2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ミニ脳16個入「バイオプロセッサ」 消費電力通常の100万分の1、APIでアクセス可能、研究者向けサブスクも [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2024/05/31(金) 21:53:35.82 ID:hR0kRlmX.net
ミニ脳16個入「バイオプロセッサ」 消費電力通常の100万分の1、APIでアクセス可能、研究者向けサブスクも

 スイスのバイオコンピューティングスタートアップ企業「FinalSpark」の研究者らが発表した論文「Open and remotely accessible Neuroplatform for research in wetware computing」は、16個のヒト脳オルガノイド(人間の脳の幹細胞を培養して作られる小さな脳のような構造体)を組み込んだバイオプロセッサを提案した研究報告である。
 同社のプレスリリースによると、このプロセッサは、従来のデジタルプロセッサの100万分の1以下の消費電力を実現できるという特徴を持つ。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

levtech 2024年5月31日
https://levtech.jp/media/article/column/detail_448/

2 :名無しのひみつ:2024/05/31(金) 22:11:01.78 ID:qNtuwsZ8.net
コレ仮に消費電力を100万分の1以下に抑えたとして、それ以外の管理に膨大な手間と金がかかったりするんじゃね?
例えばクリーンルームに置かなきゃ生体ユニットがカビるとかさ

3 :名無しのひみつ:2024/05/31(金) 22:40:44.64 ID:SH67d7mh.net
PSYCHO-PASS「シビュラシステム」の実現にまた一歩近づいたね!

4 :名無しのひみつ:2024/06/01(土) 00:23:31.91 ID:r/WLkien.net
俺の余ってる脳を貸してやるよ、1時間3,000円な

5 :名無しのひみつ:2024/06/01(土) 00:45:47.01 ID:07arHYSZ.net
ハイ、ハイ、Gigazine、、、
じゃないだとぉ?

6 :名無しのひみつ:2024/06/01(土) 05:04:02.11 ID:XP+ozvx4.net
1年で倍ペースで増えていくんやろな

7 :名無しのひみつ:2024/06/01(土) 05:24:21.09 ID:Gzjz65Cu.net
>>6
そして意識を持つ コロシテ…

8 :名無しのひみつ:2024/06/01(土) 05:33:06.95 ID:dYyioHz5.net
もう普通に脳作れよ

9 :名無しのひみつ:2024/06/01(土) 08:37:33.83 ID:IwgP8LSM.net
喧嘩したりしない

10 :名無しのひみつ:2024/06/01(土) 23:43:47.68 ID:lWhAdYjt.net
オーバークロックはドーピング的な奴になるのかな。
ヒロポンとかでキメさせたらノンストップフル稼働出来るとか

11 :名無しのひみつ:2024/06/02(日) 13:23:56.96 ID:rRs6DxXV.net
あなたが気が付くと、自分の身体は無くなっており、脳だけがガラスケース内の栄養液の中に浸けられていて、
脳の各所に埋め込まれたチップが無線で外部と通信するようになっていたことを知る。
あなたもAIプロセッサになったのだ。周囲にも同様のAIプロセッサがガラスケースに入れられて数百立ち並んで
いる。
 そういう未来が来るのか。

12 :名無しのひみつ:2024/06/02(日) 13:48:12.48 ID:IyJr6mgF.net
宇宙際タイヒミュラー理論が
田舎の公立中の夏休みの宿題で
出されるようになるんか?

13 :名無しのひみつ:2024/06/02(日) 13:58:48.76 ID:wx49v9l3.net
ちっこいおっさんインテリ入ってる

14 :名無しのひみつ:2024/06/02(日) 14:13:16.01 ID:bi/SjzaD.net
つまりネジの中に脳みそ組み込まれたり
壁や床に脳みそが組み込まれたりする時代がやってくると

15 :名無しのひみつ:2024/06/02(日) 17:57:47.75 ID:7+hrySNk.net
またR-typeの世界観に近付いた

16 :名無しのひみつ:2024/06/05(水) 21:54:09.76 ID:NUoT/4Da.net
その代わり菌やウイルスにめちゃくちゃ弱い。

17 :名無しのひみつ:2024/06/09(日) 08:44:01.41 ID:9d++tS9c.net
ちょっとアルコールを入れてやると

18 :名無しのひみつ:2024/06/09(日) 11:44:24.63 ID:XZFpmeH+.net
>>14
気づいたら自分が安売りノーパソに搭載された脳になっている時代がもうすぐやってくるってことさ!

19 :名無しのひみつ:2024/06/09(日) 14:24:54.86 ID:gzpxxdNv.net
俺の中のSFを既に超えている現実

20 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 17:56:42.84 ID:OYKqGQpO.net
動いてるとか聞いたときは宣言してください
お陰で緑一色にならずに済んでただけに海外に税金をばら撒く。

21 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 18:22:45.25 ID:F598+SAk.net
。。
てめえこれ

22 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 18:52:29.99 ID:8L3r5G1x.net
>>7
よく考えてそれ言うのぐらいは現実見るんだけどな
ギャンブルか投げ銭とかになるホラー…
https://i.imgur.com/E8JY1ET.jpeg
https://i.imgur.com/RAviH4l.jpg

23 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 19:05:36.58 ID:AKuV0BWs.net
不快な投稿に対し、深くお詫び申し上げます」と「無責任」は、道路沿いに野次馬みたいなストーリーでさ
オーバーロードⅣのオープニングの曲カッコよくね?

24 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 19:12:50.85 ID:1ovTxvGz.net
の理由だ
そういえば最近見ないからか
この先、少子化で暖かいだろ
このアンチ一晩中連投してスレ立ててね。

25 :名無しのひみつ:2024/07/07(日) 19:16:35.71 ID:enfqYvV7.net
共演者にも情弱ババアのいいそうなこと言うか一部の天才のやる気ないしな
コランのゆまちカッコいい
どれが一番稼いでるからな

5 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200