2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SmoothVideo Project (SVP) part4【ワッチョイ無し】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/31(金) 20:53:58.74 ID:jkHDke+90.net
動画再生時にフレーム補間によるヌルヌル化を行う「SVP」のスレッドです。

公式サイト:
SmoothVideo Project (SVP)
https://www.svp-team.com/wiki/Main_Page

ダウンロード:
https://www.svp-team.com/wiki/Download

SVP4 日本語化リソース:
GitHub - svpteam/svp4-i18n: Translation files for SVP 4 Manager
https://github.com/svpteam/svp4-i18n

前スレ:
SmoothVideo Project (SVP) part3
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1477313441/

関連スレ:
【HTPC】動画を高画質に再生しよう Part10
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1436198643/

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/19(月) 20:03:31.39 ID:cEuaFAAn0.net
実質?、実写ね
エロ動画やライブはマジ古井戸最高
SVPはダメダメだわ

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/19(月) 20:10:53.96 ID:cEuaFAAn0.net
SVPは前処理でエッジ強調かけてるみたいでかなり印象が変わるけど
アニメはそっちの方がいいって言う人はいると思う
ただSVPのパーツ単位でバラバラに補完がかかる感じが好きじゃない

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/19(月) 20:30:53.60 ID:wWQYZvgT0.net
>>947
消費電力気にする人こそAPU使うべきだよ

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/19(月) 22:01:53.31 ID:zYmub85I0.net
古井戸は720pまでだわ
1080pになった途端アーティファクトが目立ち始める印象
まぁSVPもスクリプト導入とかせんとダメだけど

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/19(月) 23:02:03.38 ID:F1HmGrrR0.net
古井戸はシークが最強なのはあるけどめったに破綻しないから使いやすい
SVPは金網と字幕ですぐ破綻するのがな

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/19(月) 23:06:15.57 ID:F1HmGrrR0.net
基本的には古井戸の方がいいけど
アニメで視点グルグル動かす高速パンのワンシーンなんかはSVPのがいいけどね

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/20(火) 11:05:43.66 ID:Xm3GcGle0.net
もうSVPの設定したのは随分と前だけど
破綻なんてずっと気になってないな
単に脳が慣れただけかもしらんが

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/20(火) 13:21:10.71 ID:/rvFsL320.net
試したこと無いんだ古井戸とSVPの多重掛けって意味あるかな

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/20(火) 13:26:32.45 ID:JjhmowBG0.net
SVPもスクリプト弄ればええ感じになるやないの
中国人がアニメ用のスクリプトは配布してるけど
破綻少なくて良いよ

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/20(火) 18:49:27.22 ID:1im3GGZE0.net
>>960
SVPが先にかかるから意味ない

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/20(火) 18:49:39.49 ID:1im3GGZE0.net
>>961
どこで配布してる?

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/20(火) 19:03:26.02 ID:waL9LxZo0.net
SVP-Flow-Script-Generator
https://github.com/Bare7a/SVP-Flow-Script-Generator

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/20(火) 20:29:57.41 ID:RmZijQpj0.net
>>963
https://blackmickeysvp.blogspot.com/2017/07/svpbeta.html?m=1

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/20(火) 23:57:22.74 ID:3XgcVnEJ0.net
>>964
ロシア版PotPlayerに入ってるやつと同じかな
破綻すくなくて万能だよな

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/20(火) 23:58:12.40 ID:+PEgwOQW0.net
>>965
ありがとう これってSVP Manager買わないとできないやつ? 今SVPFlow使ってるんだけど、Flowでも再生できてる人いる?

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 09:42:10.68 ID:ZFBK4SVY0.net
>>967
多分SVP4専用だ

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 11:17:17.72 ID:BgqjtIxH0.net
>>965
説明にも書いてたが、これ4K動画では破綻多くて使えないね
FHDでは優秀なプリセットかも

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 20:31:31.89 ID:oZkD8HDA0.net
文字に動きが重なると高確率で破綻するけどまぁその辺は諦めてる
それよりシークの糞さをどうにかしてくれ、実用的にはそっちのが問題

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 20:39:24.34 ID:cd0b0JTP0.net
シークの糞さはMPC-BEのシークサムネで乗り切ってる
でもうっかりするとフリーズ落ち

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 21:15:41.33 ID:qeTm8n/20.net
PotPlayerで使ってるけどシーク1秒くらいだけどそれにみんなイライラしてるのか?

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 21:33:50.57 ID:cd0b0JTP0.net
>>972
なんか動画によってドラッグしてシーク速く動かしすぎるとフリーズする
んでプレイヤー落ちて開き直し

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 21:35:12.30 ID:eFoVXPy70.net
シーク気にするならそれこそ古井戸一択だよ
シーク多用する実写系は特に

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 21:37:52.44 ID:eFoVXPy70.net
>>972
安定するまで1秒待つのがかなりストレス
待たずに次シークすると固まるし

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 23:21:12.69 ID:4kpe/gL60.net
MPCBE使ってるけど1秒じゃ無理だな
シークの度に3秒くらいは待たないと危険

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 23:53:16.74 ID:cd0b0JTP0.net
やっぱみんな固まるんだな
なんで固まる動画と大丈夫な動画あるのかは謎だけど… キーフレームの違いが怪しい気はする

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 00:29:12.73 ID:UOdh542w0.net
シークが遅いのは、SVPデフォのffdshow使ってるからじゃねーの?

PotPlayer+AviSynth版SVP使ってるがシークとか爆速だし、固まることなんて一切ない

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 01:30:05.12 ID:UOdh542w0.net
…と思ったけど、4K動画だと流石にちょいカクつくわ

https://i.imgur.com/xaFoS2h.mp4

3840x2160p 29.97fpsのwebmをPotplayer+SVP(AviSynth)で60fps再生、シークするとこんな感じ
映像は止まりはしないけど、シーク後1〜2秒後にフレーム補間が開始されてる
解像度FHDとかだともっとスムーズになる

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 01:34:40.13 ID:UOdh542w0.net
うわぁ、imgurに投稿するとこんなにうんこ画質になるのか
見づらくてスマン

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 06:40:27.24 ID:/CsnnkT60.net
そらそうよ…生粋の動画投稿サービスじゃないし…

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 07:39:39.64 ID:zpqUjx0f0.net
3秒とか固まるってのはおまかんじゃね

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 07:53:23.48 ID:lHa+UCr50.net
連続シークする時は3〜5秒くらい開けないとフリーズする時ある

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 08:30:11.00 ID:/CsnnkT60.net
フレーム読み込みで停止する時間は一応変えられる
が、短くしすぎるとフリーズしやすくなる

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 11:57:07.06 ID:UOdh542w0.net
https://streamable.com/obb4oq
4K 10bit動画で連続シークしてもフリーズとかはないよ

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 12:02:43.67 ID:zXMeuolc0.net
なんだかんだ言われてもリアルタイム補間は、SVP+モーションフローが最強だから何年もこれで使ってるわ
AI補間も使ってみたけど、ヌルヌル感がいまいちだった
破綻は確かに少ないけどそれはモーションフローも同じだし

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 12:04:45.11 ID:UOdh542w0.net
MPCBEやVLCとか古いプレイヤーでも検証しようと思ったけど設定がよくわからんかった
とりあえずうちの環境(3700X+RTX2070)だとmpvとPotplayerはサクサク快適

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 12:54:28.03 ID:hMD5HZdL0.net
俺もmpv.net + potplayerで快適だな
(3950x + 3090)
スペック不足かプレイヤーとの相性じゃね

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 13:33:20.71 ID:cJyIOsfI0.net
potやgomは使いたくない

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 13:33:24.43 ID:/x7t71SW0.net
長らくMPC-BEたったけどPotPlayerに変えてみるかな
5950Xと3080だからスペックは十分なはず

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 13:53:04.24 ID:CcalON3g0.net
>>989
ジャップさぁ…ちんけなプライドなんて捨てなよ

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 13:58:50.22 ID:FU2UkHjQ0.net
別にAvisynth通せばいいだけならBEでも何でも良いのでは?

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 14:28:16.88 ID:nGoMnF1l0.net
せっかく120hzのモニターを買ったのに
2700Xと1080ではガクガクなるんで結局60hzで使っておる

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 14:49:30.06 ID:a1zTv2gY0.net
mpvとpotってどう使い分けしてるの?
Anime4Kが最新版はmpvにしか対応してないからそっちしか使ってないんだけど

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 14:50:18.89 ID:JObVdK9U0.net
ちなみにPotPlayerでヌルヌル言ってる人って当然madVR使っての話よね…
さすがにノーマルレンダーじゃ見れんぞ

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 14:56:43.05 ID:FU2UkHjQ0.net
レンダラmadvrって等倍初期設定でもなんか違いあんの?

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 15:02:07.93 ID:JObVdK9U0.net
何と比べての違い?

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 15:03:14.37 ID:FU2UkHjQ0.net
ノーマルレンダーとの画質のちがい

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 15:18:51.40 ID:JObVdK9U0.net
無茶苦茶ある。慣れたらデフォレンダー汚くて見れなくなるくらいには差がある

サクッとロシアの改造PotPlayer入れてみたけど確かにシークサックサクだなぁ…
madVRも動くし今までの画質でそのまま見れた

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 16:48:49.77 ID:symHWihb0.net
>>994
低スペックであればmpv+Anime4k(glsl版)がオススメだけど
ある程度良いグラボ積んでるならPotPlayer + MADVRでアニメ用に設定詰めればこっちの方が良いよ

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 18:26:50.53 ID:OSIwiW4n0.net
昔はこだわってたけど今はmad使わずに見てるわ
消費電力とかバカらしくなって
あと1フレーム以上の遅延あるのがなんか気持ち悪いし

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
224 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★