2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

生きてる意味はない

1 :ナナシズム:2014/07/28(月) 06:39:34.56 ID:ROQ5p39h.net
文才ないですが良かったら聞いて下さい

2 :ナナシズム:2014/07/28(月) 06:43:07.62 ID:ROQ5p39h.net
「死ぬ=世界の消滅」だと思っています。

3 :ナナシズム:2014/07/28(月) 06:47:57.92 ID:ROQ5p39h.net
人生なんて自分の妄想かもしれないですよね。
もしかしたら本当の自分は寝たきりで妄想の中で生きてるのかもしれない。
誰も自分の存在を証明できないですよね。
自分で見たもの、自分で聞いたことしか知れないから、他人の存在は証明できない。

4 :ナナシズム:2014/07/28(月) 06:56:22.57 ID:ROQ5p39h.net
死後の世界とか、天国地獄生まれ変わりなんてさらさら信じていません。
どんなに幸せな人生もどんなに不幸な人生も、死んでしまえば無です。
沢山の宝物をもっても、かけがえのない思い出も全ては無駄。
失うために手にいれているようなものです。
これまで生きてきたために使ったお金、物、感情…膨大な量の無駄を思うと気が遠くなります。

5 :ナナシズム:2014/07/28(月) 07:06:41.21 ID:ROQ5p39h.net
善悪なんてないと思っています。
戦争の英雄も生きる時代を間違えれば殺戮者であるように、良いか悪いかは人次第。
元からこの世で決まっていることなどありはしない。

同じように優劣も。
光があるから影が出来るじゃないですか。
お金が無ければ劣っているなんて恋人がいなければ劣っているなんてことはない。

6 :ナナシズム:2014/07/28(月) 07:07:19.13 ID:ROQ5p39h.net
善悪なんてないと思っています。
戦争の英雄も生きる時代を間違えれば殺戮者であるように、良いか悪いかは人次第。
元からこの世で決まっていることなどありはしない。

同じように優劣も。
光があるから影が出来るじゃないですか。
お金が無ければ劣っているなんて恋人がいなければ劣っているなんてことはない。

7 :ナナシズム:2014/07/28(月) 07:13:56.73 ID:ROQ5p39h.net
こうするべき、という概念がなくなりました。

すると自分の社会における状況に興味がなくなっていき、見栄をはりたいとか幸福でありたいと思わなくなりました。

8 :ナナシズム:2014/07/28(月) 07:29:33.19 ID:ROQ5p39h.net
よく生きる意味なんて聞きますが全てに反論したい気持ちです。

子孫を残すため→人生は無意味なので子供が可哀想
悲しむ人がいる→実際悲しんだかなんて知る由もないのでどうでもいい
これまでがの人生が無駄→これからの人生はもっと無駄
社会や誰かのため→世界消滅なので勝手にためになったような気をしてしねばいい
意味をみつけるため→死んだら意味なし

それぞれ好きに思って生きるのは良いと思います。
生きることにいくらでも理由を後付けすれば良いでしょう。
これが正しいこれが幸福と信じれば救われるんでしょうから。

だけど私は全く共感できません。
生きる理由はありません。

9 :ナナシズム:2014/07/28(月) 07:55:55.36 ID:ROQ5p39h.net
それから感情についてですが。
幸福を味わうと何でもない日常は不幸になり、不幸を味わうと何でもない日常は幸福になります。
「人生では必ず幸福と不幸の量が同じになる。」と聞いたことがありますが、これは確かにと思います。
運命に導かれるとかそんな事では勿論なく、人間の価値観が常に変化してしまうからです。
全ての感情は、与えられるというよりも、自ら作り出していると言えるでしょう。

なんだか途方もない気持ちにはなりませんか?
避けようとしていた不幸が、実は幸福を遠ざけている。
求めようとしていた幸福が、実は不幸を招いている。
一人相撲しているみたいですよね。

10 :ナナシズム:2014/07/29(火) 06:14:39.36 ID:mTjsvuTl.net
だから今すぐ死ぬとか、死ねとかって話ではないのですが。
だけど自殺はいけないとか生きることが素晴らしいというような風潮があまりにも浸透しているので
こういう意見はないのかと気になりました。
誰か論破してくれませんか。

11 :ナナシズム:2014/08/02(土) 00:16:44.48 ID:hJ+m28nJ.net
何故幸、不幸はあるのに、善悪や優劣はないのか

12 :ナナシズム:2014/08/02(土) 01:04:25.34 ID:1J80D9u7.net
なんとなく銃夢の一節を思い出した

ノヴァ教授の言葉↓
ロスコー君、宿命というのは確かにある。
人は場所・時代・環境を選んで生まれる事はできない・・・ゆえに生まれた瞬間にそれぞれの人間の生きる条件は異なっている。
これが宿命です。
そして世界が残酷なのは当たり前の事です。
生の始まりは化学反応にすぎず、人間存在はただの記憶情報の影にすぎず、
魂は存在せず、精神は神経細胞の火花にすぎず、神のいない無慈悲な世界でたった一人で生きねばならぬとしても・・・なお・・・
なお 我は意志の名の元に命じる、「生きよ」と!!
君はまだ若い、世界のカルマの負荷に膝を屈するのもやむを得ぬかもしれない。
悪を目指すも良し!善を目指すも良し!道を探るのもいいでしょう・・・
しかし生きていなければ
生きていなければどんな才能でも実を結ぶことは決してないのですよ!!

ガリィの言葉(抜粋)↓
私はなぜ戦う?
生きているからだ
ではなぜ生きている?
なぜ生き恥をさらしているんだ?

・・・そうだ
なんの負い目があるだろう
人はいろいろ言い訳を探す
でも
生きることに理由は必要ない!!

なつかしすw銃夢のマンガ自体はそんなに好きでもなかったけどこの言葉はなんかぐっときたなw

13 :ナナシズム:2014/08/02(土) 10:06:34.35 ID:Zv+vn4hE.net
>>11
書き方が悪かったのですが、理論的に言えば勿論幸、不幸も定められていないです。
ですが感情がある限り幸、不幸を感じてしまうことはあるので…

>>12
良い言葉ですね。ありがとう

14 :ナナシズム:2014/08/02(土) 11:50:12.43 ID:hJ+m28nJ.net
>>13
定まってないだけであるのはあるだろう?

あと論破じゃないけど、>>1がなんで生きているのかが気になる

15 :ナナシズム:2014/08/02(土) 13:39:13.81 ID:PyjxWMZx.net
>>14
幸せというものはないけど、個人の感情の中に幸福感というものは生じてしまう、っていうかんじですかね。
でも「幸せ」という言葉からの想像にすぎませんし、人や状況によってかわります。
善悪優劣もそうです。エゴでも、良い事をしたつもりになったり劣等感は感じたり。

特に今すぐ死にたいとも思わないのでとりあえず生きてます。
嫌になったり死にそうになれば死にますがそれはそれで良いです。

16 :ナナシズム:2014/08/02(土) 14:23:20.25 ID:hJ+m28nJ.net
>>15
善悪や優劣ってのはあるものではなくつけるものじゃないか?

あと俺目線でいくと>>3の文は論破はできないけど、ほぼ間違いなくあり得ない

17 :ナナシズム:2014/08/02(土) 15:56:05.32 ID:???.net
死んで無になるというのは同意できん。

生きているというのは、物質の構成状態の一つなわけじゃん?

死んで火葬されて思考も自己認識もできない状態になって、無限に思える時間経過のあと
物質の構成要素が、生前に近い状態の組合せになる可能性は高そうに思える。

それが死後の世界と言えるんじゃないの?

まあ、今の人生も何度も繰り返してるうちの一回かもしれんし、存在は循環系じゃないかもしれんが。

18 :ナナシズム:2014/08/02(土) 22:21:47.59 ID:dHzukXOp.net
>>1の理屈は死=無であるという仮定に基づいてる話だな。
今の最新の科学では魂の存在を証明出来ない=無いと仮定づけているだけで、無い事を証明できている訳ではない。
科学における人間は機械的、すなわちロボット的な説明しかできてない。
脳から電気信号が送られてどのように細胞に作用してどのように体を動かしているのかとかそういう部分まで解明できてるけど、
「我考える、故に我有り」の部分、つまり自我の存在を科学的に証明できてないわけ。
つまり死んだら自我(魂、あるいはそのコアの部分)がどうなるかというのは未だに未知の領域で、ひょっとしたら18〜19世紀当時の科学万能主義が今から考えたら子供だましなレベルの幼稚な自信だったように
数世紀後には今の最新の科学なんか魂の存在すら分からなかった子供だましの・・となってるかも知れないって事だ。

すべてが無になるのに何をしても無駄にしか思えないと言うのなら、それが本当に正しいかどうかを研究してみたらどうだ?多分生涯にわたっての研究になるとは思うがw

19 :ナナシズム:2014/08/03(日) 03:44:41.56 ID:0p3DiarD.net
>>16
つけるものですよね、私もそう思います。
生きる=良い事で、社会が反映する=良い事だと、だれもが思って当然というような風潮ってあるじゃないですか。
他人にまで押し付けるというか…そういうのが不思議だと思ったんです。
それが悪いともまた思わない訳ですが。
勿論、個人でこれが良い事だと思うとか、そういうのは全然あって良いと思います。
>>3についてですが、私も証明なんて出来ないので…論破もなにもないですよね。
ただ小さい頃、角を曲がったらさっきまでの道にいた人やあった景色は消えていているんじゃないかってよく考えていました。
ゲームの中の世界みたいな…、ありませんでしたかねそういうこと。

>>17
確かに無というのは語弊がありましたね…。
煙や灰になりますね。
体の原子が何らかに組換えられて再び生命の一部になるという意味でしょうか?
確かに物質は消えないでしょうが、やっぱり精神は消えてしまうんだと思います。

>>18
確かに全て仮定の話ですね。
こればっかりは解明されるものなんでしょうか…。
死後どうなるかにかかってくる気がしますが、それだと生身の人間には確かめられないですよね。
それとも脳科学的な話なんでしょうかね。

20 :ナナシズム:2014/08/03(日) 10:03:41.74 ID:z7cn1U5u.net
>>19
>>3ってそういうことだったのか、量子力学だっけ? 詳しくは知らないが。
全ては脳の認識の問題だから世界は自分の脳が形作っているとか、そういうことかと思った。

21 :ナナシズム:2014/08/03(日) 11:03:12.15 ID:???.net
>>19
若干意図が伝わってない感。
2つほどの仮定。

1つめは、あくまで精神は特別でなく、物理構成の状態に過ぎないんじゃないかという仮定。

2つめは、たとえば宇宙、エネルギーすべての構成要素の総数が定量ならば、精神も含めていつか今と同じ構成か似たような構成に循環するんじゃないかという仮定。

死んでから循環するまでの何超年かほぼ無限年かは精神は消えた状態、だがいつかまた同じ人生を繰り返してるんじゃないかという。

全部妄想です、すいませんでした。

22 :ナナシズム:2014/08/24(日) 22:32:34.77 ID:???.net
寝ればなにも考えない。
全て終わる。

23 :ナナシズム:2014/09/01(月) 18:53:25.28 ID:iOhH/kSE.net
床叩き壁小僧
2名

24 :ナナシズム:2014/09/01(月) 21:34:50.86 ID:iOhH/kSE.net
人々の眠りを
邪魔する奴は
生きてる意味がない!

25 :ナナシズム:2014/09/01(月) 22:43:07.62 ID:???.net
>>1の考えは、人生に意味があってほしいという思いからの、ひっくり返っての無意味
な気がする
人生に意味がないということを本当には自分の中に落とし込めていないのでないか?

26 :ナナシズム:2015/09/25(金) 07:38:12.65 ID:???.net
>>3
マトリックスか。
実は肉体が仮死状態でこの世界が夢の中だとしても、この世界にいるのだからいる。

27 :ナナシズム:2015/11/20(金) 22:47:29.80 ID:iIwFGOo0.net
意味とか理由とかいう概念を作ったのが人間なんだからその人間が人間の生きる意味を言及したところで答えはない。ならば勝手に作ればいい。どうせ死んだって何もないんだからやりたいことしようや!

28 :ナナシズム:2016/05/21(土) 10:22:11.32 ID:???.net
>>25
そう思った
自分もそうだから
きっと幸せと思えることがあればこういう思考にはならない
幸せになりたいけどそれが無理でだから無意味だと自分に言い聞かせるみたいな感じ
本当に無意味と悟っているなら2ちゃんで主張もしないからね

29 :ナナシズム:2017/04/06(木) 08:10:50.52 ID:x5Ho/UbV.net
>大阪府三島郡島本町のイジメはいじめられた本人が悪い
>はよ死ねクズ
        ↑
 イジメの加害者を擁護し被害者を「いじめられた本人が悪い」
「早く死ねクズ」と罵倒するなんて 島本町はホントに鬼畜の町だな

30 :ナナシズム:2017/06/26(月) 20:22:49.39 ID:8QS7Wrj3.net
【ヤフオクの評価欄】
落札者からの コメント:あなたから雇われたという探偵社から連絡がありました。2ちゃんねるには
私の名前やIDが沢山書き込まれています。この出品者はキャンセルすると報復をするようです。
店名で検索すると他にも被害者が沢山います。とても普通の方とは思えません。警察に相談します。
(評価日時:2015年 4月 29日 17時 43分)

キチガイ最終章!煽ってやらせて打つ!ワタナベ発狂自滅方程式!
キチガイ倒産セール連続再開ギネスに挑戦♪今日も出てます残りカスが1ケヴィヴィっと最後っ屁♪今日は出るのかどっさり糞詰まり出品1ケAケ3ケ♪
どうせ売れもしなけりゃ売れたところで工作員に騙し取られるだけ♪何のために店を開け何のために生きるのか♪そりゃ潰れるわ♪死ねば解決♪どーでもよし♪
毎日のキチガイ大発狂で資金も底を尽き死に物狂いの予算捻出工作♪今日はどこで狂っているのやら♪どんどんやらせて破滅に追い込め♪そしてまもなく訪れるXデー♪もう時間がない♪ついでに金もない♪タイホが先かこのまま倒産か♪だからどうでもよし♪
キチガイ大通報祭好評開催中♪警視庁は現在も24時間キチガイ発狂監視体制♪ネット上でも噂が拡散しキチイキーワード黒丸急上昇中♪着々と近づくブタ箱行き♪煽ってやらせて即通報♪馬鹿にも出来るチガイ制裁法♪
あぁ今日も家族の幸福が無能工作員の私腹に消えていく♪壮大な一家心中工作まもなくファイナルカウントダウン♪んー誰も興味ナシ♪大爆笑

販売業者の名称  有限会社コー ルドターキー/DC BANK  代表取締役渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-002都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F Phone:03-5269-3675

31 :ナナシズム:2017/07/07(金) 13:56:16.20 ID:???.net
物質、色欲的絶頂に急降下するハイステージ落馬ストー
リー。ありがちな人類ストーリー。やはりリスクは少ない
方がいいな。

32 :ナナシズム:2019/07/17(水) 22:46:05.29 ID:???.net


33 :ナナシズム:2020/10/12(月) 20:07:30.63 ID:sl3xuva8D
ハラスメント人間砂川俊一

34 :ナナシズム:2023/05/19(金) 08:28:46.31 ID:TqGaahogX
世界最惡の殺人組織公明党強盗殺人の首魁齊藤鉄夫らテロリス├に乗っ取られた国土破壊省に天下り賄賂癒着しなか゛ら莫大な温室効果カ゛スに
騒音にコロナにとまき散らして気侯変動させて曰本と゛ころか世界中て゛土砂崩れに洪水,暴風、猛暑、干は゛つ、大雪、森林火災にと災害連発
させて大量殺戮して,工ネ価格に物価にと暴騰させて、住民の生活を破壊して私腹を肥やしてるクソ公務員個人に徹底報復しよう!東京都港区
赤坂2丁目17−10か゛クソ議員宿舍なのは有名だが『省庁別宿舍―覧表」て゛検索すれは゛全國の公務員宿舍の位置が容易に確認できるのて゛
拡声器や、騒音ハ゛イクて゛乗り付けてフ゛ァンフ゛アンやりに出向いてやろう!もちろん力による−方的な現状変更によって都心まて゛数珠つなぎで
クソ航空機飛は゛して閑静な住宅地た゛ろうと航空騷音まみれにして生活に仕事にと公然と妨害してるこいつら利権害蟲のことだから騷音なんて
と゛うということはないんた゛ろうし,航空騷音に比べれば屁みたいな騷音しか出せないた゛ろうか゛、遠慮なく大騷音まき散らしに出向いてやろう!
政府という傘で好き放題やってる公務員には個人攻撃が有効!図書館やらでフ゛ァンフ゛アンやって税金泥棒利権を徹底的に壞滅させるのも正義!

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛ロをきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
hΤтрs://i、imgur.сοm/hnli1ga.jpeg

35 :ナナシズム:2023/05/28(日) 11:58:15.08 ID:pXPoYCiXl
勤労と納税は憲法が求める国民の義務です。

36 :ナナシズム:2023/06/02(金) 21:43:16.01 ID:upQXjXwAZ
飛鳥と真夏を孕ませたい。

16 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★