2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ニコニコ】NicomentXenoglossia【コメントDL等】

1 : ◆XENOGLOobw :2012/09/29(土) 12:48:53.80 ID:Snsso0Yi0.net
●主な機能
・ニコニコ動画から過去のコメントを1000件以上ダウンロード
・保存したコメントファイルの合成、切り出し、時間ずらしといった編集
・2chの実況のログから、ニコ動形式のコメントファイルを作成

●公式(入手先&使い方)
http://xenog.web.fc2.com/

●スクリーンショット
http://xenog.web.fc2.com/img/top_01.png
http://xenog.web.fc2.com/img/top_02.png
http://xenog.web.fc2.com/img/top_03.png
http://xenog.web.fc2.com/img/top_04.png

●前スレみたいなもの(このスレはニコニコ動画関連ツール総合スレから派生しました。経緯はリンク先参照)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1194341363/560-

2 : ◆XENOGLOobw :2012/09/29(土) 12:49:32.28 ID:Snsso0Yi0.net
●各種URL
更新履歴
http://xenog.web.fc2.com/index.xml
既知の不具合
http://xenog.web.fc2.com/manual_co_02.html
ToDo
http://xenog.web.fc2.com/manual_co_03.html
過去のバージョン
http://www1.axfc.net/uploader/He/search.pl?search_str=NicomentXenoglossia

3 : ◆XENOGLOobw :2012/09/29(土) 12:50:04.74 ID:Snsso0Yi0.net
●関連スレ
ニコニコ動画関連ツール総合スレ part2
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1348361830/
NicoPlayer Part2
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1319303502/
【ニコニコ】BOON SUTAZIO Part19【ブラウザ】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1325414230/
【ニコニコ】コメント付動画作成ツール さきゅばす
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1346798166/
【ニコニコ】NNDD Part5【Mac対応】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1331517173/
nFinder Part8
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1344264157/
【ニコ風】実況ソフト Nicort Part4【実況板対応】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1324056540/

4 : ◆XENOGLOobw :2012/09/29(土) 12:50:26.61 ID:Snsso0Yi0.net
●正規表現
図解でみる正規表現入門
http://funcchan.blog16.fc2.com/
サルにもわかる正規表現入門
http://www.mnet.ne.jp/~nakama/

●メモ
・◆XENOGLOobw が作者のトリップです
・Ver1.xxをお使いの方はバージョンアップを推奨
・不具合については、「問題の現象を再現させる手順」が具体的に説明できる場合のみ
 対処できるかもしれません(再現性のない不具合は解決が難しい場合が多いです)

5 : ◆XENOGLOobw :2012/09/29(土) 13:17:00.99 ID:Snsso0Yi0.net
●できること(ダウンロード関係)
・ニコニコ動画の検索結果をリスト形式で表示した一覧からDL
・ランキング、公開マイリスト、チャンネル動画などの更新をチェックして、
 以前チェックしたときより新しく増えた動画の一覧からDL
・よく見るページやよく検索する言葉をブクマしておき、選ぶだけで検索などを実行
・クリップボードを監視して、動画IDやマイリスURLがコピーされたら一覧に登録
・動画説明文の「前→smXXX」「次→smXXX」といった記述を追跡して連鎖的にDL
・サムネイルの表示サイズはピクセル単位で指定など、妙な点だけ細かく設定可能
・一覧のフォントや背景色を指定可能。グリーンディスプレイっぽく使えます
・ログインは普段使いのブラウザと共有。アカウントとかをあまり意識せず使えます
・IEなどのキャッシュに残っているファイルは、DLせずにキャッシュからコピー可能
・管理者削除動画のコメントのDLなどに地味に対応

6 : ◆XENOGLOobw :2012/09/29(土) 13:18:58.60 ID:Snsso0Yi0.net
●できること(編集関係)
・DLしたコメントファイルに「色付きで大文字の発言があればそのIDの発言を全削除」
 「複数連続する『w』を含む発言は小さめに表示」など、複雑に指定した編集が可能
・複雑な指定には、「本当はスクリプトなんだけど、スクリプトだということをあまり
 意識せずに初心者でもなんとか記述できる、独自のへんてこな形式」を使っての設定
・時間をずらしたり合成したりするだけの単純な編集なら、GUIでちょちょいと可能
・NGワードや置換は正規表現で指定可能。NG発言をしたIDによる他の発言の連鎖NGも可
・AパートとBパートに分かれたコメントを、時間差を考慮して合成
・「動画プレイヤーのコメント数制限が最新順にしか対応していないけど、どうしても
 古い順から毎分200コメントの制限で視聴したい」といった場合になんとかできます
・ひまたんぷれいやが「blue」を「ue」あつかいするバグなどを回避できます

7 : ◆XENOGLOobw :2012/09/29(土) 13:20:36.68 ID:Snsso0Yi0.net
●できること(実況関係)
・ニコニコチャンネルで配信されそうにない番組でも、2chの実況スレを元にして
 ニコ動形式のコメントファイルを作成(ひまたん・BP・NPなどの再生に使えます)
・放送局と放送日時を指定すれば、2chの過去ログ倉庫から実況スレを自動的に捜索
・毎週放送の番組なら、先週の設定から少しの変更で今週の処理ができます


#スレの最初ということで、このツールで気に入っている点とか、こういう風に使って
 いるとか、ユーザーレビューっぽいことを書いてもらえたりすると参考になります

(あと、リストの色、検索の設定、NGワード等を変更してお使いの方がおられましたら
 初期設定の参考にいたしますので、常用の設定をお教えいただけると助かります)

そんなこんなで、過疎スレになるので申し訳ないのですが、よろしくお願いします

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/29(土) 14:13:19.53 ID:2NaO6AK40.net
立ったのか乙!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/29(土) 15:31:40.78 ID:bkhEiEUq0.net
なんだ独立したのか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/29(土) 18:24:27.74 ID:yLO5JRap0.net
>>1
作者乙
いつも使わせていただきありがたいです。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/29(土) 20:02:30.76 ID:px/37JvW0.net
面白そうなソフトだな
これふたばの実況スレも変換できるように出来ないかな?

12 :1/2 ◆XENOGLOobw :2012/09/29(土) 23:59:40.78 ID:Snsso0Yi0.net
前スレ(みたいなもの)でお受けしたご質問へのご返事です(質問者様以外は読み飛ばし推奨)

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1348361830/9
> NicomentXenoglossiaでファイルを再構成しようとしたら「想定しているファイルと異なるようです」というエラーが
> 発生してしまいました。これは、何か問題のある構成のコメントが含まれているということでしょうか?
> ファイルアップはほかの人までダウンロードできてしまいますので、ちょっと控えさせていただきたいのですが・・・

たとえば、再構成しようとしたXMLファイルの「<」と「>」の対応関係が壊れていたり、コメントファイルとして
必須の情報が欠けていたりすると、「想定しているファイル形式と異なるようです」と表示される場合がございます
(実際にどのような問題があるかは、ファイルを見ればすぐにわかりますが、その情報だけでは判断しようがございません)


http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1348361830/10
> 具体的な手順といたしましては、
> コメントを編集して、一度ちゃんとコメントが流れるか動画を再生して調べ、
> 異常がない状態で、そのあとNicomentXenoglossiaで再構成を掛けたらコメントが流れなくなった
> ということですので、申し訳ございませんが違うと思います。
> NG語だけでなく、どの項目にチェックをつけてようが、再構成するとコメントが流れなくなってしまいました。

(1)http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1194341363/959 では、
  「NG語」で再構成をかけたところ、動画プレイヤー(ソフト名は謎)が「タグ 'packet' が開始タグ
  'chat' と一致していません」というエラーを出してコメントが流れなくなる、というご報告でした

(2)http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1194341363/977 では、
  (1)のエラーが出たのは、「重複コメ削除」と「ソート」で再構成をかけた場合だけだったというご報告でした

13 :2/2 ◆XENOGLOobw :2012/09/30(日) 00:03:05.04 ID:MiK2uUAJ0.net
(3)http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1194341363/980 では、
  実はDLしたコメントファイルをそのまま再構成しているのではなく、テキストエディタを使って手作業で
  内容を編集してから再構成しているのだが、その編集の際に、コピペミスで「<」や「</chat>」といった部分を
  消してしまってXMLファイルを壊すことが多くて困っているから、私になんとかして欲しいというご相談でした

(4)今回は、(1)のエラーは「NG語」「重複コメ削除」「ソート」の有効状態に関係なく発生したというご報告でした

恐れながら、(1)と(2)と(4)が矛盾するため、こちらとしては解釈に苦しみます
これについても、問題が発生したファイルを見ればすぐに原因が特定できるのですが、
その情報ではあらゆる可能性が捨てられず、判断しようがございません

#問題になっているのは、XMLの「<」と「>」の対応関係が壊れたとか、そういう類のエラーです
 仕組み上、ご報告いただいた処理をする限りでは、当ツールが原因で発生することは考えにくいです
 また、質問者様が手作業で内容を編集したあとのファイルでのみ発生が報告されている現象であり、
 その手作業では「<」や「>」の対応関係を壊すミスを頻発させてしまってお困りということですから、
 いただいた情報だけから憶測させていただくとすれば、質問者様が手作業で破壊したファイルを
 再構成におかけになったことが原因、という可能性がもっともありそうに思われます

(その場合は、「再構成の前に、プレイヤーでは一見して正常にコメントを流せているように見える形で
 一部は破壊されていた」「再構成の前の再生では、誤って違うファイルをドラッグ&ドロップしていた」
 といったことがあったと思われますが、特定のファイルで一度起こったきり二度と再現しない現象で、
 そのファイルはすでに破棄したということですから、その辺りの事実の確認は不可能となります。
 もちろん、これは憶測の域を出ず、ツール側の想定外の不具合が原因という可能性も十分ございます)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/30(日) 12:55:39.36 ID:3fc9eTv10.net
>>1
独立スレ立て乙

15 :2/1:2012/10/01(月) 23:25:37.23 ID:Z/oWchSk0.net
削除された動画(20分)がもともと手元にあって
NicomentXenoglossiaで削除された動画のコメント毎分100コメの2000コメをDL
それらをNNDDに読み込ませると100コメント分しか再生されない

16 :2/2:2012/10/01(月) 23:30:36.96 ID:Z/oWchSk0.net
おそらく削除されたあと差し替えられるfooさんの動画が1分未満だから
その設定(ニコニコだと動画が1分未満だと再生されるコメント数が100になる)をNNDDが読み取って
2000コメの内100コメまでの再生設定になってると思うんです

再生するコメントの数を絞ってる設定ってどこにあるんでしょうか?
xml内に動画の長さなりコメントの表示数なりを指定する一文があると読んでいるのですが

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/02(火) 08:56:53.16 ID:sn2Hl9RU0.net
それはNNDDがコメをvposでソートせずに再生してるからだな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/02(火) 10:54:00.26 ID:A/Fa20Ka0.net
NNDD側の問題だったんですね、ありがとうございます
表示するコメントを100コメ/分から2000コメ/分にすることで
とりあえずコメントは落とした分の再生されるようになりました
追記しまくっていた場合めちゃくちゃ重くなりそうですが

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/05(金) 19:12:17.36 ID:DlxC5+hF0.net
いつのまにか随分とバージョンアップしてたんだね設定戸惑った

末尾情報のコメ数が200〜5000(2500)ってなってるんだけどまえは
4000〜5000とあって1000保存してるのがわかったはず

何番から何番まで保存したかがこれじゃ良くわからない
新しいバージョンでば連番通りに保存してないってことですかね?
まえのようには出来ないんでしょうか
あとリストのサムネキャッシュを無効にする方法がよくわからない

20 : ◆XENOGLOobw :2012/10/05(金) 23:58:59.04 ID:qEGs0Y820.net
>>19
サムネのキャッシュについては、無効にする必要がないという思想です
コメントについては、ダウンロードタブの【DLするコメント】を「定量」に設定すると、以前と同じ挙動になります

※以下詳細

公式プレイヤーでは、再生時間が25分の動画なら、毎分100コメントずつ、合計で2500件ほどのコメントを表示します
ただし、「コメントの量を減らす」という設定にすると、最近投稿された1000件だけを表示します
http://blog.nicovideo.jp/2010/12/post_261.php http://blog.nicovideo.jp/2011/02/post_262.php などを参照)

NicomentXenoglossiaでは、【DLするコメント】を「定量」にすると、「コメントの量を減らす」と同じ挙動になります
この場合は、「4001〜5000」という感じに、取得したコメント番号の範囲だけを表示します

一方、【DLするコメント】を「毎分」などにすると、毎分100コメントということで、コメント番号は歯抜けになります
この場合は、番号の範囲だけではコメントの総数が分からないので、「0200〜5000(2500コメント)」などと表示します

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/06(土) 14:59:33.83 ID:ZJAaurBM0.net
>>20
調べればわかるのにこんな質問にも丁寧に答えていただき申し訳ない

ニコの仕組みがかわってたの知らなかったので貼ってくれたリンクは参考になりました有難いです
両方をチェックしてれば今までのぶんと+毎分の過去コメントも保存されるようになった、でいいのかな

サムネの件ですがサイトの方に
(「ダウンロード」というタブの「サムネイルの表示」を「無」に設定すると、「サムネイル画像」はキャッシュされません)
とあったのでてっきり無効にできるものとばかり…(これは古い情報ですかね?)
なんだか我儘言ってしまったみたいで、すいませんでした
あ、でも欲を言えば出来れば無効にしたいですご考慮していただけたら嬉しいです

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/06(土) 16:24:55.78 ID:ZJAaurBM0.net
度々すみませんさっき気づいた
最新のでも無効にするボタンあった?のですね
ツリーのオプションで上のチェックをいじってブクマツリーを非表示にしたりすると無効のボタン消えた
このあとどのチェックを操作してもボタンは戻ったり戻らなかったりで結局戻らなくなりました
左にリストも表示されませんiniファイルを戻せは直りますが一応ご報告しておきます

23 : ◆XENOGLOobw :2012/10/06(土) 23:57:46.25 ID:KD/jV+jj0.net
>>21
> 両方をチェックしてれば今までのぶんと+毎分の過去コメントも保存されるようになった、でいいのかな

その認識でOKです

> (「ダウンロード」というタブの「サムネイルの表示」を「無」に設定すると、「サムネイル画像」はキャッシュされません)
> とあったのでてっきり無効にできるものとばかり…(これは古い情報ですかね?)

これも、その記述通りに受け取っていただいてOKです
サムネイルを表示するなら、キャッシュも行います
サムネイルを表示しないなら、キャッシュは行いません

> 欲を言えば出来れば無効にしたいです ご考慮していただけたら嬉しいです

当方としては、「サムネイルを表示するけどキャッシュは行わない」というオプションを設けたところで、
ユーザーがHDDの容量をわずかに節約できるだけで、サーバに余計な負荷をかけることになってしまうという考えです
(無効にしたい理由をご説明いただかなければ、当方には考え直す材料もございません)

24 : ◆XENOGLOobw :2012/10/06(土) 23:59:38.05 ID:KD/jV+jj0.net
>>22
つまり、「ツリーを左側に配置する」にチェックしてもツリーが左側に配置されない、ということでしょうか?
もしそうなら、「横幅」の値を「200」程度にして、マウス操作でウインドウサイズを変更すると良いかもしれません

※以下詳細

・詳細設定の「ツリーのオプション」の「ウインドウを拡大したときに、ブクマツリーを左側に配置する」が有効なら
→マウス操作などでウインドウを小さくすると、ツリーは左側に配置されません
→マウス操作などでウインドウを大きくすると、ツリーは左側に配置されます
(「横幅」を巨大な値に設定しているなら、ウインドウを巨大にしないとツリーは左側に配置されません)

・詳細設定の「ツリーのオプション」の「ウインドウを拡大したときに、ブクマツリーを左側に配置する」が無効なら
→ツリーは左側に配置されません

なお、「サムネイルの表示」という設定が表示されるのは、ツリーが左側に配置されているときだけです
(これについては、本来なら常に左側に配置すべきところを、どうしても過去のverと同じように使いたければ
 左側に配置しないこともいちおう可能にしている……という性質のものとお考えください)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/07(日) 00:57:38.64 ID:EDm4UWKh0.net
起動するとタスクバーには表示されるのですがウインドウが表示されません
タスクバーを右クリックして最大化を選ぶと表示されます

設定ファイルを見ると[Window]の項目が
LeftPos=32767
とか
TopPos=-4
になっています
設定ファイルを修正して起動してもやはり表示されません

多分原因は自分のPCの解像度が低い(1024*768)
またはタスクバーを左に置いてるのが原因だと思います

大したことのない問題なのですがちょっと不便なので
できれば修正してもらえないでしょうか

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/07(日) 17:16:58.97 ID:/I6Hfphq0.net
>>23
> 当方としては、「サムネイルを表示するけどキャッシュは行わない」というオプションを設けたところで、

えー?そりゃ誤解ですこっちが勘違いしてただけで
紛らわしい質問だったようで申し訳ない
サムネ表示+キャッシュ作成を無効にできるボタンそのもの見つからないって質問だったんです

>>24
一度チェックのつけ外しでサムネの無効ボタンが表示されなくなったりしたんですが
教えられたとおりやったら正常に動作しました
ありがとうございます

27 : ◆XENOGLOobw :2012/10/08(月) 21:28:58.66 ID:U58Hk/Lz0.net
>>25
ご報告まことにありがとうございました。こういうご連絡をいただけると大変助かります
しょっぱい不具合でご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした

Ver2.13
http://www1.axfc.net/uploader/He/so/375141.zip
>>25の件(Ver2.10〜2.12で、特定環境での起動時にウインドウが迷子になるバグ)を修正
・サムネイルの「特大中小無」を「詳細設定→ダウンロード→サムネイル」でも選べるように変更
・サムネイルの「特大中小無」のブクマごとの指定に対応(ブクマの追加/編集ダイアログで指定)

#3点目については、大きめのサムネ画像を用意したブクマだけサムネイルを「特大」で表示する……といった用途を想定
  (※サムネ画像の形式はニコ動と同じである必要はなく、ファイル名が合っていて「詳細設定→その他/拡張子」で指定した拡張子の画像なら大体通ります)

#ハイパーヨーヨーキングダムの新OPでシュンさんの二つ名が「蒼きトリックスピナー」になっていたのを受けて、「詳細設定→デザイン」の初期設定の
  「蒼きトリックスター」も変更すべきか迷いましたが、とりあえず保留中です (ゼロさんの消失を機に「なんとかスピナー」に統一したのでしょうか?)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/09(火) 10:52:02.73 ID:VCn0XG3/0.net
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね 
ソウカ
死・ね 
ソウカ
死・ね 
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね 
ソウカ
死・ね


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/10(水) 23:59:57.14 ID:nbNC8Tzu0.net
設定場所かえてくれたんですね
対応ありがとうございます!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/21(日) 00:50:48.95 ID:WC02dqaE0.net
HP覗いたらソフトが更新されていたので最新バージョンに変えようと思うのですが、
今までのNGコメントや詳細の設定などを反映させるにはどうしたらいいのでしょうか?
DLしたソフトのフォルダにファイルをそのまま上書きで大丈夫でしょうか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/21(日) 00:55:28.05 ID:WC02dqaE0.net
それともう一つ質問なのですが、全角や半角、数値にかかわらず一文字だけのコメント
例えば、
">あ</chat> ">h</chat> ">r</chat>" >1</chat>

などというコメントを設定で削除したいのですが、可能でしょうか?

32 : ◆XENOGLOobw :2012/10/21(日) 09:37:57.11 ID:mzCEb7do0.net
>>30
基本的に NicomentXenoglossia.exe の上書きで大丈夫です
ただし、一部の設定は再設定が必要になる場合がございます
詳しくは、同梱の「りどみ.txt」をご覧ください

33 : ◆XENOGLOobw :2012/10/21(日) 09:41:20.80 ID:mzCEb7do0.net
>>31
「XMLの再構成」の話でしたら、「(3)調整」の「字数」にチェックして「2」〜「75」と設定すると
1文字以下のコメントと、76文字以上のコメントが削除されます

#もう少し複雑な条件で処理したい場合は、「NG語」にチェックして正規表現で指定するか、
 「コマンド」にチェックして次のような感じに記述します

▼投稿者以外による一文字発言を削除する(「?」「乳」などは許容)
<本文の字数がこれ以下>1
<本文の字数がこれ以上>1
<投稿者コメントではない>
<本文がこの文字列を含まない>?|!|乳|胸|尻|脚|腰|腋|臍|塔|誰
<このコメントは排除する>

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/22(月) 02:54:34.79 ID:3GAGI9Hj0.net
そうでした、字数のところで調整できるんでしたね。回答ありがとうございました。

コメントの並び替えについてなのですが、コマンド順の並び替えで、
"sec"ごとにも並び替えることは出来ないでしょうか?

ue、shita、smallなどの
コマンドではそのコマンドの順番に並び替えられているのですが、これらと同じように
出来ますでしょうか?



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/23(火) 01:00:06.32 ID:cWk8W8ML0.net
質問なのですが、[位置]コマンドには、naka,middleと(X軸,Y軸)コメントは
含まれてはいないのでしょうか?

私は下記のようにコマンドを設定して、位置を含むコメントだけを削除したり
残したりしているのですが、上記のコマンドを含むコメントには反映されませんでした。
nakaコメントや(X軸,Y軸)コメントも、操作できるコマンドはありますか?

▼位置を指定するコメントのみ削除      
<含む>[位置]
<このコメントは排除する>

▼位置を指定するコメントのみ残す
<含まない>[位置]
<このコメントは排除する>



36 : ◆XENOGLOobw :2012/10/24(水) 00:27:43.12 ID:KvFfi6bg0.net
>>35
ttp://xenog.web.fc2.com/manual_dd_03.html の説明の通り、
<含む>[位置] の条件を満たすのは「『デフォルト以外の文字位置』を指定するコマンド」です
naka は「『デフォルトの文字位置』を指定するコマンド」と見なすため、条件を満たしません

#ひまたんぷれいやで naka がデフォルトの文字位置を意味しないのはイレギュラーな仕様であって、
  「ue や shita を削除したい場合」と「naka を削除したい場合」は意識的に区別されるべき
  というのが当ツールの思想です

また、(X,Y) は <含む>[位置] ではなく、<含む>[座標] であつかう形になっております

#ひまわり動画の独自仕様については、とりあえず別枠ということになっております
  今後変更するなら、<含む>[位置or座標] みたいなものを追加する感じになると思います

#なお、初期設定から変更していなければ migi や hidari も [位置] に含まれません
  このあたりは ttp://xenog.web.fc2.com/manual_dd_06.html の「同系統のコマンドに関する補足」の
  ような感じですが、横位置も独立した系統としてあつかうようにしても良いかなとは思っております
  (<含む>[横位置] や <含む>[位置or横位置or座標] みたいなものを追加する感じになると思います)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/24(水) 15:09:01.35 ID:Tghr8hxU0.net
質問なのですが「過去に保存したコメントファイルがある場合、コメ数が増えてなければDLをスキップ」と「過去に保存したコメントファイルがある場合、
以下のチェックした条件を全て満たすならDLをスキップ」を併用したときの優先順位はどうなるのでしょう
コメント数が少ないときはコメントが少し追加されたら保存されるようにして、コメント数が多く保存してあるときはコメントがある程度増えてたら保存する様にしたいとき、

・以下のチェックした条件を全て満たすならDLをスキップ で最新のコメ数:1000 増えた数:30
・コメ数が増えてなければDLをスキップ で100増加でDL

とした場合どちらか一方でも当てはまればDLスキップなのか「過去に保存したコメントファイルがある場合、以下のチェックした条件を全て満たすならDLをスキップ」の条件に
当てはまらない場合のみ「過去に保存したコメントファイルがある場合、コメ数が増えてなければDLをスキップ」の条件を適用するのかわからないので書き込みました。

38 :1/2 ◆XENOGLOobw :2012/10/25(木) 00:19:13.58 ID:fZCJRyLQ0.net
>>37
基本的に、各項目は「条件を満たせばスキップする」という処理をそれぞれ個別に行います

これに関して、「○○増加でDL」という書き方が変で、大変申し訳ございません
(ほかの項目が存在しないころはそれで良かったのですが、いまとなっては意味不明ですね)

「コメ数が増えてなければDLをスキップ」にチェックして「100増加でDL」と指定した場合は、
・コメ数の増加が100未満ならDLをスキップする
という処理を行います

その上で「チェックした条件を全て満たすならDLをスキップ」にチェックしている場合は、
・最新のコメ数が1000以下の場合のみ、コメ数の増加が30以下ならDLをスキップする
といった処理が加わります

つまり、>>37の設定でしたら、

・コメ数の増加が99以下ならDLをスキップする(常時)
・コメ数の増加が30以下ならDLをスキップする(最新のコメ数が1000以下の場合のみ)

という2回のスキップ判定が行われます
(結局、最新のコメ数に関わらず、コメ数の増加が99以下ならDLはスキップされます)

39 :2/2 ◆XENOGLOobw :2012/10/25(木) 00:20:37.66 ID:fZCJRyLQ0.net
さて、

> コメント数が少ないときはコメントが少し追加されたら保存されるようにして、
> コメント数が多く保存してあるときはコメントがある程度増えてたら保存する様にしたい

という場合は、「保存済の最終コメ番」で判定することを想定しております

「コメ数が増えてなければDLをスキップ」で「30増加でDL」と設定した上で、
「条件を全て満たすならDLをスキップ」で「保存済の最終コメ番:1000以上」「増えた数:99以内」とすると、

・コメ数の増加が29以下ならDLをスキップする(常時)
・コメ数の増加が99以下ならDLをスキップする(過去に1000件以上のコメントを保存している場合のみ)

という2回のスキップ判定が行われます

言いかえると、
「通常は30以上の追加で保存。すでに1000以上保存している場合のみ、100以上の追加で保存」
という挙動になると思います

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/25(木) 13:16:37.96 ID:iEz3jusM0.net
>>38
◆XENOGLOobwさま、ご返答ありがとうございます。読み返して仕様理解できました。

質問なのですが、最近クリップボード監視でまとめてリスト登録後保存場所がデフォルトと違う分をリストから選択して
「保存場所を変更」でまとめて変更できるのが便利で使い始めているのですが保存場所を選択できるようになるまで
かなり時間がかかります。(一度ダイアログが出れば保存先のパスをクリップボードから貼り付けで指定してツリー選択不要だから便利ですが)
この時実際にフォルダにアクセスしているのでしょうか。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/27(土) 19:24:54.79 ID:pK2as1Ux0.net
いつも便利に使わせていただいております。
ちょっとした要望なのですがクリップボード監視を利用していて一時的に監視を止めたいときなどいちいち詳細設定に行き設定したり戻したりが少々手間なので
ダウンロード操作画面にボタンをおいてもらうか、レイアウト的に手間なら右クリックメニューから切り替えできると便利だと思うのですがどうでしょうか

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/29(月) 19:43:36.68 ID:z7+YdyuH0.net
>>40
最初はダイアログ(フォルダの参照)が出るのが時間かかりますが2度目以降は出るのが早い気がする。(ある程度時間がたつと変わらなくなるけど)
システム上でキャッシュでもされてるのかな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/30(火) 20:12:39.66 ID:v+tilKEn0.net
動画保存時に動画:403・404・503以外のエラーと出て保存できない場合有るけどなんだろう。ログとかにも詳細で無いからわからない
ブラウザ視聴だと一度目は再生失敗が出てみられなかったけど2度目で視聴できたから鯖の問題?

44 : ◆XENOGLOobw :2012/10/30(火) 23:22:35.58 ID:thJRzeAo0.net
>>43
たぶん、403・404以外のクライアントエラーか、503以外のサーバエラーかと存じます
いちおう、次のアップデート時にエラー表示をもう少し細分化してみますが、当ツールとしては、
そういった場合は、少し待ってから再取得を試みていただければという方針です

ただ、あまり頻発するようでしたら、ツール側になんらかの不備がある可能性もございます
(今回の場合は、ブラウザでも同じエラーが出ているようですから、たぶん問題ないと思います)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/03(土) 14:30:31.38 ID:iLg4pRMF0.net
コメ数が増えた場合DL&過去に保存したファイル名は曖昧に判定にした場合ownerコメントがあると初回保存時(他にコメントファイルが無いとき)でも通常コメント数が少ないと通常コメントが保存されないのは仕様でしょうか

例)30コメ増加でDL設定で通常コメントが10の動画保存 -> ownerファイルが先に保存されるからかそのファイルからコメ数が伸びていないと判断される ->通常コメントが保存されない

なので通常コメントより後にownerコメントファイルが保存されると問題ないと思うのですが素人考えでしょうか?

46 : ◆XENOGLOobw :2012/11/04(日) 00:21:53.46 ID:XHEhS4IR0.net
ver2.14
http://www1.axfc.net/uploader/so/2661708.zip

・「XMLの再構成」で、「(7)ソート」に「サイズ」「縦位置」「色」「継続時間」「座標」を暫定追加 >>34
・「ダウンロード」で、リストの右クリックメニューに「保存場所を入力欄のパスに変更」と
 「保存場所をクリップボードのパスに変更」を追加(リスト上の Ctrl+V でも後者の挙動) >>40
・「詳細設定」の左横のところに、クリップボード監視設定を切り替えるボタンを追加 >>41
・クライアントエラーやサーバエラーの場合の「詳細」の表示内容を微妙に変更 >>43
・「過去に保存したコメントファイルがある場合〜」の判定で、ファイル名の最後の文字列が
  投稿者コメントの末尾に付け加える文字列と同じなら、条件を満たしていてもスルーするように変更 >>45
・「ダウンロード」で、リストの右クリックメニューに「指定ツールにパスを送る」を追加
・「詳細設定→ダウンロード→リストのオプション」で、リスト上の Ctrl+C の挙動の設定を追加
・「詳細設定→個別→実況ログtoXML」で、「過去ログ倉庫を探す」に関わる設定項目をいくつか追加
・「過去ログ倉庫を探す」と「更新チェック」の待機時間の取り方を少し変更
・その他、細かい修正など
※変更箇所の動作確認があまりできておらず、条件次第で発生する不具合などあるかもしれません

>>34
今回追加した「(7)ソート」の「継続時間」が、secごとの並び替えになります
(なお、「(7)ソート」の「コマンド」は、単純にmail属性の値でソートするだけの処理で、
 「ue、shita、small」と「sec」で違う処理を行ったりしているわけではございません)

>>40 >>42
確認が必要なファイルの数が多い場合は、ツリーの表示に時間がかかります
(WINDOWS標準のフォルダ参照ダイアログの通常の挙動です)
いちおう、Ctrl+V などで保存場所を変更できるようにいたしました

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/05(月) 02:54:07.71 ID:GpSAJITv0.net
◆XENOGLOobwさんいつも更新ありがとうございます
今までマイリストやうp主の動画の更新をRSSリーダーで行っていたのですが個別に保存場所も指定できるようなのでブックマークツリーで登録しようと思ったのですがいくつか要望があります。
・フォルダ分けは出来ますでしょうか(公式chフォルダの下に公式動画のブックマークをまとめるとか)
・ブックマークでフォルダを指定した場合抽出した動画をリスト登録するようですが動画でなくて情報ファイルを登録するのは出来ますでしょうか
 (動画ファイル名にIDが無い設定にしているので情報ファイルで無いと不具合でそう)
・検索語ってタグ検索にも使えますか?それともこれはタグ検索urlで代用できるので不要ですか?

・保存先で存在していないフォルダを指定した場合デフォルト先に保存するほかに保存先フォルダを作成して保存する選択肢もほしい
 (\aフォルダがあって\a\bが無いとき\a\b指定されたら\a直下に\bが作られそこに動画保存される・2つ3つ下を指定されたらデフォルト先?)
・サムネイルのサイズが違う場合別名で保存されるようですが常に最初に保存されたサムネイルと今回保存されたサムネイルが比較されるのでしょうか?(もしかして動画情報ファイルも?)
 〜にDLしたもの(サイズ違い)という名前が付くファイルがDLごとに作られることがあるので

いつも便利に使わせていただいて保存に関してはすでにnicoplayerからこちらに乗り換えています。要望ばかりですがよろしくお願いします。

48 :1/2 ◆XENOGLOobw :2012/11/06(火) 00:03:37.37 ID:efRguQ/A0.net
>>47

> ・フォルダ分けは出来ますでしょうか(公式chフォルダの下に公式動画のブックマークをまとめるとか)

ブックマークツリーを右クリックして「追加...」を選ぶと、「ブックマークの追加/編集」というダイアログが開きます
「ツリーに表示する名前」に「公式ch」と入力して、「URL/フォルダ/検索語」を空欄にしてから
「追加して閉じる」を押すと、「公式ch」という名前のツリーアイテムが作成されます

それから、公式動画のブックマーク(「プリティーリズム」「ダンボール戦機」といったツリーアイテム)を
「公式ch」というツリーアイテムにドラッグ&ドロップすると、「公式ch」の下層に移動いたします

大量に整理したい場合は、設定ファイルを開いて直接書き換えるなどしてください


> ・ブックマークでフォルダを指定した場合抽出した動画をリスト登録するようですが

「詳細設定→リスト関連」の「ブクマから」を「動画ファイルがあるものだけ登録」以外にご変更いただけますと、
そういった感じの挙動ではなくなります


> (動画ファイル名にIDが無い設定にしているので情報ファイルでないと不具合でそう)

「動画ファイルがあるものだけ登録」の場合でも、動画情報ファイルの参照は行います
ですので、どのようなことを心配しておられるのかよくわかりませんが、たぶん大丈夫だと思います


> ・検索語ってタグ検索にも使えますか?それともこれはタグ検索urlで代用できるので不要ですか?

現状では、検索方法を指定してブックマークしたい場合には、urlを登録していただくことを想定しております
(「検索語」を登録したブックマークの場合は、「検索結果を登録」の右横のドロップ式メニューで
  「タグ(コメ多)」「タグ(最近)」などを選んでいると、タグ検索を行います)

49 :2/2 ◆XENOGLOobw :2012/11/06(火) 00:11:53.76 ID:efRguQ/A0.net
>>47

> ・保存先で存在していないフォルダを指定した場合デフォルト先に保存するほかに
>  保存先フォルダを作成して保存する選択肢もほしい

現状で、「保存場所」が存在しない場合には、保存先フォルダを作成して保存するはずです

(なんらかの理由でフォルダの作成に失敗した場合は、実行ファイルと同じ場所に保存します
  「デフォルトの保存場所」に保存するような挙動になることはないはずかと存じます)


> ・サムネイルのサイズが違う場合別名で保存されるようですが
>  常に最初に保存されたサムネイルと今回保存されたサムネイルが比較されるのでしょうか?

「保存場所」に「保存ファイル名」と合致するファイルが存在する場合は、そのサイズを
「ニコニコ動画のサーバに問い合わせて教えてもらったサムネイルのサイズ」と比較して、
もしも違いがあれば、ダウンロードを実行して、別名で保存いたします

この挙動については、
別名で保存する以外の動作に変更できるようにしたり、
NicoPlayerで保存したサムネ(最後が「FF D9 00」のもの)は許容するようにしたり、
正常なサムネを別名で保存している状態でダウンロードを実行するケースに配慮したり
しても良いかなとは思っていますが、私は特に困っていないので現状で放置しております


> (もしかして動画情報ファイルも?)

動画情報ファイルについては、変更点があれば、既存のファイルを書き換えるか追記するかします
(動画の説明文が変更されている場合のみ、古い説明文のファイルを別に作成します)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/06(火) 00:58:07.49 ID:h9SULByIP.net
>>49
>NicoPlayerで保存したサムネ(最後が「FF D9 00」のもの)は許容するようにしたり、
nicoplayerで保存したサムネが有る場合毎回別名で保存されている気がしましたがそのためだったんですね。
出来ればで良いのでこれだけは対応して貰えるとありがたいです。

他はよくわかりましたのでその通りにしたいと思います。ありがとうございました。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/08(木) 16:41:32.74 ID:phmfW+vOP.net
保存時に失敗して詳細に「404 NOT FOUND」とでる動画がありますがブラウザで視聴すると消えていないことがあります。
ブラウザ視聴してキャッシュを溜めるとXenoglossiaでも保存できるようになります(動画はキャッシュから取得、と詳細に出る)
少しわかりづらいので出来れば対応してほしいのですが、もしくは「一度ブラウザで視聴してください」とか出るとわかりやすいです(404が全てこの形式なら変えなくても良いかも?)

こちらはついでですがブックマーク対象にローカル保存したリスト(この名前でリストを保存、で保存したリスト)を
指定できますでしょうか(更新確認というよりまとめてリスト登録できるように)

ダウンロード画面でリスト部分のキーボードショートカットが増えると便利かも
(例:スペースキーでチェック切替・shift+Pで再生・リターンキーでダウンロード開始など)

52 :1/2 ◆XENOGLOobw :2012/11/08(木) 23:58:10.85 ID:BOcpkG4s0.net
>>51

> 保存時に失敗して詳細に「404 NOT FOUND」とでる動画がありますが

もしも再現性がある(何度か時間をあけてダウンロードを試みても常に「404(Not Found)」と表示される)
現象でしたら、その動画のIDをお教えいただけましたら対処できるかもしれません

#当ツールは、動画が消えていると判断した場合には「削除されています」「削除動画」などと表示します
  サーバから404を返された場合にはそのまま404と表示するようにしておりますが、作者の経験の範囲では、
  当ツールが404と表示する結果になるのは、混雑時など、一時的な原因による失敗時だけっぽいという印象です


> ブックマーク対象にローカル保存したリスト(この名前でリストを保存、で保存したリスト)を
> 指定できますでしょうか(更新確認というよりまとめてリスト登録できるように)

大変申し訳ございません。>>2のToDoにもございます通り、そのあたりは比較的優先順位の高い
作業だと思ってはいるのですが、仕様に少し迷っており、作業が先送りになっております

#ツリーを追加したのは比較的最近のバージョンで、ツリーまわりの実装は色々と手つかずです

53 :2/2 ◆XENOGLOobw :2012/11/09(金) 00:06:58.02 ID:4hGPt32D0.net
>>51

> ダウンロード画面でリスト部分のキーボードショートカットが増えると便利かも
> (例:スペースキーでチェック切替・shift+Pで再生・リターンキーでダウンロード開始など)

リターンキーでダウンロードを開始することだけなら「詳細設定→リストの操作」で設定できます

それと同じ場所に同じような感じでスペースキーの設定を追加する程度なら簡単なのですが、
完全に自由なキーカスタマイズを実装することは、作業時間的な理由で後回しになっております

そんなわけで、(たぶん永遠に実装されない)キーカスタマイズを実装するまでの暫定措置となりますが、
Ctrl+Pで再生といった固定のショートカットなら、個別の希望がございましたら追加いたします

#ダウンロードリストのキー操作は次のような現状なので、空いているところならという感じです

 Enter:「詳細設定→リストの操作」で設定した動作
 Delete:選択中のアイテムをリストから削除
 Ctrl + A:すべて選択
 Ctrl + S:ツリーで.m3uファイルのブクマを選択中の場合のみ、そのファイルを現在のリストで上書保存(暫定)
 Ctrl + C:選択アイテムの情報をクリップボードにコピー(コピーする情報は「詳細設定→リストのオプション」で設定)
 Ctrl + V:クリップボードのパスを「保存場所」に貼り付け
 Ctrl + ↑:選択アイテムを上に移動
 Ctrl + ↓:選択アイテムを下に移動
 Ctrl + →:右のタブに移動 ※全タブで共通の操作
 Ctrl + ←:左のタブに移動 ※全タブで共通の操作
 Ctrl + F:入力欄にフォーカスを移動(リスト内検索を想定) ※ダウンロードタブで共通の操作
 Ctrl + F3:入力欄の文字列でリスト内検索(上方向へ) ※ダウンロードタブで共通の操作
 F3:入力欄の文字列でリスト内検索(下方向へ) ※ダウンロードタブで共通の操作
 ※あと、修飾キーなしの ↑ ↓ Home End PageUp PageDown なども標準通りの挙動になります

 基本的にマウス操作しか考えていないツールなのでリストのキー操作だけ増やしてもアレなのですが、SPACEでチェック切替、
 APPキーで右クリックメニュー表示くらいは、もう少し早い時期に付けておいても良かったかなとは思います

54 :訂正 ◆XENOGLOobw :2012/11/09(金) 06:51:43.64 ID:4hGPt32D0.net
昨夜はぼんやりと書き込んでいて申し訳ありません。>>53の「Ctrl + F3」は「Shift + F3」の間違いでした
それと、現在のバージョンでも、通常ならスペースキー押下でチェック状態の切替になるはずです

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/09(金) 18:13:27.32 ID:O+xqoa9U0.net
ブックマークの保存タイミングはいつでしょうか?終了時かと思ったのですがたまに変更が反映されていないことがあります。
一定時間ごとに自動保存だとしたら間隔次第で変更が反映されないことがあるので手動でも保存できるようにしてほしい
(重要な変更直後に保存するとか)

コミュニティの動画更新をブックマークで確認しようとしたのですがファイル名が変です(手動なら問題なし)
らむらじ 第17回! が <strong>13</strong> になる
これはコミュニティ内公開だから仕方ないのでしょうか?

>>49にあるnicoplayerで保存したサムネが有るときの問題は出来れば解決してほしいです
(DLしたもの(サイズ違い)をファイル検索でまとめて消すのはかんたんですがそうするとnicoplayerで保存された分が
残るのでまた次回保存時に同じことになりますから・代わりにnicoplayer保存のサムネの方を手動で消して回るのはかなり難しい)

これは難しいと思うのでついでですがブラウザで動画再生後の提供(広告枠)のメッセージやコンテンツツリーは何とか保存できませんでしょうか?(興味があるだけなので出来ればで)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/09(金) 22:16:41.17 ID:amw2pTuh0.net
キーワードによる検索結果を登録した場合、
再生数の取得は出来ますがコメント数の取得が出来ず
全て0で表示されてしまいますがこれは正常な動作なのでしょうか?

57 : ◆XENOGLOobw :2012/11/09(金) 23:23:42.13 ID:4hGPt32D0.net
>>56
大変申し訳ないのですが、状況がよく理解できません
(いちおう、作者の環境だと、通常のキーワード検索では正常なコメント数が表示されます)

あなたが直面した問題を、作者の手元のパソコンで再現するための具体的な手順を
お教えいただければ、なにか対処できるかもしれません

(たとえば、問題発生時のスクリーンショットをご提示いただくとか、
  どこに何と入力してどのボタンを押したという手順をお教えいただけますと幸いです)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/10(土) 00:28:17.47 ID:gWXk5alu0.net
>>57
説明不足で大変失礼しました。
最新版をDLし初期状態にて試した所、
例えばデフォルトで存在する「プリティーリズム・オーロラドリーム」
チャンネルを開いた場合こうなります。
ttp://219.94.194.39/up2/src/fu60315.jpg
ですが、検索文字列として「プリティーリズム・オーロラドリーム 第」を設定すると(他動画を除外する為「第」を付けました
ttp://219.94.194.39/up2/src/fu60316.jpg
このようにコメント数の取得が出来ないのです。
更に、タイトルや動画ID等1つしか存在しないと思われるキーワードを
検索した場合ではちゃんとコメント数の取得が出来るようです。
つまりヒット数が2件以上存在するキーワードではコメント数の取得が出来ない事になります。
再現性が無いとの事で非常に難しいとは思うのですが、何か手がかりのような物があればと・・・。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/10(土) 02:03:55.73 ID:f4GJ1b720.net
コメント面白いという奴がいたが
そりゃ9割はネタコメで
計算してるんだから、読めばそれなりの
面白さはある

場の空気とたまに真面目にコメするくらい

60 :1/3 ◆XENOGLOobw :2012/11/10(土) 21:00:01.22 ID:h55cqepH0.net
>>55

> ブックマークの保存タイミングはいつでしょうか?

ttp://xenog.web.fc2.com/manual_co_02.html の「その他の問題・仕様のメモ」にございます通り、
通常でしたら、ブックマークツリーの状態は、ツールの終了時に保存されるはずです

(また、ツリーのアイテムを削除した際にも、削除する直前のツリーの状態を保存いたします
  これは、右クリックメニューの「設定ファイルを再読込」で削除前の状態に戻すための挙動です)


> 終了時かと思ったのですがたまに変更が反映されていないことがあります

大変申し訳ないのですが、いまのところ、原因の心当たりはございません

たとえばですが、当ツールを起動したままでWINDOWSのシャットダウンや再起動を行った場合には、
ツリー状態の保存処理にたどり着く前に、WINDOWSによってツールが強制的に終了させられてしまう
といった可能性がいちおうございます(可能性は低いですが、ほかに起動しているソフト等が多ければあるいは)

その他、私が見落としているツールのバグかもしれませんし、ほかのソフトやサービスが原因だったり、
Vista以降のOSに私の知らない仕様が存在したり、ハードウェア的な要因があったりするかもしれません

現象が発生する条件、しない条件などを詳しくお調べいただけましたら手がかりになるかもしれませんが、
完全に不定期に発生するようでしたら、申し訳ございませんが、解決は難しいかもしれません

61 :2/3 ◆XENOGLOobw :2012/11/10(土) 21:07:12.31 ID:h55cqepH0.net
>>55

(承前)
いちおう、デバッグ用バージョンを作ってみましたので、よろしければ、少し使ってみてください
http://www1.axfc.net/uploader/so/2670461.zip

このバージョンでは、終了処理のたびに、「デバッグやんね.txt」というファイルを作成いたします
少しご使用いただきましたら(問題の現象が発生いたしましたら)、「デバッグやんね.txt」を適当な
アップローダにアップしていただくか、「デバッグやんね.txt」の中身をここにコピペしてください

それを私が見れば、とりあえず、現象が発生した際に、終了処理がどの程度進んでいたのかはわかります
ただ、大変申し訳ないのですが、それがわかったとしても、考え得る原因の範囲が多少絞られる程度で、
原因が特定できる可能性は高くありません


> 手動でも保存できるようにしてほしい

デバッグ用バージョンから、ツリーの右クリックメニューに「設定ファイルを保存」を追加いたしました
(ただ、それを常にご使用になると、問題の現象が発生しても気が付かなくなるため、
  前述のデバッグには支障をきたす可能性がある点にご留意ください)


> 動画再生後の提供(広告枠)のメッセージやコンテンツツリーは何とか保存できませんでしょうか?

大変申し訳ございませんが、いまのところ、そういったことの優先順位は低くなっております


> >>49にあるnicoplayerで保存したサムネが有るときの問題は出来れば解決してほしいです

まことに申し訳ございません。そのご要望については認知しておりますが、
ご要望への対応を早くしてほしいというご要望や、
ご要望への対応を確約してほしいというご要望については、お応えすることができません

62 :3/3 ◆XENOGLOobw :2012/11/10(土) 22:26:08.89 ID:h55cqepH0.net
>>55

> コミュニティの動画更新をブックマークで確認しようとしたのですがファイル名が変です

そういった場合は、とりあえず ttp://xenog.web.fc2.com/manual_co_02.html の
「ブクマしたURLからのリスト登録がうまくいかない場合」をご覧いただけると幸いです

(その上で設定を変更してお使いになるようになりましたら、初期設定の参考にいたしますので
 その設定をお教えいただけると助かります)

今回の場合は、さしあたって、「設定:動画ID抽出パターン.txt」というファイル内の
「▼ニコニコチャンネルの番組−動画のhtml」の上に、次の設定を追加すると
たぶん動くと思います(【タブ】はTab記号に置き換えてください)

▼コミュ動画一覧(てけと版。テスト不足)
区切【タブ】無変換【タブ】<p class="videoDate">
ID【タブ】抜出【タブ】<a class="video" href="【タブ】">
名前【タブ】括弧内【タブ】a【タブ】class【タブ】video
日付【タブ】抜出【タブ】<span class="subinfo">投稿日時:</span>【タブ】</strong>
コメ【タブ】抜出【タブ】<span class="subinfo">コメント:</span><strong>【タブ】</strong>
再生【タブ】抜出【タブ】<span class="subinfo">再生:</span><strong>【タブ】</strong>

なお、この場合、DLを実行するとコミュニティのコメントが取得される気がします(よく知りませんけど)

リストのサムネ表示や通常IDでの登録にはツール側の対応が必要ですが、その辺りは
上と同じリンク先の「コミュニティ動画について」のような感じになっております
(マイリスト数が0の動画がないという前提の場合のみ、上の設定を変更するだけで何とかなります)

#なお、デバッグ用バージョンからは、それぞれの抽出パターンに関して、URLが指定の正規表現を
  含む場合のみ抽出を試みる……という感じの設定ができるようになっております
 (上のような設定に、「含む【タブ】com.nicovideo.jp/video」という感じの一行を追加いたします)
 (現状、そういう設定なしでパターンを識別するようにしていますが、少し不便なので)

63 :1/2 ◆XENOGLOobw :2012/11/10(土) 22:46:00.12 ID:h55cqepH0.net
>>58

詳細なご報告、まことにありがとうございました
原因が特定できなくて、まことに申し訳ございません

#あまり参考にならないとは思いますが、作者の環境ですと、デフォルト状態の>>61を起動してすぐに
  「プリティーリズム・オーロラドリーム 第」で「検索結果を登録」を行うと、次のような結果になります
  ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3606381.png

さしあたっては、以下のような流れをご確認いただけますとありがたいです

(1)ほかに何もファイルが存在しないフォルダを用意して、>>61の NicomentXenoglossia.exe だけをコピー
(2)NicomentXenoglossia.exe を実行して、「詳細設定」をクリック
(3)「共通」の「その他/拡張子」にある「デバッグモード」にチェックしてから、「OK」をクリック
(4)入力欄に「プリティーリズム・オーロラドリーム 第」と入力して、「検索結果を登録」をクリック
(5)処理の終了を待って、「コメ」の欄が「0」で登録されることを確認
(6)「完了りゅん!」の2行ほど上に“パターン「ニコニコ動画の検索結果のhtml」で抽出”という感じの表示が
  あることを確認(もしもカギカッコの中身が違いましたらご連絡ください)
(7)NicomentXenoglossia.exe と同じフォルダに作成されている、「デバッグモード:検索したURL.txt」を開いて
  そこに記載されたURLを、IEやFireFoxなどのブラウザで表示(ローカルプロキシ等を通さない状態で)
(8)ブラウザの表示で、「コメ:○○」みたいな部分が正常かを確認(可能性は高くありませんが、
  もしもここが「コメ:0」となっているようでしたら、問題の原因は当ツールとは別にあることになります)
(9)ブラウザの「ソースを表示」「ページのソースを表示」といった操作を実行
(10)NicomentXenoglossia.exe と同じフォルダに作成されている、「デバッグモード:動画IDを抽出するデータ
  (URLから得たまま).txt」というファイルを開いて、ブラウザで開いたソースと比較
  (WinMerge等で比較すると何箇所か違いは見つかると思いますが、通常は、本件とは関係ない差異だけ
   だと思います。コメント数まわりに関してなどで異なる部分がございましたらご連絡ください)

64 :2/2 ◆XENOGLOobw :2012/11/10(土) 22:57:48.31 ID:h55cqepH0.net
>>58

(11)そのファイルやソースに「<strong class="vinfo_res">数字</strong>」という感じの部分があるかを確認
   また、「vinfo_res」という文字列がコメント数と無関係な場所に存在していないかを確認
   (上記の部分が存在しなかったり、vinfo_res がほかの場所に存在する場合はご連絡ください)
(12)NicomentXenoglossia.exe と同じフォルダに作成されている、「設定:動画ID抽出パターン.txt」という
   ファイルを開いて、「▼ニコニコ動画の検索結果のhtml」の下に「コメ 括弧内 strong class vinfo_res」
   という感じの部分があるかを確認
(13)「設定:動画ID抽出パターン.txt」のうち、前述の「コメ 括弧内 strong class vinfo_res」という行を
   「コメ【タブ】抜出【タブ】コメ:<strong class="vinfo_res">【タブ】</strong>」に書き換えて
   上書き保存してから、(4)をもう一度行って、同じ結果になるかを確認

たとえば、なんらかの理由で <strong id="なんとか" class="vinfo_uadp"> という部分の値を抽出していたり、
ツールがニコニコ動画から取得してくるhtmlソースが想定と違う形式だったり
といった原因が考えられるのですが、いまのところは手がかり不足という感じです

また、もしも差し支えなければ、前述の「デバッグモード:動画IDを抽出するデータ(URLから得たまま).txt」
というファイルを適当なアップローダにアップしていただけますと手がかりになるかもしれません

ただ、そのファイルそのままだと、ユーザIDやニックネームといった情報が含まれてしまいますので、
一番最初の「<div class="thumb_col_1">」という文字列よりも上の部分および
一番最後の「<div class="thumb_col_1">」という文字列よりも下の部分はすべて削除した上で、
念のため、残った部分に個人情報が含まれていないことをよくご確認いただいた上でお送りください

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/11(日) 00:08:28.59 ID:qK5sTUZc0.net
>>63-64
まず初めに、原因は完全にこちら側の注意不足です、大変申し訳ありませんでした。
そして原因特定に貴重なお時間を割いて頂き有り難うございました。
ご指示の通り、「検索したURL.txt」をIEで開いたところ、
やはりコメントが0のままになっていましたが、同じURLを他のブラウザで開いてみると
Sleipnir × Opera ○ Firefox ○という状況になり、
それぞれの違いを見比べてみるとページ最下部にある地域がIEのみ「アメリカ合衆国」になっていました。
ここが日本以外の地域になっているとXenoglossiaでも正常なコメント数が取得出来なくなるようです。
作者様の返信がなければ恐らくこの違いに気づけなかったと思います、本当に助かりました。

66 : ◆XENOGLOobw :2012/11/11(日) 06:59:28.24 ID:wjNwkVz70.net
>>65
ご確認とご報告、まことにありがとうございました。解決時にご報告をいただけるのはありがたいです

先月のニコニコ動画の仕様変更で、インターネットオプションで英語の優先順位を上げている場合などには、
検索結果のコメント数も、英語版のコメント数が表示されるようになっていたのですね
( http://faq.nicovideo.jp/EokpControl?&event=IE0004&wid=39276&target=faq )

NicomentXenoglossia をお使いの際には、IEでニコニコ動画にアクセスすると日本語で表示されるように
していただく、みたいな感じでよろしくお願いいたします >>ALL

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/12(月) 07:38:24.62 ID:1jglZJhf0.net
不具合と要望の報告ですがよろしくお願いします。

・この動画(sm19331333)を保存しようとすると必ずソフトが落ちてしまいます(デバッグ版を使っても終了処理前に落ちるのでログが残りません)

・ブックマークを追加するとき「URL/フォルダ/検索語」や「ツリーに表示する名前」欄はダウンロードの入力欄の内容が常に反映されるようですが、
これをクリップボードの内容が反映されるように出来ませんでしょうか(入力欄が空だとクリップボードにurl等入っていても空欄になります)

68 : ◆XENOGLOobw :2012/11/13(火) 00:19:06.45 ID:tSDNnw2r0.net
snipped (too many anchors)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/14(水) 04:00:42.18 ID:8EE3+URR0.net
>>68

バグと言うほどでは無いのですが報告します
動画情報ファイルをダウンロードリストにD&Dして登録し保存したとき、動画名が変更されていても動画情報ファイル名(つまり以前保存したときの動画名)で再び保存されてしまうようですが現在の動画名で保存する選択肢は選べますでしょうか?

ではいずれ気が向いたらサムネ問題を修正していただけるのをお待ちして使わせていただきます。

70 : ◆XENOGLOobw :2012/11/14(水) 06:58:14.55 ID:QML2sdiA0.net
>>69
> 選べますでしょうか?

>>2のToDoの「動画情報テキストファイルなどで、動画名の変更への対応を選択できるようにする設定の追加」に該当いたします

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/15(木) 04:28:07.19 ID:V1WjPRp80.net
>>55で説明したブックマーク修正が終了後反映されていない場合がある件ですがどうやらブックマークリストが空になるように変更した直後に終了すると
発生するだろうとデバッグ版で確認しました。(ブックマークが一つだけ存在していてそれを削除直後終了した、という条件で実行)

--------------------
Base始。Base終。MM始。MM終。DD始。DD終。WC始。WC終。ES1。ES2。ES3。ES4。ES5。保存開始やんね。ルートやんね。全枝やんね。まとめたやんね。名前やんね。正常やんね。11月15日3時44分43秒。 【1.デバッグ版起動直後に終了(ブックマークリスト変化無し)時のログ1行】
Base始。Base終。MM始。MM終。DD始。DD終。WC始。WC終。ES1。ES2。ES3。ES4。ES5。保存開始やんね。 【2.ブックマーク削除直後に終了(ブックマークリスト空になるはず)のログ1行追記】
Base始。Base終。MM始。MM終。DD始。DD終。WC始。 【3.起動してブックマークが消えていないのを確認直後終了のログさらに1行追記】
--------------------

72 : ◆XENOGLOobw :2012/11/15(木) 23:33:35.16 ID:e0WYwpU50.net
>>71
デバッグ版をお試しいただき、まことにありがとうございました
とりあえず、ツリー状態の保存時に、ツリーがカラなら保存を行わないようにしていたのを、行うように変更いたします

もし、>>55の件が、ツリーがカラの場合にだけ発生していたようでしたら、それで解決となります
ただ、>>55の件が、ツリーがカラの場合以外も発生していたようでしたら、別件ということになります

#いまのところ、>>71の3が「WC始」で切れている理由が、判断できておりません
 (残念ながら、当方の環境では、同じ手順を試してみても再現いたしませんでした)

>>71の3では、終了処理が途中のままツールが終了している(または強制終了させられている)ようですが、
  ツリーの保存処理に入る前のことなので、ツリーの状態が発生条件になるようなものではないと思われます
  (終了処理が中断した結果として、終了処理の最後の方にあるツリーの保存が行われない、という感じで、
   終了処理が中断する原因としては、ツリーは無関係……みたいなことになります)

>>71の3の発生条件が特定できれば、>>55の件に対処できるかもしれません
 (そちらの環境では、上記の手順を行うと常に「WC始」までのログになるということでよろしいでしょうか?
   また、いつも「WC始」で切れるのか、切れる位置は毎回変化するのか、なども重要になります
   難しいかもしれませんが、もしも上記以外にも同じログになる状況など発見できましたら参考になるかもしれません)

>>71の3では、いちおう、「実況ログtoXML」のチェック状態・エディット欄の内容・コンボボックスの選択状況を
  iniに保存する処理の最中に終了しているようですが、原因がそこにあるかは微妙なところです
 (「実況ログtoXML」の各コントロールの状態が初期状態と違う場合は、お教えいただけると参考になるかもしれません)

73 : ◆XENOGLOobw :2012/11/23(金) 23:55:02.96 ID:VFshDf4H0.net
ver2.16
http://www1.axfc.net/uploader/so/2687885.zip

・ブックマークツリーの保存時に、ツリーがカラッポの場合は保存処理を行わなかったのを、行うように変更 >>71
・「前回起動時の終了処理が行われていない場合に警告する」のエラー表示を>>71を踏まえた形に細分化
  (もしもこれで同じ現象が発生する方からのご報告がいただければ、>>71の件に対処できるかもしれません)
・サイズ違いのサムネファイルがある場合の処理で、基本的に、同じサイズのファイルを複数別名で保存しないように変更
・「詳細設定→保存時の挙動2」に、サイズ違いのサムネファイルが保存済みの場合の挙動の設定を追加 >>50
・「詳細設定→保存時の挙動2」に、JPEG形式のファイルに付ける拡張子の設定を追加(主に「.jpeg」で保存したい場合用)
・特定の状況でgifのサムネが正常な拡張子で保存されなくなっていたような気がすることを修正
・その他、細かい修正など
※サムネ関連の変更箇所の動作確認はあまりできておらず、条件次第で発生する不具合などあるかもしれません

#NicoPlayerが作成するサムネファイル(EOIの後にゴミが付いた画像ファイル)については、基本的には
  単なるサイズ違いのサムネファイルとしてあつかうだけで、特別にそれ用の対応は必要ないという感じに落ち着きました
 (「既存のサイズ違いのサムネを優先して〜」で「1バイトだけ多いのはサイズ違いと見なさない」にチェックしたり、
  「ニコニコ動画の正式なサムネを優先して、既存のサイズ違いのファイルは削除」を選択したりで対処してください)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/30(金) 16:08:59.22 ID:TR7wnOkt0.net
>>73
>NicoPlayerが作成するサムネファイル(EOIの後にゴミが付いた画像ファイル)については

おお、ありがたい!
今まで手作業でNicoPlayerのを削除していたので助かります
(残ってても何ら不都合無いし、と要望出すのを控えていた)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/02(日) 01:54:45.32 ID:AiEUlC/70.net
アップデートでサムネ対応ありがとうございます。

ブックマークツリー関連いろいろいじっているのですがリスト登録時にすでにそのurlが登録されているとき(タイトルやフォルダが違っていても)重複していたら確認してくれるように出来ますでしょうか?
(すでに登録済みですが登録しますか?というように)
あとは出来ればブックマークリストから更新登録時に期間を指定できると良いです。(過去xヵ月より前は更新では登録しないなど・もちろん手動なら登録可)

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/02(日) 23:01:55.46 ID:AiEUlC/70.net
ttp://www.nicovideo.jp/mylist/12029416 等マイリストには数字IDでリンクが張ってあるのにリスト登録時にはso〜のIDで登録されてしまうのはなぜでしょうか?
(上のマイリストはwebラジオをあげている公式のマイリストです)
公式チャンネル内の検索リンクだと数字IDになります。(ttp://ch.nicovideo.jp/search_video/%E3%81%B6%E3%82%8B%E3%82%89%E3%81%98?mode=s&channel_id=ch93)

この報告はおまけですがブックマーク登録時リンクの長さがある程度の長さを越えると問答無用でぶつ切りされるようですが警告が出るように出来ますでしょうか?

77 : ◆XENOGLOobw :2012/12/03(月) 00:30:32.35 ID:I75+VCzz0.net
>>76
> so〜のIDで登録されてしまうのはなぜでしょうか?

理由(というか仕組み)については、ttp://xenog.web.fc2.com/manual_es_04.html の
「URLから動画IDを抽出する方法について」をお読みください

数字だけのIDで登録したい場合は、「設定:動画ID抽出パターン.txt」を開いて
「▼ニコニコ動画のマイリストのhtml」の「video_id」を「item_id」に変更する
といった感じになります

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/08(土) 07:58:55.04 ID:DNytP2KV0.net
ブックマークからリスト登録して使うのが便利で使っていますが更新するとき更新日を記録しておいて
次回更新時には全開の更新日以降に追加された動画のみリスト登録されるという動作は可能でしょうか

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/19(水) 12:42:43.13 ID:GOqmLNlS0.net
謎のvisualC++ランタイムエラーが発生することがあったけどよく調べたら空き容量が無いときに発生するようだね。
警告メッセージが出る場合もあるけど、ランタイムエラーで落ちる場合がほとんど

80 : ◆XENOGLOobw :2012/12/19(水) 18:43:09.57 ID:5TF5QJPO0.net
>>79
その辺りのことは、いまのところ>>2のToDoに記載しておりますような感じになっております

81 :1/3 ◆XENOGLOobw :2012/12/24(月) 23:58:28.87 ID:kmscx+pN0.net
ver2.20
http://www1.axfc.net/uploader/so/2728787.zip

これまでにいただいたご質問やご要望を踏まえての、「XMLの再構成」の改善がメインになります

・「XMLの再構成」と「実況ログtoXML」で、文字参照はすべて変換してから処理する仕様に変更
(コメントが文字参照を含む場合、「NGワード」「置換」「文字数制限」などが意図通りに
  動作しない可能性があったことの改善。bbs.cgiの文字参照の仕様変更への対応にもなります。
  詳細な仕様は http://xenog.web.fc2.com/manual_co_02.html の「文字参照について」を参照)

・「XMLの再構成」の「コマンド」に、[横位置] [位置全般] などを追加 >>36の件
( [位置全般] が、縦位置・横位置・座標位置の総称という形に整理しました。たとえば、
  <削除>[位置全般] で ue・shita・naka・migi・hidari・chu・(X,Y) などをすべて除去します。
  使えるコマンドの一覧は http://xenog.web.fc2.com/manual_dd_04.html でご確認ください)

・「XMLの再構成」の「コマンド」に、[デフォ位置] [デフォ指定] などを追加 >>36の件
( <削除>[デフォ指定] で naka・chu・medium・white・#FFFFFF などを除去。
  <削除>[デフォ位置] で naka・chu などを除去。ひまたんぷれいやが naka や chu を中央に
  固定する仕様への対策として、<削除>[デフォ位置] または <削除>[デフォ指定] の使用を推奨)

・「XMLの再構成」で、指定した条件を満たすコメントを「優先」にする設定を追加 >>前スレ957
(「優先」のコメントなら、毎分○コメントの制限を免除できる設定も追加したので、
  前スレ960のような処理が2回に分けなくても可能になります)

・「XMLの再構成」で、プリセット一覧の右クリックメニューに「この設定を削除」と
  「この名前で保存した設定を復元」を追加 >>前スレ955

・「XMLの再構成」で、「指定場所に上書」のチェックボックスにまとめていた機能を、
  「指定場所に保存」「同名時に上書」「実行で設定保存」の3つに分割

82 :2/3 ◆XENOGLOobw :2012/12/24(月) 23:59:44.75 ID:kmscx+pN0.net
あとは、比較的簡単にできるところからのご対応になります

・ブックマークできるURLの長さを最大2083文字に変更 >>76

・「詳細設定→ツリーのオプション」の「更新チェックの挙動」に、「投稿日が古い動画はスルーする」
  「投稿日が“前回そのURLの更新チェックをした日”よりも古い動画はスルーする」を追加 >>75 >>78
 (関連して、ブクマの「編集」に「このブクマの更新チェックでは、条件によるスルーをしない」を追加)

・「詳細設定→ツリーのオプション」に、「URL/フォルダ/検索語が既存アイテムと同じブクマを
  手動で登録しようとした際に、警告する」を追加 >>75

・ブックマークツリーやダウンロードリストで、APPキーで右クリックメニューが開くように変更 >>51
 (メニューのカスタムでアクセラレータキーを設定すれば、いちおう「APPキー+何か」で操作可能です)

・入力欄にリスト名が入っている状態で「これをブクマ」を押すとリストをブックマークするように変更、
  「URL/フォルダ/検索語」を <保存したリストの一覧> という文字列に設定したブクマを作成すると
  (入力欄に <保存したリストの一覧> とだけ入力した状態で「これをブクマ」を押すと)
  既存のリスト一覧を子に持つアイテムになるなど、リストをツリーからあつかう処理を試験的に追加 >>52

83 :3/3 ◆XENOGLOobw :2012/12/25(火) 00:02:17.03 ID:kmscx+pN0.net
その他、細かい変更点など

・クリップボードの監視で、マイリストのURLを複数コピーした場合でも順番にすべて登録するように変更
・その他、複数の処理を実行した場合などに、なるべく順番に処理していく形に変更
  (複数の処理を実行すると、右下の結果表示が錯綜することがあります)
・ダウンロードリストへのD&D処理を少し変更(.m3uのプレイリストファイルのD&Dなどに対応)
・「XMLの再構成」の「コマンド」に、<投稿日時がこれより前> <IDがこの文字列を含む> などを追加
・「XMLの再構成」の <削除> 系の処理で、旧verでは「デフォルトを指定するコマンド」は残す仕様に
  なっていたのを、「デフォルトを指定するコマンド」も削除する仕様に変更
・「XMLの再構成」の結果表示で、前変換の削除数を2回表示することがあったバグを修正
・ファイルの削除に関して、いきなり削除する場面を減らして、ゴミ箱ポイポイのポイを原則に変更
・「実況ログtoXML」の「過去ログ倉庫を探す」で、捜索する時間範囲の指定方法を変更
・「実況ログtoXML」の「ここに上書」を、「上書」「場所」「変換と同時に設定の保存を行う」に分割
・更新チェックで、特定の条件を満たした動画をスルーする処理で、これまではスルーした動画は
  リストに登録しないだけでIDの記録は行っていたのを、完全にスルーする形に変更(暫定様子見)
・その他、動作の微妙な部分や細かいバグを多数修正

※スレッドがらみの処理や、ダウンロード処理の実行部分、ツリー関連など、色々と変更したわりに
  デバッグ不足で、条件によって発生するバグなどを大小いくつも見落としていると思います
  (「旧バージョンで正常にできたことで異常が出る」「チェックした設定を無視した挙動をする」
   といったことがございましたら、ご指摘いただけましたら、なるべく早めに対処いたします。
   もしも極端に不安定だったりした場合は、お手数ですが、旧バージョンに戻してください)

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/02(水) 16:55:24.21 ID:4JOkdH0c0.net
2.20でブックマークを利用していて気づいたのですがフォルダ分けしているとき親フォルダの更新チェック(マウスのダブルクリックで使っています)時に基準となる日付はどうなってるのでしょう?
サブフォルダの更新日がバラバラの時や後からブックマークを追加したとき(まだ更新チェックしていない)でも同一日付より前は「投稿日が古い動画はスルーする」 「投稿日が“前回そのURLの更新チェックをした日”よりも古い動画はスルーする」に引っかかるのでしょうか

新たにブックマークをサブフォルダに登録して親フォルダで(まとめて確認するために)更新をかけたとき新規ブックマークの分がリストに登録されず、個別にチェックすると登録されたので推測したのですが

85 : ◆XENOGLOobw :2013/01/02(水) 20:45:11.90 ID:C0pfjTEQ0.net
>>84
たとえば、ブックマークツリーで、http://www.nicovideo.jp/mylist/1 という親アイテムが、
http://www.nicovideo.jp/mylist/2http://www.nicovideo.jp/mylist/3 という子アイテムを持つ場合、
親アイテムを選択して「更新チェック」を行うと、

(1)まず、http://www.nicovideo.jp/mylist/1 についての更新チェック処理を行い、
(2)次に、http://www.nicovideo.jp/mylist/2 についての更新チェック処理を行い、
(3)次に、http://www.nicovideo.jp/mylist/3 についての更新チェック処理を行います

「投稿日が“前回そのURLの更新チェックをした日”よりも古い動画はスルーする」と設定している場合は、

(1)では、「前回 http://www.nicovideo.jp/mylist/1 の更新チェックをした日」が基準になります
(2)では、「前回 http://www.nicovideo.jp/mylist/2 の更新チェックをした日」が基準になります
(3)では、「前回 http://www.nicovideo.jp/mylist/3 の更新チェックをした日」が基準になります

(過去に更新チェックを行ったことがないURLに対しては、この設定によるスルーを行いません)

また、「投稿日が古い動画はスルーする」の設定では、単純に、投稿日が○日以上前の動画を無視します
たとえば、1月2日に更新チェックを実行した場合に、「2」日以上前をスルーする設定にしていると、
投稿日が1月1日〜1月2日の動画だけがリストに登録されます

つまり、原則としては、親アイテムを選択して「更新チェック」を行った場合と
子アイテムを選択して「更新チェック」を行った場合では、挙動に違いはないハズです

> 新たにブックマークをサブフォルダに登録して親フォルダで更新をかけたとき
> 新規ブックマークの分がリストに登録されず、個別にチェックすると登録された

とのことでしたら、なんらかの不具合の可能性がありますが、作者が試した限りでは、現象を再現できませんでした
その現象を再現するための具体的な手順をお教えいただけましたら、なにか対処できるかもしれません

#もしも、詳細設定の「ツリーの操作」で、シングルクリックでリスト登録を行う設定になっているなら、
  ダブルクリックして「個別にチェック」のつもりで、通常のリスト登録を行っている可能性がございます

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/03(木) 13:41:24.48 ID:+dxFnF/y0.net
>>85
親フォルダ(ルート直下のフォルダ)は分類しやすく名前だけで検索・url欄も保存場所も指定しないで登録しています。

テストで試してみたのですがルート直下にtest(検索・url欄および保存場所は空欄)を作り、その下にA/B/Cフォルダ作成(それぞれは普通に検索・url欄指定してある)した場合
・Aで普通にリスト登録、その後Aを更新チェックすると当然スルー
・testフォルダで更新チェックするとなぜかAだけでなくてBもCもスルー(まだ一度もリスト登録や更新チェックしていないのに)
・「投稿日が古い動画はスルーする」を外すとBやCもチェックされた
・タグ検索の時は「投稿日が古い動画はスルーする」でも古い動画が引っかかる?


もしかして「投稿日が古い動画はスルーする」はブックマークの設定に関係なく更新チェックした日から換算してxx日より前はスルーするということでしょうか
(まだ一度もチェックしていない登録したばかりのブックマークでもxx日より前は登録されないとか)
だとしたらこの動作も解るのですが、でしたら初回更新チェックをしていないのは例外に出来ますでしょうか

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/03(木) 20:04:06.12 ID:+dxFnF/y0.net
XMLの再構成という項目はたとえばニコニコ生放送のコメントファイルの切り出しには使えますでしょうか
(本編部分の開始xx分xx秒xxからxx分xx秒xxまでという指定で切ったり。ファイル結合はxenog.web.fc2.com/manual_dd_05.html の応用ですか?)

88 : ◆XENOGLOobw :2013/01/03(木) 23:57:57.98 ID:FcnplLAp0.net
>>86
> 「投稿日が古い動画はスルーする」はブックマークの設定に関係なく
> 更新チェックした日から換算してxx日より前はスルーするということでしょうか

はい、その通りです。>>85にございます通り、たとえば、1月2日に更新チェックを実行したとして、
「2」日以上前をスルーする設定にしていると、投稿日が1月1日〜1月2日の動画だけがリストに登録されます

> でしたら初回更新チェックをしていないのは例外に出来ますでしょうか

特に難しい変更ではございません
ただ、まことに恐れ入るのですが、質問者様がそのような挙動をお望みになる理由が、当方には理解いたしかねます

>>87
> XMLの再構成という項目はたとえばニコニコ生放送のコメントファイルの切り出しには使えますでしょうか
> (本編部分の開始xx分xx秒xxからxx分xx秒xxまでという指定で切ったり

xenog.web.fc2.com/manual_co_02.html の最初にございます通り、別のツールを使って取得した
「ニコニコ生放送のコメントファイル」を「XMLの再構成」で処理することは、原則として可能なはずです

ただし、コメントファイルにおける「本編部分」という概念については、当方は存じ上げません
もしも「本編部分の開始」を自動的に判別するような機能をお望みなのでしたら、使えないかもしれません

> ファイル結合はxenog.web.fc2.com/manual_dd_05.html の応用ですか?

質問者様が「ファイル結合」という言葉をどのような意味でお使いになっているのか、当方には理解いたしかねます
(いちおう、当方といたしましては、ファイル結合の応用が xenog.web.fc2.com/manual_dd_05.html という感覚です)

まず、xenog.web.fc2.com/manual_dd_02.html の「前置き」と「合成」をお読みください
その上で、質問者様にとって必要な情報が欠けていると思われた場合には、manual_dd_05.html をお読みください

それから、公式サイトの一通りの説明に目を通した上で、実際にツールを使って試行錯誤してみて、
それでも分からないことがございました場合には、当方にご質問ください

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/04(金) 22:29:10.21 ID:l/JrtH0g0.net
>>88
ブックマークの方は私の使い方では「投稿日が古い動画はスルーする」を外せば良いようなのでそうしたいと思います。

本編部分というのはニコ生の場合(特にタイムシフトは)番組本編前と後に配信していなくても静止画または映像無しの部分がある(コメントは流れる)ので本編だけ見たいときは前後のコメントを切り取って編集したいと思っていたのです
(これなら別途公式動画等から映像を用意したときニコ生コメント利用できる)
ファイル結合は、ニコ生の動画・コメントは配信設定切替や不具合で配信が止まると切断されるため特に長時間配信は複数のファイルが出来ることが多いので上で言う番組本編部分を一つのファイルにまとめようと思ったのです

なのですが xenog.web.fc2.com/manual_dd_02.html をみて試行錯誤しながら試したいと思います。ありがとうございました。

90 :1/2 ◆XENOGLOobw :2013/01/05(土) 00:56:57.68 ID:UlqENbe+0.net
>>89
ご返事ありがとうございました

たとえば、コメントファイルの35分目から60分目までが本編部分ということが分かっている状況でしたら
「XMLの再構成」の「(4)コメント表示タイミングの調整」というところで、

「60分0秒0より後のみ全削除」
「無条件で開始35分0秒0のCMカット」

あるいは

「無条件で開始35分0秒0のCMカット」
「25分0秒0より後のみ全削除」

などと設定して「再構成」を実行すると、本編以外のコメントを削除した上で、
残された本編部分のコメントも表示されるタイミングが35分ずつ早められている
新しいコメントファイルが作成される、という感じになります

(多少状況が違いましても、基本的には、そういった処理の応用でなんとかできると思います)

(同じような処理を頻繁にご使用になるようでしたら、「XMLの再構成」の左下の部分で
  テンプレ的な設定を保存しておくと便利かもしれません)

また、結合という言葉をそういう意味でお使いでしたら、
「ファイル結合はxenog.web.fc2.com/manual_dd_05.html の応用」に相違ございません

91 :2/2 ◆XENOGLOobw :2013/01/05(土) 00:58:18.60 ID:UlqENbe+0.net
なお、NicomentXenoglossia 以外にも、そういった処理が可能なツールはございますので、勝手に
ご紹介させていただきますと……

NicoCTE
ttp://17.pro.tok2.com/~mellow/blog/archives/2834

・コメントファイルの時間をずらしたり、複数のコメントファイルの結合や連結といった処理が可能
・「公式プレイヤーの右側にあるコメント一覧みたいなやつ」を表示して、そこから選択したコメントの削除や編集が可能
・NicomentXenoglossia よりもGUIがとっつきやすくてかっこいい

という感じなので、一度お試しください

時間ずらしや結合については NicomentXenoglossia の方が複雑な条件を指定することができますが、
「コメント一覧みたいなやつ」の表示は NicomentXenoglossia にはない機能なので、
用途によっては NicoCTE の方が便利かと存じます

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/07(月) 01:03:25.31 ID:J3dyOGK30.net
ダウンロードリストへの登録の時クリップボードからの登録、入力欄からの登録、ブックマークからの登録の時は重複していてもスルーするようですがローカルで保存したダウンロードリストを読み込んだときは重複していてもリスト登録されるようですがこれは仕様でしょうか?
重複しているときは登録されないように出来ますでしょうか

93 : ◆XENOGLOobw :2013/01/08(火) 23:58:02.82 ID:SjkJnK7G0.net
>>92
現状、「完全」で保存したリストの読込は、そのような挙動にしております
また、大変恐れ入りますが、いまのところ、その挙動を変更する設定項目はございません
(なお、「パスのみ」などで保存したリストの読込では、IDが重複する動画はリストに登録いたしません)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/11(金) 01:11:10.83 ID:y6/DbVjc0.net
>>84-88 あたりを見て思ったのですが
「投稿日が“前回そのURLの更新チェックをした日”よりも古い動画はスルーする」という項目を「投稿日が“前回そのURLの更新チェックをした日”よりもxx日以上古い動画はスルーする」
(投稿直後に更新チェックするとその後コメントが付いていても更新漏れするかもしれないから)とすることは出来ますでしょうか?
もしかして>>86の人も同じ意図だったのかな?
これなら更新チェックした日付から遠い動画はチェックに掛からずコメントが増えそうな最近の動画はリスト登録されると思いますがどうでしょうか

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/21(月) 00:01:05.59 ID:17k4hI7b0.net
コメントの最初に動画の説明文を入れたいのですが
動画情報ファイルとコメントファイルを再構成で合成できるようにできないでしょうか?
no="0"として動画情報ファイルの[comment]などを挿入するような
例えばこんな感じです

<chat thread="0" no="0" vpos="0" date="0" mail="184 small shita" user_id="000" premium="1">
[title] 111
[comment]
222 222 222
222 222 222
[tags] 333 333 333</chat>

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/23(水) 10:24:36.34 ID:z6/OupJ00.net
公式動画で一度保存した後、動画タイトルが変更したので再度リスト登録しても変更前のタイトルで登録され保存される。保存済みの動画を消して再DLしても変わらず。
なぜだろうと思っていろいろ調べたらcacheに動画情報が保存されていてタイトル取得はニコ動側の最新情報よりこっちが優先されていたのですね。ちょっと悩みました。
このキャッシュって削除するまで更新されないのが仕様ですか(設定画面でも手動で削除してくれとあるから)

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/01(金) 02:57:23.68 ID:oGD7ZAub0.net
最近公式チャンネルの動画キーワード検索でリスト登録するとなぜか無関係な動画が一つ毎回引っかかる(1345861812・削除動画だけど公式でもなさそうなのになぜ動画IDが数字のみなのだろう?)
ブラウザで見ると引っかからない
例)ttp://ch.nicovideo.jp/search_video/%E9%98%BF%E9%83%A8%E6%95%A6%E3%81%AE%E5%A3%B0%E5%84%AA%E7%99%BE%E8%B2%A8%E5%BA%97?mode=s&sort=f&order=d&channel_id=ch361

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/01(金) 19:52:13.17 ID:oGD7ZAub0.net
ブックマークで更新チェックしていて気づいたのですが投稿直後など検索でしばらく引っかからない動画があり更新してもリストに登録されないことがあり(公式チャンネル等で動画アップしてしばらくはチャンネル内検索でもかからない)
後日更新チェックしてもその動画が登録されないことがあるようです(検索で引っかかるようになっても)
※古い動画はスルーする設定

つまり、
[1.投稿直後で検索にはかからないが直接視聴ページに行けば見られる状態]→[2.ここで更新チェックして検索にかからないので更新無しとなる]→[3.後日検索にかかる状態で更新チェックしても動画投稿は更新チェックより前なのでスルーされ登録されない?]
動作仕様はこれで合ってますでしょうか?対応希望ですが、よければ更新チェックの仕様を>>94にあるようなxx日以上前の古い動画はスルーするという設定に出来ますでしょうか

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/04(月) 11:32:37.63 ID:YpJ/1Nc70.net
再生時間が2分の動画に過去ログ含めて1000コメント以上のxmlファイルとかだとコメの密度が高すぎたりするんだけど、
動画情報を取得して10分未満、例えば5分なら直近500コメントまでとか、3分の動画なら300までのコメを保存するみたいな、
動画の長さから100コメ/分くらいでコメ数に上限を設けて自動保存する設定とかってできないかな?

100 :↓スレ推奨:2013/02/04(月) 11:37:46.58 ID:nDufnUxU0.net
NHKの極左捏造路線 何とかなりませんか? 新5
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1351235344/


【皇室】チャンネル桜の姫?高清水有子【秋篠宮】14
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mass/1344872258/
【皇室】チャンネル桜の姫?高清水有子【秋篠宮】15
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1346800090/
【皇室】チャンネル桜の姫?高清水有子【秋篠宮】16
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1352109192/
【皇室】チャンネル桜の姫?高清水有子【秋篠宮】17
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mass/1356832808/



V

総レス数 1003
457 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★