2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新聞記事を増やして欲しい

1 :ナナシズム:2013/02/24(日) 21:58:35.01 ID:xl42lPMJ.net
最近のインターネットは「まとめサイト」に始まって信頼のおけるものが少なくなってきた。(いわゆるステマ)
要するにデマではないか?と思わされる話も出回ってきている。(twitterなど)
しかし、それを検証するための機関は存在しない。
そこで一応対価をとって報道している新聞やテレビ(スポンサー経由で)にインターネットの情報の裏打ち取材をして欲しいと思ったのだが、
新聞を見る限りでは一面広告や一面オピニオンなど、独自取材すらままならず、情報量が圧倒的に少ない。
新聞に限って言えば高齢者にとって、まだ信頼を勝ち得ているのだから、主義主張は控えめにして
客観的な情報をたくさん載せて欲しい。そして、取捨選択できる幅を広げて欲しい。
そうすれば、新聞の信頼感と情報量で情報入手に対する安心感は上がると思う。

とりあえず地域欄を一面から二面に倍増させることと将棋・囲碁の欄を二倍にすること、つまり半面にすることを要求したい!

それをリスクを少なく実現させるにはどのような手段があるか話し合ってください。

2 :ナナシズム:2013/02/24(日) 22:03:15.46 ID:xl42lPMJ.net
ついでに言うと、テレビ番組もニュースの量を増やして欲しい
天気予報にしたって、世界各地のものを詳しく報道すれば、日本の天気予報の精度が上がるはずだ

少なくとも夜7:00〜9:00までの間の民放でバラエティー番組を控えて欲しい
NHKは7:00〜7:30までニュースをやっている 見習え

3 :ナナシズム:2013/02/25(月) 10:43:03.76 ID:VskuoZyN.net
恐怖の鬼女板で拾った
>>1の主張は賛同できる。インターネットはマスゴミを潰すほどの力を模索しはじめている。
これ以上「マスゴミだから」と放っておくと、マスゴミが潰れてこの国の集団性が失われる。
そうなると、情報の流れだけでもデマが飛び交う内乱状態になり、
極端な話(本当に極端だが)、この国に武器が支給されるとアルジェリアと同様になる。
イスラム圏国家が各地で内乱を起こしているのは「宗派主張」という名前の「集団性の崩壊」である。
この国のパワーバランスを取るためにも新聞やテレビやラジオは生き延びてもらわなければならない。
だからマスゴミは本来なら自浄して欲しいだけなのだ。ネットで暴れている人たちもそれだけを望んでいるのだ。
本当になくなることを望んではいない。

> 40 名前: 可愛い奥様 投稿日: 2013/02/22(金) 17:17:32.43 ID:O7sPwXlF0
>
> 438 名前: 名無しさん@13周年 投稿日: 2013/02/22(金) 16:49:37.10 ID:asaWIEpU0
> 【重要・緊急全力拡散】マスゴミを一撃で潰せる必勝法が見つかった!
>
> ISO26000、JISZ26000とNHK経営委員会「視聴者の皆様と語る会」についての解説
> http://www.youtube.com/watch?v=TTzGXzS3o-A
> http://www.nicovideo.jp/watch/sm19646201
>
>
> 【NHK】視聴者のみなさまと語る会に出席するオフ
> http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1357057572/
>
>
> NHK視聴者会議に出たい! NHKへ電凸
> http://www.youtube.com/watch?v=QqI7KcFo27g

4 :ナナシズム:2013/02/27(水) 20:47:03.84 ID:pcTWKhFW.net
ニュース速報+
http://uni.2ch.net/newsplus/

これの三分の一でもいいから記事を導入して欲しい
ネットではなく、紙媒体での記載の必要性は、パソコンのディスプレイなどの画像描写にある
紙媒体ならディスプレイなどで一秒間に何万回とかいうフリッカー状態で目に神経を配る必要性がない

フリッカーレスで目に優しい。それが新聞の強みだ。
週刊誌は一個人のゴシップやプライバシーを無視した突っ込んだ取材に走りやすいため
どんなに詳しい情報であっても期待できない。
しかも、新聞叩きを目的とした記事の書き方に疑問を感じる。

5 :ナナシズム:2013/03/08(金) 16:18:12.90 ID:Cb59hq9s.net
もうすぐ参議院選挙だからといって、「選挙はお祭りだ」という固定観念を捨てて
選挙速報報道をするのを止めて欲しい
どうせ次の日にきちんと投票結果もでるんだし、新聞で充分
もし、選挙日に大事件、大事故、大災害が起きたらどーすんの
第一、政治評論家があーでもないこーでもないと言っていても実際の政治には反映されない
ましてや生活は云う迄もない

それより、もっと多角的に世界規模の取材を独自に記事にした方がいいって
その方が国民に信頼されるよ

6 :ナナシズム:2013/03/08(金) 16:28:30.96 ID:Cb59hq9s.net
押し紙をやる財力があるのなら取材する数を増やして新聞記事を増やして欲しい
どんな小さな事件でも事件だ
「とくダネ!」「主義主張」に執着していると、本来の「報道」価値を見失い国民の信頼を失う
いや、「捏造」しているからもう失っていると言う人もいるが、
新聞の信頼を取り戻すためにどんな小さな事件でも報道するのが今の新聞社の使命ではなかろうか

押し紙と全面広告の労力をその為に使え

7 :ナナシズム:2013/03/12(火) 05:59:36.22 ID:???.net
くだらねー
あのノリキメー

8 :ナナシズム:2013/03/15(金) 17:30:23.51 ID:H9vY+tG/.net
<今の30代に芸能活動は無理!>

歌番組=CDの販促
なため、今の「音楽聴くならネット配信かライブだよね」的時流にアーティスト達が乗るかどうか不明
ジャニーズ事務所の力が強くてそいつ等ばかりが出てきて「ツマラン」という流れなら
AKB48を中心とした女性歌手集団なんてどうなる?
音楽性を追求した歌番組はもはや作れないと思われ

それと、第二次ベビーブーム世代以降、バカやったりカリスマ性を持った芸能人が減って、
トークしか能が無い連中が増えたため(もしくはテレビに出なくても金が稼げるようなサラリーマン的芸人)
芸人を集めた番組をこの時間に入れても番組に深みを感じない

だから夜の7:00〜9:00に音楽番組・バラエティー番組やっても視聴率は上がらない

やるなら「ただのニュース」を「大量に」報道することが大切だ

それなら特派員に手当を充実させて世界中を駆け巡らせればいいし、スタジオは狭くて構わない
さらにニュースのアナウンサーは2〜3人で充分だから変人でもないかぎり叩かれない

テレビ局は1時間のニュース番組を捏造なしで視聴者らに提供し続ける覚悟はあるか!

9 :ナナシズム:2013/03/22(金) 13:14:31.07 ID:zrfVelHv.net
少子高齢化でいずれ起こる未来予想図
> 7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/12/16(水) 00:14:03.18 ID:65rrBS7SO
> アニメ不毛の地 静 岡 県
>
> ・アニメ=幼児の見る物という考えが定着している
> ・朝から深夜まで新作アニメが1本も放送されなかった
> ・キテレツとちびまるこちゃんの再放送が延々とループされている
> ・静岡県民に好きなアニメを尋ねれば揃って「ちびまるこちゃん」
> ・小学校の道徳の時間でアニメ卒業を強要された
> ・タクシーからショッピングセンターまでの10mの間に体育会系に遭遇した。
> ・横浜県の電波を受信すればアニメを見られると思ったら、富士山と箱根に妨害された
> ・県民の2/3が体育会系。しかも体力不足がヲタク化の原因という都市伝説から「子供ほど危ない」
> ・「そんなわけがない」といって静岡に行ったアニヲタが5分後鬱病になって戻ってきた
> ・「nyでアニメを落とせばいい」とnyを起動させたアニヲタがプロパイダーに規制された
> ・ランク王国が打ち切られてサッカー番組に替えられた
> ・学校でアニヲタにあう確率が0.1%。全校で1人いるかいないかの意味
> ・静岡県におけるアニメ放送数は1日平均2本、うち約2本がキテレツとまるこ。
>
> 東海として扱われていない静岡はこんな状況とか何とか云々

付記:
体育会系じゃなくとも文化系でも必要最低限の読書を完了している可能性は高い

10 :ナナシズム:2013/03/22(金) 13:16:22.25 ID:???.net
> ・アニメ=幼児の見る物という考えが定着している →もちろん誰かに強要されたものではない
> ・小学校の道徳の時間でアニメ卒業を強要された →強要ではなく、自発的に「岩波少年文庫」程度のものを中学生までに読了する

> ・ランク王国が打ち切られてサッカー番組に替えられた →深夜アニメ枠・バラエティー枠が軒並み以下のようになる
サッカー番組だけでなく、新体操、剣道、柔道、野球、相撲…スポーツだけでもたくさん
音楽では学生向けの吹奏楽、クラッシック、洋楽、ロックなど…K-POPとJ-POPは自粛
文化系では落語、伝統芸能、歌舞伎、能、演劇、…漫才、吉本、ジャニーズ系芸能人は絶滅
人生相談系の番組も流行る…キリスト教系牧師、神父、仏教系僧侶などが集まり「こころのともしび」が復活
(草加・旧オウム真理教二派・真如苑・統一教会など朝鮮系キリスト教カルトなどは自然消滅する)

> ・学校でアニヲタにあう確率が0.1%。全校で1人いるかいないかの意味
→まったく出会わなくなる、それが自然になる、その代わり新聞が多数出回り、男子がディベートする
そして、授業で「新聞の内容」を話す先生がいたら「こいつバカだな」と心の中で思いながらも内職する
女子は自前で文庫小説にふける、それも古典的なもので、耽美的なもの、年長者から見て軽率なものは読まない(腐女子の絶滅)

> ・タクシーからショッピングセンターまでの10mの間に体育会系に遭遇した。
もちろん文化系も見かけるが「オタク」は存在しない

11 :ナナシズム:2013/04/02(火) 19:24:19.39 ID:vn/ZGwdv.net
今、NHK解体運動が鬼女板で行われているが、解体されたらそれこそ中韓朝の思うつぼではなかろうか?
ソフトバンクの禿げがケータイの権力をある程度握っている以上、ネットも警戒すべし
その為に信頼できる新聞記事を大量に発信することが第一なのだ
それを分かっていない

12 :ナナシズム:2013/04/03(水) 21:27:17.03 ID:O8+u6P1p.net
【政治】下村文科相「中教審委員にこれまで入っていた日教組代表を私が外し、代わりに櫻井よしこ氏を入れた」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1364972467/

これで調子に乗っているネット空気を読んで政府は余計に優先順位を間違える
そして戦前と同等になる(特高の復活)
今必要なのは冷静な世界各国の情報であり、そのためにはネットより正確で熟考を要する新聞記事である

13 :ナナシズム:2013/04/03(水) 21:28:11.03 ID:???.net
> 1 名前: そーきそばΦ ★ 投稿日: 2013/04/03(水) 16:01:07.95 ID:???0
>
> 「頑張れ日本!全国行動委員会」(会長=田母神俊雄・元航空幕僚長)の東京・荒川支部が三月七日開いたシンポジウムで、
> 下村博文・文部科学大臣が第一次安倍政権の教育基本法改定後、初の教育委員会への是正要求発動を示唆した。
>
>  シンポで、八木秀次・日本教育再生機構理事長(高崎経済大教授)は「政府の教育再生実行会議委員ではなく個人の意見」と繰り返した上、
> 「『朝日新聞』幹部が私に『第一次安倍政権では全面対決し部数が減った。論説委員室にはおかしな人が二〇人くらいいるが、
> 少なくとも政治部では対決姿勢はとりません』と言ってきた。彼らもビジネスだから。だが警戒の目を緩めてはならない」と語った。
>
>  また八木氏は、(1)正式な教科でない道徳は、「仲間作り」との触れ込みで席替えの時間に当てるなど軽く扱われている
> (2)沖縄の八重山採択地区協議会の育鵬社版教科書採択答申に反し、竹富町教委が東京書籍版を配布したのは違法だ、
> と独自の“根拠”を提示。「道徳を教科化し、偉人の具体的生き方の教材を使用せよ。文科省や首長がもっと関与できるよう、
> 教育委員会制度の抜本改革を」と主張した。
>
>  メイン講師の下村氏が「中教審委員にこれまで入っていた日教組代表を私が外し、代わりに櫻井よしこ氏を入れた」と語り出すと、
> 会場は割れんばかりの拍手。
>
>  下村氏は八木氏発言を受け「偉人伝等、道徳の教材作りはすでに文科省の有識者会議で進めており、
> 来年四月の『心のノート』改訂版に反映させる」と述べ、竹富町教委については「四月の新学期が迫っており、
> われわれの要請に従わなければ新たな判断をする」と、強権発動(改定地方教育行政法第四九条の是正要求)を示唆した。
>
>  安倍首相が「政府主催で主権回復の日式典挙行」を明言したこの日、
> ボルテージが上がった下村氏は「建国記念日(ママ)の式典も政府主催でやりたい」と発言した。
>
> 週刊金曜日 4月1日(月)15時41分配信
> http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130401-00010000-kinyobi-soci

14 :ナナシズム:2013/04/03(水) 21:35:56.45 ID:O8+u6P1p.net
>  また八木氏は、(1)正式な教科でない道徳は、「仲間作り」との触れ込みで席替えの時間に当てるなど軽く扱われている
> (2)沖縄の八重山採択地区協議会の育鵬社版教科書採択答申に反し、竹富町教委が東京書籍版を配布したのは違法だ、
> と独自の“根拠”を提示。「道徳を教科化し、偉人の具体的生き方の教材を使用せよ。文科省や首長がもっと関与できるよう、
> 教育委員会制度の抜本改革を」と主張した。
>
>  メイン講師の下村氏が「中教審委員にこれまで入っていた日教組代表を私が外し、代わりに櫻井よしこ氏を入れた」と語り出すと、
> 会場は割れんばかりの拍手。
>
>  下村氏は八木氏発言を受け「偉人伝等、道徳の教材作りはすでに文科省の有識者会議で進めており、
> 来年四月の『心のノート』改訂版に反映させる」と述べ、竹富町教委については「四月の新学期が迫っており、
> われわれの要請に従わなければ新たな判断をする」と、強権発動(改定地方教育行政法第四九条の是正要求)を示唆した。

新聞はあくまでオピニオンではなく、「冷静な時事問題」を記事にするべきであり、今なら間に合う
しかし、学校の教科書ともなる「心のノート」にまで「偉人伝」をいれるのは
 思想信条の自由に反することになる
偉人伝くらい自由に読ませて尊敬する偉人くらい色々あってもいいだろう
それが侵害され続ければ「中国と同等レベルの人種」になる
誰かがそれを狙っているのだろうか?

それを「オピニオン」という形で日本人を刺激し過ぎたのだ
きちんと報道するべき記事を載せず、自社の都合の悪い事象は記事にしなかった
その結果が感情的なインターネット世論が産み出した今度の自民党政権だ
これは新聞社およびテレビ局にも責任がある

15 :ナナシズム:2013/04/07(日) 08:10:09.31 ID:???.net
戦後教育は文部省と日教組の不毛のイデオロギー対立により本来の教育を蔑ろにし、主役である子供達を放置してきた。最初にその犠牲となっ
たのがいわゆる「団塊チルドレン」と呼ばれる世代である。彼らは歪んだ「権利・自由・平等」を教えられ、「責任・義務」を教えられないま
まに育った。日教組は彼らに経済と言う物差ししか与える事ができず、信念・哲学・自尊心という価値からは程遠い「金と物」にしか価値を見
出せない貧しい精神を育んだのだ。この事は「失われた十年」と呼ばれる90年代に於ける彼らの生き様に大きく影響した。
子供は幼児期に於いて父性と母性の対比の中で社会性を獲得する。「亭主元気で留守が良い」と言うコピーがはやったが、父性不在の家庭はや
がて「団塊チルドレン」の社会性の無さの原因となった。当時オバタリアンと呼ばれた世代は、戦後処理もろくに済んでいないのに平気で海外
へ出かけ、金に飽かせてブランド商品を買い漁り、傲慢さを世界中にまき散らした。彼らの世代に特徴的であるこの品性・品行の悪さは、後の
世代のライフ・スタイルにまで影響を与えた。それ以上に、欧米諸国が未だに日本人を蔑視し、アジア諸国が不信感を持ち続けている事への鈍
感は不幸でさえある。団塊の世代が戦後の営みの中で経済力に見合う人生観や価値観、広義の品性・品行やモラルを獲得していれば日本社会は
ここまで歪まなかっただろう。
90年代は「失われた十年」と呼ばれている。経済と言う物差ししか持たなかった我々は、旧来の発想で経済的な豊かさを追求し続けたが故にバ
ブルの崩壊をもたらした。その時不幸だったのは「我々は何処へ行くのか?」と言う根源的な迷いに気付かなかった事だ。この事が90年代を無
為に浪費した最大の原因である。団塊の世代は欧米を追う間は素晴らしい能力を発揮したが、追いついた後のビジョンを描く想像力が欠如して
いた。彼らの責任では無い。社会が彼らにその様な能力を要求しなかったのだ。村上龍の「あの金で何が買えたか」が売れたと聞くが、悲しい
のは未だにその程度の次元でしかバブルを検証できないメンタリティーの低さである。検証すべきは「何故我々が貧しい価値観しか持ち得なか
ったのか」と言う事である筈だ。まさしく教育の問題である。冒頭で述べた様に信念・哲学・自尊心を育む努力を怠らなければ、もっと違った
社会があった筈である。

16 :ナナシズム:2013/04/12(金) 13:44:32.85 ID:0Vp5RrbQ.net
256 名前:中一の診断テストで約400人中22番 :2011/02/02(水) 12:07:56 ID:uPW0CAH60
【下記の奴らは、人が岡崎から逃れるために急いで帰ってたのを
『「何でも一番になればいい」と思って急いで帰っている』
とデタラメを言って中傷し、嘲笑し、バカにしていました。】

@三好貴文
A山中寛幸
B大榮裕二
C水口能孝
D小笠原忠

特にAは普段から言ってることが幼稚で的外れ!www

(四国地方)−982−1524.

17 :ナナシズム:2013/04/13(土) 15:22:42.05 ID:qLn8WtsA.net
今日の朝日新聞32面の生活欄にてドキュン疑惑
「新入生狙う勧誘のワナ」「カルト宗教、悪徳商法、正体隠し接近」「SNS使う手口増える」
(ここまでは「春」なので「ああ、大学生の注意喚起だな」と思うのですが)

カルト宗教、親が異変に気づくポイント
恵泉女学園大学の川島学長による
1.生活時間が突然早く、夜遅くなる
2.お笑いやバラエティーなどのテレビ番組を一切見なくなる。家族だんらんを避け、ひとりで部屋に閉じこもるようになる
3.漫画雑誌などを全く読まなくなる
4.たばこや酒を一切たしまなくなる。喜んで行っていた友人との飲み会にも行かなくなる
5.親に反抗的・無関心だったのに、急に優しくなる。
家事を手伝ったり、「愛してくれてありがとう」などと口頭もしくはカードなどで伝えてくる
*親に怪しまれないようにと教団側から指示を受けている可能性がある

(1〜4は、教義で「魂が汚れる」「時間の浪費」などと教えられる)

=============================================
それでは一体、今まで親は子供に大人らしくなるための「何」を教えてくれたのか?その辺が怪しく感じる
大学デビューしたら成人はもう少し
にもかかわらずちょっと大人らしいことをしたからといってなぜ怪しまれるのか?
ある程度の歓迎こそすれそこまで疑心暗鬼になるのは無宗教を是とし、子供らしさという日教組の型にはめられた
高校生までの人生の方を疑った方がよいのに、朝日新聞はそれを非とする

注目すべき記事ではないでしょうか?

=============================================

>>720
3は興味の度合いもあるし、4は体を壊すということが医学的に証明されているのになぜそれを是とするのか不明
人付き合いで必要にしては「やらんでもいい」という風潮もあっても良いのにそれを非とする人間が話すことを
真に受けている朝日は「大丈夫か?」

その他多角的に見るとツッコミどころ満載
基地外投稿だと暗黒殿堂入り間違いなし

18 :ナナシズム:2013/06/15(土) 13:46:30.68 ID:++wh1EgS.net
そういえばこの間の朝日のオピニオンで「朝日らしさを貫いて欲しい」みたいな主張あったような?
怖いな

19 :ナナシズム:2013/06/15(土) 13:59:38.64 ID:++wh1EgS.net
最近「ネトウヨ」という言葉が2ちゃんねるからマスコミまで駆け巡っているが
正直彼らに「新聞」を書かせてみたらどうかと思う
主義主張だけでは無く事実の採取なんて世界のネットから取捨するのはお手の物だろう
マスコミより一日の長がある

 在特会とかチャンネル桜とかなんでやらないのか全然分からない

スポーツ新聞のわきにでもコンビニで売ってみればコンビニ利用客も味方になってくれるかもよ?
お年よりから土建屋まで幅広い層がいるからね

20 :ナナシズム:2013/06/23(日) 19:38:39.84 ID:dHnL4Hgw.net
政権打倒のための新聞じゃなくて、世界のニュースをじっくり把握するための新聞だったら面白いのに(*´・д・)(・д・`*)ネー
もちろん日本各地のお祭りや行事とかのニュースを印象的な記事にするのだって新聞だと思うよ
オピニオンや流行り物だけがニュースだとは思えませんがな

特オチでもそういう点を狙えば固定層が安定して読む記事になるかもしれぬ
科学欄・環境欄の薀蓄だってアサヒ新聞以上に面白く出来れば朝日より強い新聞になるかもしれない

そこで日本愛好家な在特会やチャンネル桜の出番だと思いますが…文章能力はないのでしょうか?

21 :ナナシズム:2013/06/28(金) 10:08:21.76 ID:egNr0iCP.net
ついに、朝日新聞声欄の投稿者が被害に遭った
投稿者たちの住所を載せたサイトがあってそこから発生したものらしい!
詳しくは今日の朝日新聞朝刊社会面を!

…しかし、「オピニオンだけでなく、もっとたくさんのニュースを書いて新聞記事を増やして欲しい」
という主張に対して声欄は掲載する気になったか?
「語り継ぐ戦争」とかいってあれをシリーズ化しちゃったからトラブルが発生したのでは

投稿者の名前を検索すると「その手の組織」に所属している投稿者にぶつかることが多く、
ズブの素人の主張なんぞ朝日新聞は載せたか?ないだろ?それが問題かもよ?

22 :ナナシズム:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:1Zd+iw71.net
やっぱしこれから先新聞の信頼性を高めるのが重要ではないか?
そうじゃないと、集団性や話題性が確立できないとおもうんだ
ネットだけが正しい…そこまで入れ込んでいる人は今の世の中少ないと思うけれど
一体どれだけの人が情報飢餓にあえいでいるか新聞社の人達は分かって欲しい
いいか!絶対にオピニオンなんてやるなよ!そんなの1面コラムや社説だけで充分なんだからな!
ネットよろしくどんどん情報を提供して信用を回復させておくれ

23 :ナナシズム:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:tRUW7ZiY.net
今朝、コンビニで読売買ってきた
いつも取らされている朝日よりマシだった
きちんといろんな分野の記事が書かれている
朝日は同居人が中毒なので解約できない

24 :ナナシズム:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:Qb/Qo9TU.net
島根県で洪水による土砂災害だってよ
マスメディアは「他の地方でももっと小さな土砂災害があったにちがいない」とどんどん取材しないと
情報飢餓に陥って、もっと信頼してもらえなくなるぞ
24時間テレビなんてやっている暇は今はない 心せよ
被災者たちが混乱せぬよう「新聞」できちんと情報統制しないと大変なことになるぞ
ただし、大正時代の朝日新聞みたいなデマを流すなよ
「捏造しないで大量の情報を正確に流す」これも新聞社のつとめだ
何のために新聞定期購読料を真面目に納めている人がいるか考えよ
マスコミは今汗を流せ、仕事に精を出せ

いい加減目を覚まして被災地にダム作れよ
それが現実的な対応策だ

今年の夏洪水や土砂災害に国が経費を払うくらいなら、ダムを造って置いて国民の資産を守れば
経費をしはらうこともないだろう
そういう考え方も「投資」というものだ 成功すれば1000兆円の借金の10分の一は返せるよ

25 :ナナシズム:2013/09/14(土) 20:19:26.48 ID:8QrnQ5cF.net
「エラそうに新聞なんて読みやがって!!!」…2013年(平成25年)9月13日金曜日の朝刊による全面広告(20-21面)にて
漫画「北斗の拳」のいわゆる「やられ役のチンピラ」が大集合した

「エラそうに新聞なんて読みやがって!!!」

この言葉と広告に一体何を感じただろうか?
最近の、それも「北斗の拳」を読んでいた(アニメで見ていた)世代は新聞を取らない、読まない、という傾向が見られる中、

新聞を読む人にとっては読まない人に対する一種の風刺

とも考えられる また新聞を読む団塊世代にとっては孫に対して「新聞を読まないとこんなのになっちゃうぞ〜」と面白半分にからかってみる人も出てくるかも知れない

挙げ句の果てに「このような弱肉強食で生きているチンピラ」は原作通り新聞のない世界で育ったため
「文明を軽視すると人間は動物以下の存在になる」という警句にもつながっているとも読めてしまう

絵の中のチンピラは腕力があるが想像力はない、新聞を読んでいる人間は腕力は無いがそれなりの想像力で「彼らとの和解」を考える
それでも永遠にわかり合えることはできないだろうと半ば諦めも考えてしまう

「北斗の拳に夢中だった愛すべきガキどもへ。新エピソード、遂に執筆。」 果たして漫画の上では何が起きるのか
漫画より新聞を読んでいる人に取ってはおおよそ見当の付かないことである
しかし、つかなくてもいい それが新聞を読み、愛する人達の読み方である

故に全面広告は決して有益なものではない!

26 :ナナシズム:2013/11/15(金) 19:36:27.04 ID:yyeya2dX.net
伊豆大島の土石流関連のニュースでNHKの首都圏ネットワークなどで自衛隊の帰還が報道されていたけど
ぶっちゃけ最前線にいたのはハイパーレスキュー隊で、伊豆大島の市民の安全を地道に守っていたのは警察や消防ですから
そのことをテレビじゃ放送しないので、いっそのこと新聞でハイパーレスキュー隊の人にインタビューして特集組んだら
その新聞社は神扱いされるんじゃね?
ねぇ、軍隊嫌いな朝日新聞さんよぉ(プロメテウスの罠みたいにさ)

27 :ナナシズム:2013/12/08(日) 19:31:45.13 ID:FiQXGeCk.net
特定秘密保護法案ばっかしだな…日曜の朝日
マンデラ元大統領の特集も組めないほどおかしくなったか
さらに「今もなお起きている小さな事件・事故・天災」には目もくれず、オピニオンの連続かい…
さらに投書欄は12月8日は真珠湾攻撃と相まって戦争反対投書特集だし
(それにしては内容が特定秘密保護法案に絡んでいたりしてずいぶん手際いいなぁおい)
特オチ恐れているんじゃねーよ
そんなに怖かったら広告削ってもっとたくさんの記事を短い文章で載せろよ

情報量だと確実にネットに負けているぞ
それが新聞の弱みなんだ

28 :ナナシズム:2013/12/23(月) 09:28:37.08 ID:???.net
今朝の朝日新聞39でメディアの猛攻撃が始まった
「2ちゃん匿名の代償 ライバル作家を中傷…身元ばれて信頼失う」

ネット利用 心がけ5ヶ条
1.情報は漏れると心得よ
 第三者の流出事故まで防げない
2.匿名なんて、ありえない      ←強烈
 IPアドレスや履歴…足跡だらけ
3.いつか、あなたも狙われる
 過去の情報が特定の材料に
4.失敗は暗闇とともに
 夜中は気持ちが大きくなる
5.飲んだら書くな 書くなら飲むな
 お酒は判断を鈍らせる
(多摩大学・田代光輝客員研究員が監修)

これでもあなたがたはインターネットを信じますか?

29 :ナナシズム:2013/12/25(水) 19:37:30.56 ID:1PL7MoS7.net
> これ大事故だろー
> 何年も被害が消えないぞー!
> 海産物全滅だな
>
>
> 【これは酷い】韓国籍の大型船が座礁し和歌山県沖に重油を9000リットルも垂れ流していた
> ⇒ 日本のマスコミがろくに報道しない!!!
> 大事故だろこれ…国民の知る権利をリアルタイムで侵害するザイニチテレビ局
> 2ch「最低。日本の海に何してくれてんだよ」「これは当然賠償請求」
> 「で、報道したか?」
> 「こ れ テ レ ビ で や っ た ?」
>
> http://www.news-us.jp/article/383522475.html

某板某スレでの引用

 こ こ ま で 言 わ れ て 嬉 し い か ? マ ス コ ミ ?

しかも12月23日、一昨日の時点での話だぞ
海外からニュースで後手にとられても25日に記事を書き上がって、26日の朝刊だったら記事に出せたよな?
他紙でも今日か明日の1面にデカデカと載るはずだよな! 明日、期待しているぞ!

30 :ナナシズム:2013/12/25(水) 19:40:36.77 ID:vLp4Ck5S.net
テレビと新聞があればネットはいらない
IDとパスワードの管理が難しく
個人情報パクられまくりのネットは危険

31 :ナナシズム:2013/12/25(水) 20:34:43.00 ID:1PL7MoS7.net
>>30
だが、捏造が多い、広告が多い、オピニオンが多い、ニュースが少ない>マスコミ
これらが改善されない限り多数の人に信頼が戻ってこないで、新聞契約数が増えない
利益が増えないから取材する人をたくさん雇えない
雇えないとたくさん記事を書けない
記事を書けないということはその新聞はスカスカということでネットより読んでもらえないということ
それでネットにも頼らざるを得ない

32 :ナナシズム:2013/12/27(金) 10:03:45.40 ID:cKwf6LM5.net
昨日、首相が靖国参拝したのだが、どうしてこの日なのか新聞社が正確な情報を出してくれない
また仮に他のニュースをバンバン出していたら、この日の朝刊に首相の参拝をデカデカと出すことはないだろう

読者から「新聞社仕事してない」って判断されますよ?

33 :ナナシズム:2013/12/27(金) 18:45:39.73 ID:cKwf6LM5.net
ttps://twitter.com/kaminoishi/status/416454135836180480
> 安倍総理の靖国参拝について、マスメディアは各国の批判の記事ばかりを紹介していますが、
>批判することは内政干渉に始まり参拝は当然との声も多くあることは報道しません。
>英字ですがネットで検索すると容認する記事も多くあります。
>マスメディアの論調は言論による反政府運動の域に入ったと思います。

> 悲しい事に読売新聞ですらそんな調子なんですよねぇ。
> これでは国民の新聞離れは加速するばかりでしょう(やれやれ)
>ま、遅くとも2030年には日本はネット中心社会になる事でしょう。 日本メディア界の後進性故に。

バカッターのツイートが実現しませんように
ネットだけになったらそれこそデマ発生器だ
正しい情報を探すのに労力がかかり、実効経済における生産性はもっと下がる
そういうことを避けるためにも本来新聞やテレビはあったんじゃなかったっけねぇ?

34 :ナナシズム:2014/01/01(水) 09:51:45.71 ID:VXA9SvXW.net
ツイッターでも案外、テレビの紅白歌合戦を見ている人がいて、ああ、まだマスメディアも捨てたもんじゃ無いと思った

ネット限定の小林幸子などもあったけど、「まだまだテレビも新聞もラジオも活躍できるな」と思える場所がある
捏造・広告さえ酷くなければ良い、そもそも新聞社の間違いに対して「捏造」という呼び方をし始めたのは
小林よしのりの漫画「ゴーマニズム宣言 戦争論」シリーズからくらいだろう
誤報を出したらその後新聞社がきちんと説明責任を果たし、「謝罪」すればいい、そうすれば「捏造」と呼ばれない
これができないから今まで新聞やテレビがネットから白眼視されてきた

未だネットは情報元や不満のはけ口としてテレビに依存していることを如実に語っている

35 :ナナシズム:2014/01/01(水) 17:08:30.28 ID:i4pNYgCZ.net
今日買ったのは読売・産経・毎日・東京の4紙 朝日と日経は別のところで読める

とりあえず元旦のニュースだけでも目を通しておこう
・読売:中国軍 有事即応型に
・産経:川野談話 日韓で「合作」
・毎日:中国、防空圏3年前提示
・東京:東電 海外に200億円蓄財
・朝日:めざす 世界の1%         ←ニュースなんでしょうか?
・日経:空恐ろしさを豊かさに        ←ニュースなんでしょうか?

朝日と日経の1面トップ記事のアレっぷりが…困りもの だから特に朝日はネットに馬鹿にされる
「ニュース」をどんどん出しなさい!
「客観的なニュース」を通して教育やオピニオンを伝えられるような記事の書き方をしなさいよ!
そうすれば読み手も共感する! 新聞を通して集団性を得られる!

…本気で全国紙5紙、東京1紙は1ヶ月の購読料を安くしないとダメだわ(今1紙3000円程度/月)
本当の情報強者になるには、ネットだけじゃダメなんだよ
全国紙5紙と地方紙1紙を全部読み合わせた上でさらに書籍を読んでからネットの情報を読まないと、
「まとめサイト」読者のような視野狭窄に陥りかねない

36 :ナナシズム:2014/01/05(日) 20:32:53.94 ID:3dkG0hLB.net
一週間でν速、もしくはν速+くらいの情報量が入ればいいなぁ…
それでいて「対価」を払っているだけの信頼性、つまり捏造なし、思想バイアスなしの新聞
朝刊、夕刊毎日発行(土日祝祭日など例外あり)
そのぐらい現新聞社が記事書いてくれればみんなネットだけじゃなくて新聞も見直すんじゃないかな?
んで、ネットが「私的繋がり」くらいにしか使われなくなるの

これがベストなんだよ
ネットはネットで「私的繋がり」の中でマスコミの監視役していればいいし、いざとなったら
まとめサイトやマスコミサイトなどを見れば良いってことにして

…もう自前で何でも情報探すの疲れたんだよ みんなもそう思うだろ?

37 :ナナシズム:2014/01/07(火) 15:52:24.78 ID:sYtwDjdc.net
かつてのIRCとかチャットみたいなのでネットの個人情報はかなり守れたはずなんだよな
IP抜かれてピザの出前なんて話もあったけど
どんなに頑張ってもホームページと日記サイトとブログと掲示板とWikとアップローダーくらいだ 
あとは全部ダメ

まとめサイトはステマだし、LineやmixiやSNSやFacebookは個人情報ダダ漏れだし、
動画サイトはテレビの特権を奪い、コンテンツの低下をもたらす (その代わりテレビ局を増やせよ)
ツイッターはイタズラ投稿の温床 pixivは著作権問題が起きる

ネットゲームにまつわるモノは軒並みトラブルの元

その他いろいろあるだろうけど、通販サイトでもなければ金銭のやり取りなんて考えない方がいいよな
10年以上前はネットで接続料金以外の料金が課せられるなんて考えもしなかったんだから

その代わり、新聞が頑張って記事を書いて、それをネットでひそひそ討論して互いに情報の質を高め合う
ブログもお遊び程度にしとけって感じ
市民グループもブログを書く前に或る程度組織を固めて置いて機関誌を出せるくらいにしてから運動しろと
ネットでイデオロギーなんてうんざりなんだよ 

市民グループはネットに来るな!

38 :ナナシズム:2014/03/14(金) 20:53:25.68 ID:JWeCe6gq.net
【ついに寝台特急あけぼのが廃止】
反社会的企業「JR東日本」が行った男性客に対する悪質な乗車拒否作戦

JR東日本の本社職員・支社職員・駅員が行った
寝台特急あけぼののレディースゴロンとシートに乗車者する男性客への乗車拒否バリケードです。

男性を侮辱した人権侵害の一連の模様をご覧ください。
http://www.youtube.com/watch?v=taqjOajeu5E&list=PLZFU6ES8QfYprxusuhSXsAQcvu5y6y40q

39 :ナナシズム:2014/03/16(日) 14:01:20.79 ID:MloComWh.net
・正月のパチンコ店出火
・アンネの日記被害事件
・拉致被害者家族横田さん夫婦、キム・ヘギョンと接触(めぐみさんの娘とみられる)

どれもこれも曖昧かつ出していないニュースが新聞には多すぎる 広告潰してでも記事に割くのがセオリーじゃないか?

ちなみに今日の朝日新聞の天声人語は、アンネの日記でも黒子のバスケでもJapanese Onlyでも
STAP論文でもマレーシアの飛行機でもなく
「お墓」の話だった
脳みそがお花畑としか言いようがない

危機意識を持って欲しい>特に朝日

40 :ナナシズム:2014/04/21(月) 20:09:45.77 ID:c467DgQJ.net
昨日の朝日新聞の朝刊にて「こころ」再び連載
しかし、その裏面にはトルコ大統領がネットを閉め出す記事が書かれてあった…

41 :ナナシズム:2014/07/06(日) 14:10:53.60 ID:???.net
新聞販売員とカーチャンJ( 'ー`)しの発言
「朝日新聞の『こころノート』の申し込みが多すぎて時間がかかっているらしい」
ついこの間そんな話があった
そんな私たちの家でもなぜか二冊頼んだ

これほど人気がある話なのに、なぜかネットで嫌われている
ぶっちゃけ天声人語や素粒子のアレっぷりと、
憲法九条教なるオピニオンと中韓朝のご注進記事っぷりが問題なだけで、
多種多様な事件事故を淡々と載せればネットでの反感はそんなに感じられないはず?

42 :ナナシズム:2014/07/06(日) 14:13:05.41 ID:???.net
ロスジェネ世代で新聞社を立ち上げれば勝てると思うんだけどなぁ…
相手と同じ土俵に乗らないと「逃げている」とマスコミはつけ上がるからいい加減に動かないとダメだよ

ネットで入手し、実際に取材し、淡々と記事にする 広告とオピニオンは必要な時以外つけない
特ダネ以外の記事をひたすら載せる これこそ宮沢賢治の「雨ニモ負ケズ」だろうに(今日の朝日声欄参照)
それをしたがらないロスジェネ世代が多すぎて困る
輪転機の問題?借りるか奪うかしろ
お前等のトーチャンにご注進して輪転機の会社に圧力かけろ そして新聞を刷ってもらえ
販売はコンビニに置けば自然と買ってもらえる キオスクはどうせ面倒だろうし販売面積が少ない

43 :ナナシズム:2014/08/16(土) 16:26:42.22 ID:???.net
【社会】戦場に行くこともないので、気楽に嫌韓・嫌中を煽る中高年層…「ネトウヨ」より怖い、50〜70代の「ジジウヨ」の蔓延[08/16]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1408165890/

これだけ人がいれば新聞刷れるだろ

44 :ナナシズム:2014/09/01(月) 21:08:47.13 ID:ha1CaoEB.net
ネットで朝日新聞を潰そうと言っている人はいるけど、本当に実現できるの?
実現できたとして廃刊まで持って行けるの?

一部のネットユーザーと政治家が声高に叫んでいるだけじゃね?ごくほんの一部

45 :ナナシズム:2016/01/05(火) 20:26:02.53 ID:???.net
自宅から頭蓋骨発見 自称イラストレーターの女逮捕

大阪府門真市で、遺体を損壊して遺棄したとして29歳の女が逮捕されました。
女の知人が行方不明になっていて、警察が遺体の身元の特定を急いでいます。

門真市の自称イラストレーター・森島輝実容疑者は今月下旬、自宅マンションで損壊した遺体を遺棄した疑いが持たれています。
森島容疑者の知人の女性(25)が24日から行方不明になっていて、警察が捜査したところ、森島容疑者が25日に女性のキャッシュカードを使い、
現金十数万円を引き出していたことが判明しました。
森島容疑者の自宅を捜索したところ、頭蓋骨など複数の人骨が見つかったため逮捕しました。
森島容疑者は「女性と2人でクリスマスパーティーの準備をしていた時に女性がいなくなった。部屋に頭蓋骨があるが、今は話したくない」などと供述しています。

http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000065311.html

46 :ナナシズム:2016/01/23(土) 19:28:17.43 ID:rH/w6eUw0
伊勢谷友介「スマップの事なんかより」 → 全くもって同感

この手の業界タレンツは、仕掛け人が作り出した偶像
デビューした頃は、男闘呼組と同様すぐ散るかと思っていた
既にソロで活動している様なものだし、今までよくもったと思うわ

47 :ナナシズム:2017/04/03(月) 21:12:02.98 ID:Dz3eOSVk.net
>大阪府三島郡島本町のイジメはいじめられた本人が悪い
>はよ死ねクズ
        ↑
 イジメの加害者を擁護し被害者を「いじめられた本人が悪い」
「早く死ねクズ」と罵倒するなんて 島本町はホントに鬼畜の町だな

総レス数 47
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★