2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Firefox 56/ESR 52】旧アドオン環境2【Waterfox】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/03(月) 03:25:36 ID:XPlnREUY0.net
かつてのMozilla Firefoxで使えた高機能なXUL/XPCOMアドオン (旧型/レガシー) を使い続けるスレです。
2017年秋にリリースされたFirefox 57 (Quantum) 以降ではサポートされていないため、以下のような環境が必要です。
※急ごしらえのテンプレなので誤り等ありましたら>>1宛にアンカー付けて訂正お願いします。

■ブラウザー本体の入手
◇Waterfox Classic [更新継続中]
Firefox 56ベース。64bit。今から入れるなら通常はこれを。 ※ページ下部にあるWaterfox ClassicをDOWNLOADしてください。上部のCurrentでは一般的な旧アドオンは動きません。
http://www.waterfox.net/download/

◇Firefox 56.0.2 [2017年10月25日]
公式ですが古いので、特別な事情がなければ使うべきではありません。
Windows用64bit版 - http://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/56.0.2/win64/ja/Firefox%20Setup%2056.0.2.exe
その他 - http://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/56.0.2/

◇Firefox ESR 52.9.0 [2018年6月25日]
ESRの何たるかはFirefox ESRでぐぐってください。通常版56比では、未署名アドオンを動かす (xpinstall.signatures.requiredをfalseに) ことができる、Windows Vista/XPにも対応しているという利点あり。
Windows用64bit版 - http://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/52.9.0esr/win64/ja/Firefox%20Setup%2052.9.0esr.exe
Windows用32bit版 - http://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/52.9.0esr/win32/ja/Firefox%20Setup%2052.9.0esr.exe
その他 - http://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/52.9.0esr/
非公式ポータブル版 - http://portableapps.com/apps/internet/firefox-portable-legacy-52

◇2019年に発生した証明書エラー問題により、56/ESR 52では以下の修正アドオンが必要です。
http://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/disabled-add-on-fix-52-56/
解説 http://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1183243.html

■アドオンの入手
http://www.waterfox.net/addons/
※LegacyCollectorは↓以下に移転しています。
http://archive.org/details/Firefox_Legacy_Collector_Dump

■前スレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1503396071/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/03(月) 03:35:32 ID:XPlnREUY0.net
>>1
書き忘れましたが、Waterfoxでアドオンが動かない場合、
マルチプロセスを無効化してみてください。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/03(月) 03:54:57 ID:L6MN+wIe0.net
LegacyCollectorのDLの仕方がわからん…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/03(月) 03:59:11 ID:L6MN+wIe0.net
自己解決。
To Browse the Repository: Click Here
をクリックして、待つ。信じられないほど待つ。

待ってればそのうちxpiファイルの一覧が出てくる。
欲しいファイルをクリックして、待つ。前と同じくらい待つ。

ようやく降って来る。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/03(月) 04:43:35.50 ID:aTbibFtU0.net
>>1
ありがとん
今まで56.0.2使ってた
WCに変えるわ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/03(月) 13:41:51 ID:QJhVwxnb0.net
WC��

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/03(月) 15:38:19.87 ID:HFmf6VnT0.net
Waterfox CurrentとWaterfox Classic
両方共WCで微妙

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/03(月) 16:50:58 ID:ENhhNYaI0.net
Currentって一体だれが使ってるんだろう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/03(月) 22:00:52 ID:UCNjWzlX0.net
wtf

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/04(火) 00:35:56.41 ID:SE87snCW0.net
>>7
このスレだとむしろClassicだけで伝わりそう。ほかにClassicないから。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/04(火) 22:35:05 ID:HBzRn7nC0.net
Palemoonもレガシーアドオン使えるからテンプレに入れてやってくれ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/04(火) 23:56:55.70 ID:r+GTVWTG0.net
>>11
最近のPalemoonってどうなん?
レガシーの中でも新しいタイプ(Jetpack)使えなかったの治った?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/05(水) 00:01:52.48 ID:6J1ofqgE0.net
太古のフォークなので・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/05(水) 00:15:41.53 ID:1EhTmcap0.net
Pale Moonはレガシーアドオンが素直に入らないものが多いから…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/05(水) 00:23:29 ID:I1SnvqPp0.net
>>13
今のPaleMoonの中身はESR52のフォークだぞ
ガワはpre-AustralisだからAustralisを弄る前提の拡張は動かんけど

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/05(水) 00:29:36 ID:I1SnvqPp0.net
Jetpackな拡張は28.xなら動く

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/05(水) 00:50:41 ID:6J1ofqgE0.net
知らんかった
再合流してたのか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/05(水) 22:36:02 ID:S3rcQQ+H0.net
>>1
水狐Classicで2020.01ってなるけどこれって56系と別物なの?

水狐56.2.12だけどS3Translator6.24がセキュリティ云々で強制無効にされてしまった
良い代替アドオン無いかな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/05(水) 23:37:07.58 ID:6J1ofqgE0.net
Classicならええんよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/05(水) 23:47:25.71 ID:1EhTmcap0.net
Classic 2020.01はUserAgentによると56.3だそうな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/06(木) 17:09:53.41 ID:OUXtwTbO0.net
なるほど
今旧表示の56で止めてるけどアプデして20xx系にしても問題ないのか

でここの住人は20xx系にアプデしてるの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/06(木) 20:47:10 ID:UYys6/NC0.net
そらそうよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/07(金) 01:56:13.47 ID:oz64CLZ70.net
ただのネーミングルール変更だからそこで止まる意味は何もない

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/07(金) 06:39:21 ID:BnZw7owI0.net
Classicって何時まで続けてくれるんだろうか
これも駄目になったらもうPale Moonくらいしかなくなる

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/10(月) 09:55:34 ID:BVIyVFl50.net
External Application Buttons 2 0.13.1というアドオンを使いたいがために
FF57以上には上げていなかったところ、WFをここで知って入れてみたんだけど
どうにもこのアドオンが使えないで困ってます
具体的には新規ボタンを作成しようとしてもボタンが増えないし
カスタマイズでボタンの位置を変更しようとしても選択できないなど

ブラウザ内からローカルのファイルを指定してエディタで開くために使ってるだけなんだけど
これが使えないでとても困ってます

あと、FFスレでも書いたのだけど、ファイル移動に時間がかかってる時に固まったようになる現象の
回避方法ってありませんかね?あれも相当困る

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/10(月) 13:56:16.15 ID:Gd1Tcee00.net
>>25
新規作成できないのはFirefox51以下にしかないものを使ってるから。Firefoxで使えてる方も登録したのはかなり前なんでしょ?
firefoxのexternalapp.rdfをwaterfoxのプロファイルにコピーしてみたら?

Firefox48〜56をいくつか試してみたけどカスタマイズには表示されないな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/10(月) 15:13:57.04 ID:C5J08ifS0.net
ファイル移動ってなんじゃろか

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/10(月) 17:29:53 ID:BVIyVFl50.net
>>26
それでした!!!
あなためっちゃ偉い!!!最高!!!

>>27
文字通りファイルを移動させることだけど・・・あるフォルダから別のフォルダに
ファイルサイズ大きいとたとえば数GB以上だと結構時間掛かるでしょ?
あとやたらと数があったりする時(数万単位)とか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/10(月) 18:11:48 ID:akmBTPJX0.net
Waterfoxなら「External Application Button (WebExtension)」も動くんだけどね…
末尾の"s"が抜けているように複数ボタンが作れず(単一切り替え型)、嫌う人が多い
別途ツールのインストールが必要だけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/10(月) 22:57:50 ID:BVIyVFl50.net
>>29
それも一回57への強制移行期に仕方なく試してみたんですけど
どうにも使い勝手が悪く(もしかしたら説明書が読みきれなかったのかもだけど)
使いこなせずにやむなく56にとどまっていたという経緯
どーしてもこの外部ツール連携ができないと困るのです

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/10(月) 22:58:25 ID:BVIyVFl50.net
とにかく今日は26さんの方には足を向けないで眠ろうっと

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/13(木) 21:01:31.42 ID:sMDg7EXg0.net
firegesturesに変わるアドオン無いですか?
普通に使えてはいるのですが、ErrorConsoleを見てると酷い状態なので変えたいです

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/13(木) 21:33:55.83 ID:YzqxfIzv0.net
All-in-One Gestures

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/14(金) 01:18:21.13 ID:4V5ErxEL0.net
FireGestures Quantum
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1566128864/621

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/14(金) 14:39:55 ID:jt2AuqL90.net
>>34
ありがとうございます

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/15(土) 21:29:46.97 ID:vYHjf7m90.net
なんかWaterfoxが広告会社に身売りしたとかちょっとした騒ぎになってるね
開発者本人の弁明ではWFは元々プライバシーを重視したブラウザではないが
収益を得たのは検索エンジンのみで、Firefoxからテレメトリやデータ収集を削除しているように
今回の取引も検索サイトで収益を得るようなスタンスには変わりないみたいな感じだった
開発者自身は今後も開発に関わるのでポジティブに考えれば資金面での心配はなくなったことになる

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/15(土) 21:59:15.52 ID:dbFK1dAS0.net
知らなかった
若干心配な動きだな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/15(土) 22:14:03 ID:vYHjf7m90.net
RedditやgHacksでは荒れ気味だけどOSSには変わりないし今は今後の動向を注視する程度かな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/16(日) 09:35:38.48 ID:lA2O5ZHb0.net
開発者がどう考えようが決定権は金を出した会社にあるからねえ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/16(日) 11:09:36 ID:WR1sJDb+0.net
心配なら気が済むまでソースを見てくれと開発者も言っているので
お言葉に甘えてそれを有効活用すればよいよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/16(日) 11:53:19.36 ID:aubC+bhD0.net
grad and drag入れてみたんだけど画面掴んでスクロールしてくれないな
何かと競合してるのかな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/18(火) 14:47:57.41 ID:fh6x5VTd0.net
おっ、uBlock更新来てたのか
https://github.com/gorhill/uBlock-for-firefox-legacy/releases

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/18(火) 17:59:51 ID:nria6qtv0.net
へぇ、今も更新が続いている旧アドオンか

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/22(土) 14:17:40.91 ID:xfo7SQKA0.net
セキュリティー強化じゃないって・・・
テレメトリーとかいろいろ止めるconfig調べるのがめんどいな、本家に移行だと
設定しといたほうがいい個所、かなり多いよね?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/22(土) 17:29:41.00 ID:z7QXndY+0.net
本家に?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/26(水) 17:16:32.24 ID:VLY5LDDw0.net
>>3-4
さんきゅー
信じられないほど待っているところ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/04(水) 17:41:01 ID:JSLmStBx0.net
>>42
1.16.4.19来てた

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/04(水) 18:09:32 ID:bZ66BWZT0.net
>>42
こっちのバージョンに切り替えたほうがいいんか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/16(月) 14:07:50.62 ID:bU1aBWNf0.net
classicのアイコンが変わっててビビった

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/16(月) 15:01:53 ID:8DKMvaiY0.net
Classicじゃないほうの需要はどこにあるのか…

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/21(土) 14:04:59.39 ID:Ho9pGuoN0.net
教えて下さい
classicをクリーンインストールしたいのですが、再インストールすると前のプロフィールが残ってしまいます
YouTubeが重くて一度リセットしようと思った次第です

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/21(土) 17:11:47 ID:2gXHAzf80.net
単にプロファイルフォルダを消したいのかな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/21(土) 18:32:48.25 ID:gk8ZxHEn0.net
(about:supportでフォルダーを探すのです…)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/24(火) 07:00:34.40 ID:C3x3FUFp0.net
クッキーの削除とかどうしてる?
firefoxの場合はccleanerで削除したくないクッキーは除外できたけど、waterfox は対応してないからオプションでまとめて全部消すしかない・・・
そうするとなぜかchaikaの設定まで初期化されてしまって困るんdスが。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/24(火) 08:20:57.64 ID:ezB1iG/F0.net
どんなときにクッキーを削除したいと思うんや

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/24(火) 08:36:46.85 ID:dM6qMf1X0.net
そこにクッキーがあるとき

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/24(火) 13:22:49.84 ID:+6Qm4IPu0.net
>>54
CustomLocationで対応できないの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/24(火) 15:49:55 ID:U/qc6LUp0.net
>>54
1 CCleaner → オプション → 全ての設定をiniファイルに保存
2 CCleanerのインストールフォルダにあるccleaner.iniを開いて、
 CustomLocation1=FIREFOX|C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Waterfox\Profiles\プロファイルフォルダ名
 CustomLocation2=FIREFOX|C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Waterfox\Profiles\プロファイルフォルダ名
 の二行を追記して保存
出来なかったらすまんな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/24(火) 16:40:57 ID:rimNR7b50.net
>>54
selectivecookiedeleteというのでメッチャ細かく設定して消してる

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/25(水) 07:21:45 ID:eA8qWyuX0.net
>>54
caa:addon/cookiekeeper

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/27(金) 14:41:35 ID:QhsvJhOK0.net
ページ内容をどちらかの端に寄せて表示するアドオンてないかなぁ?
せっかくの横長画面なのに画面中央にまとまってる記事を読みながら
別のアプリを前面に出して見たりするときに画面の中央がふさがっているせいで
どちらの側にその別のアプリを置いても一部がかぶさってしまう
どちらかにページ内容を寄せられたらスペースを有効活用できるんだけど

ブラウザの最大化を解除してウインドウをリサイズしてもその小さくなった
ウインドウの中で中央に表示されてしまうので今度はスクロールバーで
表示位置を変えないといけなくて大変

個人用のスタイルシートで対処すべきか・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/27(金) 15:02:02.37 ID:evPWpKEO0.net
ほとんどのWebサイトがじゅうぶんに表示できるブラウザ幅(自分は1080px)をデフォルトにしてる。
はみ出したりする一部のサイトはズーム80%とかにすればほとんど問題なく対応できる。
あとはダメ押しでウィンドウリサイズ用のアプリやショートカットキーを活用。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/27(金) 16:08:33.31 ID:268eZQrz0.net
ずれたレスだったらすまんけど、WindowsならWinキー+左右矢印キーで配置するのが便利よ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/04(土) 01:41:19 ID:SSXsHTGU0.net
palemoonを使用しています
オプションの文章をコピーしたいのですが、可能にするアドオンはありませんか?
アドオンではありませんが、textfiyというダイアログの文字をコピーするwindowsソフトでは、ダイアログのタイトルをコピーしてしまって出来ませんでした

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/25(土) 03:35:48 ID:izxH3SbX0.net
Manage Foldersを使ってるんだけど Quantum以降で使えないよね?
同じような機能の奴ってあるかな?

http://mozilla-remix.seesaa.net/article/124088919.html

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/20(水) 18:55:08 ID:metvSAzO0.net
Waterfox Classic ポータブル版にするメリットってなんでしょうか?

ずっとアドオン使いたくてFirefox ESR 52.9.0 使ってたので
ようやく移行しようかな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/20(水) 20:27:55.00 ID:QxauWib20.net
>>66
本家のセキュリティフィックスを持ってきてパッチ当ててくれてるのは大きいかも
ただ52からの移行だと動かないアドオンが稀にある
大丈夫ならいいブラウザだと思う

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/21(木) 05:30:28 ID:GraesP7l0.net
>>67
ありがとうございます。
Classic Add-ons Archiveで過去のアドオンも入手できるみたいですが
LINKが死んでますね。
ちらほやアドオンが動かないので古いの入手しようと思ったんですけどね。

早速ヤフーは半分見れないし、ニュースの動画も見れない感じです

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/21(木) 05:31:39 ID:GraesP7l0.net
それでも本家より多くアドオンが動いてるのでありがたい

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/21(木) 07:22:01 ID:cEOdV0M70.net
使いこなせないアホは過去の物を使おうなんて思うな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/21(木) 07:58:30 ID:GraesP7l0.net
>>70
m9(^Д^)プギャー

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/21(木) 23:46:09 ID:sIdnnx1W0.net
古いアドオンはLegacy Collectorにあるかもしれない。ファイル名ベースだし検索性は悪いけど>>4
https://archive.org/details/Firefox_Legacy_Collector_Dump

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/21(木) 23:56:27 ID:tzhN+ajG0.net
CAAはここ
https://github.com/JustOff/ca-archive/releases

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/22(金) 00:29:03.03 ID:QvtrXySC0.net
ありがとう

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/28(木) 15:54:00.93 ID:QpWql+mE0.net
強制的に72へ更新されるのわしだけ?
昨日は徹夜で黒目の拡張探して目の下が黒いわ(爆

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/28(木) 16:26:42 ID:8Zf7wTQk0.net
72って何の72?Firefox?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/28(木) 20:43:07 ID:QpWql+mE0.net
>>76
わしだけ?
56を起動すると勝手に更新が始まるんですが
【昨日のわし】56起動→勝手に72へ更新→56へ戻す→起動する→勝手に72へ更新→泣きながら黒目弄る(笑)

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/28(木) 20:47:15 ID:QpWql+mE0.net
セキュリティか何かの問題で72より前は使えなくしたのかと思った
わしのおま環?(笑

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/28(木) 21:14:29 ID:7maSLpr30.net
>>77
オプション→一般 (about:preferences#general) の下のほうの「Firefox の更新」のところで
「更新の確認は行わない (非推奨)(N)」を選択しておくといいんじゃないかな
すでに選択してるのならどういうことかわからんのですまん

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/28(木) 21:17:18 ID:7maSLpr30.net
あ、起動直後に更新チェックされたら困るからオプション設定前はネット回線切って起動してね

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/28(木) 23:12:52.08 ID:pXd5gEUQ0.net
セキュリティソフトが余計なことをしてないか?avastとか

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/29(金) 00:24:27.18 ID:7svMh0Cv0.net
なんで72なのだろう
そしてなんで今までは更新されなかった(?)のだろう

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/29(金) 05:43:33.51 ID:UCm+79Wu0.net
https://i.imgur.com/zzrqakd.jpg

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/03(水) 05:07:47.56 ID:mYWrm7oq0.net
新Twitterのエラーを止める方ないですかね?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/03(水) 05:57:31.86 ID:NtHK2jUu0.net
>>84
たぶん、GoodTwitterを無効にする

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/03(水) 06:28:40.46 ID:mYWrm7oq0.net
>>85
ありがとうございます。
古いから言われると思ってました、それ入ってることも忘れてました。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/03(水) 12:11:37.25 ID:bebT9KOk0.net
>>85
ありがとう

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/03(水) 20:14:59.96 ID:NtHK2jUu0.net
もっとGoodTwitter使い続けたかったよな…

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/03(水) 20:42:19 ID:mTyhsTpY0.net
告知から1ヶ月ぐらいで終わるのも早すぎてな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/12(金) 05:17:19.24 ID:/IEtfR5P0.net
ESRでCustom Link Toolbar Buttonsでアイコンを作っても動かなくなった。
http://mozilla-remix.seesaa.net/article/110880749.html

他にツールバーにボタンを配置できる方法ってないかな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/13(土) 07:41:37 ID:kNPjPUTV0.net
海外のエロサイトのサンプル動画が小さくて
見づらいのでマウスオーバーで大きく表示出来るようなアドオンないですかね?
in zoomってのが希望者に近いけど
大きくなりすぎて画面からでちゃうんだよね

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/18(木) 23:06:21.98 ID:JbfkO4HD0.net
Windows自体の補助機能使えば?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/27(土) 00:50:44.19 ID:mCYfwVWE0.net
Twitterの旧UIはボット用には残ってるんだな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/27(土) 00:53:57.13 ID:J75elW8G0.net
>>93
え、そうなん
それは普通のユーザーでは使えないのかな…

新仕様だとGoodTwitter+AnkPixivToolでの画像保存が出来なくなったんですげー困ってるんだが

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/27(土) 03:45:46 ID:wLLOABpF0.net
>>94
UAを単にGooglebotとか適当な奴にするだけ
でもログイン状態では使えないらしい(普段ROMってるだけなので未確認)

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/27(土) 05:15:52.73 ID:J75elW8G0.net
>>95
そうなんだ、thx
UA変更でなんとか出来ないか試してみるか…

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/27(土) 22:45:12.18 ID:bLKwiUyN0.net
>>95
ありがとうございます
つべも旧デザインに戻せました

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/30(火) 22:59:44 ID:FuSVC0yr0.net
ttps://gitlab.com/ntninja/user-agent-switcher
User-Agent SwitcherでWaterfoxのUAを「Google Bot」に変更、
Twitterログアウト状態でAnk Pixiv Tool 3.0.12が動作した!

ずっとログアウト状態でTwitterみるのはつらいんでログイン状態の別のブラウザ併用してるけど
これで以前と同様にファイル名思い通りに設定出来てめっちゃ捗るわ
(UAは適当に「英語4文字以上+Bot」なら何でもいいらしい)

>>95の情報めっちゃthx〜

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/14(火) 14:36:06.13 ID:IlUcY3ca0.net
今日からyoutubeの広告が出るようになってしまった
なにが原因なのか?使ってるのはWaterfox2020.02にuBlock Origin

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/14(火) 14:56:51.11 ID:4G+7EtTh0.net
クソマルチ乙

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/16(木) 10:42:10.26 ID:JvaEE61y0.net
つべの各チャンネルのページだけまた新デザインに戻ったな
検索結果のページは google bot で旧デザのままなんやけど

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/17(金) 02:33:57.95 ID:YbKoCkf/0.net
動画ページもbotで旧デザインなんだがチャンネルはあかんな

ただ、チャンネルはURL末尾に「?disable_polymer=1」付ける方式で戻せるな。
でもなぜかbotではだめだ
普通のブラウザのUAかつ「?disable_polymer=1」でないと戻らない

なんだこれ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/17(金) 23:03:39.83 ID:dQBvpMIX0.net
ああ、そういうことか。検証が足らんかったスマン
チャンネルブクマを全部 ?disable_polymer=1 にしてたけど
これを bot UA で見るのがダメになったんだね

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/18(土) 00:17:31.65 ID:pM89BABv0.net
どうしてこんなことに

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 02:24:12.75 ID:ILBoqpqM0.net
動画再生ページも本日未明、逝った模様
次は検索結果ページと、順次廃止なんかな

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 08:12:01.30 ID:fdJaTZHd0.net
新規にFirefox 56.0.2を入れ直したらSyncが動かない。
設定のコピーは別のやり方があるのでしょうか。
http://utaukitune.ldblog.jp/archives/65703637.html

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 13:33:11.76 ID:9Eby2T5M0.net
他のスレで報告あったがサポート終了した古いFirefoxはSync対応が打ち切られた模様

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 15:26:38.79 ID:1cuRU9oU0.net
>>107
やっぱりそうでしたか。78.0.2だと同期するので他のPCでもやりましたが
駄目だったので何か原因があるかと思っていましたが残念です。
幾つかの代替えアドオンが見つからないのでアップデートせずに使っていましたが
セキュリティ的にも問題があるので仕方がないですね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/23(木) 12:54:32.34 ID:NlVdhsXA0.net
>>105
今見たら、また旧デザインに戻った模様。なんやねん!
まぁ再生ページはどっちでもええけど
検索結果だけは絶対に許さないよー!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/23(木) 19:17:06.74 ID:Ney9UuWS0.net
FireFox 52.9 ESR のテーマを変更したいのですが、アドオンサイトを開くとテーマはすべて53.0以上となっていて、何もダウンロードできません。
どこかにテーマをダウンロードできるサイトはありますでしょうか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/23(木) 23:28:38.18 ID:+Q0tfWrI0.net
個人的に新デザインの再生ページは要ログインの動画はコメントさえ読めないのが困るんですよね…
コメント先に見れてれば大体の内容予想出来て身構えられるあるいは再生やめられるのに…

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/24(金) 20:43:33.55 ID:iOS0hIPK0.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1585084597/643
[ ソフトウェア ] Waterfox part11

643 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b37e-5TCi) [sage]: 2020/07/24(金) 14:52:10.07 ID:Y3RIEAaD0
>>642
俺はYouTube ClassicとOld YouTubeとGood Old YouTubeの3つを入れて使い分けてる。
前の二つは今時点で駄目だが、Good Old YouTubeは旧デザインで表示されてる。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/25(土) 00:15:30.39 ID:JJfBzC8j0.net
新デザインで頑張るしかないか、と思っていたけど、
なんか新デザインからリスト表示消えた?
グリッド表示にしか出来なくなってる気がする
もしそうならだいぶ不便だな

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/27(月) 20:06:27.79 ID:AEXkw/Hn0.net
タブの画像を1クリックで保存出来るアドオンがあったはずなんですが
PCリニューアルと共に消してしまいました
確か緑で目が特徴的なアイコンのアドオンだったんですが
わかるかたいませんか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/27(月) 20:08:53.53 ID:AEXkw/Hn0.net
すみません ありました
Bazzacuda Image Saver Plus^2

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/29(水) 00:32:43.39 ID:bfgDvxzZ0.net
(便利なアドオン紹介ありがとうございます)

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/30(木) 10:57:07.10 ID:IQkRD5o80.net
一度すべてのアドオン無効にして起動したことがきっかけだろうか、
アドオンを元に戻してもSearchWPが機能しなくなってしまった・・・。
ピシャリとした代替はない感じですね(´・ω・`)

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/08(土) 00:59:43.59 ID:wcC16/KR0.net
>>117 しばらく使い続けてたら(数日間、再起動も数度)、いつの間にか復活してた・・・なんだったんだ・・・

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/08(土) 04:51:38.07 ID:e4kI5jM40.net
そういうことはよくある・・・・・
そして二度と同じことは起こらない・・・・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/11(火) 12:27:13.84 ID:y0NyoWln0.net
youtubeを開くのにすごい時間がかかるんですが、皆さんはすぐに開きますか?
クロムだと一瞬で動画が始まりますが、これだと10秒〜ひどい時はスクリプトを停止しますかの画面まででてくる

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/11(火) 12:27:57.37 ID:y0NyoWln0.net
クラシックの最新版使っています。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/11(火) 12:39:44.65 ID:stOJobxM0.net
クソアドオンを見直せ!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/11(火) 19:36:31 ID:Y1pGZUW+0.net
Chromeほどじゃないけど特に不満はないレベル 56.0

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/13(木) 00:13:10 ID:e8cixxMp0.net
56って素Firefox?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/13(木) 00:48:07 ID:WQej8CFJ0.net
素Firefoxだよ Developer Edition の56.0b12 も使ってる

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/13(木) 04:43:05.18 ID:G9DAzv5H0.net
はえーまだ使えるもんなんやね

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/13(木) 04:51:31.33 ID:WQej8CFJ0.net
Firefox 56/ESR 52 スレぞ?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/13(木) 18:34:42 ID:5KK8IYsT0.net
たし蟹

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 10:19:23 ID:kcCU5S400.net
新PCに移行したらツリー型タブが消えた…
何故か旧PCからも消えて再導入も上手くいかない
他のアドオンは問題なく移行出来たんだけども理由わかる方いますか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/15(土) 00:27:41 ID:QAMHjEM20.net
そうはならんやろ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/15(土) 19:46:44 ID:uUpi7Qrv0.net
なぜアドオン名を隠すのか…

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/15(土) 22:53:33 ID:QAMHjEM20.net
メインのアドオンはTSTやろ?
それはいいけどどう移行したのかとかそれぞれのバージョンが何かとかもわからなすぎて

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/16(日) 03:43:34 ID:HrXWHY240.net
失礼しました。
アドオン名はそのままツリー型タブとなってます。Waterfoxは常に更新してたので最新かと
新PCにWaterfoxをインストール後に旧PCから持ってきたProfileファイルを元と同じ名前にリネームしてコピーし再起動
その時点で新PCの方はツリー型タブ以外のアドオンはそのまま使用できてます。
旧PCの方はWaterfoxを再起動したらツリー型タブがアドオンリストから消えました
改めてツリー型タブを入れようとしてもサイドバーがずっと読み込み状態のままでどうにもならないのです
説明下手で申し訳ありません

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/17(月) 17:21:47 ID:nh9Ebq/K0.net
>>133
方法は何でもいいが例えばClassic Add-ons Archiveを入れて、
そっからTree Style Tabの0.19.2017090601を入手しろ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/18(火) 00:02:10 ID:adsvQXh40.net
やっぱwebextensions版よりxul版のほうがいいの

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/20(木) 09:55:16 ID:zPaBsT7I0.net
>>134
遅くなったけど本当にありがとう!
無事に元に戻せました!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/21(金) 08:14:30 ID:qoCY3DaA0.net
SearchWP を間違って削除してしまい、その後インストール先が終了してるため入れられなくなってしまいました。

どこかにまだ残っていませんでしょうか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/21(金) 08:22:11 ID:PMbGQS610.net
Classic Add-ons Archive

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/21(金) 08:50:18 ID:qoCY3DaA0.net
>>138
さんきゅー

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/24(月) 16:24:45 ID:JgD413rlO.net
バージョンの情報を新しいものに偽装するにはどうしたらよいですか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/24(月) 16:52:04 ID:yqLtHmOD0.net
UAの偽装だけなら簡単だけど、各種API(少なくともAPIの存在)の偽装が必要なサイトをだますのは面倒

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/16(水) 23:12:24.34 ID:3eAUl7Qw0.net


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/26(土) 14:38:47.41 ID:Q8LiK45t0.net
_

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/05(月) 23:44:41.18 ID:pp37LS080.net


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/06(火) 01:32:09.30 ID:O7PI3VYa0.net
モールス信号かなにかだ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/17(土) 18:18:03.14 ID:2MictzLC0.net
>>115
成田まで1000円で行けるのか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/22(木) 01:52:49.44 ID:ySRepjIY0.net
くしゃみがよく出る

今のご時世
くしゃみと咳は
人前ではご法度だから
なんとか対策をしないとなあ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/25(日) 22:36:04.51 ID:zzaRK5lG0.net
> FireGestures Quantum 2.1
> 対応バージョン:Firefox 52 - 83 / Waterfox Current & Classic / Pale Moon 28 / SeaMonkey 2.49 - 2.57
> https://www.axfc.net/u/4028098
> Q. 設定を開くとウィンドウサイズが変更されてしまう…
> A. 上位バージョンのための変更なので下位バージョンで使う場合は .xpi ファイル内の
> install.rdf から <em:optionsType>3</em:optionsType> の部分を削除してください

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/26(月) 01:10:41.69 ID:daGcvB1v0.net
ありがとう

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/27(火) 17:22:09.34 ID:PDlWWcOH0.net
Firefoxにアドオンはublock originだけで使ってるんですが
あえてWaterfoxやPaleMoonに移行するメリットってありますか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/27(火) 17:45:25.18 ID:8WTtAYAs0.net
旧アドオンも旧UIも興味ないなら実質ない

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/27(火) 18:44:41.27 ID:Z0ckHwtn0.net
古いFirefoxにuBOだけって意味なら
なぜ古いの使ってんだ?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/27(火) 21:32:05.98 ID:PDlWWcOH0.net
Firefoxは最新版82.0を使ってます
ただPaleMoonのUIがちょっと気になったもので。ちょっと試してみます
紛らわしい質問失礼しました

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/30(金) 22:13:07.43 ID:CALD0DVB0.net
82.0.2

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/04(水) 23:55:06.24 ID:PaJ1K1hf0.net
Syncのタブを端末に送る 送受信は出来るんだけど同期を切った端末が削除されずに送る候補の一覧に残ったままになってしまいます。
ローカルの情報を弄れば削除できるとは思うのですが、ここらの情報はどこに格納されているか、ご存じの方居ますでしょうか。

Firefoxは54を使っています。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/07(土) 11:01:19.60 ID:kBLhn0kf0.net
アドオンのtab mix plus使いたいんですが出来ますか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/07(土) 11:01:59.02 ID:kBLhn0kf0.net
↑v56.2.です

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/07(土) 11:19:25.72 ID:zehZHOze0.net
やればできる

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/07(土) 20:17:43.63 ID:/fD/cqh10.net
https://i.imgur.com/xkyuNjb.jpg

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/08(日) 17:33:04.99 ID:K0uuPRQs0.net
簡単じゃろう

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/08(日) 23:07:46.27 ID:eaN8L42f0.net
Tab Mix Plusはwaterfoxなら使えるがFirefoxならまともに動作しない

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/09(月) 21:45:34.56 ID:Z8cXhobs0.net
あれ、そうなの?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/16(月) 19:06:02.30 ID:Pvs2RNlP0.net
>>604
半年ほど前、福岡天神のツ○○書店で防犯ゲートが光って鳴った。若い男性が足速に通り過ぎて行くのが見えたけど、私のそばにいた2人の店員さんはボーッとそちらを見ているだけ。
少し離れた所にいる店員さん達も、気付いているのに動かない。見かねて、「ブザー鳴ってましたけど追いかけなくていいんですか?」と言うと、
「えっ…あっ…あ、ハイ」とやっと1人の店員さんが駆け出したけど、あんなに時間差できてたら絶対逃げられたと思う。
あの時は、せめてゲートの誤作動なら良いな、と思う反面、ここの店員さん達仕事に対する意識低いなぁ…と思ってしまった。

慣れてないと、とっさに追いかけたりはできないのかもしれないけど、それなら会社側は防犯面でのスタッフ教育もやらないと、いつまで経っても被害に遭い続けるだけだよなぁ…
もちろん、盗る方が悪いんだけど。負けるな店員さん。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/16(月) 21:10:03.48 ID:15LwBUHi0.net
ツュンク堂か

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/28(土) 17:43:36.14 ID:A0JYsnAI0.net
>>102
頭ではわかってるけど、実感がともなってないということですね。

あなたが被害に遭えば、一発でこんな悪いことだったんだってわかりますよ。

別に被害に遭えってことんじゃなくて。
ほんとうのつらさはやられた人じゃないと、わからないんです。
っていうか、わかっちゃいけないんです。
「こんなもんだろ」って思ったほうが危険です。

あなたはわからない上で、不安をもっていますね。それでいいんです。
わからないなりにも、理解しようとする。悪いことはとにかくしない。

今の自分がなにをやったかわからない苦しみが、あなたに対する裁きです。
その苦しみを乗り越えて、心の獄中から出てきてください。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/29(日) 21:01:55.78 ID:j5rEDrkt0.net
これは深い

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/30(月) 23:16:41.55 ID:dfxJzhtq0.net
>>98の方法が突然使えなくなってしまった、今日の昼間はまだいけたと思ったんだが
GoogleBotのUAも完全にはじかれるようにまたTwitterの仕様変えられたんかな…

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/01(火) 13:14:25.88 ID:iMUSNUR10.net
んーそのアドオンは知らないけどbotのUAで旧UIでの表示はまだできるな

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/20(日) 00:48:06.53 ID:ElHch+Y40.net
※ スレが乱立していますのでスレ立ての古い順に消化して下さい

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/20(日) 17:02:32.22 ID:LUI23U/q0.net
具体的にどれ?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/21(月) 03:55:46.16 ID:OKEvgijD0.net
誤爆?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/12(火) 05:54:10.86 ID:7D+St1640.net


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/18(月) 01:11:58.11 ID:bUdaeGLf0.net
84.0.2

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/21(木) 03:47:57.13 ID:+V81G1U20.net


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/24(水) 01:39:48.70 ID:gA/8/Gz50.net
>>1
> ◇2019年に発生した証明書エラー問題により、56/ESR 52では以下の修正アドオンが必要です。
> http://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/disabled-add-on-fix-52-56/

ってもう手に入らない?
ページにアクセスすると
Oops! We can’t find that page
って出る
ぐぐっても修正アドオン消えたって書き込みしてるページも見つからないので
俺環のような気がしないでもないんだけど・・・

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/24(水) 02:14:58.91 ID:owG6awBQ0.net
webアーカイブにあったよ
ファイルハッシュを要求されるので、長すぎて貼れないのであしからず

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/24(水) 02:37:43.09 ID:0ZfkyuzW0.net
Wayback Machine に Version 1.1.4 と 1.1.2 の xpi があるが

178 :175:2021/02/24(水) 10:47:38.31 ID:gA/8/Gz50.net
ありがとう
Webアーカイブはここ書き込む前に見たんだけど、ページは残ってても
xpiファイル自体が落とせなくて困ってた
ただファイル名が分かったのでそれ検索したら別のところで落とせた
でも転載してるとこが少ないね。誰も探してないのかな

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/24(水) 11:20:44.88 ID:TLvffVFS0.net
名前違いでこれがあるから
https://archive.mozilla.org/pub/system-addons/hotfix-bug-1548973/

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/25(木) 19:08:39.32 ID:rXf3UYBO0.net
どれを入れたらいいんです?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/25(木) 20:23:44.37 ID:aaioc4DS0.net
ひとつずつ入れて確認してみればいいんじゃね?
正しく入れば証明書マネージャーの認証局証明書にMozilla Corporationがあってsigningca1.addons.mozilla.orgってやつが追加されてるよ
この証明書をエクスポートしておけばプロファイルを新しくしたときインポートするだけで済む

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/25(木) 20:28:22.21 ID:S5ElrDEH0.net
俺が持ってるやつは
disabled_add_on_fix_for_firefox_52_56-1.1.4.xpi
だが、
>>179だと
hotfix-bug-1548973@mozilla.org-1.1.4-signed.xpi
とハッシュが同じだった。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/26(金) 13:36:54.24 ID:Td5LwY+e0.net
これ将来また同じこと起きないだろうか

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/14(日) 13:28:22.38 ID:PyN1tM+A0.net
WaterfoxdeBitwarden動かなくなってる
Quantamだと動いてるんだけど

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/28(月) 21:51:53.19 ID:IyCgFeKE0.net
>>178
ここから落とせるよ

https://web.archive.org/web/20200412161528/http://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/disabled-add-on-fix-52-56/

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/28(水) 22:15:53 ID:XRU3xNI30.net
56.0だともうなんかクソ重いから90.0.2にあげちゃおうかな

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/31(土) 18:31:05 ID:5WfwbyYN0.net
もうそんな進んでるのか

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/01(日) 22:42:41 ID:fs+eWHxY0.net
上げると戻れない片道切符

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/05(火) 14:38:53 ID:8f387isR0.net
プロファイルのバックアップ、とマジレスしてみる

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/05(火) 20:57:50 ID:Lz/EKFn10.net
むしろここからいきなり90に上がれるのかな

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/06(水) 10:30:25 ID:t6PgBsmB0.net
どうせ引き継げる要素は少ないんだから新規インストールでいいじゃん。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/06(水) 15:08:27 ID:UFPZeRAC0.net
えー
引き継がないなら別のブラウザも検討しない?
ちょっとでも引き継ぐからこそな

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/29(金) 19:07:47 ID:SwfTrFST0.net
Show MyIP 0.2 って古いアドオン、どこかに落ちていませんか?
あるいはワンボタンですぐに自分のIPを確認できる代替アドオンでも問題ないです

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/29(金) 19:23:34 ID:nm4vJaju0.net
Classic Add-ons Archiveでおk

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/31(日) 00:02:08 ID:kVuDDh0h0.net
それが手堅いんだな

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/01(月) 18:32:12 ID:z95ii4IR0.net
許可されていますん

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/02(火) 00:58:40 ID:eHwohr7y0.net
>>196


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/02(火) 09:14:05 ID:d7nRj9ew0.net
未署名アドオンだから56使ってる人にはインストールできないか…

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/02(火) 17:41:24 ID:BqMwrjO00.net
それならNightly使えばいいんじゃなかろうか
このへんのどっかに56系最終版があるじゃろ多分
https://ftp.mozilla.org/pub/firefox/nightly/2017/

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/03(水) 11:57:05 ID:4plFybUx0.net
OK

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/03(水) 12:09:28 ID:bwMTsA/T0.net
CAAはかなりでかい拡張だから常用以外の52ESRポータブルあたりに入れて拡張ダウンロード専用にするのが吉

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/03(水) 14:35:24 ID:G4BFtnXV0.net
とはいえ古いverのブラウザ使うなら
未署名は警戒したほうが無難だけどな
多少セキュリティホールがあったとしても他のAVなりPFWで埋めるなりしたほうがいい

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/08(月) 09:59:13 ID:jEqNtGvD0.net
少し上にも話題になっていた2019年のアドオン無効騒ぎの時の証明書は
2025年の4/4には期限が切れるので、56で問題があったアドオンに更新が
無かった人は、56Nightlyに乗り換えて署名チェックを無効にしなきゃ
使い続けられないのか…
(そこまで使っているかどうかの話は別として)

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/08(月) 14:48:41 ID:vnpEOntR0.net
あーそうなのか
あれも期限があるんだな…

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/15(月) 01:14:53 ID:e229f0mR0.net
56Nightlyを試しに入れてみたが、あっという間に最新に更新されたw
アップデート作業に入ってたらその後の設定変更じゃダメなんね…

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/15(月) 17:16:18 ID:7iJ2mQdZ0.net
まずLANケーブル引っこ抜くのが近道やな

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/16(火) 17:39:44 ID:t+RPS+dR0.net
デフォルトではアップデートのオプション弄る前にアップデートしてしまう
自分の環境でアップデートして問題があるかどうかはアップデートしてから解る
揉まれますな

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/16(火) 19:59:14 ID:7t06zyC50.net
一度アップグレードされるとプロファイル内のファイル構成が変換されたりして
単純にアプリだけダウングレードしても元には戻らなかったりするのが嫌な感じよね
OSアップグレードみたいに1ヶ月ぐらいは旧データに戻せるように保持しててほしかったわ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/03(日) 22:59:50 ID:Z/1DcGhp0.net
>>110
https://web.archive.org/web/20171101155814/https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/themes/
結局、行き着く先は Internet Archive でした。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/22(金) 01:32:32.79 ID:BxJ11rdI0.net
>>209
参考になりました
ありがとうございます

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/10(金) 23:52:31 ID:QE6A9QUK0.net
つらいですね

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
52.9.0仕様なんだけど
新しいブラウザーに偽装できるアドオンはないのかな

新しいブラウザー使えっていうサイトがなんか腹立って
ブラウザーが古いからってサイト側が困ることなんてないはずなのに

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>212
UAならこのスレか前スレ遡れ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
UAいじってトラブルもあるから、どこのサイトでも一律最新UAとかアホな事はやめとけよ…

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
User Agent Switcher入れてるとabout:configのgeneral.useragent.overide.example.comみたいな個別のやつが効かない気がする…

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
PM独自なので、それ以外なら全部そうなる

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
そもそも機能としてあるのか確認する。
about:configのgeneral.useragent.overide.ドメイン名の振り分けは、例えばFirefox 52.9.0esrはダメで
56.0.2ならいける。
元々Firefox 24以前にあった機能で、いつ復活したのか知らんけど71からまた無くなったらしい。
アドオンを入れるならそっちで振り分けを管理するのもあり。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
UAControl あたりでおk

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
PMって何?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
たしかgeneral.useragent.overide.ドメイン名は
palemoonは対象ドメインすべてのリクエストに適用されるけど
firefoxは親ドキュメントのリクエストにのみ適用されて子孫のjs/css/画像等には適用されないのよね
こういう中途半端な仕様だから廃止したんだろうけど

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
parlmoonか
「Firefox PM」で検索しても出てこなくて聞いてしまった
失礼

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>220
その場合子孫要素には無印のoverrideが適用されるのかな
それともoverride一切無しの素のUA?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
なんかUAのアドオンはメインと何かの補正用の2つ入れろと言われてた気がするんだが見つけられん…

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
というかそもそも古いFirefoxのアドオンなんて
置いてるとこなくない?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>223
JSにも効かせるUser-Agent JS Fixerを導入しないと片手落ちになる

>>224
ほとんどのアドオンは何らかの形でアーカイブされているので
それを探すしかない

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
旧アドオンの入手は「Classic Add-ons Archive」を使えばおk
Mozillaの未検証アドオンなので、Firefox 48以降はESRかNightlyしか入れられないけど。
(あとはPale MoonやWaterfox Classicなどの派生)

User-Agent JS Fixerが要らない単品動作可能なUA偽装アドオンもある。
あとUser-Agent JS Fixerなど古いアドオンにはマルチプロセスが有効だと機能しない物があるので注意ね。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/08(木) 13:57:14.82 ID:sHB9pCVs0.net
>>225
ああ、たぶんそのアドオンだ
ありがとう

>>226
あ、普通の56には入らないのか…

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/09(金) 05:21:47.21 ID:dZWr56UO0.net
Fixerは未検証じゃないんじゃないかな

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
うちは User Agent Overrider を使っている。
User-Agent JS Fixer の要らない単品タイプ。
ドメイン別の自動切り替えはできないが、UA リストの書き方が簡単で修正がしやすい。
Mozilla の未検証でも構わないなら今も GitHub から入手できる。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/09(金) 17:02:38.34 ID:McyxbIdO0.net
User Agent Switcher 0.7.3.1-signed.1-signed
UAControl 0.1.3.1.1-signed.1-signed
User-Agent JS Fixer 1.3.1-signed.1-signed

この3つで賄ってる
全部WebArchiveで署名済みが入手可能

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/09(金) 17:06:58.76 ID:McyxbIdO0.net
件の質問(サイト・ドメイン別)の回答だと、
UAControl 0.1.3.1.1-signed.1-signed
User-Agent JS Fixer 1.3.1-signed.1-signed
の2つでおk

User Agent Switcher 0.7.3.1-signed.1-signed は
新しいUA等カスタマイズが簡単なので、
入れておくといろいろ便利

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
お互いに競合しないのか

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
どっちが優先されるか分かっておけばおk

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
競合する組み合わせもあるだろうけど、
UAControl は general.useragent.override の値を変更しないので
>>230 の組み合わせは大丈夫

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
これは参考になるぞ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
UA系は同じ名前のアドオンがあってりしてちょっとわかりづらいよね

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/13(火) 01:34:32.78 ID:gzpS/FO70.net
WfもClassic扱いだしPmも先行きが見えんし困ったな

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
どうしたらいいんだろう

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
このスレみたいな旧式Firefoxのアドオンを入手するには
Waterfoxを導入しないと駄目ってこと?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
Waterfox Classicな
今、素のWaterfoxとして出ているやつは旧アドオンは使えない

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>240
そこでもまたなにやら縛りがあるのか・・・
古い環境はなにかとめんどくさいな

新しければ新しいでアドオン切り捨てることもあるし

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
旧アドオン入手をしやすくするClassic Add-ons Archiveってアドオンが未検証の物だから、
48未満かESRやNightly、Waterfox Classicなどを用意して入れておいた方が楽ってだけ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>1のWaterfoxサイトトップからClassicはもう消えてるのね

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
■ Firefox 56.0.2 で Classic Add-ons Archive を使う方法 ■
1. ca-archive-2.0.3.xpi をダウンロードする。
2. Firefox のマルチプロセスウィンドウを無効にする。
about:config から browser.tabs.remote.autostart で絞り込みどちらも false にする。
※ ヘルプメニューのトラブルシューティング情報で「0/1 (無効)」になっているならこの操作は必要ない。
3. アドオンページの歯車アイコンのプルダウンメニューから「アドオンをデバッグ」を実行して、
「一時的なアドオンを読み込む」からダウンロードしておいた ca-archive-2.0.3.xpi を選択する。
※ about:debugging#addons でも同じ画面を呼べる。
4. ツールバーに表示されたアイコン、またはツールメニューの Classic Add-ons Archive から実行する。
5. Classic Add-ons Archive の画面から直接インストールするか、名前を付けてリンク先を保存で xpi ファイルを
確保しておき後からインストールする。
6. Firefox を再起動すると Classic Add-ons Archive は消えるので、更に必要なら 3 からやり直す。
7. 使用が終わったら 2 の逆をしてマルチプロセスウィンドウを元に戻す。
※ 古いアドオンには Classic Add-ons Archive のように有効だと動かない物もあるので戻さなくてもいい。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
おお、これはすごい

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
Web Archiveを探したほうが早くね?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
それはあるかもしれん

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
アーカイブはたまにファイルが無かったりするし…

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
自分の使ってる(使ってた)やつは全部あったけど
例えばどんなのがなかった?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
意外とThunderbirdサイトに残ってるアドオンもあったりする
両対応のものだけ?っぽいけど

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
アーカイブってInternet Archive?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/17(土) 16:27:40.54 ID:bO3eu30G0.net
57以降の新アドオンだけど56以下でもしばらく動いてた…ってバージョンの方が
入手し辛くね? スレ違いだけど。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/17(土) 17:54:12.51 ID:6GX+8Cww0.net
>>252
そういうやつは、まだversionsのところにあるんじゃないの?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
そういうことになる

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
何故あのとき過去verを消してしまったのか
あれがなかったらもうちょっとぶつぶつ言われなかったと思うw

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/19(水) 10:04:42.54 ID:TKibo/w+0.net
verの問題ではないけど
なんでFFはサイトによってははじかれるんだろう
なんか問題ある?
NHKプラスを見ようとしたらいくつかのブラウザーは使えるのに
FFは駄目とされてた
どういうこと?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/19(水) 10:20:57.37 ID:RrGUFu9c0.net
スレ違いですよ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/19(水) 16:19:35.70 .net
>>256
今風の権利をガチガチに固めた映像配信に関して対応が遅れたから

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/19(水) 19:16:21.84 ID:TKibo/w+0.net
>>257
FF本体スレに並べといた隣のスレに書いてしまった・・・確かに俺がミス
このタブしばらく使わないだろうから落としとくわ

>>258
録画とB-CASみたいなクソシステムか

誤爆失礼した

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/15(火) 11:38:02.51 ID:Fn/jlzrJ0.net
Google画像検索の仕様変更によりアドレスが
/searchbyimage?image_url=
から
/searchbyimage?client=firefox-b-d&image_url=
に変更になった。
使用しているアドオンが上記の記述なら書き換えるだけで簡単に使い続けられる。
当然、改造すると未検証アドオン扱いになるので使えなくなるブラウザーに注意する。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/17(木) 09:19:22.27 ID:IwQdd6Pj0.net
FireGestures Quantum が 3.0b4 / 2.5 に更新されていた。
もう一ヶ月以上前だけどw

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/20(日) 18:08:00.50 ID:97E86a+H0.net
>>260
これはものすごく有用な情報。感謝。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/08(日) 03:57:06.45 ID:3cRJfwdm0.net
規制解除願う

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/08(日) 12:38:52.87 ID:k0BOVTuU0.net
あけおめ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/15(日) 19:31:01.04 ID:XZQTzF1w0.net
UnofficialEchofon.xpiってもう対応してない?
またEchofon入れたいんだけどな

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/15(日) 19:38:54.21 ID:mj6Mg2gy0.net
ブラウザ依存のクライアントは糞だぞ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/16(月) 01:57:02.76 ID:qUWrzSgG0.net
えーそんなこといわれても

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/16(月) 03:03:35.58 ID:E1/bR4+M0.net
joytter入れとけ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/16(月) 20:22:33.98 ID:mN04ruQj0.net
いろいろあんのね

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/16(月) 23:04:42.68 ID:KcUBPKFJ0.net
TEST

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/17(火) 01:38:53.09 ID:J4sBJr+q0.net
何の

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/18(水) 12:19:34.54 ID:OSavxH/H0.net
test

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/18(水) 18:33:56.13 ID:/Ir6DXec0.net
あちこちにあるね

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/22(日) 16:12:50.49 ID:/IlkroAy0.net
テスト

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/22(日) 21:44:49.15 ID:GglQWU9v0.net
test

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/23(月) 22:36:57.62 ID:zaVjpL9Y0.net
ただ今制限って何?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/24(火) 09:34:37.47 ID:+QLKG+f90.net
てすてす

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/05(日) 21:27:38.17 ID:/d9+hnY70.net
>>260
役に立った

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/09(木) 09:50:57.78 ID:KZpPTuiq0.net
今の日本の若い人に、一番足りないのは勇気だ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/09(木) 19:49:26.70 ID:VHK7B08x0.net
どういうコト?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/14(火) 15:14:16.09 ID:cQlmz/XX0.net
( ̄ー+ ̄)y-'~~~

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/14(火) 17:49:02.59 ID:fGm8EG5m0.net
何?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/17(月) 20:13:57.45 ID:T0OMRCF90.net
唐揚げウマウマ。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/07(月) 23:50:03.67 ID:M+Gn8Fvc0.net
いいね

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/09(水) 16:40:22.63 ID:4mscLtFp0.net
ついにgoogleからも見限られた

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/09(水) 18:26:31.34 ID:l1M3jqqx0.net
何が起きた?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/10(木) 09:02:11.64 ID:Mqme+F+R0.net
bingとgoogleは余計な事をするから嫌い

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/10(木) 11:32:58.40 ID:OSNyzYs20.net
XPで使ってる52.9esrのGoogleトップがモバイル版?!になってしまったから
user agentをBariskと同じFirefox/102.0 Basilisk/52.9.0にしたらPCサイト表示に戻ったわ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/10(木) 12:17:29.90 ID:SLTu+jS80.net
「Basilisk/52.9.0」という無駄な情報

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/11(金) 00:19:14.70 ID:JE6+o95v0.net
ちょっと笑った

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/11(金) 14:57:37.25 ID:VrX1oVAZ0.net
65以前だとモバイル版になる?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/11(金) 16:37:56.63 ID:OZsQrzfS0.net
user agent偽装でGoogleトップは戻ったけどYouTubeとか楽天サイトとかが正常に表示されないな

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/11(金) 16:42:34.93 ID:VrX1oVAZ0.net
俺も同じ。やっぱ駄目かー

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/11(金) 22:48:28.29 ID:VrX1oVAZ0.net
User-Agent SwitcherでgoogleだけUA偽装するのに落ち着いた
Erin Schlarb氏のがシンプルで日本語だし使いやすかったわ
設定してアイコン隠せば見た目も変わらないし、
もうこれでいいかな、というかこれしかないよな・・・

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/11(金) 23:58:02.62 ID:q+PjIJ9E0.net
参考になるわ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/12(土) 15:49:01.48 ID:1NLDf1XN0.net
52.9.0esrに入れられるErin SchlarbのUser-Agent Switcherでは
JavaScriptの方は偽装できなくて、追加でUser-Agent JS Fixerを
入れればそこは解決するが、それはマルチプロセスが有効では
動かなかったり…

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/13(日) 00:56:49.02 ID:GguPEo2m0.net
そこをどうにかならんもんなのか

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/13(日) 04:39:57.53 ID:EWxaN0Du0.net
ユーザーエージェント偽装のアドオンなんていっぱいあるし探せばある気もする

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/13(日) 14:45:22.61 ID:8JDrdQpq0.net
もはやどう探していいのかわからなくなってきたな

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/13(日) 14:59:33.78 ID:i29NM0bs0.net
300ゲッツ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/13(日) 16:10:54.62 ID:8FHAvK200.net
今まではUser-Agent Switcherで56に偽装で殆ど普通に少なブラウズ可能だったのに
今はfirefox最新に偽装しても間とまもに動かないのは何故なんですか?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/13(日) 16:35:16.94 ID:px7Aqzsj0.net
最新の機能がないブラウザで最新のUA送ればそりゃまともに動かないでしょう
適当なところで手を打たないとだめだよ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/13(日) 17:10:18.32 ID:Clq6zBcN0.net
バランスがちょうどいいUAって何だろうね

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/13(日) 21:06:36.08 ID:3jyZ6Pwd0.net
「UA様がこんなとこに居られるはずがない!」

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/13(日) 23:59:56.03 ID:dihTNiMX0.net
サンバ?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/20(日) 12:23:04.66 ID:KxniT+cN0.net
意外と旧ブラウザ向けの動作になってくれるMacのSafariのUA
Safariはあまり機能が更新されてないのかもしれん…

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/20(日) 12:27:49.83 ID:9CSBlOKY0.net
ダウンロードアドオンの dTA はESR 52までの旧バージョンが一番安定動作するよな
非ESR向けの最新バージョンは使いにくくて仕方がない。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/20(日) 14:48:31.78 ID:/eLTA3di0.net
そうなのか

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/20(日) 17:09:29.04 ID:xg0/dpUX0.net
DownThemAll!は新しいのは使い勝手悪いし、userChromeJSを使ってまで旧移植版環境を
構築するのも面倒くさいし、旧版自体もDLできないロダなどがチラホラしだしてから
使わなくなったな。レジュームや分割などももう要らないっていうか…
一応3.0.9のDONATE表示などを少し改造したものを入れてあるけどw

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/20(日) 18:05:53.07 ID:whzHg00G0.net
みんなはWaterfox Classic?
それともFirefox Portable 56とかの人もいるのかな

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/22(火) 19:29:00.92 ID:DKI9OPu30.net
ポータブルは甘え

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/22(火) 20:48:23.03 ID:tjsxRU490.net
classic portableというのもある

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/23(水) 02:29:50.47 ID:zGwgyC+w0.net
最近WindowsXPのシステムが壊れたのでシステムもソフトも再構築してるんだけど、
Firefox(XP対応の最新だから52.9ESR)のアドオンはもうダウンロードできないの?
アドオンのページ(アドオン入手)を開いても、「アドオンとは何ですか?(〜なんたらかんたら)」という文が出てくるだけで、
肝心のダウンロードサイトにつながらないんだけど。
いくつかは個別にダウンロード元のURLが残ってたのでアクセスしてみたが、もうFirefoxの古いバージョンに対応してなかったり、消えてたり。

直接オンラインでインストールするんじゃなくて、Firefox本体のようなフリーソフトみたいに、
普通にダウンロードしたファイルを保存した上でそれを実行・インストールする方式だったらよかったのにな。
あるいは、インストールしてるアドオンをまとめてバックアップできるとか。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/23(水) 06:27:12.54 ID:qGMT32vZ0.net
ESRむけの拡張機能は別にFirefox公式からダウンロードする必要はないでしょ
インスコしたい拡張機能をD&Dすればいいんだから

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/23(水) 07:12:56.24 ID:O7BTUnmx0.net
>>313
クラシックアドオンのアーカイブにアクセスするか、前の環境に残ってるxpiの落穂拾いしたら?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/23(水) 07:31:17.33 ID:67lofGDE0.net
アドオンの「Classic Add-ons Archive」を入れてそこからインストールする。

アドオンのファイル(xpiファイル)は単品で保存しておける。
(リンクを右クリックして名前を付けて〜など)
ファイルからのインストールはブラウザのウインドウへD&Dか、アドオンの設定で
ファイルからアドオンを〜を実行する。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/23(水) 07:48:54.76 ID:IwT1GKeF0.net
>>1を読むんだ
(まだこの手が使えるかは未確認)

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/23(水) 23:01:44.49 ID:zGwgyC+w0.net
>>313の者ですが(FirefoxはESR52.9.0)、
Classic Add-ons Archive (ca-archive-2.0.3.xpi)
というのがどこにあるのかは各自ググって調べろってことだと思われるのでググったところ、
https://github.com/JustOff/ca-archive/releases/download/2.0.3/ca-archive-2.0.3.xpi
というURLが出てきたが、これをダウンロード(拡張子がxpiだからか直接インストールになる)しようとしても、
「このサイトのアドオンは未検証のため、Firefoxはインストールを中止しました。」と拒否される。
「名前をつけてリンク先を保存」で保存したものをFirefoxにD&Dしても同じ。
強制的にインストールして動作させるにはどうしたらいい?
証明書がどうのいう問題なのかと思って>>179のを4つとも順に入れてみたが、やはりだめ。
(>>1の「以下の修正アドオンが必要です。」のリンクや>>185のリンク先はNotFound)

ちなみに、前の環境にインストールしてたxpiファイルは軒並み壊れてて使えなさそうなので、
全部ダウンロードし直す必要があるようです…
いくつかはもうほとんど使ってないものもあるので、そういうのは入れ直さなくてもいいけど。
今度からは全部バックアップとっとこう…

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/23(水) 23:26:28.45 ID:67lofGDE0.net
未検証のアドオンをインストールできるようにするためには、
about:configからxpinstall.signatures.requiredをfalseにする。
※ ESRとNightly版のみ有効な設定

これをしなくても >>244 のように限定的には使用できる。
(マルチプロセスは有効でも使えたような?)

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/24(木) 00:12:13.70 ID:whlouaWX0.net
>>319
ああ、ありがとう。
Classic Add-ons Archive がインストールできた。
Firefox Legacy Collector Dump ってとこも見てみたけど、作りがひどくてえらく手間がかかりそうだからよかったわ。

しかしこの Firefox Legacy Collector Dump ってとこは上で誰かが言ってるが、
実際にxpiファイルが置いてある To Browse the Repository: Click Here のリンク先ページは本当に重いな。
バージョン違いも含めて全部リンクを羅列してるなんてアホみたいな作りになってるから重いわけだ(だからDumpなのか)。
普通なら、各アドオンタイトルだけリストアップして、そのリンク先個別ページでそのアドオンの全バージョン一覧を出せばいいことだろうに。
タイトルを羅列してるページもいくつかに分割するべきだし。
その個別ページ(.html)にあるバージョン別リンクはどれもNotFoundみたいだし、なんのための個別ページなんだ。
ファイル名から「これ探してるやつかな」と思ったものを、正式名称の確認で見てみるためにしか意味がないな。

それに比べて Classic Add-ons Archive はタイトル検索もできるし便利そう。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/24(木) 07:51:07.07 ID:bXzkCWeQ0.net
>>319
> マルチプロセスは有効でも使えたような?
今試してみたが、インストールできれば自動で無効化されるみたいだな。
だから >>244 のように一時的に使う場合は自分で無効にしておく必要がある。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/24(木) 08:19:38.76 ID:DR9Uavzf0.net
メジャーなセキュリティソフトを入れている場合は
例外設定などにESRのアドオンのや、
ESR版のfirefox.exeを登録しておく方が通信遮断を回避できますよ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/24(木) 14:52:54.99 ID:f8QBVSBy0.net
ふむ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/25(金) 17:21:18.18 ID:aAJqGKZE0.net
ウイルスやマルウェアの混入するrarとかexeとか故意にDLしたい人は
ブラウザやアドオンのEXEを除外設定するなんてあり得ない話だろうけど
キンタマウイルスみたいなのに感染したら一大事だろう

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/25(金) 23:47:55.38 ID:f3Pha2gU0.net
言いたいことはわかるが読んだら分からなくなった

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/30(水) 08:05:05.10 ID:3JK7XU2t0.net
FirefoxESR52.9.0(WindowsXP)で画像などを保存するのにタイムスタンプが保存したそのときの日時になるのがなんかいやで、
Preserve Download Modification Timestamp というアドオンを入れてみたのですが、あるサイトの解説によるとこれはhttpsには対応してないみたいなんです。
同様の機能でhttpsにも対応した(かつESR52.9.0で使える)アドオンはないものでしょうか。
CLASSIC ADD-ONS ARCHIVE で"Timestamp"で検索してみましたが、どれも用途が全然違ってたり(YouTube関係とか)、
用途が合ってそうでもFF本体バージョンの問題でインストールできなかったりして、他によさそうなものが見つからない。

つーかこういう機能くらい、ブラウザ自体が標準装備しててくんないかなぁ…

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/30(水) 08:30:13.81 ID:OOuFd3km0.net
あなたのような要望は負けたという歴史

DownThemAll!の詳細設定にある

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/30(水) 11:26:21.52 ID:3JK7XU2t0.net
>>327
あ、そのDownThemAll!(3.0.8)ってのを試しに導入してみたら、それで保存されるファイルのタイムスタンプは現在じゃなくてサーバー側の日時になるみたい?
「あなたのような要望は負けたという歴史」ってそういう需要は少数派だってこと?
英語だとしてもどこに書いてあるのか見つからないけど。
ESR52.9.0に入れられる中で最新が3.0.8だけどもっと新しいバージョンもあって、それだとこういう機能は削除されてるってこと?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/30(水) 12:42:02.87 .net
>>326
Flashgotとそういう機能のあるダウンローダを用意するのが一番早いかと

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/30(水) 15:47:50.12 ID:rJvhOsg80.net
aria2cとかwgetとかcurlとかのコマンドラインダウンローダーをオプション付きで呼び出せばおk

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/30(水) 18:37:02.08 ID:zK9miNzp0.net
今は過去形なんだな

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/23(木) 11:21:29.92 ID:x5/25rV+0.net
Waterfox Classicスレに挙がっているが、TwitterはアドオンのPollyを入れて
WebComponents-Bundle.jsを有効にすると一応は見られるようになる。
ログインなどの挙動は知らん。
52.9.0esrなどではそのアドオンが正常機能せずチェックボックスが表示されないが
上手くクリックすれば有効無効は切り替わる。

総レス数 332
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★