2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エンタ】パチスロ 逆転裁判

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/16(火) 23:53:17.44 ID:66b+XLoU0.net
エンターライズ
5月22日、約3,000台導入予定

設定  ART   CZ   出率
1   1/347.6 1/180.4 97.6%
2   1/336.4 1/172.2 98.7%
3   1/322.7 1/168.1 100.8%
4   1/288.7 1/151.7 104.0%
5   1/263.5 1/135.3 107.3%
6   1/237.5 1/123.0 112.5%

公式
http://www.enterrise.co.jp/slot/product15/
パチスロ 逆転裁判 PV
https://www.youtube.com/watch?v=CKyHOHwuGN4

728 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 02:36:26.39 ID:N3YF1pqS0.net
劣化月下

729 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 02:48:41.21 ID:TO7pZLQf0.net
もしかして糞台?

730 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 07:09:02.13 ID:b13/hDrYp.net
弁護側は遊技の続行を要求します!

731 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 07:13:32.43 ID:u9ao5V5x0.net
>>730
それ聞きたくないから止める前の周期最後の方でメダル調整するようになったわ

732 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 09:16:08.68 ID:0W3n0NoK0.net
>>688
難波の某○って、難波には一軒しかないだろうがw
伏せ字にする意味あんのかよ

733 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 09:49:18.68 ID:3dPDXjAea.net
超法廷ジャッヂ7戦全敗
1/2が引けねー

734 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 10:27:39.64 ID:k4T85xOEd.net
昨日通常時にいきなりピキーンとかなって冥たんのシャワーシーンになってそのままレインボーに光って当たりになった
これは普通に起きるのかね
なんとかロックからチャンスゾーン経由するのが当たり前だと思ってた

735 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 10:37:17.56 ID:OmQ3kPTvd.net
>>724
スレチ死ね

736 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 11:30:39.01 ID:SOhLBn0F0.net
6台ある店完全に通路化w

737 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 12:41:59.24 ID:opcbkJlcrNIKU.net
この台を作った人はどんな心境の中作ったのか···
「やっべぇ他の台に似たようなシステムだけど面白すぎるわ」
「やっべぇ納期が迫ってる形だけ取り繕っとくか」

738 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 12:48:42.26 ID:iL22EEXgdNIKU.net
リプレイでダメージと見せかけてのMBで待った!とかはいいと思うけどそれ以外が酷すぎる
勝ち確で連打させるのもセンスないしいいい異議あり!はクソだし

なにより追求をもっとちゃんと使えよ、ストック式なら負けた時にストック消費から無敵モードになって勝つまで追求流れっぱなしとかでいいじゃないのさ……

739 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 12:57:34.37 ID:Ije1KniAaNIKU.net
千尋着いてアウチに負けてワロタ

740 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 13:08:24.62 ID:t9HdUm9r0NIKU.net
ダクセルの台ってただ原作のアニメ流れてるだけで面白いとこなんにもないけど
それとちかしいものを感じる

新基準がクソカスなのはわかっちゃいるけどそれでもこのゲームフローはないわ

741 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 13:15:53.31 ID:pGfRsGMj0.net
バジ3がコケたのになぜこのシステムで行けると思ったのか

742 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 13:45:34.89 ID:CJN8SpXmpNIKU.net
ここのバカは開発期間ってものを知らないのか?

743 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 14:05:31.17 ID:uuq8jPUI0NIKU.net
個人的にベル=攻撃、リプレイ=ピンチの台の中では一番マシかもしれん。
最低でもベル10回っていうわかりやすさがいいわ。
ただ通常時が無理ゲーなうえ勝てる気がしないのでたまに触る程度しか打たないだろうな。

744 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 14:22:13.55 ID:vfp0EO5IdNIKU.net
まだコケないのか!?

745 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 14:24:23.44 ID:lCcodV+GdNIKU.net
まだだ、甘く見るんじゃねぇ

746 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 14:46:43.08 ID:wE8YFLEnpNIKU.net
6なら打てるけど、基本1しかないやろね。

747 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 15:07:32.23 ID:YiQeEESz0NIKU.net
しょうもんばかりしてると・・・

748 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 15:14:26.10 ID:g7NIVR0PaNIKU.net
>>340
逆転姉妹で千尋召喚して何もせずに帰るのとかひっどいぞ

749 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 15:31:28.96 ID:SEVgoxvXaNIKU.net
逆転裁判 〜劣化雷鳴〜

750 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 15:37:04.27 ID:vVZUYA2FdNIKU.net
近所の一台導入の店で9箱くらい出しててワロタ

751 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 16:13:39.87 ID:SuZbSDkNdNIKU.net
6000枚くらい出すとか凄いな

752 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 16:25:20.87 ID:IMjYDn7HaNIKU.net
良かったな全国3000台のみで。
これが前回のモンハン並に出てたらもっと批判多かったな。
まあもうエンタの台は売れないと今回ではっきりしたが・・・

753 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 16:31:51.68 ID:wXNppqsg0NIKU.net
エンタはそもそも当たりハズレ大きい上にマニアックな台多いから
売れるメーカーって感じではないわな

754 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 16:54:58.38 ID:IMjYDn7HaNIKU.net
当たったのってモンハン月下まででその時の開発チームでも今の新基準機で出玉緑ある面白い機種は無理なのかな?
番長3みたいに前評判で対決というチャンスゾーン入りやすくて対決中にベル引けば何とかなるみたいな台作れなかったのかな?
実際番長3も逆転裁判と同じで設定4以下はめちゃくちゃきついけどね。
ただ導入台数が多いし客付き良いから今のところ設定入れてくれる店が多い。

755 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 16:57:26.76 ID:b13/hDrYpNIKU.net
逆転裁判は番長以上にベル重要だぞ!

756 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 16:59:45.91 ID:PJm44VUdxNIKU.net
番長以上はねぇわ…
番長ベル引かなきゃ始まらないじゃん

757 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 17:05:42.98 ID:CPwH5wrt0NIKU.net
でもこの台ベル糞重いからなぁ

758 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 17:19:17.63 ID:TaP82MBQpNIKU.net
通常時は割と好きだわ
子役偏るとワクワクしてくる
いざCZ入るとだるくなる

759 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 17:31:03.13 ID:b13/hDrYpNIKU.net
最初のちゅーもーく!で赤文字、画面には「法廷バトル」
スゴロクに真宵と春美ちゃんが同行してて60ナゾで超法廷ジャッジ直撃した

スルー天井か確定周期みたいなのあるよな

760 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 17:40:09.77 ID:IMjYDn7HaNIKU.net
>>759
有るけど天井連れてかれる台でもあったからもう解析出ても店側も撤去対象で設定入れないから養分しか打たないよ・・・

761 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 18:57:19.97 ID:wiuVVQlwrNIKU.net
>>733
超法廷ジャッジって負けるの?

762 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 19:04:28.47 ID:W8XdEIlW0NIKU.net
>>761
フリーズしなかったってことじゃない?
わかりにくいけど

763 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 19:12:37.33 ID:IISlaNkb0NIKU.net
>>761
>>762
全然わかりにくくない
お前らがちょっとアレなだけ

764 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 19:44:35.22 ID:MS+ii5ayaNIKU.net
何故か4の評判やたら悪いよなこのシリーズ

765 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 19:57:09.88 ID:v86TieZR0.net
4のいい所あげろって言われてもね

766 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 20:09:34.99 ID:q6Eg/7rVdNIKU.net
実際糞ゲーだからなw

767 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 20:11:33.43 ID:+wBUR6JZ0NIKU.net
ん?4なんて無かった

768 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 20:17:45.43 ID:i314uXDEaNIKU.net
4はちょうどこの台の演出みたいだな
開発陣の逆転裁判に対する愛が感じられないというか
名前だけ借りました感が強かったんよね
4でスタッフが大幅に変わったのも一因かも

769 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 22:33:29.65 ID:u9ao5V5x0NIKU.net
カプコン得意のナンバリング殺しだな、急に路線変えて自爆するという
逆転裁判はよく持ち直したと思うよ

770 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 22:45:35.33 ID:8R4IeDFj0.net
3で綺麗に終わった作品

771 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 23:01:04.00 ID:WkMEg+NiaNIKU.net
初打ち2000G程回してきたけどマジでコイン持ち悪いな
3リプ1ベルの絶望感半端ない

772 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 23:05:57.83 ID:CRWfnu1sdNIKU.net
リプリプリプベルリプリプリプリプスルーリプリプリプリプ死亡

773 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 23:15:52.76 ID:CRWfnu1sdNIKU.net
>>769
持ち直したかぁ?
4が最糞には同意だが、レントンvsも糞、 5と6も糞寄りの凡作、大逆転裁判に至っては未完成品詐偽じゃん…
あ、逆転検事は佳作だよね、チェスとかは糞だしほぼ法廷外での口喧嘩だけどもw
そして1〜3(蘇る含む)は今でもたまに遊ぶ名作だけどアニメは糞糞糞
あ、映画版は以外と好きですw

774 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 23:24:01.31 ID:Pnk+RuypdNIKU.net
パチンコもパチスロも糞だしな

775 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 00:37:54.30 ID:L7n6MNyH0.net
これ完全に超千尋待ち台やな。
ストック数とか全然重要じゃない。

776 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 01:30:10.72 ID:dNGVSHsg0.net
超千尋が現実的に引けるくらいの確率ってのが救いか
確率知らないけどまあまあ見かける

777 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 02:47:41.79 ID:H/iALjYMa.net
最近番長3だけ面白いと聞いて、久しぶりにホールに行った。
番長に座れなかったのでこの台打ってみたけど、昔のゲームボーイみたいな画質の液晶にげんなりしたな。
上から落ちてくる木槌役物も頼りない作りだし、これがモンハン作ったメーカーと知り、何かスゲー残念な気持ちになった。
またしばらくホールには行かないかな。

778 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 04:02:08.40 ID:TX6b04Orp.net
一生打つなよwww

779 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 05:27:24.89 ID:D3BogsMK0.net
>>776
終了時の5%くらいだからまあ難しくは無いな
3回で終わった時この台もう積んだと思ったけど
超千尋で良い思い出来なかったらもうすがる物が無い

780 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 06:38:17.63 ID:tHFKwu2d0.net
全く同じスペックで純増3枚でもきつそう

781 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 07:55:21.23 ID:TAjFmE9F0.net
逆転検事にしろよな。
そうすると鬼の小役連でフルボッコしてくるんだろうけど。

782 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 08:12:09.65 ID:J6Mvfx2U0.net
4以降も好きだよ(小声

783 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 08:31:15.69 ID:weCAvOkPd.net
超千尋って何が起こるの?

784 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 08:31:55.94 ID:bzEZPFpe0.net
映像なんか古くね?
一作品目なのか?
逆転裁判プレイしたこと無いからわからん

785 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 08:37:51.53 ID:vxIhk/Ksa.net
>>780
ベルの枚数変わらないなら激甘になるよ

786 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 08:40:37.41 ID:q8XOSroT0.net
これ糞台じゃない?

787 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 08:59:26.39 ID:e0ZTbEvTp.net
いいいいい異議あり!

788 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 09:49:36.95 ID:stm3qGCvd.net
ストック2個以上貯まることある?1個ストック中にレア役引いて貯めてるつもりがストック使ったら白に戻ってゲンナリするわ

789 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 10:07:48.48 ID:vt4XP7VMK.net
この台ネタバレ全開だよな。いいのかねw

790 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 10:35:01.20 ID:cifvQVR/H.net
アプリではじめての逆転と逆転姉妹無料だしやってみてもええと思うで。
個人的には5以降の立体感にはどうも違和感あるけど今の技術だと古臭く見えるだね

791 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 10:53:47.85 ID:i5IXMvIL0.net
>>788
あるよ
確定音みたいな音する

つか証言中のレア役は無駄引き感やばい

792 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 11:04:05.45 ID:vraJZM9/0.net
>>775
張千尋でもあかんよ!

793 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 11:15:58.01 ID:exWMsopa0.net
この台言って良いのかわからないけどもしかして糞台だよね?

794 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 11:26:34.63 ID:zSQogIPXp.net
異議あり!!
証拠もなく個人の感想を言うのはやめて頂きたい!

795 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 11:47:27.39 ID:+QAsQhzna.net
千尋の殺害現場の写真いつ見ても色っぽい
あれオカズにした鬼畜は俺だけじゃないだろ

796 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 13:09:41.40 ID:g098Y0atH.net
>>791
ナゾ0フリーズ引いたのにストック1だけだったから勘違いしてたわ、サンクス

797 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 14:33:36.57 ID:ciBCxO7Da.net
>>781
逆転じゃなくてずっと検事が優勢の台やんけ
ほんとに時々逆転するから名前的には間違っていない

798 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 15:00:44.46 ID:RWHYGh8N0.net
>>1がエンタ入って台作った方が100倍いいだろコレ

799 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 16:00:02.94 ID:Jfy/DLsWd.net
ちょっとこの台酷すぎだろ…当たり中なにを楽しめばいいんだよ…

800 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 16:11:31.94 ID:vabHL/wj0.net
千尋さんのおっぱい

801 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 16:45:16.80 ID:lgowWEdGH.net
安心できる瞬間というかまとまった出玉が確定する瞬間がなさすぎるんだよな。
これなら花火やジャグでビッグ引いた方が全然マシみたいなことが多すぎる

802 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 16:51:29.75 ID:lgowWEdGH.net
ストックがとにかくたまらない
待ったを使ったら完全勝利はない

特化ゾーンに匹敵するものはなく超千尋が強いていうならそれに該当だが保証はない。

比較的フリーズしやすいがその恩恵も夢もあんまりない

法廷バトルの前に捜索しライフを貯めるスターオーシャンシステムの方が絶対良かったと思う。

803 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 17:05:00.74 ID:Jr7LN+oda.net
フリーズからのストック1完走で75G129枚だった

まさかポセイドンGODの方がマシだったとか笑えない

804 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 17:12:39.19 ID:eNbWauzv0.net
完全勝利ってHP満タンってだけじゃダメなの?

805 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 17:18:06.96 ID:6DwHn+/DH.net
超千尋で三回バトルノーダメだったがストックがあった節はなかった。
完全勝利って文字も一度も見れなかったし待った使ったらダメだと思う

806 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 17:36:56.30 ID:Jfy/DLsWd.net
ホントにこれよりはポパイドンのがマシだわ

807 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 18:27:25.16 ID:4u/uGcita.net
>>793
異議なし!!

808 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 18:34:53.84 ID:KlIkr8DUd.net
ストーリー説明してるときと証人喚問の時は何もないからな。
当たったら即尋問開始でよかったじゃん。

809 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 18:47:55.77 ID:TUlqdylwH.net
捜索パートで玉を集めてバトルパートで消費して継続バトルでいいだろ


アウチはジャギ ゴトーはシュウ
メイはラオウ ミツルギはサウザー
豪はシン

もしくは恐竜システムで何とでもなっただろうにな

810 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 19:03:48.74 ID:TUlqdylwH.net
フリーズ引くまではと打ってるが3回目の0到達もダメ

バトル前の異議あり発動の減産見られたのが唯一の収穫だわ(´・ω・)
一気に1000削れって思うたが…

811 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 19:07:26.11 ID:TUlqdylwH.net
ミツルギ相手に二連続開始時コンボで500だったが解析見るとめっちゃ薄い上に安めか(´・ω・)
ワロタ…

812 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 19:11:47.57 ID:wL/GRvcPM.net
これ打つなら実機で4をプレイしてたほうが有意義だよな

813 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 19:16:12.49 ID:TUlqdylwH.net
アプリで123追加購入しようかと思ったわ。
スマホはなんかもっさりしてて躊躇ってるが2000円ぐらいすぐ負けるのにな…

814 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 19:25:02.13 ID:Jfy/DLsWd.net
これムダ引き場所でレア役引いてもオーラが貯まる仕草するよね?悪意ありすぎない?

815 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 19:28:46.73 ID:TUlqdylwH.net
一応オーラたまると引き戻しの確率が上がりますがほぼ無駄引きです

816 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 19:55:54.83 ID:3xfQsoHC0.net
どれもこれも3000枚規制前夜みたいな台ばっかだな。
ポセも黄門もマクロスもサクラも逆転も。

817 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 20:59:33.31 ID:TAjFmE9F0.net
アマで逆転裁判一気に買ってやろうかなと思ってたら6が新品で妙に安くて怖いんだけど…

818 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 21:08:53.91 ID:I25A4nUB0.net
10台くらいある店で打ちたいな

819 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 21:27:13.06 ID:1o/a0g/la.net
とりあえず123買えばいいよ

820 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 21:39:00.89 ID:TAjFmE9F0.net
>>819
123は昔やった事あるんよね。
蘇る逆転だけやってなくて…
4は黒歴史と言われ戸惑ってて5は立体すぎて速攻やめてしまった…

スロやってて懐かしくなって…
スロで負けた額で全部買えた気もするけど(´・ω・)

821 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 22:56:26.28 ID:kenvRz4B0.net
ウハウハですな。
http://papimo.jp/h/00031715/hit/view/1031/20170530

822 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 23:15:37.46 ID:YOwaFGUqd.net
3000円で当たって単発、その後900以上ハマって単発。三万負け

823 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 23:16:53.87 ID:YOwaFGUqd.net
昨日、近所で一撃万枚出てたわ

824 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 23:53:09.27 ID:dNGVSHsg0.net
逆転ゾーンはリプレイで攻撃、ベルで終了にすりゃ良かったのに
これなら逆転も期待できる

825 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/31(水) 00:00:00.99 ID:FFejKpbSd000000.net
サクラ大戦並みの糞台

826 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/31(水) 00:02:32.40 ID:gPvCvjuf0.net
サクラと逆転が両側に並んでるのだが、見事にロイヤル通路になった。

827 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/31(水) 00:48:46.35 ID:9A2ktkuC0.net
どっちも新基準でどうにか当たりを軽く見せようとして肝心のARTがゴミ性能になってる失敗作やね
通常だけはまだこっちの方がマシ

828 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/31(水) 01:31:44.90 ID:smBpuKkZ0.net
>>817
6は普通に面白いし、評価も高いゾ。
特にプレミアつくようなゲームじゃ無いから安いのはその為だと思う。
5も名作だから、立体感がきついなら3Ⅾ機能オフにしてやればいいと思う。
4は成歩堂の性格がおかしくなったのと、ラストステージの変なシステムが不評だっただけで、
一応逆転裁判らしさは健在。
個人的には好き。
蘇る逆転未プレイなら、スロ打ってたら真犯人のネタバレ見ちゃうかもね。

総レス数 1001
273 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★