2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高機能ファイラーFreeCommanderについて語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/26(木) 09:20:20.21 ID:1ZnOivHJ0.net
高機能ファイラーFreeCommanderについて語るスレです
使い方や機能についてどんどん書き込んでください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/26(木) 10:06:03.54 ID:1ZnOivHJ0.net
FreeCommander summary
http://freecommander.com/en/summary/

FreeCommander XE 2016 Build 715 32-bitダウンロード
http://freecommander.com/en/downloads/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/26(木) 10:19:45.11 ID:1ZnOivHJ0.net
64bit版はドネーションが必要

1回のみのダウンロード 3.5ユーロ(428円)
1年間のダウンロード  6ユーロ(734円)
永久ダウンロード   14ユーロ(1713円)

ドネーションはFreeCommander XEのHELPから出来ます
今から永久版のドネーションしてみます

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/26(木) 11:07:23.04 ID:1ZnOivHJ0.net
ドネーションして64bitの永久版ゲットして見ました。
支払い即メールが来てパスワードの登録をし、自分のページが開設されるので
そこからダウンロードできる
過去のバージョンもアップロードしてありました

今日の為替で1702円クレジット払い
64bit版のほうが起動が速くなります
日本語も対応しておりなかなかいい感じ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/26(木) 14:02:35.63 ID:ZHrtb9UT0.net
ありがとう。
参考になります。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/26(木) 14:31:13.53 ID:o8x9yjV+0.net
なんと外国産だったとわ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/26(木) 15:55:40.13 ID:7/B/NCAH0.net
×とわ
○とは

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/26(木) 17:27:37.02 ID:1ZnOivHJ0.net
>>6
作者はドイツの人みたい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/26(木) 20:11:00.36 ID:1ZnOivHJ0.net
>>7
○は以下のように感じた
1.インストールexeとZIPファイルを解凍してそのまま使うどちらかを選択できる。
  つまりインストールしないからレジストリへの書き込みもなく気に入らなかったら
  フォルダーごと消去ででOK。
2.USBに入れてそのまま使える。
3.ほとんどの機能がカスタマイズできる。
4.よく使うフォルダーはタブ固定できる。固定方法もいろいろ選択できる。
5.Windowを二分割できるし左右、上下に配置できるのでコピペの時など便利。
6.アイコンによるカスタマイズがとても使いやすい
7.言語は日本語も対応
8.そのほか機能満載。

×は思い当たらない
こんなに素晴らしいファイラーは使ったことない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/26(木) 22:17:15.70 ID:eqyOfEhH0.net
FreeCommander XEの 64bitバージョンはβではなくて
完成バージョンなのかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/26(木) 23:01:07.15 ID:nv5yPjpC0.net
XEってお気に入りやツリーからフォルダ開く時、反応がすごく遅いね
βだから今後改善するのかな

お気に入りがツリー構造にできるのは良いね
二画面も直感的に使えるので○

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/27(金) 00:03:37.03 ID:qTzsx4ct0.net
>>9
レスの意味が違うようだけどw まぁ乙。
NGがないのは素晴らしいね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/27(金) 00:17:46.09 ID:zjU3Jag70.net
確かにエクスプローラに比べると、フォルダ内のリスト表示がワンテンポ遅いな
気にならないレベルではあるけど

それより、ツールバーやキーカスタマイズで割り当てた「更新日付でソート」について、
列プロファイルで「昇順」を指定しているにもかかわらず、「降順」でソートされてしまうのを
直してほしい
バグとして報告したいんだけど、方法がわからん

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/27(金) 00:45:12.19 ID:qTzsx4ct0.net
英語でバグレポかぁ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/27(金) 02:30:49.39 ID:FXshWxMv0.net
ドイツ語がわからない

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/27(金) 06:15:40.23 ID:Z/cjPPoP0.net
>>10
Build 723完成版です
>>11
環境にもよるかもしれないが、64bit版を自作skylakeで使用してるけど
遅さは感じないですね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/27(金) 08:28:10.95 ID:Z/cjPPoP0.net
>>13
ソートした時にサムネイルのキャッシュが残って画像とファイル名が違うという
バグもあるね。起動し直せば直るけど。
英語でバグレポしなくちゃ。対応は良さげだから。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/27(金) 12:54:11.86 ID:riCgeWY90.net
>>9
今のファイラから慣れるまではいろいろ試してみないと善し悪しは分からないけど、
とりあえずEでファイル編集、Vでファイル閲覧とか、キーバインド変えるのに苦労しそう。
あと、エクスプローラではチェックボックスを、今のファイラーでは右ボタンで複数ファイル選択にしてるけど、無さそう。
今のファイラーにある、フォルダの同期機能(何十個でもできる)が、分割した2フォルダしかできないことかなあ。

同じファイラーから移行を考えている人が多そうなので、今後の書き込みは有益そうだ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/27(金) 13:53:03.92 ID:r6EOAV+W0.net
全体的にもっさり挙動だな
右クリックメニューも表示がワンテンポ遅い
ここ見ると64ビットはマシらしいので64のリリースまで様子見

>>18
右クリックで選択固定は 設定→項目の選択→NCモード
からできるよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/27(金) 17:15:47.18 ID:riCgeWY90.net
>>19
ありがとう。これで一つ問題解決です。
多数フォルダ・家庭内LAN間での同期は、Roboopy等で補うしかないのかな。
あと、自分のファイラーの古い32ビット版ではSystem32を見ても、実際はSysWow64を操作になってたけど、
これは32ビット版でもSystem32を直接参照できてる。64ビット版はどうしようかな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/27(金) 19:51:09.54 ID:6iVcIA/m0.net
xplorer2と比べてどうだ?
比べたことのあるユーザーからの意見を聞きたい
よければ乗り換えたい

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/29(日) 05:44:20.47 ID:ZGb3sN9m0.net
>>21
32bit版はフリーだから試してみたら?
スクリーンショットを見た限り似たような感じだ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/29(日) 15:01:33.84 ID:6KZRzjHi0.net
>>21
このソフトレジストリ使わないから、試しにインストールしてみればいいんじゃないか
ポータブル版なら設定ファイルもインストール先に格納されるから、
気に入らなければフォルダごと削除するだけでいい

個人的には、せっかくポータブル版とセットアップ版があるんだから、
セットアップ版ぐらいはレジストリ使ってほしいんだけどね
レジストリに設定格納したほうが動作速くなるし

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/29(日) 19:30:52.76 ID:ZGb3sN9m0.net
>>23
レジストリに設定格納したら動作は速くなるのか?
それはなぜ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/03(金) 20:15:20.16 ID:eTfSz2Vr0.net
ファイルのプロパティを表示するときもっさりする。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/03(金) 20:16:00.05 ID:eTfSz2Vr0.net
>>25
64bit版です

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/07(火) 19:42:26.49 ID:Wvbo6zkl0.net
円高のおかげで1600円で64bit永久版ゲット。なかなかいいねぇ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/08(水) 01:38:40.06 ID:yBLQaQmp0.net
fvの人がなだれこんできそう

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/08(水) 02:04:22.71 ID:ILs3WFsZ0.net
そのくらい元気なら大歓迎なんだけど

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/08(水) 09:56:21.55 ID:ngBKOFPV0.net
>>28
FVはもうバグの対応もしなくなったからね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/09(木) 08:45:41.88 ID:Pu1+9p1q0.net
フォルダーのコピーでDrag&Drop時にも
[ツール][設定][アイル/フォルダー操作]で設定した方法で実行出来るようにしてほしい。
Drag&Dropでコピーすると日時がコピーしたときの日時になってしまうから。
キーボードショートカットの定義での
コピー:コピーダイアログ(C) F5で[ファイル/フォルダーの日時を保持する]のような感じ
コピー:コピー(C) Shift+F5だと日時がコピーされないですね

いづれにしても
[ツール][設定][アイル/フォルダー操作]に
[ファイル/フォルダーの日時を保持する]を入れてくれれば嬉しい
誰か英語ドイツ語のできる方補遺国お願いします

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/09(木) 11:28:16.75 ID:d83JweZ50.net
>>31
FreeCommanderのふたつのWindow間でドラッグしても日付と属性は変わらないが
他の方法と言うこと?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/09(木) 13:23:35.66 ID:Pu1+9p1q0.net
>>32
すまん、できた
出来なかったときは何だったんだろ
すれ汚しすまん

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/09(木) 13:34:48.93 ID:d83JweZ50.net
コピーと言えば、キーボードショートカットでコピーを(c)とか移動を(m)とかに設定して
ふたつのWindowでコピー元ディレクトリとコピー先のディレクトリを開き、ファイルを選択し
cやmを押せばほとんど一瞬でコピー、移動されるが、慣れたら便利だわ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/09(木) 15:26:59.33 ID:9ifNScxv0.net
昔のvzファイラみたいだなw
日付の新しいものが一瞬で選択されるのであれば買い。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/09(木) 16:04:54.59 ID:il6cpahM0.net
>>28
FVの人が立てたスレなんだけどね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/09(木) 16:56:36.80 ID:d83JweZ50.net
>>36
FVはいいファイラーだったんだけどねぇ。VZとかFILEMTNとかいろいろ使ってみて行き着いたのがFVだった。
バージョン上がるたびにお伏せさせて頂いたけど、2014年3月以降更新されなくなった。
作者がやる気なくなったのか、老齢化で送信できなくなったのかわからんけど、今は時代遅れのファイラーに
なってしまったからね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/09(木) 18:58:56.24 ID:zWbLWfdz0.net
>>28
FVはWin7で使ってる限りは(あまり)不便を感じないし、
Win10だとバグるけど、Win10自体がバグってるのでFV使う層は移行は少なそうだし、
まだFVにあってこいつに無い機能もあるし。まあ慣れの問題だけど、
FVの作者が目覚めてくれないかなあ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/09(木) 19:40:36.16 ID:9ifNScxv0.net
冬眠してるんかい 永久冬眠じゃないよね hahaha

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/09(木) 20:05:36.76 ID:d83JweZ50.net
>>38
FVにあってFreeCommanderにない機能ってオブジェクトパネルくらいじゃない?
まあけっこう便利だけどね。
FV作者はもうご隠居状態だから復帰は望めそうにないな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/09(木) 20:53:51.02 ID:zWbLWfdz0.net
>>40
FVのバッチ同期は昔から重宝してるんだけど、どうもそれらしき項目が見当たらなくて。
もちろん、RobocopyやらCopySyncrohroniserとか使えば良いのだろうけど。
逆にオブジェクトパネルは使ってないなあ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/10(金) 09:10:17.95 ID:ySEoo0tn0.net
>>41
どこかにありそうな気がするけど、見つけられない。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/10(金) 09:49:49.69 ID:ySEoo0tn0.net
>>17
遅レスだけどbuild723で直ってない?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/10(金) 16:02:04.49 ID:zZ+z5UDz0.net
>>31です
やっぱり出来ません。
コピーしたときはフォルダーの日時もコピーできていますが、
そのフォルダーにアクセス「プロパティを表示したりダブルクリックでフォルダの中に入ったり」するとコピーを実行した日時に書き換えられます。
コピー:コピーダイアログ(C) F5では問題なしです、下記設定
[ツール][設定][ファイル/フォルダー操作]コピー FreeCommanderを使用
[ツール][設定][ファイル/フォルダー操作]コピー 外部プログラムを使用(FastCopy)
私の環境だけですか?
Windows 8.1 x64
NTFS,ReFS(ネットワーク共有)とも同じです

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/10(金) 17:52:09.15 ID:ySEoo0tn0.net
>>44
プロパティで見た時に作成日時がコピーした日時になりますが更新日時はファイルを
更新した(作成した)日時になりませんか?
プロパティの作成日時がコピー時の日時になるのはWindowsの仕様だと思います。
ファイラーで見える日付と属性は変わらないはずですがもし変わるとしたら(FastCopy)か
31さんの環境かな?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/10(金) 19:57:53.61 ID:zZ+z5UDz0.net
>>45
>>プロパティで見た時に作成日時がコピーした日時になりますが更新日時はファイルを
>>更新した(作成した)日時になりませんか?
更新日時、作成日時共にコピーを実行した時間になります。

>>プロパティの作成日時がコピー時の日時になるのはWindowsの仕様だと思います。
なかなか難しい問題ですね
Microsoftさんもrobocopyでは対応しているのにね

>>ファイラーで見える日付と属性は変わらないはずですがもし変わるとしたら(FastCopy)か
すみませんF5キーでコピーしたときは問題なしです
[ツール][設定][ファイル/フォルダー操作]の設定で FreeCommanderを使用、外部プログラムを使用(FastCopy)
どちらでも問題はありません「..」の日付も問題なくオリジナルのままです
D&Dでコピーしたときと「Windowsを使用」を選択したときは変わってしまいます
「Windowsを使用」は仕様でいいのですが「FreeCommanderを使用」で問題なく日時がコピーされているので、
D&Dでも対応できそうなのですが

>>31さんの環境かな?
時間が出来たら仮想環境で試してみます

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/11(土) 09:46:56.58 ID:/7SefkjW0.net
>>46
なぜ、D&Dでコピーしたときにタイムスタンプが変わってしまうのか、こちらでは確認
できないです。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 09:25:23.35 ID:YEEXzPzp0.net
ファイルのコピーもしくは移動で同盟ファイルの場合
FVだと以下のように処理方法を選択できます。
◎新しい時刻のみ
◎上書き
◎新しい名前で
◎連結
◎相手の名前を変更
◎無視

FreeCommanderだと
◎ファイルを置き換える
◎ファイルは置き換えずスキップする
◎ファイルごとに決定する
の選択しかありませんが、これは不便。それとも設定する方法があるのでしょうか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 16:14:13.52 ID:VUJn8sQL0.net
>>48
>◎ファイルを置き換える
>◎ファイルは置き換えずスキップする
>◎ファイルごとに決定する
こんな選択出てこないんだが、バージョンが違うのかな?

とりあえず、以下の設定試してみて
・メニュー「設定」→ファイル/フォルダー操作→全般→コピー→FreeCommanderにチェック
・メニュー「ファイル」→コピーダイアログ→同名ファイルが存在するファイルの処理方法:ユーザーに尋ねる

この状態で上書きコピーしようとすると、以下の選択肢から選べるようになるはず
・上書き
・すべて上書き
・新しい場合に上書き
・スキップ
・すべてスキップ
・中止
・コピー先のファイルサイズのほうが小さい場合すべて上書き
・コピー先のファイルをすべて自動で名前変更
・コピーするファイルをすべて自動で名前変更

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 20:49:07.82 ID:YEEXzPzp0.net
>>49
ありがとー
やってみましたが私の場合以下の4つが表示されるだけでした。

・ユーザに尋ねる
・すべて上書き
・コピー先のファイルより日付が新しい場合のみすべて上書き
・Auto rename copied item

まあ日付が新しいばあいのみ上書きである程度カバーできますけど。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/13(月) 23:13:07.80 ID:7/vznMJJ0.net
7z書庫プラグインを導入して、圧縮・解凍の対応形式を増やす方法を見つけました。
http://grandstreamdreams.blogspot.jp/2013/11/powerup-tip-freecommanderxe-total7zip.html

ただ、Total7zipに同梱されている7z関連のファイルは古いので、
7-zipのHPから最新版を落として上書きしたほうがいいです。
さらに、7z.dllは↓を上書きしたほうがいいかも。
http://www16.atpages.jp/rayna/7-zip32_ungarbled/index.html

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 10:04:51.15 ID:kCfLjSm/0.net
>>51
ありがとん
早速やってみた。べんりになったわ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 14:11:37.06 ID:LJYTyMHC0.net
ほのぼのいいスレ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/16(木) 23:31:43.88 ID:YcVs+C0j0.net
なんかの拍子に、キー割り当てが全て初期化されてしまった
FVから移行しようとしてせっせと入力してたのにひどいや・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/17(金) 01:01:44.77 ID:zRpXUOcS0.net
>>54 まだ使い込んでないから分からないけど
バックアップ機能はついてないの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/17(金) 01:11:38.12 ID:xM4DBJv10.net
>>55
キー割り当てなら、リストに出力というボタンがあったよ
設定全バックアップなら、%APPDATA%\Local\FreeCommanderXEをバックアップしておけばよい

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/17(金) 09:45:53.64 ID:xM4DBJv10.net
FVみたいに、シフトキー+アルファベットでファイル選択みたいな動きにはできないのかな?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/17(金) 10:52:58.16 ID:URSS+KQe0.net
>>57
FVの「shift+アルファベットキーでサーチファインダーを開く」のこと?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/17(金) 13:41:17.96 ID:xM4DBJv10.net
>>58
それです。
FCは、初期設定ではアルファベットでこの動きになるので、ワンキー割り当てがしにくいのです。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/17(金) 18:00:31.37 ID:URSS+KQe0.net
>>59
FVのこの機能は確かにちょっと検索選択するときに便利ですね。
残念ながらFCにはないようです。
ファイル→検索での指定しか見つかりませんでした。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/17(金) 19:54:38.91 ID:xM4DBJv10.net
>>60
ありがとう。
アルファベットのワンキー割り当ては諦めて、Ctrlキーとの組み合わせにしますわ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/17(金) 20:29:00.96 ID:URSS+KQe0.net
>>61
FVもなかなか良いファイラーなんだけど、ツリー+2分割さえできればね。
今はFCメインでたまにFCにないコマンドを使いたいときにFVを使ってる。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/17(金) 22:03:01.29 ID:YJ1gUy2J0.net
>>41
つーか、FV持ってるのなら、そのバッチ動機を使えばいいかと。
標準だとC:\Program Files\LightShip\FileVisor7\syncman.exe
を起動すれば使えるわけで、FCのキーやメニューに割り当てればどうかと。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/17(金) 23:01:37.91 ID:fM+Zc8Hm0.net
>>57
クイックフィルターでそれっぽいことできない?

マウスクリックか「CTRL+Y」で、ファイルリストウインドウ右下の
クイックフィルターバーへフォーカスを移動

探したい文字列を入力

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/18(土) 12:21:58.33 ID:erS0Vg2c0.net
>>64
そうですね。右下の窓の機能見逃してました。
これでOKではないですかね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/18(土) 12:24:18.45 ID:erS0Vg2c0.net
>>63
これも活用させて貰います。
目からウロコでした。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/19(日) 05:35:26.51 ID:FqgkOL5j0.net
FC724がリリースされましたね。
ここでも話題になっていたソート後のアイコンが変わらないバグFIXなど2点修正と2点追加実装みたい。
以下の内容です。

Bug fix: Item list Icons do not follow Item list Names upon change of sort type http://www.forum.freecommander.com/viewtopic.php?f=19&t=7317
Bug fix: Actions "Set active panel to X%" broken
Implemented: Additional option for auto size of the 'Name' column - Fill remaining space
Implemented: Operations queue for operations ("Use FreeCommander" operations)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/25(土) 01:46:01.17 ID:AQBfmz110.net
Donateしたった
64bit版入れたら、気のせいかサクサクになったよ

ところで、Ctrl+C→Ctrl+Vでファイルコピーをすると、OSのコピーダイアログが表示されるけど、これ非モーダルにできないのかな?
大きなファイルのコピー中に、他の作業ができないのはつらいんだ(別のインスタンスを起動するのはなんかいや)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/25(土) 08:58:13.08 ID:SioSsKc40.net
>>68
64bitOSで使うなら64bit版のほうが動きがスムーズ。
>ところで、Ctrl+C→Ctrl+Vでファイルコピーをすると、OSのコピーダイアログが表示されるけど、これ非モーダルにできないのかな?
できないっぽいね。だけど、コピー中に他の作業するときにはもう一つFCを立ち上げたら良いんじゃないの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/06(水) 09:40:12.29 ID:ENnR15Vq0.net
FVからの移行検討中ですが質問いいでしょうか。Build715 32bit使用です。

・画像ビューワは何を使ってますか?おすすめありますか。
・設定-プログラムのビューワと外部ビューワの使い分け(違い)は何でしょうか?
・%ActivSel%等のリストのありかをご存じないでしょうか。

英語ヘルプは見ていますが理解し切れておらず
よろしくお願いします。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/06(水) 11:26:13.78 ID:e4v+d/R50.net
>>70
私の設定
画像ビューワ > Windows 10付属のフォトアプリ(起動が速い)
外部ビューワ > Photoshop
プログラムのビューワと外部ビューワの使い分け > 単にふたつのviewerをF3とshift F3で使い分けてます
%ActivSel% > これ引数って書いてあるけど良く分かりません。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/06(水) 11:59:15.34 ID:CySA/neQ0.net
ビューアは定番のmassigraだな

内部ビューアと外部ビューアの違いは気持ちの問題
しいて言うならポータブルで使った場合、内部ビューアのパスは相対パス
外部ビューアは絶対パスで指定するのが作者の意図に沿ってるかと

置換マクロはこの辺にまとまってるかな
http://www.freecommander.com/fchelpxe/en/Definefavoritetoolbars.html

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/06(水) 12:45:15.94 ID:ENnR15Vq0.net
>>71
>>72
ありがとうございました!
参考にさせて頂きます。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/06(水) 16:45:36.94 ID:+qNyz1Xd0.net
内部ビューアと外部ビューアは、それぞれ別のキー割り当てができるので、
外部ビューアにバイナリエディタを指定する、という使い方もできるよ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/07(木) 10:27:24.94 ID:sQf78zEq0.net
>>72
massigraという画像ビューワ知りませんでした。
これ、とっても良いですね。さっそく自分のもこれに変更しました。
参考になりました。ありがとうございました。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/07(木) 20:12:22.33 ID:KrA8DAUy0.net
FileCommander内臓ビューアも高機能でおすすめ
画像だけでなくテキスト、音楽、映像、HTML、PDF、オフィス文書、と表示できる形式はかなり多い

ビューアを「ちょっとファイルの中身確認するだけ」という用途として使うなら、
ビューアに何も登録せず内臓ビューアをそのまま使うほうが便利だと思う

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/08(金) 20:57:08.55 ID:nmSlRnuy0.net
設定でネットワークの読み込みをWindowsシェルを使わずにFCを使うようにしたら読み込みがだいぶ速くなりました。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/09(土) 14:30:35.79 ID:dTeiUBD/0.net
>>76
そうなんだけど、エクスプローラなどファイル関連づけでmassigraに統一しておけば慣れた
ビューワが使えて良いと思うよ。
あのクロネコのアイコンが気に入らないけど。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/11(月) 00:36:52.78 ID:gmYyGLYv0.net
教えて下さい。
「設定」「ツリー」「管理」に「お気に入りを新規タブで開く」と設定できますが、
お気に入り以外のフォルダツリーをクリックした時に新規タブで開くにはどこの設定をすればよいのでしょうか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/11(月) 01:02:38.76 ID:sKezX6Re0.net
>>79
中クリック

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/11(月) 02:43:01.00 ID:gmYyGLYv0.net
>>80
ありがとうございます。
出来るようになりました。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/18(月) 20:32:50.97 ID:UYv7cPMc0.net
7月16日付けで Build 725 がリリースされたね。
ドネーション6ドル50セント(USドル)払って一年間最新バージョンのダウンロード出来る様にしたけど、
15ドル(USドル)払って永久に最新バージョンのダウンロード出来る様にした方がお得だったかもしれずと後悔。
64bit ポータブル版が便利で使ってる。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/18(月) 21:01:32.06 ID:7ezPDK0b0.net
起動後、初回にネットワークドライブにアクセスしたとき、10秒以上待たされるんだけど
なんとかならないかなぁ?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/19(火) 02:36:52.62 ID:b4GgoJKK0.net
ビルド724から追加された「キュー」って、なんだかわかる人いる?
コピーや削除のダイアログで出てきて、押すと不正終了するんだけど

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/19(火) 08:27:05.97 ID:XTQqNKm20.net
>>83
これはWindows 10になって顕著になったです。
他のファイラーも同じ現象が起きますからWindowsの仕様というか、ネットワーク
との接続に時間がかかるから今のところ解決できなさそう。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/19(火) 08:42:03.14 ID:XTQqNKm20.net
>>84
キューが追加されたのではなく、操作キュー(操作)のためにオプションが
追加されたって事じゃないかな。
編集→アドレスバーみたいに。
もっとも、このアドレスバーの編集って何に役に立つんだろう?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/19(火) 18:34:17.64 ID:ksv8kspe0.net
>>85
ありがとう。
Win10特有の挙動なのですね。
「起動時に〜」のチェックボックスを入れたら、速くなりました。
(起動していきなりアクセスすると遅いけど)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/23(土) 02:36:19.77 ID:KUGnq8Dj0.net
7月22日付で Build 726 リリース
============================================
Important changes and bug fixes in the release 726
============================================
- Implemented: Mouse "Snap to" implemented
- Bug fixes and improvements for operation queue
- Bug fix: Plain views icons do not toggle when in address bar viewtopic.php?f=7&t=7345
- Bug fix: Selection in NC-Mode broken viewtopic.php?f=6&t=7390
- Bug fix: Folder size consolidation toggle ("KB") unpredictable state viewtopic.php?f=19&t=7080

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/23(土) 05:46:34.60 ID:zB86e7Th0.net
>>88
サンクス!
ところでマウスの"Snap to"って何ですか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/24(日) 19:22:59.29 ID:QyNTlnYF0.net
ファイルの複数選択したいんですが、チェックボックスとか出せませんか?
ここまで高機能だと絶対あるとおもって探してるんですが見つかりません。
教えて下さい。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/24(日) 19:33:52.18 ID:O46ocPJJ0.net
>>90
チャックボックスはないけど文字色が変わる

設定→全般→項目の選択→NCモード(選択固定)タブ
で「NCモードで項目を選択」と「右マウスボタンで選択」にチェックを入れる
これで右クリックでチェックボックスと同様の使い方ができる

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/24(日) 19:48:45.85 ID:O46ocPJJ0.net
あーでも右クリックメニューが出てこないと不便だから「右ボタンで選択」のチェックは外して
「shiftとctrlキーでの選択を・・・」にチェックを入れた方がいいね
これでctrl+左クリックで選択固定できる

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/24(日) 21:46:15.32 ID:QyNTlnYF0.net
ありがとう。チェックボックスは諦めます。すっきり

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/25(月) 21:57:50.66 ID:H6P5vEX50.net
ドナー版なら「項目のアイコンをクリックした場合→項目選択(NCモードのみ)」という設定項目があって、
チェックボックス形式と似たような挙動にできるんだけど、パブリック版はまだ搭載されてないな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/27(水) 23:46:21.46 ID:cw2oPX2A0.net
ドラッグ&ドロップがもっさりしてて、事実上使えないなぁ
特にネットワークドライブ上のファイルで顕著だ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/28(木) 09:01:03.97 ID:1/gkh2bR0.net
>>95
どれぐらいのファイルをドラッグ&ドロップするときにどれぐらい時間がかかるの?
自分の環境では他のファイラーと遜色ないけど。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/30(土) 03:18:38.82 ID:0DWUSYbw0.net
細かいことなんだけど、ファイル名の文字のすぐ右の空白をダブルクリックして上の階層にいきたいのですが、
ファイル名の文字がなくても「名前」のカラムのエリアは空白を含めすべてファイル名の文字をクリックと
同等の操作になることを回避できませんか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/31(日) 07:45:53.41 ID:nC04S/bX0.net
>>97
できないみたいですね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/31(日) 11:34:34.11 ID:nC04S/bX0.net
>>97
ちなみにそのようなことができるファイラーあるの?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/31(日) 11:55:10.30 ID:yCu4HcUn0.net
>>99
Asrはできるね
マウスでの操作性を考えてそういう風にしてるらしい

総レス数 1007
335 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★