2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AviUtl拡張編集Pluginスレッド Part15

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/08/07(水) 00:40:05.12 ID:bCqk7t4u0.net
このスレは、AviUtlのプラグインである「拡張編集Plugin」関連の話題を扱うスレッドです。
拡張編集Pluginは、AviUtl本体の開発者であるKENくん(Kenkun)氏によって開発されています。
次スレは>>980の人が宣言してから立てましょう。

●AviUtlのお部屋(開発者サイト)
ttp://spring-fragrance.mints.ne.jp/aviutl/

■AviUtl本体の話題はこちら
AviUtl総合スレッド90
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1562672744/

■初心者向けの質問はこちら
【初心者歓迎】総合質問スレッド-85-【ダウソNG】
ttp://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1500111581/

■前スレ
AviUtl拡張編集Pluginスレッド Part14 (Youtube板で途中落ち)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1544284061/

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/03(水) 01:26:13.48 ID:M9qyfRTa0.net
なんかさ…AviUtl 使うと、全部 AviUtl で処理するどころか
一挙に処理する事が常態化しているように感じられるな。
可逆フォーマットで中間ファイルをつくり、段階的に処理したほうが
良い場合が多いし…

現に、x264 等でのエンコードは、実質外部にまるなげだろ?

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/03(水) 22:30:10.10 ID:0kWwidw/0.net
推しカメラのような事できませんかねぇ?。。。

4kカメラで撮影し、切り出して FHD 動画を作成すれば…
と Panasonic が提案している。

4kカメラで誰かを追って右往左往な録画すんなよ。
特に、大画面で見るとゲロ吐きそうになるだろ。

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/10(水) 23:23:09.04 ID:PROxDZiU0.net
部分フィルタ(モザイク)の大きさ(XY)を数値入力で指定したいのですが、
そんなスクリプトをどなたかご存じないですか?

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/11(木) 12:25:55.91 ID:IOFe1ydg0.net
テキストの制御文字で相対座標の変更ができないんですが
aviutl更新で記述が変わったりしたんですかね?
絶対座標〈p30,60〉とかは効くんですけど
数字の前にプラスマイナス足したらタグが文字として表示されるんですが…

時の高さや幅調整ができなくて困る…

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/11(木) 12:37:02.83 ID:IOFe1ydg0.net
1.00から1.10に変えたらできるようになりました

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/11(木) 20:46:31.42 ID:exVtPYnY0.net
>>954
対象オブジェクトの次のレイヤーに図形オブジェクトを置いて
色の設定:白(255,255,255)、合成モード:「乗算」にして
基本効果のリサイズで「ドット数でサイズ指定」にチェックを入れてからXYで大きさを指定
その次のレイヤーにフレームバッファを置いてモザイク追加して「上のオブジェクトでクリッピング」

これでモザイクの大きさを数値入力で指定できる
スクリプトじゃないし部分フィルタでもないけどw

958 :954:2021/02/11(木) 21:45:48.60 ID:i9wQM1T00.net
>>957
おおーー!数値指定でモザイクできました!
手順も詳しくご説明いただき、本当にありがとうございます!

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/13(土) 00:30:07.88 ID:yVgaLRZk0.net
いいってことよ
これからも分からないことがあったら何でも聞いてや

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/13(土) 04:14:18.70 ID:D1tdK1IM0.net
さつきさんのスクリプトのフォルダ名に「ssd」ってついてるけれど、これは何を意味するんですか?

「スクリプト・ほにゃらら・ほにゃらら」みたいな・・・「satsuki script d〜」を表す略称なんでしょうか?
それとも、さつきさんの、、、屋号みたいなものですかね?

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/15(月) 19:32:45.00 ID:gZjjEuAT0.net
https://aviutl.info/tetu-222/#toc22
を見て、自分でも試してみたのですが、
これを1つのテキストオブジェクトで再現することはできませんか?

自分で作ると、下のようにオブジェクトをいくつも用意するやり方しか出来ませんでした。
https://imgur.com/a/D34ZZhf

詳しい方がいたらご教示お願いします。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/15(月) 21:39:58.68 ID:JcMn2cc70.net
>>961
テキストオブジェクトで「文字毎に個別オブジェクト」にチェックを入れて
スクリプト制御フィルタを追加して下記を入力すると似たような感じにできる

obj.copybuffer("tmp","obj")
if(obj.index==math.floor(obj.num*obj.frame/obj.totalframe)) then
linewidth =2
else
linewidth =4000
end
obj.load("figure","四角形",0xffffff,50,linewidth)
obj.draw(obj.ox+100*obj.index,obj.oy)
obj.copybuffer("obj","tmp")
obj.draw(obj.ox+100*obj.index,obj.oy)

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/15(月) 23:34:28.56 ID:JcMn2cc70.net
>>962 自己レス
最終フレームの挙動がおかしかったのでif文のところを
if(obj.index==math.floor(obj.num*obj.frame/(obj.totalframe+1))) then
にしたほうがいい

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 01:08:41.52 ID:FTQsHmUq0.net
はえーすっごい

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 18:38:39.97 ID:4mVkqjvj0.net
質問

特定の動画ファイルを拡張に読み込むと、縦横比が16、9にならない
具体的には縦はそのまま、横だけ短くなっている

これは何が原因、どうすればいいのでしょうか

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 20:12:18.27 ID:za2P0v6E0.net
>>965
>>6の1〜4の情報がないとエスパー待ちになるw

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 20:36:47.70 ID:B5phMNvA0.net
ピクセルアスペクト比が1:1じゃないのかもしれん

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 20:54:48.82 ID:4mVkqjvj0.net
俺にわかる言葉でお願いできないでしょうか

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 21:17:21.46 ID:6atQZson0.net
aviutl使ってて縦横比云々の知識はあるなら
ピクセルアスペクト比がわからない言葉ってことはないんじゃ…

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 21:20:38.03 ID:FTQsHmUq0.net
事前にやるべきことをやらず、状況説明や必要情報の提出もしない質問には回答できません。

■質問前にやるべきこと
 ・exedit.txtやlua.txtを調べる
 ・>>2の参考サイトや拡張編集Plugin詳説等を調べる
 ・ネット検索や、このスレのログ検索をする
 ・自分で試せることは試す

■質問する場合の注意
 ・内容や状況は具体的かつ詳細に。他人にわかってもらえるような説明を心がける。
 ・下記の情報も含め、必要な情報をしっかり出す。

■動画の読み込み等に関する質問をする場合に必要な情報
  1.ファイル作成に使ったソフト名とバージョン。
  2.ファイルをMediaInfoにかけて、「表示→テキスト」で出した詳細情報全て。
  3.ファイルをAviUtl本体(拡張編集タイムラインでは駄目)に読み込んだ際の
    「その他→ファイル情報」の内容全て。(Ctrl+Cでコピペ可)
  4.「その他→入力プラグイン情報」の内容全て。(Ctrl+Cでコピペ可)
  ※長いのでスレに直接情報を貼るのではなく、テキストファイルにまとめてアップロードするか
   http://pastebin.com/ への貼り付けを利用すること。

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 23:07:22.60 ID:4mVkqjvj0.net
愚問だったらすんません

調べたところ、680×480の動画をaviutlにいれると、なぜか720×480になってるみたいでした
どうしたら良いでしょうか?

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 00:40:22.63 ID:vEbeIaFQ0.net
リサイズフィルタかかってるんでしょ
つか君の環境のこと何もわからんから答えようがないって

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 01:09:00.61 ID:zqvaoYkd0.net
よくあるミスとしては

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 01:20:25.79 ID:GqEIW7IQ0.net
>>972
かかってない
そもそも環境っていうけど64bitもリリースないんだし拡張以外デフォルトのままだし、これだけで普通わからんもん?
もしかしてめちゃくちゃ難しいことか縦横比調整って

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 01:28:39.86 ID:GqEIW7IQ0.net
面倒臭そうならやめるわ
コマンドプロンプト系はマジで無理です

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 01:32:14.15 ID:GqEIW7IQ0.net
一応簡単に流れかいとく

4分割動画を作りたい(スマブラみたいな画面のこと)
→一つ目の動画を拡張に配置してサイズに合わせるチェック
→二つ目の動画を拡張に配置
→二つ目がおかしい

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 01:48:45.77 ID:VX0mwDYF0.net
>>974
リサイズフィルタが「かかってない」、「拡張以外デフォルトのまま」なんて情報どこで出した?
お前はお前の環境を全部把握してるかも知れないけど、こっちにしたら>>974の時点で初耳な情報なんだよ
つまりお前は自分だけが把握しててこっちに開示していない情報があることに気付いてないんだ
だからこっちはテンプレにあるような情報を全部貼れって言ってんだよ
「これだけで普通わからんもん?」って分かるわけ無いだろ??
やりたいことも>>976になってようやく書くしさ
中学生か?学校で質問の仕方をしっかり習っとけよ

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 02:00:04.06 ID:VGt+AekF0.net
質問しといて"これだけで普通わからんもん?"とか言ったり、4分割の例えにスマブラが出てきたり、マジでガキ説あるな

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 02:13:06.11 ID:w2Ep02FJ0.net
>>974
何も難しくない事をややこしくしてる
レイヤーに乗せる動画情報なり、SSなり載せたら如何だろうか

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 02:27:29.28 ID:GqEIW7IQ0.net
いやこれでわからんならあんたらわからんでしょ
もういいよ次の話題いけ

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 02:29:48.47 ID:fCZZv33l0.net
とりあえず次スレ立ててこい

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 02:34:46.11 ID:GqEIW7IQ0.net
いや次のスレいるか

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 02:37:49.16 ID:zqvaoYkd0.net
スマブラって4分割か?

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 03:08:08.55 ID:XFBkPTuX0.net
精神的ガキなようだし次スレ立てないんじゃね

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 03:24:53.43 ID:kpQehWUF0.net
スマブラ画面のどこが4分割なんだ?

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 04:40:57.87 ID:vEbeIaFQ0.net
建てるわ

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 04:51:45.14 ID:yc6A2WVT0.net
テンプレ最後の過去スレ一覧貼ろうとしたらなんかエラー吐かれるわ
すまんけど誰か代わりによろしく

AviUtl拡張編集Pluginスレッド Part16
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1613504553/

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 07:35:14.72 ID:VGt+AekF0.net
>>987

エラーが出たけど分割したら書けたわ
見栄え悪くてすまんって感じではある

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 08:48:08.86 ID:vEbeIaFQ0.net
行数制限引っかかってたんかな
テンプレ補完ありがとう

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 11:50:11.37 ID:QqQzs+Bh0.net
また奇行種でたのか

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 12:11:16.73 ID:iu+rucNa0.net
拡張編集のバーを本体に組み込んだり、もしくはシークバーにしたりすることってできるのか?
再生画面が小さくなっても良いんだが

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 13:43:56.79 ID:pK0+MFFv0.net
むしろスレ立て後数回書けるのってブラウザとかUA何になってるんだ
スレチだが板によって規制の仕方が違うから聞ける場所ない

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 14:23:07.13 ID:vEbeIaFQ0.net
>>992
スレ建て後のはクッキー削除で回避できる
もちろん回線見られてなければの話だけど

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 16:58:01.34 ID:iu+rucNa0.net
誰もおらんのか?

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 18:24:28.80 ID:aEO6KqJy0.net
http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1613494921/
>>971はここでも同じこと聞いててピクセルアスペクトじゃねーのって言われてる
出されたワードでググりゃ済む話を理解できないのか無視してるだけだな

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 19:03:58.90 ID:BccGkSZH0.net
DAT落ちで読めん

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 19:17:39.44 ID:DbjDqbp80.net
原因らしきものを教えたのに理解を拒みやった方がいいと言われた事もやらずにお前らじゃ話にならんとか言われると疲れるわ

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 19:26:23.20 ID:vbzCPvw00.net
認知症の介護と同じくらい報われないな

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 19:29:18.94 ID:dZRf7Co70.net
質問いいですか?

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 19:35:21.51 ID:K+8hdeTO0.net
>>991
できない
なんでそんなことをしたいのか知らんけど

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
306 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★