2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キーカスタマイズソフト 2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/07(火) 22:02:13 ID:oRNgVH/H0.net
単純なキー入れ替えにとどまらず、ワンショットモディファイアやスクリプト、変態配列などなど。
キーボード操作環境をカスタマイズするツールとその活用を語るスレ。

OSは問わないもののWindowsネタが中心になるかもしれません。
個別スレや板など適切な場があればそちらも参考に。

■リンク集
ソフトアンテナ - ユーティリティ > キーボード
http://www.softantenna.com/5.html#8
Vector - Windows > ユーティリティ > 操作関係 > キーボード用ユーティリティ
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/util/operate/keyboard/
日本語入力用キー配列に関するリンク集 > キー入力入れ替えソフト
http://www4.atwiki.jp/japanese_keyboard_layout/pages/13.html

■関連スレ
窓使いの憂鬱 8
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1225802237/
AutoHotkey スレッド part7
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1230694774/
よろしければ配列について教えろ その8
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pc/1237645593/
【漢直】T-Code/TUT-Codeスレ Lesson4【連習】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/unix/1168873587/

■前スレ
キーカスタマイズソフト
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1039886679/

561 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/17(日) 21:01:32.16 ID:mG1Pzltz0.net
keyhac便利に使わせてもらっていますが、
コマンドラインで特定のキーイベントや関数を実行させる仕組みというのはないのでしょうか?

・作るスクリプトもだいたいpythonなので、
理屈からいけばpyやpycファイルにパスを通したりすれば、部分的に使えるのだろうけど、ちょっと私の能力では厳しい。
・cronで監視させるという手もあることはあるけど、コマンド実行の条件付けがかなり複雑になるし、トラブルも多そう。

562 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/18(月) 18:24:38.23 ID:DON+v+h50.net
>>561
普通のPythonでpyautoだけインポートして使えばいい
keyhac/libとkeyhac/library.zipをsys.pathに追加すればそのまま使えるはず

563 :561:2013/11/18(月) 21:53:31.15 ID:dmK7F1xy0.net
>>562
レスありがとう。
libとlibraryの中身はpycとpydなので
まずPython3.3のインストール(かvirtualenv)から始めないといけないみたいですが、
落ち着いた時にじっくりやってみます。

(Python2.7使用中。keyhac1.5.2まではpython2みたいですが、現在の作者のサイトにはないですね。。)

564 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/19(火) 16:10:03.07 ID:YIybbV4P0.net
>>560
llmhook関数は定義した?
未定義なら、空のllmhook関数を追加

-- マウスフック
function llmhook(hwnd, what, data)
end

565 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/23(土) 22:35:05.45 ID:+hihe5C50.net
keyhacを使っています。
設定ファイルは以下のものを少し書き換えています。
ttp://www49.atwiki.jp/ntemacs/pages/25.html

Left Ctrlとで、EMACSのショートカットキー
Right CtrlキーでWindows通常のショートカットキーが使えるように
設定ファイルのC-をLC-に置換しています。

ですが、時々LeftCtrlおしても、Windows通常のショートカットも同時に
発動してしまうことがあります。

これを回避するために、LeftCtrlでの通常のWindowsショートカットを全てキャンセル
しようと思いついたのですが
Pythonをよくしらないので困っています。

どうか、お助け下さい。

566 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/24(日) 12:02:51.14 ID:EKOM4WxP0.net
>>565
Right CtrlキーをWindowsキーとして使うのであれば、KeySwap等の
ソフトでキー自体の置き換えをすることで良いような気がしますが、
それではだめですか?

567 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/24(日) 19:03:17.58 ID:Hkkq/ZBk0.net
>>566
Ctrl+jでENTERが発動するようにしていますが、
エクスプローダでフォルダの中に入ろうとすると
Ctrlが押されたことになっているので
新しいウインドウで開いてしまうのです。

568 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/26(火) 00:13:26.16 ID:SCt2HGsw0.net
>> 567
 ちょっと見た感じだと、かなり難しいと思う。
keyhacはアクションの発火時(↑だと[J]をDown)に、モディファイアキー(↑だと[Ctrl])をUpし
た事にしてからアクションを実行(↑だと[Enter]のDown/Up)する。これはSendInputを利用して
いるが、あくまでも論理的にキー状態を変更しているにすぎない。
 これに対し、エクスプローラは物理的なキー状態を直接(GetAsyncKeyState?)参照しているら
しく、SendInputによるモディファイアのリセットが効かないとう事態になる。

 ・・・と思うんだけど、詳しい人、フォローよろしく。

569 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/26(火) 00:36:50.93 ID:SCt2HGsw0.net
かなり893な方法だけど、↓ではどうかな?
実際には「keymap_global」じゃなくてエクスプローラに限定すべきだと思う。

codepad.org/TxQdekGh

def configure(keymap):
keymap_global = keymap.defineWindowKeymap()

def input_enter():
del keymap_global["U-LCtrl"]
keymap.wnd = 0
keymap.command_InputKey("U-LCtrl", "Enter")()

def set_trap():
keymap_global["U-LCtrl"] = input_enter
keymap.wnd = 0

keymap_global["C-J"] = set_trap

570 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/26(火) 00:39:30.85 ID:SCt2HGsw0.net
失敗した。
なくなったスペースは心の目で見るか、codepad.org/TxQdekGh を参照願います。

総レス数 1002
256 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★