2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Paper Plane xUI Part.6

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/17(月) 21:50:38.77 ID:7NJagGDR0.net
Ver.0.00からまもなく20年、未だ進化を続ける
速い・軽い・多機能・カスタマイズも自由自在
当然マウス操作や設定などのGUI面も充実
Scriptによる所謂かゆいところに手が届く機能も充実
そんなファイル操作ツール集Paper Plane xUI(PPx)について語るスレです

配布サイト(TORO's Library)
http://toro.d.dooo.jp/
動作画面
http://toro.d.dooo.jp/ssppx.html

Paper Plane xUI まとめサイト(wiki)
http://www6.atwiki.jp/ppx/

過去スレ
1 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1069774436/
2 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1128948911/
3 http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1186753930/
4 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1264624581/
5.http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1341924040/

935 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/18(火) 07:17:17.75 ID:G/qrVrSN0.net
everythingの検索結果が一行編集のリストに出てこないようにするにはETP_PART=0にすればいいだけですよね?
なんか設定しても出てくるような気がするんですが他に何か設定が必要でしょうか?

936 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/18(火) 22:37:51.79 ID:hDU9knzb0.net
>>932
拡張子の重複確認しました。次版で修正します。

>>933
%\ %C %X %0-2 %P %R %y %@ %a は %! とかを使うと
編集後フルパスになるようになっています。これは元々の機能です。

%!R とかはフルパスにしない方が良いかもしれませんが、
もとからの動作ですので、検討してからどうするかを決めます。

>>935
PPx を一回終了しないと反映しないことがあります。

937 :935:2021/05/18(火) 23:25:47.53 ID:G/qrVrSN0.net
>>936
PPxを再起動しても駄目だし新規にセットアップしてPPXETP64.DLLを入れただけの状態で_USERにETP_PART=0を登録して試してみたんですが
それでも出てくるんですよね
ETP_FULL=10とかにしても*whereisで何十件も結果表示されたり…
ETP_PORTを違う番号に設定するとEverything is not runnningとなるんで設定する場所は間違ってないと思うんですが…
う〜ん、もうちょっと頑張ってみます

938 :935:2021/05/18(火) 23:43:48.14 ID:G/qrVrSN0.net
解決しました
PPXETS.TXTのタイムスタンプが最新だった為最新パージョンを使っていると思いきや
バージョンアップに失敗していたみたいでppxets04p1.zipのDLLをずっと使っていたというオチでした
アホみたいな理由でスレ汚しすみませんでした

939 :932:2021/05/19(水) 07:38:42.64 ID:/1hUsZ5m0.net
>>936
ありがとうございます。よろしくお願い致します。
ファイル毎に1つの書庫を作る直前に、DLLに渡すコマンドが一覧表示されるようになってますが、
ここはOKボタンしかないのですがや右上の×ESC押してもキャンセルされません。
仕様でしたらそれでかまいませんが、気づいたので報告します。

LMZIP64.dllで %uLMZIP64.dll,[Zip] -z "%C" とすれば書庫のコメント編集できるみたいですが
編集画面でキャンセル押しても書庫が必ず更新されます。(DLLの仕様の可能性が高そうですが)


あと、マウスでPPcの範囲選択マークを無効にする設定はないでしょうか?開いているアプリに
ファイルをドロップする際、誤操作しやすいので試しにやってみたいと思います。

940 :933:2021/05/19(水) 18:28:49.52 ID:Y5Nm/meq0.net
>>936
あらそうでしたか
前は動いていたコマンドが動かなくなっていたのでおかしいと思ったんですが
気のせいだったかもしれません

941 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/19(水) 20:58:53.19 ID:/1hUsZ5m0.net
PPvの連動ビューOFFを忘れて、あれあれっ!?となることが多いんですが

連動設定したPPvで、ESC押すと連動ビューOFF
PPv窓右上の×をマウスでおしても連動ビューOFF
さらに、PPcが落ちた場合でも次に起動したときは連動ビューOFFにリセットしたく
FIRSTEVENTに*ppvoption sync offとしたのですが
PPc起動時は無効とわかりきっているので毎回「連動ビューが無効です」と表示させたくない。

という設定はできないでしょうか。

942 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/19(水) 21:07:42.41 ID:Y5Nm/meq0.net
スクリプトやppxjunkでon/off状態取得してonの時のみ実行すればよさそう

943 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/22(土) 10:43:48.91 ID:/g9wsdd50.net
>>939
DLLに渡すコマンドの一覧は、動作確認用にだしていました。
先程出した 1.79 では表示されません。

%uLMZIP64.dll,[Zip] -z "%C" については、.dll の機能ですので
こちらでは対応できません。

範囲選択は、現在全てのドラッグを無効にする設定しかありません。
多分設定を追加します。


>>941
1.79 でoffになっているときは表示しないようにしました。

944 :939:2021/05/23(日) 12:17:09.63 ID:vPXSnnuN0.net
1.79DWにて挙動確認致しました。ありがとうございました。

書庫内のサムネイル作成中に見たいファイルをPPvで表示させようとすると、
そのとき作成しようとしていたサムネイルが作成されず、全てのサムネイルを
作成した後もそこだけサムネイルが抜けたままになってしまうようです。

>>942
ご教示ありがとうございます。今後のカスタムの参考にします。

*ppvoption sync/setsync ID は、マニュアルを見るとID指定だけのようにも見えますが
*ppvoption sync on まで含むコマンドでしょうか。

945 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/23(日) 19:34:41.98 ID:azwYTLTY0.net
書庫内ファイルをPPvで表示した状態でスクリプトを実行(*script hoge.js)すると
PPXモジュール.DLL load error(126)が羅列された後、コマンド*scriptはありません
とエラーが出るのですが回避方法はありますか?
*execute C,*script hoge.jsとするとエラーは回避できますが、スクリプト内で
PPx.WindowIDNameの値が変わってしまうので都合が悪いです。

946 :945:2021/05/23(日) 20:04:28.02 ID:azwYTLTY0.net
環境はwin10 64bit ppx64 ver1.79です。

947 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/23(日) 22:37:57.45 ID:vPXSnnuN0.net
>PPXモジュール.DLL load error(126)が羅列された後、コマンド*scriptはありません

ヒントになるかわかりませんが自分は前>>766で似たような症状に遭遇しました。
>>768のアドバイスに従って、色々調べてたらFIRSTEVENTに*set PATH+="%0\tools"
と外部ツールフォルダのパスを指定していたのが良くなかったらしく、*set PATH+〜を
削除して外部ツールのパスを全てエイリアスに書くようにすると>>766の症状は出なくなりました。
様子を見ているうちにお礼書きそびれてすみません。ありがとうございました。

で、1.78+8あたりで今回も一度上記症状が出ているのですが、再発せずまだ様子見中です。

7-zip64.dll文字化け対策版とかは使ってないですよね?あれを使うと他のDLLで書庫から
PPv開くのに失敗するものでも開けるようになることがあるのですが、動作不安定になります。
使っていたら一度外してみては。

948 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/24(月) 13:53:39.54 ID:WYruJjSB0.net
Rounded Mgen+というフリーのフォントに含まれているRounded Mgen+ 1mという等倍フォントを
DirectWrite64bit版で汎用フォントとして指定してもフォントが変わらないのはなぜでしょうか。
通常のPPx64bit版では問題なく表示されます。

949 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/24(月) 14:10:48.25 ID:80QBk2ZC0.net
書庫内で%K"@Oメニューから中身が一致やSHA-1が一致を選んでしまった場合
「このディレクトリではまだ対応していません」とメッセージでお知らせしてくれますが
その後ステータス行に「比較中....」のメッセージが表示されたままになります

950 :945:2021/05/24(月) 20:06:29.49 ID:LLWgPIWf0.net
>>947
最近7-zip64.dllを試していたのでそれが原因でした。
7zcaに戻したらエラー出ませんでした。ありがとうございます。

951 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/26(水) 18:41:42.84 ID:cUOhaBes0.net
>>943 範囲選択の件自己解決しました。 XC_limc=2だったのですが0にすればいい感じになりました。現状で大丈夫です。

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/26(水) 21:42:34.13 ID:gQzkVOlP0.net
>>945
再現できていないので想像になりますが、関連しそうな部分を次版で変えてみます。

>>948
現象を確認しましたが、簡単に修正できない問題のようです。
対応する予定ですが少し先になると思います。

>>949
確かに残るので次版で修正します。

953 :948:2021/05/27(木) 08:53:33.81 ID:Q0eoMxou0.net
>>952
ご確認ありがとうございます。
通常のPPxを利用しつつお待ちしております。

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/28(金) 21:54:02.13 ID:zStZfrdG0.net
だいぶ更新してなくて1.27から1.79にしたんだけども
パス変更でCドライブに移動するときL、C、エンターキーではできなくなったのかな?
L、C:、エンターキーならできるけどちょっとめんどい
ちなみに1.27はできる

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/28(金) 23:25:38.41 ID:/4JzONJ30.net
全般>その他>パス入力時に1文字だけ入力したときは、ドライブ名にするか
これかな

かなり前のヴァージョンだし色々変わってるから設定見直すなりヘルプ見直すなりすれば

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/28(金) 23:35:27.41 ID:zStZfrdG0.net
できました
ありがとう

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/29(土) 21:52:08.59 ID:bby0I60y0.net
俺は[\L](ドライブリスト)→[C]か
[3]で即切り替えしてる

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/30(日) 23:18:35.30 ID:IizdLc3m0.net
G915 TKL リニア届いた!
土台だけはアルミで高級感があるけど、このキートップの安っぽさよ…。
この塗装マジで大丈夫なの? すぐ剥げない?
比較対象がリアフォだから安く感じるだけ?
3万円のゲーミングキーボードってこんなもんなの?
LIGHTSPEEDの技術は本当に凄いと思うけども…。
うーん、なんかなぁ…。モヤモヤする…。

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/30(日) 23:19:53.18 ID:IizdLc3m0.net
誤爆

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 02:37:59.11 ID:vsWnVYAP0.net
LMZIP64.dll(v2.33)にはバックアップ機能がついているみたいで
-AC(アーカイブ属性クリア)
-AS(アーカイブ属性のみ追加)
-DF(元ファイルに対し変更されたファイルのみ処理)

最初に、対象ファイルのアーカイブ属性を全部OFFにして、full_backup.zipを作成
その後ファイルを編集したら、アーカイブ属性が自動的にONになる。

%uLMZIP64.dll,[Zip] -DF -AC -AS full_backup.zip -r %@ -O diff.zip
でfull_backup.zipに対する増分バックアップとしてdiff.zipを作成していく

%uLMZIP64.dll,[Zip] -DF -AS full_backup.zip -r %@ -O diff.zip
でfull_backup.zipに対する差分バックアップとしてdiff.zipを作成していく
ということができるらしい。これが本来の使い方

で、変則的な使い方だろうけど、アーカイブ属性を管理してない場合は
アーカイブ属性をマークの代わりに使えないだろうかと思いついた。

例えば、ディレクトリの下に、圧縮対象にしたいファイルとしたくないファイルが
複雑に入り乱れている場合、フィルタ指定したり、リストファイルを書き出して
エディタで編集してからレスポンスファイルとしてコマンドに流す手もあるが、割と面倒なことがある。

圧縮したいファイルに(わざと)アーカイブ属性をつける。そうでないものは外す。
その後、最上位のディレクトリで%uLMZIP64.dll,[Zip] -r -AS %"書庫名""%${%|%X%|.zip%}" %@
とすると、狙い通りに圧縮することが出来る。

アーカイブ属性を簡単に一覧・変更できるPPxならではの使い方ではないかと思う。

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/10(木) 17:46:34.53 ID:QI2jyPUc0.net
*maskentry o:ed,%#;C
でディレクトリを含むマスク状態のエントリのみを表示できていたのですが、いつの間にか挙動がおかしくなっているようです。
ディレクトリのみをマスクして実行すると何も表示されなくなったりします。

962 :961:2021/06/10(木) 17:50:36.23 ID:QI2jyPUc0.net
>>961 ですがちょっと勘違いしていました。
ピリオドを含むディレクトリをマスクに含むとおかしくなるようです。
ディレクトリの「.」以降を拡張子として扱う、の設定はOffです。

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/14(月) 23:26:09.72 ID:b1Xv/G530.net
>>962
確かに一致しません。次版あたりで修正します。

964 :963:2021/06/19(土) 22:15:00.04 ID:QvOtykQv0.net
>>962
色々確認・検討しましたが、現状の動作が正しいとして扱うことにしました。
拡張子がないディレクトリに対して拡張子をキーワードに指定したため、
一致しないとします。

「*maskentry o:edx,%#;C」とすれば、今回の問題を解消できます。
上記指定なら 「file」を選択しているときに「o:ed,%#;C」を使用すると
「file.ext」も一致してしまう問題も対応できます。

965 :961:2021/06/21(月) 09:11:56.70 ID:fXmUibsb0.net
>>964
教えていただいたコマンドで望み通りの動作ができました。
ありがとうございます。

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/23(水) 12:25:34.71 ID:GAKWBo5y0.net
これは仕様ですか?
*string i,hoge=1
*linemessage %si"hoge" ;1
%si"hoge=2"
*linemessage %si"hoge" ;2

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/24(木) 23:34:09.72 ID:oa9Gmn3T0.net
>>966
%si"hoge=2" は、現在の実装だと代入動作になります。
ただし、将来はできなくなる可能性が十分にあります。
この記載は使わないようにしてください。

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/25(金) 15:36:09.26 ID:VLgCx0Bh0.net
一体化窓、表示ペイン1、タブを一覧ペインの下に表示
で、Alt+Shift+↓(窓枠高さを広げる)を実行すると逆に窓枠が縮んでいきました
Alt+Shift+上(窓枠高さを縮める)だと二倍縮みます

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/26(土) 08:26:31.11 ID:7rKHm0ZE0.net
>※ *sortentry -thispath "" のように指定するとパス限定が解除されます。

とありますが実行するとソートのメニューが出てしまいます

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/28(月) 13:15:31.86 ID:ADC+wbZY0.net
一体化で使っているがタイトルバーにパスを表示して欲しくない

971 :969:2021/07/07(水) 20:23:24.54 ID:z5RyVBKi0.net
修正ありがとうございました

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 22:04:46.10 ID:lCFm737B0.net
拡張子の着色で
.ext
.extabc
.extdef
全て同じ色に着色したいと思い

着色対象を/ext.*/と指定したら、上記は全て着色されるのですが
全く関係ない拡張子(pdf等)が.extの指定色で着色されるようになりました。
それも、全てではなくて、着色されるものとされないものがあります。
何が良くないのでしょうか?

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 22:30:21.93 ID:W5ZyfkG50.net
ピリオドの場所はそこでいいの?

974 :972:2021/07/19(月) 15:20:54.96 ID:2A2UEA1H0.net
ピリオドは正規表現の任意の1文字 *は0回以上の繰り返しのつもりで
正規表現が良くないのかと思い、ワイルドカードで
/ext.*/ → ext* としてみたのですが同じ症状になります。

どうも、名前にextがあるときを拾っているようで
〜ext〜.txtとか、〜ext〜.pdf だと、txtやpdfの指定色でなくextの指定色で着色されます。

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/19(月) 15:33:52.67 ID:VAnDRSOq0.net
いや、正規表現対応してたっけ?
知らんけど

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/19(月) 15:34:59.43 ID:iKjZqkej0.net
/.ext.*/

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/19(月) 16:11:29.75 ID:HhYMcFOU0.net
/\.ext[^.]*$/

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/20(火) 08:34:14.63 ID:ibQMMfKO0.net
仮に正規表現いけるなら>>977みたいに末尾をしっかり指定してやらないとかな

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/20(火) 08:46:18.14 ID:h5j4aSTV0.net
>>976-977どっちでもいけるし
実際はヘルプの例にあるように/.ext/だけで条件満たす

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/20(火) 09:19:47.27 ID:PAdWQ5zC0.net
/.ext/では>>974が言っているように〜ext〜.txtでも着色される(ソート順でtxtやpdfより下に持ってくるなら大丈夫だが)

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/20(火) 09:41:22.74 ID:h5j4aSTV0.net
ソート順は考慮してなかったな。>>977が正答か
ところで次スレどうする?

982 :972:2021/07/20(火) 19:05:42.53 ID:3jeIA3Id0.net
確認しました。>>977で問題ないようです。ありがとうございました。

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/26(月) 01:05:11.26 ID:VtTucP9U0.net
次スレ立ったよー
Paper Plane xUI Part.7
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1627228501/

ついでに聞きたいのですが、新規タブや新規ペインで開くディレクトリってどういう規則になっているのですか
近頃ファイラーを転々としててようやく漂着し、今日一日使ってだんだんと慣れ始めた感じなんだが、そこだけ調べても見つけられなかった…

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 10:52:53.48 ID:DnvnY9eX0.net
二点、不具合を報告いたします。
なお、Version 1.80(Jul 24 2021,x64,UNICODE)で確認しました。
・一覧の各行のアイコンが有効のとき、フォント「BIZ UD(P)ゴシック」を採用すると、アイコンの縦横比が崩れてしまう
・X_uxt = 0 (= 全般 -> 画面 -> ダイアログや...テーマも参照)が「黒(ダークモード)」のとき)、MC_menuに"||"を含めるとその項目だけダークモードが解除される(例:デフォルトの「お気に入り」で確認できる)

以上、お手すきの際にご確認いただければと思います。

総レス数 984
393 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★