2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Softbank Leitz Phone1 Part1

1 :SIM無しさん:2021/06/17(木) 21:29:18.66 ID:m5ixcwxp.net
竹野 弘祐2021年6月17日 18:49

https://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1332/255/cont304_o.jpg
左からライカカメラジャパン代表取締役社長の福家 一哲氏、写真家の安珠氏、ソフトバンク常務執行役員の菅野 圭吾氏


 ソフトバンクは、独ライカカメラが全面監修した5G対応スマートフォン「Leitz Phone1」を7月以降に発売する。価格は18万7920円で、ソフトバンクだけで独占販売される。製造はシャープが担当する。

 弊誌別記事では、「Leitz Phone1」のコンセプトやデザイン、機能など、「ライツパーク」からライカカメラ社主のアンドレアス・カウフマン氏などの説明を紹介した。

 本記事では、なぜ日本市場ソフトバンク独占販売に至ったかなど、発表会で語られた内容と写真家の安珠氏による作例などを紹介する。






ライカカメラ史に新たな1ページを刻む瞬間

https://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1332/255/cont301_o.jpg
ライカカメラジャパン代表取締役社長の福家 一哲氏

 ライカカメラジャパン代表取締役社長の福家 一哲氏は、「Leitz Phone1」の発売について「さまざまな光学技術、機械工学の技術革新を生み出してきたライカカメラ社にとって新たな1ページを刻むことになる」とコメント。端末については「最高品質へのこだわりやディテールを追求し、デザイン性の高さへの情熱などが集まっています」と自信を見せる。

 ユーザー体験についても、UI(ユーザー・インターフェース)についてもライカカメラが製作しており、光学技術と組み合わされて高いレベルの写真が撮影可能だという。

 「世界では約10億人もの人々が、日々写真を撮影しオンラインで投稿しており、見たものや経験したものを撮影してシェアするというのは、人間の本質的な行動とも言えます。二度と訪れるかどうかわからない貴重な瞬間や美しい光景、ビジュアル、人生の大切な思い出やストーリーを撮影し、記録に残しておくことはたいへん尊いことで、ライカカメラはそういった方々を応援しています」(福家氏)とともに、改めてライカカメラにとって新たな1章を刻む存在になると強調した。




ソフトバンクから独占販売、「AQUOS R6」との違いは?
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1332255.html

482 :SIM無しさん:2021/07/22(木) 21:14:46.99 ID:oYr8lKg4.net
動画ならスマホですよ!
LP1マジオススメ。

483 :SIM無しさん:2021/07/22(木) 21:16:57.98 ID:MLDA4FWw.net
>>481
初期Verでは温度管理すらしてなかったり結構真面目に放熱機構含めて欠陥まみれ
R5も小さいわけじゃないし次はなんとかしてくれると思う

484 :SIM無しさん:2021/07/22(木) 21:21:51.95 ID:/oxAtdFg.net
そう考えるとiphoneの4k撮影は長時間できるから、ソフトが重要なんだろうか?と思ってしまう

485 :SIM無しさん:2021/07/22(木) 21:22:41.15 ID:vkLjQx6q.net
>>484
ハードも

486 :SIM無しさん:2021/07/22(木) 23:30:37.24 ID:wTxAYIpA.net
最先端のプロセスルールと設計をそこらのカメラ屋でも使えたらいいんだけどそうもいかないし
処理の発熱ではどうしても周回遅れになるね

487 :SIM無しさん:2021/07/22(木) 23:33:20.04 ID:SuggSNNL.net
>>480
まあ基本写真を撮るカメラだからね
試作機はちょっと意味わからないね

488 :SIM無しさん:2021/07/22(木) 23:38:07.13 ID:3t3vRnAE.net
これ防水スマホなんだから水ぶっかけて冷やせばいいだけじゃね?熱暴走そんなに怖いなら。

489 :SIM無しさん:2021/07/22(木) 23:47:00.95 ID:DsU6zX9n.net
>>487
写真ついでに動画機能も頑張ってみたけど上手く行きませんでしたって十分試作品でしょあれ
完璧じゃないから載せないってやってたらいつまでも製品にならないから仕方ないけど
Rが試作Ver1.0ならR5,R6はVer2.0くらいには進歩してるよ

490 :SIM無しさん:2021/07/22(木) 23:47:48.91 ID:ab2rKNZJ.net
>>488
arrowsの再来かな?

491 :SIM無しさん:2021/07/22(木) 23:57:53.05 ID:SuggSNNL.net
>>489
お前の感想なんて知らんがな
一般論としてワールドワイドな製品が試作品レベルならどこかの国でメーカー訴えられるだろうよ

492 :SIM無しさん:2021/07/23(金) 00:17:21.08 ID:LjU3a7hY.net
>>491
ヒートシンクの小ささが問題で分解改造が多数行われてるこんなカメラ他にないと思うよ…
https://i.gzn.jp/img/2020/12/01/canon-eos-r5-cooler/36.jpg

493 :SIM無しさん:2021/07/23(金) 00:27:24.86 ID:rZFMgbXQ.net
>>492
話聞いてる?

494 :SIM無しさん:2021/07/23(金) 00:34:34.59 ID:On7YhCXL.net
>>492
う〜ん、これは試作機!w
Leitz Phone1も近いものがあるよね
レンズもソフトも排熱もまだ完成とは言えないけどとりあえずパッケージにはなってる
1だから2、3と続いてくれることを願うわ

495 :SIM無しさん:2021/07/23(金) 02:11:40.41 ID:iZfYA5P1.net
>>492
これはヤバい

試作機そのものじゃんw

496 :SIM無しさん:2021/07/23(金) 06:32:34.08 ID:rZFMgbXQ.net
>>491に対する反論ができてないからノーダメだよ
必死にググってネタ探したんだろうけど頭悪いね
残念でしたw

497 :SIM無しさん:2021/07/23(金) 08:13:53.21 ID:A35G/8qn.net
画像検索してみたけど1枚目から分解してファンを取り付ける記事だし
必死にググる必要はなさそう
https://i.imgur.com/GplMnYK.jpg
https://i.imgur.com/OHX94gS.jpg

498 :SIM無しさん:2021/07/23(金) 08:21:58.73 ID:rZFMgbXQ.net
>>497
うん知ってるよ
で、だからナニ?という話

499 :SIM無しさん:2021/07/23(金) 09:36:03.55 ID:qRAzEXL+.net
カメラもアチアチになるんだなあ

500 :SIM無しさん:2021/07/23(金) 10:08:19.81 ID:E7L+SDkf.net
普通にドコモSIMで5G使えますね。スマホとしては、まあまあです。
ドコモIDソフトがインストールできませんでしたが、ライカM10かQ2とセットで持ち歩くには最高です。

501 :SIM無しさん:2021/07/23(金) 10:19:13.95 ID:NuZJNyRO.net
>>497
他社ミラーレスを見様見真似で作ったカメラだからしゃーない部分はある
フルサイズはまだ2世代目や

502 :744:2021/07/23(金) 12:20:31.03 ID:Kc90NojW.net
ショップで実機いじってきた
重くなったR6って感じだった

503 :SIM無しさん:2021/07/23(金) 12:37:59.22 ID:uMmZHcxG.net
メリットはライカの名前とガワがかっこいいくらいで後は微妙。写真もライカ特有の白黒くらいだけどその質感も古いLeica Xとかよりもよくない

504 :SIM無しさん:2021/07/23(金) 14:00:22.59 ID:hRDmjtqe.net
>>497
これはひどい

CANONも落ち目なんだね、こんな不具合品売り出すなんて
少し前では考えられない

完全に他社に追い越されたね

505 :SIM無しさん:2021/07/23(金) 19:09:47.28 ID:6TMSTJIx.net
>>476
Leica Mはボディのインテリア的な造り込みで高価なだけで搭載されてるセンサーの性能だけで言えばお値段数分の1のソニーやニコンのフルサイズの方がよっぽど高いからな

506 :SIM無しさん:2021/07/23(金) 23:24:21.42 ID:fkYHs7lg.net
トバログさん来てた
https://www.youtube.com/watch?v=dooA-YGTPvQ

507 :SIM無しさん:2021/07/24(土) 11:16:46.88 ID:XjXZNBX/.net
>>506
とりあえず低評価しといた

508 :SIM無しさん:2021/07/24(土) 23:56:49.95 ID:vv5WqsCG.net
キャップホルダー付けてみた
http://imgur.com/mfubA9U.jpg

509 :SIM無しさん:2021/07/25(日) 00:14:43.77 ID:U9/Xbfm+.net
>>508
金属使ってるストラップとかって本体に傷入りそうで俺は使えないけど
よく使えるね

510 :SIM無しさん:2021/07/25(日) 00:15:22.29 ID:nb7MsAux.net
>>509
今はケースしてないけどケースするし

511 :SIM無しさん:2021/07/25(日) 00:18:01.26 ID:FxQHWg03.net
金属パーツ部分をプラパーツなどに置き換えたら良いだけだよ

512 :SIM無しさん:2021/07/25(日) 00:19:21.60 ID:R2OT2RQ6.net
>>508
いいね

513 :SIM無しさん:2021/07/25(日) 15:26:18.49 ID:yyBZVdNG.net
本体だけ分割で買えないかな?

514 :SIM無しさん:2021/07/25(日) 16:04:26.99 ID:ertMh71a.net
ライツの名前がついていると批判できないのか
どこにもフォーカスが来ていないボケボケのレンズに
1インチとは思えないノイズだらけの塗り絵センサーのR6/LP1を
ネットメディアが無理矢理ヨイショしてるのが悲しいね。
ライカもHW失って随分安売りしたもんだな。

515 :SIM無しさん:2021/07/25(日) 16:12:20.27 ID:8bBddAQ4.net
>>514
売れてなくて過疎ってるじゃん。
消費者はそんなに馬鹿じゃない。
写真っていうかカメラ好きを騙せる商品じゃない。

516 :SIM無しさん:2021/07/25(日) 16:39:17.64 ID:Vyfh0FQw.net
>>513
買えるんじゃね?
紹介記事でトクするサポートプラスによる半額負担がライカ側のメリットて言われてるのもあったし

517 :SIM無しさん:2021/07/25(日) 16:49:41.03 ID:YJgCgGwX.net
このかっこ良さは、別格だね。

518 :SIM無しさん:2021/07/25(日) 18:25:05.15 ID:iuAeVexI.net
スマホはライツ、車はライズ

519 :SIM無しさん:2021/07/25(日) 20:38:45.04 ID:KQcYKSIR.net
>>508
だっさww
ギャグだろw

520 :SIM無しさん:2021/07/26(月) 00:02:17.94 ID:sMjsiwOw.net
https://i.imgur.com/F4qhCYi.gif

521 :SIM無しさん:2021/07/26(月) 09:20:02.14 ID:VHx6AwI4.net
AQUOS R6とLEITZ PHONE 1は少なくとも5段階のCPU制御を用意か
https://reameizu.com/aquos-r6-and-leitz-phone-1-will-have-at-least-5-cpu-controls/

522 :SIM無しさん:2021/07/26(月) 09:38:16.60 ID:XicW12Ie.net
>>521

これ笑うとこ?

>発熱度合いが高くても普段どおりの性能を発揮したいと思う人には
>少し嬉しくないものかもしれません。

523 :SIM無しさん:2021/07/26(月) 11:10:14.12 ID:N3/M1R1E.net
どうせおまえらスマホを高性能なことに使ってないだろw

524 :SIM無しさん:2021/07/26(月) 11:57:46.91 ID:SE92WAzx.net
動画を撮るという
普通のこともできない
そう
ライカならね

525 :SIM無しさん:2021/07/26(月) 16:53:44.43 ID:qhsRaT0+.net
ADBでレンダリング解像度変更して、デレステのMVをDP Altmodeで4K/60Hz出力してる

526 :SIM無しさん:2021/07/27(火) 02:46:03.08 ID:0OPLwmii.net
勇気を振り絞って、ケースを外して裸運用に踏み切ることにした。

めちゃくちゃ緊張感あるけど、
この質感は、やっぱり最高!

527 :SIM無しさん:2021/07/27(火) 09:00:13.52 ID:1Hio+iH3.net
これ本体のみの購入の場合
保証は、ソフトバンで対応してくれるんだろうか? シャープに連絡になるんだろうか?

528 :SIM無しさん:2021/07/27(火) 09:12:35.41 ID:GMv82dkq.net
保証なしでしょ

529 :SIM無しさん:2021/07/27(火) 09:59:30.36 ID:QBtjzn1U.net
>>527
ソフバン

530 :SIM無しさん:2021/07/27(火) 13:08:23.00 ID:9kOeOq6/.net
ソフトバンクの安心保証パックに入れたよ

531 :SIM無しさん:2021/07/27(火) 16:54:46.40 ID:/t4EisOm.net
やっぱり、Leica 版にはエモパー付いてない?

総レス数 531
116 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★