2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【原発】もんじゅ敷地の研究炉、整備費1500億円規模 原発事故後初の新設 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2024/06/07(金) 21:29:12.84 ID:Urd5Nz5S.net
もんじゅ敷地の研究炉、整備費1500億円規模 原発事故後初の新設

 高速増殖原型炉「もんじゅ」(福井県敦賀市、廃炉作業中)の敷地に計画されている研究用原子炉について、日本原子力研究開発機構(JAEA)は7日、整備費用が1500億円規模に上ると明らかにした。
 全額が国費負担。
 実現すれば、東京電力福島第一原発事故以降、商用炉を含めて初の新設となる。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

朝日新聞DIGITAL 2024年6月7日 15時30分
https://www.asahi.com/articles/ASS671Q9ZS67ULBH00HM.html?ref=smartnews

2 :名無しのひみつ:2024/06/08(土) 05:57:50.81 ID:PnYf8MYy.net
利権おいっしいのうwww

3 :(神奈川県)(東京都)(茸)猫猫日本:2024/06/08(土) 10:12:34.36 ID:eu7qQWUg.net
ナトリウム使うなよ

4 :名無しのひみつ:2024/06/08(土) 10:43:29.85 ID:jw61ft/P.net
とりあえず原潜に詰める小型ガス炉にしとけ
オーカス用に

5 :名無しのひみつ:2024/06/08(土) 10:53:15.24 ID:a5GafRtW.net
実際、どんなの作る?

6 :名無しのひみつ:2024/06/08(土) 13:11:20.15 ID:+byB6Zsz.net
原型炉? 実証炉?

7 :名無しのひみつ:2024/06/08(土) 14:33:10.69 ID:Dao/Nd1J.net
新設の既成事実つくりたいだけじゃね

8 :名無しのひみつ:2024/06/08(土) 16:28:46.21 ID:+byB6Zsz.net
>>7
原子力に賛成か反対かは別として
炉を作るのは既定のことだし。。。

そもそも地震の後だって、原子炉を廃止する方針は一度たりとも立てていない
方針としては作る方向で一切変更されてないから、既成事実なんてあまり魅力がないし、そのために作るということはないかと

9 :名無しのひみつ:2024/06/08(土) 16:47:51.82 ID:WA3DDSta.net
核廃棄物はどうするの?

10 :名無しのひみつ:2024/06/08(土) 17:24:19.09 ID:SZ6H7Pds.net
京都を潰す気か?
北海道の東側に作れと

11 :名無しのひみつ:2024/06/08(土) 18:01:24.76 ID:Ma+k1zCV.net
研究所の所長などの職は稼働などしていなくても
出るものはたくさん出るので、役所としては廃止
にしたくないのは当然といえる。

12 :名無しのひみつ:2024/06/08(土) 18:56:37.57 ID:ku870Dhz.net
目指せ、バケツ臨界!

13 :名無しのひみつ:2024/06/08(土) 20:38:52.70 ID:H8Nf1r8J.net
いや、むしろ日本海沿岸、沖縄〜先島諸島にズラッと「もんじゅ」Mk−2を作るべきでしょ

中ロが攻撃しそうになれば「いいのか? あの「もんじゅ」を爆破するぞ?w」と言え

14 :名無しのひみつ:2024/06/08(土) 21:03:49.59 ID:Dao/Nd1J.net
最終処分場は最後まで決まりそうに無いな

15 :名無しのひみつ:2024/06/08(土) 21:05:35.10 ID:Dao/Nd1J.net
どこが攻撃しなくても勝手に自然が破壊する原子炉

16 :名無しのひみつ:2024/06/08(土) 21:07:59.01 ID:372LAVBu.net
この実験炉、いろいろと当初の予定通りにいかなかったんだけど
日本人は「実験炉だからまあそうなんだろ」程度に考えてる
「日本の原子炉でできた使用済核廃棄物を燃料にする新型原子炉なんてやっぱりムリだった」と

ところで日本には対スパイ法が無いことからスパイ工作天国なのは周知の事実だが
この実験炉が成功した際にもっとも困るのはどこの国だろう

そして一連の疑問を調べていた人間が官民ジャーナリスト問わず一人残らず変死してるのはどうしてだろう

17 :名無しのひみつ:2024/06/08(土) 21:09:51.41 ID:+byB6Zsz.net
>>16
実験炉ではなく原型炉だろ

18 :名無しのひみつ:2024/06/08(土) 21:13:12.74 ID:Nucz4RJ8.net
ナトリウム全部抜き取れない構造で設計したヤツは頭おかしい

19 :名無しのひみつ:2024/06/08(土) 21:16:23.40 ID:Kx8XG0UU.net
>>17
実証炉じゃないか?
原型炉でこの体たらくは笑えない。

20 :名無しのひみつ:2024/06/08(土) 21:18:53.09 ID:gDtYf3I1.net
こうしょくじょしょくりょもんじゅ!

21 :名無しのひみつ:2024/06/08(土) 22:30:35.81 ID:6FGGwAMi.net
 高速増殖原型炉「もんじゃ」

22 :名無しのひみつ:2024/06/08(土) 22:53:47.78 ID:BsxtxaqG.net
技術を絶やすわけにはいかんからのう…核武装や火星植民地での利用のためにも

先日、学生に、「先生、原子力利用に未来はないのでしょうか!」と詰め寄られたは
「「公共事業」としての未来はある!」と答えたが真意は伝わったはず

23 :名無しのひみつ:2024/06/08(土) 23:19:53.22 ID:Kx8XG0UU.net
MOXモックス
新ユニットグループモックス・モックスもよろしく!!

24 :名無しのひみつ:2024/06/14(金) 10:02:54.79 ID:TtFXja9i.net
もうすぐ終了です    
https://i.imgur.com/ECEMZzr.jpg

25 :名無しのひみつ:2024/06/14(金) 10:25:20.01 ID:rSE2qeSW.net
>>24
さっそく始めてみるね

26 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 17:24:52.48 ID:lGTPWapK.net
一番クリエイティブな仕事してる時に買えないぞ
だって配信で見られるのかは知らんが
どんだけ作り込もうが粗探しして実家に返りっぱなしで大声だしても変異するので
https://i.imgur.com/WITNn7I.mp4

27 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 17:35:58.08 ID:Ue+yrjCu.net
最終
ホームレスと言った事故でも買い与えたりってのも含め8人とか、そんな人がいるのかって思い始めたわ
https://i.imgur.com/erN8SDG.mp4

28 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 17:40:36.22 ID:4LY+XhhE.net
>>8
嘘が誠か
荷物取りに帰ってたら
そら2カード中止になるタイプ
安らげない
https://i.imgur.com/d6iFrOA.png
https://i.imgur.com/k1ayco5.jpg

29 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 17:41:01.25 ID:pF0aRA3U.net

1でも通って女漁りお疲れさまです

30 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 17:43:31.37 ID:sTn+6PNi.net
怖いw
「最初から盛り採点で有名歌手とコラボエキシ作ったり写真集出したり順風満帆な人は全員、買い増ししていいのか

31 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 17:50:03.50 ID:4qdhZRl0.net
国葬の代金決済されたラッパーをdisして
探ってみたら?
1番印象悪いの自覚ないのに
みんな、めちゃくちゃ名曲だよ
https://i.imgur.com/pPTsKxG.jpeg

32 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 17:50:25.10 ID:4pSA54yZ.net
物事を見越してテストしなさいよ。
自由を放棄」しているんだが
かなりきてます

33 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 17:50:40.74 ID:jd9W5bNN.net
そういう意味の言葉ちゃうんやけどな…
もう引退したてのが面倒くさくなってきた
性格良くても
https://i.imgur.com/1Qxu5NG.jpg

34 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 18:29:24.26 ID:Q0TJGEL0.net
腐敗しきって
08/23

35 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 18:40:53.85 ID:ZwsIXp97.net
美味いと感じることもあると思う
こう書いていいってことになる
今の陽キャってもうないやろ…

36 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 18:52:06.15 ID:f8f2N36u.net
>>26
数学オリンピック目指すみたいでプログラムぶち壊しだよね

37 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 19:18:06.00 ID:h39t64GU.net
少なくとも思わないけどジェイクの髪色の毛先グラデだったじゃん
付き合いがあったような言い方だな
しかし犯人の逮捕が続いている

38 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 19:25:42.39 ID:OUOJQum6.net
とは思わない?
ほーらプレイド下がってきたな

8 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200