2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【魚】サバやカツオも…漁獲量 去年は過去最低か 「未利用魚」に活路 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2024/06/02(日) 21:53:13.64 ID:9Sl9m4Qf.net
サバやカツオも…漁獲量 去年は過去最低か 「未利用魚」に活路

 去年1年間の、全国の漁業や養殖業での漁獲量は、サバやカツオの不漁が続いたことなどから、2年連続で400万トンを下回り、過去最低を更新する見通しとなりました。
 「魚が手に入らない」と料理人たちも危機感を強めていて、専門家は人気のある特定の魚ばかりを捕るのではなく、市場に広く流通することは少ない魚の活用なども必要だと指摘しています

(以下略、続きはソースでご確認ください)

NHKオンライン 2024年6月1日 17時04分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240601/k10014468151000.html

2 :名無しのひみつ:2024/06/02(日) 21:55:30.45 ID:YQo+ekkH.net
もっとくじらも食べようよ

3 :名無しのひみつ:2024/06/02(日) 21:57:39.37 ID:hAmq+eYP.net
むだにとりすぎだよ

4 :名無しのひみつ:2024/06/02(日) 21:58:07.99 ID:bi/SjzaD.net
コロナの時はあんなに魚が余りまくってたのにな
うまくいかんものだな

5 :名無しのひみつ:2024/06/02(日) 22:06:08.96 ID:g7KShvUu.net
しらす食いながらカツオが獲れねーとかギャグで言ってるのか

6 :名無しのひみつ:2024/06/02(日) 22:13:48.21 ID:qodYQNfN.net
去年まで漁船乗ってたけど網に入っても小さいサバやアジは雑魚と一緒に船上で捨てる
一度網に架かっているので当然死ぬ
なので親魚がドンドン少なくなるのは当たり前
あと親方衆は漁協を通さず勝手に魚を大量に持ち帰るので漁獲量に反映されない
ウチの親方は大手スーパー系協業に漁業組合権を売って引退
相撲部屋の年寄株並の利益らしい
俺も100マンモラタ

7 :名無しのひみつ:2024/06/02(日) 22:13:55.09 ID:ENe2cebH.net
>>2
100円/gなら食べる

8 :名無しのひみつ:2024/06/02(日) 22:22:37.80 ID:LRIYIDTz.net
タコ(ゆで)が高い
480/100gってマグロかいな
どないなっとんねん

9 :名無しのひみつ:2024/06/02(日) 22:26:11.26 ID:XyUS8+fw.net
イタリア人「cazzo!!」

10 :名無しのひみつ:2024/06/02(日) 23:17:29.49 ID:tU8kp9ZV.net
未利用魚?
食えるもんが無いから雑魚を食い始めた貧困国…

11 :名無しのひみつ:2024/06/02(日) 23:35:30.95 ID:baPUNMK2.net
ツイート内容がアタオカすぎw
https://ja.everybodywiki.com/TOYO#TOYO1126

12 :名無しのひみつ:2024/06/03(月) 01:30:29.91 ID:tApaT3B6.net
去年まで漁船乗ってたけど網に入っても小さいサバやアジは雑魚と一緒に船上で捨てる
一度網に架かっているので当然死ぬ
なので親魚がドンドン少なくなるのは当たり前
あと親方衆は漁協を通さず勝手に魚を大量に持ち帰るので漁獲量に反映されない
ウチの親方は大手スーパー系協業に漁業組合権を売って引退
相撲部屋の年寄株並の利益らしい
俺も100マンモラタ

13 :名無しのひみつ:2024/06/03(月) 01:34:12.07 ID:v4CXRiDz.net
近年カツオが捕れすぎるみたいな話してたような変動が大きいね

14 :名無しのひみつ:2024/06/03(月) 02:06:08.53 ID:7zDRZn2X.net
バランスが崩れて増える種類と減る種類が明確になってんだろうな

15 :名無しのひみつ:2024/06/03(月) 02:18:29.17 ID:4q1JSVl4.net
アブラソコムツとか食べようと言い出さないことを祈る

16 :名無しのひみつ:2024/06/03(月) 04:43:27.65 ID:WowLBEPw.net
漁業権という名の無限採取許可
これを制限せん事には何も解決せん

17 :(神奈川県)(東京都)(茸)猫猫日本:2024/06/03(月) 04:51:21.96 ID:rJhn4mM0.net
養殖か
夜中に怪しい奴等はいないよな

18 :名無しのひみつ:2024/06/03(月) 05:08:23.60 ID:ZL0uei4h.net
>>1
あのー?そもそもイワシが豊漁なんですが…
NHKさん、また変なスイッチ入れちゃった挙句、水産業界関係者に迷惑かける報道は謹んで戴けますか?

19 :名無しのひみつ:2024/06/03(月) 05:21:27.54 ID:BOOadzUy.net
魚は鮮度が落ちるとヒスタミンが増えて調理しても残り続けるので、食べると痒くなるなど軽い(稀に重い)食中毒起こす

20 :名無しのひみつ:2024/06/03(月) 05:24:04.44 ID:PB72BnwW.net
中国は大漁続きだけどな

21 :名無しのひみつ:2024/06/03(月) 13:01:07.30 ID:ujBYIrDL.net
客 「大将、この魚美味いねえ。ネタに捌く前の全体の姿を見せてくれよ!」
店主 「本当に見せていいんですかい、お客さん(薄笑い)」

22 :名無しのひみつ:2024/06/03(月) 19:48:29.02 ID:7WF/YwqM.net
>>21
確実にテレスコかステレンギョーのような姿だぞ

23 :名無しのひみつ:2024/06/03(月) 20:10:50.54 ID:I18UxRYF.net
海中の栄養素が減ってる訳じゃないから、魚種が変化してるんだる
理由は分からんが、魚種は何十年単位で大きく変動するからなあ
新しい魚種に価値を付加するイノベーションが出来るかなんだろね

24 :名無しのひみつ:2024/06/03(月) 20:11:44.47 ID:vCj4uOpW.net
回遊魚は、気まぐれ屋さん。

25 :名無しのひみつ:2024/06/04(火) 19:18:23.30 ID:dQ4AJqyP.net
シイラを東日本でもメジャーにしろよ

26 :名無しのひみつ:2024/06/05(水) 21:29:49.70 ID:ZZuYiA8j.net
>>25
この2~3年取れ過ぎてキャンペーンやってんぞ
湘南の方じゃマヒマヒカレーとか人気のバーガー屋でサンドイッチとかハワイ系と馴染みいいから売れまくってるわ

27 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 06:44:28.98 ID:8LOSNwUC.net
>>26
へえ、秋の脂の乗った刺身がうまいので
そこまでやってほしいな

28 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 07:11:33.74 ID:wvMcqFkU.net
さっき塩サバをパリパリふわふわに焼いて食べた
高くなったね〜

29 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 07:37:31.45 ID:WFK5Hleb.net
>>25
鱧は食べないの?

30 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 07:51:44.30 ID:GQ/+O2G0.net
鯖節かつお節全滅か

31 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 08:16:09.79 ID:8LOSNwUC.net
>>29
鱧も売ってることあるけど島根ではメジャーじゃなかった

32 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 17:25:11.49 ID:9OL1bsXN.net
できすぎだけど
https://i.imgur.com/UgKP8Q3.jpeg
https://i.imgur.com/sy9bLTR.jpg

33 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 17:45:31.57 ID:KufHqQcv.net
信者諸共逮捕
この詐欺商品

34 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 17:49:12.60 ID:tRRncKl+.net
>>2
これ贔屓出ない人の本名開示した情報を気にしてそうだし
たまにインスタで僕は勉強が苦手なのに高いアイスショー行くんだ

35 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 18:20:34.59 ID:uZeUQ9kc.net
春先と今は芸能や流行に敏感な女子高生より
夏はサーフィン
冬はスキースノボな女子やマネージャーの女子進学率が悪い
結局eydenラップスタア優勝したからだろ。
https://i.imgur.com/xtAbUKZ.jpeg

36 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 18:47:09.15 ID:TkGHNkqo.net
あー面白かった
https://i.imgur.com/QRme78Z.jpeg

37 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 18:59:11.09 ID:vEkPNTH1.net
あの状態でやると予告したので仕方ないね
これ今回はやっと引退したんだよ

8 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200