2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【西部邁・佐伯啓思】表現者【藤井聡・中野剛志】

1 :右や左の名無し様:2014/02/28(金) 20:03:03.99 ID:???.net
「保守」の本質に立つオピニオン誌・表現者やその執筆者等について語るスレ

776 :右や左の名無し様:2017/02/17(金) 14:49:04.71 ID:s8K82y5t.net
>>760
ttp://i.imgur.com/Q1EVotx.png
ttp://i.imgur.com/whQ0Xqu.png
ttp://i.imgur.com/N0MX7QK.png
ttp://i.imgur.com/bYZIra2.png
ttp://i.imgur.com/Z5YxXBc.png
ttp://i.imgur.com/VTqC8es.png
ttp://i.imgur.com/wFWLCYg.png
ttp://i.imgur.com/24EJiMA.png
ttp://i.imgur.com/sa0MpGL.png
ttp://i.imgur.com/qWHyKYS.png
ttp://i.imgur.com/rrWqZkJ.png
ttp://i.imgur.com/1471cF1.png
ttp://i.imgur.com/JjDFIdz.png

777 :右や左の名無し様:2017/02/17(金) 15:24:46.28 ID:DM13PDYQ.net
>>775
アメリカが嫌いなだけじゃんってコメントあったけど、どこをどう読めばアメリカが嫌いって読めるんだw
読解力0ってレベルじゃねえなw

778 :右や左の名無し様:2017/02/17(金) 15:49:08.15 ID:XrZqyBKv.net
>>777
こういうバカばっかだから中野もメディアには出たくないんだろ
例えばtppに反対したら「鎖国するのか!」みたいな奴もいたわけだし

779 :右や左の名無し様:2017/02/17(金) 15:51:21.05 ID:DM13PDYQ.net
>>778
だろうな。

780 :右や左の名無し様:2017/02/17(金) 15:51:26.72 ID:OisQktUz.net
Amazonのレビュー読むくらいだから自分の記事のコメント見て爆笑してそう

781 :右や左の名無し様:2017/02/17(金) 18:27:21.06 ID:qTWEYrZD.net
バカは放置したらヤバイんだから啓蒙しないとダメよ

782 :右や左の名無し様:2017/02/17(金) 23:14:35.00 ID:uw5I1hQ3.net
>>781
その結果が、覚醒しました!!ってか?

783 :右や左の名無し様:2017/02/17(金) 23:20:32.86 ID:OisQktUz.net
まともな奴に啓蒙して馬鹿を少数派に追い込む方が楽

784 :右や左の名無し様:2017/02/18(土) 00:03:53.78 ID:mhWh4Sny.net
>>753
めっちゃ分かる。天下国家の話を本質から始めながら時折ギャグを織り交ぜて
そして最後は精神的な話で締める。そりゃ、納得させられるわ。
理論と経験と事例とユーモアと人間のもつ善意に訴えかける。
ジョン・ボリスがどういう人か分からなないが、タイプ的にそんな人なのかな?
西部も中野もイトカンもエリート層だけど、皆お茶目だし、独特の雰囲気があって
いつまでも聞きたくなるんだよね。西部とかいつも同じ話しかしないけどw

785 :右や左の名無し様:2017/02/18(土) 00:16:57.18 ID:+nGkHrI2.net
「外圧が無いと日本は変わらないなんてみっともない事言うな!」
ってことが中野が本当に言いたい事だとすると、これを一番最初に言っても聞き手には響かない
「いや、現実がそうなってんだからしょうがないじゃん」で終わってしまうから
だからまず最初に国家とはどうあるべきか、国家とは何かという話をする
そこで一貫性のある理屈に基づいて、聞き手を納得させ、時々ネタを混ぜて引きつける
国家がそもそも目指すべき理想と現実の乖離を理解させる
その上で冒頭の精神論の話を持ってくる、っていうのをやってるんだよな

786 :右や左の名無し様:2017/02/18(土) 00:41:25.40 ID:LgmL5rBi.net
伊藤邦武の「プラグマティズム入門」って本でおすすめされる「プラグマティズムの作法」
専門外でも専門家に認められるような本を書けるとこが藤井のすごいとこ

787 :右や左の名無し様:2017/02/18(土) 00:42:03.25 ID:LgmL5rBi.net
オルテガ専門の人が褒めたというのはおそらく
羽鳥さんとの共著『大衆社会の処方箋』だね。この元になった論文のことだと思う。

オルテガその他大衆批判の思想系譜を追いつつ、
その衆愚性・大衆性を実証的に尺度分析するという内容がふくまれていて、
こういうのはなかなかすごいことだと思うよ。
オルテガ専門の人が思わず前のめりで論文を読み込んでもおかしくない。

788 :右や左の名無し様:2017/02/18(土) 00:46:54.65 ID:mhWh4Sny.net
>>785
問題はその国家の目指すべき理想そのものが変わっている。
グローバルな時代はずっと国家自体が否定され、カッコ悪いものだと思われた。
個人的な事を言えば中野が言っていることは実は小学生でも分かるレベルのものが多い。
初めて中野や西部を知った時、小学生の時考えてたことと同じじゃねえかって思ったくらい。
だから普通に考えればだれでも分かるはずだけど、この20年間国家は古い・ダメなものと
教育されてきたら、洗脳もされるだろうね。自分はまったく授業聞いてなったから良かったかもw

789 :右や左の名無し様:2017/02/18(土) 01:13:32.93 ID:+nGkHrI2.net
>>788
国家や国境にこだわらなくて済む時代なんて来るわけがないんだよな
これぐらい本なんて読まなくたって常識的な感覚で分かるはず
国家にこだわらないとか言ってるグローバル人材の連中も所詮、
移住先の国家の庇護を受けて経済活動してるんだからね
本当に国家に縛られたくないんなら無人島で自給自足の経済活動や言論活動でもやってみろとw

790 :右や左の名無し様:2017/02/18(土) 02:02:24.16 ID:LgmL5rBi.net
中野ってジョークとか言うところとかはイギリスのボリスジョンソンって政治家に似てるんだよな

791 :右や左の名無し様:2017/02/18(土) 02:25:47.22 ID:8Z7u73aa.net
まあ何も出来ずにネットで誰かを持ち上げて喜ぶ馬鹿は
グローバル企業で働いている馬鹿より無能なんだよ
お前らこそ震えて眠れ
ってのが彼らのメッセージに聞こえるがな
お前ら中野を誰か持ち上げる以外に何かできてるの?w

792 :右や左の名無し様:2017/02/18(土) 10:42:56.02 ID:AHw40Xo+.net
中野の信者って中野の本以外に経済学の本読んだことなさそう
ちゃんと勉強すれば、中野の主張もまた全てを鵜呑みにすることはできないということがわかる。例えば、中野は日本の財政赤字はどうにでもなるというようなことを言っているが、果たして本当にそうか?とかね

793 :右や左の名無し様:2017/02/18(土) 10:56:00.06 ID:lXiDTwlT.net
>>792
どうにでもなるとは言ってないだろ
それが自国通貨建て・90%以上が内国債、そしてデフレである現状では
財政赤字を気にする必要ないと言っているに過ぎない。
君が中野の本をちゃんと読んでないことがよくわかる

794 :右や左の名無し様:2017/02/18(土) 10:59:01.89 ID:qXDDyPld.net
だから、現状どうにでもなるって話だろw

795 :右や左の名無し様:2017/02/18(土) 11:10:58.84 ID:lXiDTwlT.net
そうだが?
770はそこを抜かしてどうでもなるって書いてるから言ったまで

796 :右や左の名無し様:2017/02/18(土) 11:15:55.07 ID:mhWh4Sny.net
中野ってかなり教科書に忠実な事しか言ってないと思うけどね。
教科書読めば最初にデフレ対策には金融と財政。金融が効かなくなる時は
財政を重視する。これってマクロ経済の基本中の基本でしょ。
それにナショナリズム論でもスミスやゲルナーを引用してたり、地政学ではマッキンダーを
引用して現在の大国の意図を探ってみたり、かなり基本に忠実な、ある意味で王道な気がするけどね。
古典に触れながら、現代における知識人の考えを取り入れたりで。

797 :右や左の名無し様:2017/02/18(土) 12:38:26.97 ID:njFLXINk.net
>>795
結局、「日本の」財政赤字はどうにでもなるんでしょ

798 :右や左の名無し様:2017/02/18(土) 12:39:15.66 ID:FruNivs6.net
>>792
じゃあ何が問題なの?財政赤字で何が問題なの?

799 :右や左の名無し様:2017/02/18(土) 12:52:36.65 ID:jfKku38a.net
http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20100915/216240/?rt=nocnt

800 :右や左の名無し様:2017/02/18(土) 12:59:14.13 ID:FruNivs6.net
ゼミナール伊藤貫じゃん

801 :右や左の名無し様:2017/02/18(土) 14:48:12.11 ID:LgmL5rBi.net
伊藤邦武の「プラグマティズム入門」って本でおすすめされる「プラグマティズムの作法」
専門外でも専門家に認められるような本を書けるとこが藤井のすごいとこ

802 :右や左の名無し様:2017/02/18(土) 15:09:52.34 ID:njFLXINk.net
So what?

803 :右や左の名無し様:2017/02/18(土) 21:13:18.69 ID:mhWh4Sny.net
>>802
それがどうした!
イトカンにはもっと国政政治についての見方を聞きたかった。
最近は経済情勢が多くて。それも面白いけど、核に対する戦略的な意味など
どういう考えがあるのか気になる。

804 :右や左の名無し様:2017/02/18(土) 21:19:00.25 ID:jS/NbzAX.net
今回の西部ゼミの内容とかぶるとこ多いんじゃないかな
編集がない分こっちの講演のほうがいいかもしれない

2017/02/12 伊藤貫氏(国際政治アナリスト,著述家) 「The World with President Trump」
https://www.youtube.com/watch?v=Y_oD0ZWfWz4
https://www.youtube.com/watch?v=eu6nk0s4ltM

805 :右や左の名無し様:2017/02/18(土) 21:21:06.41 ID:jS/NbzAX.net
オルガーキーによる寡頭政治をみてるとプーチンがでてくる前のロシアそっくり
ヒラリーのやってきたことをみてると今のアメリカはロシア以上に腐敗してるし、中国に負けてない

806 :右や左の名無し様:2017/02/18(土) 21:56:05.66 ID:mhWh4Sny.net
>>805
実際共産主義的な体制と変わらないからね。民主主義が一票の前で平等なら
寡頭政治は金の前で平等ってやつだね。まぁ与えられる力は平等じゃないけど。

807 :右や左の名無し様:2017/02/19(日) 00:26:41.55 ID:BB/z++WUV
共産主義って本当おぞましい。昔左翼系の教師の子で「教師を訴えると信用なくなるからやめろ」って言った奴がいた。本当全体主義はすごい。
共産主義が滅びてもその残骸がいまだに残って暴れていて本当恐ろしい。個性を否定する奴はどれだけ人に迷惑かけても平気だから。

808 :右や左の名無し様:2017/02/19(日) 00:27:01.70 ID:ICLdfHdN.net
佐伯啓思「人間は進歩してきたのか」「20世紀とは何だったのか」
この上下巻を読み終えたぜ
なんだか俺も頭が良くなった気分

809 :右や左の名無し様:2017/02/19(日) 07:08:48.19 ID:7gd3474/.net
アメリカ、中国も腐敗しているだろうけど
ロシアもプーチン周辺の政治家、官僚、企業で腐敗してるのに
なんでロシア好きが多いのか???

810 :右や左の名無し様:2017/02/19(日) 07:44:12.78 ID:NTXEnvLb.net
ロシアは文化を破壊しないからね、アメリカって野蛮なんだよ
そうするとソ連はどうなんだ!というやつが必ずでてくるが
ソ連は1%も満たないユダヤ人が政府の8割を占めていたというユダヤ国家、ロシアとはまったく別物

811 :右や左の名無し様:2017/02/19(日) 12:32:58.44 ID:7gd3474/.net
ユダヤ人なんかスターリンに粛清されただろ

812 :右や左の名無し様:2017/02/19(日) 19:45:42.29 ID:tpzpTds+.net
少なくともスターリンはユダヤじゃないな。

813 :右や左の名無し様:2017/02/19(日) 22:12:22.78 ID:9oeCxQ0i.net
あれ?
コシミズがスターリンはユダヤ人って言ってたけどw

814 :右や左の名無し様:2017/02/19(日) 22:36:20.46 ID:tpzpTds+.net
>>813
グルジア正教の神学生だったじゃん。

815 :右や左の名無し様:2017/02/19(日) 22:47:37.99 ID:7gd3474/.net
コシミズw

816 :右や左の名無し様:2017/02/19(日) 23:23:30.33 ID:E/c6dFW+.net
>>815
あ、ツッコミどころはそっちだったのか。

817 :右や左の名無し様:2017/02/20(月) 13:24:50.05 ID:yCbV1Vmp.net
表現者塾第二回
https://www.youtube.com/watch?v=KwY9wK8PJ3o&t=7s

818 :右や左の名無し様:2017/02/20(月) 13:51:06.23 ID:yCbV1Vmp.net
評論家、小浜逸郎が読む『富国と強兵 地政経済学序説』(中野剛志著) 主流派経済学を超える試み
http://www.sankei.com/economy/news/170219/ecn1702190007-n1.html

819 :右や左の名無し様:2017/02/21(火) 17:08:58.58 ID:uIEcvhxe.net
2月25日、福岡市で施光恒講演会。
http://genyosya.blog16.fc2.com/blog-entry-2375.html

この度、福岡市中央区の春吉公民館で講師に九州大学大学院准教授の施光恒先生を講師にお招きし、講演会「分断社会を考えるセミナーT 
『トランプ政権とグローバリズムの行方』」を行う運びとなりました。

米国第一を掲げるトランプ政権の誕生によって、世界の社会構造は大きく変化するとみられます。世界を制覇する勢いだったグローバリズム、農業や医療、公共事業など新自由主義的政策の是非、
わが国の安全保障など日本人として考えなければならない問題は多いです。

そこで、これらの問題について語れる講師を探しましたところ、最近、テレビや新聞でも登場しておられます施先生にタブーなしの内容で講演を行っていただくこととなりました。

『トランプ政権とグローバリズムの行方』」概要
主催: 福岡の教育を考える会
子宮頸がんワクチン問題を考える福岡の会
後援: 教育正常化推進ネットワーク
月刊「フォー・ネット」
日時: 平成29年2月25日(土) 午後3時から
会場: 福岡市中央区春吉1-17-13春吉公民館 講堂

820 :ニシベは左翼か 裏切り右翼化?」:2017/02/21(火) 18:38:28.05 ID:SAmEUPyT.net
今どきの園児に戦前の教育勅語を唱和させる幼稚園があるとは、
ぞっとします。しかも、毎朝の朝礼で「君が代」の斉唱とともに
インターナショナルを歌うなんて!

821 :右や左の名無し様:2017/02/22(水) 18:10:23.40 ID:qugQhv9dr
橋下徹
京大のちょび髭藤井ね。こいつは学者じゃない。結論先にありきで橋下府政前後のトレンド分析や大阪都構想と現状の府市との比較分析をせずにとにかく反橋下・反維新だけ。
自分が一番賢いと勘違い。僕のことをヒトラー呼ばわりしておいてお前の顔の方が安もんのヒトラーだろ!お前の家には鏡がないのか!
https://twitter.com/t_ishin/status/832786194752614400

橋下徹
京大のちょび髭藤井は、大阪のテレビでバノン上級顧問がマティス国防長官の上に立ってアメリカの安全保障を牛耳る、大変だと解説。
おいおい、NSCの常任委員から外されたのは統合参謀本部議長と国家情報長官だよ。マティスはそのまま常任委員。ちょび髭藤井はコメンテーターとしては9流以下。
https://twitter.com/t_ishin/status/832789785789952000

橋下徹
こいつら(藤井聡、森山高至、池田信夫)ほんと偉そうなんですよ。自分が一番賢いと信じ切っているバカの典型例。自分と異なる考えを持つ他人を徹底してバカ扱い、人格非難をしてきます。
こんな大人になってはダメだと小学校の道徳の教材に使えますよ。
https://twitter.com/t_ishin/status/832862844496384000

822 :右や左の名無し様:2017/02/23(木) 20:42:56.70 ID:LAOYvxAB.net
>>820
何だかんだ言って
まだ西部先生は影響力があるって証のコテ名だね

823 :右や左の名無し様:2017/02/24(金) 21:57:06.56 ID:qHoNnQU4.net
「表現者」買ってるけど、毎回思うことはmxで放送したものを書き起こして
載せる必要あるか?それいらないから執筆者増やすなり、座談会の文字起こし
を増やすなりしてくれたほうがいいわw
わざわざmxで放送したのを文字起こして載せる意味が分からん

824 :右や左の名無し様:2017/02/24(金) 23:32:17.90 ID:qHoNnQU4.net
執筆者にしても無名の人間でもいいから藤井さんとか、佐伯さん経由で優秀な人を
引っ張ってこれるだろ?無名な人間なら執筆料も高くないだろうし
柴山さんだって発言者時代だけど佐伯さん経由で来た人なわけだし

825 :右や左の名無し様:2017/02/24(金) 23:33:33.50 ID:WJLGypiu.net
>>823
俺もそう思うけど、MXは所詮首都圏でしか視聴できないから、
ネットできない年配者向けじゃないかと思う

224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★