2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【科学一般】なぜアスリートは相手の動きがスローモーションに見えるのか 村尾育英会「学術賞」に神戸大大学院の野口氏 [すらいむ★]

21 :名無しのひみつ:2024/02/23(金) 13:17:20.41 ID:0BlMR9T8.net
>>19
ペンローズらの仮説をもとに、大胆な仮説をまた立てて遊んでるだけだから…

Orch-OR理論:脳の微小官のなかの量子重ね合わせ状態が、意識をつくってるのかも…→例えば、量子重ね合わせ状態が客観的縮減することで意識らしきものが発生するのかも…
 ↓
量子力学のもとでは、時間は我々が一般的に理解しているような性質とは異なる性質を示す可能性があるよね→特定の量子状態では時間が異なる速度で進むかも?
 ↓
こういう量子力学的な世界の不思議な特性が、脳のなかの量子=意識の関係と関連性があるとすれば、人間が感じる時間の質感や流れ方が(量子力学の特性)に左右されてもおかしくないかもね?

…くらいのことを言ってみたかっただけさ。

実証実験は難しそうさだけど、こういう仮説のもと実験する人が出てきてもおかしくないとは思う。

仮説に基づいた仮説だろ、という批判はもちろん受け入れます。遊んでるだけだから…

12 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200