2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

rep2 part63

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 04:18:03.65 ID:OHZQeYap0.net
※■公式p2はこのスレでは扱っていません■※

ブラウザから 2ちゃんねる、まちBBS、JBBS@したらばBBS 等の
掲示板を快適に閲覧するためのPHPスクリプトです。
Mac OS X、UNIX、Linux、Windows などで動くマルチプラットフォーム設計。
ソースは公開されています。

※このスクリプトを動作させるためには、サーバを動かしてPHPを走らせる必要があります。
※荒れる元なのでレンタル鯖やVPSにp2を設置する話題はしない&スルーしてください。
※不具合は怒らず煽らず落ち着いて報告しましょう。

■公式ページ
p2 - PHPでつくった2ch Viewer
http://akid.s17.xrea.com/
rep2 expack 全部入り by 2ch774
https://github.com/2ch774/p2-php
p2Wiki
http://akid.s17.xrea.com/p2puki/

■前スレ
rep2 part62
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1465970697/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 04:37:51.18 ID:QCairtBT0.net
>>1


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 08:58:49.30 ID:+DXjr8vl0.net
わたし17歳の女子高生ですけど、絵文字対応してほしいです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 10:36:04.53 ID:SjYwiZCo0.net
環境もかかずに要望とは、先生悲しいです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 10:43:56.86 ID:uwaKm9f20.net
先生!うんこ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 12:12:34.08 ID:tonOmmvg0.net
わたし10歳の女子小学生ですけど、お絵かき対応してほしいです。
環境はamd64のDebian stretch(PHP-7.0.19, nginx-1.10.3)です。
パソコンに詳しいお兄ちゃんどうかよろしくお願いしますm(_ _)m

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 21:47:42.51 ID:JyUbdfQy0.net
串の話は・・・まぁあれか。
ところで>>1乙。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/13(水) 09:12:59.95 ID:AD2m/CSm0.net

複数環境で使いやすいから頑張って欲しいけど
串がうまく動いてくれなくて浮気中

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/13(水) 17:18:35.25 ID:eaiZujKt0.net
>>6
先生はうそつきは嫌いです。
小学生がrep2なんか運用できるわけありません。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/13(水) 17:25:17.11 ID:zPQQM36h0.net
おれ小学生の頃はTK80E(ってか8080アーキテクチャ)に夢中になってた。
今小学生だったら多分rep2も使ってると思う。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/14(木) 02:17:24.40 ID:rCo2ELwI0.net
>>3
https://github.com/2ch774/p2-php/blob/master/rep2/post.php
http://qiita.com/sounisi5011/items/2d4ba382ba7d28da808d
この2つがヒントになることはわかった
適当に試したら絵文字は書けたが普通の2バイト文字は書けなくなった

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/14(木) 02:23:42.36 ID:rCo2ELwI0.net
>>11
81?s?ڂ?82?s?ڂ̊Ԃ?

} else {
mb_substitute_character('entity');
foreach (array('FROM', 'mail', 'MESSAGE', 'subject') as $pk) {
${$pk} = mb_convert_encoding(mb_convert_encoding(${$pk}, 'SJIS', 'UTF-8'), 'UTF-8', 'SJIS');
}

???????src?I?t?̎??????G????????????悤?ɂȂ?Ǝv??😁😁😁
?G?????Ɍ??轤ク??ɕϊ?????Ă????j?R?[?h???????????邩??????Ȃ?
???j?R?[?h???󂯕t???Ȃ??‚??Ƃ??߂???????Ȃ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/14(木) 02:24:38.19 ID:rCo2ELwI0.net
板によって微妙に違うのかミスってるかわからないがだめだった模様

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/14(木) 09:02:18.40 ID:0Mhr21QD0.net
? ?
えもじ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/14(木) 10:39:35.71 ID:JqeAGvfO0.net
utf8 から Shift_JIS(cp932) に変換するときに
変換先に対応する文字がないときはHTML数値参照に変換する機能が必要
phpにそんな便利な関数があるのかは知らないが

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/14(木) 11:11:38.14 ID:rCo2ELwI0.net
>>11
82行目と83行目の間に

$substrchar = mb_substitute_character();
mb_substitute_character('entity');
foreach (array('FROM', 'mail', 'MESSAGE', 'subject') as $pk) {
    ${$pk} = mb_convert_encoding( mb_convert_encoding(${$pk}, 'UTF-8', 'SJIS-win'), 'SJIS-win', 'UTF-8');
}
mb_substitute_character($substrchar);

を入れると絵文字が書けるかもしれない😁😁😁
他の板で試したら書けた
2ch外からコピペした時に変な文字が入ってても?にならないかも❓❔

BBS_UNICODE=changeの板だと&数字;になる可能性あり

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/14(木) 11:14:53.58 ID:rCo2ELwI0.net
まあsrcじゃない時は書けたからいいかなって・・・😅

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/14(木) 11:47:29.41 ID:idn5gADD0.net
うーん書けない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/16(土) 14:09:29.64 ID:vYM7XJkH0.net
最近imgurのbloken X2 image率上がってきた気がする

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 10:05:21.54 ID:OgN8u9kO0.net
こないだ久しぶりに774版をpullしたんだけど、その後なんかスレの最後の
<hr>以降が表示されないことがあって、ログ確認したらどうもlib/P2Commun.phpに
$url_t = self::throughIme($url);
という行があって、これはselfじゃなくてP2Utilを参照しないとダメなんだと思うが

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 10:21:05.80 ID:b+GAP8h00.net
そのためのGitHubじゃないですか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 12:28:52.42 ID:Ryuygf/B0.net
forkして編集した.confも自分とこのレポジトリにコミットすりゃいいんだよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 22:45:42.55 ID:Ryuygf/B0.net
前スレでPHP 7.1にしたら早くなったという書き込みて俺も導入したけど、もう7.2がでるのかよ・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 09:45:37.71 ID:KRiDT5EV0.net
いちおつ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 23:38:40.13 ID:K/qMRJD40.net
rep2のメンテ用にGitHubの別垢が必要ってことか

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 18:32:09.49 ID:JkEz3Af40.net
rep2が受取る文字列はlib/bootstrap.phpの131行目で全て強制的にShift_JISへ変換されるようになってる。

内部をUTF-8に変更すんのめんどくせー

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 18:40:51.29 ID:JkEz3Af40.net
ブラウザからbbs.cgiまでストレートにUTF-8で処理しないとめだ。。。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 18:47:57.23 ID:bqH1PjoH0.net
めんどくさいから誰もやらない・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 19:34:14.94 ID:yYE10OWP0.net
新たな774氏が誕生するのか

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 20:07:52.86 ID:JkEz3Af40.net
あー文字コード変えたらIC2のデータベースとか内部で使ってるSQLiteとか全部飛ぶかも

みんなまとめてぽぽぽぽーん

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 20:54:59.99 ID:Fgc3gpH90.net
774は自分はやらない宣言してる
https://github.com/2ch774/p2-php/issues/14

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 21:01:58.16 ID:bqH1PjoH0.net
作り直し考えないと無理だなw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 21:06:20.51 ID:zsbeB7et0.net
>>16で絵文字書けるけど最新版だとだめとか???

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 21:07:23.24 ID:zsbeB7et0.net
前書けてたのに書けたり書けなかったり安定しないな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 21:13:59.78 ID:JkEz3Af40.net
>>33
>>16の方法は書ける板と書けない板がでる。
環境(得にiPhoone)によっては、>>26が原因で絵文字が削除される。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 21:31:41.98 ID:c1uux0If0.net
2chのcgiに変換機能付いたのいつからだろう?
changeの板でも絵文字使えるとかちょっと裏技的だ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 21:47:16.71 ID:bqH1PjoH0.net
10年くらい、ガラケーの時代から使わせてもらってるけど、2ちゃんの息も相当長い。
一旦終わったと思ったがなんともなくrep2で読み書きできる。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 21:55:06.12 ID:c1uux0If0.net
で、2chの"仕様"的にはchangeの板で使えないのが正しいんだろうな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 22:12:52.55 ID:JkEz3Af40.net
https://github.com/2ch774/p2-php/commit/a0a33635cc58e99f0223122b48b78d7ea2de635d

>>16を盛り込んだパッチ。

書けたり書けなかったりするのは仕様です♨

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 22:48:57.23 ID:yYE10OWP0.net
?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 22:49:59.01 ID:yYE10OWP0.net
&#x1F602;

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 22:50:19.26 ID:yYE10OWP0.net
ふむ。。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 23:50:58.76 ID:NRduhY4z0.net
結局2ch側の仕様変更を永久に追いかける必要があるから
名無し、新たな名無し、未来の名無しに頼ることになる

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/21(木) 06:45:22.97 ID:npYVA6ks0.net
テスト&#x263A;

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/21(木) 11:34:58.63 ID:EQK8MEcF0.net
https://github.com/2ch774/p2-php/commit/56240da29e51559e22b0c1093d8b3ccfc3dccbae

これで書けるようになったはず
使用する場合>>39も適用必須👀

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/21(木) 11:55:14.72 ID:x05LQ05P0.net
できた👏

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/21(木) 12:05:39.95 ID:VRtTAFrC0.net
GJ👍

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/21(木) 12:06:41.48 ID:VRtTAFrC0.net
スマホから✌

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/21(木) 12:24:13.12 ID:NyXJqo5g0.net
>>48
スマホからってwebブラウザから?それとも2chMate連係ですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/21(木) 12:31:46.71 ID:VRtTAFrC0.net
>>49
iPhone(iOS 11)のSafari

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/21(木) 12:41:11.17 ID:npYVA6ks0.net
マンコ☺

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/21(木) 12:58:26.57 ID:xbMkdv220.net
🐠🐙🐡🐬🦐🦀
絵文字だけだと「本文が空白です」と怒られる。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/21(木) 13:06:44.59 ID:xbMkdv220.net
わたしは >>3 です。
絵文字対応、本当にありがとうございます。

「17歳の女子高生」と書きましたが、
本当は40すぎのおっさんです。みんなをだましてごめんなさい。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/21(木) 17:29:58.31 ID:KqwBH1jb0.net
うpしたら、ic2の設定が消えてしまい、
最初からやり直そうとしているのですが、
どうもうまくいきません。

php scripts/ic2.php setup

を入力しても、すぐにコマンドプロンプトが
出てしまいます。

MySQLのデータベースを新しくしても同じです。
どなたかアドバイスをご教示願います。
CentOS 7.4 php 5.4.45 です。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/21(木) 18:14:10.04 ID:EQK8MEcF0.net
良くありがちなのが、/confにある設定ファイルを、編集前のファイルで上書きして消してしまうこと。
あとは、新しいPHP向けの修正がだいぶ入ってるから自力でなんとかしてほしい。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/21(木) 18:18:56.50 ID:VRtTAFrC0.net
こういうことがあるから、やっぱりforkして自分のレポジトリで.confを管理した方がいい。
だけど、MariaDBのID/PW書き込んだ状態でコミットしたのは内緒・・・
localhostだけでポート塞いでるから問題ないけど。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/21(木) 19:04:49.79 ID:6c0up4mu0.net
>>54
リダイレクトでメッセージをテキストファイルに出力してみればどうかな、と単純な頭で考えてみた。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/21(木) 22:54:18.21 ID:yFcR/Sfy0.net
>>54 です。
自己解決しました。

原因はよくわかりませんが、
むしゃくしゃしてPHP 5.6をぶち込んだら、
IC2.phpが動き出し、MySQL Extensionがないというエラーが
出たのですが、適当にググって解決。
今のところ順調に動いています。

お兄さん方お騒がせしました。🙋🏻♂

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/21(木) 23:55:11.90 ID:xbMkdv220.net
> rep2-expack rev.170921.1800

むむむ。これにうpするにはどうすればいいんだろう。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/22(金) 00:24:48.54 ID:xjs+MG8s0.net
gitの最新は170921.1800なんだろうけど
774がconf.inc.phpのバージョン書き換え忘れてるだけじゃね

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/22(金) 00:33:31.19 ID:AXCGktca0.net
上手くマージできていないのかと思ってたわw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/22(金) 13:23:19.15 ID:S/xpAuU30.net
アップデートの仕方をすっかり忘れていて途方にくれるボク…

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/22(金) 13:39:27.53 ID:AXCGktca0.net
ソースコード中のバージョン定義が間違っているせいで
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!
が消えない。
conf.inc.phpいじるか・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/22(金) 16:48:07.35 ID:ZUAdgaj70.net
iPhoneのiOSを11アップしたらrep2の表示フォントが明朝系び変わった。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/22(金) 16:49:46.06 ID:ZUAdgaj70.net
失礼。
iPhoneのiOSを11にアップしたらrep2の表示フォントが明朝系に変わった。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/22(金) 17:42:59.83 ID:3WMIwLaS0.net
>>65
変わらないけどな。おれ環では。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/22(金) 18:34:56.78 ID:vQ30EUdu0.net
IPv6のホストチェックってどう書けばいいんだべ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/23(土) 08:20:45.08 ID:Mq1XyCsC0.net
>>65
うちも変わった
rep2無印だから?
(´・ω・`)

69 :65:2017/09/23(土) 14:28:58.78 ID:HfriTji50.net
私も無印です。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/23(土) 15:26:39.66 ID:W5BuN2Gz0.net
これを機に774版にしたら?
俺も問題ない。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/23(土) 15:29:02.59 ID:Mq1XyCsC0.net
/iui/read.cssで
フォント指定できたよ
(`・ω・´)

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/23(土) 21:23:24.81 ID:v4jXrVkm0.net
おまいらどんな風に稼働環境管理してアプデしてんの?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/23(土) 22:33:27.71 ID:kXu1Grfg0.net
稼働環境のアップかrep2のアップかどっちだ
前者は普通にLAMPとpear構築でいいし
後者はconfだけ退避しといて書き直せばいいだけだろう

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/23(土) 23:50:50.58 ID:yGSUcPk80.net
rep2専用の仮想環境つくってその中で動かすだけ。
アップデートするときは、作業前に"vm snnapshot rep2"って
やっとくだけでミスっても「失敗しちゃった、テヘぺろ!(rollback)」で済む。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/24(日) 00:15:45.14 ID:Kmmq51os0.net
>>72
GitHubの774レポジトリをforkして編集したconfもコミットしてる。
アップデートしたらマージでgitがうまい具合にやってくれるし、失敗しても巻き戻せる。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/24(日) 01:44:05.30 ID:HVWkFCOE0.net
本体に手を入れて無くてconf触ってる程度ならgit stash (save|apply)がオススメだよ。
環境の方もこだわりが無ければビルトインウェブサーバで済ませるのが楽。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/24(日) 02:33:55.86 ID:sAFDhIEL0.net
稼働環境に2ch774/p2-phpをcloneして自分用ブランチ作ってconfいじったり改造したりしてコミットしてる
アップデート時はmasterでpullしてから自分用ブランチにmerge

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/24(日) 11:54:10.07 ID:x/BqSWVU0.net
ic2をmysqliにしていて、php -iやphpinfoでmysqliとかmysqlndとかきちんと出てくるのに、
Could not find driverと出て来る…‥なぜ……

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/24(日) 12:04:33.43 ID:nPLJrc4s0.net
DSNを mysqli://〜 にするのじゃ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/24(日) 13:47:04.97 ID:8IbjVOf20.net
conf/conf.inc.php
10c10
< 'p2version' => '170920.9001', // rep2のバージョン
---
> 'p2version' => '170921.1800', // rep2のバージョン

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/24(日) 23:52:31.92 ID:PSkaoE2R0.net
ic2でファイルがpngなのにURLが.jpgだとBrokenX2で表示できないのを
何とかする方法無いですか?
主にimgurで発生

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/25(月) 05:19:37.36 ID:XbXPZevM0.net
できてるんかな🌠

83 :65:2017/09/25(月) 16:49:13.83 ID:2zkYNSqc0.net
>>71
font-family: Helvetica, sans-serif;
で上手く行かなかったです。

84 :65:2017/09/25(月) 16:53:37.00 ID:2zkYNSqc0.net
ちなみにiPhoneですが、スマホ用画面ではなく、携帯用画面を使い続けています。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/25(月) 17:21:41.10 ID:4UB8TKF/0.net
iPhoneでic2のサムネ画像が荒いのどうにかして。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/25(月) 17:34:24.92 ID:tLAeKF2c0.net
サムネ生成サイズ大きくすればいいのでは

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/25(月) 17:43:35.11 ID:niwmgbo70.net
画質デフォルトの80から100にしてみたら

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/25(月) 18:57:31.00 ID:4UB8TKF/0.net
400x400 100でも荒いよ。ちなiPhone 7 Plus。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/26(火) 09:03:10.48 ID:7rHzEK9V0.net
何年かぶりに更新したけどスマホの配色は前のほうが良かったのでいじりたいけどcss直接しかできないよね?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/26(火) 11:56:34.07 ID:qED6H/XO0.net
板リストって皆さんどこ使ってます?
ttp://azlucky.s25.xrea.com/2chboard/bbsmenu.html は追従しないし、
2ちゃん基本はまちBBSがないし。
板移動したのに気づいたらp2_favita.brdを手動で変更してリロード反映してますがいい加減めんどくさい。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/26(火) 12:03:29.78 ID:e2NknAHn0.net
jikkyo.org

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/26(火) 16:30:56.48 ID:Zo7qCY+M0.net
iPhoneのCSSの構成変わった?
新着のフォント色の変更どれですか?
あの薄い色は老眼には辛い、前のCSSは赤に変えたんだけど元の戻ってしまった。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/26(火) 17:11:23.50 ID:7DvFCnDa0.net
>>90
ふつう jikkyo.org

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/26(火) 21:24:46.40 ID:NjkUuzpd0.net
そろそろIC2をSQLite3に対応してくれないかなぁ〜チラッチラッ

20 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★