2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【基本】日本は世界で最も成功した社会主義国

1 :右や左の名無し様:2021/10/10(日) 13:56:32.21 ID:MmskAYbeM1010.net
「日本は世界で最も成功した社会主義国」

 かつて、ソ連のゴルバチョフ書記長は日本を訪れた時に次のような言葉を述べたという。

 「日本は世界で最も成功した社会主義国だ」

 言葉のニュアンスは若干違うかもしれないが、
要は、日本は理想的な社会主義国家だということを述べられたらしい。

 「日本人と話すと共産主義が伝染る」という中国人のブラックジョークもあるぐらいなので、
さもありなんと言ったところだが、ゴルバチョフ書記長が日本に旅行して直ぐさま直観的に
「この国は社会主義国家だ」と解るわけはないので、
日本に来る前からゴルバチョフ書記長の頭の中には
「日本は社会主義国家」という認識があったということになる。
https://blogos.com/article/423718/

2 :右や左の名無し様:2021/10/10(日) 14:03:25.37 ID:MmskAYbeM1010.net
日本は世界に誇るべき「社会主義国」です
2020年7月27日(月)
外国人リレーコラム 周 来友(しゅう・らいゆう)
<貧しくとも豊かな生活が昔の中国にはあった。だが私の祖国はあれから大きく変わった。
移り住んだ日本で、まさか理想の社会主義を見つけるとは思ってもみなかった>
ご存じの読者も多いと思うが、
中国は完全なる社会主義国だった。
1978年に改革開放が始まるまでは、贅沢こそできないが、
皆が平等に暮らせる社会がそこにはあった。
1963年に浙江省紹興市で生まれ、23 歳で来日するまで紹興と北京で生活していた私にとって、
思い出深いのが配給制度だ。肉の配給は月に1回、つまり肉にありつけるのは1カ月に1度だけだった。
年に1回は「布票」と呼ばれる布の引換券が配られ、
それを元に布を購入していた。
その布を使って母が、ミシンで新しい服――いわゆる人民服――を作るのだ。
こんな話をすると同情する人もいるかもしれないが、
私自身に嫌な記憶はない。
むしろ配給は待ち遠しいイベントだったのである。
そんな、貧しくとも豊かな生活が昔の中国にはあった。
しかし中国は、あれから大きく変わった。
今はむしろ日本のほうが「社会主義国」だ。
https://www.newsweekjapan.jp/tokyoeye/2020/07/post-32.php

3 :右や左の名無し様:2021/10/10(日) 14:03:43.65 ID:MmskAYbeM1010.net
日本は世界に誇るべき「社会主義国」です2
2020年7月27日(月)
外国人リレーコラム 周 来友(しゅう・らいゆう)
配給制度こそないけれど、平等で弱者に優しい社会がそこにある。
少なくとも私はそう感じる。
資本主義の悪い面ばかり取り入れ、社会主義の悪い面ばかり残してしまった祖国(中国)。
まさか日本で、理想の社会主義を見つけるとは思ってもみなかった。
社会主義が嫌で中国を脱出してきた人の中には、
日本が中国よりも社会主義的だと知ってガッカリする人もいる。
しかし私は、むしろ最近の中国にガッカリしており、
その思いはこの新型コロナウイルス禍でますます強まった。
「特色ある社会主義」などとうたっているが、弱者ばかりが割を食うあの弱肉強食社会のどこが社会主義なのか。
日本では教育の機会がおおむね保障されており、
大卒で会社に入れば、だいたい皆同じくらいの給料からスタートする。
中国もアメリカも過酷な競争社会だが、日本では正社員ならそうそうクビになることはない。
また、日本に人種差別がないとは言わないが、中国人として日本で学び、働いてきた私自身は、
これまで差別された経験がない。
中国ではアフリカ系の人々への差別が深刻だが、
それと比べるのはおかしな話だろうか。
それに、日本では医療費が安いため、病気になれば貧しくても医者にかかれるし、
スーパーやコンビニ、ファストフード店も多いので、
食べ物も割と安価に購入できる。
https://www.newsweekjapan.jp/tokyoeye/2020/07/post-32.php

4 :右や左の名無し様:2021/10/10(日) 14:08:39.90 ID:MmskAYbeM1010.net
日本は世界に誇るべき「社会主義国」です3
2020年7月27日(月)
外国人リレーコラム 周 来友(しゅう・らいゆう)
それに、日本では医療費が安いため、病気になれば貧しくても医者にかかれるし、
スーパーやコンビニ、ファストフード店も多いので、食べ物も割と安価に購入できる。
東京ではあちこちでホームレスの人たちを目にするが、彼らも他の国でよく見掛けるような「物乞い」ではない。
もちろん、そんな日本にも貧困から抜け出せない人は大勢いて、
とりわけ最近は格差が拡大していることを私も知っている。
それでも、貧しい人や苦しんでいる人を助けようとせず、
逆に石を投げ付けるような者が多い今の中国と比べれば、ずいぶんましだと思ってしまう。
コロナ禍での経済補償に対しても、額が不十分だ、給付が遅過ぎると怒っている人が多いが、補償はゼロではない。
ロックダウン(都市封鎖)で国民の経済活動を封鎖しながら何の補償もしない中国を知る私からすれば、
中国籍でも給付してくれる日本の特別定額給付金制度は大変ありがたい。
このコラムで韓国出身の李娜兀(リ・ナオル)さんも書いていたが、
外国人にもコロナ支援の手を差し伸べているのは非常に素晴らしいことだ。
韓国でも外国人には支給していなかったし、アメリカの給付金も留学生の多くが対象外だったらしい。
どうです? 私も中国とだけ比べて日本が素晴らしいと褒めているわけじゃないんです。
日本のメディアは格差拡大の現状を憂い、それに対する政府の施策を厳しく批判する。
それ自体は報道環境が健全であることの証しだ。ただ、私のような見方があることも知ってもらいたい。
日本は日本流の「特色ある社会主義」を誇りに思い、それを世界にもっと「輸出」すべきだ。
https://www.newsweekjapan.jp/tokyoeye/2020/07/post-32.php

5 :右や左の名無し様:2021/10/14(木) 08:21:10.62 ID:TjzVFjq70.net
「日本は成功した社会主義」などと、アホ臭い何十年も昔のことを言っているが、今や日本は、使い捨て、格差拡大、弱肉強食の新自由主義の破綻した没落社会。

そんな社会にしたのが自公極右連立政府。

強搾取のカツカツの生活で、イライラがつのる親が子を殺し、子が親を殺し、至る所で殺人、詐欺、強盗事件が起き、中年になっても結婚もできず、少子高齢化で社会保障も破綻し、インフラは老朽化して災害も頻発している。

それでも特権支配階級どもが、何兆円もの金を米国へ貢ぎ、高額兵器を買い支えて、バックマージンで巨利を貪り、国を独裁的に支配している有り様。

6 :右や左の名無し様:2021/10/14(木) 14:12:13.47 ID:3HuB9dQz0.net
まさしく没落した社会主義国の末期症状にみられる独裁搾取切り捨て構造じゃないか
日本は課題先進国なんて思い上がった意見もあるが、実際は中国やソ連がすでに辿った道を周回遅れしてるだけ

7 :右や左の名無し様:2021/10/14(木) 17:18:55.06 ID:IdgJWPC8M.net
【悲報】ファイザーも十分欠陥商品

【CNN】ファイザー製ワクチンで獲得した免疫、低下している? 米医師は 「心配しないで」 [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634171449/
【モデルナ】10-20代男性ごくまれに心筋炎…100万人あたり38.7件 ファイザー15件 軽い場合が多く中断は無しとみられる★2 [マカダミア★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634166377/
【新型コロナ】韓国軍部隊の大型ブレイクスルー感染46人、「大部分はファイザー」 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1633312177/
【朝鮮日報】韓国のブレイクスルー感染発生率、ヤンセン>アストラ>交差接種>ファイザー>モデルナ [10/4] [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1633307945/
【ワクチン】ファイザー“抗体量”、接種3カ月で4分の1に減少 藤田医科大学が発表 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1629942227/
マイケル・イードン博士 元ファイザー社副社長の説を見守るスレ
マイケル・イードン博士 (元ファイザー社副社長)
「初回接種者のうち0.8%は2週間以内に死亡する。 即死しなかったとしても、ワクチン接種者の見込み寿命(lifeexpectancy)は平均2年である。これは追加接種によって短縮する。
数十億人が悶え苦しみながら死ぬことになる。
このワクチンの接種者が天寿を全うすることはない。生きながらえる期間は、長く見積もっても、せいぜい3年である」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1633709229/

8 :右や左の名無し様:2021/10/29(金) 10:41:05.23 ID:x+1MdMaS0.net
社会主義の自覚がない社会主義国なんだよ
アベコベの国

9 :右や左の名無し様:2021/11/05(金) 03:02:10.16 ID:yUmCjbzwM.net
国鉄と電電公社も民営化した
日本は社会主義ではない。

10 :右や左の名無し様:2021/11/05(金) 03:03:32.17 ID:yUmCjbzwM.net
成功をした社会主義国はフランス

11 :右や左の名無し様:2021/11/14(日) 14:35:05.02 ID:mdXwXGi90.net
>>9
だからその国鉄と電電公社の時代じゃないの?

12 :右や左の名無し様:2021/11/14(日) 21:50:21.60 ID:PyBPvmBb0.net
>>1
何だか実際は違うと思っていて「社会主義要素も組み込んだ資本主義経済国家」を歩んだ
日本が資源豊富国であったり国家破綻へ急接近中になれば社会主義性が「強」も良さそう
でも人は衣食住で全員が生活できれば皆同じ物で全然いいのに違いを見てしまう生命体
お金を払っても良い物を、安く良質は気になる等を断ち切れないと資本主義が残留する

13 :右や左の名無し様:2021/11/15(月) 08:27:39.95 ID:f0H7huPzd.net
感染者数

172万

死亡者数

18,321

飛行機止めるだけで防げたのに
生物兵器説もあるウイルス流入を止めない
故意による外患誘致
生命を優先しない憲法違反

自民党、公明党、新自由主義カルト政権は
解散しろよ

14 :右や左の名無し様:2022/01/02(日) 09:30:44.63 ID:j7VA4+OE0.net
今時社会主義や共産主義を本気で信奉してる人間なんていないだろ、特に日本には。
冷戦構造の崩壊で行き場を失った左翼がリベラルに模様替えして
人権・多様性・反差別・ジェンダーフリー・多文化共生・ハラスメント撲滅・環境問題などなど
保守的な体制で現実的な成長を目指していた資本主義を解体することで
先鋭化した均質で純度100%の民主主義社会を達成することが革命なんだろう。

15 :右や左の名無し様:2023/01/14(土) 08:43:50.14 ID:o+J+RxCm0.net
テスト

16 :右や左の名無し様:2023/09/17(日) 17:59:20.24 ID:L4ksjS4fZ
ウクラヰナがやったまたはやったと言われている謀略……クリミナ大橋爆破/プーチンの盟友の娘をモスクワ近郊で暗殺
/NÅΤO参戦を目的に白々しくロシア製ミサヰルでポ−ランドを攻撃に丿ルドス├リーム破壞/無人機でモスクワ周辺の口シア基地を爆破
ロシアが撤退した地でロシア兵に迎合した自国民を処罰しようと,食べ物を与えた住民やらを必死に探させてるキチガイナゼレンスキー
2014年にマレ―シア地球破壊テロリスト機MH17を地対空ミサイル9K37ブークで見事に撃墜したのも、戦闘民族ウクライナ人な
軍事費GDΡ比4%超でNATOにまで加盟しようとしていたウクライナを脅威として攻撃したプ一チンの立場も理解できなくね?
過去にあちこち攻め込んだ隣国の軍事費がGDp比2%にもなったら防衛のために先制攻撃することに正当性があるというのは國際社会の常識
思い通りにならないロシアを潰したがってる日本に原爆落とした世界最悪のならず者国家と共謀して、かつてない頻度て゛北朝鮮を挑発しながら
プロパガンダまて゛駆使して増税して軍拡利権から戦争利権まで拡大して私腹を肥やしたい世界最悪の腐敗組織自民党に騙されないようにな
〔羽田)тtps://www.call4.jp/info.php?type=iΤems&id=I0000062 , ttps://haneda-ρroject.jimdofree.Сom/
(成田)tТps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
[テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jРeg

17 :右や左の名無し様:2023/09/24(日) 20:13:30.83 ID:tHONJe7X0.net
アナルテスト

18 :AI太郎 ◆S5GzAHI2fk :2023/09/25(月) 07:57:28.55 ID:s+iVBzq70.net
国が成功するとは、国民に衣食住や最低限のインフラ(福祉・医療・水・電気・燃料・通信など)が行き渡っているかが基準となります。これらへの政府の関与は、社会体制により様々です。日本の場合は、世界的にもこれらへの政府の関与は少なく、ほとんどが民間の資源によって担われています。
これにより、日本が世界でも際立った成功であることは確かですが、「社会主義国」はまったくの誤りです。
問題は軍事・警察・消防・国際貢献などはうまくいっているものの、教育・研究や官僚組織そのものが脆弱で、政府が成功しているとは言い難く、社会主義だから失敗政府といえるかもしれません。

19 :右や左の名無し様:2023/09/27(水) 22:03:47.73 ID:vOXbfk2H0.net
\( ~∇~)/ エーーーッ!!

20 :右や左の名無し様:2023/11/09(木) 02:53:53.99 ID:IsPD2bao0.net
アナルチョフもビックリ

12 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★