2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォントソフトについて語ろう 2pt

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/07(日) 04:23:13.83 ID:UnOqjNls0.net
ご自由にどうぞ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/05(土) 00:14:35.34 ID:AiNDrHmN0.net
Win標準のClearTypeTuner以外に
色のにじみとか画面表示の微調整できるソフトはない?
レジストリを直に弄ろうにも、どこ弄ればいいのかさえ分からない。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/05(土) 04:14:55.36 ID:gJC0Hxh00.net
>>81
Windowsのフォントに関してはClearTypeを弄るしかない。

ClearTypeをオフにすれば、メイリオ以外のフォントは綺麗になるが、
メイリオがガタガタになるので悩ましいジレンマ。、

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/05(土) 16:39:38.62 ID:OjRs41ox0.net
プロフェッショナル向けのフォントツール「Microsoft Visual TrueType」v6.01が公開
http://www.forest.impress.co.jp/docs/news/20150901_719024.html

こんなものリリースするより先にテメェの作るOSのフォントレンダリング何とかしろよ・・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/19(木) 13:07:28.37 ID:2ZVvNiHQ0.net
【Mac死亡】Windows 10のアップデートで、ついに日本語フォントレンダリングが改良される
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20151118_731248.html

Windows 10初のメジャーアップデートNovember Update

Windows 10で導入された游明朝、游ゴシック、Yu Gothic UIの各フォントがきれいになっている。
具体的にはレンダリングエンジンが改良され、アンチエイリアシングによって斜め線のぎざぎざが
スムーズになり、画数が多く、潰れがちな文字が潰れにくくなっている。
また、システム全体でメニューなどの表示に使われる、Yu Gothic UIについては、
アウトラインフォントをビットマップ化するヒンティング処理を改善し、
細かな文字の大きさのちぐはぐさや、漢字とカナで微妙に線の太さが異なるといった点を修正した。
http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/731/248/05.jpg

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/07(土) 21:30:55.88 ID:2wqU4i0u0.net
これも結局、誇大広告だったな。
実際に来てみればなんてことはない。今までと同じ糞レンダリングのまま…

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/10(金) 15:26:10.68 ID:EYMmAZXC0.net
nexusfont、K国製かー。fontbaseはなんか使いにくいし。
一覧が見たいだけだからチマチマ表計算に入力するかの。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/29(木) 19:15:18.11 ID:QIHGvI9p0.net
NexusFontを終了しても、NexusFontでインストールしたフォントが消えず残ってしまいます
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8400065.html
相性か何かでこういう不具合が起きるからフォントインストーラーSAKURAに戻したよ。

桜もこれも一時的にインストールされている時にドライブに書き込んだりしているのかな?SSDだから何処にどれだけ書き込みされているのか気になる

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/08(土) 21:51:24.57 ID:oSTXAyBe0.net
収録フォントが多い毛筆フォントしりませんか?いろいろ見てるんですけど、教育漢字までのばかりで。。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/27(木) 16:07:42.09 ID:8eXQ8sCD0.net
昭和書体買えよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/11(木) 08:09:02.34 ID:+bPlKYOp0.net
アマゾンでOpenTypeのヒラギノ角ゴ買おうと思うんですが
Windowsで文字化けせずに動きますかね?

総レス数 142
41 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★