2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ナショジオ】頭の中で突然の爆発音、入眠を妨げる謎の現象とは、原因は不明「頭内爆発音症候群」相談できずに悩む人も [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2024/03/16(土) 20:39:27.05 ID:TDFSLlSQ.net
頭の中で突然の爆発音、入眠を妨げる謎の現象とは、原因は不明
「頭内爆発音症候群」、相談できずに悩む人も、害や要注意のケースは?

 ミュージシャンでギター職人のデイブ・ロボス氏は、大きな音には慣れっこだったが、ある夜、頭の中で突然大きな爆発音がした時には少し不安を覚えたという。
 まさに眠りに落ちようとした瞬間のことだった。
 あまりに激しい音に、目が覚めてしまった。

 「頭の中の頭頂部あたりで、非常に鋭い音がしました」。
 それと一緒に、車が衝突する映像が一瞬目の前をよぎった。
 「2つが同時に起こった感じでした」

 ロボス氏が体験したのは、「頭内爆発音症候群(EHS)」と呼ばれる謎の多い現象で、「睡眠時随伴症」の一つだ。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナショジオ 2024.03.15
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/24/031400146/

41 :名無しのひみつ:2024/03/17(日) 09:01:50.35 ID:IEBgqEz9.net
音じゃないけど以前仕事でめっちゃストレスを感じていたとき
寝ていると目の前でフラッシュをパパパパッと連続でたかれたみたいになることがあって
結構な期間不眠に悩まされた。
仕事を辞めてストレスがなくなったらいつの間にかその症状もなくなったけど。
収入もなくなった。

42 :名無しのひみつ:2024/03/17(日) 09:07:30.46 ID:R3vU1y/u.net
言われてみれば寝入りばなに頭の中で何か聴こえた風な記憶があるような気はするが寝付き良いのでよく覚えてないな

43 :名無しのひみつ:2024/03/17(日) 09:13:24.09 ID:YMKXElzX.net
脳の中の血管 切れてるんじゃないの 怖すぎるって

44 ::2024/03/17(日) 10:34:48.26 ID:62jvIFPz.net
鬘が・・・

45 :名無しのひみつ:2024/03/17(日) 10:54:34.86 ID:bJ0hJ0OH.net
>>14
成仏してくれ・・・・

46 :名無しのひみつ:2024/03/17(日) 10:55:26.30 ID:bJ0hJ0OH.net
>>20
加齢じゃね?

47 :名無しのひみつ:2024/03/17(日) 11:26:58.64 ID:9vLUHWzJ.net
あーこれあるわ
目を閉じてるのに音と一緒に目の前が一瞬明る感じ
まあその後普通に寝れるけど
寝てるときじゃなくて寝入りばなにくるんだよな

48 :名無しのひみつ:2024/03/17(日) 13:50:45.72 ID:y93vMKzv.net
ラップ音の正体ってコレじゃね?

49 :名無しのひみつ:2024/03/17(日) 14:58:44.58 ID:SaUKm9Na.net
うとうとしてるときに
たまにあるな

50 :名無しのひみつ:2024/03/17(日) 15:19:40.32 ID:VJ7weiLt.net
>>48
あれは家の軋みって感じで聞こえる方向も音の種類も全然違う

51 :名無しのひみつ:2024/03/17(日) 15:30:21.05 ID:n+7mjr/j.net
寝てたら夢でものすごい爆発があって、飛び起きたら、
下階の基地外が暴れまわってた音だった

52 :名無しのひみつ:2024/03/17(日) 16:01:18.11 ID:tsAJ5HkF.net
やっぱりワクチンなんじゃない?

53 :名無しのひみつ:2024/03/17(日) 16:17:28.34 ID:brtRoMYE.net
爆発音はないけど
まれに体がビクっと反応することがあるな
何やろなアレ

54 :名無しのひみつ:2024/03/17(日) 17:23:06.00 ID:lB23B1qc.net
マイクロ波で脳内に音を発生させる兵器『MEDUSA』:「サブリミナルメッセージも」
2008.07.08
https://wired.jp/2008/07/08/%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AD%E6%B3%A2%E3%81%A7%E8%84%B3%E5%86%85%E3%81%AB%E9%9F%B3%E3%82%92%E7%99%BA%E7%94%9F%E3%81%95%E3%81%9B%E3%82%8B%E5%85%B5%E5%99%A8%E3%80%8Emedusa%E3%80%8F%EF%BC%9A/

特定の対象だけに声を届ける広告板と、「神の声」兵器
2008/01/10
https://wired.jp/2008/01/10/%E7%89%B9%E5%AE%9A%E3%81%AE%E5%AF%BE%E8%B1%A1%E3%81%A0%E3%81%91%E3%81%AB%E5%A3%B0%E3%82%92%E5%B1%8A%E3%81%91%E3%82%8B%E5%BA%83%E5%91%8A%E6%9D%BF%E3%81%A8%E3%80%81%E3%80%8C%E7%A5%9E%E3%81%AE%E5%A3%B0/

55 :名無しのひみつ:2024/03/17(日) 17:38:04.85 ID:EJhPOwSx.net
>>52
未接種だけどたまに鳴るなぁ
寝かかりにスパーンみたいな高めの音

56 :名無しのひみつ:2024/03/17(日) 17:46:47.61 ID:ah6h1sDS.net
なんかが囁いてくるよね

57 :名無しのひみつ:2024/03/17(日) 20:02:02.78 ID:pBJaOnlu.net
脳神経科学とテクノロジーを融合した「ブレインテック」の可能性
2023/11/30
https://wellnesslab-report.jp/3089/

脳のことがわかれば逆算して脳に電磁波を送り込めばよい

人間性を破壊するロボトミー手術がノーベル賞をとった理由
2021/10/18
https://nazology.net/archives/98256

現在のロボトニーは電磁波.音波.磁気に移行

58 :名無しのひみつ:2024/03/17(日) 20:02:24.72 ID:pBJaOnlu.net
「手術中に患者がギター演奏!?」意外な方法をとる脳腫瘍切除手術の様子
公開日2024.03.17 SUNDAY
https://nazology.net/archives/147036

観葉植物にナタを振るうロボットアームを取り付けて自ら身を守らせるプロジェクト
2022/10/07
https://gigazine.net/news/20221007-plant-machete/

手術中に行えばロボトニー技術は健在

59 :名無しのひみつ:2024/03/17(日) 20:16:04.37 ID:lwZ0vYau.net
生まれてから一度もないぞ
そんなやついるんか?
嘘ついてかまってもらおうとしてないか?

60 :名無しのひみつ:2024/03/17(日) 20:43:14.99 ID:ENUQ7hdK.net
>>59
有名な漫画家でもいたよ
手塚治虫だったかちばてつやだったかわすれたけど
のちにかなりヤバイ状態だったと分かったらしいけど

61 :名無しのひみつ:2024/03/17(日) 20:51:57.86 ID:KUvLXjLT.net
ボルガ博士かよ

62 :名無しのひみつ:2024/03/17(日) 21:33:13.45 ID:XaQVOqVp.net
>>59
症状に名前ついてるだけに結構経験者いるんじゃね
俺も10年前くらいに頻発してたけどいつの間にか鳴らなくなったな

63 :名無しのひみつ:2024/03/17(日) 22:21:56.82 ID:h8iaklgj.net
パァン!ってやつね
これ何度もあるわ
目茶苦茶おっきく聞こえるからマジビビる

64 :名無しのひみつ:2024/03/17(日) 22:30:49.38 ID:O1tzQQyH.net
ときどきあるね。大きな音が聞こえたと思って目覚めることが。
上階の騒音ババアが引っ越してきてから騒音に悩んでそうなったよ。
それまではそんなことはなかった。

65 :名無しのひみつ:2024/03/17(日) 23:56:33.87 ID:0/4t/XWZ.net
寝る手前になるな 
まさにさっき 
それでここ見かけたけれど

66 :名無しのひみつ:2024/03/18(月) 06:08:19.91 ID:aotLqTOw.net
えええええ
そんなにおるんかい!
初耳やぞ!?

67 :名無しのひみつ:2024/03/18(月) 06:23:11.60 ID:E2lBj8nZ.net
すごいね
このスレだけでもこの数
エビアレルギーより多そう(俺調べ)

68 :名無しのひみつ:2024/03/18(月) 06:48:45.65 ID:pXTJYt3h.net
自分の腹の音が人の声に聞こえてビクッてなることはよくある

69 :名無しのひみつ:2024/03/18(月) 09:29:21.82 ID:GGryhhx8.net
>>53
どっかから落ちる夢とか見たりするとそうなるよね。

70 :名無しのひみつ:2024/03/18(月) 11:41:31.40 ID:8/K2N8UM.net
自分はテレビとかラジオつけっぱなしにしてると
寝入りばなに音声速度が速くなってキュルキュルって聞こえる

71 :名無しのひみつ:2024/03/18(月) 13:28:09.18 ID:xG9SbBHv.net
お薬増やしておきますね
チラッ
今度カウンセリングも受けましょうねー

72 :名無しのひみつ:2024/03/18(月) 13:47:51.81 ID:XwLUdqyF.net
>>20
治らないよー大学病院通ってたけど諦めたら気にならなくなった、人間の慣れはすごいね

73 :名無しのひみつ:2024/03/18(月) 17:40:57.50 ID:oy7ZMowE.net
滅多に無いなあ

74 :名無しのひみつ:2024/03/18(月) 19:12:27.65 ID:HsSxfLEU.net
ボイス・トォ・スカル
たとえて言うなら
超指向性スピーカー
わからない者はイヤフォンやヘッドフォンで各自個別に話しかけている状態

使用している者は近距離
遠距離の場合音波は音波爆音で耳を破壊される
遠距離の場合電磁波は電子レンジでゆで卵
量子テレポーテーションはテレポートではなく移動しているので調べればわかります
※被害者を横切ると周囲は上記の状態

周囲の者の
銀行の暗証番号.クレジットカード.スペアーキーの場所を通るたびに教えてくれている
周囲のもの全員の貴重品筒抜けです

貴重品を持ち歩いている
空き巣に入って月のめぼしいものをもらいます
食料品.服.調理器具など現在使用している者より少しでも良いと交換!

この話しか犯人はしていない

75 :名無しのひみつ:2024/03/18(月) 21:43:10.11 ID:AYhB/Kdi.net
ポポポポーン

76 :名無しのひみつ:2024/03/18(月) 22:02:57.99 ID:3hk1V1k1.net
寝つきそうな時の爆発音とか
破裂音みたいなのは稀にあるね
自分は情緒不安定な時に起こってる事が多いかな

77 :名無しのひみつ:2024/03/18(月) 22:15:42.39 ID:QchNot61.net
頭の中で♪夏〜は股間が痒くなる〜…が無限リピートされて眠れない。

78 :名無しのひみつ:2024/03/18(月) 22:31:40.35 ID:+TNlkcqR.net
イラク戦争に行ったアメリカの元軍人がそんな事言ってたな

79 :名無しのひみつ:2024/03/19(火) 14:03:22.70 ID:DhF+yehu.net
>>70
そこまでは行かんけど、酔っ払った時によく聴いていた音楽をシラフで聴くと、妙にテンポが遅く感じることがある
酔っ払ってる時は、音楽が早回しで聴こえてるってことなんだろうな

80 :名無しのひみつ:2024/03/20(水) 12:25:40.16 ID:NR/BJU8s.net
>>2
たぶんウトウトしながらほんとに放屁してる

81 :名無しのひみつ:2024/04/12(金) 16:28:29.88 ID:lUt+8aoP.net
10年ほど前初めて聞いた時びっくりしたけど
これは脳内だなと思った
たまに閃光も見える時がある

82 :名無しのひみつ:2024/04/12(金) 17:04:51.82 ID:xWsG+P7R.net
マイクロ波聴覚効果 Wikipedia
現在と所2030年まで調査と
これボイス・トォ・スカルの 基盤技術
※ボイス・トォ・スカル現在開発中の技術

身体に異常が出ないかを確認中
医療機器の性能が上がらないと不明なのでね
最新技術を使用して身体に影響が出ない物を模索中
旧式危険

高齢化社会を支える“見守りシステム”の開発に成功
上記の距離での送受信は安全な距離 バイタルサインと人間追跡安全システム

統合失調症
嫌気を指している者は同じことを話している
仲良しの者は会話内容が千差万別

83 :名無しのひみつ:2024/04/12(金) 17:06:03.76 ID:xWsG+P7R.net
磁気閃光
20Hz 55Hz 見える


ヒント
低周波 幻覚

84 :名無しのひみつ:2024/04/12(金) 17:25:57.50 ID:dBWUBLV7.net
閃輝暗点

頭の中の血圧

磁気刺激装置   
   病院で使用 

ヒント
超音波 磁場 制御

85 :名無しのひみつ:2024/04/12(金) 17:34:15.51 ID:hlQBKEI4.net
目覚まし時計が鳴ってる夢とか見たな

86 : 警備員[Lv.5][新][苗]:2024/04/12(金) 19:46:13.00 ID:4ATZTL/x.net
寝ろ

87 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 10:42:02.28 ID:f9izRGXP.net
寝入りばなに玄関チャイムが鳴って
出てみると誰もいない
これはよくある

88 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 12:46:40.62 ID:IpFI3Scc.net
ボイス・ボイス・トォ・スカル
現在商業利用の使用に開発中と記載
マイクロ波聴覚効果
100\先から可能と長い言葉は身体を破壊すると記載
マイクロ波で脳内に音を発生させる兵器『MEDUSA』
ttps://wired.jp/2008/07/08/%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AD%E6%B3%A2%E3%81%A7%E8%84%B3%E5%86%85%E3%81%AB%E9%9F%B3%E3%82%92%E7%99%BA%E7%94%9F%E3%81%95%E3%81%9B%E3%82%8B%E5%85%B5%E5%99%A8%E3%80%8Emedusa%E3%80%8F%EF%BC%9A/
2008/07/08
>>マイクロ波聴覚効果(フレイ効果)を使って、脳内に音を発生させる非殺傷型兵器『MEDUSA』。1年以内にデモ版が完成予定で、暴徒を抑止するといった軍事 ...

統合失調症の幻聴のことで
統合失調症は寿命が20年短い
※秘密裏に使用すれば軍人かスパイかテロリスト

@旭化成、ミリ波・マイクロ波帯の空洞共振器による微小金属検査システムを開発
A高齢化社会を支える“見守りシステム”の開発に成功-カギを握った半導体ソリューションとは
BFlipper Zero
※防犯ぐっづ無意味

悪用している者がいる

ボイス・トォ・スカル告知
@機器を使用している者は悪用しか使用できない
A最後は全人間が苦しむのを見るのが好き

加害者が被害者の思考を読める
@対象者の嫌なことを考えると話に集中不能になる
Aまやかしの思考に騙されましたねと話されて終わり

アトランティスに存在した伝説の金属「オリハルコン」なのか?
2600年前の難破船から合金を回収
2024/04/13
https://karapaia.com/archives/52330497.html

89 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 15:34:08.28 ID:ACB9uaQz.net
ボイス・トォ・スカル
聞こえる方向を矢印で書くと
自分を○表記

●●●●●
●●●●●
●●●○●
●↗↑↖●
↗●↑●↖

このように最低でも3か所から聞こえる箇所を明確い指させる
常時最低でも3か所からは聞える
常時男女8種類の音質で聞こえる
左右同人には聞こえない
どれだけ左右から聞こえようともどちらかの方向のみ

表は平面ですが票を立体として指をさせます
間違いなく頭の外から聞こえる

90 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 18:35:16.90 ID:xdBYuy7w.net
>>87
俺もウトウト昼寝するとよくある。
そこで玄関チャイムの鳴る時間を最長に設定した。
本当にお客さんが来たとき、話をしている最中にまだピンポンピンポン鳴っていたりする。
でも「あ、今のチャイム1回しか鳴らなかった。こりゃ夢だ、寝続けよっと。グゥ~」が可能になった。

20 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★