2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Moto G5/G5 Plus Part16

1 :SIM無しさん :2019/04/08(月) 07:30:12.16 ID:z4outtb00.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレ↑1行コピペ

https://www.motorola.co.jp/home
https://motorola-global-portal-jp.custhelp.com/app/product_page/faqs/p/
https://twitter.com/MotorolaJP
How to Moto https://howto-moto.jp/

前スレ:
Moto G5/G5 Plus Part15
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1538986213/
関連スレ:
【Motorola】Moto Gシリーズ総合 G4+,G5+,G5S,G5S+,G6,G6+ Part5【DSDS】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1536729331/
Moto G5S/G5S Plus Part5
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1547938582/
【motorola】moto X4 【lenovo】 part3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1522545081/

質問や書き込みをする前にテンプレをご一読ください。
購入前相談などで「この機種はコンパスがついていないが大丈夫か?」という質問に対してはまずはテンプレを見るように誘導してください。
コンパスの話題を禁止している訳ではありません。他人の気持ちに配慮し大人の対応をお願い致します。
コンパス押しをしてくるのはZ2play所持者か他社ユーザーなので相手にしない事。

Q.LTE+3GのDSDSに対応していますか?
A.G5Plusは対応しています。G5はアップデートで近々対応予定です(moto storeに記載あり)またDSDS+microSDの使用が可能。
G5sとG5s PlusとX4はDSDSにて使用の場合microSDは使用できません。

Q.液晶ディスプレイのガラスの仕様を教えてください
A.G5Plusはゴリラガラス3です。G5はソーダライムガラス(モトローラより正式回答あり)最近流行りの2.5Dではなくフラットガラスなので保護フィルムの端部が浮く事もありません。

Q.電子コンパスはありますか?
A.ありません

Q.なぜないの?
A.モトローラによるとコンパスの使用シーンが乏しく得られる情報は他のセンサで補完可能であり位置情報などの精度向上及びナビゲーション関連のソフトウェアが賢くなったため非搭載でも便利性に殆ど影響がないと説明しています。
一方でモトローラも上位機種には搭載しているのでコストダウンや差別化が理由との見方もあります。

Q.コンパスがないと問題ある?
A.前述のように他のセンサで方角を割り出しているのでカーナビアプリを含め多くの場合は問題ありません。
アプリを起動した直後は体の向きが判らない事があるので徒歩でマップを使う場合やポケモンGOでは若干の不便さがあります。(徒歩ナビについては後述)
コンパスアイコンを押す事により進行方向が上(ヘッドアップ)と北が上の表示切り替えも可能。
コンパスがない機種なので「コンパスは必要」という書き込みは荒れるのでコンパスが必要な方は別機種を御検討下さい。

Q.この機種では徒歩ナビが使えないという情報を見たのですが?
A.Googleマップナビには車ナビモードと徒歩ナビモードがあります。
車ナビモードは車、自転車、徒歩のどれで使っても自分が動けばすぐに進行方向に地図が向きます。更に北が上表示にも切り替え可能。
一方、徒歩ナビモードはコンパスのある機種では進行方向に地図が向きますがコンパスがない機種は地図が進行方向を向きません。
ヘッドアップさせる為には曲がり角に来たら自分でスマホを回転させる必要があります。
単に目的地に着ければ良いというのであれば目的地まで引かれた線に沿って歩いていくだけなので方角を知る必要はありませんが徒歩ナビでもヘッドアップをしたい方はYahoo! MAPをおすすめします。
また方角を知りたい方はマップの縮尺を海が見えるまで縮小すればわかります。

Q.みちびきに対応していますか?
A.公式には情報がありませんがAndroiTS GPS Testというアプリで見るとみちびきが補足できているのが確認できます。
ただしアプリ上で補足されてはいますが実際の測位では利用されていないようです。端的に言うと現状ではみちびき未対応。

Q.通知LEDはありますか?
A.ありません。通知LEDが必要な方は別機種を御検討下さい。通知LEDの代わりに画面で通知を確認するMotoディスプレイという機能があります。
ポケットから取り出すと自動で画面が点灯する事により通知の確認ができます。またLED自体は搭載されていて電池残容量が1%以下になると白色点灯する仕様です。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

508 :SIM無しさん (オッペケ Sr8b-1Ycd):2020/04/17(金) 13:47:18 ID:gpioEVW0r.net
G5plusで楽天UNLIMIT使おうと思ったらダメだった

509 :SIM無しさん (アウアウクー MMd2-WupC):2020/04/22(水) 07:56:11 ID:LGOkIsMeM.net
94 名前:非通知さん[sage] 投稿日:2020/04/21(火) 23:26:04.16 ID:MufaAkxm0
【使用端末(キャリア・SIMフリーか否か)】Moto G5 plus
【OSバージョン】 android 8.1
【エリア】楽天エリア
【APN設定】手動
【SIMアクティベート】〇
【楽天Linkアクティベート】〇
【Link通話】〇
【VoLTE】X
【SMS】〇
【データ通信】〇
【テザリング】〇
【LTE only設定】4G Only
【備考】BAND3のみ auエリア使用不可

510 :SIM無しさん (オッペケ Sr10-Si2g):2020/04/22(水) 19:25:14 ID:pt2l1/hpr.net
>>509
つながらないな〜
設定晒してほしい

511 :SIM無しさん (ワッチョイ 387e-1Gce):2020/04/22(水) 19:41:44 ID:qqgSRwkd0.net
>>510
APN rakuten.jp
MCC 440
MNC 11
APNタイプ default,supl,tether
APNプロトコル IPv4/IPv6
APNローミングプロトコル iPv4/IPv6
ベアラー LTE

でいけました。優先ネットワークタイプ 4G Only設定必須です。

512 :SIM無しさん (アウアウウー Sab5-Ucep):2020/04/23(木) 14:47:30 ID:N583Jf7za.net
>>511
ありがとうございます

同じ設定でも駄目だった
なんでだろうか一応楽天エリア
のはずなんだけどね〜

513 :SIM無しさん (アウアウクー MMd2-ElpN):2020/04/23(木) 15:56:50 ID:KmDMyJiMM.net
G5シリーズはBAND18/26非対応だけど
BAND1もローミングしてるからね

514 :SIM無しさん (ワッチョイ a74a-r2g9):2020/05/04(月) 01:38:59 ID:qVhndzqa0.net
G5plusから本日発売のG8に乗り換える
お前らいままでありがとー

515 :SIM無しさん (ワッチョイ dfa2-Sf3c):2020/05/04(月) 05:23:26 ID:5spBoqyP0.net
G5pからだと「通知ランプないのが不便」とか「コンパスがないのどうなの」
ってのは後から言わない分良いか

516 :SIM無しさん (アウアウエー Sa9f-r2g9):2020/05/04(月) 14:16:13 ID:craL6BwUa.net
俺はまだg5pで頑張るぜ!
カメラのエラーだけが不便だが

517 :SIM無しさん (ワッチョイ 6785-r2g9):2020/05/04(月) 14:51:51 ID:q597QKV20.net
時々、VoLTE表示が消えてAPNも消えてる時があるんだけど、β機能だからこんなもん?
APNは再設定しようとすると復活し、一旦機内モードをON-OFFするとVoLTEも復活する。
対応手順は分かったから何とかなってるけど。

518 :SIM無しさん (ワッチョイ 871f-r2g9):2020/05/04(月) 15:03:02 ID:/DbCD80G0.net
>>514
俺のG5+もさすがに最近もたついてきた。そろそろ買い替えようかしら

>>516
カメラエラーはホントに困る
普段そんなに使わないけど、いざ撮ろうって時にエラー連発で起動しない…
「こうすれば起動しやすい」ってのがあったら誰か教えてくれ〜

519 :SIM無しさん :2020/05/04(月) 15:39:35.64 ID:R3bqd1vy0.net
SDに画像置かないで、googleフォトに置いてる
書き込み真似ただけで理屈はわからないけど

520 :SIM無しさん (ワッチョイ e7b1-vkpe):2020/05/04(月) 15:43:33 ID:uQdMjSNM0.net
motoでraZiko使えるようになったら教えて

521 :SIM無しさん (オッペケ Sr5b-eF1D):2020/05/04(月) 16:51:38 ID:YjxlIj3Ir.net
>>518
うちのは一度タスクキルしてやると起動するよ。

522 :SIM無しさん :2020/05/05(火) 07:07:41.73 ID:P/uQkXgb0.net
支払い時にQR読み込もうとしてカメラ起動しない時の焦りといったら…

523 :SIM無しさん (ワントンキン MMbf-OKTw):2020/05/05(火) 19:10:14 ID:SE/IAzKHM.net
>>518
起動時にフリーズするのもあるけど、撮影したはずなのにデータが残ってないというのが頻繁に起きる。。
OPEN Cameraに替えた

バッテリーがゴリゴリ減るんで買い替え検討してる間に落ち着いてきたのでまだ当分G5Sだわ。。

524 :SIM無しさん (ワッチョイ dfa1-vkpe):2020/05/05(火) 19:48:21 ID:QF9K9N2c0.net
スレチ

525 :SIM無しさん (ワントンキン MMbf-OKTw):2020/05/05(火) 21:57:11 ID:SE/IAzKHM.net
すまんミスった

526 :SIM無しさん (ワッチョイ 7f1f-XUDP):2020/05/05(火) 22:01:10 ID:ltKv2XtO0.net
>>522 Motoアクション、手首ユラユラは?

527 :SIM無しさん (ワッチョイ df32-bZWD):2020/05/05(火) 22:16:21 ID:P/uQkXgb0.net
>>526
カメラ起動しない時はタスク全部キルしてカメラも強制終了して立ち上げ直さないと起動しない
起動方法ではなくそもそもカメラのソフト的なコントロールが出来ない状態だから

528 :SIM無しさん :2020/05/09(土) 16:20:48.70 ID:wOi6zm3w0.net
価格とバッテリー持ち重視ならG7powerらしいな

529 :SIM無しさん :2020/05/10(日) 10:50:47.46 ID:XbNK2el0M.net
G7 Powerはauネットワークに対応してない
ゆえにG8無印で良い

530 :SIM無しさん :2020/05/10(日) 12:47:46.95 ID:gKWqcIohM.net
そこはG8power行くべきやろ

531 :SIM無しさん (ワッチョイ 1d4a-giae):2020/05/13(水) 21:39:48 ID:aeN8i/CE0.net
moto G5 plusのときに使えてた指紋センサー長押しで画面OFFにできる設定ってどこで出来るか覚えてる人いますか?

532 :SIM無しさん (ワッチョイ 1d4a-giae):2020/05/13(水) 23:13:44 ID:aeN8i/CE0.net
>>531
解決しました

533 :SIM無しさん (ワッチョイ 4edc-hf1i):2020/05/23(土) 16:00:53 ID:Do+OZTu00.net
機種変考えて総合スレ見てるけどg5(Plus)から変える人
多い気がする。やっぱりみんなタイミング同じになるのかな?

534 :SIM無しさん (ワッチョイ 4e44-72Tf):2020/05/23(土) 16:24:34 ID:iANABLL60.net
俺もG5Pを3年使って電池の減りが早くなってきたからそろそろかなと思ってる
ゲームしないから処理速度に不満はないけど
DSDSでFOMAが使える機種って選択肢そんなにないよね

535 :SIM無しさん (アウアウエー Sa52-oT9P):2020/05/23(土) 20:12:47 ID:x9YzM/4Ja.net
>>534
俺はOPPO RENO Aにしたよ。
概ね満足です。

536 :SIM無しさん (ワッチョイ f385-yGmH):2020/05/23(土) 22:11:14 ID:pcgHYt600.net
振ってライト点灯が無いから他のメーカーには移れない

537 :SIM無しさん (ワッチョイ 4edc-hf1i):2020/05/23(土) 22:35:47 ID:Do+OZTu00.net
今結構セールっぽいからg8のPowerかPlusで迷ってます
Foma使えるみたいだし

538 :SIM無しさん (アウアウエー Sa52-oT9P):2020/05/24(日) 06:55:31 ID:FqAR9isna.net
>>536
それわかるわ

539 :SIM無しさん (ワッチョイ 0369-Da/9):2020/05/24(日) 07:12:49 ID:cuaWBOyQ0.net
>>536
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.androidrocker.shakeflashlight

540 :SIM無しさん :2020/05/24(日) 18:12:52.03 ID:FwbwW79G0.net
カメラエラーももう飽きてた
俺もG8に行こう

541 :SIM無しさん :2020/05/25(月) 03:17:04.58 ID:2UHZTACY0.net
移行しようとG7Plus買ってもうすぐ一年経つけどデータ移行が面倒だったりで結局G5Plusメインのままだなー
そしてG7Plusは泥10に上げたら挙動が気に入らない部分が気になってしまっていっそG8Plus買おうか悩み始めた…

542 :SIM無しさん (ワッチョイ 4e96-yGmH):2020/05/25(月) 15:17:46 ID:IbonCfTr0.net
俺もg8powerポチろうかな。
10万の補助金見越して

543 :SIM無しさん (ワッチョイ 9aad-Fcmr):2020/05/25(月) 21:13:12 ID:78uqhcNl0.net
予備バッテリもあるしまだG5でいく
カスロム移行も考えてる

544 :SIM無しさん (ワッチョイ ce5e-mXcu):2020/05/26(火) 13:36:53 ID:hnzykVmH0.net
予備バッテリーだけじゃ心許ないと思うが
液晶が柔いので何時もペアにして持っていたけど

545 :SIM無しさん (ワッチョイ 2b96-FNPm):2020/05/27(水) 16:29:34 ID:g8Gx5pne0.net
g8power画面でかすぎて使いにくい…
g5が適度な大きさかもしれない

546 :SIM無しさん (ワッチョイ 2b44-+GDy):2020/05/27(水) 18:21:19 ID:lt9fND4O0.net
G8powerにしようと思ったけどPixel4aとReno3aがもうすぐ出るらしいので
出揃ってから決めることにした
まだ噂でしかないけどPixel4a64GBが$299発売が本当ならかなり魅力的だわ

547 :SIM無しさん (ドコグロ MMa3-3GJp):2020/05/31(日) 10:35:55 ID:VoGNua3QM.net
こうそうけんで変換すると高倉健になるんだけどギャグ?

548 :SIM無しさん (バットンキン MMd3-z+VL):2020/06/01(月) 12:22:46 ID:RhHjm09tM.net
そもそもこうそうけんってなんだよ

549 :SIM無しさん (ワッチョイ caad-5qud):2020/06/03(水) 13:01:58 ID:Qbt8Q+rX0.net
高層建築検査局
高層大気研究所

550 :SIM無しさん :2020/06/03(水) 13:04:25.62 ID:Er8nQD1JM.net
実在しないじゃん

551 :SIM無しさん (テテンテンテン MMde-GINZ):2020/06/03(水) 13:34:42 ID:m4qjyC9tM.net
高崎そうめん研究会

552 :SIM無しさん :2020/06/05(金) 12:23:58.77 ID:2vC57lZvM.net
G8 powerに換えたが、wifiの掴みが悪くなった😔

553 :SIM無しさん :2020/06/10(水) 08:23:11.33 ID:oqt/USeZa.net
発売日近くに買って長年愛用してきたけど不具合が目立つようになってきたらかメイン機の座をredmi note9sに譲ることにしたわ
今までありがとう
2chMate 0.8.10.68/motorola/Moto G (5) Plus/8.1.0/GR

554 :SIM無しさん :2020/06/11(木) 16:48:42.32 ID:S1wYXC/X0.net
まだ使ってるわ
買った始めから2ちゃん専用機
この手に馴染む感じ変えたくない

555 :SIM無しさん :2020/06/18(木) 13:49:42.82 ID:EAVS4Jkmr.net
fomaシムとフジで使ってるが、代替が見つからない

556 :SIM無しさん (ワッチョイ 3f26-Pj1i):2020/06/25(木) 23:11:06 ID:kBOPLQUu0.net
oneplusに乗り換えたけどいーぞー

557 :SIM無しさん :2020/06/26(金) 15:52:04.60 ID:SCwvwl3HM.net
5chもどこのサイトもhttspsばかりになって全くデータセーバーが働かなくなった
ここのところずっと0B削減しましたのまま
スッドレ開いた時すぐ×押しても画像がヌラッヌラヌラと出てくるしよ
他のサイトもそうだけど×押してもデュロデュロ画像出て来るの何なんだ

総レス数 557
118 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★