2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

西部邁 24

1 :右や左の名無し様:2012/05/05(土) 22:33:25.81 ID:???.net
保守思想家・西部邁について語るスレ

【主要関連ページ】
表現者塾
http://www.hatugenshajuku.net/
西部邁FAQ―西部邁のまこも部屋―
http://www.geocities.jp/sachoquijote/index.html
[作家] 西部邁 さんの部屋
http://book.jorudan.co.jp/cgi-bin/browse.cgi?action=12¶m=nuuuuufa3u1nqg7n4a6
西部邁ウィキペディア
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E9%83%A8%E9%82%81

【避難所】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/5402/1335760115/

【前スレ】
西部邁 23
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1220603998/

865 :右や左の名無し様:2016/06/12(日) 07:09:43.67 ID:+zI5QzR+3
【討論!特別版】世界の現在−西部邁氏を囲んで[桜H28/6/11]
2016/06/11 に公開
今回は「闘論!倒論!討論!」特別版をお送りします。
出演:
 西部邁(評論家)
 宮崎正弘(作家・評論家)
 佐藤健志(評論家)
司会進行:水島総
1/3
https://www.youtube.com/watch?v=9Y3jVxl5HKA
2/3
https://www.youtube.com/watch?v=giaW2A9Zw0E
3/3
https://www.youtube.com/watch?v=tP2gU64_g58

866 :右や左の名無し様:2016/06/13(月) 11:08:29.70 ID:yat9cxJ4.net
【討論!特別版】世界の現在−西部邁氏を囲んで[桜H28/6/11]
https://www.youtube.com/watch?v=9Y3jVxl5HKA
https://www.youtube.com/watch?v=giaW2A9Zw0E
https://www.youtube.com/watch?v=tP2gU64_g58

3/3の11:50あたりから共産党幹部で翻訳もやってたらしい佐野文夫という人の
日記の話が出てくるけど、出版社はNPO法人だしめっちゃマイナーな本だなこれ

興味持って思わずamazonのマケプレで新品注文してみたら出版元が直接出品してるw
一般に流通してるのかこれ。よくこんな本見つけたもんだと感心するわ
送られてくるのか、共産系の事物が目に入ったらチェックする癖があるのか

867 :右や左の名無し様:2016/06/14(火) 23:54:40.79 ID:I+pe0GT1.net
>>861

こいつ真性のアホ。全学連なんて、おれの年にあったのかよ。そもそも西部邁センセなど知ったのは20代後半以降。
全学連はおろか東大安田講堂の攻防などもええ歳なるまでシラなんだ。

ちょんこ脳には言っても無駄かw

868 :右や左の名無し様:2016/06/16(木) 07:01:29.80 ID:k5aU0TAN.net
>>866
んだか愚痴ばっか。

869 :右や左の名無し様:2016/06/18(土) 05:44:02.69 ID:YHZQ4R54.net
人類は初心に立ち返って争いをやめるべきだ。
西部氏も敗戦のトラウマを自己観察して「勝つと思うな、思えば負けよ」の真実性に気づかないと世間を誤誘導する。

870 :右や左の名無し様:2016/06/18(土) 06:02:37.31 ID:YHZQ4R54.net
彼は社会戯評を楽しんでるだけさ。

871 :右や左の名無し様:2016/07/30(土) 01:25:06.89 ID:tV1QX5jn.net
高橋しょうご ニコファーレ魂の演説
https://youtu.be/Ir3LFguYl-I

872 :阪京:2016/08/04(木) 22:46:42.34 ID:RCaAcvXW.net
>>861 : 右や左の名無し様2016/06/09(木) 19:46:37.38 ID:NcqYnkah
>> >859
>反米わっしょい全学連残党のジジイがわけわからんレスしてらぁ

こいつ真性の馬鹿。
なんぼおれが天才でマルクス主義モドキをその当時に思いついていたことは事実だとしても、リアルタイムでゲバゲバワッショイなど知らない。
そんなん知ったんは、成人後の「あの頃の真実」つーような「新潮」か「文春」の記事でだ。

おつむがゴキブリ・ちょん・左翼のアホウには、何度言っても無駄か? けど、こいつのお脳に学習能力というものはあるのか?


なんべんもつまらんこと言わすな。それともちょんゆえ・キムチ喰ひ故のどひつこさか???

873 :右や左の名無し様:2016/08/04(木) 22:57:14.53 ID:GDH2tjZ9.net
そもそも「阪京」というネーミングが、西部をあがめる最過激派の反共全学連に由来するらしいね。あっちの世界ではエリート、貴公子
共産主義以外ではおまぬけ、奇行師ってことやね

874 :阪京:2016/08/04(木) 23:13:34.24 ID:RCaAcvXW.net
ほぉ〜、流石にちょんこ左翼のいふことは捏造と歪曲に満ちている。

阪京? 大「阪・京」都とアンティ・コミュニズムの「反共」によるメタファーである。左翼嫌いの関西人の含意である。私は生まれも育ちも大阪市内。
祖母は京女。

なにか異議でも?

875 :右や左の名無し様:2016/08/04(木) 23:21:49.67 ID:GDH2tjZ9.net
ゴキブリ左翼のてうせんじんが自虐してるってことやね。
さすがは段階わっしょい全学連

876 :阪京:2016/08/04(木) 23:22:43.79 ID:RCaAcvXW.net
へてから、西部邁センセは元全学連委員長ながら長い長い年月を経て、保守派の重鎮に遷移されたといふことである。碩学の先生のことだから
言い訳番長するにはそれなりの年月を要したといふことであらふ。

おりなど、うす甘っちょろいカナ書きのサヨクから、二十歳過ぎたらご近所の町会の副会長さんに頼まれただけで、「ま、いいか」と高校のセムパイでもあった
自民党の某市会議員にしら〜っと投票していた無定見モノだけどな。最近、大阪市長選挙で敗れたご子息のお父上だったかもなw

877 :阪京:2016/08/04(木) 23:26:18.51 ID:RCaAcvXW.net
>>875
ほー、脳みそがカタワのようでつね。悪いこと言わないから、○キ(キ印)の病院で診察を受けませうね。
そもそもどこのどなたさまが自虐してるの?

「大東亜戦争こそはわが日本民族最大の誇りである」のおりさまは国粋主義者だとかタカビーと言われることの方が多々あるけどなw

878 :右や左の名無し様:2016/08/05(金) 08:53:13.31 ID:tkGe/2Eu.net
>>872
15年前からばれとるよ。阪京さんは、中学生の時から反日極左・爆弾犯、自分で書いとる。

阪京さんは昭和34年の早生まれだから、昭和46〜49年が中学やな。
昭和49年の爆弾事件「「現在も逃げている犯人がいる。事件は40年経ってもまだ終わっていない」とつぶやいた。
http://www.sankei.com/affairs/news/150519/afr1505190037-n2.html

阪京:2001/08/04(土) 20:44 ID:???
>19
中学1〜2年で全て実行した。○○中学の爆弾男と呼ばれていたな(マジ)。

雑誌「ポパイ」がカリフォルニアは地上の楽園みたいな特集くんで、コカコーラとマクドナルドがおっしゃれだった時代
いまでも「鬼畜米英」とかいってるとこみると、ドカタのヘルメットかぶって「米帝打倒」とかわめきながらわっしょいわっしょいやってたんだろう。

ジジイババアで反米なんて全学連以外ありえんよ。(WWWWW

216 : 右や左の名無し様2016/06/18(土) 05:42:28.67 ID:8iL6BEwU
昭和56年版の警察白書ともぴったり符合する。阪京=反米極左・全学連を否定する証拠などどこにもない

「(5) 爆弾闘争の動向
 昭和55年には、極左暴力集団による爆弾事件は発生しなかったが、依然として一部極左暴力集団は、爆弾闘争の継続を表明しており、引き続き爆弾闘争への指向をうかがわせた。
 警察は、爆弾事件の未然防止に努めるとともに、爆弾事件指名手配被疑者に対しては、広く国民の協力を得て強力な捜査を進め、55年には、「クリスマス・ツリー爆弾事件」(46年12月)被疑者ら4人を検挙した。」
昭和56年版「警察白書」第8章
https://www.npa.go.jp/hakusyo/s56/s560800.html

879 :阪京:2016/08/05(金) 22:54:33.77 ID:roEVdvbB.net

こいつ真性の馬鹿。コメントするにも価しない。措置入院が相当のようである。どっかの障碍者施設を襲撃した
なにがし某と同類と見た。

880 :阪京:2016/08/05(金) 23:05:52.34 ID:roEVdvbB.net
そもそもおれが反米に転じたのは湾岸戦争後で、それ以前は親米保守だった。往時、アメコはイラク領内に立ち入ることもなく、フセイン体制は護持された。
それにより、大東亜戦争後のアメコの挙動とはいったい何であったのかといふ疑念が生じたわけである。すなはち、GHQ内部に潜入したコミンテルンの息のかかった
OSSによるものと想起される、シャウプ勧告による税制や農地改革、新学制の施行、焚書坑儒による歴史の捏造・スリ変え、鬼畜米英の所業とはまさにこのことである。

おつむの脆弱な馬鹿に言っても理解できないか?

881 :阪京:2016/08/05(金) 23:48:49.88 ID:roEVdvbB.net
そもそも親米馬鹿左翼というのがアホの極みである。

アメコなどロクな国ではない。そもそも日本人と非常に近縁なアメリカ・インディアンを虐殺・弾圧し、土地・財産を収奪して創建されたのがアメリカ合衆国である。

アメコの直近のバカと言えば、フセインを暗殺して、さらに兇悪なISIL(おれは英米語読みにならって「アイスワル」と発音している)を現出させたことである。

アメコは江戸末期の日米開国時に砲艦外交を発動して、江戸幕府が開国を拒否すれば砲弾の嵐を浴びせかけるつもりであった。

捕鯨を非難し、日本を野蛮国呼ばわりするアメ畜生であるが、ヤツラは鯨油を採取するためだけにクジラを乱獲し、鯨油を採取するために皮を剥ぎ取ったしたあとは、
まだ生きたままのクジラを海に投げ捨てていた。日本人はクジラは捨てるところがないほどに活用し、太地町では毎年・感謝の供養が行われている。

米西戦争でスペインから収奪したフィリピンに於いては、アメ併合反対派住民60万人を弾圧し、20万人を不当な手段で虐殺した。すなはち、ヤシらは4日かけてフィリピン住民を
虐殺した。三日目までは致命傷にならない手足を銃で撃ち抜き、四日目に致命傷を負わせて、留めをさした。

大東亜戦争に於いての南洋戦線では投降してくる日本兵を捕虜として受け入れず、片っ端から銃殺にした。大西洋単独無着陸飛行で知られるリンドバーグは「日本兵は残虐だと
いうが、アメリカ兵もなんら変わるところはない」と自らの日記に記している。

大東亜戦争時に於けるアメ畜生の残虐行為などいわずもがな。原爆などいふもおろかなり。全国百十有余の無防備都市に対する無差別絨毯爆撃など、バカチョン左翼に言っても無駄か。


アメコの皇國に対する残虐行為に対して、ローマカソリック=バチカン市国は再三にわたり非難決議を発している。


あ、そっか。日本が敗戦すると「ウリたちは連合国民」と掌を返したちょんのことだから、「ウリナラマンセー」と快哉を叫んでいたわけでつか〜w

882 :右や左の名無し様:2016/08/06(土) 00:55:19.43 ID:k8HtmrLY.net
あ、ちょんには仮名漢字交じり文が読めないでのしたっけ?!

ゴメリンコ、ごめりんこ;;;w

883 :阪京:2016/08/06(土) 22:55:39.18 ID:k8HtmrLY.net
親米バカチョンサヲク、ただのひとことも論駁できづ

ゲキワラワラ〜wwwwwww

884 :右や左の名無し様:2016/08/09(火) 15:01:59.49 ID:gsOMiLDdJ
日本よ、今...闘論!倒論!討論!2016
8月13日(土)
テーマ  大東亜戦争と天皇(仮)
 パネリスト(50音順)
  小川榮太郎(文芸評論家)
  桶谷秀昭(文芸評論家)
  小堀桂一郎(東京大学名誉教授)
  上島嘉郎(ジャーナリスト・元月刊「正論」編集長)
  澤村修治(評伝作家)
  富岡幸一郎(文芸評論家・関東学院大学教授)
  西部邁(評論家)
 司会進行 水島総(日本文化チャンネル桜代表)
http://www.ch-sakura.jp/topix/1589.html

885 :右や左の名無し様:2016/08/12(金) 21:40:11.80 ID:nI3AGgDL0
日本よ、今...闘論!倒論!討論!2016
一流論客陣が本気で論じる、充実度NO.1の討論番組。他では聞けない、まさにホンモノの議論を展開していきます!
8月13日(土)
 テーマ
  大東亜戦争と天皇
 パネリスト(50音順)
  小川榮太郎(文芸評論家)
  桶谷秀昭(文芸評論家)
  小堀桂一郎(東京大学名誉教授)
  上島嘉郎(ジャーナリスト・元月刊「正論」編集長)
  澤村修治(評伝作家)
  富岡幸一郎(文芸評論家・関東学院大学教授)
  西部邁(評論家)
 司会進行
  水島総(日本文化チャンネル桜代表)
http://www.ch-sakura.jp/topix/1589.html

886 :右や左の名無し様:2016/08/14(日) 08:16:04.99 ID:MA/Nigd6J
【討論!】大東亜戦争と天皇[桜H28/8/13]
パネリスト:
 小川榮太郎(文藝評論家)
 桶谷秀昭(文芸評論家)
 小堀桂一郎(東京大学名誉教授)
 上島嘉郎(元産経新聞社『月刊正論』編集長・ジャーナリスト)
 澤村修治(評伝作家)
 富岡幸一郎(文芸評論家・関東学院大学教授)
 西部邁(評論家)
司会:水島総
1/3
https://www.youtube.com/watch?v=Of1KIaXlGyM
2/3
https://www.youtube.com/watch?v=Nisnw6LOHEc
3/3
https://www.youtube.com/watch?v=CnDlbB6s99E

887 :右や左の名無し様:2016/09/02(金) 07:22:24.75 ID:MLXD7gT8J
月刊正論2016年10月号
9月1日発売  定価722円+税
連載 ファシスタたらんとした者J
評論家 西部邁
http://seiron-sankei.com/recent

888 :右や左の名無し様:2016/09/10(土) 07:56:20.85 ID:3VRvrnifk
【日いづる国より】西部邁、「公」が迷走した戦後日本[桜H28/9/9]
2016/09/09 に公開
日本の伝統と文化を尊重し、真に国益を考える数多くの志士達が、自らが国政に臨むことで日本再生に懸けようと奮起している。その志と問題提起を、じっくりとお聞きしていく対談番組。
偉大な作曲家にして真の愛国者・すぎやまこういちによるプロデュースでお送りします。
司会:中山恭子(参議院議員・日本のこころを大切にする党代表)
ゲスト:西部邁(評論家)
https://www.youtube.com/watch?v=3wgAxlp3XBc

889 :右や左の名無し様:2016/09/17(土) 00:35:35.42 ID:AvJ9TJ0cI
【日いづる国より】西部邁、戦後日本に蔓延るモデルとは[桜H28/9/16]
2016/09/16 に公開
日本の伝統と文化を尊重し、真に国益を考える数多くの志士達が、自らが国政に臨むことで日本再生に懸けようと奮起している。その志と問題提起を、じっくりとお聞きしていく対談番組。
偉大な作曲家にして真の愛国者・すぎやまこういちによるプロデュースでお送りします。
司会:中山恭子(参議院議員・日本のこころを大切にする党代表)
ゲスト:西部邁(評論家)
https://www.youtube.com/watch?v=WYp0F5Sg1Ak

890 :右や左の名無し様:2016/12/11(日) 17:33:31.25 ID:xcl1EpmVr
東京都江東区北砂の在日朝鮮人寺尾康二(30)は
生活保護不正受給で大麻やコカインやり放題の犯罪者
草野球で野球賭博し放題の社会のゴミ、殺すべき

891 :右や左の名無し様:2016/12/29(木) 09:50:57.23 ID:0Nij1/Yh.net
■経済哲学への課題
NEOヒューマニズム
https://youtu.be/hDtc1S3XbKA
社会有機論
https://youtu.be/OCh1FL0YTW0
評価経済学
https://youtu.be/YB7cctYZ1eQ

892 :右や左の名無し様:2016/12/29(木) 12:45:47.40 ID:P+Pw7ejF.net
西部もプラウトの進歩的活用理論しゃべれたらレベル高いのにな

893 :右や左の名無し様:2016/12/29(木) 17:51:08.68 ID:wt0i5ztOL
チャンネル桜
12月29日(木) 20:00-22:00
平成28年 年末特別対談
戦後日本の歪みから生じた様々な軋みが表面化したとも言える平成28年を振り返り、日本を取り戻すために何をどうすべきなのか、
模索し続ける心ある草莽達にとって道標となり得るような達見を、優れた洞察力で時代を先見し、有為な視点を示してきた保守の重鎮達に伺う年末特別対談です。
[出演] 西部邁 / 中西輝政
[聞き手] 水島総
http://www.ch-sakura.jp/topix/1594.html

894 :右や左の名無し様:2016/12/30(金) 07:25:12.77 ID:Hnu3lCdHB
【特番】平成二十八年 年末特別対談 − 西部邁氏と語る[桜H28/12/29]
戦後日本の歪みから生じた様々な軋みが表面化したとも言える平成28年を振り返り、日本を取り戻すために何をどうすべきなのか、模索し続ける心ある草莽達にとって道標となり得るような達見を、
優れた洞察力で時代を先見し、有為な視点を示してきた保守の重鎮達に伺う年末特別対談です。
ゲスト:西部邁(評論家)
聞き手:水島総
https://www.youtube.com/watch?v=EM155ERb2hg

895 :右や左の名無し様:2017/01/02(月) 06:25:38.69 ID:CqHurjdU7
TOKYOMX西部邁ゼミナール 新春特別企画「唄のふるさとを求めて」 ジェロ×佐藤剛×西部邁
2017/01/01 に公開
国境を超えて日本へ戻ってきたジェロの演歌!TOKYOMX西部邁ゼミナール新春企画「唄のふるさとを求めて」
2017年1月14日〔土〕21日〔土〕28日〔土〕
TOKYOMX1 土曜 午前7:05〜
TOKYOMX2 日曜 午前8:30〜
【1】ふるさと、忘れ難く
【2】ふるさと、還りたくてならじ
【3】流行歌のなかの不易の感情
ゲスト ジェロ〔歌手〕 佐藤剛〔作家・プロデューサー〕
https://www.youtube.com/watch?v=NEGkP6pHNjE

896 :右や左の名無し様:2017/02/21(火) 22:19:26.25 ID:o/AstPLQW
Grand Design by Japan 2016年度,フォーラム(4)
Part II
伊藤貫氏(国際政治アナリスト,著述家) 「The World with President Trump」
2017/02/12 に公開
https://www.youtube.com/watch?v=Y_oD0ZWfWz4

Part III
講師2人と参加者による集中討議
2017/02/12 に公開
https://www.youtube.com/watch?v=eu6nk0s4ltM

897 :右や左の名無し様:2017/04/05(水) 15:39:39.47 ID:+X/XujTw.net
4月21日に、「澤村・浜崎スコレー」というゼミナールを開催します!
http://d.hatena.ne.jp/daily-ekoda/

898 :右や左の名無し様:2017/04/05(水) 17:31:17.77 ID:JBtWPLUg.net
このおっさん自民の広報員だろ?

899 :右や左の名無し様:2017/04/06(木) 09:18:28.54 ID:Q2JeI4lW.net
>>898
単なる自民の広報員が、自分の雑誌に共産党の小池を呼んで、今の政権の対米追従に苦言を呈し
その点で意気投合するわけがない

900 :右や左の名無し様:2017/04/06(木) 09:25:01.56 ID:/AghbIKH.net
手当たり次第だな

901 :右や左の名無し様:2017/04/06(木) 12:38:06.43 ID:f4vpjAWJ.net
西部氏の「知性の構造」と「思想の英雄」、「サンチョキホーテの旅」ってもう絶版だよな
復刊しないかな?

902 :右や左の名無し様:2017/04/06(木) 12:41:36.72 ID:f4vpjAWJ.net
「国民の道徳」とか復刊して欲しいけど絶版のまま

903 :右や左の名無し様:2017/04/06(木) 21:32:30.86 ID:8kclPfI+.net
国民の道徳はブックオフで100円で売ってないか?
俺は数年前に買ったよ

904 :右や左の名無し様:2017/04/07(金) 19:32:00.59 ID:kaGqo2R6.net
「トランプの保護主義、間違っていると思わない」「国家間競争で疲弊」 佐伯啓思氏講演
http://www.sankei.com/west/news/170407/wst1704070015-n1.html

905 :右や左の名無し様:2017/04/07(金) 22:31:31.39 ID:CjDHVa1K.net
トランプは保護主義なのかな?
TPPは反対だけどFTAはやる気なんでしょ
単に米に有利な方へ運びたいだけじゃないのかな

906 :右や左の名無し様:2017/04/08(土) 17:15:05.38 ID:a+g7ZZbq.net
第1回「澤村・浜崎スコレー」を開催します
http://ameblo.jp/sawa-hama-schole

907 :右や左の名無し様:2017/04/14(金) 05:43:23.83 ID:ry3N5j5N.net
真説・企業論 ビジネススクールが教えない経営学
http://comingbook.honzuki.jp/?detail=9784062884259

908 :右や左の名無し様:2017/04/18(火) 06:33:36.32 ID:h3m/GSA/.net
西部ももう歳だし、佐伯啓思に自分の冠番組の「西部ゼミ」を渡せばいいのにな
西部も立川談志に譲り受けた番組でしょ?
佐伯に思想とか哲学について語る教養番組やってほしいけどな

909 :右や左の名無し様:2017/04/18(火) 10:50:31.05 ID:tQan33yi.net
>>908
佐伯さんは、西部ゼミだから出演してるのであって、テレビは基本NGだよ
佐伯さんは論争とか批判とかも好まないし、放送大学でやって欲しいけどね

910 :右や左の名無し様:2017/04/20(木) 17:40:07.91 ID:e4225Y1q.net
4月22日(土) 

  明治維新とは何だったのか?

  パネリスト(50音順):

   加瀬英明(外交評論家)
   上島嘉郎(ジャーナリスト・元産経新聞社「月刊正論」編集長)
   鈴木荘一(歴史家・幕末史を見直す会代表)
   西部邁(評論家)
   松浦光修(皇學館大學教授)
   馬渕睦夫(元駐ウクライナ兼モルドバ大使)
   
  司会進行:嘘豚総(日本文化チャンネル桜代表)

911 :右や左の名無し様:2017/04/22(土) 06:51:54.67 ID:JNYmEttL.net
改竄いくないw
久々に見るけど画質が1080iになってるっぽいな

912 :右や左の名無し様:2017/04/23(日) 00:14:24.34 ID:a0lArRde.net
経済成長を否定すれば
働かず怠けるのも正当化できるから楽で良いよな

913 :右や左の名無し様:2017/04/24(月) 20:12:52.25 ID:q6biHQS7.net
ネトウヨの神様【西部邁】『ネトウヨには反知性主義としか言いようのない、下品な言葉遣い、他人に対する誹謗中傷、罵詈雑言がある』
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1493029441/

914 :右や左の名無し様:2017/04/25(火) 07:22:54.50 ID:FpESnFKK.net
そんなもん貼るならそれの1にあるこっち貼ろうや

西部邁、中島岳志の師弟対談 保守と右翼の間にある大きな違い
https://dot.asahi.com/aera/2017042400072.html

316 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★