2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【脳】「左脳タイプ」「脳の10%しか使っていない」は嘘? 脳の誤った通説 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2024/04/21(日) 21:50:14.76 ID:LduHAnS8.net
「左脳タイプ」「脳の10%しか使っていない」は嘘? 脳の誤った通説

 人間の心は、私たちが想像する以上に不思議で満ちている。その証拠に、私たちは何世紀にもわたって人間の心を理解することに専心してきた。
 精神や魂を意味する「psyche」と学問を意味する「-ology」が組み合わさってできたpsychology(心理学)は、とても興味深い分野だ。

 心理学の先人たちの時代から、学者たちは人間の心と脳の本質を理解する試みを続けてきた。
 まだ定かでない部分がたくさんあるものの、それと同じくらいの知識を得ることができた。
 しかし、それと同時に誤った通説も生まれた。
 実証的裏付けのない、私たちの精神の理解を誤った方向へ導く発想だ。

 以下に示す、2つの言い伝えを聞いたことがあるだろう。
 本稿では、その背後にある真実を、本物の心理学的洞察を通じて伝えたいと思う。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Forbes JAPAN 4/21(日) 10:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/ab194113c08e5e279b7ced6a7e93a68ca63f03cb

2 :名無しのひみつ:2024/04/21(日) 21:53:50.24 ID:oAxCSRKV.net
こういう説に飛びつく奴は、
健常者の10%ぐらいしか脳ミソ使ってなさそうではある

3 :名無しのひみつ:2024/04/21(日) 22:02:34.87 ID:dUYSnIq+.net
根本的な所で
どちらかしか働かないって前提の元に話してるのがおかしい
右脳で創造的な事を考え左脳で論理的な事を考えるって話が最初だろ
別に右脳しか使わない左脳しか使わないって話じゃない
右脳派は創造的で左脳は論理的
右利き左利きと同レベルの話
片っぽだけ使ってもう片っぽは使わないなんて話しは元から無いぞ

4 :名無しのひみつ:2024/04/21(日) 22:07:03.04 ID:3K2nhSps.net
その右脳派左脳派って考え方が古いんじゃね?

5 :名無しのひみつ:2024/04/21(日) 22:19:01.89 ID:02lsPndy.net
>>1
ある意味通常時は10%だわな。
そら、行ってる行動によって使う場所が違うんだから、使わない場所も出てくるよ。
分かりやすく例えると、歩くのに使う筋肉は全身の3割くらいでしょ?
それと同じ。歩くのに100%の筋肉は使えない。

6 :名無しのひみつ:2024/04/21(日) 22:28:30.20 ID:pSQUJPYb.net
左脳元春

7 :名無しのひみつ:2024/04/21(日) 22:40:57.99 ID:A98WTt1O.net
右脳忠敬

8 :名無しのひみつ:2024/04/21(日) 23:13:11.98 ID:2RPfFCwl.net
頭の中で右脳君と左脳君が相談して意見が合わなかったときに採用する意見が右脳君か左脳君かって事であって
別にどっちか片方だけが考えてもう片方はサボってるっていうんじゃないよ

9 :名無しのひみつ:2024/04/21(日) 23:34:10.29 ID:3R4BPpV/.net
あと白髪が多い場所で脳が云々言うのも無理筋だよな
脳の血流と、頭皮の血流は別系統じゃね?

10 :名無しのひみつ:2024/04/21(日) 23:37:33.70 ID:utzomU+M.net
えー心理学?

11 :名無しのひみつ:2024/04/21(日) 23:39:05.25 ID:4A41Q3PB.net
そりゃそうだわな
筋肉だって消化器官だって常に100%でフル稼働してるわけじゃないからな

12 :名無しのひみつ:2024/04/21(日) 23:48:20.94 ID:zyv3yIna.net
人間の水の70%は脳でできてるしな

13 :名無しのひみつ:2024/04/22(月) 01:57:28.04 ID:q2xEh6+h.net
>>9
白髪になる早い遅いは毛根のメラノサイトの大きさと数と寿命だよね
こめかみ、もみあげ、うなじから白髪になりやすいけど
その辺は血流量は多い部分だし

14 :名無しのひみつ:2024/04/22(月) 02:36:50.05 ID:1ubDQ3dL.net
>>1
とりあえずソースに
心理学的な洞察は一切なかった

アスペがタイトルの文字を読んで
勝手に自分流に解釈して
それは違うと論じている感じだった

そもそも、そんな解釈をしてる人は居ないだろ、、、

15 :名無しのひみつ:2024/04/22(月) 02:41:13.02 ID:1ubDQ3dL.net
>>1

普通は
「左脳タイプ」
→右脳より左脳が優位

「脳の10%しか使っていない」
→脳機能が全力で働いた際の10%程度しか普段は使わないで生活できる

程度の認識で利用してるだろ

16 :名無しのひみつ:2024/04/22(月) 03:11:36.74 ID:Zr9qfZMk.net
筋肉だって100%使ってないけど
全て必要だろ そういうことだ

17 :名無しのひみつ:2024/04/22(月) 03:55:15.15 ID:nhYwcJY0.net
脳科学的には無意識や潜在意識なんてもんはないという本を最近読んでる
まるであるかのように現在の思考がでっちあげているだけとか

18 :名無しのひみつ:2024/04/22(月) 06:25:57.98 ID:KZHfoGrF.net
睡眠は脳が情報を整理しているも間違いだったな
クモや魚には意識がないも間違いになるだろう

19 :(神奈川県)(東京都)(茸)猫猫日本:2024/04/22(月) 06:41:05.15 ID:cDCwnkRI.net
天才と凡人の差が大きすぎるんだろ

20 :名無しのひみつ:2024/04/22(月) 06:53:10.01 ID:okwzVnUr.net
そう思いたい気持ちがあっても仕方ない。
そう思わないと夢がない。

21 :名無しのひみつ:2024/04/22(月) 06:58:29.31 ID:mUPM+F9/.net
飯食いながら楽器しながら
運動しながら勉強できないしな

22 :名無しのひみつ:2024/04/22(月) 07:21:48.60 ID:YDM71szV.net
音聞く脳は外国人と日本人は違うんだっけ?例えば鈴虫は音色に聞こえるが外国人からしてみりゃ雑音に聞こえるとかなんとか…

23 :名無しのひみつ:2024/04/22(月) 07:41:07.72 ID:57G4+wyD.net
脳ミソって、くっそ大量のエネルギーと酸素を消費する器官やぞ

使ってないのに退化もせず丸々残るわけないじゃん
常には使わずとも、それなりに使うからこそ、退化もせずこれだけの大きさが残ってる

24 :名無しのひみつ:2024/04/22(月) 07:44:17.83 ID:k4aWo53J.net
10%程度しか使わないなら大麻や酒で萎縮しても問題なさそうだよな

25 :名無しのひみつ:2024/04/22(月) 07:47:20.82 ID:5HLMk+vA.net
最初の心理学云々はない方が良いな
その心理学でよく言われてる有名な実験が「再現性の危機」に陥ってるからな

26 :名無しのひみつ:2024/04/22(月) 07:54:44.02 ID:XSV+ZqND.net
>>23
人間自身の家畜化で退化しているけどね

27 :名無しのひみつ:2024/04/22(月) 07:57:59.10 ID:hbfnCig7.net
10%言われるとcpuのアイドリング状態をイメージするぜ
タスクマネージャ的ななんかwww

28 :名無しのひみつ:2024/04/22(月) 07:59:48.15 ID:wVfTmAKL.net
日頃つかってないと、ちょっと頑張ったら知恵熱が出てしまう。

29 :名無しのひみつ:2024/04/22(月) 08:28:36.49 ID:KKD5HDnv.net
>>1
筋力だって心肺機能だって限界の何分の一しか使ってないだろ?

30 :名無しのひみつ:2024/04/22(月) 14:21:10.30 ID:gyYZDwp5.net
死ぬか生きるかの時100%だとしたら普段ぼーっとしてる時は10%使ってないだろ

31 :名無しのひみつ:2024/04/22(月) 14:58:41.71 ID:r62TDPmj.net
脳波は部位ごとに分担している:本当
分担は右脳と左脳に分かれている:嘘

32 :名無しのひみつ:2024/04/22(月) 16:48:18.66 ID:duYmSmqr.net
>>9
ねえハゲはどうなの禿の血流は

33 :名無しのひみつ:2024/04/22(月) 19:31:06.96 ID:T+UZt50g.net
>>2
そういう安直な逆張り要らん

34 :名無しのひみつ:2024/04/22(月) 19:32:08.72 ID:T+UZt50g.net
>>22
そういうのもウソ

35 :名無しのひみつ:2024/04/22(月) 19:52:28.24 ID:usR9QdYv.net
「信号機は一度に33%しかつかってない!」
「100%能力をつかえば一気に交通量が3倍になる!」

36 :名無しのひみつ:2024/04/22(月) 19:58:21.66 ID:H6aBdrlx.net
>>2
逆に、脳の10%くらいしか使ってない人でも生活が営めてしまうという、人間社会の機能性に感嘆すべき

37 :名無しのひみつ:2024/04/22(月) 20:15:42.62 ID:WOQA1/oB.net
>>36
全然関係ないが、先天的に脳の片側無い人でも普通に生活してた話思い出した

38 :名無しのひみつ:2024/04/22(月) 20:16:58.01 ID:WOQA1/oB.net
>>10
一言に心理学って言っても色々あるぞ

39 :名無しのひみつ:2024/04/22(月) 20:21:45.33 ID:T+UZt50g.net
>>35
例えが良いね

40 :名無しのひみつ:2024/04/22(月) 21:33:20.03 ID:oia7+nz6.net
倉庫番と同じだろ
荷物がぎゅうぎゅうに詰まってると脳みそが活用できない

41 :タイガーうっぴゅ:2024/04/22(月) 22:38:32.83 ID:5yuz4t2r.net
海馬スレが無いのでここで。(量子論スレでレスを打つべきか迷ったけど)
専門家じゃ無いし、低学歴の知ったか定期だけど。

思い出した時や物事を考えてる時に幻視がフラッシュバックするように見えるって記憶の領域って連載するのかな。

ゴキブリが這ってるように見える幻視とかは慣れで克服したけど、
サブリミナル時にお台場のコミケ会場で先生に威圧された時のような状況が毎日続くし、
押したいって言う心理的な焦りとかから繰り出してるんだろうけどさ。
自分なりに対策は講じてはいるけど、

相対(映像等で対象を確認出来ないと幻聴と取れる行為は現時点では確認出来ていない)
このような時に刷り込みと言うのか、幻視と取れるこれがメインだな。

救いはクオリティーが低い。虚仮威しに近い過去レスに記載したような形を模したのがキックバックと言うか、難しいな。

黒単色とか、青単色。単調な一直線で終わるとか、そんな程度やわ。

42 :タイガーうっぴゅ:2024/04/22(月) 22:41:16.90 ID:5yuz4t2r.net
✕記憶の領域って連載するのかな。
◯記憶の領域って連鎖するのかな。

43 :タイガーうっぴゅ:2024/04/22(月) 22:45:51.27 ID:5yuz4t2r.net
対処せなあかんのが凄く多くてこんなのはどうしても後手に回るけど、
ニュー速のスレのサブリミナルの件も有るし、
何よりも映像と肉声で綴った刑事告発を口封じも兼ねた責任転換での殺害やら形骸化しようと画策する日本国では統合失調症なんだろうけどな。

44 :タイガーうっぴゅ:2024/04/22(月) 22:51:49.98 ID:5yuz4t2r.net
大手企業では海馬関連の幻視及び幻聴とも取れる事象はベタっと1年半程反復で行ったから映像と時間、売上から全て秒単位で莫大な試行回数があるから割愛はするけど、

凄い時代やわww

45 :タイガーうっぴゅ:2024/04/23(火) 05:48:42.11 ID:1Wc8J4wZ.net
ちな独立行政法人の医師達が肉声で喚いてる件のサブリミナルって、2009年4月までの秋篠宮等のスレに埋めてたこれらスレ群等やん。
国内及び海外の専門家の方々に見てもらうのが1番堅い。

46 :タイガーうっぴゅ:2024/04/23(火) 05:56:26.77 ID:1Wc8J4wZ.net
aikoがwiki見ながら卒論書いたスレにガンガン♂お前らが空気入れてたのさ。

おら知ってんだぜ。

47 :名無しのひみつ:2024/04/25(木) 17:42:59.98 ID:4Cfazw5C.net
なんやっけ
レインマンのモデルの人は読んだ本全部覚えてるとかなんとか

48 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 15:14:55.43 ID:NGwLhM0/.net
俺の脳は特定の嗜好検索時10%を軽く越えて動いてる気がする。

11 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★