2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ニコニコ】NicomentXenoglossia2【コメントDL等】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/13(火) 08:07:23.28 ID:uq/gglMs0.net
●主な機能
・ニコニコ動画から過去のコメントを1000件以上ダウンロード
・保存したコメントファイルの合成、切り出し、時間ずらしといった編集
・2chの実況のログから、ニコ動形式のコメントファイルを作成

●公式(入手先&使い方)
http://xenog.web.fc2.com/

●スクリーンショット
http://xenog.web.fc2.com/img/top_01.png
http://xenog.web.fc2.com/img/top_02.png
http://xenog.web.fc2.com/img/top_03.png
http://xenog.web.fc2.com/img/top_04.png

●前スレ
【ニコニコ】NicomentXenoglossia【コメントDL等】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1348890533/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/13(火) 08:12:19.19 ID:uq/gglMs0.net
派生元スレ
ニコニコ動画関連ツール総合スレ part5
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1535686330/


前スレテンプレ集
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1348890533/1-7 
(2012年9月)
404デッドリンクのブログ
更新停滞、継続が立っていないスレを含むニコニコ動画用ツール関連スレ
作者トリップ◆XENOGLOobw(現在は◆XENOGLOS/FSx)氏による機能説明
など


>>1はリンク切れが無いのと役割が明確なのでそのまま
それ以外は取捨選択の判断が難しかったので、残りのテンプレは作者氏自身などの判断に委ねて一旦後回し

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/13(火) 09:07:38.36 ID:0bL5LRPA0.net
前スレより、現時点での最新版


979 作者 ◆XENOGLOS/FSx sage 2018/11/11(日) 23:42:18.93 ID:WjFq0OFF0
ver3.40
http://xenog.web.fc2.com/

・動画のダウンロードで、デフォルトで3本同時にダウンロードするように変更

※詳細設定の「ダウンロード」の「DLの挙動(動画)」から、「動画を同時にDLする本数」を変更できます
※これまで「複数DLは実装しない」という方針だったのですが、翻意しました(分割DLなどについては、今後もしない方針で)
※色々変えたので、もしも何かバグって変な感じになったら申し訳ございません

・リストの右クリックメニューに、「投稿者ページをブラウザで開く」「投稿者の動画一覧をブラウザで開く」
 「投稿者ページのURLをコピー」「投稿者の動画一覧のURLをコピー」「投稿者名をコピー」
 「投稿者の動画一覧のURLを入力欄に送る」「投稿者名を入力欄に送る」を追加
 (古いverで取得した動画情報ファイルがあると、動画情報ファイルをDLし直すまで、これらが動作しない場合があります)

・細かい変更
→詳細設定の「プロキシ/検索/通信」に「基本待機秒数」の設定を追加。ダウンロードタブの「最大待機秒数」の設定を廃止
→詳細設定の「プロキシ/検索/通信」に「更新チェックの最大待機秒数」の設定を追加。更新チェックが多いときの待機時間を少し短めに変更
→その他、待機時間の取り方を少し変更
→コメントのダウンロードで、コメントがすべて削除されている場合も、「×」にせずに「○」として処理する形に変更 >>963
→詳細設定の「ダウンロード」の「動画情報の取得」に、「ネットから取得した動画タイトルの前後に半角スペースがあれば削除する」をいちおう追加 >>973

・細かい修正
→ダウンロード中のアイテムを右クリックして「サムネイルを読み込む」を選ぶと、進行状況の表示が進まなくなる不具合を修正
→動画説明文かタグの先頭が [ の場合に、動画情報テキストファイルがおかしくなることがある不具合を修正
→削除動画からの動画情報の取得処理を色々と修正
→コミュニティの動画一覧からの情報抽出を修正(ニコニコ動画の仕様変更に対応)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/13(火) 11:19:20.35 ID:4n07iW5L0.net
氏ね

5 :作者 :2018/11/16(金) 01:34:58.06 ID:/8PM67Xs0.net
>>1
スレ立てありがとうございます

>>前スレ988
ニコニコ以外が由来のコメントファイルで、mail属性値が256文字以上だったり制御文字が入っていたりすることが原因で
BoonPlayerで再生できない場合に、「XMLの再構築」で補正できないかということですが、いちおう可能です

まず、「(3)調整」の「コマンド」にチェックしてください
それから、その横のボタンを押すと、テキストファイルが開くので、そのテキストファイルの中身を、

▼mail欄の不要な文字を削除
<削除>[未知のコマンド]

……という感じにして、上書き保存してください
その状態で「再構成」を実行すれば、mail属性値の余計な文字が削除されたファイルが作られると思います

#以上の手順がよくわからない場合は、http://xenog.web.fc2.com/manual_dd_03.html もご参照ください

#再構成の実行時、mail属性値から何を削除したかは、「処理を始めるりゅん!」のところに表示されます

6 :作者 :2018/11/16(金) 01:40:05.64 ID:/8PM67Xs0.net
>>前スレ994
Windows Vistaにて、so34138591を旧サーバからDLしようとすると、必ず同じ場所で切断されるという件ですが、
私の環境(Win10)では問題が再現しませんでした(正常に最後までダウンロードされます)

大変申し訳ありませんが、私には原因がわかりません
(真っ先に疑いたくなるのはVistaで、セキュリティソフトによる通信遮断なども考えられます。しかし、HTTPだと286MBで
 ERROR_INTERNET_NAME_NOT_RESOLVEDになり、HTTPSだと同じ286MBで403になる……というのが、いまいちわかりません)
(通常、286MBで切断されたなら、「巽悠衣子の(中略):DL中のファイル(286000000/322245345).mp4」といった
 ファイルが残され、次のDLは286MBからのレジュームとなるはずですが、このファイルも残らないのでしょうか?)

とりあえず、DMCサーバからのDLは正常とのことなので、「低(360p)優先」でDLしていただけましたら、この動画の場合、
旧サーバからDLするのと同一の動画ファイルが保存されるはずです

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/16(金) 08:49:09.57 ID:BNFIMYRi0.net
>>6
ご回答ありがとうございます
「(〜/322245345).mp4」といったファイルは残るのですが、
そこから何回試しても進まず…と言った状況です

ご提案いただいたとおり「低(360p)優先」で保存しようかと思います
どうやら私の環境だけのようでお手数かけてすみませんでした

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/17(土) 10:06:20.95 ID:saQsPM4N0.net
ああああああジライヤ見逃したあああああああああああああああああ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/17(土) 20:51:15.02 ID:BU+/ywr40.net
>>5
ありがとうございます
テキストの中身とにらめっこしてなんとかできました

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/18(日) 10:22:31.20 ID:hXBnzvs40.net
>>6
ファイル名を[%ID%]%TITLE%これでやってるんですが
フォルダからリストにドラッグ&ドロップで登録する時に
IDの桁が多い順から登録されるんですがIDの桁が少ない順で登録できないんでしょうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/22(木) 21:53:24.68 ID:02IENH520.net
接続失敗になる

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/23(金) 11:57:08.74 ID:4Xpwkc2X0.net
>>5
一般動画でも
sm33573547
sm4488300
sm31136410
過去ログコメント取得に何度試しても失敗します。

このIDのコメントに関して
sm31136410
NicomentXenoglossiaで過去ログにチェックを外して
コメントをダウンロードすると2286までしかダウンロードされませんが
commeonで日時を指定して過去のコメントを取得からmax5000指定で
4397になってそこから過去のコメントを取得で5849で直近のコメントを取得で
5850までコメント取得されました。

13 :作者 :2018/11/23(金) 13:12:21.09 ID:ccFZzpzl0.net
>>10
恐れ入りますが、できません
ドラッグ&ドロップの完了後にリストをID順にソートするだけでよろしければ、次回アップデート時に実装いたします

>>12
ver3.40をお使いください

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/23(金) 17:42:07.83 ID:4Xpwkc2X0.net
>>13
フォルダごとに分けてリストに登録したいんですが
ドラッグ&ドロップの完了後にID順にソートするというのは
複数フォルダをドラッグ&ドロップだとフォルダ順はバラバラに
なるという事でしょうか?

すでにver3.41にアップデート済みです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/25(日) 03:56:55.84 ID:yPdu6FxC0.net
旧サーバーとdmc両対応させるのが面倒で困ってたんだけどめっちゃ使いやすい
作者さんありがとう

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/25(日) 14:32:09.76 ID:RMEDtzNQ0.net
NicomentXenoglossiaがdmcに対応してなかったときは別ツール使ってたけどやっぱりこっちのほうが使いやすいやね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/30(金) 20:24:18.83 ID:fu/+LUGW0.net
いつも本当お世話になってますよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/01(土) 06:20:28.07 ID:cROCg0zV0.net
起動時に前回終了時のリストを自動で読み込むって出来る?
設定を一通り眺めてみたけどわからなかった

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/02(日) 06:00:26.45 ID:laCynHXo0.net
3.xxあたりからログには開始しましたとあるのにdl始まらないことがよくありますね
2.xxより気難しいw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/12(水) 15:23:37.12 ID:dovHNGAE0.net
Win8.1 x64 NicomentXenoglossia3.41
保存したリスト以下のブックアークが"これより下のブクマを全削除"などブックマーク削除しても再起動すると復元されてしまう

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/13(木) 14:12:48.06 ID:TCQKwEtl0.net
すみません 動画とコメントをダウンロードしようとしたんですけど
動画・コメント:ファイルがオープンできません
と出るんですが対処方法はありますか?

総レス数 1001
225 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200