2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アマレココ アマレコ・ライト 無料キャプチャ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 11:50:29 ID:H7xPRYul0.net
無料で使えるキャプチャーソフト
アマレココ アマレコ・ライトについて語るスレ

http://amamaman.hp.infoseek.co.jp/

アマレコTVは別板
【HDキャプソフト】アマレコTV【録画・プレビュー】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/avi/1264129327/

831 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/13(月) 17:17:35.64 ID:k4RoldN60.net
XPの頃に録画した動画をWIN8.1のメディアプレイヤーで再生したら音声しか出ません
動画も再生させるにはどうすれば良いでしょうか?

832 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/13(月) 19:59:52.39 ID:dchxj9zJ0.net
>>830
設定の引き継ぎはわからんけどアマレコTVに移行したほうがいいのでは。

>>831
対応するコーデックを入れてないだけだろ。
どのコーデックを使ってるのかをMediaInfoで調べた上で
対応するものをちゃんとインストールしろ。

833 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/14(火) 01:44:52.76 ID:KImgEkhz0.net
>>830
俺の64ビットWin7マシンではアマレココがまともに動かなかったから、アマレコTVの新規導入をすすめたい
ttps://www.xvid.com/ のXvidコーデックと併用すれば、AMV4コーデックに金を払わなくても何とか使える上に
YouTubeなどにもそのまま投稿できる
その分、画質は我慢しなきゃならないし設定調整も少々面倒だが、同じコーデックを使える他ソフトよりはマシだろ

俺はAMV4コーデックを買ったけどな ttp://www.amarectv.com/amv4/manual.html

>>831
このスレに書き込んだって事は、アマレココ&AMV2MT/AMV3コーデックで録画したんだろ?
AMV2MT/AMV3は ttp://www.vector.co.jp/soft/dl/winnt/art/se460917.html で未だにダウンロードできるが、
その前にAMV4コーデックのほうを入手して、それで再生できるかどうか試してみては?
そのほうが無難だと思う

834 :830:2015/04/14(火) 06:28:32.54 ID:9aFepTM/0.net
>>832
>>833
ありがとうございますアマレコTV検討してみます
AMV2MT/AMV3コーデック用ライセンスキーは購入してるけど
今使ってるアマレココからアマレコTVに移行してAMV4コーデックを使う場合
ライセンスを別途購入しなければいけないですか?

あとut video codecは使えますか?

835 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/14(火) 08:55:34.60 ID:VAWHG+Ww0.net
>>834
> AMV2MT/AMV3コーデック用ライセンスキーは購入してるけど
> 〜AMV4コーデックを使う場合 ライセンスを別途購入しなければいけないですか?

AMV2MT/AMV3を買ってるなら、そのライセンスでAMV4も使えるので別途買う必要は無い。

> あとut video codecは使えますか?

使える。

アマレコTVは専用スレあるからそっちのテンプレをちゃんと読むように。

  【HDキャプ】アマレコTV【録画&プレビュー】4(c)2ch.net
  ttp://peace.2ch.net/test/read.cgi/avi/1415193428/

836 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/14(火) 10:16:34.58 ID:KImgEkhz0.net
>>834
ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1412845941/454 と同じ要領で比較検証用キャプチャ結果を
ttp://www1.axfc.net/u/3449474.7z (2.14MB) にupした。(※約19年は保存される見込みらしい)
この.7zファイルをダウンロードして解凍すると、"AmaRec_test_result2"というサブフォルダができる。
もしUtVideoコーデックやXvidコーデックをインストール済で興味があれば、一度見比べてみてほしい。
また、その7zファイル内の動画の画質一覧を一枚のpng画像ファイルにして ttp://i.imgur.com/6n1IP4z.png にもupした。

なお、CRAM(Microsoft Video 1)コーデックは、直接アマレコTVから使うと画質が酷すぎて使い物にならないが、
一旦AMV4コーデックで録画した後にAviUtlでCRAMコーデックに変換すると高画質が維持される。

837 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/14(火) 17:32:47.21 ID:kTZDvlTj0.net
>>832-833
見たい動画ファイルにAVIと書いてあったので、とりあえずアドバイス通りにAMV4コーデックを
インストールしたけど、相変わらず音声のみしか流れません
アマレコTVではなく、アマレココで録画したので、やはりアマレココとAMV3をインストールすべきでしょうか?
それともAMV4コーデックを導入しても見られないものは、AMV3でも同じ結果になるんでしょうか?

838 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/14(火) 20:34:28.33 ID:4VJSteyw0.net
>>836
そんな動かない平坦なサンプルの比較なんてほとんど意味ないし、
CRAM(Microsoft Video 1)を高画質と言うのはやめとけって動画キャプチャスレで忠告したのに・・・。

>>837
AVIってのはコーデックじゃなくてコンテナだ。MediaInfoのビデオのとこの
コーデックIDに対応したコーデックを入れないと映像が出るわけがない。
コーデックIDがAMM2とかAMV3になってるなら、AMVコーデック(AMV2MT/AMV3)を入れろ。
それ以外ならそれに対応するコーデックを入れろ。
>>833の「AMV4コーデック入れろ」は頓珍漢なこと言ってるだけなので無視していい。

839 :830:2015/04/15(水) 09:13:32.10 ID:3r9ZdNpp0.net
>>835
AMVライセンスとut videoが使えるのでしたらアマレコTVに移行します
参考になりました

>>836
CRAM(Microsoft Video 1)コーデックは
圧縮率があまり良くない&ブロックノイズが出やすいというのと
コーデック側の設定がアマレコTVに反映されないと宜しくない
ということが分かりました

840 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/25(金) 18:05:00.80 ID:w1nBqYmM0.net
テレビ画面に表示される字幕(テロップではなく字幕表示オンで表示される字幕)
がアマレコの画面に表示されないのですが、表示される方法あるのでしょうか?
無理な場合表示されるソフトなどあれば教えて頂きたいです。

総レス数 1005
267 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★