+aMt.net
女王イナゴ

市場が荒れ、投資家同士の殺し合いばかりしてると現れる。

食料は空売り達だと思い出させる存在。

我が子のように育て巣立たせる。

そのイナゴはいずれ殿様イナゴになったりしてこれからの市場で活躍を果たす。

97 :山師さん:2018/11/29(木) 21:07:42.56 ID:kzGFnTAU.net
カブりつき下ろされているか楽しみにしている

98 :山師さん:2018/11/29(木) 22:25:51.27 ID:fSaQVcnS.net
ちなみに
2chは基本的に駄文ばかりで読む価値の無いものがほとんど
だからそんなところへ長文を書いてもしょうがない

しかし現実では必要なことを伝えるにはどうしても長くなる
わかっているだろうと思って省くとわかっておらず、あとで問題になる

長文は読むより書く方が大変で、書いてくれた人の労力に感謝すべきところだ
馬鹿が勘違いしてリアルでも「三行で」などと言っている
そういう奴とは縁を切れ

99 :山師さん:2018/11/29(木) 22:50:04.90 ID:ZwZomIAv.net
Bコミは虚栄心の塊
自分をいかに実力以上に見せるかを日夜研究している

100 :山師さん:2018/11/29(木) 22:54:08.50 ID:kzGFnTAU.net
囲いの長文ほど臭いものはない

総レス数 1003
285 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★