2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【天文】強力電波前後で自転速度急変 中性子星で観測―京都大など(Nature) [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2024/02/15(木) 23:09:10.53 ID:nEvVuliI.net
強力電波前後で自転速度急変 中性子星で観測―京都大など

 天の川銀河内にあり、非常に強い磁場を持つ中性子星の一種「マグネター」を観測していた京都大などの研究グループが、瞬間的に強力な電波を発する「高速電波バースト」(FRB)が起こった前後で、マグネターの自転速度が急変していたことを突き止めた。
 論文は15日付の英科学誌ネイチャーに掲載された。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

時事通信 2024年02月15日01時13分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024021500032

2 :名無しのひみつ:2024/02/15(木) 23:21:01.45 ID:QuRphAWx.net
朝日新聞やサンモニも強力な電波を出しているが・・・。

3 :名無しのひみつ:2024/02/16(金) 00:38:53.50 ID:h4A8T48t.net
>>2
その書き込みは場違い
パヨと同類だぞ

4 :名無しのひみつ:2024/02/16(金) 00:40:00.78 ID:6tr3euCN.net
やっぱな
そんな気してたわ

5 :名無しのひみつ:2024/02/16(金) 02:59:32.08 ID:a5zFFDzc.net
これだけ広い宇宙で異星人の恒星船や活動の兆候すら見えないなんて

不思議で仕方が無い

6 ::2024/02/16(金) 05:58:33.82 ID:dj1S0Kzd.net
自転が変化したから磁場強度も変化したんでは?
表面の何か剥がれたとかじゃないかな

7 :名無しのひみつ:2024/02/16(金) 06:31:52.62 ID:XN1fQR1+.net
>>6
そういう逆にさせる意味の無い逆張り止めろよ
浅過ぎる

8 :名無しのひみつ:2024/02/16(金) 20:42:54.08 ID:prwUaEOJ.net
>>7
ソースに書いてあるから仕方が無い

自転エネルギーが電波に変換されたのかと思ったけどしばらくすると元に戻ったのか

9 :名無しのひみつ:2024/03/20(水) 15:26:39.55 ID:7pI2d+8hW
天下り税金泥棒地球破壊ジャクソのミサイ儿のみならす゛金正恩のロケットも失敗ばかり
ジャクソ同様貧困に苦しむ大衆をよそに税金泥棒利権が確立して安定した地位に安住してたりするのかな
せめて地球と住民の生命と財産を保全するために地域の安全保障にとって重大で差し迫った脅威であり国際社会への明白て゛深刻な挑戦であり
大量破壊兵器であるクソ航空機の数匹くらい撃墜してくれれば全カマンセーなんだか゛な、税金で地球破壊支援して世界最悪の脱炭素拒否
テロ國家に送られる化石賞4連続受賞して世界中から非難されながらカによる一方的な現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から
都心まで数珠つなき゛で鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして気侯変動させて土砂崩れ、洪水,暴風,熱中症にと災害連発
させてる世界最悪の殺人テ口組織公明党強盗殺人の首魁蓄財3億円超の斉藤鉄夫,岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壞覇権主義文雄に
これ以上の威嚇的な行動をやめ真剣で持続的な政治に取り組むべきだと非難しよう!
〔ref.) ttρs://www.call4.jΡ/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-projecт.jimdofree.Сom/ , Τtps://flight-route.com/
tТps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

10 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 06:14:25.71 ID:rAFkzI31.net
自転速度が急変する理由ってなんだ?
どこかが出っ張ったり凹んだりするのか

11 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 08:46:27.51 ID:2Yu6R6XD.net
>>10
学説が変わってなければ、直径の変動は変光星の基本パターンじゃなかったっけ

4 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★