2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オミクロンでも】佐藤健志 Part.39【徹底自粛?】

1 :右や左の名無し様:2021/12/23(木) 12:20:19.89 ID:9vvs7l3k0.net
◆佐藤健志(Writer/Critic) (@kenjisato1966) (Twitter)
https://twitter.com/kenjisato1966
◆佐藤健志 official site ”Dancing Writer”(公式ブログ)
https://kenjisato1966.com/

過去スレ
38 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1637739908/
37 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1635761171/
36 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1633863329/
35 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1632869297/
34 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1631623205/
33 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1630509310/
32 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1629538031/
31 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1628672742/
30 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1627733418/
29 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1626915699/
(8) https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1597150135/
27 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1623544690/
26 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1622668009/
25 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1622219632/
24 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1621601724/
23 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1620374798/
22 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1619259105/
21 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1618047737/
20 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1614751729/
(19) https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1610504581/
18 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1609576270/
(5) https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1593815845/
16 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1606346323/
15 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1604751266/
14 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1603004578/
13 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1600950772/
(deleted an unsolicited ad)

148 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 06:31:39.84 ID:tJkwW8rjaXMAS.net
>>143
共闘できそうでできない奴だったな。

政府紙幣に固執してたし、
MMTに乗っかってこなかったし、
クニノシャッキンガーでもあったし。

149 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 07:21:13.20 ID:PsxVpXko0XMAS.net
コロナ対策って「何もしない」が一番良かったのでは?って思ったりするよな…
それこそ藤井の言う副作用が大きすぎるし、感染に気をつけすぎて逆に感染に対して弱い環境を作り上げてしまっているというか

政府がクソみたいな経済政策やりまくってるのと同じで、そんな経済政策やるぐらいなら何もしない方がマシみたいな話と一緒というか

それでもクソみたい政策が進行するのはやっぱ利権があるからなんだろう

150 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 08:35:17.94 ID:n0+Wmdc30XMAS.net
>>123
器だとか安倍のこと実際にキサマって目を吊り上げて言ってたのによく対談出来るなって思う
空っぽの器から何を聞くのか
ビジネスだからできるんだなぁ〜儲かりまっか

151 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 08:58:33.66 ID:2pSmsB+10XMAS.net
ロイター @ReutersJapan (2021/12/24 20:30:17)
展望2022:日銀は緩和縮小方向のメッセージを、悪い円安防止で=今井・元首相秘書官 http://reut.rs/3muKRIc

国際通貨持ってる国にとっては景気が良いから金利が上がるし悪いから下がる。
米国は良いから上げる、中国は悪いから下げる。
日本はずっと悪いからずっと低い。

景気悪いのに利上げしろと主張する腹心を囲む安倍晋三。
その一派の甘言に利用されてるのが藤井。

ビッグピクチャーを見れないから目先の現象に右往左往してるだけ。

152 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 09:29:25.84 ID:71+H876a0XMAS.net
携帯料金引き下げ分が無きゃ、もう2%のインフレ目標達成している
結局の所は構造要因も考えず、脳死したかの様に緩和しても作用より副作用の方が大きくなる社会構造
各産業に寄って異なるミクロの問題の総和がマクロ経済に影響をもたらしてると言う話なので、構造に向き合わずに現実逃避的な緩和或いは財政政策しても無駄と言う話

153 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 09:30:29.51 ID:4IkMEhJg0XMAS.net
>>123
正直、期待は超えてないね…
まぁたんに表現者のような社会の見方って当時は珍しく
目新しさとかがあったけど
今はすでに彼らの主張も知ってるし、特に新しい視点があるわけじゃない。
でも別にそれでもいいと思う。
というのは、大事なのは現実社会における漸進的な改良であり
藤井はそれをテレビの影響力を使って実践してるわけでしょ。
確かに同じ主張だが、思想・言論は何十年と時間がかかるし
実際にすべきことは何十年と変わらないわけだし…
まぁもっと面白い見方とか哲学的なことも議論してほしい感じはするけどね

154 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 09:52:02.27 ID:T+UtQIEKrXMAS.net
今井は完全にあっち側なんだな
岸田、今井、安倍がグルだと自民内プロレスで参院選まで財政出動するふりして、誤魔化すパターンだね

155 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 11:07:29.35 ID:/gD6SiDX0XMAS.net
日本の金融緩和が原因のインフレではないだろうに

156 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 11:20:13.82 ID:6kUiXa440XMAS.net
水島によれば「CSISは親中派の今井排除を命じた」らしいけどw
今井とCSISの主義主張って似たようなもんでしょ
保守言論人が特定の人物を親中・嫌中で分類するのは冷戦脳の名残だろう
これをやっちゃうと重要なことが覆い隠される可能性が高い

157 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 11:45:45.98 ID:FgYIti880XMAS.net
10万もすぐ配れない岸田に財政出動なんて
期待してる奴なんていないと思うが
ニュースもみて無いのか

158 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 11:48:59.20 ID:YlJFFk9jaXMAS.net
>>149
何もしなけりゃ今頃終わってただろうな
今年の風邪はたちが悪いから気をつけようでよかったと思う
受験制限まで行うって狂気の沙汰だわ
国力も下がるし国を恨む者も増えるだろ

159 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 12:17:05.52 ID:sz2Ee13cdXMAS.net
>>157
コロナ対策と少子化対策を混同するからこんなことになる

160 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 13:47:32.38 ID:rm7BeoBQdXMAS.net
>>155
少なくとも通貨安による(輸入)物価高が関わっていて、民主党政権ですら実質通貨安だったのを自民党になってから更に実質通貨安は進んでたりする

161 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 14:47:04.56 ID:FgYIti880XMAS.net
>>159
子供がいない大人には配らんし
コロナ対策では無いんじゃないか
そういってるのかもしれんが

162 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 15:05:36.38 ID:/gD6SiDX0XMAS.net
>>160
金融緩和で為替が決まるというのは無理くり過ぎね?

163 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 17:18:32.54 ID:hTexpcFXaXMAS.net
既に生まれた子供にカネ配るなんて少子化対策ですらないけどね。

164 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 17:59:30.57 ID:Db7Q+WVj0XMAS.net
>>68
国民感情を考慮とのことです。


両院議員三人の賛成理由は
山本太郎代表の考え(記者会見)はごもっともで、疑心暗鬼なところですが、それでも国民感情を考慮した結果、今回の歳費2割カット法案に関して反対までには至らない。
と言う理由です。

以上。
https://twitter.com/RyoTagaya/status/1471324059380383747
(deleted an unsolicited ad)

165 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 18:08:27.23 ID:QOyvSEvl0XMAS.net
>>164
世論に迎合したなんて一番あかんやろ...
例えそうであっても黙ってるのが普通やわな。
恥ずかしげもなくよくもまぁ。

166 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 18:11:49.35 ID:NAyxInSMaXMAS.net
>>164
「ごもっともで、疑心暗鬼なところ」という表現は?だが
それよりも国民感情の考慮が支持者から批判されまくってるな
早々に悪魔と手を結ぶタイプに見える

167 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 18:26:45.36 ID:dCKZKP5iFXMAS.net
>>163
公明党「子育て支援策です!ドヤッ」

168 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 18:44:49.67 ID:SDx0Os7lFXMAS.net
>>1
【全スレ注意連絡】  ※ カクサン希望 コピー自由

在日コリアン説のある左翼の長谷川唯は、情報操作をやってる工作員

↓ご尊顔  写真 7枚  
http://imgur.com/a/RCkNcK9

長谷川は、↓にアクセスする人のアカウント情報など探ってくるので注意してください
http://pbs.twimg.com/profile_images/1455733006933831680/v8_SVpgy_400x400.jpg
Twitter @yuihash
http://mobile.twitter.com/yuihash
facebook 長谷川 唯(ゆいぽよ)
http://ja-jp.facebook.com/yuihash
Instagram @yuihash http://www.instagram.com/yuihash/

・正体は闇探偵の集団ストーカーネット工作員か創.価.集団ストーカーネット工作員のどちらかと考えられている
・在日コリアンに共感するツイートをしたり、スマホに韓国国旗のシールを貼ってたりすることから在日韓国人説がある  ソースhttps://imgur.com/a/s5iJCTj
・神奈川県川崎市中原区宮内出身 の左翼活動家

【ネットで告発される悪事を隠蔽工作する闇仕事に従事】
悪事告発や真実を投稿する人に妨害行為
・スレをコピペで荒らしまくり、悪事告発の内容がよくわからないようにする
・告発する人にセクハラ投稿や嫌がらせ投稿をやってスレから追っ払おうとする
・告発する人の嘘の悪い噂を投稿し、告発する方が悪いと思わせるような印象操作をやる
・告発する人に訴訟などをチラつかせ、脅して言論弾圧
・告発する人のIPや端末情報を探り、ハッキング、特定した後、集団ストーカー犯罪で潰す
・ブラックな実態があるのに、それがないというような誤情報のテンプレを何度も投稿して隠蔽
詳細は↓
⚠ 長谷川唯【SEALDs】【左翼】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1638086870/l50
「 長谷川唯  写真家 SEALDs 」にて検索
(deleted an unsolicited ad)

169 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 19:49:46.77 ID:JfFkfx2saXMAS.net
https://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-12717293042.html

めっちゃキレててワロタ

170 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 19:54:26.44 ID:1Zg3eKfa0XMAS.net
もうやりたい放題だよな

171 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 20:04:57.12 ID:7gFZiu0TMXMAS.net
>>169
昔三橋がそこまで言って委員会に出た時に辛坊は休みで、翌週辛坊が戻った時にわざわざ先週の三橋のグチを言った記憶があるから、お互いに嫌いだと思う。

172 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 20:05:54.06 ID:/gD6SiDX0XMAS.net
財務省から金もらってんのかな?

173 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 21:03:13.78 ID:/gD6SiDX0XMAS.net
17人のノーベル経済学賞受賞者が、インフレ抑制のために「積極財政」を求める理由 | 変異する資本主義 | ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/-/291329

174 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 21:27:09.68 ID:xrFO7fMW0XMAS.net
ここは皇室問題どう考えているんだ?立憲西村幹事長の発言を小林よしのりは支持しているしヤフコメでも絶賛されている。小室問題憎しでヤフコメは女系容認になったのか?

個人的には愛子様の女性天皇は容認しないと駄目だろうと思うけど

175 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 21:29:59.12 ID:bW3uQEG40XMAS.net
辛抱は緊縮派の広報担当なんでね

176 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 21:40:03.56 ID:AkZ81b1D0XMAS.net
>>174
ヤフコメってSNS以上に付和雷同のイメージがある
あれぞ大衆の典型

177 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 21:59:36.40 ID:FgYIti880XMAS.net
>>171
明確に信用出来ない人扱いしてたね
そこまでのスタッフは桜みてたんだろうけど
竹中が出るようになって色々と諦めを感じる

178 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 22:38:38.61 ID:cK9g1cUdxXMAS.net
>>174
このスレじゃ皇室の話題を見た記憶はないな
まぁ、気が向いた時にしか来てないから、見てない時には話題にでてたりすのかもしれんけど

先月記事とヤフコメみた印象だと
随分、税金の無駄といって叩いてるのが多いなと

虎ノ門chみてる奴とかがコメントしてそう(粉蜜柑)

因みに自分は女系は反対ね
女性天皇も良くはないだろう、女系の足掛かりに出来ちゃうからね

179 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 22:39:02.85 ID:PsxVpXko0XMAS.net
地上波の政治系キャスターって本当偏屈なのばっかだよね
キャスターなんてもんは局所属のアナウンサーが公平中立だけを意識してやってればいいものを

180 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 22:41:01.57 ID:PsxVpXko0XMAS.net
中野剛志が「男系批判・女系容認」みたいな議論を展開してたのはここで批判されてたな

181 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 22:42:47.62 ID:cK9g1cUdxXMAS.net
>>172
単に今だけ金だけ自分だけの糞野郎なだけじゃない
散々税金の無駄とか自衛隊批判してヨットかなんかで遭難して自衛隊に泣きついたのが辛抱だろ
中川昭一叩きも酷かった

182 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 22:50:02.42 ID:cK9g1cUdxXMAS.net
>>180
個人的に疑問なのは、移民問題であれだけ、一度入れたら容易に元に戻せないって事を言う人間が
皇室ではそういう視点を持たんのかなと

まぁ、男系男子はもう現実的じゃないって考えなのかもしれんが

だからこその権威なんじゃねーのかと思うんだけどな
まぁ、例外的な女性天皇のケースはあっても、中継ぎで夫も皇族だった訳でしょ

今の皇室だと、女性天皇でも結婚相手は民間になりそ

小室であんだけ皇室叩きされる訳だから、女性天皇で夫が民間しかも小室君みたいなのが来たら権威なんて
どうなんだろね

183 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 22:53:09.74 ID:Hp/Jm6yu0XMAS.net
まず「女性天皇」と「女系天皇」の違いはもっと周知されてほしいと思う
小室憎しで女系天皇支持って意味不明でしょ
愛子様は女性皇族であって男系だし女系こそ小室みたいな輩も含まれる訳で

184 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 23:24:14.18 ID:cK9g1cUdxXMAS.net
>>183
もはやこれまでと言いたくなるわ

185 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 23:31:56.78 ID:FgYIti880XMAS.net
KK問題で金儲けしてる篠原みたいなのもいるからな
皇室はカルト化しやすいな

186 :右や左の名無し様:2021/12/26(日) 01:29:22.48 ID:RWtI8n8cj
辛坊はそもそも日本人なの?

187 :右や左の名無し様:2021/12/25(土) 23:54:38.93 ID:cK9g1cUdxXMAS.net
>>147
イタコ芸長男のチャンネル初めてみたわ
富裕層が儲に多いってのは意外だったな

188 :右や左の名無し様:2021/12/26(日) 00:21:07.57 ID:1Ur/mOtX0.net
>>181
辛抱はやしきたかじんのおかげで発言力を得ただけ。たかじんいなけりゃただの局アナ。

189 :右や左の名無し様:2021/12/26(日) 07:23:45.18 ID:pG1FoXi8a.net
竹中平蔵と橋下徹という“双子の弟子”を生んだ故・堺屋太一の大罪
https://www.mag2.com/p/news/520647

190 :右や左の名無し様:2021/12/26(日) 08:05:22.37 ID:dhrLsMG80.net
>>179
今頃は地上波にしろ新聞にしろ「みんなの声を届ける」とか「社会を変える」みたいな変な使命感を持ってる連中が増えてる
こうした点では辛坊も東京新聞のイソコも同じなんだよ

191 :右や左の名無し様:2021/12/26(日) 08:08:27.06 ID:dhrLsMG80.net
>>188
西日本全体の世論形成においてやしきたかじんの影響力はバカにならない
もう少し検証されてもいい
安倍内閣は三宅久之とやしきたかじんの遺作の面も強い

192 :右や左の名無し様:2021/12/26(日) 08:43:55.63 ID:6iHUJx+u0.net
どうしてこの国はネオリベ右翼とポリコレ左翼しかいないのだろう
どっちも我が国を保守しないということに多くの人が気づいてくれないと

193 :右や左の名無し様:2021/12/26(日) 09:33:32.68 ID:k/8FjGaxa.net
おいタマキ

https://youtu.be/LPQbvdrQG3I

194 :右や左の名無し様:2021/12/26(日) 09:54:12.73 ID:sUqlgwdO0.net
>>192
昔「お国の為に死ね」
今「地球の持続可能性の為に死ね」

195 :右や左の名無し様:2021/12/26(日) 17:12:36.17 ID:ZmjEMWuY0.net
>>192
その二つの共通点は大メディアが付いてる
日本はまだまだリテラシーが弱い

196 :右や左の名無し様:2021/12/26(日) 17:15:23.50 ID:3MXHJznv0.net
https://operationdisclosureofficial.com/2021/12/26/restored-republic-via-a-gcr-as-of-december-26-2021/

197 :右や左の名無し様:2021/12/26(日) 18:22:12.16 ID:TKDBm3TXF.net
>>195
結局、大メディアをなんとかしないと変わらない

198 :右や左の名無し様:2021/12/26(日) 18:35:25.31 ID:dLna2+Nz0.net
緊縮財政が駄目で積極財政が望ましいのは当然だけど
そろそろここではどのような財政政策なら良いのかを議論しないといけないよな藤井、西田と三橋、中野と森井、安藤の財政政策は違うよな。

個人的に思うのが藤井、西田はトップダウン型で
三橋と中野は経済状況に合わせて政策を変化させる流動型で
森井、安藤はボトムアップ型の財政、経済政策の三つの形で
分かれていると思う。

199 :右や左の名無し様:2021/12/26(日) 18:38:20.85 ID:dLna2+Nz0.net
財政政策では西田のやり方をやっていてもおそらく大企業に
財政と金融緩和だけしてトリクルダウンは起きないだろうな
思うのが中野、安藤の財政、経済政策の方に期待したいな

200 :右や左の名無し様:2021/12/26(日) 18:43:40.80 ID:sUqlgwdO0.net
笑うセールスマンを見てると80年代バブルでも心が貧しい人はたくさんいたし、
カネを持ったら持ったでもっと高い利回りを目指す欲望の中で現れたのが豊田商事。

それでも社会全体が荒むよりも浮かれてる時代の方がまだマシ。

201 :右や左の名無し様:2021/12/26(日) 18:57:15.46 ID:dLna2+Nz0.net
>>200
それは良く分かりますね。ある意味財政政策の肝だと思う

202 :右や左の名無し様:2021/12/26(日) 20:20:44.14 ID:jPXHF6BUd.net
>>74
三橋はかなり早くから安倍政権批判に動いてただろ

203 :右や左の名無し様:2021/12/26(日) 21:05:37.65 ID:U1YEWyRq0.net
東谷のほうがはやかった

204 :右や左の名無し様:2021/12/26(日) 21:24:58.73 ID:4QfYkR/Pa.net
【朗報】来年度税収、過去最高に 景気回復で65.2兆円 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640520169/

さすが緊縮リベラルやで

205 :右や左の名無し様:2021/12/26(日) 21:58:53.98 ID:xQUh/vmc0.net
インフレ率を見ながら限度まで財政支出するとして
一億総コロナ脳のクレイジージャップランドでは
全てのリソースが老人介護医療に吸い込まれていくだけなんだから
緊縮とか反緊縮とかもはやどうでもいいわ

206 :右や左の名無し様:2021/12/26(日) 22:37:13.92 ID:ZEdKjOyL0.net
>>205
財務省「ですよね」

207 :右や左の名無し様:2021/12/26(日) 23:00:05.33 ID:/2ApIPdY0.net
コロナ対策に疑問を持ってる人たちはそれはそれでいいんだけど大体の人が緊縮派なんだよなあ……
反緊縮派でコロナに疑問を持つ人がそんなにいない気がする
居場所がないわ

208 :右や左の名無し様:2021/12/26(日) 23:07:48.05 ID:zVIAa5dpa.net
日本経済は民主党が回復させてたのに、その後のアベノミクスと安倍大増税で滅茶苦茶にぶっ壊されたと判明★7
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1640337934/l50

実は民主党末期から改善が始まっていて、
安倍政権になってもグラフの傾きがさほど変わってない、
つまり政権交代の意義があまり見いだせない、
そんな項目がいくつかあったのは知ってた。

209 :右や左の名無し様:2021/12/26(日) 23:19:42.01 ID:kVp7bqkxx.net
>>207
このスレでは半数の住民はコロナに疑問を持つ反緊縮派では?
確かにあまり多いって印象は受けないけど

ツイッターやyoutubeみてるとコロナに疑問を持ってる人は
コロナやマスメディアに対して懐疑的になったはコロナ禍以降でそれ以前の経済や社会問題にはまだ関心無かった人か
またはトランプ支持者が多い印象

反グローバルな人はチラホラいる気もするね

210 :右や左の名無し様:2021/12/26(日) 23:24:35.18 ID:kVp7bqkxx.net
訂正
×まだ関心無かった人か
〇関心が薄かった人か

211 :右や左の名無し様:2021/12/26(日) 23:30:54.33 ID:ZEdKjOyL0.net
コロナ対策の過剰を訴えながらワクチン懐疑派をバカにする連中とかいるよなw

212 :右や左の名無し様:2021/12/26(日) 23:36:05.68 ID:BV8spKH30.net
>>198
財政政策の在り方だけでなく、税制等も含めてだろう。
それと何を重視するのか。
予算をつけるにしても国防なのか、社会保障なのか、弱者救済なのか
もちろん、どれもすべきだけど何を重点的に行うか
本来はこれを国会で議論すべきなのに、まず金を出すか・出さなかで議論してるんだからw
議論の土壌にすらなにのが今の日本だよw

213 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 00:31:31.42 ID:V9BIGobtd.net
>>161
本当に少子化対策したいなら子供ではなく低所得の未婚層を底上げするしかないけどな
子供に10万配っても少子化対策の効果はゼロ

214 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 02:14:11.55 ID:o5EJqjwra.net
柳澤伯夫「15-50歳の女性の数は決まっている。産む機械、装置の数は決まっているから、あとは一人頭で頑張ってもらうしかない」

思いっきり失言ではあるんだけど、このように数に着目した政治家を他に知らない。
ここから婚姻数を増やすことに思いが至ればよかったのになぁ。

215 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 07:55:17.03 ID:2m49E+ru0.net
小林秀雄の解釈に関する浜崎本と中野本の読み比べも面白そうだな
中野のほうは相当恣意的で我田引水的だったが、浜崎のほうはどのように解釈し解説するのか楽しみだ


【浜崎洋介よりお知らせ】 「危機の時代に小林秀雄を読む―日本近代150年目の批評」
https://the-criterion.jp/mail-magazine/211226/

突然の告知で恐縮ですが、来る2022年1月8日(土曜日)、15:30〜(開場15:00〜)、

拙著『小林秀雄の「人生」論』(小林秀雄の「人生」論 (NHK出版新書 665) | 浜崎 洋介 |本 | 通販 | Amazon)の出版を記念して、

「危機の時代に小林秀雄を読む―日本近代150年目の批評」(※ライブ配信あり)というトークイベントを行います
詳しくは、イベント告知ページをご参照下さい 。

ゲストに、文芸評論家の富岡幸一郎先生(関東学院大学教授)と、経済思想が専門で『表現者クライテリオン』の編集委員でもある柴山桂太さん(京都大学准教授)をお呼びして、「今、小林秀雄を読むことの意味」を議論したいと思っています。

216 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 08:01:48.42 ID:2m49E+ru0.net
>>207
反緊縮派でコロナに疑問を持つ人=表現者クライテリオン

じゃん
たしかにネオリベ右翼に反自粛が多いのはあるけど、まあコロナについてはいろんなところで分断が起こってるから、とりあえずコロナについてだけはそれがネオリベ右翼だろうが左翼だろうが、正しいと思えば支持すればいいんじゃん
是々非々でいいだろう

217 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 08:14:22.77 ID:vdlqHIif0.net
>>213
政府と自治体ができるのは底上げと婚活支援くらいだろうな
緊縮関係なく独身志向が強まっているのも事実

218 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 08:26:09.91 ID:vdlqHIif0.net
>>211
反自粛は論外だけどコロナは風邪論やワクチン懐疑論も嫌いですみたいな考えの居場所がないので悲しいです
gotoキャンペーンのときからマスクつけたり手洗いうがいして旅行でも飲み会でもすればいいと思ってたけど…

219 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 08:26:45.49 ID:vdlqHIif0.net
>>218
×反自粛 ◯徹底自粛は論外

220 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 09:11:31.28 ID:zijnq16p0.net
少なくともオミクロン程度をただの風邪と言い張れないのなら
この茶番は永久に終わらないよね

221 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 10:57:16.52 ID:PZ7dES8kd.net
言うて昔みたいにただの風邪程度で休むな!みたいな話になるのも違う

222 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 12:07:30.18 ID:70EAC5eN0.net
17人のノーベル経済学賞受賞者が、インフレ抑制のために「積極財政」を求める理由 | 変異する資本主義 | ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/-/291329

このようなタイトル↑の積極財政の記事を見るたびに期待してみると
判で押したように中野剛志なんだよな
全く広がりがない
ガックリくる

223 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 12:25:48.60 ID:FNuKks68a.net
ただの風邪ではなく外国からの風邪なんだよな
ただの風邪の多くがコロナによって日本由来(自然由来)ではなく外国由来(人工、外人の所為由来)が分かってきてるから
藤井はじめただの風邪派はいちいち邪魔するなって思うわ
今みたいに気温の変化原因以外でただの風邪になることも少なくなるって悪いことか?

224 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 12:50:45.52 ID:tenlQK4Md.net
>>220
確か、前スレでYoutubeの元TBSの職員がコロナ報道に感して話てる動画貼ったんだけどさ

報道番組制作側で権限持ってる人間がクラテリスレのキチガイみたいのだったら絶望的だね

見てる側もあんなんが多数だったらもうどうしようも無いでしょ

もう滅びるべくして滅ぶ国だよ

最近、養老孟司の切り抜き良く見てて少子化の深刻差に言及してるのがあったんだけど

少子化の深刻さに理解も関心も無い高齢者が多すぎるんじゃないかね

225 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 13:03:34.91 ID:FFq0ol2Ea.net
元TBSの職員、現キリスト教の牧師だろ。言うに及ばず

226 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 16:22:53.18 ID:7J/OYj3I0.net
国際的経済危機が起こればドルが売られて円が買われる。
なぜなら経常黒字国で金利も安定してるから。

経済危機時のドルから円への逃避先と言うことで
わざと平時から緊縮財政に仕向けてる可能性もある。

そして日本の商人は企業統治改革と称して儲けを株主還元するのが美徳と言う価値観を叩き込まれてる。

ぜーんぶ国際金融資本のインボー

227 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 16:26:18.89 ID:PZ7dES8kd.net
>>222
ミクロの問題を無視して話す内容は基本的にもう取り合われない物と考えて良いし、まだこんな話してる方がガッカリだろ
「こまけぇこたぁいいんだよ」がマクロに及ぼす影響を考慮しない主流派反動の反主流派な様な主流派議論のレジームはとっくに過ぎてるからな

228 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 16:27:58.65 ID:2m49E+ru0.net
>>221
それは社会学の話
医学の話は医学の話

>>223
なにその陰謀論みたいな話
なんかソース出してよ
「ただの風邪」は国境を超えて移したとしても本来は免責されるはず(インフルエンザは駄目だが)という暗黙の了解を破ってしまったことがなによりも問題だろ

229 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 16:40:28.11 ID:gF3+cSAv0.net
コストプッシュインフレをどうやってミクロ政策で解決するのかぜひ解決方法を教えてほしいものだな

230 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 16:49:50.33 ID:uXjvMLp8a.net
>>228
根拠?
お前もコロナ前は風邪気味が多かったが最近は風邪引きにくくなったろ?

日本全体で言えば、呼吸器系疾患数も減ってる(ウイルス性肺炎は前年比93.8%減)
「本来は免責」なんて言ってたから、ただの風邪に外国からの風邪を加算されていても気付かず
日本をよりウイルス感染悪化環境へとズラされてたんだわ

2019年までインフルエンザ患者や死亡は年々増えていたし
インフルほどではないただの風邪(何らかのウイルス性疾患)も増加していたと推測できる
ただの風邪が減ってインフルエンザ患者だけが増えるなんて現象は考えづらいしな

本来は免責=ウイルスプッシュインフル
ミクロ政策じゃ解決できない

231 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 18:00:17.99 ID:2m49E+ru0.net
>>230
>コロナ前は風邪気味が多かったが最近は風邪引きにくくなったろ?

個人的な話で言えば答えはNOだな
割と風邪ひきやすい体質なのもあるが、ひきにくくなったなどという実感は主観的にも客観的にも無い
だいたい風邪ひかないのが良い事だなんて言い切るのは、風邪によって免疫力がつく(特に子供)という当たり前のことをも否定してるから根本的に間違ってるとしか思えないわ

おまえのコロナ語りはいいから、おまえのその論理のもととなる文章かデータかなんかをソースで出してくれって言ってるんだが

とりあえずこれ「ただの風邪の多くがコロナによって日本由来(自然由来)ではなく外国由来(人工、外人の所為由来)が分かってきてる」の論拠だけでもいいよ

232 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 18:07:09.16 ID:2m49E+ru0.net
12月28日(火) Front Japan桜・年末生放送SP キャスター討論「今年の三大ニュース」

[出演]  浅野久美、上島嘉郎、高山正之、室伏謙一、森永康平、渡邉哲也、佐波優子、高清水有子

12月29日(水) くにもり特別討論

[出演] 三輪和雄、梓まり、ミキ、本間奈々(スカイプ出演)、藤田さん、大泉さん ほか

12月30日(木) 令和3年 年末特別対談 ― 伊藤貫氏に聞く

出演:伊藤貫(国際政治アナリスト)、水島総(チャンネル桜代表)

12月31日(火) 日本よ、今...闘論!倒論!討論!2020 大晦日スペシャル 「岸田政権に何が出来るか?出来ないか?」

[出演] 安藤裕、潮匡人、古森義久、石平(スカイプ出演)、ジェイソン・モーガン(スカイプ出演)、長尾たかし、山岡鉄秀

1月1日(金) 令和4年 新春特別対談 ― 小堀桂一郎氏に聞く

1月2日(日) 令和4年 新春特別対談 ― 林千勝氏に聞く

1月3日(月) 令和4年 新春特別対談 ― 福井義高氏に聞く

1月4日(火) Front Japan 桜・新春生放送スペシャル キャスター討論 「激変した世界と漂流日本」

[出演] 葛城奈海、saya、鈴木くにこ、前田有一、増元照明、三橋貴明、三輪和雄、森井じゅん

233 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 18:07:55.59 ID:2m49E+ru0.net
結局今年はダンス一度もチャンネル桜に出なかったな

234 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 18:21:30.03 ID:8McEEcgA0.net
イトカンくらいしか楽しみないな…
まぁイトカンももっと米国の内情を色々と話してほしいけど

235 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 18:29:21.54 ID:0IhpHW3Bd.net
>>230
呼吸器系疾患の減少と少子化、出生率、出生数の低下
若年層の自殺率上昇や女性の自殺増と天秤にかけて

呼吸器系疾患の疾患減少やウィルス性疾患の減少が優といいたいのか?

236 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 18:43:27.85 ID:5E+O0RYB0.net
https://www.sankei.com/article/20211227-HGORU42XH5PIFB5RNE5UUSEL4A/
濃厚接触者「同乗者全員」を緩和へ オミクロン株

後藤茂之厚生労働相は27日、記者団に対し、新型コロナウイルスの新たな変異株「オミクロン株」の水際対策について、陽性者が出た場合、航空機の同乗者全員を濃厚接触者として扱っている措置を緩和する考えを示した。28日以降は陽性者の前後2列の列の搭乗者らを濃厚接触者とする。


先日の受験生のあれこれについて批判が殺到してから今度はこれ
外交もお察しの通り
全てがグダグダ
今はまだ高支持率だけどそのうちダメになりそうだな……

237 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 18:49:07.44 ID:5E+O0RYB0.net
岸田はどこに向かうのやら

238 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 18:50:26.77 ID:rhNoAqlH0.net
オミクロンってほとんど死んでねーんだろ?
外人の渡航規制だけで十分やん。それ以上規制する必要ないだろ...

239 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 19:04:17.66 ID:vdlqHIif0.net
>>237
核なき世界

240 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 19:05:55.61 ID:jA2/kDd+M.net
2021年12月31日(金) 
※元日午前1:45〜5:50
激論!ド〜なる?!2022ポストコロナ時代の日本
大みそか・深夜1時45分放送開始 朝まで4時間拡大スペシャル!

【司会】
田原総一朗
【パネリスト】
松川るい(自民党・参議院議員)
小川淳也(立憲民主党・衆議院議員)

荻原博子(経済ジャーナリスト)
上昌広(NPO医療ガバナンス研究所理事長、医師)
竹中平蔵(慶応大学名誉教授、元国務大臣)
津田大介(ジャーナリスト、メディア・アクティビスト)
二木芳人(昭和大学医学部客員教授、医師)
藤井聡(京都大学大学院教授、元内閣官房参与)
松田公太(EGGS ’N THINGS JAPAN椛纒\取締役、タリーズコーヒージャパン椛n業者)
三浦瑠麗(国際政治学者、且R猫総合研究所代表)
藻谷浩介(地域エコノミスト、鞄本総研調査部主席研究員)
藤川みな代(テレビ朝日報道局政治部長

241 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 19:07:02.12 ID:vdlqHIif0.net
>>236
岸田ノートが媚中とコロナ脳に染まっていくなw
ワイドショー脳の連中はアベスガと違って柔軟性がある!とマンセーしておしまい

242 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 19:07:37.88 ID:vdlqHIif0.net
>>240
また田原が居眠りする

243 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 19:15:14.03 ID:rhNoAqlH0.net
藤井さん竹中平蔵と共演するんだな。

244 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 19:15:49.52 ID:8McEEcgA0.net
竹中と組長か面白そうだけど、周りがw
ほとんどMMTも経済も理解してない人だらけだな…
松川るいは安部と近い存在だろうし、そこでうまくタッグ組めればいいだろうけど
あとは荻原博子が多少は味方になるくらいかな…
いつも地上波だと孤軍奮闘状態だよな
三橋がいれば…三橋なら完全に数字とデータに拘ってボコボコロにするのに

245 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 19:16:28.91 ID:5E+O0RYB0.net
>>241
受験生への対応については「柔軟性がある」とか言ってるアホも見かけたけど飛行機については「アホか、緩めるな!」とかいうアホがかなりいたから不評なんじゃないかな
辻褄を合わせようとして自滅してるように見える

246 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 19:33:39.39 ID:xc1uxXvAM.net
>>240
小川から竹中まで
あらゆるリベラルが勢揃いだな

247 :右や左の名無し様:2021/12/27(月) 19:39:38.96 ID:vdlqHIif0.net
>>246
リベラルとコロナ脳盛りだくさん

総レス数 1017
359 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200