2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■【税金】■【株式】■ 確定申告12■【投資】■

1 :山師さん:2017/01/26(木) 16:49:54.48 ID:G2a5WT74.net
過去スレ
■【税金】■【経費】■ 確定申告11■【副業】■
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/stock/1455476440/
■【税金】■【経費】■ 確定申告10■【副業】■
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/stock/1428413040/
■【税金】■【経費】■ 確定申告9■【副業】■
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/stock/1421810304/
■【税金】■【経費】■ 確定申告8■【副業】■
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/stock/1396411402/
■【税金】■【経費】■ 確定申告7■【副業】■
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/stock/1394984760/
■【税金】■【経費】■ 確定申告6■【副業】■
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/stock/1396411402/

953 :山師さん:2017/03/06(月) 06:49:47.89 ID:Kao1P9M5.net
>>949
>桶川市
http://www.city.okegawa.lg.jp/kurashi/19/76/347/p000198_d/fil/bunnri.pdf
これか
様式は同じだな
宛先訂正するだけで使えそう

954 :山師さん:2017/03/06(月) 07:09:13.16 ID:2FwbvByj.net
>>953
姫路市の分離課税用申告書はエクセルになっているから捗るぞ。

955 :山師さん:2017/03/06(月) 07:16:54.66 ID:2FwbvByj.net
>>950
住民税の申告は、確定申告もするという条件でなら
添付資料は原本のコピーで大丈夫。
確定申告で原本が必要なのでこの取り扱いは全国共通です。
私は、郵送で申告しました。

956 :953:2017/03/06(月) 07:25:47.73 ID:2FwbvByj.net
実際には、殆どの自治体で確定申告に関係なくコピーで可の
運用になっていますし、確定申告に原本を添付したなら、コピー
すら無しで受付してくれる自治体もあります。

957 :山師さん:2017/03/06(月) 07:51:39.68 ID:5vcK9tyY.net
>>955-956
詳しくありがとうございます。
私の住んでる自治体では、役所の窓口で市民税の申告兼確定申告のをするのに、
マイナンバーカードの提示ではなくてコピーを要求。
税務署では提出の必要ない国民健康保険税の領収書原本を要求、無いと否認、
というような独特の対応です。

958 :山師さん:2017/03/06(月) 09:00:43.47 ID:shbFwgff.net
総務省のホームページで住民税の分離課税等用の申告用紙を探していたら
付属品がついて出てきたので紹介。
http://www.soumu.go.jp/main_content/000456833.pdf

959 :山師さん:2017/03/06(月) 10:56:29.10 ID:Kao1P9M5.net
>>954
エクセルの悪い使い方ってやつだなw
必要枠内セル結合させたら使えるか
>>958
これが原本なの?

960 :山師さん:2017/03/06(月) 11:19:43.50 ID:zkm7i0Jn.net
SBI証券口座のを確定申告するのに、
年明けに送られてきた書類だけで大丈夫ですか?
申請する必要がありますか?

961 :山師さん:2017/03/06(月) 11:22:51.97 ID:zkm7i0Jn.net
SBI証券に初めて電話したけど、つながらない。
ぶつっと切られた。

962 :山師さん:2017/03/06(月) 11:29:33.94 ID:+rydONYi.net
年明けの計算書でいいんだよ。

963 :山師さん:2017/03/06(月) 12:30:03.09 ID:zkm7i0Jn.net
>>962
ありがとうございました!

964 :山師さん:2017/03/06(月) 12:47:31.02 ID:wR6mjdjk.net
基本的な質問で申し訳ないんですが、
年間取引報告書の特定上場株式等の配当等の区分の
オープン型証券投資信託の配当等の額があります
総合課税を選択して配当控除受ける場合、
上記の欄に記載されてる金額全てが配当控除の対象になるとは限らないですよね?
配当の内訳見て配当控除の対象になるものだけ抜き出すって考え方で大丈夫ですかね?

965 :山師さん:2017/03/06(月) 16:58:06.62 ID:D3yOrHTd.net
特定口座源泉徴収有りです
16年度−70万食らいました。
申告すれば、翌年申告3年から+から相殺されますが、もし翌年申告、一気に100万+になったとします。
そうなると、−は申告しますが、+だと申告しないと100万に税金がかかって、16年度の−70万の申告が無駄になるのでしょうか?
それとも、証券会社と税務署で勝手に+20まんに税金をかけてくれるのでしょうか?

というか証券会社に聞けばいいのですけどw
せっかくの2ちゃんなので・・
どなかた、、、

966 :山師さん:2017/03/06(月) 16:59:36.99 ID:65y0y+yV.net
質問する前に、常識で考えろ!

967 :山師さん:2017/03/06(月) 17:03:36.21 ID:5+YcQRiv.net
税金取りたくて仕方ないやつが相手なんだからなあ

968 :山師さん:2017/03/06(月) 17:04:15.73 ID:+rydONYi.net
>証券会社と税務署で勝手に+20まんに税金をかけてくれるのでしょうか?

かけてくれない。申告したほうがいい。

969 :山師さん:2017/03/06(月) 17:13:49.86 ID:D3yOrHTd.net
>>968
>>966
>>967
そうですよね、失敗した
2015年に70万+だったんですよ。
その時は繰り越し申告していて、14年で16万−まだあったんです。
でもそのとき、申告しなくて、3万5千円の税金とられてそのお金が返ってきていない。
証券会社や税務署がやるわけ無いですよね。
今度から3年間70万−が無くなるまで、申告します。

970 :山師さん:2017/03/06(月) 17:29:20.65 ID:Kao1P9M5.net
20万って何?

971 :山師さん:2017/03/06(月) 17:42:52.82 ID:Sv8qfF6M.net
>>969
2015年には確定申告してないんですか?
でしたら、期限後申告出来るみたい

https://www.mizuho-sc.com/beginner/qa.html
Q3 私は、一昨年中に上場株式を売却し譲渡損失が生じましたが、昨年の確定申告を失念してしまいました。譲渡損失の繰越控除の適用を受けたいのですが、可能でしょうか?

972 :山師さん:2017/03/06(月) 18:01:03.26 ID:Sl77YJuK.net
>>971
国税庁の判断として申告不要制度で確定申告しなかった源泉徴収あり特定口座の譲渡損失は期限後申告が認められない
確定申告をしていない源泉徴収あり特定口座は申告不要制度を選択したものとみなす規定がある

973 :山師さん:2017/03/06(月) 18:11:47.72 ID:D3yOrHTd.net
>>971
確定申告はしていますが、株の申告はしていないと言うことです。
過去の控えをよく見てみます。では。
>>970
間違い30万です、たとえです。

974 :山師さん:2017/03/06(月) 18:56:33.09 ID:vdG5U8K3.net
マイナンバー嫌だな

975 :山師さん:2017/03/07(火) 06:17:04.13 ID:xi0s2k8y.net
紙で出そうとネットのe-taxで試算してマイナンバーを調べるのが面倒なので適当に入力すると
違っていると出る。いちいち照会するんだな。

976 :山師さん:2017/03/07(火) 06:30:33.43 ID:vfAFIDE0.net
チェックデジットだな。

977 :山師さん:2017/03/07(火) 07:36:28.70 ID:fltRpi09.net
>>975
家族や他人のナンバー入れてみたら?
照会なんてしていない。

978 :山師さん:2017/03/07(火) 10:54:46.86 ID:4AM0Hfwg.net
一般口座にして確定申告してないし儲けそのまま。

979 :山師さん:2017/03/07(火) 12:32:35.93 ID:V6EeiAVw.net
>>978
通報しますた

980 :山師さん:2017/03/07(火) 14:07:15.29 ID:pnTqPXCA.net
あとで税務署から電話かかってきて、延滞税とられる。

981 :山師さん:2017/03/07(火) 15:42:08.98 ID:1S93DZz4.net
申告用紙もらうだけなら長時間待つこと無く
税務署の受付でもらえますでしょうか?

982 :山師さん:2017/03/07(火) 16:01:21.94 ID:pnTqPXCA.net
もらうだけならすぐだよ。

983 :山師さん:2017/03/07(火) 16:01:47.57 ID:1S93DZz4.net
さんきうです!!!

984 :山師さん:2017/03/07(火) 16:18:11.37 ID:sVt7TsvC.net
>>978
一般口座でも取引報告書は税務署に行くんでしょ?

985 :山師さん:2017/03/07(火) 16:36:36.64 ID:U1LWZdns.net
>>981
>>2の確定申告書等作成コーナーで入力した方が間違いがない。

986 :山師さん:2017/03/07(火) 17:02:02.31 ID:D4bpUWv3.net
俺だがお前らわかってないな。
会社で経理やってればわかるが一千万以上〜一億とか利益出てるなら延滞を指摘される可能性がかなり高いがそれ以下は税務署も暇じゃないから高額滞納者に矛先向かうから。

987 :山師さん:2017/03/07(火) 17:12:03.29 ID:pnTqPXCA.net
そうだよね。警察もひまじゃないから、万引きなんか簡単だよね。

988 :山師さん:2017/03/07(火) 17:48:34.00 ID:V6EeiAVw.net
>>987
ワロスwww

989 :山師さん:2017/03/07(火) 17:48:36.88 ID:D4bpUWv3.net
>>987
窃盗ダメ絶対
税金なんて何に使われてるか分からんし真面目に払ってたら損するで。
きちんと使われてれば払うけどね。

990 :山師さん:2017/03/07(火) 19:51:57.39 ID:sVt7TsvC.net
高額納税者じゃないけど半年後にお尋ね来てビックリして参内したら修正させられて延滞税も追加になったよ
失念であって悪質ではなかったから重加算税は課されなかった

991 :山師さん:2017/03/07(火) 21:43:34.50 ID:fltRpi09.net
>>986
一般口座は調査すれば追徴課税できる案件が多いし、
金額が少ない場合は申告しなくてもいいという認識が広まるのを防止する為に
金額が少なくても無作為に抽出して調査される。
対象になると5年分さかのぼって調査される可能性もあるから覚悟しな。

992 :山師さん:2017/03/07(火) 22:37:16.06 ID:/ep9bS56.net
>>991
10年以上捕まってません。秘訣はコツコツ。
海外にも行く時多いし、そんな暇じゃないから捕まえてみん。
税金なんてしっかり使わん官僚が悪い👎

993 :山師さん:2017/03/07(火) 22:43:04.74 ID:pnTqPXCA.net
たんに運がよかっただけだろ。宝くじと同じ。

994 :山師さん:2017/03/07(火) 23:11:41.29 ID:sVt7TsvC.net
>>992
君が悪いよ
自分でも分かってるみたいだけど犯罪者だよ

995 :山師さん:2017/03/08(水) 00:25:07.79 ID:fa4911qX.net
趣味脱税

996 :山師さん:2017/03/08(水) 02:42:18.51 ID:ZpQYz7Vb.net
配当申告し忘れたんですが修正できますか

997 :山師さん:2017/03/08(水) 02:53:36.63 ID:bcPFQH9u.net
シダックスの資本剰余金を原資とする配当でみなし譲渡益になりました
sbi証券の特定口座源泉徴収ありですが配当金の受け取りを比例配分方式にしていないので
自分で確定申告しなければなりません

この場合はシダックスのみなし譲渡益の申告だけすればいいのですか?
それともすべての株について一から申告するのですか?

998 :山師さん:2017/03/08(水) 04:57:48.81 ID:PccPZH51.net
うん

999 :山師さん:2017/03/08(水) 05:02:17.23 ID:PccPZH51.net
おk

1000 :山師さん:2017/03/08(水) 05:02:46.69 ID:PccPZH51.net
そう

1001 :山師さん:2017/03/08(水) 05:03:52.62 ID:PccPZH51.net
わかった

1002 :山師さん:2017/03/08(水) 05:04:26.66 ID:PccPZH51.net
1000

総レス数 1002
289 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★