2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC-98エミュを語ろう21

1 ::2021/09/24(金) 18:00:41.41 ID:t4ouTkn40.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレッドを立てる際は↑を二行重ねて書いてください。


NEC PC-98シリーズは過去のものとなりましたが、
その膨大な遺産を活用できるPC-98エミュレータは非常に便利な存在です。
そんなPC-98エミュレータについて語りましょう。


■Windows用PC-98エミュレータ
Anex86
http://homepage2.nifty.com/ans/ (※リンク切れ)
T98-Next
http://akiyuki.boy.jp/t98next/
Neko Project II
https://www.yui.ne.jp/np2/
https://retropc.net/yui/
Neko Project 21/W
https://simk98.github.io/np21w/index.html
np2fmgenの本家(?)サイトなのだわ
http://nenecchi.kirara.st
SL9821
https://www.satotomi.com/sl9821/

■関連スレ
Neko Project 21/Wについて語るスレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1614460729/

■関連リンク
くらべぇ
http://pc88emu.php.xdomain.jp/
・PC-98系ゲーム処方箋(Neko Project II用)
・PC-9801-86(PCM)設定比較(np2fmgen)

NP2系でゲームの挙動が怪しい時はこのサイトを参照
前スレから話題に出てたBalance of Power、ローガスの対処方法もここで既出

■FAQ
Q. 大掃除したらPC-9800シリーズのFD見つけた。どうやるんだっけ?
A. DiskExplorer使え。プロテクト解除ソフトは違法化されてるので注意。実機でNFDMAKE使えば成功するかも

■前スレ
PC-98エミュを語ろう20
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1614419035/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

596 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bd2-ID41):2023/10/06(金) 18:00:21.49 ID:6B7eUhuq0.net
Neko Project 21/W、mac版作ってくれよおおおお

597 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55e8-HXBk):2023/10/06(金) 19:19:42.08 ID:keEdEZQK0.net
Win95当時に知り合いがMAC持ってて無償でWin95入れたって言ってたから
今のMACでもWindows入るはず

598 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95ed-jlD/):2023/10/07(土) 07:42:08.70 ID:sJH4oA4C0.net
作者のツイ垢にコメントしたら?

599 :名無しさん@お腹いっぱい。 (トンモー MMa9-1G1b):2023/10/07(土) 09:12:08.11 ID:GcIgzJJHM.net
>>597
win95入れたいならdosbox-xが簡単

600 :599 (ワッチョイ 6158-Hwqz):2023/10/07(土) 11:28:44.00 ID:JhD5nP+D0.net
DOSBOXにWin95をインストールする際参考にしたサイト
//dosbox-x.com/
//indo-ka.sakura.ne.jp/dos_v/dosbox/win98/index.html
//dosbox-x.com/wiki/Guide%3AInstalling-Windows-98
特に2つめのリンクで紹介されている2GBFreeDOS.zipは便利だった
ちなみにWin98へのアップグレードは当方の環境では失敗した

601 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b678-nAUS):2023/10/07(土) 19:17:56.39 ID:AwsgQkCf0.net
Wine使ってもええんやで。
Parallels使ってもええんやで。

602 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9cc-3GIs):2023/10/07(土) 23:01:42.55 ID:/Zc4GgEQ0.net
MacのretroarchでNekoproject21動かすのじゃあかんのか

603 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05dc-Hwqz):2023/10/08(日) 00:42:58.71 ID:V8U7xPxC0.net
https://i.imgur.com/eJo8Pf5.jpg

お前らがこれ見たら激怒しそう

604 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6173-hp8G):2023/10/08(日) 09:19:22.02 ID:vcF3VSOw0.net
どうせIBM/PCだろうからレスチ

605 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/10/13(金) 21:41:02.17 ID:K/G07Uf/0.net
アニメ「16bitセンセーション」の第1話か
エミュレーターの便利機能の説明かと思った

606 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/10/13(金) 22:12:43.44 ID:P1SXDh6PM.net
マカって馬鹿だな

米 アップルストアなどで略奪 盗難対策機能働き捨て去る
新アイフォーン 22日発売 USBタイプCを採用
iPhone15シリーズ発表 充電規格「タイプC」に

607 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/10/14(土) 00:14:00.60 ID:8ZJMvtRN0.net
>>595
macはoldpc系全滅だからな。
秋葉で安い中古winタブを買って専用機にしたほうが多分幸せになれるよ

608 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/10/14(土) 00:29:30.38 ID:2XIv5fY50.net
個人的には外付けでもいいからテンキーが無いとPC-98は遊べない

609 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/10/19(木) 00:41:34.98 ID:C2Ae+p2Q0.net
【2023/10/09】
Neko Project 21/W ver0.86 rev90を公開しました。
・マルチスレッドモードにおけるマウス周辺の問題修正

610 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/10/22(日) 12:22:17.61 ID:I1Uem2gFH.net
dosboxでポリスノーツが出来ると聞いてきたが
リセットかかって起動すらしないが?何か設定がいるのか?

611 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/10/22(日) 18:02:18.81 ID:BMRfYz5n0.net
いるよ

612 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/10/22(日) 20:21:08.72 ID:MZBzvaCP0.net
https://dosbox-x.com/
こっちだよね?

613 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65ed-GFj4):2023/10/22(日) 22:17:06.45 ID:FpnvWDle0.net
>>610
ttps://imgur.com/a/43z7wur

614 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a72-Nl27):2023/10/22(日) 23:59:43.96 ID:w9+ilxW40.net
ユーザーディスクで起動でいいんだよな
CDが使用できませんから進まないわ

615 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/10/23(月) 05:04:20.41 ID:QAuCbp300.net
フェイク画像だったら笑う

616 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/10/23(月) 05:04:46.80 ID:fjvOC1+Z0.net
Brandish Special Box'97(123VT)がPC9800/9821なんだけど
NP21/wでCDを認識しなくてisoにして遊んでる

ポリスノーツも機種も同じでCDみたいだからisoにすれば遊べるんじゃない?

617 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/10/23(月) 08:04:56.28 ID:nWuQYfot0.net
>>614
軟式氏のPRでユーザーディスクをboot してもしなくてもどちらでも起動できるようになった(もう1年前の話)
ちなみにスクショはbootしてないで起動してる
(タイトルバーがguestになってないからわかると思うが)

618 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/10/23(月) 08:13:06.06 ID:0zhpg8Qa0.net
CD-ROMはcueとbin形式でイメージ化してimgmountする
あと内蔵DOSで起動しないと口パクしない

619 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/10/23(月) 08:28:29.43 ID:KD9zX8Gi0.net
>>616
>>618を補足するとISOマウントだとCD-DAに対応できない
音が出ないだけかもしれんが動くのかどうかは試してない

620 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/10/23(月) 12:32:04.96 ID:dI7GVqpJM.net
>>616
ブランディッシュのスペシャルBoxって中身はリニューアル版と同じ?

621 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/10/23(月) 12:42:19.72 ID:dI7GVqpJM.net
np21/wのスレにでてたのでこちらにも

Neko Project 21/W ver0.86 rev91を公開しました。
・非公開機能だったマウスホイールでの音量調整をメニューに追加
・キャプチャ無しマウス操作の設定初期値をONにした
・エミュレータ内でメニューキーが効くようにした
等々

622 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/10/23(月) 19:31:35.20 ID:fjvOC1+Z0.net
>>620
中身は旧版でリニューアル版は持ってないので分からない
EGGにリニューアル版あるので確認してみれば?

623 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/10/23(月) 20:24:46.08 ID:qD3RD4e70.net
>>622
横からだけど
何故、旧版なんだ?
Brandish Special Box'97の中身はリニューアル版ですよ?

624 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/10/23(月) 20:57:31.65 ID:fjvOC1+Z0.net
>>623
リニューアル版はブランディッシュリニューアルって書いてあるよ

625 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/10/23(月) 21:19:31.15 ID:qD3RD4e70.net
>>624
パッケージの話じゃなくて中身だよね
君は中身の話と言ってるよね
超高速モードがあるのがリニューアル版ですよ?

626 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/10/23(月) 21:33:14.77 ID:dI7GVqpJM.net
リニューアル版のCDなら持ってるからイメージ化してnp21/wで認識するのは確認してる
通常版のCDがあるということ?

627 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd7a-mbaS):2023/10/23(月) 22:38:37.31 ID:QAuCbp300.net
言い合いしても平行線だろ
証拠貼りなさいな

628 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/10/23(月) 23:59:24.30 ID:qD3RD4e70.net
あれ?
ID:fjvOC1+Z0さんの返事を待ってるけど返事がないので

>>626
ないと思う
通常版[FD]→リニューアル版[FD,CD]→キャンペーン版(廉価版、スペシャルボックス)[CD]

>>627
ググれば分かるだろ?
違いは何かをググる→超高速モードがある
商品名で探す→アマゾンにある→型番が分かる→またググる
http://tk-nz.game.coocan.jp/ysmusic/screen/Shot_Br1_98.html
http://tk-nz.game.coocan.jp/ysmusic/screen/Shot_Br2_98.html
https://dnzls.ycoumuinve.site/index.php?main_page=product_info&products_id=1206

629 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a11-td3r):2023/10/24(火) 01:45:08.92 ID:1tJEq2GF0.net
PC-98エミュってだいたいがファイルシステムごとエミュレートして、98用ソフトのファイル郡をまとめてイメージ化して実行する仕組みなんでしょ?
BASIC環境から動かすソフトならともかく、MS-DOSのソフトならそんな面倒な仕組みじゃなくて、
Windows上の特定フォルダに98ソフトのファイルをそのまま置いた上で、エミュ内でのルートに相当するパスを指定して実行するだけというエミュはないの?
ソフトがハードを叩くレベルで直接ファイル操作とかしてなければ(FDDとHDDの違いをソフトが意識してなければ)それでもいいと思うんだけど。
WindowsのファイルシステムはMS-DOSの延長で、ファイルを読み書きするだけなら互換性があるものなんだし。
ドライブさえ対応してれば、PC-98のDOS形式のFD(1.25MB)を今のWindowsでそのまま読めるんだから。
問題なのは実行ファイルの動作だけで。

昔、PC-98で利用してた同人ソフトがFD内容をHDDに丸ごとコピー(バックアップ)した形でいくつか残ってて、
処分する前にとりあえず画像を確認と、いい画像なら変換して保存したいくらいの目的なんだけど。
基本的にゲームですらない、特殊フォーマットの画像データとそれ専用のビューアからなる画集ソフトで、画像が表示できればそれでいい。

630 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd7a-mbaS):2023/10/24(火) 03:39:28.15 ID:+NmV/EzP0.net
細かい事はどうでもいいよ
スレでダラダラやられたら鬱陶しいから証拠出せるなら出してさっさと終わらせろって事だから
理解できた?

631 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM8a-4/46):2023/10/24(火) 03:52:34.99 ID:/wzlMVxYM.net
DOSBox-Xでいいかと

632 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/10/24(火) 07:50:52.30 ID:BuQ8iE/40.net
>>630
1時間もあれば解決することをごちゃごちゃ言ってる時点で触れない方がいい

633 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/10/24(火) 07:53:47.85 ID:+NmV/EzP0.net
それもそうだな
消しとくか

634 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a20-exru):2023/10/24(火) 18:50:14.36 ID:bslst7/P0.net
>>629
DOSBox-X
少しはググれ

635 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM8a-4/46):2023/10/27(金) 06:49:35.34 ID:XMNL55JVM.net
np2kaiがnp21/w rev90を取り込んだな

636 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/10/30(月) 19:39:58.02 ID:l/onxjztM.net
np2kai
Oct 30 2023: merge NP21/W rev.91

637 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c9f4-ga+W):2023/11/04(土) 23:29:00.09 ID:TZdYd8QA0.net
NP2 androidで画面を閉じるって、どう操作すればいいのでしょうか?
こういう画面が閉じられません…
PC98のシミュレーションゲームって、右クリックが閉じるでしたっけ?
https://i.imgur.com/NAXbzAf.jpg

638 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/11/05(日) 06:07:41.60 ID:5bI/btfm0.net
例え全画面モードで操作不能だったとしても
PCの場合はCTRL+ALT+DELや電源ボタン、スマホやタブレットの場合は電源ボタン
で操作可能になるよ

639 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/11/05(日) 06:22:40.96 ID:EaDL914B0.net
ゲームごとにウィンドウを閉じるボタンや操作は異なるかもしれない

640 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c9f4-ga+W):2023/11/05(日) 13:38:32.74 ID:OfPriTTS0.net
androidの戻るボタン = マウスの右クリック でした
でもタブレットだと戻るボタンが下の方にあって使いにくいので、ソフトキーのキーマップを変更してみます
(右クリック = 画面を閉じる でした)

641 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c9f4-ga+W):2023/11/05(日) 22:06:01.36 ID:OfPriTTS0.net
np2 pie v5.1(android)だとマウスが全然使えないのですが、なぜでしょうか?
np2_android_lollipop_1114(android)だと使えています。
F12キーとか無いし…(F10キーまでしかありません)

642 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-DJc7):2023/11/05(日) 22:27:40.80 ID:NGtftlaSd.net
9801はF11とF12は標準じゃないぞ?

643 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/11/06(月) 12:57:07.21 ID:NWYKYeu+0.net
np21/wもnp2fmgenもF10までしかないな(vfキーはあるが)

644 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/11/06(月) 13:13:18.13 ID:buIBQqj/0.net
vfキーは1回も使ったことなかった
個人で特定のキーコンビネーションが記憶できるプログラマブルキーだったの?

645 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/11/06(月) 13:30:42.50 ID:NWYKYeu+0.net
>>644
いや、BIOSからは独立したキーとして読み取るだけで
何かさせるにしてもソフト側で対応しないといけない

総レス数 645
184 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200