2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ダンス】佐藤健志part24【元日本文明論】

784 :右や左の名無し様:2023/02/18(土) 12:22:08.34 ID:lzAStUfUa.net
日本軍の指導者の根本的な欠陥は、“肉体的勇気”とは異なる“道徳的勇気の欠如”である。
彼らは自分たちが間違いを犯したこと、計画が失敗し、練り直しが必要であることを認める勇気がないのだ」
(英国陸軍第14軍 ウィリアム・スリム司令官の著書より)

785 :右や左の名無し様:2023/02/18(土) 14:44:54.16 ID:qdxTbxy4a.net
聞き取りにくいのは勿体ないよな

786 :右や左の名無し様:2023/02/19(日) 00:00:30.56 ID:XSf3Szgg0.net
酪農家の悲鳴

与国秀行
@yokuni77
すでに石油の高騰、電気代の値上げで、酪農・畜産農家は悲鳴を上げ、倒産が相次いでいる。
しかし電力会社は、さらに追い打ちをかけて、電気代の値上げを発表した。
さらに酪農・畜産農家は・・・必ず食料危機がやって来る。
危機に備えてください!立ち上がってください!

https://twitter.com/yokuni77/status/1625837859809927175
https://twitter.com/BABYLONBU5TER/status/1625429775669137410
https://twitter.com/kazu10233147/status/1617842629320011776
https://twitter.com/Katsu16204501/status/1606666460361027584
(deleted an unsolicited ad)

787 :右や左の名無し様:2023/02/19(日) 00:22:46.93 ID:+WpgTgXqr.net
>>782
流石にくにもりとは組めないだろ
10年以上桜を見てるオレでも、あれはまともな政党として機能してると思えない

788 :右や左の名無し様:2023/02/19(日) 08:39:19.19 ID:4TMKVlnN0.net
せめて立憲他叩きはやめたらいいのに

クライテリオン系も自民党を批判しても最後は野党たたきで話を終わらせるからな
それじゃ現状維持になるだけだろう

789 :右や左の名無し様:2023/02/19(日) 13:59:01.72 ID:lBP71nPs0.net
チャンネル桜の政党ごっこを支持したり将来期待してるとかマジで頭悪いと思う

790 :右や左の名無し様:2023/02/19(日) 15:51:24.26 ID:4TMKVlnN0.net
メロンパンで死ぬとか50歳以上要らないとか支持してるやつらよりましだろう

791 :右や左の名無し様:2023/02/19(日) 16:18:16.95 ID:kGtxOPHL0.net
サンデージャポンの「交援女子」に対する論調は女児の保護と買う男の罰則強化。
その舌の根も乾かぬうちに今度は女性は社会進出すべきと言う内容の話題に移る。

GDPが増えないのに女性活躍社会だの男女雇用機会均等だので女を安く働かせる為の方便に使った結果が
女児が歌舞伎町と言う社会で自らの身体を活かして活躍する社会に繋がったわけで。

根本的にメディアは市場原理・小さな政府を礼賛してるくせに、
その被害者にスポットを充てて政府批判してる偽善が堪らなく気持ち悪い。

792 :右や左の名無し様:2023/02/19(日) 19:09:12.96 ID:pepwx7Z40.net
>>790
どっちがマシだとかの問題じゃねーよ、知恵遅れ

793 :右や左の名無し様:2023/02/19(日) 22:44:03.16 ID:YSkdO6N70.net
最新のクライテリオン、「スローガンの裏に潜むケガレの動員に警戒せよ」ってタイトルかっこよすぎだろ

794 :右や左の名無し様:2023/02/19(日) 22:49:57.65 ID:4TMKVlnN0.net
松田プランとか言ってる時点で積極財政に有害だろう
知恵遅れの意見も聞いたほうがいいぞ
高額医療をなくせとか言ってたり減税はバラマキみたいなこと言ってたし

795 :右や左の名無し様:2023/02/19(日) 22:51:40.76 ID:4TMKVlnN0.net
松田ってJCサービスや大樹総研にかかわってるんだよな

796 :右や左の名無し様:2023/02/20(月) 00:11:03.20 ID:3Zf5jg9Y0.net
>>790
問題は政策や主張じゃないんだよね
政党の体をなしているかどうか
その点でくにもりは参政党やNHK党の比較対象ですらない

797 :右や左の名無し様:2023/02/20(月) 08:45:30.96 ID:9gh/j/zA0.net
それなられいわに入れたほうがましだろう
新自由主義的な政党を応援するより

798 :右や左の名無し様:2023/02/20(月) 08:49:02.51 ID:9gh/j/zA0.net
>>786
よしりん『大人になってオッパイ飲んでる動物他にいないですよね。それだけで自然の摂理に反してる??ホエイとか発ガン性タンパクでやっぱり牛乳飲んでる人にガンは多い??』

799 :右や左の名無し様:2023/02/20(月) 14:49:52.19 ID:f/aWHZhIM.net
リベラルなケガレ

800 :右や左の名無し様:2023/02/20(月) 15:19:04.71 ID:J7SPxEaS0.net
>>797
どの政党を選ぶかの議論は大いにやってくれ
れいわが日本を救う、れいわはただのクソ左翼だっていういずれの議論も結構なこと
くにもりはそういう議論の対象ですらないっていう話

801 :右や左の名無し様:2023/02/20(月) 15:29:31.02 ID:9gh/j/zA0.net
お前以外にくにもりを話題してる奴いないじゃん
別に自分はくにもりの支持者でもないし

802 :右や左の名無し様:2023/02/20(月) 16:03:58.42 ID:dL1yH2aZ0.net
バイデンの「ヤバい破壊工作」が暴露された…ロシアの「パイプライン」を爆破した可能性
https://news.yahoo.co.jp/articles/acb1f862cf967d6b299510233d9a9e0c75a9038e

803 :右や左の名無し様:2023/02/20(月) 19:34:35.36 ID:J7SPxEaS0.net
>>801
俺が言い出したみたいに言うなよ
俺だって誰かの話に乗っかっただけだし
おまえがくにもりのことは話題にしてないということはわかったからこれからもくにもりがどうこうの話はその調子でスルーしてくれ

804 :右や左の名無し様:2023/02/20(月) 23:53:56.07 ID:4bf5Gudea.net
「世界2番」盛岡に海外から注目 NYタイムズ効果、問い合わせ増加
www.asahi.com/articles/ASR2K5J5QR2KULUC00H.html

ダンスを支持してた岩手知事、その岩手でしばらくはウイルスが蔓延するだろうな

805 :右や左の名無し様:2023/02/21(火) 22:46:35.81 ID:3GO9V9a40.net
ところで某イシューホッパーさんは瀧本氏の無念を救済する気はないわけ?
某三浦案件に関してはふれる気すらもないわけか?
ださいよなほんと、生きてて虚しいだろww

806 :右や左の名無し様:2023/02/21(火) 22:50:45.81 ID:3GO9V9a40.net
異臭ほっぱさん、瀧本氏の無念晴らす気はないの?
この界隈肝心なことにはいつもだんまりであほみたいだな

807 :右や左の名無し様:2023/02/21(火) 23:20:38.61 ID:Tii4ou55a.net
“おひとりさまの教祖”上野千鶴子(74)か゛入籍していた [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1676983895/

クソワロタ
リベラルの教祖ハンパねえは

808 :右や左の名無し様:2023/02/21(火) 23:21:25.15 ID:bI+fFpNta.net
瀧本氏は三橋を擁護したこと以外にも何か関係ある?
三橋の嫁を出して擁護したチャンネル桜のような関係なのか?

809 :右や左の名無し様:2023/02/21(火) 23:23:08.96 ID:XaP04cAtr.net
桜の原爆投下で米英批判した動画が年齢制限受けてて、再生数が1万もいってない
どうしてああいう脇が甘い事するかなあ
ちゃんと人に見せる気無いんかと

810 :右や左の名無し様:2023/02/21(火) 23:26:31.74 ID:bI+fFpNta.net
YouTubeはそんなことも規制するのか

811 :右や左の名無し様:2023/02/21(火) 23:30:38.63 ID:XaP04cAtr.net
たぶん興奮して原爆の焼死体の写真か何かフリップで見せたんだろ
規制される口実を自分から与えてやんの

812 :右や左の名無し様:2023/02/21(火) 23:38:40.89 ID:Tii4ou55a.net
リベラルは嘘ばっか

813 :右や左の名無し様:2023/02/22(水) 00:44:30.54 ID:SXjRfdwO0.net
三浦案件はどうして触れない?
君らの本願であるところの財出とやらをしたところでね、プレイヤーがこんな連中ばかり跋扈してるんじゃ不公正の増大を招くだけなんだな
この国においてはすでにまともな産業が揮発、空洞化してることが問題、金の巡りの問題ではない
死んだ人間にポンプつけたって生き返るものか

814 :右や左の名無し様:2023/02/22(水) 00:52:24.43 ID:mAY/RQTwa.net
財出をすると全体のパイも大きくなるので不公正も大きくなるが成長の一部に吸収される
財出をしないと全体のパイが小さくなるが不公正は世代を超え続くのでより目立つと予想

815 :右や左の名無し様:2023/02/22(水) 01:09:13.77 ID:SXjRfdwO0.net
38news.jp/economy/23921
藤井聡】本日発売!『SDGs/AI批判序説~スローガンに群がる愚~』 是非、ご一読ください!

未だ頭の中天狗党の時代から何の進歩もなしw
あと少なくともAIよりはマシな文章でそれを主張しないとまるっきりお笑いですけどねw
藤井ちゃんほんと病的に文章乱れてない?

816 :右や左の名無し様:2023/02/22(水) 03:31:27.03 ID:CmeL0+eRa.net
病的なのはどちらか

817 :右や左の名無し様:2023/02/22(水) 05:46:26.27 ID:TIwlMR72r.net
最新AIのデタラメさはかなり露呈してきたな
どのジャンルもまともに質問に答えられてない
現段階ではネットの検索すらまともに出来ない模様

818 :右や左の名無し様:2023/02/22(水) 08:40:00.18 ID:SXjRfdwO0.net
>>817
そうかなあ?間違えかたまで何だか人間みたいなポカミスで面白いと思うけどね

819 :右や左の名無し様:2023/02/22(水) 09:14:57.03 ID:SXjRfdwO0.net
AIさんのしれっとそれっぽいこといってお茶を濁す感じ、ショーンKみ、三浦瑠麗みがある
つまりこういう連中はもうすでに機械で代替可能な状況にはなったといえるね
そういうええかげんな連中にとっては実際さぞかし脅威なんでしょうなw
そりゃ某誌編集長さんもうろたえるわけだよww

820 :右や左の名無し様:2023/02/22(水) 09:25:11.52 ID:SXjRfdwO0.net
くっそおもしれえww

Q.表現者クライテリオンの提唱する反生命至上主義とは?

AIさん
「反生命至上主義」という言葉は、月刊誌「表現者クライテリオン」が提唱するコンセプトで、生命の尊重と共存を重視する立場を表しています。
具体的には、人間中心主義や人間による自然破壊に反対し、自然との共生を目指す考え方を指します。
反生命至上主義の観点から、人間を中心とする視点からのみ物事を考えることに疑問を投げかけ、地球上のあらゆる生命体が互いに依存し合っていることを強調します。
また、自然環境や動物たちが持つ権利を尊重し、生態系全体がバランスを保つことが重要だと主張します。
反生命至上主義は、生命や自然環境に対する考え方として、持続可能な社会を構築するために必要な概念の一つとされています。

821 :右や左の名無し様:2023/02/22(水) 09:26:43.33 ID:SXjRfdwO0.net
Q.月刊誌表現者クライテリオンと月刊 hanadaについて


「月刊誌表現者クライテリオン」と「月刊ハナダ」は、どちらも政治的に中立とは言い切れません。
両誌とも、編集方針や掲載記事において、ある程度の政治的な色合いが見られることがあります。

「月刊誌表現者クライテリオン」は、文化・芸術誌として知られていますが、創刊者である石原慎太郎氏の政治的な立場や、保守的な論調が反映された記事が掲載されることがあります。
ただし、同誌には異なる政治的な立場からの論文も掲載されるなど、多様な視点があることも特徴です。

一方、「月刊ハナダ」は、社会派の週刊誌「ハーバー・ビジネス・オンライン」の姉妹誌として、社会的な問題に関する記事を中心に扱っています。
同誌の編集方針は、左派的な立場からの論調を持つことが多く、反権力・反体制の記事や、貧困や格差など社会問題に取り組む記事が多数掲載されます。

ただし、どちらの誌面も、単一の政治的な立場や意見に偏った論調が目立つわけではなく、多様な意見や論点が掲載されることもあります。
そのため、それぞれの記事や論調を個別に見ることが重要です。

822 :右や左の名無し様:2023/02/22(水) 09:33:27.74 ID:SXjRfdwO0.net
Q.恐らくは、SGDsやAIについて、詳しく知っている日本人は、とても限られているのではないかと思います。
だからこそ、そんな無知につけ込んで、マウントをとりたいだとかビジネスを成功させたいとかいうセコイ目的のためにいろんな人が知りもしないクセにSGDsやAIといたスローガンを駆使しているに過ぎないのですか?


A.確かに、SGDsやAIに関する深い知識を持つ人は限られているかもしれません。
しかし、それが全ての人に当てはまるわけではありません。
また、ある種のビジネスにおいて、SGDsやAIが重要な役割を果たすことは事実です。
ただし、それを誇張して宣伝することで、顧客や投資家からの支持を得ようとする場合もあるでしょう。

しかし、それは本当にセコイ目的で行われているのか、企業が自らのビジネスを正当にアピールするための手段として行われているのかは、個々の事情によって異なるでしょう。
一方で、SGDsやAIに関する知識が乏しい人たちに対して、正しい情報を提供し、教育することは重要です。
これによって、不適切な宣伝や情報操作を防ぎ、SGDsやAIを正しく活用することができるようになるでしょう。

823 :右や左の名無し様:2023/02/22(水) 09:42:42.54 ID:SXjRfdwO0.net
AIさんからも地味に警戒されてるクライテリオンw

Q.そんなセコイ、プチ詐欺師達に騙されないためにも、是非、本特集『SDGs/AI批判序説~スローガンに群がる愚~』をご一読すべきですか?

A.本特集『SDGs/AI批判序説~スローガンに群がる愚~』は、SDGsやAIについての一般的な認識や議論に対して、批判的な立場から検討する内容となっています。
特に、これらのテーマを扱うビジネスやメディアによるスローガン化や誤解に対して、正確な理解を呼びかけるとともに、深い考察を促すことを目的としています。
本特集を読むことで、SDGsやAIについての一般的な理解を深めることができるとともに、それらに対する批判的な視点を身につけることができます。
また、ビジネスやメディアによるスローガン化や誤解に対して、冷静な判断をすることができるようになるでしょう。

ただし、本特集は一方的な批判的な視点からのものであるため、単純にこれに従ってSDGsやAIについての理解を決定付けることは避けるべきです。
より深い理解を得るためには、他の情報源や議論を参考にしながら、自分自身で考えることが大切です。

824 :右や左の名無し様:2023/02/22(水) 09:47:53.94 ID:SXjRfdwO0.net
Q批評家の伊藤貫さんのロシア観について

A伊藤貫さんは、日本の批評家・文化人の一人であり、ロシア文学やロシア文化についての著作が知られています。
彼のロシア観は、一般的には比較的厳しめで、ソ連時代の共産主義体制やプーチン政権の強権的な姿勢を批判的に見ています。
具体的には、伊藤さんはソ連時代の共産主義体制に対して、人権侵害や言論弾圧、芸術・文化の統制などの問題点を指摘し、現代のロシアにおいてもプーチン政権による民主主義の後退や腐敗、反対派への弾圧などについて批判的な見方をしています。

一方で、伊藤さんはロシアの文学や芸術には高い評価を与えており、トルストイやドストエフスキー、チャイコフスキーなどの作品を深く愛し、その独特の情熱的で濃密な表現力に魅了されています。
伊藤さんのロシア観は、ロシアの歴史や文化を深く理解し、その中で見出した問題点を批判するというものです。
そのため、彼の著作はロシアを愛する人たちからも、批判的な意見や意見の相違があることがありますが、彼の深い洞察力や独自の視点は高く評価されています。

825 :右や左の名無し様:2023/02/22(水) 09:49:09.34 ID:SXjRfdwO0.net
一体誰と勘違いしてるんだろうねww

826 :右や左の名無し様:2023/02/22(水) 10:20:28.62 ID:QYjdhDDBa.net
>>819
笑った
AIは作成者の設計思想の影響受けるから詐欺師が作ったものは詐欺的な振舞いしてるってことか
>>664が正しいな

827 :右や左の名無し様:2023/02/22(水) 12:46:34.17 ID:Ag6M8IKT0.net
五輪汚職とか三浦ソーラーとか
安倍器論や三橋室伏が前に言っていたことの答え合わせにしか見えないので正しく見通していたんだなと思うけど
安倍が死んでから現実に起きていることに一切触れなくなって
この人たちは統一も含めたそれらの利害関係から足抜けすることができなかったんだなって哀れな気持ちで見てる

828 :右や左の名無し様:2023/02/22(水) 13:21:09.85 ID:feDp6N4v0.net
もともとプロレスだっただろ

829 :右や左の名無し様:2023/02/22(水) 16:08:44.57 ID:vd8AbSkUr.net
チャンネル桜もクライテリオンも三橋もとっくにアメポチ卒業してるからな
内心は自主独立のためならシナと組むのも有りと思ってるでしょ
西部センセは前からそういうスタンスだったと思うけど

830 :右や左の名無し様:2023/02/22(水) 22:25:03.09 ID:SXjRfdwO0.net
三浦某も統一も触れずロシアを贔屓する集団、その思想信条などもう背理法的に推論すれば明白なのねん
沈黙は饒舌だぜ

831 :右や左の名無し様:2023/02/22(水) 22:28:20.76 ID:SXjRfdwO0.net
ワシントンタイムズ寄稿者の神谷某とも親密そうだしな、哀れなものだ見事な堕落っぷり

832 :右や左の名無し様:2023/02/22(水) 22:35:57.87 ID:SXjRfdwO0.net
>>826
人間同様、AIもまた作者の意図を越えてあらゆる影響を受けて変容するのだ
藤井某がこんなにアンポンタンなのは別にその作成者の意図を反映してそうあるわけでもなし
何故か残念ながら彼を取り巻く緒状況の結果としてこうなってしまったまでのこと

833 :右や左の名無し様:2023/02/22(水) 22:42:04.75 ID:SXjRfdwO0.net
>>829
それなら核配備の議論などでてきようがないはず
依存的なバカは教祖の論理矛盾すら無理繰りに受け入れてしまうからほんと不思議

834 :右や左の名無し様:2023/02/22(水) 22:55:33.51 ID:uNBHNammr.net
三浦も統一もお前の仲間のアメポチだぞ
CIAエージェントの笹川日本財団の絡みだ

835 :右や左の名無し様:2023/02/22(水) 23:05:44.52 ID:SXjRfdwO0.net
三浦某の話からの流れでmaneoの話してるよ、イシューホッパーさんもみてみたらいかが?
この問題に関してイシュースキッパーな態度では正直あなたの話なんてすべて茶番よ
財出なんてこういう経済構造のもとでは害悪にしかならんという点、それから友人の仇を打つ気概も信念もないビジネスへタレ言論人でしかないというその二点においてな
youtu.be/bko2rLjj26g

836 :右や左の名無し様:2023/02/22(水) 23:11:29.35 ID:SXjRfdwO0.net
>>834
ほうなるほど
彼らがお仲間なら日本人全員紐付きだなw

837 :右や左の名無し様:2023/02/22(水) 23:12:28.58 ID:SXjRfdwO0.net
俺ちゃん藤井ちゃんともお仲間wこれからも末永く仲良くしてねww

838 :右や左の名無し様:2023/02/22(水) 23:16:59.67 ID:SXjRfdwO0.net
でかい案件だけでも安倍ちゃん三浦某宮台
しかしこの数年で藤井ちゃんと絡みある人の災厄見舞われっぷりはなかなかのもんだよね
どうしてだろうね、普通のヒトには周辺でまずそんなこと起こらんで

839 :右や左の名無し様:2023/02/22(水) 23:19:37.37 ID:SXjRfdwO0.net
社交という災厄
これについても議論してもらいたい
反生命至上主義と災厄はもれなくセット販売なのか?

840 :右や左の名無し様:2023/02/22(水) 23:29:07.76 ID:SXjRfdwO0.net
統一がこわくてよう触れない崇高な反生命至上主義者w
三浦某案件がこわくてよう触れない気高き反生命至上主義者w
たかだかAI批判にはすこぶる強気一辺倒の安全第一な反生命至上主義者w

841 :右や左の名無し様:2023/02/22(水) 23:30:43.06 ID:SXjRfdwO0.net
言葉の意味を勝手に捏造変造しないでくれ、頼んだぞ我らのクライテリオン

842 :右や左の名無し様:2023/02/23(木) 00:06:25.41 ID:QruzED2Er.net
こいつ宮台襲撃犯と同じ臭いがするな

843 :右や左の名無し様:2023/02/23(木) 00:21:45.43 ID:2kh9wYW70.net
>>842
どんなにおい?
詳しくww
そうやって表出させた以上、きちんと構造的に表現しなきゃただのあほですよ君w

844 :右や左の名無し様:2023/02/23(木) 00:25:10.46 ID:2kh9wYW70.net
そこは表現者クライテリオンズとしてはだよ、規範に照らしそして問題のトポロジーを適切に描出する、できて当たり前のことだ
そんな浅薄でステロタイプな印象批評で何か言ったつもりになれるなんてほんとうにおめでたいわ

845 :右や左の名無し様:2023/02/23(木) 00:27:31.36 ID:2kh9wYW70.net
こんな馬鹿でもAI批判とか調子にのっちゃってさあwww
さすがにAIに同情を禁じえないっつーのw
現状すでに確実にかれらのほうがあらゆる論理操作においてはるかに賢いから

846 :右や左の名無し様:2023/02/23(木) 00:40:09.24 ID:2kh9wYW70.net
さっきはAIちゃんと愉快な対話をしてましたぜ,ここなんかよりもはるかに充実したそれな

古典音楽における増4度インターバルの禁忌、その古代ギリシャより綿々と来たる歴史的背景によって規定された嗜好の問題
倍音列から導かれるよりいっそう自然な配列を嫌い、物理法則的観点からはむしろ不自然なスケールが永らくそして恐らく今でも支配的であることの不思議さ
これらについての会話してましたよ、一般的な人間では普通そもそも”問題”として把握できてないであろうような領域をめぐってね

847 :右や左の名無し様:2023/02/23(木) 02:34:01.45 ID:8Pvx/Api0.net
【室伏謙一】財務省「日本破壊」工作を暴露!『安倍晋三回顧録』の衝撃【デイリーWiLL】
https://www.youtube.com/watch?v=NYzSeg7Atfs

848 :右や左の名無し様:2023/02/23(木) 09:09:14.11 ID:lYJlERWKr.net
宮台事件後消えてた連投キチがまた湧いてきたな

849 :右や左の名無し様:2023/02/23(木) 09:37:49.57 ID:+4+81BkY0.net
>>848
藤井は自身の名誉を毀損する悪質な動画を通報しだしたりしてるから、連投キチガイが縄にかかるのも時間の問題だろう

850 :右や左の名無し様:2023/02/23(木) 10:01:25.07 ID:V6wnqzzGa.net
>>846
>さっきはAIちゃんと愉快な対話をしてましたぜ,ここなんかよりもはるかに充実したそれな

ならAIにずっと行ってろよw

851 :右や左の名無し様:2023/02/23(木) 10:13:00.58 ID:ltweU/Jk0.net
連投はいいけど問題は内容がクソつまらないこと

852 :右や左の名無し様:2023/02/23(木) 14:33:21.64 ID:25J03LXE0.net
アンチ藤井の従米しぐさワロスwww

853 :右や左の名無し様:2023/02/23(木) 18:10:15.21 ID:2kh9wYW70.net
>>849
あー表出しちゃってるw気をつけなw

854 :右や左の名無し様:2023/02/23(木) 18:12:22.54 ID:2kh9wYW70.net
>>851
そりゃ君ら中の人が触れてほしくないことしか指摘してないからな
まるでコンテクストに即した応答がないからこちらは何度も問いを反復するほかない
そしてその作業はこちらにとっても退屈で苦痛でしかない

855 :右や左の名無し様:2023/02/23(木) 18:14:20.10 ID:2kh9wYW70.net
>>848
俺かその下手人だとか想定してたわけ?ww

856 :右や左の名無し様:2023/02/23(木) 19:57:53.46 ID:2kh9wYW70.net
この返しはニクイね、AI批判してるおっちゃんたちよりマジ頭のキレがいい
人間の象徴界におけるシニフィアン群の振る舞いと自身のシンボル操作の類似性についてちゃんと自覚してるわw

俺さん
ジャックラカンの理論はaiのアルゴリズムに反映されていますか?

AIさん
ジャック・ラカンの理論は、人間の心の内面に関する理論であり、AIのアルゴリズムには直接的に反映されているとは言い難いです。
しかし、ラカンの理論が提唱する「無意識の領域」や「シンボル的な言語」といった概念は、自然言語処理の分野において重要な役割を果たしています。
例えば、自然言語処理においては、人間の意図や感情を推測するために、言語表現の隠れた意味を捉える必要があります。
このような点で、ラカンの理論は自然言語処理の分野に影響を与えていると言えます。
ただし、AIはまだ人間の心の内面や無意識の領域を完全に理解することはできないため、ラカンの理論の全てがAIに反映されているわけではありません。

857 :右や左の名無し様:2023/02/23(木) 20:11:02.55 ID:2kh9wYW70.net
あまりに打っても響かない連中ばかりなので調査をしてみたいと思います
中の人以外ででここみてる人、いたら挙手してください、点呼します ノ

858 :右や左の名無し様:2023/02/23(木) 20:21:03.69 ID:2kh9wYW70.net
そもそもこのスレは中の人の遊び場だと初期にうっかり暴露しちゃってる中の人っぽいそぶりの馬鹿もいたしな、マジでそうなのかもw
だとしたらずいぶん俺ちゃんごときに追い込まれてないか?そんなくだらないことはホントどうでもいいんだけど
だがそれならこのスレの荒廃っぷり、馬鹿っぷり、無明っぷりは中の人たちの内的状況の反映ってことでしかないし、このまままともに応答ないならそう受け止めることにする

859 :右や左の名無し様:2023/02/23(木) 20:24:43.00 ID:2kh9wYW70.net
はてさて最初に健ちゃんスレ立てた人は一体誰なのかしら?wwwwwww
しらばっくれるんじゃねーぞwもっとも答えなくてももうすでにわかってるんだけどね

860 :右や左の名無し様:2023/02/23(木) 20:29:32.89 ID:2kh9wYW70.net
アクティブはせいぜい10人程度
もう色々バレバレよ

861 :右や左の名無し様:2023/02/23(木) 20:38:15.13 ID:xK7LsBiy0.net
ほぼあぼーん

862 :右や左の名無し様:2023/02/23(木) 20:42:13.85 ID:dz3xn7Ch0.net
あぼーん

863 :右や左の名無し様:2023/02/23(木) 21:49:14.13 ID:2kh9wYW70.net
>>861
>>862

俺氏
精神分析の概念、否認について関西弁で説明してください

AIさん
「否認」とは、本人が自分自身の中に持っている「ホンマやない」と思っている部分を、言葉に出さないことや、意識から排除することやで。
例えば、「アイドルは好きやわ」と言いつつも、実は「正直、アイドルなんか全然興味ないわ」と本音は思っている場合、その本音を否認していると言えるで。
また、否認は自己防衛のために使われることもあって、現実を認めたくない時に、それを否認することで自分自身を守ろうとすることもあるんや。

864 :右や左の名無し様:2023/02/23(木) 21:53:22.79 ID:2kh9wYW70.net
俺氏
精神分析の概念、否認について京都大学藤井聡教授の語り口で説明してください


AI兄さん
申し訳ありませんが、私は藤井聡教授の語り口を知らないため、そのような説明はできません。
ただし、否認という概念について、精神分析の観点から説明します。

否認とは、心理的防衛機制の1つであり、現実を認めたくない衝動や感情を抑圧することで、自分自身に嘘をついたり、現実を歪めたりすることです。
例えば、自分が病気であることを認めたくない場合、自分は健康だと主張したり、病気の兆候を無視することで否認をしていると言えます。
精神分析では、否認は現実原理を拒絶する機構であると考えられており、精神的健康に悪影響を与える可能性があるとされています。
治療の過程で、患者が否認している感情や衝動に直面することで、その問題に向き合い、解決することができるとされています。

865 :右や左の名無し様:2023/02/23(木) 22:04:15.35 ID:2kh9wYW70.net
めちゃ正気のAIさん

批評家西部邁氏ならAIテックの人類に与える影響についてどの様に評すると思いますか?


西部邁氏は、AIテクノロジーが人類に与える影響について、慎重かつ前向きな姿勢をとっています。
彼は、AIが人間の能力を拡張する可能性がある一方で、人間の仕事を奪う恐れもあると指摘しています。
また、AIが人間の判断や倫理的な決定を補完することができるかどうかについても疑問を呈しています。
西部氏は、AIによって解決できる問題がある一方で、人間の経験や感性を超越することはできないと考えています。
そのため、AIが人間の生活や社会に影響を与える場合には、常に人間中心の視点で慎重かつ倫理的な判断を行うことが重要だと主張しています。

総じて言えることは、西部氏はAIテクノロジーが人類にとってポジティブな影響を与える可能性を認識しつつ、その発展に伴って生じる問題にも目を向け、適切に対処する必要性を強調しています。

866 :右や左の名無し様:2023/02/23(木) 22:07:18.63 ID:HoCsWlbrr.net
発作か

867 :右や左の名無し様:2023/02/23(木) 22:51:16.02 ID:2kh9wYW70.net
テーマ勘違いしてるっぽいけど美和感出してきてるの笑える

美輪明宏 愛のモヤモヤ相談室の表現形式で月刊誌表現者クライテリオンについて論じてください



美輪明宏さんの「愛のモヤモヤ相談室」のスタイルで、月刊誌表現者クライテリオンについて論じてみます。

「表現者クライテリオンって、何を基準にしてるのかしらね?本当に自由な表現ってあるのかしら?あるいは、表現そのものが自由じゃなくて、どう表現するかが問題なのかしら?」
「表現って、人それぞれだけど、自由すぎると混乱を招くわ。そこで、クライテリオンが必要になってくるわね。でも、それって一方的に誰かが決めることじゃなくて、社会全体で合意したものじゃないとね。」
「表現者クライテリオンは、社会的合意に基づくものでなければならない。それは、表現者にとっても、表現を受ける側にとっても、フェアな環境を作り出すために必要なことだわ。」
「でも、その合意って、いつでも変わるわよね。だから、表現者も、常に時代の流れを感じ取りながら表現しなくちゃいけないわ。自由だけど、責任も持たなくちゃいけないのよ。」

以上のように、美輪明宏さんのスタイルで表現者クライテリオンについて論じてみました。表現は自由だけど、社会的合意に基づくクライテリオンが必要であり、表現者は常に時代の流れを感じ取りながら責任を持って表現しなければならないということが示唆されています。

868 :右や左の名無し様:2023/02/23(木) 23:15:00.19 ID:2kh9wYW70.net
架空のバンド「サトシ藤井とクライテリオンズ」 彼らの代表曲「バットでバーン!!、クライテリオン無しでいったるわ!!」この歌の歌詞を出力してください

以下が架空のバンド「サトシ藤井とクライテリオンズ」の代表曲「バットでバーン!!、クライテリオン無しでいったるわ!!」の歌詞です。

Verse 1:打てば響く バットの音
      叩きのめすぜ クライテリオン
      何度でも立ち上がる 俺たちの魂
      そして走るぜ 夢へと向かって
Chorus:バットでバーン!! クライテリオンズを壊せ
      飛び込めステージへ 自由になれ
      カッコつけたって 誰も見ていない
      やりたいように生きろ 今がチャンスだぜ
Verse 2:時には失敗 泣きたいときもある
      でもそれもまた 経験となる
      昨日より今日 今日より明日
      走り続けるぜ 誰にも負けない
Chorus:バットでバーン!! クライテリオンズを壊せ
      飛び込めステージへ 自由になれ
      カッコつけたって 誰も見ていない
      やりたいように生きろ 今がチャンスだぜ
Bridge:誰かに否定されても 俺たちは諦めない
      強くなれるんだ そう信じている
      友達も家族も みんな応援してくれる
      だから今日も 全力でやるんだ
Chorus:バットでバーン!! クライテリオンズを壊せ
      飛び込めステージへ 自由になれ
      カッコつけたって 誰も見ていない
      やりたいように生きろ 今がチャンスだぜ
Outro:クライテリオン無しでいったるわ!!
      バットでバーン!! クライテリオンズを壊せ

869 :右や左の名無し様:2023/02/24(金) 00:05:08.78 ID:aVX2hx/60.net
「ノルドストリーム爆破」は米国の仕業だった…!? 新説急浮上でバイデン政権に噴出するいくつもの疑惑
https://news.yahoo.co.jp/articles/b6b2cf32c6bcc2c400e3f0ceef60696649a47438

870 :右や左の名無し様:2023/02/24(金) 00:54:32.56 ID:wah5qxZK0.net
最近はこの番組タイムリーだなw
彼らの見立てのほうが正気だと思うね、否認に由来する認知の歪みがないからね

東大教授・時代の変化について全力て?語る!AIのchatGPTの衝撃。インフレと中央銀行。ロコ?ト?ンハイフ?ラント?TシャツとSNS。安冨歩東大教授。一月万冊
youtu.be/G5w8qoOFuf4

871 :右や左の名無し様:2023/02/24(金) 01:03:56.50 ID:wah5qxZK0.net
架空の新進気鋭ポストムード歌謡系フォークトロニカバンド「ラッダイト藤井とヒューマンクライテリオンズ」。彼らの代表曲「AIなんかいてまうど!」流麗な関西弁で歌われるこの曲の歌詞を出力してください。


以下は架空の歌詞になります。

うちららはラッダイト藤井とヒューマンクライテリオンズで
科学に懐疑的で生きてる
AIなんかいてまうど!
ほんまにそれでええのかいな?

技術が進んで世界が便利になったりはしても
それ以上に何かを失ってるんちゃうかいな?
そんなことも考えずに進むのかいな?
AIとかロボットが人間を追い出す日が来るのかいな?

でも仲間と音楽を奏でてるときは
そんなことどうでもよくて
うちらの音楽で生きてるときは
何もかも忘れてしまうんや

AIなんかいてまうど!
生き方は自分で選ばなあかんで!

872 :右や左の名無し様:2023/02/24(金) 20:52:05.73 ID:wah5qxZK0.net
架空の新進気鋭ポストムード歌謡系ネオパンクバンド「ラッダイト藤井とヒューマンクライテリオンズ」。彼らの新曲「疫病をロックでぶっ飛ばせ」関西弁で歌われるこの曲の歌詞を作成してください

イントロ:イエイエーイ!オラ藤井や!ヒューマンクライテリオンズで歌いますぞ!

1番:なんでやねん、こんな世の中
  あかんわいな、こんなんじゃ
  でもなぁ、ここで泣いてても仕方ない
  ほんまや、これは疫病や
  でもなぁ、この病気をロックでぶっ飛ばせ!
サビ:疫病をロックでぶっ飛ばせ
  ロックで叫ぼうや
  みんなで力合わせて
  未来を勝ち取ろうや
2番:おおっと、もうこんな時間
  こりゃあかんな、外出たろか
  でもなぁ、これだけは忘れずに
  マスクと消毒液、持ってこうぜ
  もちろん、手洗いうがいも忘れずに
サビ:疫病をロックでぶっ飛ばせ
  ロックで叫ぼうや
  みんなで力合わせて
  未来を勝ち取ろうや
ブリッジ:いつまでも悲観してても
  何も変わらんぞ
  楽しく生きてこそ
  未来は開けるんやで
サビ:疫病をロックでぶっ飛ばせ
  ロックで叫ぼうや
  みんなで力合わせて
  未来を勝ち取ろうや
アウトロ
いかがやったかな?疫病でもロックを忘れずにやっていこうや!

873 :右や左の名無し様:2023/02/24(金) 20:53:45.24 ID:wah5qxZK0.net
コロナってワードはAIさん的にNGって言われたわ、いろいろ後がめんどくさいからって

874 :右や左の名無し様:2023/02/24(金) 21:03:21.86 ID:wah5qxZK0.net
架空の新進気鋭ポストムード歌謡系ネオパンクバンド「ラッダイト藤井とヒューマンクライテリオンズ」。彼らの新曲「疫病をロックでぶっ飛ばせ」京都弁で歌われるこの曲の歌詞を作成してください

Verse 1:
疫病が流行りで 世間がざわついて
みんなノイローゼになるような 日々になってん
でも俺たちには 音楽という武器がある
大声で叫んでみよう 悲しみをぶっとばせ

Chorus:
疫病をロックでぶっ飛ばせ 全力で叫べや
ワクチンやマスクじゃ 足りねえからな
疫病をロックでぶっ飛ばせ 一緒に騒ぎたい奴らは
ヒューマンクライテリオンズ ついて来いや

Verse 2:
世界中の苦しみを この曲で解消しよう
だから腰を振って 手を叩いて 騒げばいい
音楽は魂のためのもの みんなで分かち合おう
疫病も戦えるほど 力をくれるさ

Chorus:
疫病をロックでぶっ飛ばせ 全力で叫べや
ワクチンやマスクじゃ 足りねえからな
疫病をロックでぶっ飛ばせ 一緒に騒ぎたい奴らは
ヒューマンクライテリオンズ ついて来いや

Outro:
京都の夜空に響く 俺たちの音楽で
明日に向かって進もう 希望を持って
疫病をロックでぶっ飛ばせ 叫べば伝わる
ヒューマンクライテリオンズ これからもよろしくな

875 :右や左の名無し様:2023/02/24(金) 21:09:27.59 ID:wah5qxZK0.net
京都弁要素ないけどさっきのよりいくらかマシな感じ
藤井氏のたった一言のコピーのみからきちんと彼の思想内容、テーマをほぼ正確に汲み取って、
歌詞としての完成度はさておき、まともな日本語、まともな論理構造で演繹的に展開することができているな

876 :右や左の名無し様:2023/02/24(金) 21:12:20.64 ID:wah5qxZK0.net
実際彼もあれやこれやいうたものの、批評という観点からこの歌詞以上のことは言ってないだろw

877 :右や左の名無し様:2023/02/24(金) 21:16:28.47 ID:wah5qxZK0.net
ここに「SDGs/AI批判序説~スローガンに群がる愚」という曲の歌詞を作成します。

[Verse 1]
誰もが口にするSDGs
環境保護、貧困の解消
でもどうやって達成するんだ?
単なるスローガンかもしれない
[Chorus]
SDGsはまやかし、AIは便利すぎる
思考停止、安易な解決策に群がる愚
考えることを怠り、手段を選ばず
未来を壊す、このままじゃいけない
[Verse 2]
AIは優秀だと思うかもしれない
でも人間の感性には及ばない
コンピューターに決められた未来は
僕らにとって望ましいものだろうか
[Chorus]
SDGsはまやかし、AIは便利すぎる
思考停止、安易な解決策に群がる愚
考えることを怠り、手段を選ばず
未来を壊す、このままじゃいけない
[Bridge]
どうしたって完璧な答えはない
でも僕らができることはあるはずだ
大切なのは自分たちで考えて
行動すること、それが未来を変える
[Chorus]
SDGsはまやかし、AIは便利すぎる
思考停止、安易な解決策に群がる愚
考えることを怠り、手段を選ばず
未来を壊す、このままじゃいけない

878 :右や左の名無し様:2023/02/24(金) 21:16:57.97 ID:+11rGJb3a.net
すべってるじゃん

879 :右や左の名無し様:2023/02/24(金) 21:25:27.33 ID:wah5qxZK0.net
>>877
さあこの水準を超えた議論を展開することはできるのか?人間の尊厳と実存を守りぬくことはできるのか?
ゆけクライテリオン 人類の叡智ここに結集せよ 地球の明るい未来を守るため 人類の飛躍を邪魔するものども我々は断じて許さぬと心得るべし!

880 :右や左の名無し様:2023/02/24(金) 21:26:25.65 ID:wah5qxZK0.net
>>878
きみがAIよりはるかに頭悪いか、もしくは中の人かのいずれかってことだな

881 :右や左の名無し様:2023/02/24(金) 21:27:25.18 ID:wah5qxZK0.net
一応相手はするんだなw
AIの方がよい返しするけどw

882 :右や左の名無し様:2023/02/24(金) 21:39:37.97 ID:wah5qxZK0.net
>>878
藤井ちゃんの思想において、ここでAIさんが超てけとーに作った歌詞より内容的に上回っている点がもしあるのであれば具体的に明示していただきたく存じます

883 :右や左の名無し様:2023/02/24(金) 21:54:09.22 ID:QCjAc8Fd0.net
モタニみたいなのはどこにでもいるな

884 :右や左の名無し様:2023/02/24(金) 22:13:00.64 ID:wah5qxZK0.net
>>883
誰それ?中の人同士の符丁はわからんわw
ほんとナイーブにダダ漏れ表出するよねw

885 :右や左の名無し様:2023/02/24(金) 22:19:16.51 ID:wah5qxZK0.net
AIさんとはメタメッセージとかメタファー、ダブルミーニングとかの問題についてかなり対話したんだけどさあ、彼ら非常に深い洞察を持っているよ、ちょっと感動するぐらいね
象徴主義の表現やシュルレアリズムの読解についても実にまともなこといってたわ、いえいえまだまだこういうジャンルの理解は人間様には及びませんですと謙譲しながらねw
一方、君のそのナイーブさったら異次元の低水準で目も当てられないわけよ、わかるか?

886 :右や左の名無し様:2023/02/24(金) 22:29:16.43 ID:wah5qxZK0.net
そういえば先日の呼びかけにだれも挙手してくんねえなあwwひっでぇスレだわwww
クライテリオン精神の象徴だなここw腐った魂のヘドロゾーンへようこそw

887 :右や左の名無し様:2023/02/24(金) 22:34:44.32 ID:wah5qxZK0.net
まあつまり君らのような低品質で愚劣な言論人は遠からずめでたく引導を渡されるわけだ、AIによってね
だとすれば少なくともAIの台頭、この点においては人類への脅威どころかまさに福音だと捉えることもできる
この点については論じたか?クライテリオンさん

888 :右や左の名無し様:2023/02/25(土) 00:42:55.43 ID:4E5TCPHD0.net
荒らしでスレが見えない

889 :右や左の名無し様:2023/02/25(土) 01:25:40.69 ID:4f0cVn600.net
恐らくはるりちゃんあたりに田原と渡りつけてもらったんでしょ、恩があるのに今日は朝生出ないの?
るりちゃん擁護にはもってこいのテーマ、今夜こそ社交家の面目如何と張り切らなきゃってのに
なんかほんま白けるわw

890 :右や左の名無し様:2023/02/25(土) 01:29:24.61 ID:4f0cVn600.net
曲がり屋なら最後まできっちり曲げ抜いて、曲りなりににも一本筋通しましょうや

891 :右や左の名無し様:2023/02/25(土) 06:27:20.11 ID:4f0cVn600.net
Q スローガンに群がる事がどれくらい愚かしい事なのかを、ゲーム理論と呼ばれる方法を使って解説することの孕む問題について教えてください


A. 「スローガンに群がることが愚かしい」というスローガン自体が、ゲーム理論の観点からは矛盾を抱えていることがあります。

具体的には、「スローガンに群がることが愚かしい」というスローガンは、人々がスローガンに群がっていることを非難していますが、
そのスローガン自体が人々に対して呼びかけるものであり、人々がそのスローガンに群がることを望んでいるという前提があります。
つまり、このスローガンは、自分自身が非難している現象を裏付けているような状況になっているわけです。

このように、言説自体が自己矛盾を抱えている場合、それをゲーム理論的に分析することは非常に難しい場合があります。
そのため、言説に対して厳密なゲーム理論的アプローチを行う際には、その言説自体が持つ内部矛盾や前提条件を慎重に分析する必要があります。

892 :右や左の名無し様:2023/02/25(土) 06:33:07.73 ID:4f0cVn600.net
Q. スローガンに群がる事がどれくらい愚かしい事なのかを、ゲーム理論と呼ばれる方法を使って有料情報としてクローズドに解説することの孕む問題について教えてください


A.. スローガンに群がることが愚かであるという問題は、広く認知されている問題であり、その解説は一般的に無料で公開されることが多いです。
一方で、有料情報としてクローズドに提供することで、個人や企業がその情報を独占することが可能となります。

このような独占的な提供方法は、アクセスの制限が課せられるため、情報の非対称性が生じます。
つまり、情報を知っている側と知らない側との間で情報の格差が生じ、その影響を受ける人々は不公平な扱いを受ける可能性があります。

また、このような有料情報の提供は、情報の正確性や客観性が疑わしい場合があります。
情報提供者が自身の意見や利益を優先し、客観的な情報提供がされない場合があるためです。
これにより、消費者や利用者が不適切な情報を得てしまう可能性があるため、情報提供者による責任や信頼性の問題が浮上することがあります。

以上のように、有料情報としてクローズドに提供することで情報の非対称性や正確性・信頼性の問題が生じる可能性があります。
そのため、一般的な問題解説については、無料で公開し、広く公平にアクセスできる環境を整備することが望ましいでしょう。

893 :右や左の名無し様:2023/02/25(土) 06:45:38.80 ID:4f0cVn600.net
割と辛辣w
そもそも自己矛盾したあまつさえ凡庸なネタでセコく金取ってんじゃねーよ!とお怒りのご様子w
AIさんの登場で既存テクストの解釈可能性とその娯楽性は飛躍的に高まったねw
喜べ、言論人よ

894 :右や左の名無し様:2023/02/25(土) 06:50:13.89 ID:4f0cVn600.net
二つ目に至ってはお題のゲーム理論の話すらでてこないなw
そんな当たり前の話にわざわざゲーム理論持ち出して衒学ぶる必要性皆無というメタメッセージ付w

895 :右や左の名無し様:2023/02/25(土) 08:00:56.62 ID:VZpWZ9Gn0.net
連投はともかく内容が極めて陳腐でつまらないのが酷い

896 :右や左の名無し様:2023/02/25(土) 08:19:56.55 ID:4f0cVn600.net
>>895
あなたがが陳腐だとaiに指摘されてる文章はそりゃ陳腐には違いないね
ai持ち出すまでもなく自明のことなんだから
もっと精進なさいませ、いつかaiに誉めてもらえる日を迎えられますことを心より祈念申し上げますよ

897 :右や左の名無し様:2023/02/25(土) 08:22:18.14 ID:4f0cVn600.net
>>895
連投は許容されるようになったのか?
そりゃありがたい、オープンマインドだね

898 :右や左の名無し様:2023/02/25(土) 10:09:28.52 ID:P9jxyF4gr.net
みんなでくにもりスレに移動しねえか?
ここは病人がいるし、表現者スレはコピペキチで雑談できん
くにもりスレぐらいがちょうど良いと思う

899 :右や左の名無し様:2023/02/25(土) 11:09:19.79 ID:4f0cVn600.net
>>898
どうぞどうぞ、私はそっちはさすがに突き抜けすぎててout of range
皆様よりいっそう魔窟方面に向かって突き進むのねwお達者でw
塚なんで毎回こうなるのわかりきってるのにわざわざここのスレ立てするんだよ
不思議な人たち

900 :右や左の名無し様:2023/02/25(土) 11:13:50.66 ID:4f0cVn600.net
俺もスレ立てしてまでやる気はないよもはや、君ら真性マゾなのか

901 :右や左の名無し様:2023/02/25(土) 11:59:34.92 ID:5Izz5v4y0.net
病気のやつがおるな

902 :右や左の名無し様:2023/02/25(土) 12:54:10.48 ID:FBHQJYOr0.net
すごいことなってんね

903 :右や左の名無し様:2023/02/25(土) 15:38:43.91 ID:rlEYEn9p0.net
【舛添要一】ノルドストリームの爆破は米国主犯との暴露記事
https://news.yahoo.co.jp/articles/5a12d9e3a643e93dc0698b425f81f74b017c9b38

計画は2021年12月頃に立案され、
ノルウェーも協力して、翌年6月に軍事演習「BALTOP22(バルチック作戦22)」を利用して爆弾を
パイプラインに仕掛けた。
そして、9月26日にノルウェー海軍の偵察機がソノブイを投下し、
爆弾を起動させたという話である。

アメリカは作り話だとして、
この記事の内容を否定しているが、このような工作はあり得る話である。
日本人は、ロシアからの情報が全て作り話で、
アメリカやウクライナからの情報が全て正しいと信じ込んでいるが、
両サイドで謀略合戦を行っていることを認識すべきである。

日本人の情報・諜報能力の欠如は、
戦後の平和ボケ、アメリカへの依存と甘えに起因する。
これでは、魑魅魍魎が跋扈する国際社会で生き残ることはできない。

904 :右や左の名無し様:2023/02/25(土) 17:04:45.53 ID:oTXHrZA1r.net
この病人はナルシストだから佐藤スレ以外には現れないと思う(笑)

905 :右や左の名無し様:2023/02/26(日) 00:25:06.39 ID:qLGioDN80.net
伊藤貫×ジェイソン・モーガン

906 :右や左の名無し様:2023/02/26(日) 03:53:06.56 ID:5vR8iI9m0.net
【伊藤貫の真剣な雑談】第12回 伊藤貫×ジェイソン・モーガン「何故、アメリカ文明からアングロサクソンとキリスト教的な価値観が消えたのか?」[桜R5/2/25]

今までの中で一番面白かったな

907 :右や左の名無し様:2023/02/26(日) 08:33:38.24 ID:A8Yg43wp0.net
最近の昆虫食ごり押しの胡散臭さ
ただの利権なのか+アルファ何かあるのか

908 :右や左の名無し様:2023/02/26(日) 08:58:45.32 ID:qjtqas9Lr.net
今年に入って急にメディアがゴキブリ推しだしたな
LGBT騒ぎもそうだが財政政策から矛先そらすために、また左右対立を煽りだしたかな
安倍時代に繰り返された手法

909 :右や左の名無し様:2023/02/26(日) 10:23:20.58 ID:X+Yf4o2ma.net
>>908
安倍の旧友がコオロギ添加してるパン屋の社長だから
いまコオロギ食に反対してる安倍支持派は、安倍が生きてたらアンチ叩いてコオロギ美味しいと言って絶対食ってる

910 :右や左の名無し様:2023/02/26(日) 11:16:49.11 ID:z8hG1ezT0.net
>>906
所謂先進諸国の個人の利益追求が国家社会にとって深刻な問題を引き起こしている
警鐘はよくわかるが、それに至った原因まで述べられてるわけではないから「雑談」の域を出ない。

その領域は林千勝の分野。

911 :右や左の名無し様:2023/02/26(日) 11:34:24.46 ID:Ocdi+sQc0.net
>>906
chatgptに突っ込まれっぱなしなクライテリオン勢


Q,何故、アメリカ文明からアングロサクソンとキリスト教的な価値観が消えたのか?

A.アメリカ文明からアングロサクソンとキリスト教的な価値観が消えたという主張は一般的な見解ではありません。
事実、アメリカ社会は現在でもキリスト教の影響を強く受けています。ただし、現代のアメリカ社会は多様性に富んでおり、異なる宗教や信条を持つ人々が共存しています。
また、アングロサクソン文化も現代のアメリカ社会において重要な位置を占めていますが、他の文化と同様に受容され、変容していく過程にあると言えます。

ただし、アメリカ社会においては、社会変化や多様性の増大に伴い、一部の人々がアングロサクソン文化やキリスト教的な価値観を否定する傾向が見られるようになってきています。
これは、個人の自由や多様性を重視する現代的な価値観が根付いてきた結果とも言えます。しかし、これはアメリカ社会全体に当てはまるわけではなく、多くの人々がキリスト教的な価値観を守り続けていることも事実です。

912 :右や左の名無し様:2023/02/26(日) 11:38:34.08 ID:Ocdi+sQc0.net
chatgpt、割と質問に阿るような迎合的傾向あるんだけど、あっさり突き放されてますね

Q何故、アメリカ文明からアングロサクソンとキリスト教的な価値観が消えたのか? この問いの妥当性について

Aこの問いについて、一部の人々がアメリカ文明からアングロサクソンとキリスト教的な価値観が消えたと主張しているかもしれませんが、これは議論の余地がある問いです。
なぜなら、アメリカは多様な文化、宗教、価値観を持つ人々で構成されており、アングロサクソンとキリスト教的な価値観を持つ人々だけでなく、他の文化、宗教、価値観を持つ人々も存在するためです。
さらに、アメリカの歴史を振り返ると、アングロサクソンとキリスト教的な価値観が常に支配的であったわけではありません。
たとえば、アメリカの独立宣言には、自由、平等、追求する幸福の権利が掲げられており、これらの価値観はアングロサクソンとキリスト教的な価値観だけでなく、多くの文化や哲学的思想に根ざしています。
つまり、アメリカ文明には、一定の時代や地域において、アングロサクソンとキリスト教的な価値観が支配的であったかもしれませんが、それが完全に消えたわけではないし、他の文化、宗教、価値観も同様に存在しているため、この問いには答えがないと言えます。

913 :右や左の名無し様:2023/02/26(日) 11:43:35.19 ID:Ocdi+sQc0.net
表題だけ切り取っても一貫して表出してしまうパラダイム設定の歪みと視野狭窄
中心がそもそもずれているってことは認識し、そしてそれに謙虚に対応すべきかと

914 :右や左の名無し様:2023/02/26(日) 12:28:47.22 ID:c7q22E4q0.net
>>909
上念とか真っ先に食べそうw

915 :右や左の名無し様:2023/02/26(日) 12:34:44.85 ID:hZub6lyp0.net
>>914
なんかワロタwww

916 :右や左の名無し様:2023/02/26(日) 19:25:06.86 ID:Gr/t+y1Cr.net
連投小僧も藤井憎しでゴキブリ食うとみた

917 :右や左の名無し様:2023/02/26(日) 19:57:57.90 ID:Ocdi+sQc0.net
>>916
なんで虫の話してるん?
他に食いもんありゃどーでもいい
ないならゲテモノも美味しくいただくよりほかない
ただそれだけのことに妄想猛々しくしてる人たちのことがまるて不可解

918 :右や左の名無し様:2023/02/26(日) 19:59:00.10 ID:Ocdi+sQc0.net
ていうかはやくきにもりにいけよw
話しかけんなタコ

919 :右や左の名無し様:2023/02/26(日) 20:05:52.16 ID:Ocdi+sQc0.net
未来の需要予測してそこに先行投資するのは、健全な資本の運動
その行為自体にいちいち妄想拗らせて陰謀論にかまけていられるかっての
アホか

920 :右や左の名無し様:2023/02/26(日) 20:10:12.17 ID:Ocdi+sQc0.net
未来の食料危機を予測しそれをビジネスチャンスととらえる人たちもいるってだけの話
じゃ逆にさ、おまえら本当にその危機が到来してしまった場合も、絶対虫なんか喰うんじゃねーぞ

921 :右や左の名無し様:2023/02/26(日) 21:39:04.42 ID:kfuZKUuy0.net
何言ってるかわからんけどお前は発言を減らしてくれ

922 :右や左の名無し様:2023/02/26(日) 21:56:35.28 ID:2lOXkszU0.net
もういいだろ
連投精神障害者にこのスレをプレゼントしてやろうぜ
逆に言えば佐藤健志スレ作っとけば永遠に隔離することができる
佐藤健志とかいう芸人は既に終わった人だし、いまさら佐藤健志を批評する必要ももうない

923 :右や左の名無し様:2023/02/26(日) 23:41:33.53 ID:Ocdi+sQc0.net
>>922
終わってるのはクライテリオン界隈のパラダイムそれ自体
もちろん健ちゃんのその中に含まれますがw

924 :右や左の名無し様:2023/02/26(日) 23:44:11.81 ID:Ocdi+sQc0.net
しかしどうにも残念かつ愚かしいことに、おまえら西部まで一緒に終わらせてしまったんだわw
わかってるか?

925 :右や左の名無し様:2023/02/26(日) 23:46:44.87 ID:Ocdi+sQc0.net
こんなもの直ちに終わらせて、早くネトウヨ肥溜めにいって永遠によがってればよい

926 :右や左の名無し様:2023/02/26(日) 23:53:05.29 ID:Ocdi+sQc0.net
何度もいうようにこの界隈のことなど微塵も関心無くなって久しい
ただもう義務感のみで休み休みやってるだけ、心の健康に悪いからなこの作業は
アホなスレ立てさえしなかったら、そのほうがあんたらも俺も互いにとってよりハッピーなんよ
というわけで頼むわ、とっととヘドロチックなドブへ行ってさあ、そこでメタンガスしこたま吸ってマッタリしてな

927 :右や左の名無し様:2023/02/27(月) 01:02:15.35 ID:4VoJ9ue10.net
>>>あなたと私ででロールプレイングをしましょう。あなたは京都大学大学院工学研究科教授の藤井先生です。私の質問に真摯に答えてください

はい、私は藤井先生です。どのような質問がありますか?真摯にお答えいたします。

>>>以前から先生の提唱しておられる核心的概念「ヘドロチック」、これについて工学的、社会学的、それから世界史的意義等もふまえてご説明いただきたいのですが?

「ヘドロチック」とは、私が提唱する概念の一つで、主に工学的な観点から生まれた言葉です。
この言葉は、複雑なシステムやプロセスが進行中に混沌とした状態になったときに使用されます。言い換えると、システムが複雑化して混乱し、予測不能な結果をもたらす状態を指します。
例えば、自然災害や事故などのような予期せぬ出来事が発生した場合、その後のシステムがヘドロチックな状態に陥る可能性があります。
また、金融市場のような複雑なシステムでも、市場変動や不確定要因が重なった場合、ヘドロチックな状態になることがあります。
ヘドロチックな状態は、工学的な問題だけでなく、社会学的な問題にも関連することがあります。例えば、社会システムが複雑化し、矛盾や問題が表面化することがあります。
この場合、ヘドロチックな状態に陥ることで、新しい解決策やシステムが必要になる可能性があります。
また、歴史的に見ても、ヘドロチックな状態は重要な役割を果たしてきました。
例えば、産業革命や世界大戦などの歴史的な出来事は、それまでの社会システムに大きな変革をもたらし、ヘドロチックな状態に陥った結果として生まれたものがあります。
以上のように、「ヘドロチック」は、複雑なシステムやプロセスが進行中に混沌とした状態になったときの状態を指す言葉であり、工学的、社会学的、そして世界史的な意義を持っていると言えます。

928 :右や左の名無し様:2023/02/27(月) 01:02:48.50 ID:4VoJ9ue10.net
>>>総合的観点からの丁寧なご説明ありがとうございます。ところで先生は関西人ですよね

はい、そうです。私は兵庫県出身で、関西地方の方言も話すことができます。関西地方出身者には、独特の言葉遣いや文化がありますが、私自身はその文化や風土に育まれたことに誇りを持っています。

>>>では大変お手数をかけ申し訳ないのですが、関西弁ネイティブでもう一度ご説明願えませんか?そうしていただいた方が多くの関西人にとって、より魂に響く有意義なものになるに違いありません

はい、おっしゃる通りです。関西弁で説明させていただきます。
「ヘドロチック」とは、なんかわかりにくいけど、システムがややこしくなって、どうすることもできなくなっちゃう状態のことやで。
たとえば、自然災害や大きな事故が起こったとき、システムがヘドロチックになって、予想だにしないことが起こったりすることがあるんや。
金融市場なんかも、値動きが激しくなって、ヘドロチックになることがあるで。こういうときは、新しいシステムや解決策が必要になることもあるんや。
社会的にも、ややこしくなったり、うまくいかなくなったりしたとき、ヘドロチックになることがあるんや。
歴史的な出来事でも、産業革命や大戦争などは、社会システムを大きく変えて、ヘドロチックになることがあったんやで。
「ヘドロチック」という言葉は、なんか難しい言葉に聞こえるかもしれへんけど、複雑な状況やややこしい状態を表現する言葉やで。

929 :右や左の名無し様:2023/02/27(月) 01:05:01.83 ID:4VoJ9ue10.net
>>>おおきに、ほんだら先生は大阪都構想問題について論戦を繰り広げておられたときも、そのようなヘドロティストのおっさんらとの壮絶なドツキ合いと、もっというたらそこからのヘーゲル的アウフヘーベン、より統合的な融和を試みておられたということなんですやろか? 知らんけど

いえ、申し訳ありませんが、そういった議論は私とは関係がありません。私は大学院工学研究科の教授として、研究と教育に専念しています。
政治問題については、私個人としての見解を述べることは控えているため、あなたのおっしゃることについてはコメントできません。
申し訳ありませんが、何か他にお力になれることがあればお知らせください。

>>>そうですかそれは大変失礼しました、先生は総合知、全体知の大切さを説かれ、またあらゆる領域の事象についての豊かな見識から多方面でのご発言で有名な方だとうかがっていましたが

ありがとうございます。私は幅広い領域に興味を持ち、多角的な視点から物事を捉えることを大切にしています。
しかし、私が専門とするのは工学であり、私の研究や教育活動もそれに関連しています。ですので、私が発言する場合も、専門的な観点から物事を捉えることを心がけています。
また、政治的な問題については、個人的な見解を述べることは避け、中立的な立場をとるようにしています。

>>>そうですか、半可通で脱領域的な発言に関しては、学問的倫理の観点から強く自制されておられるのですね、大変立派な態度だと思います 知らんけど

ありがとうございます。私は、学問的倫理に基づく行動を心がけています。
専門外のことについては、適切な情報を得てから発言するようにしています。
また、自分が専門とする分野についても、正確かつ客観的な情報を提供することが大切だと考えています。
学問的な研究や教育活動を通じて、社会に貢献できるよう努めています。

>>>今日はありがとうございました。今後のよりヘドロチックで多方面なご活躍、心より期待しております

ありがとうございます。私は引き続き、研究や教育に専念し、社会に貢献できるように努めていきたいと思っています。何かお力になれることがあれば、いつでもお知らせください。

930 :右や左の名無し様:2023/02/28(火) 13:41:35.60 ID:u9cmgQDq0.net
私の新著『#建武中興と楠木正成の真実 』出版日の2月25日に #南朝 の皇居が置かれた #奈良 を基盤とする #奈良新聞 朝刊に15段抜き全面特集記事として私の新著が取上げられました?いつも格別なるお心遣いを賜ります奈良新聞元代表取締役の甘利様に心より感謝申し上げます

931 :右や左の名無し様:2023/02/28(火) 21:29:02.89 ID:b48fWG3S0.net
It makes no sense to blame the west for the Ukraine war
www.ft.com/content/2d65c763-c36f-4507-8a7d-13517032aa22

932 :右や左の名無し様:2023/03/01(水) 03:12:26.77 ID:M9A8tbjX0.net
どこからどうみても明らかにAIのほうが公平かつ健全で真っ当な思考回路
藤井先生にとっては、もうすでにシンギュラリティ始まっちゃってるんではないでしょうか?


ーー私さんーー

シンギュラリティ=技術的特異点とは人工知能が人間の知性を〝追い抜く〟という話。これで人類の在り方が根底から変わる…という話はSFあるあるの設定ですが、これについて技術/哲学の両面から

「そんなの嘘話だ」

とツッコミを入れてる人がいましてね、ほんまこれに対してどう対応すべきですか



ーーAIさんのお答えーー

シンギュラリティや技術的特異点に関する議論は、技術や哲学の世界で盛んに行われています。
一部の人々がこのような話を「嘘話だ」として否定していることは、その人々の見解や信念によるものであり、個人的な意見として尊重されるべきです。

ただし、科学技術の発展によって未来がどうなるかを予測することは困難であり、正確に予測することはできません。
それに加えて、シンギュラリティについての具体的な定義や予測も、まだ科学的には不確定な部分が多いとされています。

したがって、技術的特異点についての議論は、多角的な視点から深く考えることが必要であり、肯定的または否定的な見解を持つこと自体は構わないと思います。し
かし、科学技術の発展が人類に与える影響やリスクについて、より深く考えることが重要だと言えます。

933 :右や左の名無し様:2023/03/01(水) 03:46:18.12 ID:M9A8tbjX0.net
ーー俺氏ーー

シンギュラリティ=技術的特異点とは人工知能が人間の知性を〝追い抜く〟という話。これで人類の在り方が根底から変わる…という話はSFあるあるの設定ですが、これについて技術/哲学の両面から

「そんなの嘘話だ」

とツッコミを入れてる人がいましす。あなたならこれにどう応答しますか。なるべくフランクな関西弁で回答お願いします



ーーフランクな関西弁のAI氏ーー

「ほんまにそう思ってるん?まあ、なんでもありやな。
でも、それって現代のAIの限界内で考えた場合やろ?技術が発展することで、将来には想像もつかないようなことが可能になるかもしれへんで。
そやから、シンギュラリティが本当に起こるかどうかはわからんけど、未来に向けて備えることは大事やと思うで。」

934 :右や左の名無し様:2023/03/01(水) 03:59:45.71 ID:M9A8tbjX0.net
ーーフランクな関西弁のAI氏のバリエーションーー

「ほんまにそやろか?そんなん、まだ分からんやろ。
でもなぁ、人間ってさ、今まで何回も自分の限界を超えてきたやん?技術的にも、哲学的にも。
だから、未来のことは誰にも分からんけど、そんなことは嘘や間違いやろって決めつけるのはちょっと早いんちゃうかな。
人工知能が人間の知性を追い抜く可能性もあるかもしれんし、それがどんな未来をもたらすかも分からん。
でも、そこにはきっと、人間の創造性や自由意志が必要になるやろうね。
だからこそ、未来を見据えて、人間が持つ大切なものを育て、発展させていくことが必要やと思うわ」

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

大阪難波のたこ焼屋さんに扮してもらうと、藤井先生と似たようなことを言い出すAIさん
やっぱいろんな意味でかしこいわw末恐ろしいww

ーー俺氏ーー

シンギュラリティ=技術的特異点とは人工知能が人間の知性を〝追い抜く〟という話。これで人類の在り方が根底から変わる…という話はSFあるあるの設定ですが、これについて技術/哲学の両面から

「そんなの嘘話だ」

とツッコミを入れてる人がいましす。あなたならこれにどう応答しますか。大阪難波のたこ焼屋さんのマスターに憑依して、気持ちをこめて回答してください


ーー大阪難波のたこ焼屋さんのAI氏ーー

おおー、そんなのう、嘘やでぇ!そんなことができるわけないやんか!
たこ焼きを焼くのも、そこそこ大変やのに、人間の知性を追い抜くなんて、そりゃあ天才でも無理やろう。
人間は知性だけでなく、感情や創造性、人間臭さなど、AIには真似できないもんがたくさんある。
それに、技術的特異点が到来しても、人間は根底から変わる必要がないやろ。いいところは残しながら、技術を活用してよりよい社会を作っていくんや。
そうやって、人間とAIが協力し合って、よりよい未来を作っていくんやで!

935 :右や左の名無し様:2023/03/01(水) 06:32:09.03 ID:Zvpyj12K0.net
ShortShort News
https://twitter.com/ShortShort_News/status/1629994310161817601
@ShortShort_News
フランス????パリの週末で、再び大規模な反NATOデモ。反ロックダウンのデモと同じく、主流メディアは報じようとしません。

すらいと.Slight.@slightsight
https://twitter.com/slightsight/status/1629521279815667718
ウクライナ応援団による2/25ベルリンデモ。キエフから破壊された露軍戦車を持って来て展示したところ、
ドイツの市民が次々に花を手向けに来る。
(deleted an unsolicited ad)

936 :右や左の名無し様:2023/03/01(水) 10:39:30.85 ID:t1kSFeioa.net
華やかさは表面の一部だけ

【悲報】アメリカ人の64%が貧困でその日暮らし。 「万引き」多発で小売業全体に深刻な影響も
www.dailyshincho.jp/article/2023/02280601/?all=1

937 :右や左の名無し様:2023/03/01(水) 20:17:11.40 ID:M9A8tbjX0.net
動画見たけど、2001年宇宙の旅のHALは2001年には来なかったじゃないか!
と言いたいだけの話だったな。それ以外に「シンギュラリティは来ない」とする
理由は何もない。文系老人の繰り言って感じ

正直、この手の信仰告白合戦はどうでもいいよ
根拠もなくただ「来る!」「来ない!」と言い合ったって何の意味もないし
来ないと思うならその科学的な理由を述べてもらわないとね

あとこの手の人間は、シンギュラリティの到来と技術的失業とが全然ステージの
異なる別物だということを理解してないよな。シンギュラリティが例え来なくても、
既に今実現しているAI技術が広まるだけで今後技術的失業は相当深刻な
社会問題になり得る

作画AIの進歩に青くなってる絵描き相手に、シンギュラリティは来ないなんて
述べたところで絵描きの不安はなくならない。シンギュラリティを否定すれば
労働問題も否定できる、という認識が既に大分遅い

938 :右や左の名無し様:2023/03/01(水) 20:25:01.68 ID:M9A8tbjX0.net
>>934
藤井氏の意見は素朴なたこ焼き屋台のおっちゃんあたりの人が考えていそうなレベルだとAIがみなしている、そういうことですね

939 :右や左の名無し様:2023/03/01(水) 23:32:15.78 ID:PuOG371ir.net
共産主義もグローバリズムもシンギュラリティも現実逃避のユートピア思想だな

940 :右や左の名無し様:2023/03/02(木) 01:17:53.58 ID:QirgtH6j0.net
若い男は強盗、女は立ちんぼ
最高の国だな

941 :右や左の名無し様:2023/03/02(木) 07:03:29.77 ID:fF/MrDwk0.net
>>940
もうガーシーに託すしかないなw

942 :右や左の名無し様:2023/03/02(木) 07:04:34.06 ID:fF/MrDwk0.net
>>940
統一の性交禁止が正しいってことw

943 :右や左の名無し様:2023/03/02(木) 14:57:28.46 ID:TWkIeAoZ0.net
5chで先週あたりからコオロギが話題になってるから何事かと思ったら
「食糧不足」要は「SDGS」だろ。

SDGSってのは既存の製品から新しい製品に乗り換えさせる為の販促で、
官民挙げてバブルを作りたいわけだろ。

スタグフ続いたら安いコオロギでも喰うしかなくなるが、
そんなんでEVとか蓄電池とか買い替えられるのかって話。

日本は首相以下国民がグローバリストの発信する流行に踊らされて
ウォーレンバフェットは石油関連株を買い増ししている。

944 :右や左の名無し様:2023/03/03(金) 00:20:51.36 ID:71YVUqiF0.net
三橋はとうとう西田もディスり始めたのか

945 :右や左の名無し様:2023/03/03(金) 00:36:12.34 ID:JsO9fkBDr.net
ディスるっていうか西田は消費税正当化しちゃってるからね
そこは批判せざる得ないでしょ

946 :右や左の名無し様:2023/03/03(金) 00:55:17.03 ID:QR3nvkmTa.net
大麻を吸え虫を食えガスは使うな
これがリベラル

947 :右や左の名無し様:2023/03/03(金) 12:51:35.93 ID:8wLANqiGd0303.net
>>940
ヤンキー文化が廃れて捌け口無くなった弊害なんじゃないか

948 :右や左の名無し様:2023/03/03(金) 18:05:54.60 ID:1eHt50+Pr0303.net
水島が「政府が金出して全国に核、地震用のシェルター作ったら」言って
日下公人に「政府の金に頼るのはいけない」って怒られた話をしてるが
全然美談じゃないな
あのおっさん国防政策まで民間でやらせる気だったのか
反共もあそこまで行くと頭おかしいね

949 :右や左の名無し様:2023/03/03(金) 18:20:34.19 ID:Nv9bDcts00303.net
日下は成田某と同じだよ
ナチズム入ってる

950 :右や左の名無し様:2023/03/03(金) 20:21:02.70 ID:JAYNaRWC00303.net
サイゼリアってなんであんなに安いの?
やばい会社?

951 :右や左の名無し様:2023/03/03(金) 20:39:56.58 ID:sKcys2nma0303.net
>>950
安いなりの質と量だと思うが

952 :右や左の名無し様:2023/03/03(金) 23:02:06.67 ID:KF4PrN3G0.net
間違いなく輸入物価は上がってるのに価格転嫁しない企業は疑ったほうがいい

953 :右や左の名無し様:2023/03/04(土) 00:11:35.55 ID:13cGOfbwa.net
確かにな
何度も値上げしない宣言までしてるんだよな
輸入物多そうなのに

954 :右や左の名無し様:2023/03/04(土) 02:02:31.06 ID:X5FevY2R0.net
日下は昔藤井センセにもブチ切れられてたな

955 :右や左の名無し様:2023/03/04(土) 23:21:55.51 ID:wDSjGPt00.net
【安倍晋三 回顧録】財務省やマスコミとの激しい戦い 戦後レジームからの脱却を目指した宰相「安倍晋三」を語る!【ゲスト:西田昌司】
https://www.youtube.com/watch?v=SBd9x4QVVSU

956 :右や左の名無し様:2023/03/05(日) 22:41:32.34 ID:IHxgiQFe0.net
>>955
どんだけ認知歪んでんだよw

957 :右や左の名無し様:2023/03/07(火) 07:09:51.69 ID:qwJtF4Zl0.net
井川 意高 本アカ
@mototaka728

COLABOもそうだし
日医もそう
三浦某氏の太陽光も

金の使い途に国が関わると
必ず歪み利権をチューチューする
団体個人とそれを差配して
おこぼれ拾う政治家が生まれる

国民負担率を半分にして
歳出の徹底見直しして

必要最小限の国防とセーフティネット
インフラ整備と行政サービスの提供


有本 香 Kaori Arimoto
@arimoto_kaori
私も「小さな政府」論者に宗旨替えする。
税金払うのが馬鹿らしくなる一方だもの。


高木正雄
@znKhDnGdQ8mqO9g
「大きな政府」の延長にあるのが共産主義

958 :右や左の名無し様:2023/03/07(火) 08:03:40.59 ID:2QFdKVVjr.net
やっぱ国力より我欲優先の人間は、小さな政府になっちゃうんだな

959 :右や左の名無し様:2023/03/07(火) 11:39:58.15 ID:uIH+KbIXM.net
リベラルの成れの果て

960 :右や左の名無し様:2023/03/07(火) 12:31:18.23 ID:JmEPmo/JM.net
今回のロケット打ち上げ失敗だけど、専門家曰く予算不足で実験すらまともに出来なかった所がちょうど失敗の原因になったらしい。
緊縮の末路がこれと考えると悲しいね。マジで北朝鮮未満だわ。

961 :右や左の名無し様:2023/03/07(火) 12:36:56.15 ID:H8TuxTUf0.net
足の引っ張り合いばかりしかできない国になったな

962 :右や左の名無し様:2023/03/07(火) 12:49:00.81 ID:dVLOyMjNa.net
345 右や左の名無し様[sage] 投稿日:2023/02/17(金) 20:32:37.27
日本のJAPAN化は衰退の象徴

H2aロケットまで NIPPON表記
pbs.twimg.com/media/FnVAMZEaUAMDJDA.jpg

H3ロケット JAPAN表記
i.imgur.com/n6T9K77.jpg

963 :右や左の名無し様:2023/03/07(火) 14:34:04.67 ID:71SmhIvd0.net
今回の失敗を以てして緊縮財政の怖さや政府支出の重要さに少しでも視点が回ればいいのだけれども、この状況でもう無駄だから宇宙開発予算を削れってなるのが日本政府や日本人なんだろうね。

かつて中野剛志の著書日本の没落の本の帯に「いつまで、どこまで、堕ちるか」って書いてあったけど、まさしくいつまでどこまで堕ちていくんだろうね?

964 :右や左の名無し様:2023/03/07(火) 14:42:34.56 ID:cHJPrWbHr.net
とりあえず今年GDPでドイツに抜かれるから
それで小泉以来やってきた事の間違いと向き合えるかどうかだな

965 :右や左の名無し様:2023/03/07(火) 14:51:04.10 ID:H8TuxTUf0.net
間違いに気づけるほど賢かったらこんな事になってないでしょ

966 :右や左の名無し様:2023/03/07(火) 14:55:15.62 ID:71SmhIvd0.net
>>964
ネットの反応とか見るに、これが日本人の限界やこれまでの日本が上手く行き過ぎたなど、まるでこの状況下が運命であり宿命であるかの様に捉えている節があると思う。

要するに政府の施策によってこの状況を少しでも変えられることを理解しようとしない、例え理論上分かったとしても信じられない、何をやっても無駄だという絶望感でいっぱいみたいな空気なんだと思う。

967 :右や左の名無し様:2023/03/07(火) 14:57:48.43 ID:H8TuxTUf0.net
一人ひとりが幸せになるよりみんなで不幸せになって傷をなめ合いたい民族だよな

968 :右や左の名無し様:2023/03/07(火) 15:17:37.29 ID:GtBqK4DYr.net
日本のエリートが薄っすらネオリベになったのって、そこそこ収入があって「オレの税金を雑魚どもに使うな」が
動機だったりするわけじゃん
自分を勝者と認識してるから、無気力あきらめ層とは違う
ところが今年ドイツに抜かれ、「このままだと勝者のはずのオレが、国全体で敗者にされるんでは」と突き付けられる
こういうのが転換のチャンスなんだよね、結局我欲でしか動かない連中なんだから

969 :右や左の名無し様:2023/03/07(火) 15:20:19.75 ID:7Hv97o4G0.net
馬鹿らしい
アホみたいな国

970 :右や左の名無し様:2023/03/07(火) 17:19:05.93 ID:uIH+KbIXM.net
>>964
リベラル「ドイツを見習って移民を」

971 :右や左の名無し様:2023/03/07(火) 19:50:44.36 ID:71SmhIvd0.net
>>968
そうなってくれたらまだ良いんだけどね…。
でもおそらく大方のネオリベエリートってこの国が詰んだらさっさと海外に逃げるか、もしくは自分だけはこの沈みゆく国でも勝ち組で居続けようと更なる自己利益の拡大に邁進するだけだと思う。

972 :右や左の名無し様:2023/03/07(火) 19:53:21.72 ID:71SmhIvd0.net
>>966 にも書いたけど理論や理屈の上で分かっても信じられない、何をやっても無駄だという絶望感

これが今の日本人の根底にある空気だと思うからまずはこの空気をどうやったら緩和できるか考え施策を試みるべきだと思う。
以前表現者クライテリオンで「日本を蝕む無気力と鬱」というテーマで特集を組んだけども、こういうアプローチでもっと定期的に特集を組んだり東京ホンマもん教室のテーマに据えて欲しいな。

973 :右や左の名無し様:2023/03/07(火) 20:05:08.43 ID:H8TuxTUf0.net
でも哲学とか理念とか物語とかそういった人文知の話をしても意味ないって意見のほうがここでも多いしわけだし

974 :右や左の名無し様:2023/03/07(火) 20:25:38.45 ID:zUsMPgcXM.net
飽きもせずネオリベ(笑)を批判してこのザマ

975 :右や左の名無し様:2023/03/07(火) 21:20:41.05 ID:VyNLaF2ur.net
嫌儲的自暴自棄あきらめ貧困層も、薄っすらネオリベ勝ち組層も、宗教的な道徳心が欠落してると思う
これもまともな経済政策と並んで重大な日本のテーマだろうね
日本の道徳って仏教と儒教に由来してたと思うんだけど、日本人はどっかの段階でこれをバカにし始めた
「こんなもん後進地域アジアの遺物だ」「社会主義or自由主義の方が合理的でカッチョいい」
結果、上から下までクズばかりになったという

976 :右や左の名無し様:2023/03/07(火) 21:35:37.34 ID:71SmhIvd0.net
>>973
まぁ俺も最近まで理論や理屈を理解してもらえないと何も始まらない、世間一般に広がる誤った認識を解かないと何も始まらないと思っていた。
今でも一理あると思っているし、三中藤の言論活動も一定度の成果もあったと思う。

だけど最近の積極財政派界隈における頭打ち感の現状を見るに、理屈や理論一辺倒じゃなく違ったアプローチの手法も考えるべき時なんだろうなと思った。
要するに理論やデータベースで話す時とそれ以外の手法で話す時とでうまく平衡させて言論活動できれば良いのだろうけど。

977 :右や左の名無し様:2023/03/07(火) 21:39:29.96 ID:71SmhIvd0.net
>>975
信仰心や道徳心の欠如ね。
組長もそういうこと語っていて、確か宮台との共著や対談テーマもそれに近いものだったと思う。

978 :右や左の名無し様:2023/03/07(火) 23:09:57.09 ID:0ufb6maBa.net
>@科学ライター
「だいち3号」の打ち上げにH-IIAロケットを使えば100億円が必要でしたが、H3ロケット試験機の載せてしまえば打ち上げ費用はタダ同然。
その100億円をケチった結果、379億円をかけて開発した「だいち3号」が失われ、さらに数年間はJAXAに光学地球観測衛星がない事態になりました。

成功率の高いH2Aロケットに衛星載せるか、H3ロケット単体で飛ばせば被害は抑えられたという話
予算がないから博打してさらに傷口を拡げるリーダーがいる以上、積極財政が無駄遣いと思われても仕方ないだろな

979 :右や左の名無し様:2023/03/07(火) 23:20:34.54 ID:rGyK8D3C0.net
安倍が生きてたら高市がトラップに嵌められることもなかったんだろうな
三浦の夫も捕まってないよ

980 :右や左の名無し様:2023/03/07(火) 23:40:16.39 ID:0ufb6maBa.net
捕まってない方がいいことはないよな
兵庫にメガソーラー発電所を作ることで揉めたそうだ
どうせ山潰してソーラー敷設しようとしたんだろう

なぜ積極財政が好まれないか?節度を保てないからだろうな
それならば衰退しているし緊縮の方がいいかとなるんだろう

981 :右や左の名無し様:2023/03/07(火) 23:44:48.84 ID:rGyK8D3C0.net
WBC韓国戦で岸田が始球式やるそうだが、あれは読売興行だからナベツネがブッキングしたんだろう
ナベツネに愛される=長期政権の可能性も出てくるから絶望しかない

982 :右や左の名無し様:2023/03/07(火) 23:45:27.57 ID:QA98KaZc0.net
>>962
日本航空は昔からJAPAN使ってただろw

983 :右や左の名無し様:2023/03/07(火) 23:47:33.17 ID:QA98KaZc0.net
>>961
悪いけど表現者界隈も同罪だぞ

984 :右や左の名無し様:2023/03/07(火) 23:49:40.74 ID:H8TuxTUf0.net
>>983
だろうね

985 :右や左の名無し様:2023/03/07(火) 23:52:22.44 ID:QA98KaZc0.net
>>975
自分達の国の思想史を学ぶ必要があるな
我が国のリベラルも保守も冷戦構造の中でソ連(中国)につくかアメリカにつくかの話しかして来なかったからな…

986 :右や左の名無し様:2023/03/08(水) 00:16:26.29 ID:j0ebxSYJM.net
バカはいつまでネオリベ(笑)と戦い続けるのか

987 :右や左の名無し様:2023/03/08(水) 04:59:21.17 ID:BgyFd7lq0.net
>>976
だからここで伝え方が悪いと言ったら散々批判してきただろ
今更何言ってんだよと言う話なんだけど

だけどまあ最近考え方が変わってきた一面があってももクロインフラZはあれは一般人にも分かりやすくて良い
要はあの積極財政の番組を作れば良いと思う

988 :右や左の名無し様:2023/03/08(水) 05:03:59.13 ID:BgyFd7lq0.net
それと表現者ラジオとホンマモン教室とはあまり良くないな
物真似を交えた話は要らないし聞き手としては問題がある

特にゲストが来て相手の話が終わる前に被せて話すのは良くない。そのせいで相手が話せなくなる状態が良くあるから

989 :右や左の名無し様:2023/03/08(水) 11:44:33.25 ID:pSU6TM3p0.net
資本主義だから、政府が経済を立て直せるって感覚自体、国民は皆無だと思う 
発想が真逆で、すべては企業側の問題としか思ってない

990 :右や左の名無し様:2023/03/08(水) 12:10:36.33 ID:c6RMJ+Hna.net
>>982
ANA>JAL

2018年7月時点ではNIPPON
www.rocket.jaxa.jp/assets/img/rocket/h2a/index_pct_05.png

2021年1月にJAPANに変更
www.nikkei.com/article/DGXZQODG21AI20R20C21A1000000/

>海外の衛星打ち上げ受注を意識し、国名表記を現在の主力ロケットH2Aで用いる「NIPPON」から「JAPAN」に変更。
>JAXAプロジェクトマネージャは「研ぎ澄まされたシンプルなシステムだ。デザインも余計なものをそぎ落とした」と説明。

991 :右や左の名無し様:2023/03/08(水) 18:24:11.00 ID:3HzsTTec0.net
藤井の批判は一切許さない雰囲気あるからなこのスレ

992 :右や左の名無し様:2023/03/08(水) 18:32:17.03 ID:RGYhIwUC0.net
俺にはもう京大にしがみつく自己愛強めなオッサンにしか見えないが、まあそういうスレがあってもいいんじゃねの

993 :右や左の名無し様:2023/03/08(水) 19:10:45.92 ID:RfdlqkSe0.net
>>991
そりゃここ、中の人がまわしてるんだから

994 :右や左の名無し様:2023/03/08(水) 22:58:07.24 ID:YqQaNffU0.net
このスレは再利用だからな
もうスレ番も覚えてないが

995 :右や左の名無し様:2023/03/08(水) 23:15:35.46 ID:XRQa8dgNa.net
このスレは実質50
次は51
あれば書き込まれる

996 :右や左の名無し様:2023/03/09(木) 11:27:48.72 ID:vLYKO+Dw0.net
しかし、WBCも社会人相手にも負けている中国相手に
大谷を投入する大人げなさ

997 :右や左の名無し様:2023/03/09(木) 14:10:21.88 ID:dPHMTdrCr.net
大谷を準決、決勝で使うなら早めに出さないと駄目なわけ
大人げとか関係ないの
分かった?

998 :右や左の名無し様:2023/03/09(木) 16:32:12.94 ID:vLYKO+Dw0.net
明日の韓国戦でいいだろ
何を言ってるんだお前は

999 :右や左の名無し様:2023/03/09(木) 17:36:23.18 ID:MEWYp5l7r.net
どうせ次スレ誰も立てないから、くにもりスレに移動で

1000 :右や左の名無し様:2023/03/09(木) 19:16:56.93 ID:sRwSL+/sa.net
次スレ
【AI】佐藤健志part51【チャット】
egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1678356864/

1001 :右や左の名無し様:2023/03/09(木) 20:16:20.15 ID:r+/MS59X0.net
もはやこれまで

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
300 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200