2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おサイフ、Apple Pay、Google Pay】電子決済総合 Part19【ポイント、QR、NFC、FeliCa】

1 :SIM無しさん:2022/02/01(火) 15:44:33.32 ID:75+2VvKG.net
各種電子決済やポイントを総合的に扱うスレです

FeliCa・NFCによる非接触方式から、QRコードによるキャッシュレス決済ならびにポイントが対象となります

※前スレ
【おサイフ、Apple Pay、Google Pay】電子決済総合 Part18【ポイント、QR、NFC、FeliCa】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1619491665/

952 :SIM無しさん:2023/05/10(水) 08:30:06.22 ID:FNL4RnCu.net
>>950
HTML5へ移行したwebブラウザの世界での話だろw

953 :SIM無しさん:2023/05/10(水) 15:45:33.09 ID:YiPFAQpV.net
>>950
組込系の世界じゃバリバリ現役なんだが。

954 :SIM無しさん:2023/05/10(水) 20:20:31.50 ID:95rBCchT.net
そうなんだ
組み込みは専門外なんだけど、ずっとCなのかと思ってた
VM動かすくらいエッジの性能もあがってるのね

955 :SIM無しさん:2023/05/11(木) 09:27:40.06 ID:puAwTfdm.net
このタイプのでタッチしても無反応であきらめた事ある
https://i.imgur.com/UfkiUqR.png
みんなが使いづらいって言ってるのコッチ?
https://i.imgur.com/JvvZKz1.jpg

956 :SIM無しさん:2023/05/11(木) 09:35:42.96 ID:/F5pc+RZ.net
Androidで楽天ペイのタッチ決済ロック解除してかざしても無反応
楽天ペイからタッチ画面開かんと使えん
NFCのデフォルトは楽天ペイにしてるんだが

957 :SIM無しさん:2023/05/12(金) 03:07:13.23 ID:KYlZrx8Q.net
>>955
年寄が諦めるレベルらしいw

958 :SIM無しさん:2023/05/13(土) 08:32:17.85 ID:8g5+P3KS.net
次スレ落ちてる

959 :SIM無しさん:2023/05/13(土) 10:55:45.50 ID:RaWRFQ8c.net
立てるの早すぎなんだよ

960 :SIM無しさん:2023/05/13(土) 11:16:43.75 ID:XyaI10rG.net
巨神兵かよ

961 :SIM無しさん:2023/05/13(土) 18:35:38.02 ID:khl3mk80.net
https://i.imgur.com/GK2qvSe.jpg

962 :SIM無しさん:2023/05/14(日) 02:07:52.53 ID:ho4cw2O/.net
ナウシカってバルスのヤツだっけ?

963 :SIM無しさん:2023/05/14(日) 12:57:03.83 ID:/SGXUxQy.net
>>962
それはラピュタw

964 :SIM無しさん:2023/05/14(日) 13:10:50.67 ID:SM3fWA08.net
パズー『腐ってやがる、、、早すぎたんだ』

965 :SIM無しさん:2023/05/14(日) 13:23:34.65 ID:7eX09Yol.net
大佐「うぉー目がー目がー」

966 :SIM無しさん:2023/05/14(日) 13:40:38.76 ID:u+E2EVjE.net
親方、俺のところにも女の子が降りて来ないのはなぜ?

967 :SIM無しさん:2023/05/14(日) 14:21:07.91 ID:TByRlkT4.net
高校入学して初登校日のワンチャンやで

968 :SIM無しさん:2023/05/14(日) 16:15:23.70 ID:8n3a1M9i.net
巨神兵生きてんじゃん

969 :SIM無しさん:2023/05/15(月) 03:54:27.61 ID:8LY0hW4d.net
>>963
あぁそっちかw

970 :SIM無しさん:2023/05/15(月) 11:14:32.32 ID:+6E8SO2O.net
中古買い取りとかに出すとiphoneはFeliCaの初期化とか特に言われないのにAndroid端末だとなんで初期化にうるさいんだろう?

971 :SIM無しさん:2023/05/15(月) 11:33:16.19 ID:wAmkg5Lh.net
iPhoneは初期化したらFeliCaも初期化されるんやろ
知らんけど

972 :SIM無しさん:2023/05/15(月) 12:19:02.43 ID:e13jKMZt.net
iPhoneはFeliCaチップなんて載ってなくて、TypeFにも対応したNFCチップとアップル自前のセキュアエレメントが載ってる形。Androidとは仕組みが違うのでおサイフケータイの変な仕様とは無関係。

973 :SIM無しさん:2023/05/15(月) 12:37:37.33 ID:xSEnFltp.net
iPhoneのFeliCaはいわばエミュレーションなのよね

974 :SIM無しさん:2023/05/15(月) 12:39:45.35 ID:PUKB/eST.net
FeliCaがエミュレーションとか何を言ってるんだ

975 :SIM無しさん:2023/05/15(月) 12:43:48.64 ID:xSEnFltp.net
iPhoneでの実装の話

976 :SIM無しさん:2023/05/15(月) 12:53:35.97 ID:+6E8SO2O.net
>>972
そうなんですか、ありがとう。AndroidもFeliCaやめてくれたら楽なのに

977 :SIM無しさん:2023/05/15(月) 15:36:13.06 ID:uTvyjfcu.net
まあFeliCaなくしたら日本では使い物にならなくなるガラパゴス仕様だけどね
iPhoneのtypeFは事実上のFeliCaだしね
言われない理由はFeliCaとかチップの問題ではないけどね

978 :SIM無しさん:2023/05/15(月) 15:36:58.80 ID:a/wTRVcQ.net
https://twitter.com/shoinoue/status/1653206197590425601
おサイフケータイのメモリー消去、新しい仕組みのおサイフケータイだと全データ消去でほぼ同様の効果得られるんですけど知られてないんですかね…?


最近のAndroid端末ならセルフデータ消去ができるようになってるらしいぞ
たぶんGP-SE搭載端末からかな?
(deleted an unsolicited ad)

979 :SIM無しさん:2023/05/15(月) 16:21:39.59 ID:vONm1oVX.net
おサイフケータイがユーザー自身で消去できなかったのはガラケーの時代でしょ

今混乱してるのは、iPhoneは端末のリセットでおサイフケータイも初期化されるけど
Androidはサービス毎のアカウント削除が必要な点
まあこれはハード・ソフトともに自社製のAppleだから可能な仕様
致し方ないね

980 :SIM無しさん:2023/05/15(月) 18:46:17.10 ID:XoVcZoQT.net
AndroidのFeliCaも、現行モデルはGlobalPlatform仕様のセキュアエレメント(GP-SE)にFeliCaのJAVAアプレットを入れてしてソフトウェアエミュレーションする形に変わっていたのね。
「FeliCaチップ」なるものが載ってるのはもはやICカードくらいなのかな。。。

981 :SIM無しさん:2023/05/15(月) 19:11:09.19 ID:84lTspUv.net
>>979
最近のAndroid端末(メモリ領域でブロック表示がされない or SuicaとPASMOの両方を作れる世代のもの)は、ファクトリーリセットでFeliCa領域が消えるようになっているという話じゃないの?

982 :SIM無しさん:2023/05/15(月) 23:27:49.22 ID:a/cIabUg.net
ヤフオクで何台かAndroid端末買ったけど3台ほどおサイフケータイ残りあったな
ドコモ端末ならドコピーに投げ込むだけなんだけど
キャリア販売してないSIMフリー機はメーカーご相談が面倒で、出品者に個人情報残ってるから返すのでお金返して
ってやったよ
ANA、楽天Edy、ID、QUICPayが残ってた記憶

>>981
確か現行機種でも消えないはず
結局セキュアな領域はAndroidOSから干渉しての削除ができず、自身が手動で明示的に削除しないとダメだったような
なので良く分かんないまま作業した結果、おサイフのホーム画面には何にもサービス残ってないのに
メモリ領域覗くと利用中の表示のままと言うクソ面倒臭いものが出来上がる
うちの職場の同僚の端末です

983 :SIM無しさん:2023/05/16(火) 00:26:37.66 ID:tO+euWJt.net
でも中古の場合はメモリ利用状況が未利用になってないと何が残ってるかわからんし気持ち悪いよね
SIMフリー端末でももっと簡単に未利用状態にできるようにして欲しいわ

984 :SIM無しさん:2023/05/16(火) 01:53:36.70 ID:ODJVCrVC.net
一番面倒なのが交通領域なんだよなー。
ちゃんと消さないと残り続けて消せない。
まぁ消す手段がないという致命的不具合を放置した三木谷Handって糞端末もあったし。

985 :SIM無しさん:2023/05/16(火) 02:04:58.69 ID:EGAb3/4n.net
Handてそうなの1円だからちょっと考えたけど
ここ見ててよかった
あそこは何かいくらでもそういうトラップがありそう

986 :SIM無しさん:2023/05/16(火) 16:48:01.30 ID:8lkdU9kO.net
スマホにマイナカード登録すると端末初期化だけじゃデータ削除されないから中古で売る時は気を付けてね
ってヤフオクが注意喚起してるけどこれもオサイフケータイと並ぶ罠になるな

987 :SIM無しさん:2023/05/16(火) 19:17:36.64 ID:FEiAmGAA.net
iPhoneってSuicaとか使えないの?

988 :SIM無しさん:2023/05/16(火) 19:39:24.78 ID:ykec6dXx.net
>>986
試した人の話だと別アカウント?で新しくマイナンバーカード登録しようとすると強制的に消されるどうのこうのって

989 :SIM無しさん:2023/05/16(火) 19:40:50.93 ID:ykec6dXx.net
>>988
途中ですまん
一応消せるらしいが重要個人情報突っ込みっぱなしで手放すのは絶対やだよね…

990 :SIM無しさん:2023/05/16(火) 22:04:57.84 ID:tr2t/BIR.net
>>987
たしかiPhone7から使えるけど
もし買うならiPhone8からの方がいい

991 :SIM無しさん:2023/05/16(火) 22:05:00.53 ID:gHV/+jvG.net
iPhoneはマイナだめなんだな

992 :SIM無しさん:2023/05/16(火) 22:35:12.64 ID:iVJ/sSB6.net
>>991
アップルが内容を公開したくないからだね
高いセキュリティ性能と自社で好きに実装できる仕様と引き換えにサードパーティ等への解放は全く考えてないから

一応日本政府も交渉してるし他国も同じようなことやってるだろうけど、会社としても旨味ないとやらねーだろうな

993 :SIM無しさん:2023/05/16(火) 22:42:18.17 ID:teBjpTW1.net
>>991
日本政府が何でもしますから対応してください
って土下座すれば対応するかも

994 :SIM無しさん:2023/05/16(火) 23:41:38.88 ID:khNr6Ind.net
日本の税金を林檎にぶっこんで国民は納得するか?

995 :SIM無しさん:2023/05/17(水) 00:40:59.14 .net
次スレ

【おサイフ、Apple Pay、Google Pay】電子決済総合 Part20【ポイント、QR、NFC、FeliCa】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1684251605/

996 :SIM無しさん:2023/05/17(水) 00:44:24.83 ID:r0GqA8uz.net
>>995おつ

997 :SIM無しさん:2023/05/17(水) 00:46:25.81 ID:bk8r19+f.net
>>995
乙楳

998 :SIM無しさん:2023/05/17(水) 00:48:07.28 ID:1G44rld/.net
>>995
GJ!

次スレは20レスくらい付けばいいのかな?

999 :SIM無しさん:2023/05/17(水) 00:49:16.77 ID:YTwnS59F.net
銀河鉄道999

1000 :SIM無しさん:2023/05/17(水) 00:49:41.69 ID:YTwnS59F.net
1000Pay

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
192 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★