2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LAMEコマンドラインオプションを語れ!その41

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/15(火) 23:51:00.66 ID:shlC/+8w0.net
MP3エンコーダーではない何かであるLAME(LAME Ain't an MP3 Encoder)のスレッドです。

[前スレ]
LAMEコマンドラインオプションを語れ!その40
ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1321116386/

[関連サイト]
本家
ttp://lame.sourceforge.net/
ソースコード
ttp://lame.cvs.sourceforge.net/viewvc/lame/lame/libmp3lame/presets.c?view=log
海外掲示板
ttp://www.hydrogenaudio.org/
バイナリ
ttp://lame.bakerweb.biz/
ttp://www.rarewares.org/mp3-lame-bundle.php
ttp://www.free-codecs.com/LAME_Encoder_download.htm

★まとめサイト★
ttp://www.geocities.jp/buritora2004/lame/

936 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/05(火) 20:39:45.47 ID:58rr1at00.net
なんだよ、俺もまぜろよ

937 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/06(水) 08:20:18.49 ID:v9r/W+ZE0.net
まぁあまりにもマニアックな事まで質問したり答えても
回りはついていけないってのは専門スレでたまに見る風景

938 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/06(水) 20:01:09.00 ID:9Jyi+eVOi.net
「HAではこう言われてる」「ABXガー」といった主張そのものが誤りとはいえないが、
陰険・高圧的で相手を見下したような物言いや、
自分の主張(HAの受け売りに過ぎないので自分の主張ですらないが)を聞き入れない相手に対し、
偏執と言っても過言ではないほどに粘着質だったりするところが、
まともな精神状態とは思えなかったな。統失かどうかまでは医者じゃないと分からんがw

939 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/07(木) 03:06:29.43 ID:3Rcctx2t0.net
ちなみにその方はいったいどうなったの?
ある日突然レスが途絶えてそれっきり?
まさか引退宣言をしてそのまま宣言通りに沈黙を守ってるとか?

940 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/07(木) 04:15:50.88 ID:pxFB8Wol0.net
なんか、そろそろ本人乙とかな流れ。
ほんと止めてくれ、暑苦しくてスレから人が消えるレベルなんだから。

941 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/07(木) 09:15:50.51 ID:TbFK+6FM0.net
でも表面上は人増えてるんだよね

942 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/07(木) 09:35:02.30 ID:0oGK0/n+0.net
>>939
スレでの引退宣言とかは無かったと思う
自分のサイトは、2006/05に休止宣言して、以降は更新なし
infoseekだったので、今やサイト自体が消失してる
Webアーカイブで読めるけどね
http://web.archive.org/web/20080409162046/http://anonymousriver.hp.infoseek.co.jp/

MP3やlameは既に枯れてるから、今更彼がこのスレに現れることは
ないだろうよ

943 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/07(木) 11:57:25.58 ID:ZVYuzsIOi.net
というか、不可逆圧縮自体が超低ビットレート以外、
テストが成立しないくらい優秀になってるのと、
ストレージの容量や回線速度もそんなビットレート求めてないんで、
世界的に話題は鈍化してるよね。

944 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/07(木) 17:01:32.64 ID:a9rJq4uw0.net
生配信で映像の方にビットレを盛りたい
音声は低ビットレで可能な限り高音質って需要ぐらいかな

こういった用途ならTheoraが向いてるんだろうけどAdobeが対応してないからね
今ならAACのfdk使うのが無難かな

945 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/07(木) 17:11:36.96 ID:a9rJq4uw0.net
TheoraじゃなくSpeexだったw

946 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/07(木) 17:25:39.16 ID:Rb89aNaT0.net
音声は低ビットレートでってそんな高画質動画ねえよw
画質上げてるのに音声削る意味ないだろ
容量からしたらわずかだろ

上のそんな容量求めてないのそんなってのは
そんなに大容量の音声を求めていない
という意味ではなくて
そんな低ビットレート求められてないから必然と高ビットレートの音声(無圧縮、可逆、ハイレゾ)が使われてるって意味じゃないのか

947 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/07(木) 17:48:29.02 ID:a9rJq4uw0.net
動画じゃなくて配信だってw

948 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/07(木) 20:17:18.48 ID:CMXfht+oi.net
>>942
当時から思ってたけど、サイト内の文章が全体的に英語を日本語に直訳したみたいな不自然さだよね。
それとスレ内での言動も相俟って障害者疑惑が上がってたんだと思う。

>>943
今の携帯音楽プレイヤーの容量だと、全曲CBR320kbpsで入れても普通に余るしなあ。
一方、極稀なキラーサンプルでもない限り--preset insane=-b 320と圧縮前を聞き分けられる人は殆どいない訳で…。

949 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/08(金) 10:30:07.96 ID:M7AULag00.net
>一方、極稀なキラーサンプルでもない限り
それはない

950 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/10(日) 07:43:29.40 ID:J6/dcTZli.net
俺が320と圧縮前の違いを聞き分けられたのはHAに上がってたfatboy-slimの音源くらいだな。

951 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/12(火) 05:44:35.61 ID:2h2ItkMJ0.net
無圧縮との違いの前に-V0との違いも重要です!

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/14(木) 19:31:42.03 ID:z1x7IMS60.net
3.99の後って3.100なのかよ

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/14(木) 20:56:17.27 ID:tGnKv8lT0.net
そりゃ、小数点ではないからな。

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/15(金) 08:23:57.93 ID:LdTSmf+W0.net
でも3.0、3.1ではなく、3.00、3.01としてきたソフトが3.100になるとすごくムカつくw

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/15(金) 17:19:49.23 ID:xukm6OLC0.net
再来年には3.9A.0がくるんですね

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/15(金) 18:10:45.18 ID:Krm9AagD0.net
あーそうか
おかしいな確かに
3.1000にすればいいのに

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/24(日) 13:06:18.01 ID:nD3utvD20.net
3.1x00にしよう

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/24(日) 22:26:17.99 ID:FfaRWeRy0.net
バージョンナンバーの命名規則からしたら普通でしょ?

一般的な人には、V2以外は特に必要ないのがLAMEかな。

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/24(日) 22:45:14.75 ID:FfaRWeRy0.net
V0でwavと判別不可能になるのが一般的。
もし違うと判断できるならLAMEの問題というより、
その人達は、MP3のコーディングレベルでの音質問題にセンシティブなんだと思う。

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/26(火) 21:18:43.64 ID:q/hKdRVL0.net
サイボーグ009に0010(zero zero ten)が出てきたときに、
いや普通010(zero ten)だろって突っ込みが入りまくったのに似てるなw

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/26(火) 22:19:19.34 ID:PzBFFlXf0.net
>>960
それって4,50年前の話?

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/27(水) 04:08:58.76 ID:zPN28keT0.net
PCMをDAP用にエンコする時
このスレの住人は今でもLAME使ってるの?

なんとなく動画はやってなさそうなので除外した

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/27(水) 05:06:11.12 ID:GhkgyRWe0.net
携帯音楽プレーヤーの中にはAACをサポートしてない機種もあるもん

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/27(水) 06:30:10.21 ID:FBWu/I/u0.net
>>961
平成に入ってから(2001〜2002年)もアニメ化されてるから12〜13年前。

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/27(水) 12:27:49.22 ID:Gj5tq8Ux0.net
>>962
最近になってちょっとogg使い始めてみた
タグの対応がいまいちで安心感に欠ける

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/07(日) 03:43:25.21 ID:y/0bC6+o0.net
3.98と3.99のVBRって、一本20万円以上のスピーカーでアンプも高級品につないで聴けば違いわかる?

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/07(日) 04:53:00.09 ID:T/Wwq5dy0.net
聴く人間の耳による
まあ、どちらも酷いというのはすぐわかる

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/07(日) 08:34:04.80 ID:hfLc61D60.net
何が酷いんだ

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/07(日) 23:32:58.73 ID:0YtO4f5ki.net
VBRって言っても-V 0から-V 10まであるし。

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/08(月) 12:52:13.84 ID:xE/OLVNn0.net
@echo off
REM Lameのフルパス
set LamePath="X:\FREESOFT\lame.exe"
REM Lameのコマンド
set LameCMD=-b 128
cd /d E:\WAV結合予定
for %%a in (*.wav) do %LamePath% %LameCMD% "%%~a" "%%~na.mp3"
exit
こういうBATを書いています ここから結合予定というフォルダ以下のサブフォルダ
どこまでも深い階層にある全てのwavファイルをmp3ニヘンコしたいです
すでにエンコード済みのファイルがあればそのファイルは飛ばしつつエンコする
記述を教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/08(月) 16:35:47.04 ID:xE/OLVNn0.net
@echo off
REM Lameのフルパス
REMset LamePath="X:\FREESOFT\lame.exe"
REM Lameのコマンド
REMset LameCMD=-b 128

cd /d E:\WAV結合予定
REMfor /R %%a in (*.wav) do %LamePath% %LameCMD% "%%~a" "%%~na.mp3"
REMfor /D /R E:\WAV結合予定 %%a in (*.wav) do %LamePath% %LameCMD% "%%~a" "%%~na.mp3"
REMfor /R E:\WAV結合予定 %%a in (*.wav) do X:\FREESOFT\lame.exe -b 128 "%%~a" "%%~na.mp3"
REMexit
REMfor /R E:\WAV結合予定 %%a in (*.wav) do X:\FREESOFT\lame.exe -b 128
REMfor /R [[E:]WAV結合予定] %%a in (*.wav) do X:\FREESOFT\lame.exe -b 128 "%%~a" "%%~na.mp3"
for /R %%x in (*.wav) do X:\FREESOFT\lame.exe -b 128 "%%x"
これで一応エンコはできるようになったのですが すでにエンコ済みのファイルがあっても再エンコしてしまう?のが
難点です・・

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/09(火) 09:31:38.50 ID:eDGBUL4C0.net
最終行を以下に書き換え
for /R %%x in (*.wav) do if not exist "%%~nx.mp3" X:\FREESOFT\lame.exe -b 128 "%%x"

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/11(木) 06:23:50.35 ID:Z5kpw//20.net
batのコマンドを駆使するよりcscript使ったほうが見やすく記述できそう

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/11(木) 15:49:04.56 ID:liNETs3h0.net
>>972 IFは使うんだろうなと思ってましたが うまくいきましたありがとうございます

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/13(土) 08:31:53.59 ID:5NnctBDX0.net
-q 0 --preset insane --highpass -1 --lowpass

ハイパスフィルター、ローパスフィルター:全てOFF
エンコード品質:VBR 最高品質

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/13(土) 09:33:50.82 ID:OjhPgPkai.net
VBRじゃないじゃんとマジレスしてみる。

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/13(土) 09:35:44.99 ID:Py+UF2hI0.net
>>975
それじゃVBRにならんやん
しかもpreset insaneなんてCBR320だし
ローパス外せば高音質になると思ってる奴ってまだ居るんだな

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/14(日) 02:44:30.91 ID:wr/d3Rh70.net
 

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/14(日) 02:45:15.29 ID:wr/d3Rh70.net
 

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/14(日) 02:45:59.79 ID:wr/d3Rh70.net
 

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/14(日) 07:23:58.09 ID:vj0jm2IZ0.net
>>975

VBRだと、extreme で q 0や --highpass -1 --lowpass はいらん。

ちなみに、おまいらの最高音質設定ってなに?

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/14(日) 12:50:00.60 ID:mEcS/27Ei.net
--preset insane

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/14(日) 13:12:12.35 ID:bTpI3Vlo0.net
V0一発

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/15(月) 06:58:32.65 ID:vJBm8B++0.net
--preset fast extreme
オプションはナシ! これでいいかい?

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/15(月) 07:10:59.17 ID:OnoPoTzR0.net
--preset aac

総レス数 985
221 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★