2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【科学一般】科学者がついつい陥る「一流国際学術雑誌掲載」という手段が目的化してしまう罠 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2024/04/07(日) 18:33:58.61 ID:ulm1pZj0.net
科学者がついつい陥る「一流国際学術雑誌掲載」という手段が目的化してしまう罠
雑誌は一経路で手段に過ぎないのに…

■仮面の告発:科学者が陥るランキング至上主義の病

 科学者への矛盾した要求は、科学行政と科学者とのイタチごっことなり、成果ではなく悲劇を生むことになる。
 科学行政は短期利益を追求するあまり、本来の目的である科学発展という長期利益を犠牲にしてしまっているのである。

 科学者自身もまた、経営の失敗によってさまざまな悲喜劇を演じる。

 たとえば、科学者はときおり科学の目的を忘れてしまうことがある。
 普段、落ち着いた状況で、「科学の目的は何か」ときかれれば、多くの科学者は「真理の追究」「面白さの発見」などと答えるだろう。
 しかし、実際の研究活動では、しばしばただの手段であるはずの「一流国際学術雑誌への掲載」が究極の目的と取り違えられる。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

岩尾 俊兵 慶應義塾大学商学部准教授 
https://gendai.media/articles/-/126934

2 :名無しのひみつ:2024/04/07(日) 19:33:58.11 ID:6sjXnCnz.net
科学雑誌のランキングが問題
利権が問題
明余力が問題
成果を出さないと資金を回さないのが問題
資本資金社会が問題
など

ボイス・トォ・スカルにお任せ

3 :名無しのひみつ:2024/04/07(日) 19:43:40.01 ID:Er/vXoyU.net
聖教新聞は一流国際学術誌に入りますか?

4 :名無しのひみつ:2024/04/07(日) 20:06:16.85 ID:RAQAhLnU.net
企業だって、国民のためというのが
いつからかずれていって検査不正とかに手を染めるし
ベンチャー企業だって、目先の資金繰りに必死になる

研究者にだけ高尚なものを求めるのはフェアでない

5 :名無しのひみつ:2024/04/07(日) 20:15:19.25 ID:+GlrKS1y.net
科学自体が目的かしてるのなんて最初からじゃん
ニュートンが現れた当時から滅茶苦茶批判されてた
ニュートンって当時から凄い批判されてたのなんて誰も知らない
自然科学を英国の経験論哲学の中でどういう立ち位置にすべきかって議論は当初からあって
哲学者も数学的合理性について誤解があった
全てが間違えていたんだよ
科学は人類の自滅を促進しているだけだった
そういう視点を持っている人はコロナワクチンを打っていない
私も当然打っていないのだが、これは知に裏付けされた確信と深い洞察があったからこそ
バカはみんなワクチンを打った
早く死んでほしい
私はビルゲイツを支持している。バカは死ぬべきだ
増えすぎた人類を間引くのは必要であり
当然、バカから死ぬべきであることは神の摂理である

6 :名無しのひみつ:2024/04/07(日) 20:20:14.19 ID:rMimBpxB.net
無自覚なメリトクラシー

7 :名無しのひみつ:2024/04/07(日) 20:22:03.62 ID:GmqZ5WJr.net
>>1
そういう人事評価してきたからだろw
馬鹿なのかよw

8 :名無しのひみつ:2024/04/07(日) 20:25:39.45 ID:HIEF59aY.net
なんとかセレクション金賞受賞みたいなもん?

9 :名無しのひみつ:2024/04/07(日) 20:55:55.31 ID:Jqdp1ufL.net
歌も、歌の唄いかたの素晴らしさや曲の素晴らしさよりも、
歌っている歌手の容姿の良さとかそっちの方が商売上の要
であることが多いよね。

10 :名無しのひみつ:2024/04/07(日) 21:14:01.83 ID:NjDB5D3B.net
>>7
ほんとそれ

11 :名無しのひみつ:2024/04/07(日) 23:33:51.62 ID:ouNsoTTP.net
まともな学術雑誌なら非科学的、トンデモな陰謀論やオカルト連中は排除するだろうし
そういう媒体に載ったというと信頼性は高くなるのは事実

12 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 01:06:52.94 ID:Wm0howFK.net
>>1
>>しかし、実際の研究活動では、しばしばただの手段であるはずの「一流国際学術雑誌への掲載」が究極の目的と取り違えられる。

研究費の獲得すつという目的のための立派な手段であり
研究を続けるのに不可欠である
その過程を飛ばしては研究できない

うそくさい
ベストセラー『世界は経営でできている』の著者である、東京大学 史上初の経営学博士が言っているからなおさら

13 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 06:06:35.86 ID:4kYEk4K0.net
笹井先生みてますか。

14 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 13:55:38.94 ID:q56gai11.net
>>5
さっさと死ねよw
この糞馬鹿無知無能ww

15 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 14:26:47.19 ID:JAMCgH9z.net
理系は多額の研究費が必要だから大変だよな

一流国際学術誌の看板は札束に見える
札束の山に土下座しろというなら黙って土下座する、って感じ

16 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 20:53:08.75 ID:OMULcAMg.net
文字通り目的だろ
特定の雑誌に掲載されないと評価されないと文科省が煽ってるんだから

17 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 23:50:38.24 ID:nlkxriYl.net
でも漫画家だってジャンプ掲載を目指して投稿してるじゃん

18 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 22:50:45.66 ID:PeQu0iNf.net
漫画家はジャンプを目指しているわけではない
人気漫画家になることを目指しているのだ

19 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 19:32:09.02 ID:tOtUe1Fk.net
ノーベル賞をとるのが目的になっているのも同類。

20 :名無しのひみつ:2024/04/13(土) 14:36:56.21 ID:3tZjQX+M.net
パヨカスに魂売って検証も出来ないマイクロプラの論文を出して
研究費もらってる奴もおるからな

21 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 14:57:30.89 ID:yoVOF5lY.net
一流の家庭に生まれて一流の小学校から一流の大学まで一流の成績をとって、
一流の国の大学院に行って一流の博士号をとって、一流の研究所・企業に勤務して
一流の家庭を築いて一流の子供を育てて、一流の墓に入って死ねば良いよ。

22 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 15:07:56.38 ID:pIRoNdlx.net
もう少しで名球会入りの記録達成のプロ野球選手が
戦力外なのに引退もせずに代打やらリリーフやらで記録達成まで使われるようなもんか

23 :名無しのひみつ:2024/04/23(火) 08:48:28.13 ID:6sXdvkxv.net
一流のエアラインのファーストクラス席にのり、一流のホテルに宿泊し、一流のレストランでファーストフードを食べ、

6 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★