2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ねずさん(=小名木善行)ってどうよ Part.2

1 :右や左の名無し様:2016/01/03(日) 18:39:02.96 ID:7qEdnXCB.net
「ねずさん」こと「小名木善行」氏は信頼できる人物なのでしょうか。
会社の人より「ねずさんのひとりごと」というブログが一日3万アクセス、日本の正しい歴史や日本の心を取り戻すため是非読むべきだ、と勧められました。
http://nezu621.blog7.fc2.com/

最近では「百人一首」の本も上梓されたようで、「ねずさん」こと「小名木善行」氏の信奉者がかなりいるということも知りました・・。

確かにブログを拝見すると、小名木善行氏の学歴等は書かれていませんが、かなりの知識がおありの方で、歴史や政治経済について幅広く記載があり、大物政治家とも親交がおありのようでした。

ところが途中で気が付いたのですが、日本礼賛、排外的、でいわゆる右派が歓迎するような内容に偏っており、ヘイトの代表である「在特会」のリンクまでが貼られていました。

さらに「小名木善行」氏は「ねずさん」というペンネームがありながら、「小名木善行」という名まえも本名ではなく、「小名木伸太郎」という名まえが本名であり、過去にマルチ商法に(ストレートワン)
手を染めていた疑惑や主催されている「日心会」の不正会計疑惑、さらには自らが代表者として経営されていた食品会社 大和食研(株)も2014年3月に破産開始決定している事実があります。
http://ib-tousan.jp/2014/03/07/post_18_h_10.html

(百人一首の本の著者プロフィールから「食品会社経営」の文字が消えています。同一の会社ということは間違いなさそうです。)

同氏のブログでは「胡散臭い」とか「嘘」という言葉がよく出てくるのですが、小名木伸太郎氏こそが「胡散臭い」と思えるのは私だけでしょうか。
会社の人がすすめるように「日本を知るために大切なことを言っている人」としてこの人を信用してもいいのでしょうか。

みなさまのご意見をお聞かせください。

なお、同氏はブログで「賛同」するコメントだけを残し、疑問を呈するコメントは削除したり、相手にブロックをかけたりしているようです。この手法も昨今「殉愛」問題で揺れる百田尚樹氏にそっくりです。
※前スレ
ねずさん(=小名木善行)ってどうよ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1430006207/

739 :右や左の名無し様:2016/05/05(木) 16:43:38.40 ID:xYzARsU5.net
>>738
しかし中山氏はすでにねずきち氏の本の推薦人になったりしています。本のコシマキに写真が入ってしまっている位の間柄で、もう一蓮托生なのではないでしょうか。

740 :右や左の名無し様:2016/05/05(木) 17:26:58.43 ID:OBHKu/YP.net
>>738
揺さぶってみる価値はあるかもしれませんね・・・

741 :右や左の名無し様:2016/05/05(木) 17:29:44.88 ID:PR+VIKU1.net
>>739

すでにコミットしているからこそ、とんでもレイシストとの関係を追及されれば、絶縁に必死になられることと思います。

もしねずさんとの心中を選ぶなら、「ぶれない」点についてはある意味感服いたします。それで中山氏の評価が高まる訳ではありませんが。

742 :右や左の名無し様:2016/05/05(木) 18:39:10.92 ID:8tRlpEek.net
>>740
それはあると思います。

743 :右や左の名無し様:2016/05/05(木) 22:31:24.93 ID:OBHKu/YP.net
今日の記事、9コメント中7コメントが未承認で、随分と多いなと思っていたら、
さっき未承認コメントが全部消されて、2コメントに減っていました(笑)
ここまで減るということは、常連さんのコメントも消されたということだと推察します。
その方々も、氏の「論は多彩であるべき」と言いつつ言論弾圧を行う言行不一致に、
目が覚める思いなのではないでしょうか。

さて、氏と中山氏の関係を糺す突破口として、このような記事を見つけました。
http://news.livedoor.com/article/detail/9551521/
LITERA発の記事です。先の衆議院選挙で、右派候補のトンデモ発言をこき下ろしています。
たしかLITERAは朝日系でしたっけ。
中山氏の名前もチラッとでていますが、参議院選挙前ですから、投書すればウケは良いかもしれません。

744 :右や左の名無し様:2016/05/06(金) 03:02:24.08 ID:GTcPesjJ.net
http://nezu621.blog7.fc2.com/blog-entry-3002.html
北北方領土と我が国主権のお話

この中で、
"「権利、権原及び請求権を放棄する」というのは、日本が当該エリアの領主としての権利、日本がその権利を得ることになった原因となった権利、および、そのエリアに関する租税等の請求権を放棄する、"
ことだとおっしゃっています。

これが正しいとすれば北方領土はずっと前に課税台帳から削除されていなければならなかったのです。租税の請求権を放棄しているのですから。

ところでこの部分の英文は、right, title and claimとなっています。カタカナ日本語でクレームと言うと苦情を申し立てることになっていますが、英語では何らかの権利を主張する事がクレームです。苦情はその一部に過ぎません。つまりこれは何の権利も主張しないと言っているのです。

いつもの間違った理解による論説です。

745 :右や左の名無し様:2016/05/06(金) 09:40:38.03 ID:RoRmxX7X.net
ネットでアラシ行為をする人たち
http://nezu621.blog7.fc2.com/blog-entry-3003.html

大量削除のエクスキューズでしょうか。数日前には論は多彩を持って良しとするとおっしゃっていたのですが。やはり無理していたのですね。

746 :右や左の名無し様:2016/05/06(金) 10:50:50.90 ID:z4SALZkUr
ライデンや八紘などの多数のハンドルネーム持っており、名前も変更した人間のいう事ではないですね。

747 :右や左の名無し様:2016/05/06(金) 13:00:13.06 ID:YKkiaFBu.net
>>745

あるいは、このスレッドのことを「アラシ」と言っておられるのかも知れません。

図書館の次のターゲットの話が出たところで、悲鳴を上げておられるようにも見えます。しかし、中傷が犯罪行為だ、とまで仰るなら、具体的にどの言葉が犯罪に当たるのかを言っていただかないと困ります。

批判者に対しては、お得意の決めつけで異常者ばかりだと言っておられます。以下引用。

けれどそうした発言を執拗に繰り返しているのは、おそらくは世間で相手にされない、ほんの一握りのきわめて異常な人たちでしかないということです。
(引用おわり)

ねずさんご自身が、相手にしてはならない異常な人であると、つい先日江戸川区役所に認定されたことを忘れていただいては困ります。忘れたくて仕方ないことでしょうが。

また、批判の対象になっていることを嘆かれる一方で、相変わらずのとんでも解釈をしておられます。以下、引用

たとえば、民主主義という言葉は、英語の「democracy」の訳語ですが、その語源は、もともとはギリシャ語の「地区」に由来します。
つまり「王権を、地区ごとに分割し、その地区ごとに代表者を出して協議して政治を運営する」といった語感の言葉なのだそうです。
ところがこれを日本では、「民主主義」と訳しました。
地区ごとではなく、「民(たみ)が主役の主義」と訳しました。
(引用おわり)

democracyの語源はギリシャ語のdemos(民衆)とkratos(権力・支配)です。
王権を地区ごとに分けるどころか、王権も貴族の支配(arisocracy)も否定して、民衆が直接権力を握るのがデモクラシーです。
地区分けなどまるで関係ありませんが、いったいどこからこんな解釈を引っ張り出されたのでしょう。
辞書も引かずに恥をかきたいのでしたらご自由になさってかまいませんが、明白な間違いの指摘をアラシだと言われましても困りますね。
出鱈目解釈を真に受ける人たちこそ気の毒です。

>>731

日本国憲法の「口語訳」が出版されたりと、誤解されている方が少なくないようですが、現憲法は口語体で書かれています。口語体と言っても話し言葉と同一という訳ではありません。明治憲法は文語体です。

748 :右や左の名無し様:2016/05/06(金) 14:51:11.51 ID:RoRmxX7X.net
>>747
アラシといえば時々こちらにも現れますね。相手にしなければ消えてしまうのがアラシです。
氏もこのスレがアラシだとお感じならわざわざ奥歯に物の挟まったような記事をお書きにならずに無視されるのが吉とお分かりでしょうから、このスレをアラシとおっしゃっているのではないでしょう。

このスレでは誰も中傷はしていません。矛盾や誤謬をご指摘差し上げておりますので、真面目にお読み頂ければより説得力のあるご論説を展開できるようになります。
実際にこちらのスレをご覧になって訂正された実績もあるように見えます。氏の憲法上の権利等についてもご説明させて頂いておりますので、協力スレと言っても良い程です。

ところで日本国憲法は確かに現代語ですね。現代語でも主権に関してあのように読み取ってしまうのは、氏の言語能力の問題なのでしょうか。
論は事実に基づいて行うものですが氏はご自身の論に沿うように事実をねじ曲げられます。憲法でも和歌でも同じで、先ずは正しい語彙、文法で原典を読み取り、そこから論を構築しなければなりません。
このようにすれば氏の論の説得力は飛躍的に向上するでしょう。公共施設で講師等される為にも重要かもしれません。

749 :右や左の名無し様:2016/05/06(金) 15:39:03.87 ID:RoRmxX7X.net
また、未承認が増えていますね。今後承認される可能性もありますが削除されるようであれば氏のブログに否定的な書き込みが続いているということになります。
アラシなのか、
そうであれば、氏の目から見ればアラシということになるでしょうね。

こちらのスレの方は氏のブログに書き込んではおられないと思いますので、信者の方か新しく氏のブログを見てトンデモと思われた方がいるということになるでしょう。

750 :右や左の名無し様:2016/05/06(金) 16:58:37.56 ID:YKkiaFBu.net
>>748

なるほど、そうでしょうか。

こちらは、「ねずさんのひとりごと」へのコメントのうち、ねず氏の公開していないものは知る由もないのですが、ダメージの大きい書き込みが最近あったのでしょうかね。
本当に「荒し」であればあの程度のコメント数で済むはずはないのですが、あれだけとんでも説を並べれば、そりゃ悪罵だの揶揄するものもあるでしょうよ。
荒しに遭っているなら、それは「保守」なのが原因ではなく、トンデモだからでしょうが、大半は正当な批判・批評なのだと思われます。
皆さんお察しのとおり、信者たちには見せたくないものを、「荒し」として片づけているだけなのでしょう。

ところで、723に書いたarisocracyは言うまでもなくaristocracyの間違いです。ミスタイプを見過ごしてお恥ずかしい限りで、ねずさんを嗤ってばかりもいられません。

751 :右や左の名無し様:2016/05/06(金) 18:58:12.84 ID:1ap+8HXc.net
ひっどい記事ですなぁ・・・
昨日の記事のコメントまた大量に消されてるし・・・

おそらく今日の記事は、このスレッドとブログのコメント欄の両方に向けて発信されたものと推察します。

>そういうツッコミを趣味にしている人も世の中にはいるようですが、そんなツッコミも、
>よく読めば、それが意見であり、論である以上、必ずそこにも突っ込みどころがあります。
>つまり論である以上、目くそ鼻くそを嗤う議論でしかないのです。

このスレッドはオープンです。どうぞ反論を書き込んでください。お待ちしてます。

氏は「論」と「事実」の区別がつかないようです。ご自身の論なら「私は〜〜と考えます」とか、
自分の考えが分かるように書き込むべきです。
古事記の話など、影も形も存在しない事項を、あたかも原文に書いてあるように書くのは
「論」とはいいません。「嘘」といいます。

>論と中傷の区別がつかないような者は、たとえネットの中であっても、いっさい相手にしないこと。

おもしろいですね。氏はこのようにしてたっぷり我々の相手をしてくださってるのに(笑)

752 :右や左の名無し様:2016/05/06(金) 19:14:03.06 ID:RoRmxX7X.net
>>750
ねずきち氏が知的レベルの高い方であればこのスレをアラシとは考えないでしょう。その前提が間違っていれば結果も違って来ます。

最近は少し被害者意識が強くなって来ているようですね。ドラマキング的というべきでしょうか。

753 :右や左の名無し様:2016/05/06(金) 19:18:33.06 ID:1ap+8HXc.net
そうそう、氏のお好きな「明察功過」ですが、氏は過去記事でこのように解釈をしています。

http://nezu621.blog7.fc2.com/blog-entry-2969.html
>良いこと(功)も、あやまち(過)も、先に明らかに察して、手を打っていくことを言います。

http://www.geocities.jp/tetchan_99_99/international/17_kenpou.htmのサイトによると、
十七条の憲法の原文では次のようになっているようです。
>十一曰。明察功過。罰賞必當。日者賞不在功。罰不在罪。執事群卿。宜明賞罰。
現代語訳はこうです。
>十一にいう。官吏たちの功績・過失をよくみて、それにみあう賞罰をかならずおこないなさい。近頃の褒賞はかならずしも功績によらず、懲罰は罪によらない。
指導的な立場で政務にあたっている官吏たちは、賞罰を適正かつ明確におこなうべきである。

漢文を学んだ身としては、違和感のない訳なので、正しいと思われます。
さて、「明察功過」は賞罰を与える場合に、功績と過失をよく見なさい、という意味だと取られています。
原文の流れから見れば妥当な訳ですね。
しかし氏は、「先に手を打つ」と解釈されています。これは事実と異なるといわざるを得ません。

また「明らかに察する」という訳はいかがでしょうか。読み下し文をそのまま書いたのでしょうが、
現代語的には意味がよくわかりません。

氏は「察する」を「おしはかる」という意味で用いています。
原文は漢文で書かれていますので、漢和辞典である漢字源で「察」を調べてみると、

1. 曇りなく目を光らせる。細かく見分ける。
2. 曇りなく隅々まで調べ考える。
3. あきらか。曇りがないさま。目がきくさま。すみずみまでよく見えるさま。

と、「おしはかる」という意味は存在しません。上記サイトの現代語訳が妥当であることがよくわかります。
参考までに下記サイトによると、「察」を「おしはかる」という意味で用いるのは日本のみとのことです。
http://okjiten.jp/kanji700.html

上記、あくまで「論」ですので、ツッコミお待ちしてますよ、小名木先生!

754 :右や左の名無し様:2016/05/06(金) 19:25:25.40 ID:1ap+8HXc.net
このたび、小名木氏は大量のコメントを未承認のまま次々削除していますが、
その中には元来氏のファンである人たちのコメントも含まれていると思います。
まさか氏のやり口をよく知っているこのスレッドの住人がそんな大量にコメントを投稿するとは思えませんし。

今日の記事を読んだコメントの投稿者の方々は、「自分のコメントがアラシだと切って捨てられた」
「頭の弱い暇人呼ばわりされた」とお感じになることでしょう。
これがどれほど重大なことか、氏はお分かりでないのでしょうか?
冷静に考えれば、これは火に油を注ぐ行為で、図書館の件などで生じたファンの皆様の中にある
不信感を増幅する行為に他なりません。
ファンをアンチに変える、戦略としてはあまりに愚かな行為です。

これは、「著述家」小名木善行の終わりの始まりであると、私は思います。

755 :右や左の名無し様:2016/05/06(金) 20:06:31.41 ID:YKkiaFBu.net
>>754

去年のことですが、実際にそのような扱いをfacebook上で受け、「友達」削除宣言・ブロックの仕打ちに遭ったと書かれたブログがありました。

せっかくですから、もう少しねずさんの本質に迫り、ご自分がそれまでねずさんの言説に支持を与えてきたことの内省的なことを書いていただければもっと良かったのですが。

http://ameblo.jp/gasp-toy/entry-11826614833.html

アンチに転じたファンたちの、内部告発的なお話が今後聞けることに期待いたします。

756 :右や左の名無し様:2016/05/07(土) 00:30:51.72 ID:N8w04XKt.net
>>747
一度決定して、広報まで行った講演を中止にするというのは、常識ではマナー違反の行為ですが、
その一線を江戸川区に踏み越えさせるほど氏が異常であったという事実。
これに対して氏はきちんと向き合うべきだと思います。

757 :右や左の名無し様:2016/05/07(土) 03:58:25.80 ID:ioCDf6Do.net
>>751
>おもしろいですね。氏はこのようにしてたっぷり我々の相手をしてくださってるのに(笑)

いや、氏は"俺はそんなスレなんか見ていない、そんな噂を聞いているだけだ"と言い張られるでしょうね。
多分こちらに書き込みもされていないと思いますし。
その実、どんな指摘が来るか汲々としておられるようにも見えます。

もしこのスレをアラシだとおっしゃっているとすれば、それは自分を納得させる心理的正当化手続きの一つでしょう。
もしくは、氏のブログに最近未承認の書き込みをしている方々を指しているのかもしれません。複数のアカウントからの否定的書き込みがあるのでしょうか。

引用
そういう特殊な人達が、ときには異なるアカウントを使い分けまでして、あたかも異論者が多数いるように工作をします。
常識で考えればわかることですが、自分と考えの異なる人のサイトにわざわざ出かけて行って、そこでああだこうだと炎上をさせる必要などどこにもないのです。
引用終わり

アラシだと考えれば、否定的に受け取っている人は一人しか居ない、どうせ一人芝居なんだ、と自分を納得させられるのでは無いでしょうか。
しかし本当にアラシとわかっているのであれば、氏もご理解のとおり何もしないのが吉なわけです。
無視できずに、しかし直視も出来ずにあいまいなコメントをするというのは、やはりご自分を正当化する目的なのだと考えられます。

758 :右や左の名無し様:2016/05/07(土) 04:51:04.81 ID:ioCDf6Do.net
>>753

>十一曰。明察功過。罰賞必當。日者賞不在功。罰不在罪。執事群卿。宜明賞罰。

なるほど、

現代日本語の漢和辞典を見ると、おしはかる、の意味がありますが、元々の漢字にはこの意味がなかったわけですね。
聖徳太子が憲法を制定されたときには漢字の移入からそれほど経っていませんから、当然まだこの意味を持つ至っていなかったと考えられるでしょう。

念のために現代中国語での意味を調べてみました。
English translations & example sentences of 察 (Mandarin pinyin pronunciation: cha): 1. notice, 2. obvious, 3. to examine, 4. to observe, 5. to look into.
となっており、こちらもSuspectなどの意味は無いようです。

氏の論説はいつもこれで、拠って立つ事実に大きな間違いがあって、お話にならないのです。漢文で"明察"と書かれているものを現代語彙の明察と同じと考えておられるわけです。
以前にも同様の間違いを多々犯しておられます。和歌の解釈でも古事記の解釈でも古語の語彙を類似の現代語彙と混同させてご自分の論に牽強付会に結びつけるという手法をよく取られています。
これでは、ご自分の説だけを闇雲に押し付けるのとほとんど変わりがありません。

そもそも、氏の 明察功過 の記事 http://nezu621.blog7.fc2.com/blog-entry-2387.html では、最初の四文字熟語しか説明していません。
これが、他の部分を説明してしまえばご自分の説に合致しなくなる為の意図的なものか、全体を読み解くだけの能力をお持ちで無いからなのかは、なんとも言えませんが、氏が何かご自分の説に都合がよいものを見つけると他の部分は無視する傾向が強いことは確かです。

759 :右や左の名無し様:2016/05/07(土) 05:43:59.35 ID:ioCDf6Do.net
>>758
私が調べたのは角川漢和中辞典です。

760 :右や左の名無し様:2016/05/07(土) 10:09:52.73 ID:ioCDf6Do.net
>>756
おっしゃるとおりです。
ねずきち氏はご自分の幻想の世界で、俺は正しい、みんなが悪い、と嘯いておられるわけです。俺ってなんてかわいそう、というドラマキングです。

私はねずきち氏は変だと考え、こちらでいろいろと変に思う部分を指摘させていただいています。皆様も同様だと思います。
また、この度はここで情報共有されている方の、公共施設での講師にはふさわしくないとご意見が、公共施設に認められて氏の公演賀中止となっています。
先日見せていただいた資料によれば、図書館の職員の方が氏のブログをご覧になって判断されたようで、妥当な結論と考えます。これはネットの中の話ではありません。
ねずきち氏も現実を見つめる必要があるでしょう。

761 :右や左の名無し様:2016/05/07(土) 11:39:21.11 ID:N8w04XKt.net
LITERAについてすこし調べてみました。
そこは憲法ネタが非常に豊富で、保守派の憲法観をけちょんけちょんに書いています。
小名木氏のトンデモ憲法観と、氏に乗っかろうとする日ここ党や中山氏を絡めて紹介すれば、
書いてくれるかもしれません。
ただし、結構イロモノメディアな印象なので、書かれたとしても中山氏が相手にするかどうかは
わかりませんが。

762 :右や左の名無し様:2016/05/07(土) 11:56:16.02 ID:ioCDf6Do.net
先ほど迄5件あった未承認が全部削除されましたね。やはりどなたかが否定的なコメントをされているようです。
まあ、あの内容では否定的なコメントをする方が現れても当然とも言えますが。そのうえ無駄に長く、同じことの繰り返しです。
sssp://o.8ch.net/bc2s.png

763 :右や左の名無し様:2016/05/07(土) 12:36:56.50 ID:ioCDf6Do.net
操作ミスでブランク画像が添付されてしまいました。
無視するようにお願い致します。

764 :右や左の名無し様:2016/05/07(土) 14:00:14.49 ID:ioCDf6Do.net
全消去後、又未承認2件です。
やはり氏のブログに直接ご意見を書き込む方が増えたのでしょう。氏に取っては 反対意見=荒らし のようですから、荒らされていると感じているのでしょうね。
会員制にすれば付和雷同の方々しか書き込めないようにできますね。でもそうするとアフィリエイトで稼げなくなってしまうのでしょう。

765 :右や左の名無し様:2016/05/07(土) 14:51:29.15 ID:ioCDf6Do.net
>>761
サイトを見てみました。"中山元議員のご乱心" みたいな切り口ならありえるかもしれませんね。

ねずきち氏側からではあまり話題にならないでしょう。

766 :右や左の名無し様:2016/05/07(土) 15:14:12.11 ID:N8w04XKt.net
相当ナーバスになっていらっしゃるようですね
ナーバスになればなるほどボロを出すでしょう。
嘘ばかりお書きになる割に、不器用な方ですから。

767 :右や左の名無し様:2016/05/07(土) 15:53:08.40 ID:ioCDf6Do.net
>>766
承認待ちがまた増えています。そのうちまた削除されるのでしょうね。

768 :右や左の名無し様:2016/05/07(土) 16:23:57.56 ID:N8w04XKt.net
う〜ん、どうやら貴殿が見ているコメントの挙動と、私が見ているそれが微妙に違うようです。
今日の記事の話をされてるんですよね?

769 :右や左の名無し様:2016/05/07(土) 16:30:41.74 ID:ioCDf6Do.net
>>766
最近は何か我を忘れてヘイトスピーチしているような様子が見えますね。
逆風を感じておられるのでしょうか?

氏はご素直にご自分の説のみを述べればよいところを、付け焼刃の和歌や古典を根拠となる事実として引っ張り出しされます。
氏の"ボクの考えるスバラシイ国ニッポン"がどのようなものでなければならないのかは、ご自分の言葉でお書きになればよい話です。
他人の褌で、それもこじつけたような褌で相撲を取るのはお止めになれば荒らす人も居なくなるのではないでしょうか。

770 :右や左の名無し様:2016/05/07(土) 16:33:36.43 ID:ioCDf6Do.net
>>768

私が見ている範囲では、一旦すべての承認待ちが削除された後で二件承認待ちが追加され、そのうちまた1件増加して三件になっていました。

771 :右や左の名無し様:2016/05/07(土) 18:08:40.95 ID:ioCDf6Do.net
>>770
その後承認されましたね。

772 :右や左の名無し様:2016/05/07(土) 23:20:10.12 ID:N8w04XKt.net
>>770
どうやら私の勘違いだったようです。失礼しました。

773 :右や左の名無し様:2016/05/08(日) 07:40:28.14 ID:VC8q1iP/.net
>>772
わかりました。
その後承認待ちが一つ入っていますが、あまりアクティブではないですね。
連休の終わりだからでしょうか。

774 :右や左の名無し様:2016/05/08(日) 08:36:52.82 ID:kQY9qa3V.net
批判コメを投稿されている方が諦めてしまったのかもしれません。
こちらのスレッドに移住して書いていただけるとよいのですが・・・

775 :右や左の名無し様:2016/05/08(日) 09:27:14.50 ID:kQY9qa3V.net
今日の記事、皮肉のコメントが書き込まれてますね。
小名木氏気づいてない・・・

776 :右や左の名無し様:2016/05/08(日) 10:43:06.84 ID:hWvGcoH7.net
>>775
少し複雑な比喩や和歌であれば掛詞は氏のご理解の外のようです。

777 :右や左の名無し様:2016/05/08(日) 11:03:53.70 ID:PK4oOvds.net
今回の掃海艇の話てさも美談の様に語ってるけど、決して美談ではないでしょ。

>当時の国際・国内情勢から”極秘”の扱いとされ、海上保安庁としての出動ではなく、
>アメリカ海軍が要員・船艇のすべてを雇用するといった形式がとられました。
>しかも現場に対しても極秘だったため、目的も知らされていない現場は「朝鮮の現地米海軍指揮官の指揮下ということは、
>朝鮮戦争に参加させられるのではないか。憲法違反ではないか」と紛糾します。

政治的にも現場の船員の待遇問題にしても糾弾されてしかるべき事案でしょう。
実際に国会で与党がこの件について攻撃されたらしいし。

>私たちの先輩は、勇気をもって試練を乗り越え、国際的信頼を勝ち取ったのです。
現場で死人まで出してるのに、試練なんて言ってしまうこの感想はどうかと。

778 :右や左の名無し様:2016/05/08(日) 11:33:48.64 ID:kQY9qa3V.net
>>776
論は多彩、に則って公開されてるのか、本気で理解できないのか・・・
どっからどーかんがえても、普段から氏の思想をご存知の方が発した嫌味でしょうよ。
それとも、私が氏の記事の意図を読み間違えてるのかしら?

以下引用

ほんとうに、すばらしい仕事を先人はされたものです。憲法違反であり、国際法的にも問題がある掃海を無理やりやらされ、死者までだした。
このような理不尽な命令に抗して戦線離脱した田村指揮官は立派です。
このようなことが今後起こらないようにというメッセージに他なりません。
集団的自衛権が行使されると、アメリカの都合いいままに自衛隊が使われ、このような理不尽な「戦死者」が生まれてしまう懸念されるべき状況をブログ主は憂いておられる、
すばらしいことです。

779 :右や左の名無し様:2016/05/08(日) 11:55:56.51 ID:ljEtsTZ1.net
>>778
"このアメリカの応答に日本側は激怒し、「撃つなら撃て」と戦線から離脱。
田村総指揮官はこの離脱を追認したため、任務放棄の汚名はまぬがれましたが、能勢と三人の艇長は職を辞すことになりました。"

"追認したため" というのはどういう意味なんでしょう。発生時点で知らなかったということですか?
意味がわかりません。

780 :右や左の名無し様:2016/05/08(日) 12:25:36.72 ID:wIwbdukf.net
>>775〜755

こんな皮肉な表現も書かれています。見落とされたのか、あるいは皮肉に気付きながらも、この程度なら大丈夫と判断されたのか...

(以下引用)
地獄のような戦前を戦い抜かれた日本人がおられたからです。私も含めて戦前の地獄を生き抜く根性があるかどうか。

781 :右や左の名無し様:2016/05/08(日) 13:15:44.88 ID:Pg57ADNS.net
>>780
氏は皮肉を理解されません。残念ながらお分かり頂けないのです。

782 :右や左の名無し様:2016/05/08(日) 14:04:34.44 ID:YUj/7r0n.net
美談でもなんでもないですね。
論は多彩でしたかね?


http://mainichi.jp/articles/20160130/k00/00m/040/091000c

氏は上記記事を見て頂きたいですね。
戦時中の船員さんたちの事を勉強して下さい。
それでも今回のような記事にできますか?

783 :右や左の名無し様:2016/05/08(日) 15:32:32.48 ID:7m/qrAst.net
>>782
氏に取ってはすべての新聞、多分やまと新聞以外はサヨクメディアですからね。

784 :右や左の名無し様:2016/05/08(日) 18:51:39.79 ID:7m/qrAst.net
>>780

いろいろ皮肉なコメントが付いているようですが、最初のコメント、電気が無くても云々、、、というのも原発は必要ないという系統のものじゃないんでしょうか。少し見てみましたが。
今までであれば承認されなかったようなものです。考えを改められたのでしょうか。

それとも、コメントの分解能が衰えてしまったのでしょうか。

785 :右や左の名無し様:2016/05/08(日) 19:06:44.42 ID:7m/qrAst.net
>>774
あきらめたのではなく、ねずきち氏の弱点を突くコメントの出し方をされるように変更したのかも知れません。

一見すると氏をほめているようで、しかしよく読むと実は氏の記事を批判しているというようなコメントが付き出しています。
具体的にどれといってしまうと、コメントを書いた方の邪魔をすることになりますのでどれとは言いませんが。

また頭痛の種が増えたというところですね。

786 :右や左の名無し様:2016/05/09(月) 06:05:00.87 ID:DKITxziy.net
再び古典塾に戻りましょう。
清少納言ですね。まずは氏のご高説です。

http://nezu621.blog7.fc2.com/blog-entry-2711.html
補助線一本で解ける謎

引用
学校の古典の授業では、
「春はあけほ?の、やうやう白くなりゆく山き?は、
 少し明りて紫た?ちたる雲の細くたなひ?きたる」
という冒頭の出だしのところを生徒たちに読ませたり暗記させたりして、「枕草子はこのような格調高い平安文学である」などと教えます。
引用終わり

枕草子は中学校で教わります。氏は古典の時間は寝ていらっしゃったとおっしゃっていたようです。高尚だと教わったという印象をお持ちのようですが、夢ではなかったのでしょうか。

氏は、春は花粉症、をご存知でしょうか。
最近話題の、中学生が書いたものです。お読みになると現在学校でどのように枕草子を教えているか”察する”事が出来るでしょう。
詳しいことをこちらでお知らせすると氏の学習の妨げともなるので、ご自分で調査されることをお勧めします。

次の古典塾あたりで、この話題を出せば信者の方の目からウロコが大量に落ちるかもしれません。もしかすると氏御自身の目からも。
ウロコは予定調和なのでどちらにしても落ちるのでしょうが。

787 :右や左の名無し様:2016/05/09(月) 06:26:22.18 ID:DKITxziy.net
Wordで編集したものをPasteすると、引用部分だけ濁点が化けるようですね。Wordからcut/pasteした時点では見えないので、ご容赦ください。
次は一旦txtを介してコピペしてみます。

788 :右や左の名無し様:2016/05/09(月) 07:32:45.17 ID:DKITxziy.net
ところで、こちらの記事です。

http://nezu621.blog7.fc2.com/blog-entry-3003.html
ネットでアラシ行為をする人たち

“ですから「そんなことどこに書いてあるのだ」と言われれば、「書いてありません」としか答えられません。
けれど、すでに書かれていることをただ引用するだけなら、わざわざこれは自分で書くまでもなく、本を紹介するか、あるいはURLを紹介すれば足りることです。
私が行おうとしていることは、戦後に忘れ去られた日本人の知恵に学び、蘇らせていこうとする運動です。
ですから、戦後忘れられ、書かれたものさえなくなっているから、書いているのです。”

歴史的な文献が見付からないものに関してご自分の仮説を立てられるのはご自由です。そうであれば明確に御自身の仮説であると断って発表するべきでしょう。
古典を不十分な知識で読んでそこから牽強付会に理由付けするというのはまともな研究者に対して失礼な態度ですし、ある程度以上の知識を持った人に取っては説得力を失墜する行為です。

実は氏は証拠の必要性はお分かりなのです。
そのために、和歌だの古事記だのを持ち出してそれを証拠としてご自分の説に無理やり結び付けようとしておられるのですが、悲しいかな満足な古典知識をお持ちではありません
(そもそもお持ちであればそのようなことを考えられないということもありますが)。
そこで、突っ込まれてしまうと猛々しく、上のような発言をされるわけです。居直られるということに近いものですね。

枕草紙と和泉式部については以前にもいくつかコメントしましたが、氏は五月に公演されるようですので思いついたらまたコメント致します。氏が恥をおかきにならないた為にも。

総レス数 788
526 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★