2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天文】謎の天体「暗黒彗星」が地球の水の大半をもたらした可能性 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2024/07/22(月) 22:53:11.32 ID:89iGGxqm.net
謎の天体「暗黒彗星」が地球の水の大半をもたらした可能性

 地球の水がどこからもたらされたかをめぐる数十年来の論争が、さらに少し紛糾することになった。
 地球の水の大部分は「暗黒彗星」によってもたらされた可能性があると、米ミシガン大学主導の研究チームが、学術誌Icarusに掲載された論文で主張しているのだ。

 暗黒彗星は、非重力的な(揮発性物質が内部から噴出する脱ガスによる可能性が高い)加速を示す地球近傍天体(NEO)だが、彗星のようなコマはないと、論文の筆頭執筆者で、米ミシガン大学アナーバー校の天文学専攻大学院生でヘルツ特別研究員のアスター・テイラーは、取材に応じた電子メールで説明している。
 これは、暗黒彗星が表面から氷を蒸発させているが、目に見える雲になるほどの塵(固体微粒子)を失ってはいないことを意味するという。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

forbesjapan 2024.07.21 13:00
https://forbesjapan.com/articles/detail/72519

2 :名無しのひみつ:2024/07/22(月) 23:48:35.37 ID:kssrMyL+.net
古代くーん

3 :名無しのひみつ:2024/07/22(月) 23:56:52.89 ID:+vZtRnKj.net
「暗黒」つけとけば宇宙のことは何でも説明できた気になる風潮

4 :名無しのひみつ:2024/07/23(火) 00:17:50.91 ID:BD27n0pe.net
なんか松本零士っぽいな。

5 :名無しのひみつ:2024/07/23(火) 00:18:48.10 ID:DbbtLzAo.net
水は暗黒物質であったか

6 :名無しのひみつ:2024/07/23(火) 00:33:07.66 ID:GUGc0uVc.net
宇宙戦艦ヤマト 完結編 アクエリアス

7 :名無しのひみつ:2024/07/23(火) 07:26:32.09 ID:yaTaXfI+.net
天然のスペースデブリ的な

8 :名無しのひみつ:2024/07/23(火) 08:38:54.20 ID:fBXngUZs.net
その彗星は月の事だよ
木内鶴彦が言ってた

9 :名無しのひみつ:2024/07/23(火) 09:17:40.86 ID:L3eMRvvJ.net
いやそれにしては水の量が多すぎる。
私はこの問題の素晴らしい証明方法を思いついたが、それを書くにはこの余白は狭すぎる。

10 :名無しのひみつ:2024/07/23(火) 09:32:18.72 ID:iIyN4XO0.net
HとOくらい地球でも量産できたやろ

11 :名無しのひみつ:2024/07/23(火) 10:14:48.96 ID:EYMlayhT.net
水素は宇宙には無闇に沢山あるし、酸素も炭素も超新星爆発するぐらいの星の
残骸のチリには沢山ふくまれているんだろう。そういうのが寄り集まって
できた惑星が地球じゃないのかね。地球の地下の岩石鉱物の中には
結晶水の形で水が含まれているようだし。だから火山活動で水蒸気が
放出されればそれが溜まると海もできる。

12 :名無しのひみつ:2024/07/23(火) 10:20:09.60 ID:NyH88w8d.net
なるほど

13 :名無しのひみつ:2024/07/23(火) 10:21:04.28 ID:CoqvkBDI.net
彗星から水がもたらされたのであれば
火星や金星にも地球と同じくらい水があっても良さそうだけどどうなんだろう?

14 :名無しのひみつ:2024/07/23(火) 10:31:26.82 ID:DiLhMLFg.net
ヤマトの諸君!
気の毒だが、まもなく諸君には死んでもらうことになるだろう

15 :名無しのひみつ:2024/07/23(火) 10:42:58.88 ID:Rs32cA1t.net
>>13
火星にはかつて大量の液体の水があったというのが、現在主流の見解
今は液体の水はほとんどないけど、固体の水(氷)はかなりの量が極地にある

現在の火星表面に液体の水がほぼ存在しないのは、大気圧が小さいためにすぐに蒸発して水蒸気になってしまうため
火星の大気圧が小さくなった理由は諸説ある

16 :名無しのひみつ:2024/07/23(火) 11:09:52.35 ID:5qlhO1dl.net
月内部の水が地球に降り注いだのが大洪水では?

17 :名無しのひみつ:2024/07/23(火) 11:48:16.55 ID:gG/soRIe.net
木星衛星の実態が分かってからは地球の水はむしろ少ない方だとされている

18 :名無しのひみつ:2024/07/23(火) 12:21:08.56 ID:GNyIvlty.net
火星サイズの惑星と衝突したジャイアントインパクト説は否定されたの?

19 :名無しのひみつ:2024/07/23(火) 12:48:28.58 ID:/Bn7mF88.net
後のディンギル帝国である

20 :名無しのひみつ:2024/07/23(火) 12:49:22.67 ID:IkzgStkN.net
暗黒彗星帝国か
いろいろ混じってるな

21 :(神奈川県)(東京都)(茸)猫猫日本:2024/07/23(火) 16:14:51.16 ID:NjJVEF7I.net
諸星大二郎かな

22 :名無しのひみつ:2024/07/23(火) 16:44:05.61 ID:vhP9kN3/.net
宇宙の質量が合わない→暗黒物質
水がどこから来たかわからない→暗黒彗星

とりあえず 暗黒で解決

23 :名無しのひみつ:2024/07/23(火) 17:09:08.98 ID:NyzPKhKw.net
神の小便

24 :名無しのひみつ:2024/07/23(火) 18:09:56.50 ID:+yXoH6rx.net
>>17
地球の水は現在の数十倍あった
水素は地下に潜って現在の量くらいに減ってる

25 :名無しのひみつ:2024/07/23(火) 18:20:45.71 ID:4xIp56zh.net
そもそも暗黒彗星ってなんだよw
適当に都合の良さそうなもん作り出すなよw

26 :名無しのひみつ:2024/07/23(火) 18:47:21.60 ID:ZJUr9Msp.net
餡子食う彗星

27 :名無しのひみつ:2024/07/23(火) 19:08:15.84 ID:BTKI1d9f.net
軌道のずれた彗星が水を失って
リュウグウみたいなC型小惑星になったって説もあるし
いい推理じゃね

28 :名無しのひみつ:2024/07/23(火) 19:46:02.52 ID:yaTaXfI+.net
dark(=暗黒)は観測困難って意味なので

29 :ウルトラスーパーハイパーキャッチホンアグモンバーストモードGX×99:2024/07/23(火) 22:03:18.36 ID:TWiLyntc.net
勿論デジモンユニバースアプリモンスターズは楽しいよ。
無論デジモンユニバースアプリモンスターズは面白いよ。
当然デジモンユニバースアプリモンスターズは愉快痛快だよ。
一応デジモンユニバースアプリモンスターズは心嬉しいよ。
多分デジモンユニバースアプリモンスターズは喜べるよ。
必ずデジモンユニバースアプリモンスターズは斬新奇抜だよ。
絶対にデジモンユニバースアプリモンスターズは新機軸だよ。
確実にデジモンユニバースアプリモンスターズは個性的だよ。
十割デジモンユニバースアプリモンスターズは画期的だよ。
100%デジモンユニバースアプリモンスターズは独創的だよ。
デジモンユニバースアプリモンスターズは傑作だよ。
デジモンユニバースアプリモンスターズは上作だよ。
デジモンユニバースアプリモンスターズは佳作だよ。
デジモンユニバースアプリモンスターズは良作だよ。
デジモンユニバースアプリモンスターズは名作だよ。
デジモンユニバースアプリモンスターズは秀作だよ。
デジモンユニバースアプリモンスターズは意欲作だよ。
デジモンユニバースアプリモンスターズは話題作だよ。
デジモンユニバースアプリモンスターズは超大作だよ。
デジモンユニバースアプリモンスターズはネ申ゲームだよ。
デジモンユニバースアプリモンスターズは神ゲームだよ。
デジモンユニバースアプリモンスターズはネ申アニメだよ。
デジモンユニバースアプリモンスターズは神アニメだよ。
デジモンユニバースアプリモンスターズはネ申コンテンツだよ。
デジモンユニバースアプリモンスターズは神コンテンツだよ。
デジモンユニバース アプリモンスターズはネ申エンターテイメントだよ。
デジモンユニバース アプリモンスターズは神エンターテイメントだよ。

30 :名無しのひみつ:2024/07/24(水) 08:27:44.72 ID:9BYTETo5.net
暗黒=何かよく分からんモノ

31 :名無しのひみつ:2024/07/24(水) 08:39:26.39 ID:cojLrzDo.net
最近の研究は厨二が入り過ぎ

32 :名無しのひみつ:2024/07/24(水) 08:45:03.62 ID:WGk3FV1W.net
暗黒属性つけたがりすぎ

33 :名無しのひみつ:2024/07/28(日) 11:04:42.73 ID:XAq8i2p7.net
闇の刃物市

34 :名無しのひみつ:2024/07/30(火) 21:27:40.49 ID:H6+7YPw8.net
パイプオルガンの音が鳴り響くスレ

35 :名無しのひみつ:2024/07/30(火) 21:35:21.97 ID:L8AQQMmY.net
暗黒は万能なんだな。検索に使うワイルドカードの事を暗黒文字列と呼んだらどうか。

36 :名無しのひみつ:2024/08/01(木) 08:18:46.95 ID:LLcoTMDj.net
>>34
こんなんでくっ・・・

総レス数 36
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200