2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国体論】日本思想【皇国史観】

1 :右や左の名無し様:2008/11/15(土) 13:36:51 ID:Eu9felFr.net
 日本主義、日本思想の構成要素は

 皇統を核とする国体(=国柄、国家構造)、そしてこれと不可分の

  神道、
  武士道、
  国学(=古学、日本学)

であろう。それらを全て包含するのが日本国民となる。そしてその最も大きな特質は、神代(=古代)から
連綿として続く、”連続性”ではないかと思う。「日本文化の核心は神代からの連続性である」と極言しても
良いのでは無いだろうか。神代から連続して時代が下るに従い、巨大な堆積がその伝統、歴史、慣習の中
に蓄えられ、日本文化、日本文明を成すに至り、今に続き、そして未来へと続き、更なる発展を遂げていく
のであろう。

212 :右や左の名無し様:2016/09/06(火) 02:20:42.45 ID:p+SeQgXK.net
結局のところ
国体というものは「在る」ものであって、論じようと論じまいと「在る」んだよ
国体論なんてものは知らなくても、生きるか死ぬかということになれば
日本人として生きるのに心の拠り所は誰しも必要だ

ぬくぬくと好き勝手言って生きていられるうちは意識しない
民主主義だ、平和主義だ、なんてことによりかかって平和な世の中で
己の権利を主張していればなんとかなるなんて生き方をしていて
大地震、津波、などで一瞬にしてすべてを奪われることに
どう自分を納得させることができる?

被災地に両陛下が行かれて一人一人にお声をかけられた
あの姿に救われる人は大勢いる、これも国体感覚だな

菅直人がお見舞いして救われる人がいるか?
目線も合わさずに上から声をかけてくる権力者に怒号が響くという場面はあっても
それが、安倍でも同じことだろう安倍を憎んでる奴は多いからな

天皇という、国民の幸せを祈り続ける人を皆が神聖な存在として
長く権威として崇めてきた我々の祖先が作ってきたこの国の人間だからこそ
あそこで本当に救われた人が出てくる

これがわかんない奴は日本人とは思えない

213 :右や左の名無し様:2016/09/06(火) 04:24:07.01 ID:p+SeQgXK.net
簡単な話、教育勅語を全部正反対にした文章を作ってみればいい
そのまんま国家解体主義者の扇動していることと同じ内容になるだろう

末端は知らないが、少なくとも国家解体の方向へ誘導している層の人間は
「国体論が国家というものを強固にする」ということが分かっているということだ

214 :右や左の名無し様:2016/09/06(火) 21:47:20.15 ID:MBYfuabX.net
カルト信者は、なかみスカスカのコメながながカキコして恥ずかしくないらしい
0点

215 :右や左の名無し様:2016/09/06(火) 21:49:57.66 ID:AKEMbFyl.net
レッテル貼り&勝利宣言、ヒット・アンド・アウェイ

相手にする価値もないな

216 :右や左の名無し様:2016/09/06(火) 21:54:03.20 ID:AKEMbFyl.net
>>213
まあそういうことになるな
国体論がナンセンスだと言うのは国家解体主義に洗脳されてる奴だけだろう
そういう奴相手にムキになってもしょうがないぞ?www

217 :右や左の名無し様:2016/09/06(火) 23:13:47.15 ID:8pMvx9qn.net
空疎だ、空っぽだ、といってもなにが足りないかは決して言えないんだよな
言ったら死ぬ病気なのかな、気の毒w

218 :右や左の名無し様:2016/09/06(火) 23:35:23.58 ID:aQPL7MEr.net
思想板らしいスレだね

219 :右や左の名無し様:2016/09/06(火) 23:36:59.05 ID:aQPL7MEr.net
思想板のスレの大半が電波板と大して変わらん現状が嘆かわしい

220 :右や左の名無し様:2016/09/06(火) 23:37:41.07 ID:aQPL7MEr.net
国体をきちんと規定した自主憲法設立を

221 :右や左の名無し様:2016/09/06(火) 23:38:01.66 ID:aQPL7MEr.net
222get(^^)b

222 :右や左の名無し様:2016/09/07(水) 18:17:04.26 ID:VbgUwyWz.net
国体論は空っぽだ!カルトだ!というのはこれだけで矛盾している

223 :右や左の名無し様:2016/09/08(木) 08:29:16.11 ID:E3WnNKVc.net
戦前の革新官僚である永田鉄山や岸信介は反日左翼だろ
マルクス・レーニン主義に基づいて日本を変えたのだから
証拠も残ってるし

224 :右や左の名無し様:2016/09/08(木) 17:43:49.53 ID:eGMlZ0od.net
http://c.2ch.net/test/-/court/1471516334/-17

225 :右や左の名無し様:2016/09/08(木) 17:58:28.12 ID:wc2eY2wK.net
で?っていう

226 :右や左の名無し様:2016/09/15(木) 16:46:02.43 ID:cDuFEr2O.net
この板が電波か市民運動同士の衝突ばかり扱っているのも
日本という国の伝統的な国柄をまともに語らせない戦後の風潮のなれの果てだと思う
どの国においても国柄はある
たとえ共産主義、社会主義であってもソ連、中国、キューバは違う国柄だ
どの国でも小学校で国旗を掲揚し国家を歌うはずだ
もちろん、資本主義の国でも同じ

日本のサヨクの国体破壊主義が異常なだけ

227 :右や左の名無し様:2016/09/15(木) 20:25:53.42 ID:/rVZ5JiF.net
国体破壊主義は左翼なら当然
明治維新を否定し昭和維新を掲げた左翼の
岸信介、永田鉄山、東条英機らの革新官僚は

日本が世界恐慌から立ち直れないのは、資本主義・自由主義国家であるからだとし
ソ連の様な社会主義の全体主義国家に日本を改革した
自由主義を否定する国家総動員法、議会制民主主義を否定する大政翼賛会
これにより立憲君主制、議会制民主主義に基づく、自由主義の近代国家という
明治維新の理念を反日左翼の全体主義によって奪われた

革新官僚である 岸信介、永田鉄山、東条英機は売国だと思う

228 :右や左の名無し様:2016/09/15(木) 23:21:28.57 ID:cDuFEr2O.net
何言ってんのか自分でもわかってないだろお前w

229 :右や左の名無し様:2016/09/15(木) 23:26:18.52 ID:ozLxabWb.net
敗戦までの昭和はわが国の歴史において忌むべきクソ時代

全否定でおk

230 :右や左の名無し様:2016/09/16(金) 00:08:23.75 ID:05OJxiv8.net
ネガキャン乙
千数百年の歴史全否定する日本人じゃない
お前の意見など、どーーでもいいわ

231 :右や左の名無し様:2016/09/16(金) 01:53:31.76 ID:cGPuKyWG.net
誰も日本の歴史を否定していないだろ
否定したのは反日左翼の革新官僚の岸信介、永田鉄山、東条英機なんかだろ
記録も証拠も残っている歴史的事実だから否定もできない

彼らは明治維新後の日本より、ソ連の様な国の方が良いと思い
企画院を中心にマルクス主義とレーニンを研究したのだから
立派な反日サヨクの売国だろ

232 :右や左の名無し様:2016/09/16(金) 12:48:35.29 ID:38boJaa7.net
> 企画院を中心にマルクス主義とレーニンを研究したのだから
> 立派な反日サヨクの売国だろ
なんで?

233 :右や左の名無し様:2016/09/16(金) 13:38:17.82 ID:cGPuKyWG.net
>>232
勉強してから質問しな

234 :右や左の名無し様:2016/09/16(金) 15:24:40.61 ID:38boJaa7.net
お前がな

235 :右や左の名無し様:2016/09/16(金) 15:33:28.08 ID:38boJaa7.net
簡単な話、マルクス、レーニンは「ロシアを売った」のか?
日本人政治家が海外の政治思想を研究したら売国になるのか?

んなわけないがw
何を言ってるんだねチミー

236 :右や左の名無し様:2016/09/16(金) 18:02:54.21 ID:cGPuKyWG.net
>>235
お前はどうしてそんなに馬鹿なのか?
革新官僚がただ研究なんてするわけないだろ
それは明治維新を否定して、昭和維新と称し日本をソ連の様な社会主義の国
にするため、市場経済ではなく統制経済今の北朝鮮のような国にした
その成果は国家総動員法、大政翼賛会として結実した
つまり革新官僚である岸信介、東条英機、永田鉄山は反日サヨクの売国だと言う事

実際、売国も酷い立憲君主制、議会制民主主義を基にした近代的自由主義国家の道を
歩んでいたのに、マルクス主義の全体主義国家にしたのだからな

こいつら最低の反日売国なんだよ
少しは歴史を勉強して学びな

237 :右や左の名無し様:2016/09/16(金) 22:06:16.74 ID:JTtHye0E.net
それはお前の解釈に過ぎんわなー

で、そいつらが売国奴だとして、それが国体論と何の関係があるの?

238 :右や左の名無し様:2016/09/16(金) 22:08:27.02 ID:JTtHye0E.net
そもそも国語が怪しいし、二言目にはバカ
話にならんっぽいけど、一応言ってみ?

239 :右や左の名無し様:2016/09/16(金) 22:20:47.71 ID:s7NSudGZ.net
経済政策が左だから売国

バカすぎw この板にはこんな珍獣が潜んでるのかwww

240 :右や左の名無し様:2016/09/16(金) 22:57:53.20 ID:cGPuKyWG.net
>>237
解釈では無く、歴史的な事実
少しは歴史を学びな、永田鉄山の「皇政維新法案大綱」の中身を理解してから書き込め
物事を正しく理解する事、この程度の事を知らずに良く生きてるなお前

241 :右や左の名無し様:2016/09/16(金) 23:07:04.01 ID:cGPuKyWG.net
>>239
> 経済政策が左だから売国
>
> バカすぎw この板にはこんな珍獣が潜んでるのかwww
残念ながら馬鹿はお前だ。
このスレでお前の書き込みを見て、お前は自分の知性の無さをネット中に
広まってる。
マルクス主義に基づく統制経済を行う社会というのは、左翼と言うのは常識だ。
少しは右翼と左翼の基本を覚えてから使え

右翼=保守、自由主義
左翼=革新、社会主義
極右=国粋主義 極左=ソ連型社会主義 国家社会主義
こんなの常識 岸信介、永田鉄山、東条英機は左翼だったから革新官僚と言われ
米英の様な自由主義国では無く、ソ連の様な社会主義の国に日本を変革した
立派な愛国心もそこそこある。反日左翼の全体主義者

少しは歴史を勉強したらどうなんだ?知性が無さすぎるぞお前

242 :右や左の名無し様:2016/09/16(金) 23:25:39.24 ID:ji1FYVB1.net
まるで国体というものをわかっておらんよ君は

243 :右や左の名無し様:2016/09/17(土) 00:00:22.38 ID:Appnhm/Z.net
経済政策の右左なんてこちらから言ってるだろが、下らん奴だなあ…
国体論で問題にすべきはそこではない、天皇の扱いが問題だろうが
ここまで誘導してやってわからんとは…

244 :右や左の名無し様:2016/09/17(土) 15:16:27.98 ID:MaDiu1md.net
>> 243 244
解って無いのはお前
反日サヨクの革新官僚連中が担いで天皇が戦前〜戦中なんだよ
それは明治維新の方針である立憲君主制を否定する為、天皇親政の名の元に
明治憲法を否定し守らない口実にし、都合の悪い天皇機関説を弾圧した

これだけ天皇を道具として利用し、国体とは名ばかりの皇統の歴史に泥を塗った時代は無いと言う事
左翼の共産主義者である革新官僚、岸信介、永田鉄山、東条英機には天皇の存在意義は理解できない
彼らは、科学的社会主義の実践者だから
国粋主義者や皇道主義者での唱える天皇親政と全く違う 革新官僚は右翼では無く極左 民進党や日本共産党より左

245 :右や左の名無し様:2016/09/17(土) 15:24:39.18 ID:p8RJpCIH.net
>>244
 戰前戰中は右翼が革新の名で稱ばれてゐたのだが(嗤)。

246 :右や左の名無し様:2016/09/17(土) 19:16:24.38 ID:ld1dUN4r.net
国語を理解できない奴と議論はできないなあ
経済政策の右左とは別の話だと言われたんだから
まず「はいそうですね」だろうが

247 :右や左の名無し様:2016/09/17(土) 19:36:41.42 ID:ld1dUN4r.net
それから、
そいつらの知恵が足らずに結果的に国を壊しかねないことをしてしまったことと
そいつらが売国奴ということは別だわ

二重三重にバカげたことを言ってることに気付け、バカが
まず知恵熱冷ましてから出直しておいで

248 :右や左の名無し様:2016/09/19(月) 15:53:41.12 ID:jfyVyL/b.net
>>247
残念ながら馬鹿はお前
経済政策の根本というのは社会制度そのもの
少しは歴史を学び国家総動員法の中身を理解し、革新官僚が日本をどういう国に
しようとしたのか理解してから書き込むなり、反論したらどうなんだ
国家総動員法と大政翼賛会の狙いは何か、何故必要だったのか理解しろ

明治以降、日本は自由主義経済国であり、明治憲法と帝国議会により
立憲君主制の議会民主主義国として近代国家として歩んできた

それを革新官僚は否定した自由主義なら国は滅びるソ連や北朝鮮の様な計画経済でなければ
国は救えないとね
俺からすれば革新官僚の岸信介、永田鉄山、東条英機はただの反日サヨクの売国だよ

左翼の連中からすれば愛国者なんだろうけど

249 :右や左の名無し様:2016/09/20(火) 00:23:08.36 ID:z83bNf7Z.net
アメ公のケツの穴舐める日本思想

250 :右や左の名無し様:2016/09/22(木) 06:05:01.37 ID:yZLK4urc.net
国体と社会制度は違うんだが、まだそこで躓いてるのな
お前の狭い主観で決めつけたことを押し付けられても知ったことか
何重に間違えてるか自覚してないよね、オラオラ言ってるだけで

251 :右や左の名無し様:2016/09/22(木) 06:06:08.97 ID:yZLK4urc.net
>>249
親米イコール右翼、保守とか思ってる奴多いけど
決してそんなことないもんな

252 :右や左の名無し様:2016/09/22(木) 10:15:21.54 ID:/4BSB1Cu.net
ソ連のスターリンの立場に昭和天皇を座らせる事が国体護持だとでも
それを革新官僚は本気でやろうしたんだよ 北一輝にしても、永田鉄山にしても理想の国はソ連だからな

岸信介や東条、白鳥の様な革新官僚が愛国者だとでも言うのか
ただの反日売国だろうが、日本の歴史に泥を塗っただけ、戦争に負けたからでは無く

明治維新を否定し、共産主義という悪魔に国を売り渡したのだから

253 :右や左の名無し様:2016/09/26(月) 04:13:48.26 ID:t2kxbdOo.net
>>252
つまりこういうことだろ

超極秘ファイル

小川榮太郎 (創成天志塾 生長の家右派 幻冬舎) → 生長の家
八木秀次 (日本教育再生機構 日本会議) → 生長の家
板垣正  (増木重夫 百人の会(山谷)) → 統一教会
鳥居康彦 (倫理問題調査会) → 統一教会
中西輝政 (世界日報) → 統一教会
松浦光修 (日本教育再生機構 全国学生連絡協議会) → 生長の家
岡崎久彦 (世界日報) → 統一教会
丹羽春喜 (維新政党新風顧問 統一教会世界平和アガデミー理事) → 統一教会
加瀬英明 (国際勝共連合) → 統一教会
長谷川三千子 (増木重夫 百人の会(山谷) 日本会議) → 生長の家
金 美齢 (たかじん委員会 日本財団 曽野綾子と共著) → 統一教会
中川八洋  (世界日報)  → 統一教会
高橋史朗 (日本会議 日本青年協議会))  → 生長の家
日下公人 (日本財団特別顧問) → 統一教会
平川祐弘 (櫻井よしこ 国基研) → 統一教会
小林 正 (世界日報) → 統一教会
新田均  (日本教育再生機構 日本青年協議会) → 生長の家
佐々淳行 (思想新聞 櫻井よしこ 国基研) → 統一教会
勝岡寛治 (日本教育再生機構 日本青年協議会 ) → 生長の家
百地 章  (日本会議 日本青年協議会) → 生長の家
伊藤哲夫 (生長の家中央教育宣伝部長) → 生長の家
屋山太郎 (櫻井よしこ 国基研) → 統一教会
西岡 力 (櫻井よしこ 国基研) → 統一教会
椛島有三 (日本会議 日本青年協議会) → 生長の家
上念 司 (青年真志塾 生長の家右派 神谷光徳) → 生長の家
倉山 満 (青年真志塾 生長の家右派 神谷光徳) → 生長の家

254 :右や左の名無し様:2016/10/16(日) 23:46:13.39 ID:j1Zrtpnr.net
東アジア共同体でいいよ

255 :右や左の名無し様:2016/10/16(日) 23:55:31.53 ID:hKRU/fp2.net
中共がデカすぎるから、分割されないと脅威

256 :右や左の名無し様:2016/10/20(木) 20:29:26.86 ID:jHAy520J.net
国体なんてものは実体としては無い
アホの脳内にあるだけ

257 :右や左の名無し様:2016/11/24(木) 20:33:09.23 ID:YyXijIGa.net
>>256
 御前の用ゐてゐる辭、文法、語法等々之等は皆國體な訣だが。

258 :右や左の名無し様:2016/11/24(木) 21:30:21.36 ID:vdKW+uy+.net
>>257
国語だよ アホウ

259 :右や左の名無し様:2016/11/24(木) 22:25:24.47 ID:YyXijIGa.net
>>258
 だから國體なんだが(嗤)。

260 :右や左の名無し様:2016/11/24(木) 23:36:25.55 ID:vdKW+uy+.net
おまえのアホな解釈はいらんからw
アホ単体で共同性はなりたたんのよ

261 :右や左の名無し様:2016/11/24(木) 23:51:29.46 ID:YyXijIGa.net
>>260
 何が何う「アホ」なのかね。

総レス数 261
147 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★