2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【症例報告】「生焼けのベーコン」を食べた男性の脳からサナダムシが発見される、カリカリになるまで焼くべしと当局は推奨 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2024/03/13(水) 00:06:07.34 ID:yeffN8j3.net
「生焼けのベーコン」を食べた男性の脳からサナダムシが発見される、カリカリになるまで焼くべしと当局は推奨

 豚肉はよく加熱しなければならない食材のひとつですが、ベーコンなら「加熱して食べてください」と書かれていない限りそのまま食べても問題ないとされています。
 べーコンを加熱が不十分な状態で食べた男性の脳から寄生虫が発見された事例が、アメリカで報告されました。

 American Journal of Case Reports | Neurocysticercosis Presenting as Migraine in the United States - Article abstract #943133
 https://amjcaserep.com/abstract/index/idArt/943133

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2024年03月12日 21時00分
https://gigazine.net/news/20240312-parasitic-worms-brain-undercooked-bacon/

66 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 12:35:57.08 ID:5ZBaf8bJ.net
ベーコンにしても生きてるのか
オレカリカリよりしっとりやわらかのが好きなんだよな……

67 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 12:48:23.42 ID:TK2495Si.net
「この虫がいいね」と君が言ったから3月13日はサナダ記念日

68 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 13:03:59.19 ID:n6vPmL9d.net
サナダムシの生命力すごいな

69 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 13:04:54.19 ID:tNArYkRV.net
部活やってたことは
家の冷蔵庫開けて
普通にパックから直で食ってた。

70 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 13:17:07.45 ID:3vWZByFm.net
燻製で死なないのか、怖い

71 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 13:17:29.38 ID:z2H20poZ.net
>>1
ガヒ〜ン・ガヒ・ガヒ〜ン!
もうダメだ!!!
よく食ってた、ヌコにやると食わないので怒ってやったもんだ
ヌコの方が知能高かったわ(><

72 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 13:24:33.83 ID:G5Up1zrZ.net
海外のベーコンって生なのか?

73 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 13:41:25.26 ID:8IciN3ZF.net
アメリカでベーコン買うとねっとりとしていて最初面くらう。スライスでも厚めで美味しいけど。
あれは生では食べる勇気無いな。

74 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 13:48:34.49 ID:3Wuitx2I.net
韓国キムチも寄生虫がいるから
韓国人は毎年虫下し必須
そうしないと脳みそが穴だらけに

75 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 13:54:25.81 ID:HrqpgMEv.net
ドリームキャッチャーを思い出した

76 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 14:05:14.78 ID:xoRYD/1I.net
面倒だからカリカリはやらないけど
100度くらいにはなってると思いたいw

77 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 14:07:01.77 ID:JTQPKx0m.net
>>72
YouTube見ると塩漬けを干して燻製にしている

78 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 14:10:00.34 ID:JaxNF/ri.net
他の食い物の可能性や他の事象の可能性はどうやって潰して生ベーコンの原因として「科学的」に発表したのか?
それがわからないのに載せる科学板は似非科学板だな
さすが
そしてその話にまんまと載せられるアホども

79 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 14:15:50.26 ID:1byplrm+.net
サナダムシって肛門からコンニチワする虫じゃなかった?

80 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 15:23:58.95 ID:xjBuvKMv.net
>>79
サナダムシにもいろんな種類がある
というか、「サナダムシ」はそれっぽい虫の俗称

81 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 15:30:34.09 ID:gJ8If2nG.net
>>78
昔は本当に化学系メインの中身のスレばかり立ってた印象なんだけど、少し前に立てる人が居なくなってほぼ更新がない過疎化してた時期があった。
そこからか、今はソースからほとんど半自動で持ってきてるのもあって、精査されていないものを多く見かけるようになったんじゃないかな。少なくともすらいむ記者のスレに関しては。

82 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 15:33:06.00 ID:GSQ4T76s.net
上野の科学博物館で剥製(?)見た
ビックリするほど長いな
あんなのが脳の中を動き回るのかよ!

83 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 16:06:11.65 ID:0Z0TaP+6.net
薬で駆除して回復したってあるけど
腸や胃と違って脳で討たれた真田の遺骸は排出されず留まって腐乱するのでは
その辺どうなの

84 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 16:29:24.10 ID:9Rb7zB/X.net
そもそもベーコンは茹でないと臭いし塩辛いし亜硝酸ナトリウムが抜けないから身体に悪い
ウィンナーは皮に守られて茹でても抜けないからどうしようもない

85 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 16:29:36.61 ID:GSQ4T76s.net
>>78
>そしてその話にまんまと載せられるアホども

このスレでは、おまいが一番アホだってカンジ
感染経路はともかく、サナダムシの種類は豚を中間宿主とする種類だって
言ってるよ、ソースも呼ばずにナニ暴れてんのさw

86 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 16:30:26.20 ID:iDHZ37+P.net
若い頃、飲み屋や、スナックで、マスターベーコンある?マスターベーコンと友達と言い合ってたwwww

87 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 16:49:13.54 ID:s8JAtFkc.net
>>17
他に生食した物が無かったんだろうね

88 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 16:51:11.09 ID:ZLNn9CJ9.net
ベーコンの時点で加工されてるはずなのに
まあ、生はヤバイけどさ

89 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 16:52:57.54 ID:ZLNn9CJ9.net
>>83
食われた脳も、駆除された真田も
吸収されなきゃヤバそうだよな
まあ、食われ続けるよりはマシなのかなあ

90 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 16:55:56.13 ID:ZgOK10HD.net
>>8
基本的に寄生虫は血流に乗り全身を巡って住処を決める
概ね虫によって住処が決まるが例外もある
一般的にはサナダムシは腸を好むが他の場所に住み着くこともある

91 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 17:10:16.18 ID:34zzIRS2.net
三大 ケビンベーコン
フットルース、トレマーズ、激流

92 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 17:16:49.48 ID:zXDqdBaT.net
藤田教授とサナダのひろみちゃん懐かし

93 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 17:21:31.88 ID:JA9nucGB.net
>>1
皆言ってるけど
原因特定困難に決まってるのに
ベーコンのせいにしているのって何か裏があるよな

94 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 17:37:07.98 ID:JTQPKx0m.net
>>93
アメリカには、日本のキノコvsタケノコみたいに
ベーコンはカリカリ派vsしっとり派があるから
カリカリ派の陰謀なんだろ

95 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 18:33:14.54 ID:ARnamgQM.net
>>11
君は脳に寄生虫を飼うのと塩分過多だとか発がん性等リスク向上の健康被害を取るかどっちがいい?
俺は後者かなあ、毎日食べるわけでもないし
まあ海外のベーコンと日本の薄っぺらいベーコン、加熱方法や保存云々でまた別の話だけどね

96 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 18:47:51.65 ID:hA2G/f7U.net
>>93
何で決まってるの?

97 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 19:29:36.06 ID:qkrtMvWk.net
>>1
死後の解剖で巨大な寄生虫が脳に居座ってるのよくみるよ

気をつけて

98 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 21:42:13.80 ID:+qbrNr80.net
加熱すればいいだけ

中途半端はあかん

99 :名無しのひみつ:2024/03/14(木) 03:27:43.46 ID:96EQq8xg.net
>>95
ベーコンは焼かないでも発ガンリスクは高い

100 :名無しのひみつ:2024/03/14(木) 03:52:14.58 ID:IUHSncMm.net
日本ではほとんど流通してない生ベーコンをネタに風評被害を起こそうとしてんのか?

101 :名無しのひみつ:2024/03/14(木) 06:27:43.23 ID:tn+kUjzY.net
え?海外のベーコンは
サナダムシが入ってても気がつかないくらい、分厚いのかい
でも咀嚼するでそ、それとも卵か幼虫を飲み込んだのかい?

102 :名無しのひみつ:2024/03/14(木) 12:03:13.77 ID:tYfBeQlV.net
豚肉はカリカリになるまで焼かないと食べれない

103 :名無しのひみつ:2024/03/14(木) 15:49:50.80 ID:r+ufDIcQ.net
宗教上、豚肉と牛肉は食べられないし
鶏肉と執事肉は不味いから食べれないので
人を食った感じで生きています

104 :名無しのひみつ:2024/03/14(木) 16:08:41.85 ID:FUq3MMLE.net
サナダ「こんなこともあろうかと脳に寄生しておいた」

105 :名無しのひみつ:2024/03/14(木) 16:23:14.48 ID:hIrjiMQs.net
>>101
以前、サンフランシスコで食ったベーコンは焼いてあるのに5mm厚だったな
生だったらさらに分厚かっただろう

咀嚼?
そんなもんで寄生虫を殺しきれてたら誰もアニサキスで苦しまねえよ

106 :名無しのひみつ:2024/03/14(木) 16:36:19.61 ID:lirTU3mM.net
アニキ刺すなよ!
2〜3cm
真田🐛数m

107 :名無しのひみつ:2024/03/14(木) 18:52:17.46 ID:Fz36n4sB.net
数mなら噛み千切るわな
幼虫を飲み込んだんじゃね?

108 :名無しのひみつ:2024/03/14(木) 20:49:38.84 ID:IQnPhEM5.net
>咀嚼?
>そんなもんで寄生虫を殺しきれてたら誰もアニサキスで苦しまねえよ

完全アウト・オブ・ポイントwww

109 :名無しのひみつ:2024/03/14(木) 21:30:53.15 ID:RS7gRuj0.net
サナダムシ食って
卵や幼虫を排泄
手を洗わずに物食って
卵や幼虫を口から摂取
幼虫が脳に侵入

と記事に書いてあるだろ
二段階を踏まないと脳には入らない

110 :名無しのひみつ:2024/03/15(金) 06:30:09.52 ID:ucabHonc.net
豚肉は昔も今も完全に火を通さないとダメ。
ハムはゆでるし、トンテキは焼くし、トンカツは揚げる。
半生の豚肉を食うのは自殺行為だ。

111 :名無しのひみつ:2024/03/15(金) 08:45:00.92 ID:jqvh96zo.net
>>109
んなこたソースには書いてねえよ
サナダムシの成虫が脳に入るのはおかしい
幼虫だろう、卵だろうとは、馬鹿でも気がつくって話

112 :名無しのひみつ:2024/03/15(金) 13:32:08.88 ID:lWylZyJZ.net
なんだよ、その程度のことかよ
記事を充実に挙げるのも結構だが、どうせ尻切れになるなら
2、3行の要点を自記してもいいと思うけどな >>記者氏

113 :名無しのひみつ:2024/03/15(金) 13:41:40.73 ID:DtVXp+zi.net
>>1
>サナダムシの卵や幼虫を摂取すると、腸内でサナダムシの幼虫が嚢胞を形成する条虫症(囊虫症)となりますが、脳などの神経系に嚢胞ができた場合は神経嚢虫症と診断されます。

>しかし、この男性は最近どこかに旅行したり農場を訪れたりしたことがなく、近代的な住宅に住んでおり、これと言ったサナダムシへの曝露(ばくろ)歴がありませんでした。

>その一方で、男性は火が通っていない「ソフトなベーコン」を食べる習慣があると話しました。そのため、男性はまずベーコンを食べて条虫症を発症し、その後トイレできちんと手を洗わなかったことで今度は神経嚢虫症になったのだろうと、医師らは結論づけました。

114 :名無しのひみつ:2024/03/16(土) 11:00:23.21 ID:cXglaO7K.net
なまやけのべーこん

まんこのけやべーな

115 :名無しのひみつ:2024/03/22(金) 08:14:33.44 ID:CGMBQq8V.net
>>105>>108
アニサキスが弱っていれば
胃壁をグリグリすることもなく排泄される。
ほとんどがこれで済んでるから、そんなに頻繁にかかるものじゃないんだぞ?

だからアニサキスの一部でも噛んで弱らせることは有効なんだよ。

高級な新鮮刺身でアニサキスにかかりやすいのは、
アニサキスの活きがいいからなんやで

総レス数 115
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★