2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ナゾロジー】音楽の快感は「アルコールと同じ脳領域」で発生している [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2024/07/07(日) 19:40:24.83 ID:j9/FWruf.net
音楽の快感は「アルコールと同じ脳領域」で発生している

 音楽の快感は、アルコールや薬物と同じ脳領域で生じていることが判明しました。

 カナダ・マギル大学の神経科学研究チームは、fMRI(機能的磁気共鳴画像法)とTMS(経頭蓋磁気刺激)を用いて、脳内におけるポップミュージックの影響を調査。 

 脳の報酬経路を刺激することで、音楽による快感やモチベーションが高まることが分かりました。

 これは聴覚と報酬領域の間のコミュニケーションが、音楽に喜びを感じる理由であることを脳科学的に実証した初の研究となります。

 研究は、3月29日付けで『JNeurosci』に掲載されました。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2024.07.06
https://nazology.net/archives/85963

2 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 19:46:40.66 ID:LOftFIy6.net
美味いもの食っても
似たような結果になりそうではあるが

3 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 20:08:56.11 ID:h982J/NW.net
作曲で行き詰まったアーティストが薬物に手を出すのって合理的なのかな?

4 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 20:14:45.90 ID:PMYMsnem.net
>>3
自分でアルコールを生成できなくなって、不足分を外部から取り込んで補う感じか

5 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 20:16:04.71 ID:a3zx6OXN.net
主観的な快感は前頭前野じゃないのか?

6 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 20:39:40.32 ID:0kBB7aYG.net
悲しけりやここでお泣きよ
涙ふくハンカチもあるし
愛がこわした君の心を
やさしく包む椅子もある
ポッカリあいた胸の奥に
つめこむメシをたべさせる
そんな失恋レストラン
いろんな人がやってくる

7 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 23:22:05.50 ID:wSF3jmlX.net
予想通りの結果やな

8 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 23:26:31.19 ID:q0o9nnfL.net
音楽運転は免許取り消し罰金100万円

9 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 23:39:19.30 ID:Ch4ySpoG.net
MDMAとかが流行る場所にはそうおうの理由があるというわけか

10 :名無しのひみつ:2024/07/08(月) 00:00:36.36 ID:k0qzhmx1.net
音楽聞いて踊ると千鳥足になるし

11 :名無しのひみつ:2024/07/08(月) 06:45:41.11 ID:wWSe5Haj.net
逆にアルコール依存症の治療に音楽が有効なのかも
でも個人によって好みの音楽が変わるし

12 :名無しのひみつ:2024/07/08(月) 08:00:26.39 ID:oizdTRJw.net
アルコールで別に快楽感じないんですけど

13 :名無しのひみつ:2024/07/08(月) 19:52:49.43 ID:mZWcI+TO.net
>脳内におけるポップミュージックの影響を調査。

なんだ、ポップスか。
俺は酒が大嫌いなのにクラシックは好きだから、スレタイ見て変だと思ったよ。

14 :名無しのひみつ:2024/07/08(月) 20:05:51.70 ID:WRC7mQLg.net
アルコール依存症の音楽療法が開発される

15 :名無しのひみつ:2024/07/08(月) 20:58:41.27 ID:3zBrwCtO.net
>>9
なるほど、
しかし同じ箇所を刺激しても
すぐ飽きちゃわないのかな

たしか報酬系は期待のやつが
一番ドバトバ出たと思います

16 :名無しのひみつ:2024/07/08(月) 21:21:40.04 ID:9mK4teRK.net
すんげえ酔っ払ってブルース聴くとハイになるぜ

17 :名無しのひみつ:2024/07/09(火) 03:50:41.36 ID:IVZ0CxkE.net
まだ子供の頃だったので掲載誌は憶えていないが、たしか、劇作家の「つかこうへい」氏が、
(要約)ウォークマンをつけて音楽を聴きながら街をゆく体験は、まるでドラッグでハイになっているような、酒に酔いながら良い気持ちでいるような体験だ(要約終わり)
と1981年頃に書いておられたのをおもいだす
薬剤の代わりにウォークマンを処方する、というのはアリかもしれんね!

18 :名無しのひみつ:2024/07/09(火) 19:01:06.56 ID:/zy9ujTT.net
>>3
自分で作ったメロディで気持ちよくなるって物凄い難行だと思うわ

19 :名無しのひみつ:2024/07/10(水) 10:42:03.96 ID:tmxpqXVG.net
>>3
マーシー「」

20 :名無しのひみつ:2024/07/10(水) 21:07:46.72 ID:uMDuK8lS.net
>>12
ドーパミンが出ていますよ

総レス数 20
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200