2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【専ブラ】Meriken's 2ch Browser【sc対応】

863 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/21(日) 16:18:59.60 ID:vLAk835u+
os:windows 7 pro 64bit
java:jre1.7-67
m2b:0.1.17

0.1.5 → 0.1.16 → 0.1.17とバージョンアップして使ってます。
サービス化も出来たので立ち上げを意識することなく使えておおむね良好です。

ひとつ情報共有。
私は、一般ユーザと管理者と2アカウントを作成していて、日頃は一般ユーザで利用しています。もし、同様に一般ユーザを別途作って運用している方で、バージョンアップ後に未読周りで妙な動きをしていたら、一度管理者でログインしなおすと現象が改善されるかもしれません。

以下、長文ですが詳細記録します。

0.1.16にアップ後に、m2bのスレ(当スレ)だけ未読件数がおかしな状態が続いていました。一度既読となっても、しばらくすると数百件単位で未読に戻ります。件数はなぜかまちまちで、600件とか800件とか一定ではなく。back-up-databaseでのDB再構築をしても現象に変化がなく。

何気なしに、ふと管理者でログインすると、なぜか「お気にスレ」と「最近読んだスレ」に赤い未読数があることに気がつきました。管理者でお気に入りを作った覚えはないですが、その赤いとこをクリックするとなぜかm2bのスレへ。

未読件数は、例の勝手に未読へ戻る件数に近かったので、
一般ユーザでログインしなおしてみると、なんと未読に戻る謎現象が収まっていました。その後、管理者ユーザでログインしなおしても「お気にスレ」と「最近読んだスレ」には何もない正常な状態に戻りました。1日経っていますが今のところ何ともなく快適に動作しています。

結果から想像すると、0.1.5と0.1.16間で仕様違いと環境による影響が運悪く出たのだろうと思います。
詳細は不明ですが、DBを初期化した新規の状態で使えば発生しなかったとも推測されます。

ただ、バージョン一桁台からDBをそのままにバージョンアップして使っている人は遭遇するかもしれません。

総レス数 1001
303 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★