2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Radikool Part13

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c176-M0/D):2020/06/30(火) 13:14:39 ID:7iiDJP4m0.net
!extend::none

■ Radikool公式 https://www.radikool.com/

■ 前スレ
Radikool Part12
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1560329082/

■ 無劣化録音
・ツール→設定変更→録音形式→m4aを右クリックして「既定値とする」
 さらにm4aをダブルクリックして開き、
 高度な設定→ffmpegの引数を指定するにチェック
・初期設定ではffmpegの引数ボックスに
 -metadata genre="radio" -acodec libvo_aacenc -ar 44100 -ab 128k -vol 256
 と入っているので
 -metadata genre="radio" -acodec copy -bsf:a aac_adtstoasc
 に書き換えると再エンコードが行われないので無劣化になる
・iTunesで聴けないファイルが作成される可能性があるので注意 VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

960 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/10/28(木) 16:22:43.69 ID:lLpElv+r0.net
公式サイトのよくある質問を見るとIE用のFlash Playerがインストールされ有効になっている必要があると書かれています。
Flashを削除するとradikoolが動かなくなってしまうのでしょうか?

961 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/02(火) 11:56:32.71 ID:WIOQI8Ho0.net
>>960
たしかにFAQページにその旨の記載がありますね。
実際の所どうなのかは、作者に問い合わせてみるのが確実と思います。

ちなみに、うちは Windows 10 21H1 なので Flash は含まれないようです。

参考:GIGAZINE》Windows 10 から Flash Player がついに完全削除される予定
https://gigazine.net/news/20210506-flash-player-removed-from-windows/
>Windows 10のバージョン21H1は初めてAdobe Flash Playerを含まない
>パッケージとなっており、Windows 10 May 2021 Updateを導入した
>時点でもAdobe Flash Playerが削除されます。

それでも Radikool(Ver.4.9.1.0) は使えてますので、FAQページの記述は古い情報なのかも。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/02(火) 15:58:19.19 ID:EwQGbpx50.net
>>961
レスありがとうございます。
作者に聞こうと思って問い合わせフォームに記入したのですが、
フォームの送信先メアドが.comのままで.netの新ドメインに対応していないらしく
メール配信エラーが返ってきてしまい手詰まりになってしまったためこちらでお尋ねしました。

サイトに掲載されている情報が古くて更新されていないだけで、実際は削除しても問題ない可能性がありそうですね。

963 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/04(木) 04:26:26.18 ID:WjsM+sNV0.net
メールフォームが送ろうとしていた宛先がエラーメールに記載されていたら、
そのメールアドレスの.comを.netに変更するだけで直接メーラで送れたりして

964 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/05(金) 11:44:26.15 ID:IL4VweJ00.net
10月中頃から民放AMが録音再生できなくなりました。JCBAは絶好調です。おかしいので4.9から4.10.1に変えてみたのですが改善しません。 取得先URLでも変わったのでしょうか 教えてください

965 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/05(金) 12:03:21.64 ID:b7JZPw530.net
>>963
.netに変えてメーラーから送ってみましたが、not foundが返ってきました。
いよいよ手詰まりです。

966 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/05(金) 12:13:56.32 ID:eMZd0zUY0.net
テスト機能としてradikoプレミアムの自動ログインってのがあったけど
今は無くなっちゃったね
何らかの理由で一旦radikoプレミアムがOFFになっちゃうと
次からは自らの手でログインしないといけないからめんどくさいよね
config.xmlにはまだ項目が残っているからそこを編集しておいてやるといいけどね

radikoプレミアムの自動ログインが当たり前だと思っていたけど
なんか勝手にOFFになっていてそれに気づかず(思いつきもせず)
何日間か録音が全くされていなくて?????ってなったことがあったなあ

967 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/05(金) 14:26:44.02 ID:H6dYPLFz0.net
>>963
自分も問い合わせしたい事がありメールフォームから送信したらドメイン不明で返ってきた
.netに変更しても返ってくるのか...
問い合わせしたいのに出来ないのは困る

968 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/05(金) 14:35:47.83 ID:9Tp33xVld.net
旧バージョンのライブラリを新バージョンのライブラリに移行する方法が分からないのだが
移行する方法を教えてほしい
旧バージョンは4.8.7で新バージョンは4.10.1.0
OSはWindows10
どなたか教えてほしい

969 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/05(金) 20:14:19.03 ID:MfGL2KIqa.net
>>964
radikoの地域判定が変わったということはないですか?
Edgeなどで、radikoにアクセスした時、再生したいAM局は、表示されていますか?

>>968
(4.8.7のインストールフォルダ)\filesフォルダ直下にあるファイルを、4.10.1.0の当該フォルダにコピーすればよいと思う。
radikoolを終了させてから行ってください。そうしないと、エラーが発生すると聞いたことが有ります。

970 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/05(金) 20:49:51.47 ID:wpdOJcjjM.net
>>966
ホントね〜
常にあそこに目をやるよう気をつけてるつもりだけど・・・

971 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/06(土) 09:43:33.06 ID:JUL0VX2Kd.net
>>969
ありがとうございます
試してみます

972 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/06(土) 12:44:29.11 ID:yx04HXkH0.net
>>966
ネット接続せずに、先にradikoを起動するとOFFになる
その時手動ログインが必要

気が付きにくいので、起動時に確認が必要

973 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/06(土) 16:48:45.29 ID:60Rq6fZy0.net
ネットの回線をケーブルテレビのに変えたら不安定でぶつ切り状態がたまに発生して予約失敗が・・・
それ以来、らじれこでタイムシフト録音も予約してる。二重に保険かけてるよ

974 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/06(土) 18:12:47.73 ID:yx04HXkH0.net
同じ、失敗した時は「らじれこ」に頼ってる

975 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/08(月) 18:11:30.96 ID:R8ZzsCgy0.net
>>969 早速試してみたらご指摘いただいた通り「東京」になっていました。 これはこれでいいのですが、申請して戻すのも困りもの。どうするか考えます プレミアムに入れば解決なんですが。

976 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/08(月) 21:07:15.36 ID:Nx6aeB5NM.net
VPNも調べてみてね

977 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/09(火) 03:53:07.21 ID:5RKmKfPka.net
>>975
プレミアムに加入しても>>966も書いているような問題があるから解決とまでは言えないのよね

自エリア内の局の番組を聴くのにプレミアムに入らないのならないという点で、
もちろんRadikoolではなくradiko側に原因がある

978 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/09(火) 09:08:51.04 ID:J7rRY/k00.net
>>977
楽天ひかりのクロスパスなどは、
東日本と西日本でしか区切ってないから、
東北でも東京にカウントされて、
地元が聞けない。

979 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/09(火) 20:23:28.49 ID:e5NjumE10.net
「京アニにパクられた!」

980 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/14(日) 17:29:48.50 ID:2RxsCWpEr.net
予約番組のアートワーク、自分で好みの画像を設定してる人
ちゃんと反映されてます?うまく反映されない
なにがもんだいなのだろうか?

デフォルトで設定されてる、局のロゴのほうは、ちゃんとできてるのに

981 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/15(月) 16:02:43.66 ID:afepjVI50.net
常駐exeの監視には、Restart on Crash をお勧めしておきます。

https://w-shadow.com/blog/2009/03/04/restart-on-crash/

982 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/15(月) 16:44:09.52 ID:afepjVI50.net
スレ違いですいませんが、ラジ録というソフトはどういう評価なのでしょうか?
# 私はずいぶん以前に購入してその時の環境ではうまく動作しなくて、
# 久しぶりに別環境で試したら動作はしたんですがタイマー録音の時間が不安定?な様子なので
# 他のソフトを探してこちらのスレッドに来ました。

やはり Radikoolがスタンダードなんでしょうね。。。?

983 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/15(月) 18:42:00.66 ID:Ec9xmdg9M.net
>>982
4000円て・・・

Radikool と らじれこ を併用してる。
一長一短というか、併用で失敗の保険というか。

984 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/15(月) 19:15:20.88 ID:8fkttNMw0.net
どがらじメイン、radikool,radikaがサブ
どがらじはキーワード録音できないので、radikoolで検出してどがらじで再録音

985 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/15(月) 21:08:04.46 ID:Ec9xmdg9M.net
>>984
Radikaもまだ使ってるんですか。
NHKだけ? 安定してる?

986 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/16(火) 01:46:09.40 ID:SpNFY+fC0.net
>>985
Radikaスレに行けばわかるが、チューナーの拡張を作った人が居て
普通に使えてるぞ。

987 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/16(火) 06:21:06.53 ID:cm81j05xr.net
>>980
すいません。出来てました。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/16(火) 17:37:22.97 ID:b/Ck3USB0.net
JCBAの録音が細切れになったりレコードの針が飛んだようになってしまいました。以前ffmpeg を入れ替えると治ると聞いたのですが最新版を入れたらエラーになってしまい結局戻しました。時々JCBAはおかしくなるのですがそんなものでしょうか?

989 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/16(火) 18:30:33.06 ID:+4EJlrkyM.net
924〜あたりが参考になるであろうか

990 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/16(火) 19:25:00.45 ID:dV6b76940.net
そんなものなのでListenRadioにしてる

991 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/17(水) 10:06:39.44 ID:fhJX3D180.net
以下の者ですが、
>>894
>>933
Win10 21H2 アップデート適用後、Ver.4.10.1 で
落ちたり音飛びしたりの症状が治まりました。

いや、その前にもいくつかアップデートあったし、
他に .NET のアップデートとかもありましたので、
いつの時点で治まったのかは不明ですけども。。。

現在は Ver.4.10.1 で快適です。

以上、取り急ぎ、ご報告まで。

992 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/17(水) 15:31:06.87 ID:3kzi6f1L0.net
>>991
報告乙

993 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/18(木) 20:31:29.07 ID:HPGSfAPA0.net
>>991
ごめんなさい、訂正です。
Win10 21H2 でも radikool.exe が落ちる現象が再発しました。
// 頻度は減りましたが...
なかなか思うようにはいきません。。。

994 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/18(木) 23:07:10.38 ID:dRxb+E6I0.net
そーいやWin11環境は誰も書いてないかな
Win10 から11へアップデートして、そのままRadikool4.10.0.0問題なしに動いております

995 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/19(金) 13:07:13.04 ID:C+RtH2vI0.net
>>994
情報ありがとう
数年前に買った低価格低性能ノートPCがWin11にできますと通知されてるが、
Win11がまともに動くかどうかが心配

996 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/19(金) 18:10:05.37 ID:7Uy13BhL0.net
超A&Gが分割されて録音される謎

997 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/19(金) 19:27:25.32 ID:3PJzBPHS0.net
ヨルナイトとかアクセス多いのは向こうの回線の問題あきらめてリピート録り直すしかない

998 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/20(土) 06:08:16.49 ID:jYQP/D7I0HAPPY.net
>>997
水曜日から急になった

999 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/20(土) 09:07:47.45 ID:2GzNin2P0HAPPY.net
>>998
じゃあお前が水曜に何かやったんだろ

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/20(土) 17:18:57.79 ID:5eT+S2QD0HAPPY.net
どがらじスレでも同じこと書いてるってことはソフトの問題じゃないってことはわかるだろうに
おま環でしかない

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/20(土) 20:16:56.28 ID:jYQP/D7I0HAPPY.net
地上波は問題無いのに...

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/21(日) 18:53:02.59 ID:2lOOs0Bz0.net
高層建築で周辺住民の太陽を奪い暗闇を生む企業

暗闇企業
積水ハウス

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/22(月) 01:10:49.37 ID:2FBW5lT10.net
日本における男女別生涯未婚(50歳時点婚歴なし)率の推移
https://gentosha-go.com/mwimgs/6/7/540/img_67f13121c95945e9e95bb73ef1f124e671341.jpg

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/22(月) 01:11:36.69 ID:2FBW5lT10.net
誤爆ですじゃ
すあんかった

1005 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/03(金) 00:18:01.66 ID:1wCVSaPe0.net
https://radikool.net/に繋がらなくなってる

1006 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/03(金) 05:23:32.35 ID:gMZZ9Vu4D.net
https://github.com/ez-design/Radikool
まで消えてるじゃないか

1007 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/03(金) 05:44:44.74 ID:moX+zDp50.net
メンテかなにかじゃない?心配するといつの間にか復活するし

1008 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/12/03(金) 06:28:49.45 ID:s7jXFaG30.net
次スレ立てました

Radikool Part14
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1638480494/

1009 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1009
243 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★