2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スマートフォンのCPU/GPU/SoC 36

1 :SIM無しさん:2021/07/04(日) 17:59:40.38 ID:RhCZOA3o.net
スマートフォンのCPU/GPU/SoCについて語るスレです

前スレ
スマートフォンのCPU/GPU/SoC 34
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1595446809/
スマートフォンのCPU/GPU/SoC 35
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1610276489/

117 :SIM無しさん:2021/07/15(木) 08:37:53.27 ID:cXUaKMpg.net
Here's why we haven't seen more Snapdragon 780G phones
https://www.androidauthority.com/amp/snapdragon-780g-phone-absence-explained-1644363/?__twitter_impression=true

5nmの供給能力が足りないのに、わざわざミドルチップを5nmで作る必要性がなくなっているから

118 :SIM無しさん:2021/07/15(木) 11:16:36.11 ID:xswvvLvH.net
要するにHuaweiを使うってことはアメリカ側の軍事機密が中国共産党に漏洩してアメリカがどうなっても構わないって言ってるのに等しい
本当に軍事機密が漏洩するかどうかは討論の段階を越えてしまっている
機密漏洩の危険性はもちろんだがHuawei製品を買えば人民解放軍と共産党の資金となりやがて軍事力という形で我々に跳ね返ってくる
一般庶民の情報を抜かれても大したことないなどという論点ずらしをよく見かけるがそういう次元ではないのだ
Huawei製品を使いあまつさえそれを正当化するとは西側に暮らす人間としてあるまじき蛮行であり完全なる国賊と言える

119 :SIM無しさん:2021/07/15(木) 11:44:30.60 ID:FC02LIdg.net
中国での半導体製造、2021年にも日本を上回る見込み
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1338211.html
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1338/211/1.png

半導体調査会社IC Insightsの最新のレポートによると、地域別の半導体製造数は、2021年にも中国が日本を上回る見込みであることが明らかとなった。

このレポートにある数字は、企業の本社所在地に関係なく、各地域で製造されている半導体の数(ウェハ数)を示す。
例えば韓国のSamsungがアメリカに半導体工場(ファブ)を構えている場合、アメリカで製造されたという扱いになっている。

120 :SIM無しさん:2021/07/15(木) 13:47:54.95 ID:cXUaKMpg.net
POCO F3 vs OPPO Reno 6 Pro+ vs Honor 50 Pro ANTUTU THROTTLE TEST!
https://youtu.be/WkejWSAskyg
これをMi 11 Lite 5G vs POCO F3 vs POCO X3 Pro ANTUTU THROTTLE TEST
https://youtu.be/bhkp0pNPkDc
と比べても、778Gと780Gはスコアが1万の差、発熱は大して変わらない
honor 50が悪いのか、4回目のantutuでスコアが大きく下がっている

121 :SIM無しさん:2021/07/15(木) 13:58:14.70 ID:zRtqb+K8.net
メーカーの考え方の違いじゃね
Honorは42℃以上許可せず性能早めに下げる
Xiaomiは45℃迄は許可してる

122 :SIM無しさん:2021/07/16(金) 09:12:23.58 ID:1KWkSixs.net
Helio G96 & G88
https://corp.mediatek.com/news-events/press-releases/mediatek-launches-helio-g96-and-helio-g88-socs-bringing-advanced-display-and-photography-capabilities-to-premium-smartphones

123 :SIM無しさん:2021/07/16(金) 09:52:49.34 ID:sFyBIFXu.net
Dimensityだけ作ればいいのに

124 :SIM無しさん:2021/07/16(金) 09:57:48.54 ID:1KWkSixs.net
>>123
Helio G96は5G殺したDimensity 700

125 :SIM無しさん:2021/07/16(金) 11:09:30.36 ID:q7o5pLv+.net
>>124
インドとか5Gチップ要らないという国
まだまだ多いしな
HelioG95とか未だ12nmなのが超ネックだったが
7nmになったんかな
その言及ないな

126 :SIM無しさん:2021/07/16(金) 11:16:46.30 ID:CTJeexBD.net
https://m.gsmarena.com/helio_g96_chipset_unveiled_with_108mp_camera_and_120_hz_display_support_g88_follows-amp-50072.php

G96はG95のGPUよりダウングレードしている 同じ12nmかな

7nmはDimensity1000シリーズとか

127 :SIM無しさん:2021/07/16(金) 11:36:43.09 ID:q7o5pLv+.net
>>126
Demensityは全種類7nm
1100と1200は6nm

128 :SIM無しさん:2021/07/16(金) 11:39:58.10 ID:sFyBIFXu.net
Dimensityとは別物でインドとか4G向け製品か

129 :SIM無しさん:2021/07/16(金) 16:02:49.69 ID:zsyYQ/lZ.net
要するにHuaweiを使うってことはアメリカ側の軍事機密が中国共産党に漏洩してアメリカがどうなっても構わないって言ってるのに等しい
本当に軍事機密が漏洩するかどうかは討論の段階を越えてしまっている
機密漏洩の危険性はもちろんだがHuawei製品を買えば人民解放軍と共産党の資金となりやがて軍事力という形で我々に跳ね返ってくる
一般庶民の情報を抜かれても大したことないなどという論点ずらしをよく見かけるがそういう次元ではないのだ
Huawei製品を使いあまつさえそれを正当化するとは西側に暮らす人間としてあるまじき蛮行であり完全なる国賊と言える

130 :SIM無しさん:2021/07/16(金) 19:45:58.48 ID:medv7uFw.net
Intelが半導体ファウンドリのGlobalFoundriesについて3兆円以上で買収を検討中との報道
https://gigazine.net/news/20210716-intel-exploring-buy-grobalfoundries/

Intelが半導体製造企業大手のGlobalFoundriesを買収する計画を模索中だと、ウォール・ストリート・ジャーナルが報じました。

131 :SIM無しさん:2021/07/17(土) 12:55:40.63 ID:6hvz+pBo.net
要するにHuaweiを使うってことはアメリカ側の軍事機密が中国共産党に漏洩してアメリカがどうなっても構わないって言ってるのに等しい
本当に軍事機密が漏洩するかどうかは討論の段階を越えてしまっている
機密漏洩の危険性はもちろんだがHuawei製品を買えば人民解放軍と共産党の資金となりやがて軍事力という形で我々に跳ね返ってくる
一般庶民の情報を抜かれても大したことないなどという論点ずらしをよく見かけるがそういう次元ではないのだ
Huawei製品を使いあまつさえそれを正当化するとは西側に暮らす人間としてあるまじき蛮行であり完全なる国賊と言える

132 :SIM無しさん:2021/07/17(土) 13:15:50.22 ID:t6+ER7r9.net
要するに でNG推奨

133 :SIM無しさん:2021/07/17(土) 19:27:22.52 ID:y9aSZxm4.net
西
女するにHuaweiを使うってことはアメリカ側の軍事機密が中国共産党に漏洩してアメリカがどうなっても構わないって言ってるのに等しい
本当に軍事機密が漏洩するかどうかは討論の段階を越えてしまっている
機密漏洩の危険性はもちろんだがHuawei製品を買えば人民解放軍と共産党の資金となりやがて軍事力という形で我々に跳ね返ってくる
一般庶民の情報を抜かれても大したことないなどという論点ずらしをよく見かけるがそういう次元ではないのだ
Huawei製品を使いあまつさえそれを正当化するとは西側に暮らす人間としてあるまじき蛮行であり完全なる国賊と言える

134 :SIM無しさん:2021/07/17(土) 19:45:57.60 ID:tHBKxBxc.net

意思というものが存在したのか

135 :SIM無しさん:2021/07/17(土) 19:51:23.18 ID:CMOSQyOL.net
おいおい五毛党にボーナス出たのか

136 :SIM無しさん:2021/07/18(日) 00:46:31.42 ID:+u2/StvP.net
1回使って懲りたからその頃のイメージでMTK搭載機は全然使ってこなかったんだけどDimensity800搭載機使ってみたら割と快適でびっくらこいただ(´・ω・`)
まぁ3dゲームとかしないから不自由してないのかもしれんけどもね
スナドラで例えたらどれくらいなんだろコレ(´・ω・`)

137 :SIM無しさん:2021/07/18(日) 00:52:01.77 ID:xKBIbyRh.net
765Gじゃない?

138 :SIM無しさん:2021/07/18(日) 04:28:25.25 ID:bR95UJqg.net
というか昔と違って今は何買ってもそこそこ使えるしな

139 :SIM無しさん:2021/07/18(日) 04:44:42.44 ID:V+0cVRyt.net
RedmiNote9Tに載ってる800Uで大雑把に
CPUだけなら765G
GPU性能なら678やら730相当(最適化論外の一部国産ソシャゲとかは別)

140 :SIM無しさん:2021/07/18(日) 05:26:47.99 ID:Unbsvqp1.net
RedmiNote9Tは作り込みが甘いから動画とかカクつく

141 :SIM無しさん:2021/07/18(日) 09:55:17.97 ID:Jenq3IXR.net
要するにHuaweiを使うってことはアメリカ側の軍事機密が中国共産党に漏洩してアメリカがどうなっても構わないって言ってるのに等しい
本当に軍事機密が漏洩するかどうかは討論の段階を越えてしまっている
機密漏洩の危険性はもちろんだがHuawei製品を買えば人民解放軍と共産党の資金となりやがて軍事力という形で我々に跳ね返ってくる
一般庶民の情報を抜かれても大したことないなどという論点ずらしをよく見かけるがそういう次元ではないのだ
Huawei製品を使いあまつさえそれを正当化するとは西側に暮らす人間としてあるまじき蛮行であり完全なる国賊と言える

142 :SIM無しさん:2021/07/18(日) 14:30:39.66 ID:xKBIbyRh.net
いやNG避けやめとるや〜ん

143 :SIM無しさん:2021/07/18(日) 15:21:18.47 ID:LpjaImd3.net
>>142
133は成り済ましだろ

144 :SIM無しさん:2021/07/18(日) 15:34:01.67 ID:COvte09C.net
>>136
765GとHelio G90TとGPU含めて同等か誤差レベルで上
省電力性能はそれらよりも1クラス上

145 :SIM無しさん:2021/07/18(日) 15:43:26.12 ID:Unbsvqp1.net
Dimensity搭載機はかなり増えてきてるから一部の国産ソシャゲ以外は最適化も進んいくとは思う
>>138
一部ヘリオP積んでる手抜きは除いて安価なモデルでも662積んでるからな
ただこれから買うなら最低Dimensityかスナドラ480あたりかな
格安モデルは678あたりに

146 :SIM無しさん:2021/07/20(火) 11:55:58.27 ID:wCpuAbeK.net
MediaTekが4G対応のHelio G96とHelio G88を発表
https://reameizu.com/mediatek-announces-helio-g96-and-helio-g88-with-4g-support/

147 :SIM無しさん:2021/07/22(木) 07:05:24.93 ID:TELxo9Db.net
NVIDIA、Arm CPU上で動くGeForce RTXをデモ。レイトレとDLSSが動作
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1339358.html
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1339/358/1_o.png

NVIDIAは19日(現地時間)、現在開催中の「Game Developers Conference」において、
MediaTekのArm CPU「Kompanio 1200」とGeForce RTX 3060を組み合わせ、実際のゲームでリアルタイムレイトレーシングやDLSSが動作する様子を披露した。

これらは、NVIDIAがRTX SDKのサポートをArmおよびLinuxに拡大したことによって実現できたという。
具体的には5つの技術が含まれている。

今回のデモはこのまま商業ゲーム/アプリケーション化することはないというが、汎用性の高い技術であり、
今後Arm上で開発されるゲームおよび3Dグラフィックスの基礎になるとしている。

148 :SIM無しさん:2021/07/22(木) 15:32:30.05 ID:zY0ink74.net
778を採用するのが中華勢ばかりなので中々日本には入ってこない
motoかxiaomiで一つくらいは来そう

149 :SIM無しさん:2021/07/22(木) 21:56:07.67 ID:zY0ink74.net
OnePlusが近年のSoCは多くのアプリにとってオーバーキルだと主張
https://telektlist.com/oneplus-detailed-explanation-to-throttling-controversy-for-its-9-and-9-pro/#comments

samsungもappleもクロック制限かけてフルパワーが出ないようにしているから分からなくはないけどね

150 :SIM無しさん:2021/07/22(木) 22:11:58.39 ID:HVm3Jm/W.net
普通にバッテリーセーバーモード作って
さらに自動切り替えモード作って切り替えすりゃいいだけの話
制限してなくてバッテリー持つってアピールしたかったんだろうね

151 :SIM無しさん:2021/07/23(金) 10:24:12.45 ID:VQB/xlmE.net
オーバーキルはどこかの国のジェノサイドだろ

152 :SIM無しさん:2021/07/23(金) 14:38:36.98 ID:KlRwH6tZ.net
>>78+149-150
https://forums.oneplus.com/threads/insight-into-oneplus-9-series-processor-and-app-optimization.1467338/page-17#post-23472623

153 :SIM無しさん:2021/07/23(金) 17:08:59.37 ID:ZpIW86MR.net
MTKってアプリで使えないのが結構多いな。
性能悪いのか?

154 :SIM無しさん:2021/07/23(金) 17:53:38.34 ID:mX3RRa3w.net
>>153
例えばどのアプリ?

155 :SIM無しさん:2021/07/25(日) 01:54:37.77 ID:5PE5ZG2A.net
Dimensity1300Tが出るという話とそれはフェイクだという話が同時に出てきている

156 :SIM無しさん:2021/07/27(火) 10:21:56.90 ID:fNQvjKx9.net
Intel will make Qualcomm chips in new foundry deal
https://www.theverge.com/2021/7/26/22595002/intel-qualcomm-chips-foundry-services-amazon-aws-20a

Qualcomm will rely on Intel’s newly announced Intel 20A technology node, scheduled for release in 2024. Intel 20A will introduce a new transistor architecture, RibbonFET, Intel’s first since 2011.

20AはGAAを使った2nm
https://www.theverge.com/2021/7/26/22594074/intel-acclerated-new-architecture-roadmap-naming-7nm-2025

157 :SIM無しさん:2021/07/27(火) 12:31:06.17 ID:bHzHBTfP.net
Intel、半導体技術首位の座を2025年に奪還する意欲的な新ロードマップ
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1340262.html

https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1340/262/001_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1340/262/005_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1340/262/018_o.jpg

Intelは7月26日(現地時間)にオンライン会見「Intel Accelerates」を開催し、同社の半導体製造技術に関するアップデートを発表した。
この中で、Intelは、新しい製造技術の呼び方と2025年までの新しい半導体製造技術のロードマップを公開した。

従来は10nm、7nmのように半導体のゲート長(トランジスタのスイッチ部分の物理的な長さ)により示されていた世代(プロセスノード)の表現は見直され、
従来10nm Enhanced Super Finと呼ばれていた世代が「Intel 7」に、これまで7nmと呼ばれてきた同社としては初めてEUVに対応した世代が「Intel 4」に、
それ以降は「Intel 3」、「Intel 20A」、「Intel 18A」と呼ばれ2025年までに順次投入される。

158 :SIM無しさん:2021/07/27(火) 12:34:17.13 ID:bHzHBTfP.net
>>157
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1340/262/014_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1340/262/015_o.jpg

2024年に予定されるIntel 20AではRibbon FET(リボンフェット)、PowerVia(パワービア)という新しい技術が導入される計画で、同社CEOのパット・ゲルシンガー氏は「Intelは2025年に製造技術でのリーダーになる」と宣言。
新しい技術を導入することで、TSMCなどに奪われている製造技術での技術的なリーダーシップを2025年に奪還することを掲げた。

QualcommがIntel 20Aを利用してIntelの工場で委託製造契約を結んだと発表された

159 :SIM無しさん:2021/07/27(火) 12:57:00.95 ID:NIfRETrq.net
プロセス競争勝てないから番号ズラすのか
姑息な手段に出たな
一世代ズラすと今までの逆で他社と比べて劣る表示になるな

160 :SIM無しさん:2021/07/27(火) 13:12:23.87 ID:fNQvjKx9.net
トランジスタ密度だけで言えば現状ではintel 7nm=intel 4が一番のはず
むしろ実態に合わせている感じ
プロセスノードをゲート長ではなくブランドにするのは妥当 
現時点でも実質そうなっているのだから
N5とか5LPEとか

161 :SIM無しさん:2021/07/27(火) 16:08:00.33 ID:lSZ1aRc4.net
>>155
https://www.mediatek.com/products/tablets/mediatek-kompanio-1300t
MediaTek Kompanio 1300T chipset unveiled: a Dimensity 1200 for tablets
https://m.gsmarena.com/mediatek_kompanio_1300t_chipset_unveiled_a_dimensity_1200_for_tablets-news-50227.php

162 :SIM無しさん:2021/07/27(火) 16:13:13.14 ID:fNQvjKx9.net
Mali G57じゃん
1200の上位版とは言えないな

163 :SIM無しさん:2021/07/27(火) 16:36:05.04 ID:ZdrKtVSx.net
>>160
出てないもんだされても…

164 :SIM無しさん:2021/07/27(火) 16:42:06.67 ID:NcY03igJ.net
Tじゃない無印版出たらその方が上かな

165 :SIM無しさん:2021/07/27(火) 16:49:02.18 ID:fNQvjKx9.net
https://www.google.com/amp/s/reameizu.com/mediatek-launches-kompanio-a-brand-of-socs-for-chromebooks/%3famp
kompanio1200はどうなったんだろう
構成がほとんど同じだが

166 :SIM無しさん:2021/07/27(火) 17:01:51.59 ID:fNQvjKx9.net
>>162
よく見ると
The Kompanio 1300T features a powerful nine-core GPU plus MediaTek HyperEngine 3.0 gaming technologies that enhance the in-game experience through whole device optimizations.
とある
GSMARENAもMali G77 MC9としているし、G57 MC5は誤記かな?

総レス数 166
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★