2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HDD Regenerator】セクタ修復ソフト 4【HDAT2】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/06(土) 18:06:18.40 ID:Z8f4yeiR0.net
HDD RegeneratorやHDAT2といった、HDDで生じた不良セクタを修復するソフトウェアについてのスレです。
あなたのHDDの開けなくなったディレクトリやファイルを復活させることが出来るかも?

[過去スレ]
【ハードディスク】 HDD regenerator 【ザオリク】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1102014613/
HDD Regenerator その2ザオリク
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/software/1188145042/
【HDD Regenerator】セクタ修復ソフト 3【HDAT2】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1292570053/

[ソフト一覧]
・HDD Regenerator(シェアウェア) http://www.dposoft.net/
 セクタ修復ソフトの元祖。シェアウェアだが試用版もある。
 ただし試用版には機能制限があり、発見した最初の不良セクタ1個だけしか修復できません。
・HDAT2(フリーソフト) http://www.hdat2.com/
 HDD Regeneratorと同様にセクタの修復機能を持ったフリーソフト。
 ただし、セクタの修復能力がHDD Regeneratorと全く同じというわけではない。
 バッドセクタのリペアだけでなく、HDDの各種設定・チェック機能もある。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/05(金) 16:32:14.41 ID:GTVqKwZn0.net
クローン、イメージ、セクター系のが早いし、静かだし、HDDを消耗させないけど、
やっぱりrobocopy系がいいのかな?MFTの件もあるし。
あくまでも個人でのコスパ、HDD2台に同じファイルをという感じですが。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/05(金) 16:43:54.08 ID:ufzrhikI0.net
ご回答ありがとうございます。

あと気になったのですが
HDD Regeneratorの原理に関してですが
http://teamcoil.sp.u-tokai.ac.jp/journal/2006FY/

ここに書かれた説明では、
メーカーが出荷時にHDDにセクタを書き込むのと同じ,非公開のコマンドを介してディスクアクセスをしているのではないだろうか.
とありますが
>>52で説明された内容が異なりますが
どちらが正しいでしょうか?

>>52の内容はご自身の想像で書かれた原理か
専門書などに書かれてあった内容かどちらでしょうか?
 

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/05(金) 16:47:41.34 ID:TEozeyxZ0.net
>>57
そういうお勉強は、他人の頼るんじゃなくて自力でやらないとなんの意味もない
甘ったれてんじゃねえよ
現実的な話を言うと、そんなお勉強している暇があるなら、そういう事態に陥らないようにすることへ力を注ぐべき
お前みたいなのを斜め上の方向へ注力する馬鹿≠ニ呼ぶ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/05(金) 16:55:36.95 ID:49mnT5C+0.net
>>61 まぁバックアップ用のストレージを確保するのも金がかかるので
優先順位・価値基準を多少でもつけると良いかもね

Office系の小さいデータならOneDriveとかクラウド系でも良いだろうし
それ以外となるとメイン内蔵の3TBを外付けの古い2TBに週一ぐらいでRoboCopyとか

あと、RoboCopyするときは /R:0〜1 が良いと思う、デフォはかなりのリトライ回数なので
致命的なダメージを与える危険性がある(/W も 5〜10 でいいかも・・・)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/05(金) 17:07:44.51 ID:49mnT5C+0.net
>>62 ん?そのURLと同じように HDD Regenerator が独自の処理でアクセスしているという説明をしたんだが・・・
メーカー非公開というか低レベルアクセスですね
昔のコピーツールとおなじロジックを使っています
マムシの執念あたりのクロック制御する時代のテクニックをそのまま流用しています
HDD Regenerator の手法は、NECの9801時代に培われた技術のHDD版です

ロストテクノロジーというほど大げさではありませんが、その時代を知らない人には魔法みたいなもんですね
今からこの技術を学び発展するのは無理でしょう 知らなくて良い学ばなくて良い技術です

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/05(金) 17:30:02.85 ID:KspFJCjr0.net
非公開のコマンドというより、コマンド使ったインテリジェントな方法じゃなくて生制御してるだけって言った方がいいような

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/05(金) 19:54:28.99 ID:0phD/0T60.net
http://www.pc-master.jp/blog/freesoft/1954.html

こういうUSBメモリ専用のディスクチェックソフトってありますが
Windows標準のものと何が違うのでしょうか?

 

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/06(土) 00:00:04.39 ID:b6toyd4l0.net
またお前か
リンク質問クンは失せろ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/26(金) 23:48:24.25 ID:oRDmB47C0.net
XPでバージョン1.71製品版を使ってたとき、
無償アップデートと勘違いして2001を入れたら不調になった

OSをWIN7にして1.71を入れたら直った

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/27(土) 00:32:53.47 ID:t25Lr1NU0.net
>>69 1.X系は対応しない条件多すぎてもう無理だろ
2011使っとけ

つうか、割れ厨以外で1系使ってるマヌケはおらんよ・・・

総レス数 493
157 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★