2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【地震】科学的に妥当とは言えない」…南海トラフ発生「70〜80%」めぐり新論文 東京電機大の橋本学特任教授ら [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2024/03/06(水) 00:06:24.33 ID:RrXWs6Oh.net
科学的に妥当とは言えない」…南海トラフ発生「70〜80%」めぐり新論文 東京電機大の橋本学特任教授ら

 「30年以内に70〜80%」とされる南海トラフ地震の発生確率について、東京電機大の橋本学特任教授らは、算出根拠となっている高知県・室津港に残る古文書のデータは信頼性に問題があり「科学的に妥当とは言えない」とする論文を発表した。
 研究者からは「確率評価のやり直しが必要」との声が上がる。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

東京新聞 2024年3月5日 19時37分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/313305

93 :名無しのひみつ:2024/03/10(日) 12:05:06.81 ID:LZNGMy/6.net
ばーか <- AIで翻訳= ”ワン公の辞世の句”

94 :名無しのひみつ:2024/03/10(日) 12:39:38.93 ID:GSeiLM6J.net
そもそも地震を予知できた実例は世界でゼロだしな
無意味だけどそれ言っちゃうと予算無くなるから困るんだろな。
もちろん予知は無理でも他に意味はあるけどそんな研究対象物は腐るほどあるわけで文句言う奴が金出せば良いわな

95 :名無しのひみつ:2024/03/10(日) 13:13:20.18 ID:4y2q+oNO.net
{ }のことは{ }専門の学者に聞いてくれるな!

print('最適解は{ }= 地震'}

96 :名無しのひみつ:2024/03/10(日) 14:18:00.77 ID:X1yhYFKd.net
まぁ確かにね、地震のことが一番分からないのは地震学者だと言われるからね。分かってると言わんばかりの橋本坊、高橋坊は専門家ではないんだろう。

97 :名無しのひみつ:2024/03/10(日) 16:22:33.11 ID:ZLxselQz.net
何の成果も出せずに何十年だよ?
いい加減地震学とか予知とかで食ってる乞食を一掃しろよ
イラネ

98 :名無しのひみつ:2024/03/10(日) 16:46:26.84 ID:UiCRjSqb.net
地震学者の皆さんは自身の地震予知に万全の自信がある場合のみ発言してくれ

99 :名無しのひみつ:2024/03/10(日) 17:13:42.59 ID:9o9eNvKP.net
日本中どこでも地震は起こる可能性があるし、どこが可能性が高いとか低いとかそんなことを予測する理論は無い
たんに災害の名目で税金を奪い取ろうとする詐欺師の理論が 南海トラフ

100 :名無しのひみつ:2024/03/10(日) 17:14:31.53 ID:9o9eNvKP.net
地震予知とか言ってる詐欺師は日本にしかいない

101 :名無しのひみつ:2024/03/10(日) 17:39:03.02 ID:An2/cJ1t.net
テレビタックルで
よく似た話をやってたな

102 :名無しのひみつ:2024/03/10(日) 17:58:48.58 ID:9T3cQN8M.net
巨大地震で隆起したら数年で戻る
だから港の水深が数年後2メートル深くなってるのって矛盾はない。
東京新聞の記者は大発見したと思ったんだろうけど所詮素人。
それより何より南海トラフの場合は歴史的周期の方が信憑性の方が高い。

103 :名無しのひみつ:2024/03/10(日) 18:05:55.17 ID:oA+0A0ij.net
>巨大地震で隆起したら数年で戻る

またまた大法螺吹いてるな
1923年関東大震災で隆起した地形は各地の海岸線に残ってるしー
いる戻るんですか、つ話。どうゆーメカで戻らなアカンのですか、つ話

104 :名無しのひみつ:2024/03/10(日) 18:07:16.65 ID:oA+0A0ij.net
>いる戻るんですか、つ話。X
>いつ戻るんですか、つ話。○

105 :名無しのひみつ:2024/03/10(日) 18:18:58.20 ID:9T3cQN8M.net
>>101
東京新聞の記者が出てた。

だけど南海トラフの場合は海底にセンサーが設置されていて、スロースリップが起きると直ぐに警報が出る。
南海トラフが動くと津波到達までの時間がないので避難時間確保するためにな。
出来れば避難所で本震を迎えたいからな。

106 :名無しのひみつ:2024/03/10(日) 18:36:47.36 ID:+Slrz6FX.net
防災はまた別の話
科学だけで人は動かない

107 :名無しのひみつ:2024/03/10(日) 18:39:07.11 ID:jdqgr73T.net
日本全国、どこでも危険があるのだから、防災とデータ収集のカネを注ぎ込んで欲しい
地震予知はデータ収集には役立っている

108 :名無しのひみつ:2024/03/10(日) 18:43:15.96 ID:cJ8tHpA8.net
何日以内にどこで起こるとか予知なんて無理
役所と学者の義務なので来る来ると言ってるだけ
いつか来るんだけどね

109 :名無しのひみつ:2024/03/10(日) 18:56:42.40 ID:H5xRAPxA.net
なんだよ、そんなもんで決めていたのかい・・・アンタら科学者じゃネェの?

110 :名無しのひみつ:2024/03/10(日) 19:14:11.71 ID:kva0jsKs.net
一生、南トラに怯えて生きてきゃええやん

111 :名無しのひみつ:2024/03/10(日) 19:18:29.57 ID:f20z41C6.net
>>103
どうも、大ボラ吹です。
どこの海岸かな?
関東大震災は断層地震なので断層崖しかないはずだよ。
3.11の陸側プレートが跳ね上がって生じた隆起は順調に下がってるよね。
能登半島のは断層崖の上部だから下がらないよ。
断層のところでずれちゃってるからね。

112 :名無しのひみつ:2024/03/10(日) 19:26:47.39 ID:PpLhUesl.net
フツーにあるけどな

113 :名無しのひみつ:2024/03/10(日) 19:46:13.67 ID:x46kpjiL.net
でもボクがっこで習いました
藤沢市の海岸は以前海底だったのが関東地震で隆起したと
三浦半島の砂浜は以前海だったと、小6の教科書にものってるよ!
でもボクは、藤沢恵麻さんや三浦瑠璃さんが大好きです

114 :名無しのひみつ:2024/03/10(日) 20:01:32.18 ID:wx+npGRe.net
学者はずっと東海地震が来ると脅してた
しかし、実際に起こったのは、阪神淡路大震災や東日本大震災だった
その他にも、中越地震、熊本自身、能登半島地震など大きな地震があったけど、何一つ的中させることは出来なかった
いっさい当たっていない予想屋が、研究費を削られるのを怖れて言い出したのが南海トラフ
正直に「今の時点で正確な予想は無理ですが、将来の為に研究を続けなくては」と言うなら、それはそれで理解できる
しかし、今のような恫喝を続けるやり方は、狼少年というよりも総会屋の手口だろ

115 :名無しのひみつ:2024/03/10(日) 20:16:30.41 ID:HpeJOgt9.net
3年以内に100%とか言えば信じてやるよ

116 :名無しのひみつ:2024/03/10(日) 20:23:47.50 ID:leJyDxSo.net
南海トラフ地震発生の確立が高くなったら
内陸部へ逃げる

117 :名無しのひみつ:2024/03/10(日) 20:50:33.74 ID:KrFyl1x1.net
>>93
「地震調査委員会は13年に南海トラフ全域でマグニチュード(M)8以上の巨大地震が30年以内に起きる確率は
60?70%と発表」で、そりゃあ南海トラフ地震も100年以内には高確率で起きるが、その発表後に実際に起きた大
地震は熊本地震と能登地震なのに、何を言ってるのやら?www

118 :名無しのひみつ:2024/03/11(月) 08:27:55.68 ID:1LjyZUGv.net
地震学者なんて趣味でやりゃいいんだよ
無能を何十年も続けてんだから
大学経由だろうが何だろうが一切の税金投入不要、つうか無駄

119 :名無しのひみつ:2024/03/11(月) 11:11:11.34 ID:ndah3DEk.net
地震やら火山やら日本てハードモードだな

120 :名無しのひみつ:2024/03/11(月) 11:12:25.99 ID:Rj4G/N7W.net
大震災ってのは興味本位で語るもんじゃない

津波というのは、膝下の高さでもう立ってられないくらいの凄まじい圧力で流れる上に
「様々な重いモノ・鋭利なモノ」を含む、砕く機能を持った天然のフードプロセッサーで
単に流されるなら、泳げる人は簡単に死なないので「生きたまま」粗挽き肉になるのと同じ

だから、肉片とか、食べた後のフライドチキン状態とか、潰れてるけどこれは人間の眼かな?とか
落ちてる歯とかを、DNA鑑定するのが殆どで、指輪のついた指とかで見つかると、喜ぶと人がいたくらい

んで、これはまだ幸せな死に方で、津波が引いて、みんな家族を探し始めると・・・いるんだよ
脳みそが出てしまってるけど、自分の状況を分かってなくて「動かないので運んで欲しい」とか
もう腹から下が無いのに、石で潰されてるせいでまだ生きてて、内臓を腹に戻そうとしてるとか
口が「殺して」を繰り返してるけど、もう血が溜まってしまって音は「ゴポゴポ」だけとかね?

生き残ったところで、目と耳を塞がないなら、秒でPTSDになるような場を通って帰らないといけないし
家族とか、恋人であろうそれの、頭を撫でながら、素手でガラスを握って、首を切ろうとしてる人まで
喉仏を切ろうとしてたから「それだと窒息するから、躊躇わずに、横を力一杯に引き切って」と言って

それで「ありがとうございました」言われる地獄が大震災だよ?

121 :名無しのひみつ:2024/03/11(月) 12:10:24.46 ID:KuXT47tl.net
これ本当に根拠に乏しいらしいな
根拠の無いもので危機を煽って、他の地域は安全だと錯覚させている事を怒っているとのこと
日本に安全な地域なんかないというのが実態なんだとか

122 :名無しのひみつ:2024/03/11(月) 13:34:41.95 ID:bL9+odcU.net
たぶん津波に吞まれたら ↑ ̄↓ と何度も地面に
叩きつけられる気がす
大川小の子どもたちは呑まれてしぐ気を失ったと思ふ

123 :名無しのひみつ:2024/03/12(火) 13:41:19.42 ID:BFXN5y/Q.net
50〜60年前に今にも来ると
当時メディアで騒いでいた関東大震災は一体どこへ行ったんだよ?
そのあと確か10年位東海沖地震も随分叫んでたよな
まあこの手のニュースはメディアにとって格好のネタなんでネタ不足の時に流せるわな
何も起こってないのにただ恐怖心を煽ってメシ食えるんだからすごいわ

124 :名無しのひみつ:2024/03/12(火) 16:49:03.60 ID:dRxEzMEm.net
歴史記録が残ってる間にも未知の南海トラフが発生した可能性は全然あるね
文治地震の他にも、1605年慶長地震は実は伊豆小笠原海溝の巨大地震でその9年後の1614年に起きた地震が南海トラフという説がある。
関東から西日本までの幅広い範囲で大地震と津波の記録があるからこれもほぼ確。そうなると同時連動型の宝永地震まで100年足らずの間隔になる。

125 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 02:16:28.41 ID:M6cosgk/.net
>>124
同感ですね。
1000年前に房総半島を襲った巨大津波は歴史記録がない。
しかし、沿岸窪地の地層の痕跡から巨大津波はあった。
過去の南海トラフ地震の被害地が人口が少なかったら
津波や地震の記録など残らなくても何の不思議もない。

東京新聞の記者は、会議録への政治的な批判で横やり入れたいだけ。

126 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 03:25:19.18 ID:cVZELk92.net
https://twitter.com/EqAlarm/status/1767121785068441750

日本全国きらびやかに地震は起きてるからね
こっからこの範囲でマグニチュード○の地震が起きたらこういう被害がこのくらい出るからそのうちこの部分は被害を減らせるようこういう対策をしよう、
というのを全国でやればいいんだと思うけどね

なのに場所決め打ち笑
(deleted an unsolicited ad)

127 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 05:49:25.52 ID:AWjNv8i2.net
もう起きてるでしょ、戦時中に

128 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 13:03:30.17 ID:tPEcWCSJ.net
>>31
ホントそれ。
だから地震予測に意味が無い。

129 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 19:17:16.12 ID:/6MHVSWG.net
起こってしまった大地震をきれいに解説するのが地震学者

130 :名無しのひみつ:2024/03/15(金) 20:55:11.99 ID:pgLQY2yP.net
結果論をあたかも前から知っていたかのように話す学問。

131 :名無しのひみつ:2024/03/15(金) 21:29:26.08 ID:gXXd7+3G.net
確率1%でも起きるときは起きるし99%でも起きないときは起きない
そして起きてしまえば100%なのだ

132 :名無しのひみつ:2024/03/15(金) 22:02:33.86 ID:a2ALFEhS.net
言い続けてれば当たるやつだから、デタラメではないけど似非科学に近い。

133 :名無しのひみつ:2024/03/15(金) 22:40:53.25 ID:pYnhbNbj.net
30年後って言えば自分の死後に結果が出るから言いたい放題
こち亀で一週間で消えるボールペンを6日間売りつけて一週間後に居なくなる悪徳商人の話があったが期間が長いだけで同じ手口
こんなのに騙されるヤツが悪い

134 :名無しのひみつ:2024/03/15(金) 22:47:07.53 ID:6Y+qz7vD.net
地震予想にお金使うなら対策や備えに使ったほうがいいよな

135 :名無しのひみつ:2024/03/16(土) 08:14:17.88 ID:BV6yCm3h.net
とにかく冷静に考えれるうちに、しっかり決めてくっさいよ!

地震で原発爆発して周辺住民が逃げまどう中で
「これは科学的に妥当でない」と言って
SPEEDI予測データの公表をストップしたり
「ヨウ素剤配るの忘れちゃた」
とか言わんといてくっさいよ!

平時に理性が計画して決めたことでしょうが
緊急時には迷わず計画を遂行してくっさいよバカめが!

136 :名無しのひみつ:2024/03/16(土) 08:53:48.58 ID:uInws1mT.net
 
劣等民族>>7は願望と現実の区別がつきません(嗤
---- 
2024/02/08(木) 18:21:05.64 ID:OrAnjSgy9
2023年4〜12月期決算の上場企業の純利益合計額が過去最高水準となる
見通しであることが8日、分かった。SMBC日興証券の中間集計で前年同期に
比べ20.0%増の26兆9450億円となった。輸出企業に有利な円安基調や
新型コロナウイルス禍の収束を支えに、自動車を含む輸送用機器や
機械が堅調だった。今後は不動産市況の低迷などに伴う中国景気の
減速が足かせになる懸念もある。

 集計対象は7日までに決算発表した786社で企業数は全体の55%に当たる。
東京証券取引所の最上位「プライム」の上場企業が中心。増加をけん引した
製造業は20.5%増の12兆7573億円。内訳は輸送用機器が85.3%増の4兆9356億円、
機械は30.1%増の1兆646億円だった。中国経済の不振やコロナ禍の巣ごもり
需要の反動で、電機は2.4%増にとどまった。化学は20.9%減の1兆1168億円に落ち込んだ。

 非製造業も増益を確保し、13.7%増の10兆57億円。電気・ガスが料金の
値上げを反映し、大幅な黒字に転換した。
---- 
トヨタ自動車のグループでの世界販売台数が4年連続で世界トップとなる見通しとなった。
トヨタ自動車は、半導体不足が緩和されたことなどから2023年1月から11月までの世界生産台数が、
12月を残して通年で過去最高となる923万1068台になったと発表した。
ダイハツや日野自動車を含むグループでの世界販売台数は1022万1720台で、
約830万台のドイツ・フォルクスワーゲングループを上回ることが確実となり、4年連続で世界トップとなる見通し。

137 :名無しのひみつ:2024/03/21(木) 09:06:49.01 ID:AUt/oXJc.net
これ松浦律子が主張しているのを、変えたような説だな
彼女自身の「仁和地震は大阪湾断層地震であったのを勘違いしている」は面白い説である
しかし、だとすると和歌山はともかく、三重~静岡までの広範な巨大な揺れの記録と、
静岡西部にまで残るその頃の津波痕跡はどう説明するの?て話が出てくる
まあ東海だけで発生したフィリピン海プレートアウターライズかスラブ内地震だったというのだろうが、
としたら東海道で記録された揺れの強さの説明がつかない

ただ彼女の説だと、安政地震も昭和南海地震も全て宝永の時の取り忘れ地震で南海地震ではない
というもんなので、近い将来宝永型の地震が起きるよという話でもあるんだがな

138 :名無しのひみつ:2024/03/31(日) 06:35:33.12 ID:1ovoP5Pk.net
同じ事を何十年も言い続ければ、そのうち当たる

139 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 08:15:22.53 ID:9In0I6eK.net
>>124
南海と東海が別々に動くのは
実は南海トラフではなく、スラブ内地震やアウターライズ地震であるという説もあるけどね

140 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 15:54:14.45 ID:2ux1+QqV.net
安政も昭和も南海トラフではなく、明治三陸沖地震みたいなもんで
宝永以降の海洋プレート沈降によるひずみの解消とは、ほぼ関係ないと考えている

なので次回の南海トラフが起こるのは相当近いとみている

141 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 16:27:28.15 ID:du12v2MS.net
地震は客観確率でモデル化できる現象ではない。
せいぜいベイジアンの好きな主観確率に過ぎない。
こんなものにどれだけの意味があるのか。
こんなのは、来年7月5日に大災害が起きるという
霊能者の予言と大して変わらない。
まあ、気をつけるに越したことはない。
そのくらいの意味はあるが、それだけのものだ。

142 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 18:43:49.82 ID:2ux1+QqV.net
>>141
00年代から応力蓄積が精度よく出来るようになったので
いつ起きるのかは無理だが、ひずみを貯めるのがどれくらいもつのかは分かるようになった
311は1000年に1度は流石にあり得ないと判明したのも、これのお陰

40 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★