2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

日本人がイルカ漁に反対するスレ

1 :ナナシズム:2014/02/02(日) 17:40:49.23 ID:???.net
そもそもイルカ漁は歴史も浅く20世紀に始まった事だし大多数の日本人はイルカなんか全く食べていなくて
太地町の人間がイルカを食べているだけの理由でイルカを日本の食文化なんていう事はできないし

イルカ漁が原因で国際的に影響力の大きい民主主義の発達している西欧諸国と関係が悪化してしまうのは
日本を外交上不利な立場に追い込んでしまうと思うし

大多数の日本人はイルカを全く食べていないのに、日本人はみんなイルカを食べてるなんて嘘が広まるのは嫌だし

少数派であってもイルカ漁に反対してる日本人が存在する事を示す事は
日本のイメージ悪化を多少なりとも緩和させる事にも繋がると思うからイルカ漁に反対したい。

日本人はみんなイルカ漁に賛成って嘘をつくのは
イルカ漁に反対な日本人の存在を隠蔽して人格を否定して差別してるからやめてほしい。

少数派の意見は採用されないってのは仕方ないのかもしれないけど。
少数派を気に入らないから存在しない事にしてしまおう。都合の悪い事は嘘をついて誤魔化せばいいなんて考えるのは傲慢だよ。

どうせ少数派が誹謗中傷されて言いがかりやレッテル貼りをされ続けるスレになるだろうけど
細々とイルカ漁に反対していきたい。

498 :ナナシズム:2015/06/27(土) 13:58:30.11 ID:???.net
WAZAは無視でOK
もっとイルカを追い込んでやれ

499 :ナナシズム:2015/06/28(日) 16:40:44.49 ID:???.net
堂々退場じゃなくて無視?
なかなかやるな

500 :ナナシズム:2015/06/29(月) 15:56:48.43 ID:???.net
>>489
白人叩きに必死だけど、中国人、韓国人もあくどいからw
中国なんか太地からイルカを売ってもらっておいて
「日本人の虐殺からイルカを救ってやった!」って言ってるし
韓国は絶滅危機のイルカ「スナメリ」を食ってるからな

501 :ナナシズム:2015/07/05(日) 10:51:45.37 ID:CONkZ9qx.net
イルカ
http://i.imgur.com/fvxvDZQ.jpg
http://i.imgur.com/kZJlIII.jpg
http://i.imgur.com/zFhVuaf.jpg
http://i.imgur.com/znjQeWW.jpg

http://i.imgur.com/O1Fp5sE.jpg
http://i.imgur.com/rb0ovTt.jpg
http://i.imgur.com/Zmxk7Nj.jpg
http://i.imgur.com/65EYxgv.jpg
http://i.imgur.com/dlLzaWX.jpg
http://i.imgur.com/4DkmMfo.jpg
http://i.imgur.com/rnNznWF.jpg
http://i.imgur.com/T0wQ1ND.jpg
http://i.imgur.com/luPhtCo.jpg

502 :ナナシズム:2015/07/11(土) 20:22:46.53 ID:e74fFp0m.net
>>478
和歌山が馬鹿なだけじゃん
鯨博物館など
誰も行かない

503 :ナナシズム:2015/07/24(金) 07:40:01.97 ID:wEWr2qeV.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/bobby/1343478029/221
  ↑ ↑  ↑ ↑  ↑ ↑ 

504 :ナナシズム:2015/07/24(金) 14:29:20.19 ID:???.net
もう太地の水族館はイルカの解体ショーをすればいいよ

505 :ナナシズム:2015/08/13(木) 20:25:18.40 ID:???.net
イルカを食べる奴は全員反日朝鮮人で日本人ではない。

506 :ナナシズム:2015/08/13(木) 20:26:57.06 ID:???.net
太地町民は全員朝鮮人

507 :ナナシズム:2015/08/13(木) 20:30:22.90 ID:???.net
日本を悪者に仕立て上げたいだけの自作自演やってる太地チョンは地獄に堕ちろ

508 :ナナシズム:2015/08/13(木) 20:51:14.74 ID:???.net
          | | ┃   \ /┃┃  │  \       /    |||
         │┃‖    /      -┼─┐       /    |||
         ‖| ‖   /        │  | ─── //⌒|  
          |  ‖   └── ─┐ │  |      //   ソ ◎
       ∧  | | || ∧       ┘
       / ヽ |‖ ┃/ ヽ
      /  ヽ──┘  ヽ  
  /\/   \     / ∨⌒ヽ    /    │      ‖
 /   ヽ┼┼  ┌─┐    \ │   /   ─┼─     ‖
 |    |┼┼  │  |     //   /     │ ──  ‖
 |    |     /   |   / 丿  /__│─┼─      
 ヽ        ├──ゝ /  /       │  │    || /◎
  \               /                /
    \    火 病    /  
     |           /   
     |  ─ ̄ ̄ヽ   |    ←503
     (       ) 丿  
      ゝ___ノ  /   
         │   /  
         │   / 
          \/

This Is The Enemy

509 :ナナシズム:2015/08/13(木) 21:06:42.40 ID:???.net
太地町民は日本人じゃないから日本の文化を語る資格も権利もない

510 :ナナシズム:2015/08/15(土) 15:55:44.64 ID:???.net
太地町はシャチの追い込み漁もやってたんだぜ
名古屋港水族館に5億で売れた
シャチの方が金になるから本当はシャチ漁がやりたいんだろうな

511 :ナナシズム:2015/08/16(日) 10:31:46.04 ID:???.net
で?

512 :ナナシズム:2015/08/16(日) 15:36:17.26 ID:???.net
太血町

513 :ナナシズム:2015/08/18(火) 07:49:28.57 ID:???.net
そもそも反捕鯨で鯨食い意識を持つ事自体が白人に思考誘導されてるようなもんじゃん

何で日本人が鯨なんか食べなきゃいけないんだよ。
もともと伝統的に食べてたのは沿岸部の一部の人間だけじゃん
鯨なんか食べたくない人間に鯨肉食を押し付けるべきじゃない

江戸時代以前は一部の金持ちを除けは沿岸部でしか食べられてなかったし
全国的に食べられてた戦後でも大した消費量じゃなかったし
今現在に至っては日本人全体の4パーセントの人間しか鯨を食べていない
もともと日本人は鯨をほとんど食べない民族なんだよ

国益も捕鯨を理由に鯨を食べないのに迫害される日本人の人権も考えずに
大多数の日本人が食べたいと思っていない鯨肉食を全国に広めようとするのは
やってる奴らは愛国のつもりなんだろうけど実質的には反日運動だ

日本人は全員鯨を食べるべきって思想はシナチョンの儒教しか認めずに仏教を弾圧したりする思考みたいで日本の価値観と相反する

日本は仏教が入って来ても儒教が入って来ても神道がなくなる事もなければ仏教がなくなる事もなかったし

聖徳太子の互いに賢くもあり愚かでもあり皆互いに凡人だから自分と違う考えの人間を排斥するなって美徳があるし

日本に鯨を食べない地域があるのを認めるべきなんだよ。

日本人は自分と違う考えの人間を排除しようとはしないはずの民族なんだし

自分と違う考えの人間を排除しようとする奴はシナチョンの同類

514 :弘法大使 空海:2015/08/23(日) 10:33:25.18 ID:???.net
ttp://10011395.point-b.jp/b/aimg/108000/108592_2.jpg

動物の乳を飲むのは野蛮だから乳飲料を日本の食文化から消さなければいけない

515 :ナナシズム:2015/08/23(日) 10:34:02.35 ID:???.net
その後、日本人は明治維新まで乳飲料を飲むことはなかった・・・

516 :ナナシズム:2015/08/23(日) 10:41:47.99 ID:???.net
仏教国の日本では基本的に肉なんてほとんど食べない
肉を食べるようになったのは戦後から

鯨肉の消費量なんて戦後のごくわずかな時期にちょっと増えただけで
戦前も今もほとんど食べられていない。

ttp://ks.c.yimg.jp/res/chie-ans-119/119/524/364/i320

517 :ナナシズム:2015/08/30(日) 18:25:14.76 ID:???.net
珍しい食べ物のことを奇食というなら、今やクジラ肉も立派な奇食だろう。国際捕鯨委員会(IWC)の決議を受け、
1987年に商業捕鯨が中止されて以来、我が国の鯨肉の消費量は激減しているからだ。もはや、クジラ肉は余っ
ているのである。

 2008年に共同船舶(株)が発表した統計によると、日本人ひとりの鯨肉の年間消費量は、わずか50グラム。刺
身にして、半人前ほどだ。同じように局地的でマイナーな食材である馬肉ですら、この倍は消費されているのに、
だ。

 このような冷厳な事実の前に、次のように抗議される方もいるかもしれない。

「クジラ食は日本人の伝統だ。日本人は昔からずっと鯨肉のお世話になってきた。しかし、偽善的な欧米諸国の
せいで、私たちの食文化が殺されようとしている。まったく許しがたいことだ」と。

 だが、すべての常識は疑ってかかる必要がある。

 クジラ食がだれもが口にする「国民食」「日常食」と言えるだろうか。

 確かに、縄文時代の遺跡からクジラの骨が発掘されている。また、室町時代に武士や貴族階級がクジラを珍重
したり、江戸の庶民が十二月のすす払いの日に、クジラ汁を食べる習慣があったことも事実である。

 だが、それらはむしろ例外的なことと言っていい。

 クジラが日本全国で、普通に食べられるようになったのは、実に第二次大戦後のことである。それまでは、せいぜ
い捕鯨を行う村周辺か、都市や内陸部ではハレの日に食べる程度に過ぎなかった。

 特に人気がなかったのが赤肉で、大正時代以前は、東日本ではめったに食されることがなかった。色がよく似た
マグロも、この頃に食べる人はほとんどなかった。つまり、日本人はまだ肉食に慣れておらず、血の臭いを非常に
嫌っていたのだ。

 だいたい古式沿岸捕鯨では、一つの鯨組で1年に二十頭ほどのクジラしか獲れなかった。この量では、津々浦々
に行き渡らず、郷土食の色合いが強い。

 また、物流手段が未発達な時代に、全国の隅々まで、鯨肉を送り届けることも、難しかった。すべての日本人が
同じものを食べていたという考え方は、コンビニやスーパー、ファミレスのチェーンが拡充され、どこでも同じメニュ
ーを口にできる現代に固有のものだろう。

518 :ナナシズム:2015/08/30(日) 18:28:25.95 ID:???.net
 この日本でかなり以前から捕鯨反対はいたって不評で国賊扱いされる
ので主要メディアも、全て捕鯨賛成で足並みをそろえ、「食文化」をその
主たる理由としている。されど南氷洋捕鯨は食文化のためでなく戦後
の貧しい日本が動物性蛋白を得るための切羽詰っての生きるための手段
だった。だからそれは給食の主要材料となった。終戦後生まれた厖大な!
ベビーブームの子供たちへのかけがえない食料となった。

 しかしもうその役割を捕鯨はもう遥か昔に終えている。飢えた日本では
ない。伝統沿岸捕鯨なら文化でも南氷洋捕鯨を文化で正当化は出来に
にくいと思う。

 だが既得権益と本音で認識されて、それが「愛国」と合体してからは
若者層の捕鯨論者がすごい、・・・・・。象徴的なことはEEZ死守のための
沖ノ鳥島で事故が起こって貴重な人命が失われた。

 既得権益と言っても多種多様だが、・・・・・正直、大国の日本がノルウェー
やアイスランド並みの感覚で捕鯨にこだわるのもいかがなものか。伝統的
沿岸捕鯨で十分と思う。庭先近くで大規模捕鯨される国はいい気分では
あり得ないだろう。

 それにしても鯨は日本人のためにあるというわけか、殺生への罪の意識
は徹底排除という一貫した姿勢は正直,賛同出来にくい。牛だって同じだ、
と言うかもしれないが野生動物と家畜は同じではないはず。

 日本という国は既得権益を侵そうとすれば命さえ奪われかねない国であ
る。

 日本という国は自分が既得権と思い込むものを死守するためには、
全世界を敵に回しても戦争をやりかねない、という性格が確かにある。
およそ無意味なようなものでも一度、既得権と認識したら最後、引っ込む
ことがない。

したがって日本では既得権益は絶対であり、正直、いかなる意味でも死活
問題でもないようことで打って一丸メディア全面協力というスタンスを国全体で
続けることが本当に賢明なのかどうか、首をかしげてしまう点はある。

打って一丸に同調しなければ日本人でない、国賊だ、という空気がいたって
支配する日本だが、こと既得権益となると謙虚さを失うという伝統は考え直す
余地があるのではないか。

519 :ナナシズム:2015/08/30(日) 18:31:30.33 ID:???.net
 日本という国は国策、また国策に熱狂する風潮に疑問を呈しても全く無視
されるだけである。以前から日本ほどの国になって何故あれほどムキになって
大規模捕鯨にこだわるのか、・・・熱狂に近い、・・・・理解できなかった。

 第二次大戦の戦いも、・・・・結局、満州、中国での既得権益死守という
軍部に引きずられたものであり、それがなければ戦争はそもそも勃発して
いなかった。

 満州は日本の生命線、・・・・新聞などで右翼の論者がまくしたてた。

 国際連盟での満州からの撤退を拒否し、「我が代表、堂々の退席」連盟
脱退となって対米戦争の原因となった。

  鯨肉自体なら輸入で十分まかなえる。「調査」捕鯨で鯨肉があまりかえ
る状況は正常ではない。鯨肉料理店主が怒り狂うのは入手できる以上、
おかしな話である。需要量は本来少ないのだから。需要を増やして捕鯨の
正当化のために国策的に給食に鯨肉、・・・・は本末転倒である。

 捕鯨も文化というなら沿岸伝統捕鯨を維持すればいい。

 戦後の食糧不足からニチロ、大洋漁業、ニッスイなどが大々的に行った
母船式大規模捕鯨に執着は国家の品格を損なうだけである。

 大国で日本のような母船式捕鯨(実質商業―再開目的なら商業と同じ)
を南氷洋で繰り広げている国は他にない。

 1970年頃はまだ斎藤安弘さんがオールナイトで鯨保護を訴えて共感を
得ていた。

 いつからかディアは捕鯨賛同、文化という正当性主張と衣装替えした。

 ここでは野生動物保護の観点での反対は国賊扱いとなったに等しいが。

 食文化!と野生動物保護というのは当然、別次元である。

 パンダを食用にする種族がいても文化を理由に捕獲は認めないだろう。

 要はバランス感覚であり、今の日本が大規模捕鯨国家である必然性は
ないし、既得権益勢力は抑えるしかない。

 既得権益死守でないと国賊という風潮は万事につけて危険である。

 やはりメディアはこの視点でしか報道していない。あまりに伝統の一面性
である。

 部分的な国益に執着するあまり真の全体的な国益を見失うという誤りに
陥ってはならない、ということが重要ではないだろうか。

520 :ナナシズム:2015/08/30(日) 18:35:35.26 ID:???.net
6/4日に、調査捕鯨の"副産物"である鯨肉の都道府県別推計消費量の調査結果が共同船舶から発表され

共同通信を介して地方紙に掲載されました。発信元の共同船舶は自身のHPがなく(ネットでの情報発信は
専ら捕鯨協会の"ポータルサイト"を通じている模様・・)、直接数字を公表していないため、マスコミの提供
するサマリーのみで詳細なデータが一市民の手には入らないのですが、全国平均は50gとのこと。共同船
舶と販売店という当事者同士の聞きとり調査ということもあり、データの信用性には疑問符をつけざるをえま
せんが、さんざん宣伝してあの手でこの手で売り込みを図っても、"この数字がやっと"とみることもできます。
ですから、水産庁も「鯨食文化が根強く残っている地域がある」という、日本の食文化から地域の食文化への
格下げを容認する発言をせざるを得ないのでしょう。

 みなさんはこの全国平均50gという数字、多いと感じますか? 少ないと感じますか?
 ここでちょっと簡単な計算をしてみることにしましょう。例えば、竜田揚げのような最もメジャーな鯨肉料理で、
1人1食当りの鯨肉消費は75g程度となります。ということは、1人年間2/3食? ・・なわけないですね。仮に、
1年のうちに鯨肉料理を1食食べる人(75g)と、まったく食べない人(0g)の2通りだったとすると、2:1、3人に
2人が年間1食くらい食べる人で、残る1人は1年の間に1度も鯨肉を食べない人ということになります。
 では、少なくとも1食は食べている人の方が割合としては多いということ? いいえ。それは鯨肉を食べている
日本人全員が、年1回竜田揚げを食べるのみだった場合ですね。竜田揚げでなくステーキにすれば、1食当り
の鯨肉消費は100gないし120gというところ(大食漢のヒトは200gくらいペロリとたいらげちゃうんでしょうが・・)。
年1食鯨ステーキを食べる人は、すでに平均的な日本人の倍以上食べていることになります。また、地域別デ
ータでみると、トップの長崎は177g、2位の宮城は163gですから、県民だけの平均で年に2食か3食というこ
とになるわけです。「クジラを食って何が悪い!」と吠えてる人たちが、年1食きりで我慢するのも不自然な気が
します。在庫だって十分あるのですし・・。
 そこで、1年のうちに鯨肉料理を3食(225g)食べる人と、まったく食べない人(0g)の2通りいると仮定したら
どうなるでしょうか? すると、両者の比率は1:3.5で大きく逆転します。1年に平均3食程度の鯨肉を食べる
人が9人に2人、残りの7人は、1年を通してまったく食べない人というわけです。次に、鯨を食べる人の平均間
隔が月1回(年12回)のケースを考えてみましょう。一部の学校では、自分の意志と無関係に給食でこのくらい
無理やり食べさせられているこどももいるようですし・・。すると、その割合は1:17となり、鯨肉を食べる人が18
人に1人の割合、残りの17人は年に1回も鯨肉を食べてないわけです。

521 :ナナシズム:2015/08/30(日) 18:36:24.96 ID:???.net
 しかし、ネット掲示板を眺めまわしてみると、年に数えるほどで我慢するどころか、毎週のように鯨料理屋に足
を運ぶと自慢げに報告している人が大勢いるようです。太地の人々は水銀に汚染されようがどうしようが「毎日食
べてる」と言い張っており、実際地元のイルカ漁と沿岸捕鯨分を除いた調査鯨肉だけで、なんと1人当り平均約
10kgも消費しています(2/19,朝日)。3日に1回以上は食べているわけですね。そして、共同船舶の一部ベテラン
船員は、彼らの言い分によれば、お土産で私的に消費する分が20kg・・・。
 今度は少々複雑になりますが、A:まったく食べない人、B:年に3食食べる人、C:週に1食(年50食)食べる人
の3つの層を想定し、BとCの割合を4:1に設定して計算してみることにしましょう。そうすると、Aが84人、Bが4人、
Cが1人となります。鯨をごくたまに食べる人が大体22人に1人、鯨をかなり頻繁に食べる人は90人に1人という
ことに。合わせてもベジ人口より少なそう。。日本の菜食文化普及のための広報には、税金を1円も使ってもらっ
てないんですがね〜。。
 鯨肉を年1食でも食べる人がある程度の比率を占めていたなら、それだけでまず平均値は75g以上になるでしょう。
ここで、消費量が最低(流通ゼロの沖縄除く)の三重を見てみると、年平均2.8gと驚くほど低い数字です。鯨肉を
食べる人が年1食だけしか食べないと仮定してさえ、26:1、27人に1人しかいないことになります。実際には間違
いなくもっと少なくなるでしょう。平均3食モデルだと80人に1人、月1モデルだと320人に1人しか鯨肉を食べる人
はおらず、残りの三重県民はまったく食べてないわけですね。マスコミ報道ではワーストは1位しかとりあげていま
せんが、三重県には別に鯨肉を敬遠する特殊事情があるわけではありません(太地のある和歌山の隣ですし・・)。
つまり、三重県と同水準の消費しかない県が多数あり、長崎や宮城など一部地域の突出が全国平均を大きく引き
上げていると考えていいでしょう。もう一つには、人口、高額所得者、鯨肉料理を出す高級料亭の集中する東京が、
おそらく全国平均に近いためと思われます。要するに、日本人の圧倒的多数は、年に一度も鯨肉を食べていない
ということです。これは上記の水産庁のコメントからも裏付けられます。
※ 追加情報:もともといい加減なものだろうとは思いましたが、小売・仲売を対象にした共同船舶のこの市場調査は、
ネット販売その他で遠方の顧客に発送するケースなどを考慮していないようなので、"消費者の居住地"を正確に反映
しているとはいえません。三重県が最低値なのは、県内で鯨肉を販売している店が非常に少ないことによると思われ、
消費量はおそらくもうちょっと高いでしょう。逆に、特定の消費地以外の平均値は、もっと低くならされると考えられます。
 参考までに、上記の計算結果を以下の表に示しておきます。

522 :ナナシズム:2015/08/30(日) 19:13:11.74 ID:???.net

板復帰(OK!:Gather .dat file OK:moving DAT 459 -> 448:Get subject.txt OK:Check subject.txt 3 -> 3:Overwrite OK)load averages: 3.29, 3.03, 3.01
sage subject:3 dat:448 rebuild OK!

523 :ナナシズム:2015/10/03(土) 18:47:34.30 ID:ElhXP3ly.net
【経済】カナダ、日本車関税を5年で撤廃へ…TPP交渉 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1443852754/

【貿易】牛肉セーフガード、発動なければ撤廃 TPPに合わせ導入し4年程度、日米合意[SankeiBiz]©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1443863324/

524 :ナナシズム:2015/10/11(日) 15:01:28.93 ID:wVN4cr+v.net
中国の水族館に売るためにとってるようなもんでしょ
その中国からは日本人の虐殺からイルカを救ってやったって言われてるしさあ
もうやめたら?

525 :ナナシズム:2015/10/12(月) 00:32:02.47 ID:00OQlc4X.net
イルカ狂の反対語ってなんだろう?

イルカ食い狂か?それともイルカ食いたい狂?

こんなものの溢れた時代に好き好んで野生のイルカなんか食って

海外から批判されて歩かなくてもいいのに。

526 :ナナシズム:2015/10/17(土) 18:41:02.94 ID:???.net
太地町民は天孫民族じゃないから国譲りで出雲族を滅ぼさなかったニニギの寛容さとか
和を以て貴しなんて公正で謙虚な考えは理解できない
自分だけが正しくて自分と違う考えの人間を認めようとしない傲慢で独善的で野蛮な夷(えびす)
鯨が恵比寿(えびす)なら太地町民は夷(えびす)
尊王攘夷みたいな運動があったら太地町民みたいな不寛容で独善的な人間の意見こそ黙殺すべき

反日白人も日本人が公正で寛容な精神を持ってるのが気に喰わないから
例外的に僻地で不寛容で独善的な気質な太地町民みたいな奴らを暴走させて
日本の和を以て尊しみたいな寛容な美徳をイルカ漁至上主義みたいな不寛容な価値観の影に埋没させようとしてんだろ
こういう奴らは何で天皇陛下が靖国神社に参拝しないのか理由を考えようともしない
日本の国益を考えてる愛国者を反日扱いして攻撃するけど、本当に日本の国益を害しているのが自分だとは気付きもしない

天孫民族と言えるのは日本人の中じゃ皇族と源平橘みたいな皇別氏族くらいだな
兵庫県民は天孫民族の比率が高いみたいだけど

527 :ナナシズム:2015/10/17(土) 19:20:05.81 ID:???.net
沿岸部の一部の地域では鯨やイルカを食べてる人間が存在するのを否定しないけど
全国的に見ると鯨やイルカを食べない人間が存在するのも否定しない事と

日本全国に鯨やイルカを食べる事を強要して鯨やイルカを食べない日本人が存在する事を認めない事の

どっちが寛容で不寛容なのか、どっちが謙虚で傲慢なのか、どっちが公正で独善的なのか

日本には鯨やイルカを食べる日本人は存在しないと言ってる訳ではないんだし
全国的な物ではないけど沿岸部の一部の地域では鯨やイルカを食べる日本人が存在するってだけで満足するべきなんだよな。

一部の金持ちが鯨料理食べてたとか江戸庶民が鯨汁飲んでたみたいな一部の事例を全てであるかのように見せかけてまで
鯨やイルカを食べない日本人をいない事にしようとするべきではない。

だいたい神道だってアマテラスが祀られてればスサノオだって祀られてるじゃん
出雲族はスサノオを崇めるのをやめてアマテラスだけを崇めろとは言っていないんだよ。
アマテラスを崇めたい人間はアマテラスを崇めればいいしスサノオを崇めたい人間はスサノオを崇めればいいってスタンス

鯨やイルカを食べたい人間は食べればいいし、鯨やイルカを食べたくない人間は食べなければいいで何がいけないんだよ

鯨やイルカを食べない人間を攻撃する捕鯨イルカ漁至上主義の主張は和を以て尊しと真逆の理だし日本古来の美徳と相反している

528 :ナナシズム:2015/10/17(土) 19:33:12.97 ID:???.net
まあ寛容も不寛容に対してだけは不寛容になってしまうという欠点があるのも確かか

異民族の信仰の自由を認めていた寛容なはずの古代ローマ帝国では
キリスト教以外の宗教を認めないという立場のキリスト教に対してネロ帝やディオクレティアヌス帝が大迫害をしてたし

和を以て尊しな日本でもキリスト教に対しては江戸時代に迫害する運動が起こってしまったし

捕鯨イルカ漁至上主義はキリスト教に似ている
自分達だけが正しいって独善思考で自分と違う考えの人間を徹底的に排除しようとするし

529 :ナナシズム:2015/11/05(木) 20:56:12.54 ID:???.net
キリスト教が不寛容と言っても十字軍とかの中世の時代の話で
多文化主義を推奨してる今のヨーロッパの話じゃない

530 :ナナシズム:2015/11/05(木) 20:59:16.63 ID:???.net
心の怒りをなくし、憤りの表情を棄て、他の人が自分と違っても怒ってはならない。人それぞれに心があり、
それぞれに思いや願いがある。相手がこれこそといっても自分はよくないと思うし、自分がこれこそと思って
も相手はよくないとする。自分は必ず聖人で、相手が必ず愚かだというわけではない。皆ともに凡人なのだ。
これがよいとかよくないとか、だれが定め得るのだろう。互いに賢くもあり愚かでもあり、それは耳輪には端
がないようなものだ。相手が憤っていたら、むしろ自分に間違いがあるのではないかと恐れなさい。自分は
これだと思っても、人々の意見を聞き、一緒に行動しなければならない。

聖徳太子の17条憲法第10条

531 :ナナシズム:2015/11/05(木) 21:05:06.88 ID:???.net
出雲大社は「日本」を学ぶ上でとても大切な場所です。

国譲り

『古事記』で一番重要な場面はどこかと言われたら、
「国譲り」の場面ではないかと思います。
日本人の発想が如実に出ているところだからです。
地上界はアマテラスオオミカミの弟のスサノオノミコトの子孫であるオオクニヌシノカミが治めていました。
それをアマテラスオオミカミの子孫のニニギノミコトに譲らせたのが「国譲り」です。
ニニギノミコトは皇室の先祖にあたり、「天孫降臨」と言って、地上界に降り立ちます。
戦争で滅ぼすのではなく、話し合いで国を譲るというのが、日本的な発想です。
その背後にあるのが、「怨霊思想」です。

怨霊思想

怨霊思想とは「怨みを持って死んだ人の霊魂」は「祟り」を起こすという思想です。
祟られないためには、
怨みを残さないようにするということが大切なってきます。
怨まれないようにするために、
話し合いで解決しようという発想になるのです。
そして、怨まれないようにするために、
オオクニヌシノカミを祀ったのが出雲大社です。


信教の自由

出雲の宗教は、大和の宗教と異なっていたと思われます。
ふつうは二拍手ですが、
出雲では異なります。
怨霊を恐れるため、
宗教に寛容になり、
多神教の八百万の神が成立して、
国の統合がスムーズになったのだと思われます。
日本では信教の自由が古代にあったのですね。

532 :ナナシズム:2015/11/05(木) 21:09:20.13 ID:???.net
鯨船まつり

ここ四日市の北郊・富田地区には昔からの民話が語り継がれ、氏神・
鳥出神社に勇壮な鯨船神事を行って豊漁と町の安全を祈願している。
金色で飾られた絢爛豪華な舟形の山車、これに着飾った稚児や少年が
乗り込み歌と太鼓の音で踊りながら鯨取りの物語を展開する。
             (国指定無形民俗文化財)

鯨船に伝わる民話


昔々の大昔、伊勢湾でもくじらが取れたころのことやさ。

ある日のことやった。
沖のほうで、何本も水柱がたっかぁ上がったんや。くじらが何匹も現れたんやな。
漁師たちは、網のつくろいもそこそこに、勇んで船を出したんや。
親くじらは、子くじらをかばいながら泳いでいた。
猟師たちは何時間もの追跡に、銛を打てるまで鯨に近づいていったんや。

そして長い時間まっとった。
そしたら、息を継ごうとして、くじらが大きな体を海面から突き出して現れたんや。
親鯨と子鯨やった。ほしたら、その時親鯨は、銛打ちに哀願するように言ったんや。
「私たちは、はるか紀州の海から伊勢参りにやってきました。
せめて伊勢参りがすむまで見逃してください。」
親鯨の目からは大粒の涙が光った。しかし、銛打ちは、親鯨の背中に、一番銛を打ちこんだんや。
見る見るうちに海は真っ赤に染まった。苦しみながら、親鯨は、それでも訴えた。
「子供だけは、助けてやってください。」しかし、漁師たちは、子鯨共々射止めてしもたんや。 

ほしたところが、
それからというものは、富田の浜では一匹の魚も網にかからん様になってしもたんや。
浜では、あの親子の鯨のたたりに違いあらへん・・とうわさしあった。
困りきった猟師たちは、親子の鯨の霊を慰めようと、伊勢参りにも行き、
もう二度と鯨は取らんと誓ったりしたんや。

ほんでやっと浜にも前のように魚が戻ってきた。
ほんでも、猟師たちは、あの勇壮な鯨取りを忘れることが出来やなんだんやな。
ほんで年に一度の夏祭りに、その勇ましかった鯨取りを、陸の上でしのぶことにしたんや。
これが富田の鯨船祭りの始まりなんや。

533 :ナナシズム:2015/11/09(月) 17:09:44.48 ID:Xqx5Y8QL.net
【悲報】ネトウヨジャップが拡散していた有名な整形家族写真で台湾人モデルのキャリアが台無しにされる
http://
fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1447034306/

534 :ナナシズム:2015/11/22(日) 00:45:44.38 ID:???.net
明治維新で御頭祭の生贄の儀式をやめた日本人は悪い風習(動物虐待)から脱却したんだから賢明だった。
ttps://www.youtube.com/watch?v=myanKsdETSM

世の中には過ぎ越し祭とかで生贄の儀式を今もやってる人達もいるのを思えば(動物虐待どころか普通に殺人だし怖い話だ)・・・
ttps://www.youtube.com/watch?v=EqSnArHS7pw&spfreload=10

広隆寺の十善戒が日本人の行動規範に必要だな
ttps://www.youtube.com/watch?v=oR6_Giex7eI&spfreload=10

秦氏系源氏で浄土真宗の親鸞聖人が愛読した世尊布施論も道徳書にした方がいいな
ttp://img-cdn.jg.jugem.jp/fc3/1429104/20100429_1839202.jpg

世尊布施論の現代語訳
ttps://www.youtube.com/watch?v=-hUUbfSl1bk&spfreload=10

八紘一宇なんだから宇宙は八幡神の元で一つって考えるべきだろうな。人類は皆兄弟。
ttps://www.youtube.com/watch?v=Fpfo5QDai5Y&spfreload=10

七月十七日に八坂神社で祇園祭をやるのも悪くない
ttps://www.youtube.com/watch?v=_c4hfoDtH1Y&spfreload=10

日本にこういう人間がいるのは悪い事じゃない

535 :ナナシズム:2015/11/22(日) 23:47:40.58 ID:???.net
広隆寺の十善戒
ttp://stat.ameba.jp/user_images/20120910/23/usagi-iro8324/d0/00/j/t02200240_0480052312182041584.jpg

[十の善き戒め]

1.不殺生(ふせっしょう)
2.不偸盗(ふちゅうとう)
3.不邪淫(ふじゃいん)
4.不妄語(ふもうご)
5.不綺語(ふきご)
6.不悪口(ふあっく)
7.不両舌(ふりょうぜつ)
8.不慳貪(ふけんどん)
9.不瞋恚(ふしんに)
10.不邪見(ふじゃけん)


1.故意に生き物を殺さない。
2.与えられていないものを、自分のものとしない。
3.不倫をしない。
4.嘘をつかない。
5.中身の無い言葉を話さない。
6.乱暴な言葉を使わない。
7.他人を仲違いさせるような事を言わない。
8.異常な欲を持たない。
9.異常な怒りを持たない。
10.誤った見解を持たない。

536 :ナナシズム:2015/11/29(日) 20:09:53.19 ID:???.net
浄土真宗は、日本の仏教の宗旨のひとつである。鎌倉時代初期の僧である親鸞が、師である法然によって明らかにされた浄土往生を説く
真実の教えを継承し展開させる。親鸞の没後にその門弟たちが、教団として発展させる。

親鸞における「浄土真宗」
親鸞の著書に記されている「浄土真宗」・「真宗」(・「浄土宗」)とは、宗旨名としての「浄土真宗」(「浄土宗」)のことではなく、
「浄土を顕かにする真実の教え」であり、端的に言うと「法然から伝えられた教え」のことである。
親鸞自身は独立開宗の意思は無く、法然に師事できたことを生涯の喜びとした。

宗旨名としての「浄土真宗」
宗旨名として「浄土真宗」を用いるようになったのは親鸞の没後である。
宗旨名の成り立ちの歴史的経緯から、明治初期に定められた宗教団体法の規定(現在は、宗教法人法の規則による「宗教法人の名称」)により
同宗旨に属する宗派[3]の多くが宗派の正式名称を「真宗○○派」とし、法律が関与しない「宗旨名」を「浄土真宗」とする。
過去には、「一向宗」、「門徒宗」とも通称された。

教義

親鸞が著した浄土真宗の根本聖典である『教行信証』の冒頭に、釈尊の出世本懐の経である『大無量寿経』が「真実の教」であるとし、
阿弥陀如来(以降「如来」)の本願(四十八願)と、本願によって与えられる名号「南無阿弥陀佛」を浄土門の真実の教え「浄土真宗」であると示し、
この教えが「本願を信じ念仏申さば仏になる」という歎異抄の一節で端的に示されている。

このことは名号となってはたらく「如来の本願力」(他力)によるものであり、我々凡夫のはからい(自力)によるものではないとし、
絶対他力を強調する(なお、親鸞の著作において『絶対他力』という用語は一度も用いられていない。)。

如来の本願によって与えられた名号「南無阿弥陀仏」をそのまま信受することによって、ただちに浄土へ往生することが決定し、
その後は報恩感謝の念仏の生活を営むものとする。そのため浄土真宗では「信心正因 称名報恩」を強調する。あくまでも念仏は、
報恩のために発せられるのであって、浄土往生の条件ではない。

『正像末和讃』「愚禿悲歎述懐」に、

「浄土真宗に帰すれども 真実の心はありがたし 虚仮不実のわが身にて 清浄の心もさらになし」

「無慚無愧のこの身にて まことのこころはなけれども 弥陀の回向の御名なれば 功徳は十方にみちたまう」

「蛇蝎奸詐のこころにて 自力修善はかなうまじ 如来の回向をたのまでは 無慚無愧にてはてぞせん」

と、「真実の心」は虚仮不実の身である凡夫には無いと述べ、如来の本願力回向による名号の功徳によって慚愧する身となれるとする。

教義の詳細に関しては、宗派による教義の差異に留意の上、以下の項目を参照のこと。

本願力回向(往相回向・還相回向)
他力本願
称名念仏
現生正定聚
悪人正機

本尊は、阿弥陀如来一仏である。ただし、高田派及び一部門徒は善光寺式阿弥陀三尊形式である阿弥陀如来・観音菩薩・勢至菩薩を本尊とする。

537 :ナナシズム:2015/12/21(月) 02:15:50.61 ID:mzaVTFHx.net
【画像】本日のネトウヨファッションショーの様子がこちらwwwww
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1450609513/

538 :ナナシズム:2015/12/29(火) 10:41:32.95 ID:???.net
3000人の太地町民がイルカを食べてるだけでそれを日本の食文化なんていうなら
日本には100万人のキリスト教徒がいるんだからキリスト教は日本の国教だな。日本はキリスト教国
ttps://www.youtube.com/watch?v=8-BPGL9ZndY
ttps://www.youtube.com/watch?v=8HF0QK1rVPM
ttps://www.youtube.com/watch?v=rwJP4-Gg4WQ

キリスト教は日本の宗教文化

少なくとも地球上で一番キリスト教の為に殉教者を出した民族は日本人
殉教者の総数自体は古代ローマの方が多いけどローマの場合は多民族国家だったしね。

539 :ナナシズム:2015/12/30(水) 06:44:50.78 ID:???.net
ウリスト教のパンストグック猿だろwwwww

540 :ナナシズム:2015/12/30(水) 12:19:03.45 ID:???.net
江戸時代の日本に朝鮮人なんかいないしそれはない

541 :ナナシズム:2016/01/01(金) 15:28:37.42 ID:???.net
江戸時代には人身売買や寺破壊して禁止されてたから

542 :ナナシズム:2016/01/04(月) 17:12:29.21 ID:jl36cOmo.net
【池沼】ネトウヨ“検閲”という言葉を知らず、“検問”と勘違い
http://
fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1451860767/

543 :ナナシズム:2016/01/27(水) 03:23:20.41 ID:???.net
              ,. '"´ ̄ ̄ ̄ ̄``ヽ、
             /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
         /::::::::::::;.: --─---─-、:::::::::::::ヽ
         ./::::::::::::/ィC¨ヽ      \:::::::::::l
        /:::::::::/  └¬'´,   ィC¨ヽ';:::::::::!
       ./::::::::イ        / ,.  ヽ `¬┘';:::::::!
       l::::::::::::l       /ハ ハ }     ヾ::::j
       {::::{⌒l:!      / `   ' ヽ   V}
.       ';:::l ゝリ     l ,/ ̄¨ヽ  ',    }l オフィシャル不倫が止まらない!
       ヾヽ__j     { {,. -−‐‐ヘ    {,l
         ヾ::::|   i  ヽ ヽェェェェェノ     {
         }:::l   ヽ    ` ̄¨´   ノ   }
  _c‐-、_,- ヾ:;k    \_  __  ,/   }‐-‐ー-、_,-‐っ_
 E≡        ~´⌒\::::.             ゞ   ≡∃
  ̄`' ̄~`‐-、__,_   ィ   ,  ヽ  , )   _,、__,-‐'~ ̄`' ̄
           ~`;; ^  ー   '` ー ' ヽ`~
             l              ヽ
            |       ⌒      !
     ,-‐ー- 、__   l      ,,,@,,,      ノ __, -‐ー- 、
   (      ~⌒              ⌒       )
    \         ヽ         .ノ        /
     \   ヽ、     ヽ           ,ノ    /
       \    l`ー‐、;;,  ....   .... ;;,‐‐ノ'、   /
        〉  イ    ー-;;;;;;(U);;;;;-',   〉  |
        /  ::|               (_ヽ \、
       (。mnノ                `ヽ、_nm

544 :ナナシズム:2016/01/31(日) 12:16:30.51 ID:???.net
江戸時代に在日チョンがいてもキリシタンなんかやらないと思う
むしろ率先して弾圧する側にまわるだろ

島原の乱のキリシタンとか逆に日本人らしい行動の典型例じゃん
全滅するまで抵抗してるのとか
硫黄島の日本兵や織田信長に殲滅された一向門徒と共通性がある

チョンが同じ立場にいたらアイゴーとか叫んで逃げだしたりすぐ降伏する

545 :ナナシズム:2016/01/31(日) 12:28:07.53 ID:???.net
ごく一部には石角完爾みたいなユダヤ教徒の日本人もいるから
極めて例外的なマイノリティって意味ではユダヤ教も日本人が信仰する宗教のひとつといえる
ごく一部の日本人にとってはバビロニアタルムードが聖典であるらしい

546 :ナナシズム:2016/02/01(月) 00:38:52.99 ID:???.net
誤獲頭数で死なせてる頭数よりはるかに少ないのだから
まったく問題にならない。

547 :ナナシズム:2019/02/13(水) 18:57:35.86
イルカは食べないので
見逃してやれ

196 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★