2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

madVR Part8

1 :\(^o^)/、ダメ、絶対!:2016/07/24(日) 00:54:50.64 ID:r73CM5xM0.net
高画質ビデオレンダラ madVR のスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てましょう。

■Doom9のフォーラム
madVR - high quality video renderer (GPU assisted)
http://forum.doom9.org/showthread.php?t=146228

■配布ファイル
http://madshi.net/madVR.zip

■前スレ
madVR Part7 
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1463664545/
 
■FAQ
Q お勧めの設定は?
A 許容できる負荷や満足できる画質などは人それぞれなので各自で検討して下さい。

Q 設定をデフォルトに戻したい。
A madVRのフォルダにある「restore default settings.bat」を実行しましょう。

■参考
・madVR Options Explained
  http://forum.doom9.org/showthread.php?t=171787

・有志によるmadVR設定解説資料(出典:スレPart5のレス350。PASSはmadVR)
  http://www1.axfc.net/u/3531136
 

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/16(日) 10:41:57.04 ID:P+snRWMp0.net
ffdshowからLAVに変えてみるとか
64bit版と32bit版両方試してみるとか

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/16(日) 12:16:07.48 ID:qkHB4lzK0.net
>>951
ffdshow(CPU)でインタレ解除する場合は、手法をyadifにしてフレームレートを倍にするにチェック
madVR(GPU)でインタレ解除する場合は、automatically activate deinterlacing when neededにチェックして
if in doubt, activate deinterlacingにチェック(deactivateだと効かない場合がある)

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/16(日) 14:02:33.65 ID:m2AkbFcn0.net
>>952
ありがと
どの動画でもそうなるのでそれは無いと思います。

>>953
ありがと
以前試しましたが変わらなかったです。

>>954
ありがと
やっぱかわりません。
後者は全く効いてない感じになりますね

win10のビルド更新何度もしてるからクリンインスコしないと治らないのかも・・

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/16(日) 14:13:09.79 ID:5W4TBcJv0.net
mediainfoあたりで確認してトップとボトムどっちから処理するか自分で選択してみるとか

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/16(日) 18:28:54.25 ID:0nXExuOY0.net
そもそもmadvr関係あんのかそれ
EVRで試すとどうなんのよ
あとはmpc系以外のプレイヤーだとどうなのかとか
どの動画でもって書いてるけど自分でエンコ、録画したファイルとかじゃないネットで拾える動画でもなるのかとか

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/16(日) 21:31:03.00 ID:m2AkbFcn0.net
>>956
ありがと
それもやりましたがかわらないです。

>>957
ありがと
EVRだと問題なく普通に再生されます。

すいません、プレイヤーはMPC-HCとMPC-BEしか試してませんでした。
tsファイル、エンコした物、拾った古い動画も含め全て同じ症状です。

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/16(日) 22:32:21.61 ID:0nXExuOY0.net
そうかあとほかいじれるとこつったらドライバとか
nvidia、amdどっちもなるってことなんで多分変わらんけど最新になってるか、クリーンインストール試すとかぐらいじゃないか

まあ聞いといてあれだけど多分環境依存のバグだと思うから再現する動画といっしょにできる限りの詳細をmadshiにバグレポするのがいいかと

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/16(日) 23:14:57.59 ID:m2AkbFcn0.net
>>959
色々ありがと
もし原因解れば合わせて報告に来ます。

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/17(月) 00:18:50.17 ID:z1UBxixv0.net
俺もインタレ解除がうまく出来てない時あったな
いつの間にか直ってたから原因はわからんw
インタレ解除だけならpowerDVDのデコーダが優秀なんだけど
madVRとは同時に使えないんだっけ

あと思い付くのは動画のハードウェアデコード止めてソフトウェアでやるとか
madVRの設定をギリギリdropしないラインにしてるなら余裕持たせてみるとか

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/21(日) 09:33:34.09 ID:5vsZCHwt0.net
ショートカットキーに各インタレ解除モードを割り当てて
手動で切り替えればいいんじゃね

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/05(月) 12:06:42.44 ID:+KMLbud70.net
ありがとう

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/18(日) 10:15:29.41 ID:kYNPY1/P0.net
>>961
正式インストールしてるのなら
ビデオフィルターだけは使えたりする
フィルタだけ使う場合はLavより画質悪いというか
画質効果がなくなってあっさり絵になってる気がしないでもない

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/18(日) 20:02:28.09 ID:4Oa3Ljek0.net
長い間更新が無い

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/18(日) 20:32:04.19 ID:6+mel9Ii0.net
madvr envy とかいうのにかかりきりなんじゃないか

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/03(木) 15:40:12.59 ID:/RQIyGzO0.net
test

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/03(木) 15:41:08.53 ID:/RQIyGzO0.net
いままでなぜかソフトウエア板のみ書き込みが出来なかったが、書き込めるようになった

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/05(土) 14:59:43.53 ID:a8al3P930.net
動画専用グラボ作ってマダシ

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/20(木) 10:40:32 ID:DDdQj6J+0.net
MPC+レンダラこれで再生した時に「再生」とかのインターフェースがサイズ固定されてしまい小さいんだけど
大きくする方法ってない?

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/23(日) 16:31:06.46 ID:05c9mkkQ0.net
むりでつ

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/16(火) 13:57:17.29 ID:5YAUbzYi0.net
rendering→general settingsの所にある
enable windowed overlayって画質の良し悪しに何か関係ある?オフで問題ないよね?

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/16(火) 20:36:53 ID:vJMmdywM0.net
画質も何も読んで字のごとくオーバーレイの有効化だろ

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/17(水) 00:31:00.52 ID:gaBMi9wq0.net
>>972
ぶっちゃけ画質にはまったく関係ない
前時代的技術でGPUに処理させてCPU負荷軽減するためのものだが今の時代のPCじゃ効果は気休め
オンにしてるとスクショや動画キャプチャで真っ黒画面になるなど良いこと無し
地デジチューナーなんかはキャプチャされないようにするのが目的でオーバーレイ強制してるのがあるくらいか

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/19(金) 14:14:22.24 ID:eB3hvNOv0.net
madVR使ってSVP使用するとめちゃくちゃ不安定になる(一時的に使えてもすぐに不安定に・・・)
だれかmadVRでSVP使用して安定してる人環境・設定教えてくれ
MPCBE
madVR
ffdshow
LAVfilter
AviSynth
SVP3.1.7
一応説明サイト通りの手順で一時的には成功するが
とにかくすぐに不安定になる(BE以外アンインストールしか治らなくなる)
madVRと共存できないって話なら諦めるけど
一時的とはいえ普通に使えるからどうにかなりそうでもどかしい・・・
最終的にSVPとmadVRのどちらか二択になったらSVPは諦めるつもり
やっぱこれの画質は最強すぎる

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/19(金) 17:16:32 ID:6xYaFLGV0.net
SVP3ならAvisynth SVP Edition使ってみるとか
ここに詳しく載ってるから試してみて
https://www.svp-team.com/forum/viewtopic.php?id=2888

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/21(日) 03:47:19.32 ID:bfvXur6O0.net
>>972
一応オフだとプレイヤーを右クリックしてメニューを開いたり、
他のウインドウをフルスクリーン動画の前面に出した時に一瞬カクっとするが
オンにすると常にスムーズになるというのはある

まぁマルチディスプレイとかじゃなければほぼ気づかないレベルだと思うけど

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/21(日) 22:30:13.09 ID:DSDsi6lo0.net
>>975
不安定の内容を説明もせずにそんな事言われてもなぁ
自分は同じ構成で使えてる

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/24(水) 08:29:56.32 ID:Z+IXY0Kf0.net
974だけの情報で同じ構成だって言い切るお前のほうがどうかと思うが

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/02(水) 15:32:35 ID:s6TGseCK0.net
縦長の4K動画をキャプチャすると下半分が切れるだけど、どうすればいいの?

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/02(水) 15:34:36 ID:DJFa36N+0.net
モニターを回転させる

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/29(火) 19:50:57.13 ID:rv0QkBm70.net
寝っ転がる

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/07(土) 20:14:00.00 ID:/fD/cqh10.net
https://i.imgur.com/1dQEf1q.jpg

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/23(金) 17:09:09.24 ID:nAH1sT450.net
書き込みテスト

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/06(木) 22:14:46.33 ID:lXSIDq1f0.net
公式にはないベータ版には使用期限がもうけられてて
最新版の期限が月末で切れるのに次がこない楽しいソフト

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/06(木) 23:13:36.96 ID:EdpMz9nl0.net
ベータ版ってどんな機能付いてるの?
AVとかを自動認識してブスを美人に修正したり
モザイク除去とか夢の機能無いですかね

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/06(木) 23:29:15.94 ID:z6h+Hax00.net
HDR->SDRで動的トーンマッピングとかカスタムカーブとかが使える
HDR興味ないなら特に変化はない

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/07(金) 00:18:04.67 ID:G9mzT9A10.net
次世代って感じのする機能だな
普通のSDRモニタには関係ないか

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/08(土) 17:26:15.93 ID:aHPJL/mw0.net
Doom9で説明してる人の言うことが正しければトーンマッピング以外にも
ビルド113で負荷を上げてドロップをなくすパフォーマンスの調整、ただしsmooth motionがクラッシュするように
最近のビルドでは若干レンダリングも弄った形跡があるような話
あとHDR->SDRはどっちかっていうと普通のSDRモニタ用じゃないか

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/08(土) 17:42:47.18 ID:pgXgCa550.net
昔はGPUの省電力技術が原因で
負荷向上時にクロック上昇が鈍くて
瞬間的に処理落ちする現象があったな
今は流石に無いと思うが

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/18(火) 20:56:05.56 ID:3mNKpg0Q0.net
7nmvegaを搭載した4000/5000APUのGPU性能は
最下位の4300uのGPU性能でもデスクトップ3400gの1.5-1.6ghz駆動を超えるスコアになっている

fp16性能比で
RX560 2.5tflops 3400g 2.5tflops 4300u 2.5tflops
5600u 3.2tflops
4750g/5700u 4tflops
GTX1060 4-5tflops
RX580 5-6tflops

つまりこれ7nmAPUならば、APU単体でGTX1060弱の負荷かけられるってことだろうか?

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/18(火) 21:24:43.33 ID:EMnH+Vbf0.net
メモリが足を引っ張るからDDR5にならないと厳しいんじゃなかったか?

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/18(火) 22:23:14.95 ID:1Dk2IiB10.net
LPDDR4X使ってるノートならいけるかもしれんけど
DDR4使ってるデスクトップではメモリ帯域が足引っ張るはず

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/19(水) 18:06:25.08 ID:BWLd7Uyb0.net
ベータは132とかいうのが出てるのな

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 09:50:21.72 ID:DB0Li2Fi0.net
PCを買い替えてmadVRを導入したのですが、以下のメッセージが出てインターレース解除ができなくなってしまいました・・・
「deinterlacing currently doesn't work with DXVA11 decoding」
どなたか解決方法をご存じの方がいましたら教えていただきたいです

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 12:59:03.23 ID:cEB27QRA0.net
DirectX入れてみたら?

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 13:25:42.64 ID:DB0Li2Fi0.net
DirectXもマイクロソフトから更新したんですが変わりませんでした・・・
再生ソフトにMPCを使用していて、MPC Video Decoderの設定からUse D3D11 decoderのチェックをオフにしたら
インタレ解除できるようになったのですが、DXVA11ではインタレ解除できないのは仕様なんでしょうか?

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 15:33:33.10 ID:hjjL9+A70.net
プレイヤーのフィルターはうんこオブうんこなので全部切る
LAV Filtersの最新版を入れてみる
後はmadVRのリセットを試みる

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 15:40:45.61 ID:SDUx3dfW0.net
LAVFilterいれてみたら

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 15:42:17.99 ID:7YZWf9xb0.net
>>997
MPC-BEお勧め

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 15:43:09.44 ID:hjjL9+A70.net
madVR Part12
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1622529336/

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
262 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★