2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

株質問・すごく優しく答えるスレ232

1 :山師さん :2017/11/10(金) 13:40:03.08 ID:erJhnF9z0.net
ここは初心者からベテランまで、全ての人を対象に優しく答えるスレです。
         
このスレは、よく知らないのに知ったか回答することは禁止です。
このスレは、自分は回答しないくせに回答者の上げ足を取ったりバカにすることは禁止です、人の回答を非難批判するなら自分が良回答しましょう

非常によくある質問
1、「取得単価がおかしいのですが?」
・手数料込みの金額を1円単位で切り上げて取得単価を算出する
・同一日に売り→買いを行った場合、計算上は買い→売りの順番になるので
 取得単価は元々の単価と新たな買値との平均になる。
  例)100円の株を150円で売ったその日に120円で買い直すと
    取得単価は120円ではなく110円になり、
    利益も50円ではなく40円として計算されます。
・ただし、この取得単価というのは税金を計算する時に使うもので、実際の損得ではありません

2、「利益が20万円以内なら申告不要だとか?」
・税金については税金スレで聞くと良回答あり
・20万円というのは「給与所得者が給与所得外の所得が20万以下ならばその分の申告は要しない」というだけの特典
・所得税についてのみの特典。住民税についてはこの特典はない(申告することが原則)

3、「株価ってどうやってきまるんですか? 板寄せとかザラバって何ですか?」
 https://www.rakuten-sec.co.jp/ITS/topinfo/pdf/zai_20050610.pdf

前スレ
株質問・すごく優しく答えるスレ231
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/stock/1506993732/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

955 :山師さん :2017/12/29(金) 23:49:07.07 ID:MvaNUkXy0.net
>>952
資源分野のリスクが高いから
ちょっとしたことで数千億円の赤字が出ちゃう

956 :山師さん :2017/12/30(土) 00:02:32.86 ID:R/UZkaHDM.net
前々から野村證券がレーティングを吊り上げて顧客に買わせ大量の空売りを仕掛け儲けているという話を聞きます
調べてみると確かに目標株価を上げながら大量の空売りをしているようです
この矛盾した動きの動機は何なのでしょうか?

みなさんが言うように儲けるためだとしたら客からも株式会社からも世間からも信用を失い企業として成り立たないと思うのですが

957 :山師さん :2017/12/30(土) 00:28:51.39 ID:japZs6ci0.net
株価が上がってる時はカモが葱をしょって次々とやって来るんだよ

958 :山師さん :2017/12/30(土) 00:41:19.42 ID:R/UZkaHDM.net
ちょっと何言ってるかわかりません

959 :山師さん :2017/12/30(土) 01:13:23.53 ID:5dWT/Uf60.net
日興証券は何故評判が悪いの

960 :山師さん :2017/12/30(土) 01:19:18.84 ID:R/UZkaHDM.net
はよ逮捕されんの?

961 :山師さん :2017/12/30(土) 01:23:23.37 ID:DcBq6kpi0.net
>>960
されんよ
2ちゃんでポジトークでどこどこの株は上がるってのと同じ
素人は有名証券会社が言ってると信じて買っちゃうけど、それは違法なことじゃない
騙されるのが悪いだけ

962 :山師さん :2017/12/30(土) 01:28:19.72 ID:R/UZkaHDM.net
信用無くならんの?

963 :山師さん :2017/12/30(土) 02:00:26.03 ID:R/UZkaHDM.net
子供に誇れる仕事してんの?

964 :山師さん :2017/12/30(土) 02:31:50.97 ID:DcBq6kpi0.net
お前みたいな素人が半分信じてるんだから、
分かってる人の信用が無くなっても、信用する人はいなくならんよ
年収2000万円の仕事と、子供に誇れる年収400万円の仕事どっちがしたい?
まあ、お前がやりたくなくても、年収2000万円の仕事をしたい人はいくらでもいるからな

965 :山師さん :2017/12/30(土) 02:38:06.62 ID:R/UZkaHDM.net
なにこの人頭悪そう

966 :山師さん :2017/12/30(土) 03:14:43.61 ID:XE1FbdvV0.net
株初心者です
楽天証券で口座開設しようと思うのですが
皆さんからしたら楽天証券の評価はどうですか

SBIなどの方が良いんですかね?

967 :山師さん :2017/12/30(土) 03:35:43.51 ID:R/UZkaHDM.net
野村以外は大丈夫だよ

968 :山師さん :2017/12/30(土) 03:43:32.30 ID:sTs/l4//K.net
楽天は逆さにしたら転落だから縁起悪い

969 :山師さん :2017/12/30(土) 08:12:17.27 ID:ojeCDhsRd.net
売りセンにはもってこいやな(´・ω・`)

970 :山師さん :2017/12/30(土) 10:28:10.59 ID:yI8odyYn0.net
ネット証券業界の株式個人委託売買代金シェア2位で
233兆のうち35兆円が楽天でしょ。
SBIは業界トップの81兆円だけど顧客からみりゃどっちも大差ない。
楽天の場合は楽天ポイントの活用など親会社との連携に強みがあり、
SBIは取り扱い商品の多さに強みがある。

って業界地図に書いてあった。
まあ迷ったら両方開設すればいいんじゃない。

971 :山師さん :2017/12/30(土) 10:35:26.68 ID:P8gQu2km0.net
口座は楽天押しだけど楽天株だけ含み損て言う微妙な気持ちで年越しするんだぜ。

972 :山師さん :2017/12/30(土) 12:11:16.03 ID:XE1FbdvV0.net
963です。
回答ありがとうございました!
参考にさせてもらいます

973 :山師さん :2017/12/30(土) 15:25:42.89 ID:9uyVyzgk0.net
大納会終わったからもう取引は出来ないんですよね?
新年の初値で買おうとしたら成行しか注文出せないんですかね

974 :山師さん :2017/12/30(土) 15:57:22.86 ID:ur2lvlKJ0.net
うーん。酷い

金曜日終わったからもう取引は出来ないんですよね?
月曜の始値で買おうと思ったら成行しか注文出せないんですかね

このレベルの糞みたいな事を聞くか普通
大納会だの初値だの使ってみたかっただけにしか見えない

975 :山師さん :2017/12/30(土) 16:49:57.75 ID:Bn4/Uvl0M.net
やさしくして
お、ね、が、い

976 :山師さん :2017/12/30(土) 17:36:31.06 ID:UeZf8J0y0.net
>>975
カラオケのリモコンで頭を十針も縫うほど殴るのも、そいつに教えるためで、愛情あふれる行為らしいから、引っ叩いて嘲笑して教えるのも優しさに満ちた教え方じゃねのかw

977 :山師さん :2017/12/30(土) 19:30:17.14 ID:kHJRU1mRM.net
>>976

> カラオケのリモコンで頭を十針も縫うほど殴る

それ傷害罪

978 :山師さん :2017/12/30(土) 19:48:11.39 ID:UeZf8J0y0.net
>>977
でも、殴られたほうが「ごっつぁんです」ていうのが礼儀だそうだから、ここでもバカにされ引っ叩かれて教えてもらったら「ありがとうございました」ていうべきじゃないかw

979 :山師さん :2017/12/30(土) 19:55:33.85 ID:yI8odyYn0.net
まぁ>974は新年でもそれ以外でも
週末に動かないのはかわんねーよと教えてくれる
ツンデレだから優しいでしょ。
厳しいってのは一言「死ね」だけ言うとかのタイプ。

980 :山師さん :2017/12/31(日) 09:50:01.28 ID:xjezcheB0.net
ヤフーさんは
ストックオプションを
たくさん行使して
株を増やしまくっていますが

我々一般投資家には
どのような影響を与えますか?

株価を犠牲にして
身内に利益を与える
そんな風で
目線が身内の側にしか向いていない
そんな体質に見えます

981 :山師さん :2017/12/31(日) 12:00:43.07 ID:N7WqrXz90.net
発行株式数の推移見ると自己株式の消化の方が影響が大きそうに見えるけど。
長期業績自体も好調としか思えないので別に犠牲になったとは思わない

982 :山師さん :2017/12/31(日) 12:16:27.04 ID:PAZ9eqNdM.net
>>980
ストックオプション貰った社員は
株価が上がると自分の資産が増えることになるから
今まで以上に頑張って株価をあげようとするよ

983 :山師さん :2017/12/31(日) 12:32:10.95 ID:uW/gu2mI0.net
>>980
ストックオプションは現金による社員への給付よりも経営にとってはメリットがある

984 :山師さん :2017/12/31(日) 12:52:24.39 ID:9Gk8vMZg0.net
>>980
ストックオプションは株価が上がらないと権利を行使できないんだよ
だから株価を犠牲にしてなんてことはない
まあ多少は犠牲になるけど、頑張って株価上げてくれたならボーナスあげてもいいじゃん

985 :山師さん :2017/12/31(日) 13:01:05.57 ID:aI5y605O0.net
>980
ヤフーはむしろ社債含む借金の方がヤバイ。

986 :山師さん :2017/12/31(日) 14:05:39.09 ID:xjezcheB0.net
>>982ー982
ありがとうござい
いろんな考え方が聞けて
参考になります

株価を犠牲と
思っちゃったのは

社員が権利を行使した場合
買いによる市場での株価変動無く
売りによる変動だけは起きる
そう考えたからです

それも社員に還元する取引益
のおかげで
企業努力で株価が上がり
一般投資家の損失感も
吸収される
と考えられているんですね

987 :山師さん :2017/12/31(日) 22:27:57.01 ID:eSpWMXPY0.net
ストックオプションの行使価格いくらなの?

988 :山師さん :2018/01/01(月) 00:36:13.17 ID:R6jlYrTJd.net
質問があります
米国株を試してみたくてSBI証券と楽天証券で同じ銘柄を為替取引でドルに変えてから買って、次の日売ってみたいな感じでやってじったのですが
この画像の通りだと住民税の申告は必要ですか?
https://i.imgur.com/5pNZlCm.jpg

989 :山師さん :2018/01/01(月) 07:56:43.80 ID:RX0RbMjG0.net
>>988
これだけじゃ詳細がわからん
日本円換算で手数料を含め買う時にいくら払い、同じく日本円換算で売った時手数料などを引かれていくら受け取ったのよ? その日本円換算の金額で決まる

あと、住民税だけを言ってるってことは、あんたは給与所得者で、例の給与所得者20万のことが念頭にあるから住民税だけを言ってるのかい?

990 :985 :2018/01/01(月) 10:13:21.02 ID:ageAiNl+d.net
>>989
分かりづらくてすみませんこれしか履歴が無かったもので・・・
そうです、給与所得者でもう年末調整が終わってしまいました
年始になったらコールセンターで問い合わせて聞いてみるので手数料込でわかったらまた質問しますが大丈夫ですか?

991 :985 :2018/01/01(月) 10:42:09.31 ID:ageAiNl+d.net
あと特別徴収でも自分で住民税は納付しないとだめですよね?

992 :山師さん :2018/01/01(月) 10:54:17.25 ID:uaoBHxu6p.net
昨年株で百万円の損失を出したんですが損失分は所得から経費のようにマイナス出来るんでしょうか?

993 :985 :2018/01/01(月) 11:02:00.10 ID:ageAiNl+d.net
>>989さん3連続で申し訳ありません
>>988の画像は去年の11月に円でドルを買って、ドルを売って円に戻した物ですが
会社で特別徴収にしてるなら、この為替差益の分の住民税も役所が勝手に会社にその分を徴収した分を上乗せはしてくれませんよね?

994 :山師さん :2018/01/01(月) 12:46:38.25 ID:RX0RbMjG0.net
>>993
・まず第一に、年末調整は給与のことだけの話で、株など投資にかかわるものはもとより、給与以外の所得はすべて年末調整には一切関係ない話だ
・次に、給与以外の所得があった場合は、税の源泉徴収がされていない所得ならば所得税の確定申告を自分でしなければならない
・ただし、給与所得者にかぎっては給与以外の所得を合計して年間20万以下ならば所得税の確定申告は免除されるからしなくていい
・しかしその場合も何らかのほかの理由で確定申告をするならその20万以下の給与外所得も計上しなくてはいけない
・また、確定申告は出さなくていい場合でも住民税の申告は必要
・給与外所得のその分の住民税は、給与の分といっしょに特別徴収にして毎月の給与から天引きするか、その分だけは自分で納める(普通徴収という)か申告の際に選択できる

995 :山師さん :2018/01/01(月) 13:02:13.80 ID:NONSxY+C0.net
今年の確定損失が42万円でした。会社員をやってますが、確定申告をする場合会社の所得なども一緒に必要になるのでしょうか?
取引内容のプリントアウトは出来ていますが、会社に損失がバレるのが嫌なので…(妻が経理なので)

996 :985 :2018/01/01(月) 13:11:04.05 ID:PvAd3vaud.net
>>994
何から何まで詳しくありがとうございます
つまり所得税なら20万以下なら給与所得者だから申告必要ないのですね
問題は貴方が説明してくれた

>・また、確定申告は出さなくていい場合でも住民税の申告は必要
>・給与外所得のその分の住民税は、給与の分といっしょに特別徴収にして毎月の給与から天引きするか、その分だけは自分で納める(普通徴収という)か申告の際に選択できる

この2つの部分が問題なのです
・手数料込でいくらでドルに変えて、ドルから円に変えた時に為替差益がどれくらい出たのか
・そして為替差益を円で受け取った時でどれくらい利益出たのか、住民税は何円収めないといけないのか

そこら辺の計算方法が全くわからないので「住民税を申告するべき」と言うその申告するべき金額が分からないのです
その申告するべき住民税の金額は区役所とかで給与明細と楽天とSBIの2つの証券の取引明細書見せたら計算してもらえるのですかね?

997 :山師さん :2018/01/01(月) 14:15:00.92 ID:oqLcqq9I0.net
ライブスター証券

国内最大の株式投資SNSサイト「みんなの株式」の
「ネット証券ランキング 手数料部門」で、
4年連続で【第1位】を獲得!!
http://www.live-sec.co.jp/landing/sec2/sem.html

1年間(240営業日)間、毎営業日100万円の株式売買を1往復繰り返した場合(手数料無料キヤンペーン分を含む)
SBI証券よりなんと!233,760円も手数料がお得!

■制度信用取引金利
年率  買い方 2.30% / 売り方 0.00%


■取引手数料が2ヶ月無料
https://www.live-sec.co.jp/newsInfoDetail.htm?id=508
券口座、信用取引口座、先物・オプション取引口座の新口座開設者を対象に
口座開設から約2ヶ月間、株、信用取引、先物・オプション取引の取引手数料を無料でご利用いただけます。

998 :山師さん :2018/01/01(月) 14:25:08.00 ID:8AHpuuq30.net
>>698
それだと働く時間が無駄になる。

999 :山師さん :2018/01/01(月) 14:25:59.05 ID:8AHpuuq30.net
>>710
それは、ブームに乗っかったボッタクリのサギだろう。

1000 :山師さん :2018/01/01(月) 14:41:49.93 ID:RX0RbMjG0.net
>>996
>>計算してもらえるのですかね?
そうではない、すべて自分でやるのだ
ドルという観念を捨てなよ、だって自分の財布(自分の口座)からお金が出て行ったときは日本円が出て行ったろ、そして自分の財布(自分の口座)に帰って来た時も日本円で入って来たろ
その出て行った○○円と帰って来た○○円の差が利益だろ、ドルが財布に入ってるわけじゃない財布の中は円なんだからその財布の中を自分で計算するんだよ
証券会社が取引明細書出すならそれでわかるだろが

1001 :985 :2018/01/01(月) 14:51:53.41 ID:xLrU08Zv0.net
>>1000
楽天証券は取引報告書あるのですがSBI証券はないんですよ

1002 :山師さん :2018/01/01(月) 15:53:04.97 ID:RX0RbMjG0.net
>>1001
取引報告書はどこの証券会社でもある、法定されているんだから出していないなんてことはあり得ない、出し方や様式はいろいろあるだろうが

1003 :985 :2018/01/01(月) 16:04:22.38 ID:M7wM6YrMd.net
株質問・すごく優しく答えるスレ233
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1514790215/

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
279 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★